Anexo:Departamentos de Nicaragua

Departamentos de Nicaragua
Nicaragua, administrative divisions - de - colored.svg
País NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua
Categoría Primer nivel de división administrativa
Datos estadísticos
Número actual 15 departamentos
2 regiones autónomas
Subdivisión(es) Municipio

Nicaragua es una república unitaria. Administrativamente se divide en 15 departamentos y 2 regiones autónomas, basadas estas últimas en el modelo español de comunidades autónomas.

HistoriaEditar

Después de que Nicaragua se independizara, en 1838, el país fue dividido en cuatro departamentos, llamados: Occidental, Oriental, Septentrión y Meridional.[1]

Veinte años más tarde, en 1858, se crearon siete departamentos:[2]

Los actuales departamentos han sido creados a intervalos irregulares:

Los departamentos de Managua en 1875 y Masaya en 1883, se desprendieron de Granada.

En 1891 crearon tres nuevos departamentos:

Cuando la Costa de Mosquitos se reincorporó al resto de Nicaragua en 1894, se creó un nuevo departamento llamado Zelaya, por el entonces presidente del país José Santos Zelaya.

En 1936 se creó a Boaco como un departamento independiente, después de haber pertenecido a Chontales, mientras Madriz se desprendió de Nueva Segovia.

El departamento de Río San Juan se formó en 1949 de un parte de Chontales junto con San Juan del Norte que era considerado como una comarca de estatus especial junto con la comarca Cabo Gracias a Dios.[3]

Por último, el departamento de Zelaya se dividió en dos partes en 1986 para formar las dos regiones autónomas del Atlántico Norte y del Atlántico Sur. Amabas, fueron renombradas en 2010 como Región autónoma de la Costa Caribe Norte y Sur.[4]

Organización departamentalEditar

Nicaragua se divide en 15 departamentos y 2 regiones autónomas.

División territorial de Nicaragua
Departamento ISO:NI Cabecera Población (2020) Superficie (km²) Densidad
  Boaco NI-BO Boaco 185 013 4 177 44.30
  Carazo NI-CA Jinotepe 197 139 1 081 182.3
  Chinandega NI-CI Chinandega 439 906 4 822 91.22
  Chontales NI-CO Juigalpa 190 863 6 481 29.45
  Costa Caribe Norte NI-CN Puerto Cabezas 530 586 33 106 16.03
  Costa Caribe Sur NI-CS Bluefields 414 543 27 260 15.21
  Estelí NI-ES Estelí 229 866 2 230 103.1
  Granada NI-GR Granada 214 317 1 040 206.1
  Jinotega NI-JI Jinotega 475 630 9 222 51.57
  León NI-LE León 421 050 5 138 81.95
  Madriz NI-MD Somoto 174 744 1 708 102.3
  Managua NI-MN Managua 1 546 939 3 465 446.4
  Masaya NI-MS Masaya 391 903 610.8 641.6
  Matagalpa NI-MT Matagalpa 593 503 6 804 87.23
  Nueva Segovia NI-NS Ocotal 271 581 3 491 77.79
  Río San Juan NI-SJ San Carlos 135 446 7 543 17.96
  Rivas NI-RI Rivas 182 645 2 162 84.49

Regiones autónomasEditar

Con base a la Constitución aprobada en 1987, se estableció un régimen de autonomía (limitado autogobierno) para el antiguo departamento de Zelaya, que comprendía toda la mitad oriental (parte caribeña o atlántica) del país.

El departamento fue dividido en dos regiones autónomas. Sus estatutos de autonomía están basados en el modelo autonómico español; las comunidades están dirigidas por un gobernador y un consejo regional autónomo.

Departamento de Zelaya CentralEditar

A partir del año 2011 se creó "de facto" el departamento de Zelaya Central, con 5 de municipios del Caribe Sur, esto porque desde la cabecera autonómica no se les brindaba ninguna atención a estos municipios.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Jesús de la Rocha, Recopilación de las leyes, decretos y acuerdos ejecutivos de la república de Nicaragua, en Centro-América, Managua, 1867.
  2. Grupo Editorial Acento, Managua y su historia: un enfoque regional, Managua, 2009.
  3. Límites del Cabo Gracias a Dios. Decreto legislativo, Asamblea Nacional Legislativa, República de Nicaragua. 8 de octubre de 1904. http://legislacion.asamblea.gob.ni/normaweb.nsf/($All)/F8C1FF6C79865F4706257504005C288A?OpenDocument
  4. es:Cronología histórica de Nicaragua

BibliografíaEditar