Anexo:Departamentos de Nicaragua

Departamentos de Nicaragua
País Nicaragua Nicaragua
Categoría Primer nivel de división administrativa
Fecha de creación 1838
Datos estadísticos
Número actual 15
Gobierno Gobernador
Subdivisión(es) Municipios

Nicaragua es una república unitaria. Administrativamente se divide en 15 departamentos y 2 regiones autónomas, basadas estas últimas en el modelo español de comunidades autónomas.

Historia

editar

Después de que Nicaragua se independizara, en 1838, el país fue dividido en cuatro departamentos, llamados: Occidental, Oriental, Septentrión y Meridional.[1]

Veinte años más tarde, en 1858, se crearon siete departamentos:[2]

Los actuales departamentos han sido creados a intervalos irregulares:

Los departamentos de Managua en 1875 y Masaya en 1883, se desprendieron de Granada.

En 1891 crearon tres nuevos departamentos:

Cuando la Costa de Mosquitos se incorporó al resto de Nicaragua en 1894, se creó un nuevo departamento llamado Zelaya, por el entonces presidente del país José Santos Zelaya.

En 1936 se creó a Boaco como un departamento independiente, después de haber pertenecido a Chontales, mientras Madriz se desprendió de Nueva Segovia.

El departamento de Río San Juan se formó en 1949 de un parte de Chontales junto con San Juan del Norte que era considerado como una comarca de estatus especial junto con la comarca Cabo Gracias a Dios.[3]

Por último, el departamento de Zelaya se dividió en dos partes en 1986 para formar las dos regiones autónomas del Atlántico Norte y del Atlántico Sur. Ambas, fueron renombradas en 2010 como Costa Caribe Norte y Costa Caribe Sur.[cita requerida]

Lista de departamentos

editar
Mapa político de Nicaragua mostrando la división por departamentos

Nicaragua se divide en 15 departamentos y 2 regiones autónomas.

Departamento Código ISO Área
(km²)
Población
(2023)
Densidad de

población (hab/km²)

Capital Escudo Bandera
Boaco NI-BO &&&&&&&&&&&04177.&&&&&04177 &&&&&&&&&0188809.&&&&&0188 809 &&&&&&&&&&&&&045.21000045,21 Boaco    
Carazo NI-CA &&&&&&&&&&&01081.&&&&&01081 &&&&&&&&&0200894.&&&&&0200 894 &&&&&&&&&&&&0185.800000185,8 Jinotepe    
Chinandega NI-CI &&&&&&&&&&&04822.&&&&&04822 &&&&&&&&&0445784.&&&&&0445 784 &&&&&&&&&&&&&092.44000092,44 Chinandega    
Chontales NI-CO &&&&&&&&&&&06481.&&&&&06481 &&&&&&&&&0193827.&&&&&0193 827 &&&&&&&&&&&&&029.91000029,91 Juigalpa    
Costa Caribe Norte NI-CN &&&&&&&&&&033106.&&&&&033 106 &&&&&&&&&0563088.&&&&&0563 088 &&&&&&&&&&&&&017.&1000017,01 Puerto Cabezas    
Costa Caribe Sur NI-CS &&&&&&&&&&027260.&&&&&027 260 &&&&&&&&&0434270.&&&&&0434 270 &&&&&&&&&&&&&015.93000015,93 Bluefields    
Estelí NI-ES &&&&&&&&&&&02230.&&&&&02230 &&&&&&&&&0233077.&&&&&0233 077 &&&&&&&&&&&&0104.500000104,5 Estelí    
Granada NI-GR &&&&&&&&&&&01040.&&&&&01040 &&&&&&&&&0219244.&&&&&0219 244 &&&&&&&&&&&&0210.900000210,9 Granada    
Jinotega NI-JI &&&&&&&&&&&09222.&&&&&09222 &&&&&&&&&0499289.&&&&&0499 289 &&&&&&&&&&&&&054.14000054,14 Jinotega    
León NI-LE &&&&&&&&&&&05138.&&&&&05138 &&&&&&&&&0426850.&&&&&0426 850 &&&&&&&&&&&&&083.&8000083,08 León    
Madriz NI-MD &&&&&&&&&&&01708.&&&&&01708 &&&&&&&&&0181328.&&&&&0181 328 &&&&&&&&&&&&0106.100000106,1 Somoto    
Managua NI-MN &&&&&&&&&&&03465.&&&&&03465 &&&&&&&&01585800.&&&&&01 585 800 &&&&&&&&&&&&0457.600000457,6 Managua    
Masaya NI-MS &&&&&&&&&&&&0610.800000610,8 &&&&&&&&&0409265.&&&&&0409 265 &&&&&&&&&&&&0670.100000670,1 Masaya    
Matagalpa NI-MT &&&&&&&&&&&06804.&&&&&06804 &&&&&&&&&0613262.&&&&&0613 262 &&&&&&&&&&&&&090.13000090,13 Matagalpa    
Nueva Segovia NI-NS &&&&&&&&&&&03491.&&&&&03491 &&&&&&&&&0282799.&&&&&0282 799 &&&&&&&&&&&&&081.&&&&&081,00 Ocotal    
Río San Juan NI-SJ &&&&&&&&&&&07543.&&&&&07543 &&&&&&&&&0140786.&&&&&0140 786 &&&&&&&&&&&&&018.66000018,66 San Carlos    
Rivas NI-RI &&&&&&&&&&&02162.&&&&&02162 &&&&&&&&&0185514.&&&&&0185 514 &&&&&&&&&&&&&085.81000085,81 Rivas    

Regiones autónomas

editar

Con base a la constitución aprobada en 1987, se estableció un régimen de autonomía (limitado autogobierno) para el antiguo departamento de Zelaya, que comprendía toda la mitad oriental (parte caribeña o atlántica) del país.

El departamento fue dividido en dos regiones autónomas. Sus estatutos de autonomía están basados en el modelo autonómico español; las comunidades están dirigidas por un gobernador y un consejo regional autónomo.

Departamento de Zelaya Central

editar

A partir del año 2011 se creó de facto el departamento de Zelaya Central, con 5 de municipios del Caribe Sur, esto porque desde la cabecera autonómica no se les brindaba ninguna atención a estos municipios.

Municipios

editar

Los departamentos de Nicaragua se subdividen en municipios. La última elección municipal se llevó a cabo el 5 de noviembre de 2017. En la actualidad Nicaragua tiene un total de 153 municipios.[4]

Véase también

editar

Referencias

editar
  1. Jesús de la Rocha, Recopilación de las leyes, decretos y acuerdos ejecutivos de la república de Nicaragua, en Centro-América, Managua, 1867.
  2. Grupo Editorial Acento, Managua y su historia: un enfoque regional, Managua, 2009.
  3. Límites del Cabo Gracias a Dios. Decreto legislativo, Asamblea Nacional Legislativa, República de Nicaragua. 8 de octubre de 1904. http://legislacion.asamblea.gob.ni/normaweb.nsf/($All)/F8C1FF6C79865F4706257504005C288A?OpenDocument
  4. Artículo 16 de Ley N.º 503, Reforma a la Ley N.º 59, Ley de División Política Administrativa

Bibliografía

editar