Abrir menú principal
Mapa político de Uruguay mostrando la división por departamentos

Uruguay está formado por 19 departamentos, que son las entidades subnacionales de primer orden. El poder ejecutivo lo ostenta el intendente, quien es elegido por sufragio universal directo para un mandato de cinco años; mientras que el poder legislativo queda a cargo de los concejales de la Junta Departamental.

Índice

HistoriaEditar

La primera división del actual territorio de Uruguay en departamentos ocurrió el 27 de enero de 1816, mediante decreto del Cabildo se crearon los departamentos de Montevideo, Canelones, San José, Maldonado, Soriano y Colonia. Originalmente eran solo seis, pero en febrero se añadieron dos más y en 1828, un noveno. Cuando se firmó la constitución de 1830, los nueve departamentos existentes eran: Montevideo, Maldonado, Canelones, San José, Colonia, Soriano, Paysandú, Durazno y Cerro Largo. En ese momento, el departamento de Paysandú ocupaba todo el territorio al norte del Río Negro, que incluye los actuales departamentos Artigas, Rivera, Tacuarembó, Salto, Paysandú y Río Negro.

El 17 de junio de 1837 se hizo una nueva división y este territorio del norte se dividió en tres partes, dando origen a los departamentos de Salto y Tacuarembó. Al mismo tiempo, a partir de territorio que antes formaba parte de Cerro Largo y Maldonado se creó el departamento de Minas, que finalmente fue renombrado a Lavalleja. Luego, en 1856, se creó el departamento de Florida a partir del territorio del departamento de San José; y el 7 de julio 1880 se dividieron los departamentos de Paysandú y Maldonado, dando origen a Río Negro y Rocha, respectivamente. En 1884 se formó el departamento de Treinta y Tres, a partir de partes de Cerro Largo y Minas, a la vez que el departamento de Artigas se separó de Salto y, en el mismo año, el departamento de Rivera se separó de Tacuarembó. Por último, al final de 1885 el departamento de San José se dividió en dos, dando origen al departamento de Flores.


Organización administrativaEditar

En la Constitución de 1918 plebiscitada el 25 de noviembre de 1917 y que entrara a regir el 1° de marzo de 1919, se reemplazaron las Jefaturas Departamentales, en las que el Jefe de policía realizaba a la vez la funcion municipal, por Intendencias Municipales gobernadas por un Intendente autónomo electo por los habitantes del departamento.

En la Constitución de 1997 fue institucionalizado el Congreso Nacional de Intendentes.

Desde la sanción de la ley Nº 18567 del 13 de septiembre de 2009, los departamentos de Uruguay se dividen en municipios.[1]​ La primera elección municipal se llevó a cabo el 9 de mayo de 2010. Uruguay tiene 112 municipios.

MapasEditar

Evolución de la subdivisión en departamentos de Uruguay
Uruguay en 1830.
Uruguay en 1837.
Uruguay en 1856.
Uruguay en 1880.
Uruguay en 1884.
1885-presente.

Lista de departamentosEditar

Departamento Capital Código ISO Área
(km²)
Población
(2011)
Densidad
(hab./km²)
  Artigas Artigas UY-AR &&&&&&&&&&011928.&&&&&011 928 &&&&&&&&&&073378.&&&&&073 378 &&&&&&&&&&&&&&06.1500006,15
  Canelones Canelones UY-CA &&&&&&&&&&&04536.&&&&&04536 &&&&&&&&&0520187.&&&&&0520 187 &&&&&&&&&&&&0114.680000114,68
  Cerro Largo Melo UY-CL &&&&&&&&&&013648.&&&&&013 648 &&&&&&&&&&084698.&&&&&084 698 &&&&&&&&&&&&&&06.2100006,21
  Colonia Colonia del Sacramento UY-CO &&&&&&&&&&&06106.&&&&&06106 &&&&&&&&&0123203.&&&&&0123 203 &&&&&&&&&&&&&020.18000020,18
  Durazno Durazno UY-DU &&&&&&&&&&011643.&&&&&011 643 &&&&&&&&&&057088.&&&&&057 088 &&&&&&&&&&&&&&04.9000004,90
  Flores Trinidad UY-FS &&&&&&&&&&&05144.&&&&&05144 &&&&&&&&&&025050.&&&&&025 050 &&&&&&&&&&&&&&04.8700004,87
  Florida Florida UY-FD &&&&&&&&&&010417.&&&&&010 417 &&&&&&&&&&067048.&&&&&067 048 &&&&&&&&&&&&&&06.4400006,44
  Lavalleja Minas UY-LA &&&&&&&&&&010016.&&&&&010 016 &&&&&&&&&&058815.&&&&&058 815 &&&&&&&&&&&&&&05.8700005,87
  Maldonado Maldonado UY-MA &&&&&&&&&&&04793.&&&&&04793 &&&&&&&&&0164300.&&&&&0164 300 &&&&&&&&&&&&&034.28000034,28
Montevideo Montevideo UY-MO &&&&&&&&&&&&0530.&&&&&0530 &&&&&&&&01319108.&&&&&01 319 108 &&&&&&&&&&&02489.&&&&&02489
  Paysandú Paysandú UY-PA &&&&&&&&&&013922.&&&&&013 922 &&&&&&&&&0113124.&&&&&0113 124 &&&&&&&&&&&&&&08.1300008,13
  Río Negro Fray Bentos UY-RN &&&&&&&&&&&09282.&&&&&09282 &&&&&&&&&&054765.&&&&&054 765 &&&&&&&&&&&&&&05.9000005,90
  Rivera Rivera UY-RV &&&&&&&&&&&09370.&&&&&09370 &&&&&&&&&0103493.&&&&&0103 493 &&&&&&&&&&&&&011.&4000011,04
  Rocha Rocha UY-RO &&&&&&&&&&010551.&&&&&010 551 &&&&&&&&&&068088.&&&&&068 088 &&&&&&&&&&&&&&06.4500006,45
  Salto Salto UY-SA &&&&&&&&&&014163.&&&&&014 163 &&&&&&&&&0124878.&&&&&0124 878 &&&&&&&&&&&&&&08.8200008,82
  San José San José de Mayo UY-SJ &&&&&&&&&&&04992.&&&&&04992 &&&&&&&&&0108309.&&&&&0108 309 &&&&&&&&&&&&&021.70000021,70
  Soriano Mercedes UY-SO &&&&&&&&&&&09008.&&&&&09008 &&&&&&&&&&082595.&&&&&082 595 &&&&&&&&&&&&&&09.1700009,17
Tacuarembó Tacuarembó UY-TA &&&&&&&&&&015438.&&&&&015 438 &&&&&&&&&&090053.&&&&&090 053 &&&&&&&&&&&&&&05.8300005,83
  Treinta y Tres Treinta y Tres UY-TT &&&&&&&&&&&09676.&&&&&09676 &&&&&&&&&&048134.&&&&&048 134 &&&&&&&&&&&&&&04.9700004,97

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar