Anexo:Deportistas con más medallas olímpicas de oro

Lista de los deportistas con más medallas olímpicas de oro tanto en los Juegos Olímpicos de Verano como en los Juegos Olímpicos de Invierno. El nadador estadounidense Michael Phelps posee el récord con un total de 23 medallas de oro, 3 medallas de plata, 2 medallas de bronce y un total de 28 medallas.

En varias edicionesEditar

Deportista País Deporte Años Juegos Sexo Oro Plata Bronce Total
1 Phelps, MichaelMichael Phelps   Estados Unidos Natación 2004–2016 Verano M 23 3 2 28
2 Latynina, LarisaLarisa Latynina   Unión Soviética Gimnasia 1956–1964 Verano F 9 5 4 18
3 Nurmi, PaavoPaavo Nurmi   Finlandia Atletismo 1920–1928 Verano M 9 3 0 12
4 Spitz, MarkMark Spitz   Estados Unidos Natación 1968–1972 Verano M 9 1 1 11
5 Lewis, CarlCarl Lewis   Estados Unidos Atletismo 1984–1996 Verano M 9 1 0 10
6 Bolt, UsainUsain Bolt   Jamaica Atletismo 2008–2016 Verano M 9 0 0 9
7 Dæhlie, BjørnBjørn Dæhlie   Noruega Esquí de fondo 1992–1998 Invierno M 8 4 0 12
7 Fischer, BirgitBirgit Fischer   Alemania Piragüismo 1980–2004 Verano F 8 4 0 12
9 Kato, SawaoSawao Kato   Japón Gimnasia 1968–1976 Verano M 8 3 1 12
9 Thompson, JennyJenny Thompson   Estados Unidos Natación 1992–2004 Verano F 8 3 1 12
11 Biondi, MattMatt Biondi   Estados Unidos Natación 1984–1992 Verano M 8 2 1 11
12 Ewry, RayRay Ewry   Estados Unidos Atletismo 1900–1908 Verano M 8 0 0 8
13 Andrianov, NikolaiNikolai Andrianov   Unión Soviética Gimnasia 1972–1980 Verano M 7 5 3 15
14 Shakhlin, BorisBoris Shakhlin   Unión Soviética Gimnasia 1956–1964 Verano M 7 4 2 13
15 Cáslavská, VeraVera Cáslavská   Checoslovaquia Gimnasia 1960–1968 Verano F 7 4 0 11
16 Chukarin, ViktorViktor Chukarin   Unión Soviética Gimnasia 1952–1956 Verano M 7 3 1 11
17 Gerevich, AladárAladár Gerevich   Hungría Esgrima 1932–1960 Verano M 7 1 2 10
18 Mangiarotti, EdoardoEdoardo Mangiarotti   Italia Esgrima 1936–1960 Verano M 6 5 2 13
19 Bjørndalen, Ole EinarOle Einar Bjørndalen   Noruega Biathlon 1998–2010 Invierno M 6 4 1 11
20 Lochte, RyanRyan Lochte   Estados Unidos Natación 2004–2016 Verano M 6 3 3 12
21 van Innis, HubertHubert van Innis   Bélgica Tiro con arco 1900–1920 Verano M 6 3 0 9
22 Yegorova, LyubovLyubov Yegorova   Rusia Esquí de fondo 1992–1994 Invierno F 6 3 0 9
23 Nakayama, AkinoriAkinori Nakayama   Japón Gimnasia 1968–1972 Verano M 6 2 2 10
24 Vezzali, ValentinaValentina Vezzali   Italia Esgrima 1996–2012 Verano F 6 1 2 9
25 Fredriksson, GertGert Fredriksson   Suecia Piragüismo 1948–1960 Verano M 6 1 1 8
26 Hoy, ChrisChris Hoy   Reino Unido Ciclismo 2000–2012 Verano M 6 1 0 7
27 Scherbo, VitalyVitaly Scherbo   Bielorrusia Gimnasia 1992–1996 Verano M 6 0 4 10
28 Klimke, ReinerReiner Klimke   Alemania Equitación 1964–1988 Verano M 6 0 2 8
29 Kovács, PálPál Kovács   Hungría Esgrima 1936–1960 Verano M 6 0 1 7
30 Kárpáti, RudolfRudolf Kárpáti   Hungría Esgrima 1948–1960 Verano M 6 0 0 6
31 Nadi, NedoNedo Nadi   Italia Esgrima 1912–1920 Verano M 6 0 0 6
32 Otto, KristinKristin Otto   Alemania Oriental Natación 1988 Verano F 6 0 0 6
33 Skoblikova, LidiaLidia Skoblikova   Unión Soviética Patinaje 1960–1964 Invierno F 6 0 0 6
34 Van Dyken, AmyAmy Van Dyken   Estados Unidos Natación 1996–2000 Verano F 6 0 0 6
  • En negrita competidores activos.

En una ediciónEditar

Con ocho medallas de oro en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008, Michael Phelps es el deportista más condecorado en una sola edición.

Deportista País Deporte Año Juegos Sexo Oro Plata Bronce Total
1 Michael Phelps   Estados Unidos Natación 2008 Verano M 8 0 0 8
2 Mark Spitz   Estados Unidos Natación 1972 Verano M 7 0 0 7
3 Michael Phelps   Estados Unidos Natación 2004 Verano M 6 0 2 8
4 Vitaly Scherbo   Unión Soviética Gimnasia 1992 Verano M 6 0 0 6
4 Kristin Otto   Alemania Oriental Natación 1988 Verano F 6 0 0 6
6 Matt Biondi   Estados Unidos Natación 1988 Verano M 5 1 1 7
6 Willis A. Lee   Estados Unidos Tiro 1920 Verano M 5 1 1 7
8 Anton Heida   Estados Unidos Gimnasia 1904 Verano M 5 1 0 6
8 Michael Phelps   Estados Unidos Natación 2016 Verano M 5 1 0 6
10 Eric Heiden   Estados Unidos Patinaje 1980 Invierno M 5 0 0 5
10 Nedo Nadi   Italia Esgrima 1920 Verano M 5 0 0 5
10 Paavo Nurmi   Finlandia Atletismo 1924 Verano M 5 0 0 5

ReferenciasEditar