Abrir menú principal

Anexo:Deportistas de Colombia en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016

Disciplinas DeportivasEditar

A continuación señalamos los deportes y los deportistas inscritos para laparticipación en los Juegos Olímpicos celebrados en Rio de Janeiro 2016:

Deportes Masculino Femenino Total
Tiro con arco 1 3 4
Atletismo 18 16 34
Boxeo 4 1 5
Ciclismo 11 4 15
Saltos 3 1 4
Equitación 2 0 2
Esgrima 1 1 2
Fútbol 18 18 36
Golf 0 1 1
Gimnasia 1 1 2
Judo 0 2 2
Rugby 7 0 12 12
Vela 1 0 1
Tiro 1 0 1
Natación 3 1 4
Natación sincronizada 0 2 2
Tenis de mesa 0 1 1
Taekwondo 1 1 2
Tenis 2 1 3
Halterofilia 5 4 9
Lucha 2 3 5
Total 74 73 147

  AtletismoEditar

Eventos en pista atlética y exterioresEditar

Atletas Evento Eliminatoria Semifinal Final Lugar
Tiempo Lugar Tiempo Lugar Tiempo Lugar
Femenino
Eliecith Palacios 100 m 11.48 33 Eliminada
Evelyn Rivera 11.59 44 Eliminada
Muriel Coneo 1500 m 4:09:50 20 Eliminada
Lina Flórez 100 m vallas No hay Registro DNS[nota 1][1] No comenzó
Brigitte Merlano
Muriel Coneo 3000 m obstáculos n/a
Sandra Arenas 20 km marcha n/a
Yeseida Carrillo
Sandra Galvis
Erika Abril Maratón 2:44:05 73 73
Kellys Arias No finalizó
Angie Orjuela 2:37:05 43 43
Masculino
Bernardo Baloyes 200 m
Diego Palomeque
400 m 46.48 34 Eliminado
Rafith Rodríguez 800 m 1:46.65 17 eliminado
Yeison Rivas 110 m vallas
Bernardo Baloyes
Carlos Lemos
Diego Palomeque
Jhon Perlaza
Anthony Zambrano
4 × 400 m n/a
Eider Arévalo 20 km marcha n/a 1:21:36 15 15
Luis Fernando López 1:22:32 29 29
Esteban Soto 1:20:36 9 9
José Leonardo Montaña 50 km marcha
James Rendón
Jorge Armando Ruiz
Diego Colorado Maratón
Gerard Giraldo
Andrés Ruiz Malaver

Nota

  1. Lina Flórez, se lesiona y no podrá participar de la prueba de los 100 metros vallas en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016 debido a una fractura en la falange del quinto metatarsiano de su pie derecho] Comunicado por RCN Radio.

Pruebas de CampoEditar

Atletas Evento Clasificación Final Lugar
Longitud/Altura Lugar Longitud/Altura Lugar
Femenino
Caterine Ibargüen Triple salto 14.52 1 Q 15.17 1  
Yosiri Urrutia 13.95 20 Eliminada
Sandra Lemos Lanzamiento de peso 16.46 31 Eliminada
Flor Ruiz Lanzamiento de jabalina
Masculino
Jhon Fredy Murillo Triple salto
Mauricio Ortega Lanzamiento de disco 61.62 mts. 18 Eliminado

Pruebas combinadas - HeptatlónEditar

Atletas 100 h SA LP 200 m SL LJ 800 m Puntos Lugar
Tiempo Puntos Altura Puntos Distancia Puntos Tiempo Puntos Distancia Puntos Distancia Puntos Tiempo Puntos
Heptatlón femenino
Evelis Aguilar 13.84 m 1001 1.74 m 903 13.60 m 767 24.12 m 969 6.23 m 921 46.90 m 800 2:14.32 902 6263 15

  BoxeoEditar

Atleta Evento Rnd. Preliminar Octavos de Final Cuartos de final Semifinales Final
Rival
Resultado
Rival
Resultado
Rival
Resultado
Rival
Resultado
Rival
Resultado
Puesto
Masculino
Yuberjén Martínez minimosca   (BRA) Lourenço W 3–0   (PHI) Ladon W 3–0   (ESP) Carmona W 2-1   (CUB) Joahnys Argilagos W 3–0   (UZB) Hasanboy Dusmatov L0-3  
Ceiber Ávila mosca N/A
Jorge Vivas medio   (CMR) Ntsengue L 1-2 Eliminado
Juan Carlos Carrillo mediopesado   (KGZ) Adylbek Uulu W 3–0   (FRA) Bauderlique L 0–3 Eliminado
Femenino
Ingrit Lorena Valencia mosca N/A   (CAF) Mbougnade W T.K.O.   (THA) Peamwilai

CiclismoEditar

  Ciclismo en rutaEditar

Colombia tiene derecho según el Ranking UCI a competir con 5 corredores en la prueba de fondo de la rama masculina y 1 de los inscritos podrá participar en la contrarreloj individual (CRI). Además tiene un cupo en la competencia de Ruta en la rama femenina.

Atletas Evento Tiempo Lugar
Femenino
Ana Sanabria Ciclismo en ruta 4:01:29 40
Masculino
Esteban Chaves Ciclismo en ruta 6:13:39 21
Sergio Henao no terminó
Miguel Ángel López
Jarlinson Pantano
Rigoberto Urán

  Ciclismo en pistaEditar

Colombia tiene derecho a competir con 5 corredores según los cupos confirmados por la UCI: 3 en la rama masculina y 2 en la rama femenina

Atletas Evento Clasificación Final Lugar
Tiempo Lugar Tiempo Lugar
Femenino
Juliana Gaviria Velocidad individual 11.505 24 Eliminada 24
Martha Bayona Keirin 11.297 10 11.627 (Repechaje) 10 10
Masculino
Santiago Ramírez Velocidad individual 10.199 23 eliminado
Fabián Puerta 9.981 16 Q 10.342 9 9
Keirin
OmniumEditar
Atletas Vuelta Lanzada Carrera por
Ptos. (30 Km.)
Eliminación Persecución-
individual (4 Km)
Scratch Contrarreloj (Km) Puntos Lugar
Tiempo Lugar Puntos Lugar Lugar Tiempo Lugar Lugar Tiempo Lugar
Omnium Masculino
Fernando Gaviria 4.26.649 10 5° (-1 Vuelta) 90 5

  Ciclismo de montañaEditar

Atletas Evento Tiempo Lugar
Masculino
Jonathan Botero Cross-country

  BMXEditar

Atletas Evento Clasificación Cuartos de final Semifinal Final Lugar
Tiempo Lugar Puntos Lugar Puntos Lugar Tiempo Lugar
Femenino
Mariana Pajón Carrera n/a
Masculino
Carlos Oquendo Carrera
Carlos Ramírez

  EquitaciónEditar

Clasificados según sus posiciones en los Juegos Panamericanos Toronto 2015[cita requerida]

Atletas Caballo Evento Clasificación Final Total
1.ª ronda 2.ª ronda 3.ª ronda ronda A ronda B
Pen. Lugar Pen. Total Lugar Pen. Total Lugar Pen. Lugar Pen. Total Lugar Pen. Lugar
Masculino
Saltos
Daniel Bluman Apardi Salto individual 15 63 15 63
René López Con Dios III 8 53 8 53

  EsgrimaEditar

Atleta Evento Sesenta y cuatroavos de final Treinta y dosavos de final Dieciseisavos de final Cuartos de Final Semifinal Final / BM
Rival
Resultado
Rival
Resultado
Rival
Resultado
Rival
Resultado
Rival
Resultado
Rival
Resultado
Puesto
Masculino
John Édison Rodríguez Espada   (UKR) Karyuchenko W 15-7   (HUN) Imre L 8-15 Eliminado
Femenino
Saskia van Erven Florete N/A   (HUN) Mohamed L 12-15 Eliminado

  FútbolEditar

Torneo masculino

La selección masculina de fútbol de Colombia se clasificó para los Juegos Olímpicos al terminar 2do lugar en el Campeonato Sudamericano de Fútbol Sub-20 de 2015 y participar en una repesca entre CONMEBOL y CONCACAF contra la selección masculina de fútbol de los Estados Unidos en donde lograron la victoria en el partido de vuelta luego de que en el partido de ida habían empatado en Barranquilla.[2][3]

Torneo femenino

La selección femenina de fútbol de Colombia se clasificó para los Juegos Olímpicos al quedar subcampeona de la Copa América Femenina 2014 y obtener el cupo de la campeona (Brasil) que estaba clasificada por ser país anfitrión.[4][5]​ El equipo estará formado por 18 futbolistas

Jugadores y Resultados

Torneo Femenino Masculino
Equipo Selección femenina de fútbol de Colombia Selección de fútbol sub-23 de Colombia
Futbolistas Lady Andrade
Carolina Arbeláez
Carolina Arias
Nataly Arias
Tatiana Ariza
Angela Clavijo
Isabella Echeverri
Natalia Gaitán
Diana Ospina
Catalina Pérez
Mildrey Pineda
Nicole Regnier
Liana Salazar
Leicy Santos
Sandra Sepúlveda
Catalina Usme
Oriánica Velásquez
Ingrid Vidal
Felipe Aguilar
Deivy Balanta
Kevin Balanta
Wílmar Barrios
Cristian Bonilla
Cristian Borja
Miguel Borja
Teófilo Gutiérrez
Luis Hurtado
Jefferson Lerma
Deiver Machado
Dorlan Pabón
Helibelton Palacios
Harold Preciado
Sebastián Pérez
Andrés Felipe Roa
Arley Rodríguez
William Tesillo
Entrenador Felipe Taborda Carlos Restrepo Isaza
Resultados
Primera fase FRA  Francia 0:4 (0:3)
NZL  Nueva Zelanda 0:1 (0:1)
USA  Estados Unidos 2:2 (1:0)
SWE  Suecia 2:2 (1:1)
JPN  Japón 2:2
NGR  Nigeria 2:0 (1:0)
Cuartos de final Eliminadas en fase de grupos BRA  Brasil 0:2 (0:1)
Semifinal Eliminados en cuartos de final
Final
Pos. Final 10°

  Levantamiento de PesasEditar

Participaron por Colombia,[cita requerida] 5 en la rama masculina y 4 en la femenina, y están incluidos dos suplentes. Además, se logró como resultado una medalla de oro obtenida por el Levantador de Pesas Óscar Figueroa.

Atleta Evento Arranque (Kg.) Envión (Kg.) Total Puesto
Resultado Puesto Resultado Puesto
Masculino
Habib de las Salas 56 kg 119 8 147 8 264 6
Óscar Figueroa 62 kg 142 1 176 1 318  
Edwin Mosquera[6] 69 kg 140 16 170 16 310 16
Luis Javier Mosquera[6] 145 5 183 4 338 4
Andrés Caicedo 77 kg 155 5 191 5 346 6
Femenino
Lina Rivas 58 kg 96 8 120 7 216 7
Mercedes Pérez 63 kg 104 5 130 4 234 4
Leidy Solís 69 kg 110 4 143 4 253 4
Ubaldina Valoyes 75 kg 111 3 136 4 247 4

  JudoEditar

Atletas Evento 1.ª ronda 2.ª ronda Cuartos de final Repesca
semifinal
Semifinal Repesca
final
Final Lugar
Oponente Resultado Op. Res. Op. Res. Op. Res. Op. Res. Op. Res. Op. Res.
Femenino
Yadinis Amaris -57 kg   (KOS) Gjakova 000-100 eliminada
Yuri Alvear -70 kg exonerada   (PRI) Pérez W 000–000 DJ   (ESP) Bernabéu W 100–000 exonerada   (GBR) Conway W 010–000 exonerada   (JAP) Tachimoto L 000-100  

  LuchaEditar

Atletas Evento Eliminatoria Octavos de final Cuartos de final Semifinal Respesca Final Lugar
Ronda 2 Medalla de Bronce
Rival Resultado Rival Res. Rival Res. Rival Res. Riv. Res. Rival Res. Riv. Res.
Lucha libre femenina
Carolina Castillo -48 kg
Jackeline Rentería -58 kg
Andrea Olaya -75 kg
Lucha grecorromana masculina
Carlos Muñoz -75 kg   (HUN) Peter Bacsi L 0-9 Eliminado
Lucha libre masculina
Carlos Izquierdo -74 kg

  GimnasiaEditar

Los representantes de la Gimnasia por Colombia son: Jossimar Calvo y Catalina Escobar. Lastimosamente, Catalina no pudo continuar debido a una seria lesión presentada en el evento.[7][8]

Resultados:

Masculino
Atleta Evento Clasificación Final
Aparatos Total Puesto Aparatos Total Puesto
F PH R V PB HB F PH R V PB HB
Jossimar Calvo Completo 14.175 15.033 14.166 13.766 15.400 14.966 87.506 13 Q 14.650 14.700 14.433 14.833 15.366 14.933 88.915 10
Femenino
Atleta Evento Clasificación Final
Aparatos Total Puesto Aparatos Total Puesto
F V UB BB F V UB BB
Catalina Escobar Barras Asimétricas N/A 13.058 N/A 13.058 61 Eliminada por lesión física
Barra de Equilibrio N/A 10.200 N/A 10.200 82 Eliminada por lesión física
Piso N/A 3.700 3.700 82 Eliminada por lesión física

  GolfEditar

Atletas 1.ª ronda 2.ª ronda 3.ª ronda 4.ª ronda Total Par Lugar
Femenino
María José Uribe

  NataciónEditar

Atleta Evento Preliminares Semifinal Final
Tiempo Puesto Tiempo Puesto Tiempo Puesto
Masculino
Jonathan Gómez 200 metros mariposa 1:56.65 15 Q 1:57.47 15 Eliminado
Jorge Murillo 100 m pecho 59.93 RN 14 Q 1:00.81 16 Eliminado
200 m pecho 2:11.62 28 Eliminado
Omar Pinzón 200 metros espalda 1:59.69 22 Eliminado
Femenino
Isabella Arcila 50 metros estilo libre 25.35 30 Eliminado

  Natación sincronizadaEditar

Atletas Evento Clasificación Final
Rutina técnica
RT
Rutina libre Total Rutina libre
RT-F
Total
RT + RL-F
Puntos Lugar Puntos Lugar Puntos Lugar Puntos Lugar Puntos Lugar
Femenino
Estefanía Álvarez
Mónica Arango
Duo 80.4667 17 17.600 17 80.4667 17 Eliminadas

  SaltosEditar

Atletas Evento Preliminares Semifinal Final Lugar
Puntos Lugar Puntos Lugar Puntos Lugar
Femenino
Diana Pineda Trampolín 3 m 276.90 23 Eliminada
Masculino
Sebastián Morales Trampolín 3 m
Víctor Ortega Plataforma 10 m
Sebastián Villa

  Rugby 7Editar

Con base a su actuación en el Seven Sudamericano Femenino 2015 celebrada en junio de 2015 en Argentina.[9]

Países Pts J G E P GF GC DG
1   Australia 8 3 2 1 0 101 12 89
2   Fiyi 7 3 2 0 1 48 43 5
3   Estados Unidos 6 3 1 1 1 67 24 43
4   Colombia 3 3 0 0 3 0 137 -137

ResultadosEditar

6 de agosto, 13:00 Estados Unidos   7 - 12   Fiyi Estadio de Deodoro, Río de Janeiro, Brasil
Reporte Árbitro:   RASIVHENGE Rasta
6 de agosto, 13:30 Australia   53 - 0   Colombia Estadio de Deodoro, Río de Janeiro, Brasil
Reporte Árbitro:   BEARD Jessica
6 de agosto, 18:00 Estados Unidos   48 - 0   Colombia Estadio de Deodoro, Río de Janeiro, Brasil
Reporte Árbitro:   BENVENUTI Beatrice
6 de agosto, 18:30 Australia   36 - 0   Fiyi Estadio de Deodoro, Río de Janeiro, Brasil
Reporte Árbitro:   COX Sara
7 de agosto, 13:00 Fiyi   36 - 0   Colombia Estadio de Deodoro, Río de Janeiro, Brasil
Reporte Árbitro:   LABRECHE Rose
7 de agosto, 13:30 Australia   12 - 12   Estados Unidos Estadio de Deodoro, Río de Janeiro, Brasil
Reporte Árbitro:   NIEVAS Alhambra

  TaekwondoEditar

Atletas Tipo Ronda previa Cuartos de final Semifinal Repesca Final Lugar
4tos de final Medalla de bronce
Op. Res. Op. Res. Op. Res. Op. Res. Op. Res. Op. Res.
Femenino
Doris Patiño -57 kg
Masculino
Oscar Muñoz -58 kg

  TenisEditar

Tenista Evento Primera Ronda Segunda Ronda Octavos de Final Cuartos de Final Semifinales Final / MB
Rival
Resultado
Rival
Resultado
Rival
Resultado
Rival
Resultado
Rival
Resultado
Rival
Resultado
Puesto
Masculino
Juan Sebastián Cabal
Robert Farah
Dobles masculinos N/A   (FRA)Herbert/Mahut
W 7–6 (7–4), 6–3
  (USA) Johnson/Sock
L 4–6, 6–7 (1–7)
Eliminados
Femenino
Mariana Duque Individual Femenino   (GER) Kerber
L 3–6, 5–7
Eliminada

  Tenis de mesaEditar

Atleta Evento Preliminares 1° Ronda 2° Ronda 3° Ronda Dieciseisavos de final Cuartos de Final Semifinales Final / BM
Contrincante
Resultado
Contrincante
Resultado
Contrincante
Resultado
Contrincante
Resultado
Contrincante
Resultado
Contrincante
Resultado
Contrincante
Resultado
Contrincante
Resultado
Puesto
Femenino
Lady Ruano Tenis de Mesa Individual Femenino N/A   (CZE) Vacenovská L 0–4 Eliminada

  TiroEditar

El representante colombiano Danilo Caro ocupó la casilla 27° y no clasificó en la general para la disputa de la medalla.

Atleta Evento Etapa Clasificatoria Semifinal Final
Puntos Puesto Puntos Puesto Puntos Puesto
Masculino
Danilo Caro Foso masculino 110 27 Q N/A Eliminado

  Tiro con ArcoEditar

Atleta Evento Pos. Rd. 64avos de final 32avos de final 16avos de final Cuartos de Final Semifinales Final / MB
Puntaje Posición Rival
Puntos
Rival
Puntos
Rival
Puntos
Rival
Puntos
Rival
Puntos
Rival
Puntos
Puesto
Masculino
Andrés Pila Individual Masculino 654 43   (KOR) Lee S-y L 0-6 Eliminado
Femenino
Carolina Aguirre Individual Femenino 605 52   (ITA) Sartori L 0-6 Eliminada
Ana Rendón 641 18   (SWE) Bjerendal| L 2-6 Eliminada
Natalia Sánchez 609 48   (RUS)Perova L 5-6 Eliminada
Carolina Aguirre
Ana Rendón
Natalia Sánchez
Equipo Femenino 1855 10 N/A   (IND) L 52-44 Equipo eliminado

  VelaEditar

Deportista Evento Carrera Ptos. Neto Pos. Final
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Mt. Rec.
RS:X Masculino
Santiago Grillo RS:X 29 24 24 32 NF 24 28 23 14 29 36 NF (37) EL 299 (336.0) 30

ReferenciasEditar