Anexo:Derbis y rivalidades de fútbol por país

La siguiente lista se refiere a rivalidades del fútbol de todo el mundo, incluyendo derbis locales y partidos clásicos entre los clubes más prestigiosos de cada país.

SeleccionesEditar

InterconfederacionesEditar

1.er país 2.o país Artículo Nombre Ref.
GER  Alemania ARG  Argentina Rivalidad entre Alemania y Argentina [1][2]
ALG  Argelia FRA  Francia [3][4]
ARG  Argentina ENG  Inglaterra Rivalidad entre Argentina e Inglaterra [5][6]
NGR  Nigeria [7]
AUS  Australia NZL  Nueva Zelanda Rivalidad entre Australia y Nueva Zelanda [8]
URU  Uruguay [9][10]
BRA  Brasil FRA  Francia [11]
ITA  Italia "Derby del Mondo/Derby do Mundo"
(Clásico Mundial)
[12][13][14]

Zona AFCEditar

1.er país 2.do país Artículo Nombre Ref.
KSA  Arabia Saudita QAT  Catar Derbi del bloqueo [15][16][17]
KSA  Arabia Saudita UAE  Emiratos Árabes Unidos [18]
KSA  Arabia Saudita IRQ  Irak [19]
KSA  Arabia Saudita IRN  Irán [20]
KSA  Arabia Saudita JPN  Japón [21]
AUS  Australia JPN  Japón Rivalidad futbolística entre Australia y Japón [22]
MYA  Birmania THA  Tailandia [23]
QAT  Catar UAE  Emiratos Árabes Unidos Derbi del bloqueo [24][25]
CHN   China KOR  Corea del Sur Rivalidad futbolística entre China y Corea del Sur [26]
CHN  China HKG  Hong Kong [26]
CHN  China JPN  Japón [26]
PRK  Corea del Norte KOR  Corea del Sur Clásico coreano [27]
PRK  Corea del Norte JPN  Japón [28][29]
KOR  Corea del Sur IRN  Irán [30][31]
KOR  Corea del Sur JPN  Japón Haniljeon/Nikkansen [20][32][29]
IND  India NEP  Nepal [33]
IND  India PAK  Pakistán [34]
IDN  Indonesia MAS  Malasia [35]
IRQ  Irak IRN  Irán [36]
IRQ  Irak KUW  Kuwait [37]
JOR  Jordania SYR  Siria [38]
KGZ  Kirguistán UZB  Uzbekistán [39]
MAS  Malasia SIN  Singapur [40]
THA  Tailandia VIE  Vietnam [41]

Zona CAFEditar

1.er país 2.do país Artículo Nombre Ref.
ALG  Argelia EGY  Egipto [20][29]
ALG  Argelia MAR  Marruecos [42]
ALG  Argelia NGA  Nigeria [43]
ALG  Argelia TUN  Túnez [44]
BOT  Botsuana MWI  Malaui [45]
BOT  Botsuana NAM  Namibia [46]
BFA  Burkina Faso CIV  Costa de Marfil [47]
BDI  Burundi TAN  Tanzania [45]
CMR  Camerún CIV  Costa de Marfil [48]
CMR  Camerún EGY  Egipto [49]
CMR  Camerún NGA  Nigeria [50]
CMR  Camerún SEN  Senegal [51]
CHA  Chad SDN  Sudán [52]
CGO  Congo COD  República Democrática del Congo [53]
CIV  Costa de Marfil GHA  Ghana [50]
CIV  Costa de Marfil SEN  Senegal [50]
EGY  Egipto GHA  Ghana [54]
EGY  Egipto MAR  Marruecos [55]
EGY  Egipto TUN  Túnez [56]
GAM  Gambia SEN  Senegal [57]
GHA  Ghana NGA  Nigeria [50]
GHA  Ghana COD  República Democrática del Congo [58]
GUI  Guinea GNB  Guinea-Bisáu [59]
KEN  Kenia TAN  Tanzania [60]
KEN  Kenia UGA  Uganda [61]
LES  Lesoto SWZ  Suazilandia [62]
LBR  Liberia SLE  Sierra Leona [52]
MRI  Mauricio MOZ  Mozambique [45]
NAM  Namibia ZIM  Zimbabue [63]
NGR  Nigeria RSA  Sudáfrica [64]
RWA  Ruanda UGA  Uganda [65]
RSA  Sudáfrica ZAM  Zambia [66]
ZAM  Zambia ZIM  Zimbabue [67]

Zona ConcacafEditar

1.er país 2.do país Artículo Nombre Ref.
ATG  Antigua y Barbuda SKN  San Cristóbal y Nieves [68]
CAN  Canadá USA  Estados Unidos [69]
CRC  Costa Rica HON  Honduras Clásico centroamericano [70]
CRC  Costa Rica MEX  México Partidos entre México y Costa Rica [71]
SLV  El Salvador GUA  Guatemala [72]
SLV  El Salvador HON  Honduras [20]
SLV  El Salvador MEX  México [73]
USA  Estados Unidos MEX  México Rivalidad entre México y Estados Unidos Clásico de Concacaf [29][20][74]
GRN  Granada VIN  San Vicente y las Granadinas [75]
GUY  Guyana SUR  Surinam [76]
HAI  Haití JAM  Jamaica [77]
JAM  Jamaica TRI  Trinidad y Tobago [78]
PUR  Puerto Rico DOM  República Dominicana [79]

Zona ConmebolEditar

1.er país 2.do país Artículo Nombre Ref.
ARG  Argentina BRA  Brasil Rivalidad entre Argentina y Brasil Superclásico sudamericano/Superclássico sul-americano
Clásico del Atlántico/Clássico do Atlântico
[80][81][29][20]
CHI  Chile Partidos entre Argentina y Chile Clásico trasandino
Clásico de los Andes
[82][83]
URU  Uruguay Clásico del Río de la Plata [84][85]
BOL  Bolivia CHI  Chile
BRA  Brasil URU  Uruguay Rivalidad entre Brasil y Uruguay Clásico del Río Negro/Clássico do Rio Negro [86][87]
CHI  Chile PER  Perú Clásico del Pacífico
Copa del Pacífico
[88][89][90]
URU  Uruguay [91][92]
COL  Colombia ECU  Ecuador [93]
VEN  Venezuela Rivalidad entre Colombia y Venezuela Clásico de la frontera [94]

Zona OFCEditar

1.er país 2.do país Artículo Nombre Ref.
SOL  Islas Salomón VAN  Vanuatu [95]
NCL  Nueva Caledonia TAH  Tahití [96]
SAM  Samoa TGA  Tonga [97]

Zona UEFAEditar

1.er país 2.do país Artículo Nombre Ref.
ALB  Albania SRB  Serbia [29]
GER  Alemania ENG  Inglaterra Rivalidad futbolística entre Alemania e Inglaterra [29]
GER  Alemania NED  Países Bajos Rivalidad futbolística entre Alemania y Países Bajos [98][99][29][20]
AUT  Austria HUN  Hungría Rivalidad futbolística entre Austria y Hungría [100]
BEL  Bélgica FRA  Francia Rivalidad futbolística entre Bélgica y Francia [101]
BEL  Bélgica NED  Países Bajos Clásico de los Países Bajos [102]
CRO  Croacia ITA  Italia [103]
CRO  Croacia SRB  Serbia [29][20]
DEN  Dinamarca NOR  Noruega [29]
SCO  Escocia ENG  Inglaterra Rivalidad futbolística entre Escocia e Inglaterra [29][20]
ESP  España FRA  Francia Rivalidades de la selección de fútbol de España y Francia
ESP  España POR  Portugal Derbi ibérico [20]
FRA  Francia ITA  Italia Rivalidad futbolística entre Francia e Italia
FRA  Francia NED  Países Bajos [104]
HUN  Hungría ROU  Rumania Rivalidad futbolística entre Hungría y Rumania [105]
ENG  Inglaterra IRL  Irlanda Rivalidad futbolística entre Inglaterra e Irlanda [106]
IRL  Irlanda NIR  Irlanda del Norte [56]
NOR  Noruega SWE  Suecia Kölen/Kjølen Derby [107]
POL  Polonia RUS  Rusia Rivalidad futbolística entre Polonia y Rusia [108]

Clubes en Europa (UEFA)Editar

EuropaEditar

AlbaniaEditar

AlemaniaEditar

AndorraEditar

ArmeniaEditar

AustriaEditar

AzerbaiyánEditar

BélgicaEditar

BielorrusiaEditar

Bosnia y HerzegovinaEditar

BulgariaEditar

ChipreEditar

CroaciaEditar

DinamarcaEditar

EscociaEditar

EslovaquiaEditar

EsloveniaEditar

EspañaEditar

EstoniaEditar

FinlandiaEditar

FranciaEditar

GalesEditar

GeorgiaEditar

GibraltarEditar

GreciaEditar

HungríaEditar

InglaterraEditar

IrlandaEditar

Irlanda del NorteEditar

IslandiaEditar

Islas FeroeEditar

IsraelEditar

ItaliaEditar

KazajistánEditar

KosovoEditar

LetoniaEditar

LiechtensteinEditar

LituaniaEditar

LuxemburgoEditar

MacedoniaEditar

MaltaEditar

MoldaviaEditar

MontenegroEditar

NoruegaEditar

Países BajosEditar

PoloniaEditar

PortugalEditar

República ChecaEditar

RumaniaEditar

RusiaEditar

SerbiaEditar

SueciaEditar

SuizaEditar

TurquíaEditar

UcraniaEditar

Clubes en Norteamérica, Centroamérica y el Caribe (Concacaf)Editar

Costa RicaEditar

El SalvadorEditar

GuatemalaEditar

HondurasEditar

MéxicoEditar

NicaraguaEditar

PanamáEditar

Estados UnidosEditar

SurinamEditar

Clubes en Sudamérica (Conmebol)Editar

ArgentinaEditar

BoliviaEditar

BrasilEditar

 
La afición de Corinthians
 
Los aficionados de Palmeiras
Minas Gerais
Paraná
Río de Janeiro
Rio Grande do Sul
São Paulo

ChileEditar

ColombiaEditar

EcuadorEditar

ParaguayEditar

PerúEditar

UruguayEditar

VenezuelaEditar

Clubes en África (CAF)Editar

ArgeliaEditar

AngolaEditar

BotsuanaEditar

Cabo VerdeEditar

CamerúnEditar

EgiptoEditar

MarruecosEditar

SudáfricaEditar

Clubes en Asia (AFC)Editar

IránEditar

JapónEditar

Clubes en Oceanía (OFC)Editar

Nueva ZelandaEditar

ReferenciasEditar

  1. «Argentina sorprende a Alemania». FIFA.com. 14 de febrero de 2013. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  2. «Germany vs. Argentina: A Great World Cup Rivalry». The Big Lead (en inglés). 10 de julio de 2014. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  3. «France-Algérie : pourquoi le match a dégénéré» (en francés). Le Parisien. 8 de octubre de 2001. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  4. «Football - Algérie-France : un match décidément pas comme les autres». Le Point (Afrique) (en francés). 18 de octubre de 2016. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  5. Bueno Álvarez, Juan Antonio; Ángel Mateo, Miguel (2014). Los mundiales de fútbol: De la celeste Uruguay a la roja España. Madrid: Edaf. ISBN 9788441434110. 
  6. «Inglaterra-Argentina: el origen de la rivalidad». FIFA.com. 17 de octubre de 2012. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  7. Véase:
  8. «La rivalidad entre australianos y neozelandeses sigue dando de que hablar». FIFA.com. 27 de mayo de 2004. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  9. «World Cup Rivalries: Uruguay». MyFootball.com.au (en inglés). 5 de diciembre de 2013. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  10. dasilva (28 de junio de 2014). «Anyone but England? For me it's anyone but Uruguay». The Roar (en inglés). Consultado el 16 de julio de 2021. 
  11. «Cris : "La rivalité entre la France et le Brésil existe toujours"». Eurosport.fr (en francés). 9 de junio de 2013. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  12. Pérez, Víctor (28 de mayo de 2013). «Brasil-Italia, el clásico del fútbol mundial que consagró el viejo Sarriá». ABC.es. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  13. Puente, Santiago (26 de marzo de 2013). «Italia-Brasil: Una histórica rivalidad». Fox Sports. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  14. Spadavecchia, Marco (9 de febrero de 2009). «ITALIA - BRASILE è il derby del mondo». tuttojuve.com (en italiano). Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  15. Aziz, Saba (17 de enero de 2019). «Qatar vs Saudi Arabia: Football, blockade and piracy at Asian Cup». aljazeera.com (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  16. Romero, Víctor (17 de enero de 2019). «Arabia Saudí-Catar: La Copa del Golfo». Marca. Consultado el 16 de noviembre de 2020. 
  17. Bostock, Bill (26 de noviembre de 2019). «Saudi Arabia just broke its own 2-year blockade of Qatar by flying its soccer team across the border, suggesting the feud could be thawing». Business Insider (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2020. 
  18. Khaled, Ali (7 de octubre de 2015). «UAE-Saudi Arabia football rivalry is rocking in the Gulf region». thenationalnews.com (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  19. Al-Fakhri, Ali (27 de febrero de 2018). «Match Preview: Iraq vs Saudi Arabia». socceriraq.net (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  20. a b c d e f g h i j Peters, Jerrad (15 de octubre de 2014). «International Football's 10 Most Politically-Charged Football Rivalries». bleacherreport.com (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  21. «Japan v Saudi: History of a continental rivalry». the-afc.com (en inglés). 24 de septiembre de 2018. Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  22. Hassett, Sebastian (10 de marzo de 2012). «Socceroos to resume Japan rivalry in qualifying group for Brazil». www.myfootballfacts.com (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  23. Chittinand, Tor (14 de diciembre de 2013). «Confident Thailand take on Myanmar». bangkokpost.com (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  24. «Why Does the United Arab Emirates have a Rivalry with Qatar?». www.myfootballfacts.com (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  25. Romero, Víctor (29 de enero de 2019). «Qatar se lleva el 'derbi del bloqueo' ante Emiratos y jugará la final de la Copa Asia». Marca. Consultado el 16 de noviembre de 2020. 
  26. a b c Alarcón, Sebastián (11 de febrero de 2019). «UN PAÍS, DOS SISTEMAS… UNA RIVALIDAD». http://el9ymedio.com/. Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  27. Sánchez, Chom (18 de julio de 2019). «Las tensiones entre Corea del Norte y Corea del Sur se trasladan al fútbol». www.clarin.com. Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  28. McCurry, Justin (15 de noviembre de 2011). «Tensions run high for Japan v North Korea World Cup qualifier». The Guardian (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2020. 
  29. a b c d e f g h i j k Miller, Nick; Ames, Nick (17 de noviembre de 2014). «The world’s greatest international football rivalries – ranked and reviewed». The Guardian (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2020. 
  30. «South Korea proposes a friendly match with Iran». Team Melli (en inglés). 5 de julio de 2013. Consultado el 16 de julio de 2021. 
  31. Chee, Jae (17 de junio de 2013). «The (Hopefully) Last Qualifier – Korea vs Iran». Taeguk Warriors (en inglés). Consultado el 16 de julio de 2021. 
  32. Tsuji, Shoko (9 de agosto de 2012). «Japón-Corea, bronce en juego en medio de una pelea eterna». as.com. Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  33. Thapa, Sushil (10 de marzo de 2015). «WCQ – Nepal Look To Gain More Respect In The India-Nepal Football Rivalry». http://www.indianfootballnetwork.com/ (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  34. «The India vs Pakistan Rivalry». www.news18.com (en inglés). 6 de enero de 2019. Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  35. Kin Fai, Ooi (20 de mayo de 2020). «Inside the Malaysia v Indonesia rivalry: From pitch invasions to armoured personnel carriers». www.goal.com (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  36. «Iran vs Iraq: Quarter-final clash reignites decades-old rivalry». malaymail.com (en inglés). 22 de enero de 2015. Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  37. Khaled, Ali (2 de junio de 2017). «IRAQ VS KUWAIT: A GREAT MIDDLE EASTERN FOOTBALL RIVALRY». thesefootballtimes.co (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  38. Levy, Uri (11 de enero de 2019). «Asian Cup 2019: Al-Shami Derby sees Jordan face Syria». english.alaraby.co.uk (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  39. «Uzbekistan to host regional rivals Kyrgyz Republic in friendly». www.the-afc.com (en inglés). 22 de octubre d 2019. Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  40. Chia, Alvin (11 de agosto de 2017). «Football: Historic rivalry between Singapore and Malaysia to be renewed at KL SEA Games». www.straitstimes.com (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  41. Hananto, Akhyari (17 de septiembre de 2017). «OMG! This is Asia’s Top 5 Football Rivalries». seasia.co (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  42. «Put: We can get a result in Morocco». www.fifa.com (en inglés). 18 de octubre de 2017. Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  43. «Belloumi: Algeria have a great footballing history». www.fifa.com (en inglés). 30 de octubre de 2016. Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  44. Hawkey, Ian (21 de enero de 2013). «Algeria and Tunisia are friends turned foes in North Africa derby». www.thenationalnews.com (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  45. a b c Kyanda, John (29 de julio de 2019). «Burundi, Tanzania to renew rivalry in preliminary 2020 World Cup qualifier». citizentv.co.ke (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  46. «Namibia, Botswana to renew rivalry ahead of U-20 women’s World Cup qualifiers». www.pd.co.ke (en inglés). 16 de enero de 2020. Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  47. Salouka, Boureima (19 de junio de 2009). «Football: Burkina Faso-Côte d’Ivoire, match à haut risque». www.afrik-foot.com (en francés). Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  48. «IVORY COAST AND CAMEROON RIVALRY CONTINUES». africanfootball.com (en inglés). 18 de noviembre de 2014. Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  49. Farasha, Samir (4 de febrero de 2017). «JOËL EPALLE: « ON VA BRISER LE SIGNE INDIEN CONTRE L’EGYPTE »». http://www.2022mag.com/ (en francés). Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  50. a b c d «5 rivalries that define the African Cup of Nations». cricket.yahoo.net (en inglés). 4 de enero de 2017. Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  51. Olivier, Mathieu (25 de enero de 2017). «CAN 2017 : Sénégal – Cameroun, un quart de finale et une rivalité de plus de 50 ans». www.jeuneafrique.com (en francés). Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  52. a b «African draw provides plenty of intrigue». www.fifa.com (en inglés). 29 de julio de 2019. Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  53. Wanga, Jude (30 de enero de 2015). «A RIVALRY HEARD ACROSS THE WORLD: WHAT DRC V CONGO MEANS». www.eurosport.com (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  54. «Four memorable games that mark Egypt-Ghana rivalry». www.ghanaweb.com (en inglés). 13 de noviembre de 2016. Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  55. «Un clásico norteafricano entre Egipto y Marruecos decidirá al último semifinalista». es.besoccer.com. 27 de enero de 2017. Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  56. a b «What is the world’s best soccer rivalry?». www.sbnation.com (en inglés). 9 de julio de 2020. Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  57. Darboe, Lamin (4 de diciembre de 2019). «WAFU U-20 tourney: Gambia and Senegal to renew rivalry today». thepoint.gm (en inglés). Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  58. Kibangula, Trésor (29 de enero de 2017). «CAN 2017 : RDC – Ghana, une vieille et belle rivalité». www.jeuneafrique.com (en francés). Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  59. «African draw promises entertainment and excitement». www.fifa.com (en inglés). 21 de enero de 2020. Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  60. Sang, Kiplagat (5 de diciembre de 2019). «Kenya and Tanzania to renew rivalry in the African Women's Cup of Nations qualifiers». www.goal.com (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  61. Gachuhi, Roy (8 de diciembre de 2012). «30 years on, the eternal rivalry between Stars and Cranes repeats itself». nation.africa (en inglés). Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  62. Jackson, Graeme (2 de junio de 2018). «LESOTHO, SWAZILAND RENEW RIVALRY IN COSAFA CUP». africanfootball.com (en inglés). Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  63. «Football Namibia to continue rivalry with Zimbabwe in friendly tie». http://www.xinhuanet.com/ (en inglés). 11 de julio de 2017. Consultado el 17 de octubre de 2017. 
  64. «Old foes Nigeria and South Africa rekindle rivalry in the quarterfinal». www.cafonline.com (en inglés). 9 de julio de 2019. Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  65. Isabirye, David (5 de febrero de 2013). «Uganda, Rwanda renew Rivalry at Amahoro». kawowo.com (en inglés). Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  66. Kumwenda, Victor (11 de agosto de 2017). «Zambia v South Africa: Rivalry shifts to CHAN». http://www.daily-mail.co.zm/ (en inglés). Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  67. «ZAMBIA, ZIMBABWE RENEW RIVALRY». africanfootball.com (en inglés). 18 de noviembre de 2019. Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  68. «Viv Richards set to Lead Antigua to Battle St. Kitts for the first ever “Z-Cup’ Golf Championship». http://www.timescaribbeanonline.com (en inglés). 20 de octubre de 2015. Consultado el 19 de octubre de 2020. 
  69. Corchado, Ángeles (29 de septiembre de 2020). «Berhalter: "Estamos ansiosos de enfrentar a Canadá en la Copa Oro"». us.as.com. Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  70. «Costa Rica vs Honduras un verdadero clásico de CONCACAF». archivo.crhoy.com. 11 de abril de 2012. Consultado el 17 de octubre. 
  71. Vázquez, Fernanda (29 de junio de 2019). «México vs Costa Rica, el clásico de Concacaf más añejo». soyreferee.com. Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  72. Zelada Uceda, Víctor (6 de noviembre de 2018). «La marcada rivalidad futbolística entre El Salvador y Guatemala». www.elgrafico.com. Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  73. «México-El Salvador: historia de una rivalidad». www.spherasports.com. 30 de agosto de 2016. Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  74. David Alejandro Chávez (4 de abril de 2015). «México vs. Estados Unidos, el clásico de la Concacaf». GQ. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  75. «Saint Lucia, Dominica Men’s Football Tomorrow». www.thevoiceslu.com (en inglés). 1 de julio de 2017. Consultado el 19 de octubre de 2020. 
  76. «Golden Jaguars, Suriname continue historic rivalry today». www.stabroeknews.com (en inglés). 8 de octubre de 2016. Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  77. James-Johnson, Alva (12 de junio de 2004). «HAITI, JAMAICA RIVALRY HITS SOCCER FIELD». www.sun-sentinel.com (en inglés). Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  78. «T&T vs Jamaica Rivalry resumes in Port of Spain». www.socawarriors.net (en inglés). 23 de agosto de 2017. Consultado el 17 de agosto de 2020. 
  79. Torres, Javier (25 de agosto de 2016). «Historia del «Clásico Caribeño»». futbolboricua.co. Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  80. «Define Messi el Superclásico Sudamericano». El Mañana (Agencia Notimex). 15 de noviembre de 2019. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  81. Pinochet, JM (12 de noviembre de 2015). «Cinco cosas que quizás no sabías de la histórica rivalidad Argentina vs. Brasil». BBC. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  82. Salas, Cristián (21 de junio de 2017). «Los 5 "Clásicos de los Andes" que quedaron en la historia» (HTML). chile.as.com. Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  83. O'Brien, Rosalba (2 de julio de 2015). «Bitter rivals Chile and Argentina face off in soccer showdown». Reuters (en inglés). Consultado el 4 de diciembre de 2019. 
  84. Reuters (14 de julio de 2011). «Argentina ready to renew rivalry with Uruguay». Four Four Two (en inglés). Haymarket Media. Consultado el 5 de diciembre de 2019. 
  85. «El clásico del Río de la Plata desembarca en Israel». Chicago Tribune. 17 de noviembre de 2019. Consultado el 5 de diciembre de 2019. 
  86. Ilyas, Adnan (28 de junio de 2014). «World Cup Rivalries: Brazil vs. Uruguay». Three Lions Roar (en inglés). SB Nation. Consultado el 5 de diciembre de 2019. 
  87. «Brasil vs Uruguay, todo un clásico». FIFA.com. 22 de mayo de 2014. Consultado el 5 de diciembre de 2019. 
  88. «Perú vs Chile: Reinaldo Rueda dio su lista de convocados para partido en Lima». América TV. 7 de noviembre de 2019. Consultado el 5 de diciembre de 2019. 
  89. «El tiempo complica a la Roja antes del Clásico del Pacífico ante Perú». El Gráfico Chile. Publimetro. 30 de junio de 2019. Consultado el 5 de diciembre de 2019. 
  90. [1]
  91. «Chile-Uruguay, una rivalidad marcada por agresiones que entra en la "nueva normalidad"». El Observador. 6 de octubre de 2020. Consultado el 16 de julio de 2021. 
  92. González, Christian (24 de junio de 2019). «Chile y Uruguay: la historia de una rivalidad que comienza a ser clásica». La Tercera. Consultado el 15 de noviembre de 2020. 
  93. «“Colombia vs. Ecuador ya es un clásico”». www.eltelegrafo.com.ec. 10 de junio de 2012. Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  94. Reuters (5 de septiembre de 2011). «Venezuela: Colombia's Eternal Rival». Colombia Reports (en inglés). Santiago Sosa. Archivado desde el original el 15 de diciembre de 2018. Consultado el 26 de febrero de 2020. 
  95. Abana, Simon (2 de octubre de 2019). «Solympics and New Zealand set up Final showdown». www.siff.com.sb (en inglés). Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  96. «2015 OFC U-17 CHAMPIONSHIP SEMI-FINALS PREVIEW». www.samoanews.com (en inglés). 24 de enero de 2015. Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  97. «Tonga and Samoa share the spoils». www.tongafootball.to (en inglés). 20 de julio de 2017. Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  98. http://thesportseagle.co.za/germany-vs-netherlands/
  99. https://www.fourfourtwo.com/features/more-game-germany-v-holland
  100. Sindelar, Matthias (17 de junio de 2016). «What Makes a Great Soccer Rivalry?» (en inglés). Consultado el 3 de enero de 2018. 
  101. «Belgium v France − a 109-year-old rivalry» (en inglés). Uefa.com. 13 de julio de 2013. Consultado el 3 de enero de 2018. 
  102. Stokkermans, Karel (14 de diciembre de 2017). «The "Derby der Lage Landen"». RSSSF (en inglés). Consultado el 3 de enero de 2018. 
  103. Milosavljevic, Zoran (10 de junio de 2015). «Croatia and Italy clash in empty stadium». uk.reuters.com (en inglés). Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  104. Martínez, Antonio (23 de mayo de 2020). «The France-Netherlands Football Rivalry: Europe's Collision Course Revisited». hubpages.com (en inglés). Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  105. «Euro 2016 rekindles Hungary v Romania rivalry» (en inglés). 9 de octubre de 2016. Consultado el 3 de enero de 2018. 
  106. Doyle, Garry (28 de mayo de 2013). «Ireland v England – a history of past meetings» (en inglés). The Irish Post. Consultado el 3 de enero de 2018. 
  107. Stokkermans, Karel (14 Dec 2017). «The Kölen/Kjølen Derby: Norway-Sweden matches 1908-2017». www.rsssf.com (en inglés). Consultado el 3 de enero de 2018. 
  108. Walker, Shaun (11 de junio de 2012). «Poland v Russia: A rivalry most bitter» (en inglés). independent.co.uk. Consultado el 3 de enero de 2018. 
  109. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck «More Classic Rivalries». FIFA.com. FIFA. Archivado desde el original el 10 de noviembre de 2012. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  110. http://bundesligafanatic.com/five-memorable-borussen-derbies/
  111. https://www.bvb.de/eng/News/Overview/84th-Borussen-Derby-in-the-Bundesliga
  112. http://www.stuttgarter-zeitung.de/inhalt.kickers-gegen-vfb-das-ungleiche-derby-in-stuttgart.b91212a6-33a3-42d8-865b-25a2931ffe30.html
  113. https://www.welt.de/sport/fussball/bundesliga/hamburger-sv/article12566438/Asamoah-koepft-St-Pauli-zum-Derby-Sieg-beim-HSV.html
  114. http://www.gva.be/cnt/aid908003/mechelse-derby-kv-racing-in-mei-poll
  115. http://www.lavenir.net/cnt/dmf20170328_00981440/un-match-rfc-liege-standard-organise-en-juin-ou-en-juillet-une-premiere-depuis-plus-de-20-ans
  116. «Hearts and Hibs: The Full Story». Edinburgh 24//7 (en inglés). Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  117. Duthie, Tom (17 de marzo de 2016). «The A to Z of the Dundee Derby». Evening Telegraph (en inglés). Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  118. «Tayside derby on Friday night». Scottish Professional Football League (en inglés). 26 de noviembre de 2015. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  119. «Airdrie United 0-1 Motherwell». BBC Sport (en inglés). British Broadcasting Corporation. 6 de enero de 2007. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. «Richie Foran grabbed the winner as Motherwell edged the Lanarkshire derby against Airdrie United to move into the fourth round of the Scottish Cup. » 
  120. Bannerman, Charles (30 de marzo de 2010). «Inverness CT 3-0 Ross County». BBC Sport (en inglés). Inverness: British Broadcasting Corporation. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  121. «VIDEO: Kljub grožnjam z bojkotom odigrali tekmo». Večer (en esloveno). 2 de diciembre de 2012. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  122. «Maribor dobil štajerski derbi (video)». Sio1NET. (en esloveno). 17 de octubre de 2015. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  123. Sorta, Aleš (1 de abril de 2017). «Primorski derbi brez zadetkov (foto)». Primorske (en esloveno). Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  124. «FOTO in VIDEO: Prekmurski nogometni derbi Nafta : Mura 05». Pomurec (en esloveno). 28 de septiembre de 2011. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  125. Athletic- Barça, el otro gran 'clásico' del fútbol español estrena estadio
  126. Ferrer, Pedro Luis; Puyuelo, Jorge (6 de noviembre de 2017). «Hoy se juega el derbi aragonés más abierto de la historia». As. Archivado desde el original el 12 de diciembre de 2017. Consultado el 12 de diciembre de 2017. 
  127. «Málaga-Granada, una rivalidad histórica». Málaga Club de Fútbol. Consultado el 23 de abril de 2020. 
  128. «Osasuna-Zaragoza, historia de una rivalidad». wanderersfutbol.com. 30 de junio de 2015. Consultado el 23 de abril de 2020. 
  129. «Rivalidad histórica entre Osasuna y Zaragoza». Vavel. 19 de febrero de 2019. Consultado el 23 de abril de 2020. 
  130. «El Zaragoza se lleva el 'derbi del Moncayo'». Mundo Deportivo. 25 de enero de 2020. Consultado el 23 de abril de 2020. 
  131. «La Copa obliga a cambiar el Derbi del Moncayo». sportaragon.com. Consultado el 23 de abril de 2020. 
  132. «Lugo y Ponferradina ante un 'derbi de los Ancares' igualado». AS. 18 de septiembre de 2019. Consultado el 23 de abril de 2020. 
  133. «Algeciras-Balona, los rivales de siempre en un Clásico diferente». callereal.8directo.com. 7 de diciembre de 2020. Consultado el 15 de enero de 2021. 
  134. Megame (18 de septiembre de 2011). «Lyon vs Marseille: Le Choc des Olympiques». The Offside. BootsnAll Travel Network. Consultado el 13 de abril de 2012. 
  135. Redacción (3 de febrero de 2017). «Monaco-Nice, le derby le plus sexy de la Côte d'Azur». Nice Matin (en francés). Archivado desde el original el 12 de diciembre de 2017. Consultado el 12 de diciembre de 2017. 
  136. «VIDEOS. Metz-Nancy : l'histoire du derby de 1946 à 2016...». Républicain Lorrain (en francés). 28 de abril de 2017. Archivado desde el original el 12 de diciembre de 2017. Consultado el 12 de diciembre de 2017. 
  137. http://www.walesonline.co.uk/sport/football/football-news/south-wales-derby-what-worlds-6268221
  138. «Greatest Football Rivalries». Expertfootball.com. Consultado el 19 de noviembre de 2007. 
  139. https://www.theguardian.com/sport/2015/oct/02/manchester-united-rivals-premier-league
  140. http://www.dailymail.co.uk/sport/football/article-4433576/England-s-Second-City-derby-second-rate.html
  141. Paolo Di Canio ready for Tyne-Wear derby ‘battle’
  142. El derby de la ciudad del acero
  143. https://www.theguardian.com/football/2013/sep/05/bristol-city-violence-derby-rovers
  144. http://www.independent.co.uk/sport/football/fa-league-cups/leeds-v-manchester-united-a-history-of-conflict-and-contempt-2357551.html
  145. https://www.theguardian.com/sport/2015/apr/22/a-brief-history-of-the-arsenal-chelsea-rivalry-and-why-it-matters
  146. http://www.dailymail.co.uk/sport/football/article-4087576/Tottenham-Chelsea-complex-rivalry-spanning-50-years-loathing-games-football-s-lifeblood.html
  147. Manchester United V Chelsea: Exploring the Historic Rivalry
  148. http://www.lastampa.it/2018/03/10/sport/calcio/il-derby-di-verona-dellhellas-chievo-battuto-25NMqmBviCczNUOFJm8caJ/pagina.html
  149. Canalladas: Una rivalidad ‘capital’ en el fútbol kazajo ConDosPelotas.es
  150. Broadbent, Rick (6 de febrero de 2007). «The battle that undermines Ajax’s search for beautiful game». The Times (London: News International). Consultado el 19 de noviembre de 2007.  (subscription required)
  151. Peters, Jarrad (10 de noviembre de 2007). «Blood flows freely at Dutch Classic». Winnipeg Free Press. Archivado desde el original el 11 de diciembre de 2007. Consultado el 19 de noviembre de 2007. 
  152. Breazu, Sorin (24 de septiembre de 2011). «Rapid - CFR Cluj 1-1. Remiză în derby-ul "feroviarilor"». Evz.ro (en rumano). Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. 
  153. Molina Salas, Juan Pablo (30 de abril de 2015). «Clásico del buen futbol culminará con las reprogramaciones del certamen». Unafut. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  154. Jiménez, Daniel (30 de agosto de 2013). «Clásico provincial entre Alajuelense y Herediano destaca en la quinta jornada del Campeonato Nacional». La Nación. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  155. Molina Salas, Juan Pablo (13 de marzo de 2012). «Clásico de puertos será parte del futbol nacional este miércoles». Unafut. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  156. Ureña, Marcos (11 de octubre de 2014). «Municipal Liberia y la ADG Guanacasteca Protagonizarán Clásico de la Pampa en la Liga de Ascenso». Primero E. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  157. Díaz, Esteban (1 de noviembre de 2015). «Limón y Santos igualan en el clásico caribeño». Fútbol CR. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  158. Ventura, Carlos (23 de enero de 2015). «Xelajú y Marquense protagonizarán el clásico de occidente». Prensa Libre. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  159. Ventura, Carlos (5 de marzo de 2015). «Un nuevo episodio del Clásico del Suroccidente». Prensa Libre. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  160. Kellett, Bob (30 de noviembre de 2006). «El Clásico de Clásicos: Club América vs Guadalajara». The Offside. Consultado el 19 de noviembre de 2007. 
  161. Mora Zeledón, Nectalí (15 de octubre de 2016). «Real Estelí, la pesadilla del Diriangén en el clásico nacional». La Prensa. Archivado desde el original el 22 de abril de 2017. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  162. Ruiz Góngora, Marian (4 de octubre de 2013). «Superclásico sube el telón de la jornada». Crítica. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. «El superclásico nacional revivirá hoy cuando el Tauro FC se enfrente a su similar de Plaza Amador en el arranque de la jornada 13 del Torneo Apertura 2013 de la Liga Panameña de Fútbol (LPF), “Copa Digicel”. » 
  163. E. Quelne, Roberto (3 de febrero de 2015). «San Francisco y CAI en el derbi chorrerano». La Estrella. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  164. «Plaza Amador y Chorrillo se preparan para el Derby del Pueblo». RPC TV. 2 de noviembre de 2016. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  165. Vidal, Edgardo (23 de septiembre de 2016). «Esperan casa llena en el Derbi del Oeste». RPC TV. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  166. Carlisle, Jeff (2 de abril de 2008). «Galaxy and Quakes resume their rivalry». ESPN FC. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  167. Ferrari, Carlos Augusto; Benchimol, Rodrigo (8 de agosto de 2010). «Diferentes, Timão e Fla reeditam o 'Clássico do Povo' após Libertadores». Globo Esporte (en portugués). São Paulo, Río de Janeiro: Globo. Archivado desde el original el 22 de abril de 2017. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  168. «O clássico: Atlético x Cruzeiro». FIFA (en portugués). Archivado desde el original el 1 de febrero de 2014. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  169. Gazeta do Povo, ed. (29 de abril de 2016). «Uma aula de Atletiba: os números, personagens e fatos marcantes da história do clássico». Gazeta do Povo (en portugués). Archivado desde el original el 22 de abril de 2017. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  170. Clarin.com, ed. (11 de septiembre de 2013). «Fla-Flu, el Superclásico de las multitudes». Clarín. Archivado desde el original el 22 de abril de 2017. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  171. «Clássico dos Milhões rende muita história e provocações». LANCE! (en portugués). Río de Janeiro. 21 de febrero de 2017. Archivado desde el original el 22 de abril de 2017. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  172. Alliatti, Alexandre; Rodrigues, Diego; Mará, Márcio (11 de mayo de 2013). «100 anos de Bota x Fla: o Clássico da Rivalidade e de goleadas históricas». Globo Esporte (en portugués). Río de Janeiro: Globo. Archivado desde el original el 22 de abril de 2017. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  173. Nogueira, Claudio (23 de marzo de 2017). «Primeiro do Brasil, Clássico Vovô é o terceiro mais velho da América do Sul». Sportv (en portugués). Río de Janeiro: Globo. Archivado desde el original el 22 de abril de 2017. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  174. «Clássico dos Gigantes e das muitas polêmicas entre Vasco e Fluminense». LANCE! (en portugués). 20 de abril de 2017. Archivado desde el original el 22 de abril de 2017. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  175. «Gre-Nal é eleito clássico mais disputado do país, segundo revista». Zero Hora (en portugués). 12 de octubre de 2008. Archivado desde el original el 22 de abril de 2017. Consultado el 22 de abril de 2017. 
  176. «¡Un superclásico! Millonarios vs. Nacional: siempre es una obligación». ¡Un superclásico! Millonarios vs. Nacional: siempre es una obligación. 17 de febrero de 2018. 
  177. Redacción (25 de marzo de 2017). «Santa Fe vs. Millonarios: el clásico capitalino es el partido para la hinchada». El Espectador. Archivado desde el original el 21 de abril de 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  178. Diario MARCA, ed. (30 de agosto de 2017). «MARCA:El verdadero clásico de Colombia es Nacional vs. Millonarios». Consultado el 4 de agosto de 2020. 
  179. «Santa Fe vs. Nacional, duelo de los más ganadores de la última décadaapellidos=». Futbolred. 28 de julio de 2018. Consultado el 3 de julio de 2020. 
  180. «Clásico de verdes: Deportivo Cali-Nacional, uno de los atractivos de la fecha 5». 90 Minutos. 15 de febrero de 2020. Consultado el 3 de julio de 2020. 
  181. «Clásico de verdes: Historial entre Atlético Nacional y Deportivo Cali». Vavel. 20 de mayo de 2019. Consultado el 3 de julio de 2020. 
  182. «Los cinco nombres que marcaron la rivalidad Santa Fe - América». Diario AS. 21 de febrero de 2020. Consultado el 3 de julio de 2020. 
  183. «Independiente Santa Fe vs América de Cali: un clásico de rojos teñido de historia, rivalidad y supremacía». Vavel. 24 de septiembre de 2018. Consultado el 3 de julio de 2020. 
  184. Gruesso, Héctor Fabio (4 de marzo de 2015). «El recuerdo de los memorables clásicos vallecaucanos». As. Cali. Archivado desde el original el 21 de abril e 2017. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  185. http://www.ovaciondigital.com.uy/futbol/rentistas-gano-clasico-y-sigue.html
  186. «Ligue 1 (13e journée) : Le derby JS Kabylie-MO Béjaïa avancé à 15h00 | Algérie 1». 2 de abril de 2015. Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  187. «Jornal dos Desportos - Dérbi do povo». jornaldosdesportos.sapo.ao. Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  188. «Angola: Dérbi de Luanda anima futebol angolano» (en portugués de Portugal). Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  189. «Progresso e Sagrada Esperança ficam a zeros no dérbi das Lundas». Rede Angola - Notícias independentes sobre Angola. 6 de junio de 2016. Consultado el 29 de marzo de 2021. 
  190. «Mmegi Online ::». Mmegi Online. Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  191. «Mmegi Online :: BMC win Lobatse derby». Mmegi Online. Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  192. Modikwa, Onalenna (10 de febrero de 2005). «Botswana: Battle Lines Drawn Ahead of Phikwe Derby». Mmegi/The Reporter (Gaborone). Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  193. SAPO. «Clássico da capital cabo-verdiana termina com empate». SAPO Desporto (en portugués). Consultado el 29 de marzo de 2021. 
  194. «“Clássicos” na Praia, Sal, São Vicente e São Nicolau - Primeiro diário caboverdiano em linha - A SEMANA». www.asemana.publ.cv (en portugués). Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  195. «“Clássicos” na Praia, Sal, São Vicente e São Nicolau - Primeiro diário caboverdiano em linha - A SEMANA». www.asemana.publ.cv (en portugués). Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  196. «São Vicente/Futebol: Campeonato principia este fim-de-semana e com clássico Mindelense – Batuque». Inforpress CV (en portugués). 16 de enero de 2015. Consultado el 16 de enero de 2015. Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).
  197. «Clássico Mindelense – Derby Encerra 2ª Jornada Do Torneio De Abertura». Criolosports.com. 28 de octubre de 2011. Consultado el 26 de junio de 2012. 
  198. «Cameroon derby loses its shine» (en inglés británico). 30 de agosto de 2004. Consultado el 17 de marzo de 2018.