Abrir menú principal

Anexo:Derechos audiovisuales de Fórmula 1

Los derechos audiovisuales de la Fórmula 1 son aquellos derechos tanto televisivos como radiofónicos y de emisión por Internet de la Fórmula 1. Poseerlos permite emitir a través de dichos medios dicho deporte. La señal televisiva de las cadenas que poseen los derechos está realizada en todos los Grandes Premios excepto Mónaco por la FOM, quien la distribuye posteriormente. La señal del Gran Premio de Mónaco está producida por la Televisión de Montecarlo.

En el caso de la televisión, la Fórmula 1 se ha convertido en la optativa en lo que a deportes se refiere. Tan solo consiguen más audiencia el fútbol y los Juegos Olímpicos. El récord en España lo tiene el Gran Premio de Brasil de 2006 que suponía el segundo mundial de Fernando Alonso, con hasta 8.620.000 telespectadores, un 56% de share.[cita requerida]

Actualmente, los derechos televisivos en España se emiten exclusivamente en la cadena de pago Movistar Fórmula 1 disponible en Movistar+. Por su parte, los derechos radiofónicosson compartidos por Radio Marca, Cadena SER y COPE.

Emisoras de televisión con los derechosEditar

  • Ordenadas alfabéticamente y por columnas:
País Cadena Idioma
A
  Albania Top Channel Albanés
  Alemania RTL Alemán
SKY Sport Alemán
  América Latina (Excepto Brasil) Fox Sports (2002-presente)
PSN (2000-2001)
ESPN Sur (1994-1999)
Canal F1 Latin America (2015-2017)
Fox Premium Action (2018-Presente)
Español
  Argentina Canal 7 (1972-1982)
Canal 9 Libertad Argentina (temporadas 1984 a 1987)
El Trece (1972 -1973 y 1975) (2000-2001)
Telefe (1991-1999)
América TV (2003-2004) El Nueve|Canal 9 2005)
TPA (2006-2010) y ESPN Internacional (1994-1999)
PSN (2000-2001)
Fox Sports Cono Sur (2002-presente)
Canal F1 Latin America (De 2015 a 2018)
Español
  Armenia Shant TV Armenio
  Australia ONE[1] Inglés
  Austria ORF 1 Alemán
SKY Sport Austria Alemán
B
  Bélgica VT4 Holandés
La Deux (RTBF) Francés
  Bielorrusia 1st Channel Ruso
  Bolivia Red Global Español Boliviano
  Bosnia Mreža Plus Bosnio
RTV BN
  Brasil Rede Bandeirantes (anteriormente)
Rede Globo y SporTV (actualmente)
ESPN Brasil (sólo emite los resúmenes bajo el nombre de ESPN Fórmula 1)
Portugués
  Bulgaria bTV(Bulgaria)[1] Búlgaro
  Canadá RDS Francés
TSN Inglés
  Chile Canal 4 Santiago TV (1972-1982)
Canal 9 TV O'Higgins (1983-1987)
Chilevisión (1988-1994)
TVN (1995-1999)
Canal 13 (2000-2002)
Mega (2009-presente)
Castellano
  China CCTV-5 Chino
SH-G
  Chipre CyBC 2 Griego
 

Colombia

Gol Caracol Castellano
  Corea del Sur SBS Sports[1] Coreano
  Costa de Marfil Le Peau Francés
  Croacia SPTV Croata
D
  Dinamarca TV2[2] Danés
TV2 Sports[2]
E
  Eslovaquia Slovenská televízia Eslovaco
  Eslovenia Kanal A Esloveno
  España Movistar Fórmula 1

La 1

TV3

Canal Nou

La 2

Antena 3

Telecinco

La Sexta [3]

Castellano/Catalan
  Estados Unidos ESPN
ABC
Inglés
Univisión Deportes Network
UniMás[4]
Castellano
  Estonia Kanal 12 Estonio
F
  Filipinas Star Sports
Fox Sports Plus HD[5]
Inglés
  Finlandia MTV3
C More
Finés
  Francia Canal + Francés
G
  Grecia Alpha TV Griego
  Gran Bretaña Channel 4, Sky Sports Inglés
SKY Sports F1 Inglés
H
  Holanda RTL 7 Holandés
  Hong Kong now TV Inglés
Fox Sports Plus HD[5]
ATV Cantonés
  Hungría M1 Húngaro
I
  India Star Sports Inglés
  Indonesia GlobalTV[1] Inglés e Indonesio
Star Sports
Fox Sports Plus HD[5]
Inglés
  Irlanda Setanta Sports Inglés
  Islandia Stöð 2 Sport Islandés
  Israel Channel 5 Hebreo
  Italia Rai 1
Rai 2
Rai Sport 1
Italiano
SKY Sport F1 HD Italiano
País Cadena Idioma
J
  Japón BS Fuji
Fuji TV Next
Japonés
K
  Kazajistán NTK Kazajo
L
  Letonia LNT Letón
  Lituania TV3 Lituania[6] Lituano
TV6[6]
M
  Macedonia Kanal 5 Macedonio
  Malasia RTM1 Malayo
TV9
Astro SuperSport
Fox Sports Plus HD[5]
Inglés
  México Canal 9 (Diferido) Español
  Moldavia TVR 1 Rumano
  Mónaco Télé Monte Carlo Francés
  Montenegro TVCG 2 Serbio
N
  Noruega TV3 Noruega[7] Inglés
SportN[7]
  Nueva Zelanda SKY Sport 1 Inglés
P
  Panamá TVMax Español
  Paraguay Canal 5 de Asunción (1972-1982)
Canal 11 Asunción TV Color (temporadas 1983, 1988 y 2011-presente)
Telefuturo (2000-2001)
SNT (1991-1999)
Red Guaraní (2003-2004)
Canal 13 (1984-1987 y 2005)
PY TV (2006-2010)
RCC (2002)
TeleRed Sports, TeleRed Max, ATVCC Sports y ATVCC Max (1996-2001)
ESPN Sur (1994-1999)
PSN (2000-2001)
Fox Premium Action y Fox Sports Cono Sur (2002-presente)
Español Paraguayo
  Polonia Polsat Polaco
  Portugal Sport TV Portugués
Q
  Catar beIN Sports Árabe
R
  Rumanía TVR 1 Rumano
  Rusia Match TV Ruso
S
  Serbia Fox televizija Serbio
  Singapur Star Sports
Fox Sports Plus HD[5]
Inglés
  Sudáfrica DStv Inglés
  Suecia TV6 Suecia[8] Sueco
Viasat Sport 1[8]
  Suiza SRF zwei Alemán
RTS Deux Francés
RSI La 2 Italiano
T
  Tailandia Star Sports
Fox Sports Plus HD[5]
Inglés y Tailandés
  Taiwán Inglés y Chino
  Turquía CNN TÜRK Turco
U
  Ucrania Megasport Ucraniano
  Uruguay Monte Carlo TV (1982-2012)
ESPN Sur (1994-1999)
PSN (2000-2001)
Fox Sports Cono Sur (2002-presente)
Canal F1 Latin America (2015-2017)
Fox Premium Action (2018-presente)
Español Uruguayo
V
  Venezuela TVes Castellano

Emisoras de radio que emiten Fórmula 1Editar

Comentaristas actuales en Fórmula 1Editar

En BrasilEditar

GloboEditar

SporTVEditar

  • Relator: Sérgio Maurício (Daniel Pereira o Linhares Júnior, eventualmente)
  • Comentaristas: Max Wilson y Lito Cavalcanti (Fabio Seixas, eventualmente)
  • Reporteros de Boxes: Guilherme Pereira o Mariana Becker

BandNews FMEditar

  • Relator: Odinei Edson (Celso Miranda o Ulisses Costa, eventualmente)
  • Comentaristas: Alessandra Alves, Castilho de Andrade y Luis Fernando Ramos
  • Reportera de Boxes: Julianne Cerasoli

ESPN Brasil (Emite Highlights)Editar

  • Conductores: Luiz Carlos Largo (relator) y Victor Martins (comentarista)

En EspañaEditar

Movistar Fórmula 1Editar

Cadena SEREditar

Onda CeroEditar

  • Narradores: Rafael Fernández y Alberto Pereiro
  • Comentaristas: David Alonso, Paco Martín, Pipo López, Joan Villadelprat, Oscar Lango y Jacobo Vega
  • Reportero de boxes: Gonzalo Palafox

Cadena COPEEditar

  • Narrador y reportero de boxes: Carlos Miquel
  • Comentaristas: Carlos Barazal,Joaquín Verdegay, Roldán Rodríguez, Heriberto Frade y Juanma Castaño
  • Presentación: Isaac Avilés, Juan Carlos Xuancar González e Paco González

Radio MarcaEditar

  • Narrador y presentador: Carlos Santos y Pablo Juanarena
  • Comentaristas: Cristóbal Rosaleny, David Blay Tapia e Igor Zamorano

En LatinoaméricaEditar

Fox SportsEditar

  • Relator: Fernando Tornello
  • Comentaristas: Luis Manuel Chacho López
  • Reportero en Boxes: Juan Fossaroli y Diego Fernando Mejía
  • Anteriores periodistas: Mauricio (Damon) Gallardo, Pablo Schilacci, Eduardo Ruiz y Juan Marzio Fazzini

ESPN (Emite Highlights)Editar

  • Conductores (Cono Norte): Javier Trejo Garay y Adalberto Franco
  • Conductor (Cono Sur): Martín Urruty, Matías Sánchez y Diego Zorrero

En los Estados UnidosEditar

ESPN (En Inglés)Editar

Univision Deportes (En Español)Editar

  • Relator: Sergio Rodríguez
  • Comentarista: Gustavo Roche
  • Reportera en Boxes: Christina Romero

ReferenciasEditar

  1. a b c d Esta cadena comenzó a emitir los derechos desde 2009.
  2. a b TV2 sólo emite las carreras en directo. Las sesiones de clasificación y las prácticas libres las emite TV2 Sports
  3. «Vodafone F1 2017». Consultado el 24 de octubre de 2016. 
  4. «UNIVISION DEPORTES ADQUIERE DERECHOS DE TRASMISIÓN EN MÚLTIPLES PLATAFORMAS EN ESPAÑOL EN ESTADOS UNIDOS PARA CONVERTIRSE EN “LA CASA DE LA FÓRMULA UNO”». Consultado el 19 de enero de 2014. 
  5. a b c d e f «Guía TV Fox Sports Asia y STAR Sports». Fox Sports Asia. Consultado el 15 de abril de 2013. 
  6. a b En Lituania, TV3 sólo emite las carreras en directo. TV6 emite sólo las sesiones clasificatorias
  7. a b En Noruega, TV3 emite las carreras en directo y SportN emite sólo las sesiones clasificatorias y las prácticas
  8. a b En Suecia, TV6 emite las carreras y las sesiones clasificatorias. En cambio, Viasat Sport 1 sólo emite las sesiones clasificatorias y las prácticas
  9. Radio 1 sólo la difunde cuando la carrera se disputa entre las 12:00 y las 18:30 (UCT +1)