Abrir menú principal

Anexo:Derechos de transmisión por TV del fútbol en México

Los derechos de transmisión para televisión abierta o red nacional de 11 equipos de la Primera División, están repartidos entre Televisa, TV Azteca y Grupo Imagen. Mientras que en los sistemas de televisión de paga o restringida se distribuye entre Televisa (a través de sus subsidiarias TUDN, SKY Sports, Adrenalina Sports Network y Afizzionados, en los cuales puede disponer de partidos preseleccionados de TV Azteca [1]​ y de su propia compañía, para emitirlos en exclusiva a través de alguno de estos canales), FOX Sports, Claro Sports, ESPN y Chivas TV.

En la Primera División Femenil los derechos se reparten entre Televisa (a través de TUDN y Afizzionados), FOX Sports, TVC Deportes, Claro Sports, AYM Sports y Chivas TV.

Para la Liga de Ascenso los derechos se reparten entre Televisa (a través de Sky Sports y TUDN), Fox Sports, Claro Sports, TVC Deportes, ESPN, Canal 44 y TVCuatro.

HistoriaEditar

El primer partido de fútbol transmitido por televisión en México, fue el correspondiente a la primera jornada del II Campeonato Panamericano de Fútbol con sede en el estadio de Ciudad Universitaria el 26 de febrero de 1956, entre la selección local y Costa Rica. En aquella ocasión, la expectativa generada por el torneo (el primero de alto nivel organizado en México) se sumó al sobrecupo del inmueble para 73,000 aficionados y a los cerca de cuarenta mil que se quedaron sin boleto; para que el Departamento del Distrito Federal, en coordinación con la Federación Mexicana de Fútbol solicitara a Telesistema Mexicano que transmitiera el encuentro. El éxito de la emisión, y del torneo en general, cambio el hasta entonces poco interés que despertaba en el medio televisivo, el balompié como producto de difusión.[2]

Sería el presidente de la mencionada cadena, Emilio Azcárraga Vidaurreta, quien promovería la incursión del fútbol en la televisión para masificarlo, popularizarlo y convertirlo eventualmente en un negocio. Además de transmitir los juegos de la selección mexicana, la empresa tendría como punto de partida la trasmisión de los partidos del Guadalajara (teniendo como principal referencia mediática, la simpatía generada por su condición de jugar solo con mexicanos)[3]​ y América (equipo posteriormente comprado por el hijo de Azcárraga Vidaurreta: Emilio Azcárraga Milmo en 1959). Estas serían las únicas instituciones cuyos contratos de trasmisión eran por temporada, sus partidos eran los únicos en (aun limitada) cadena nacional.

Los otros equipos contendientes de la Primera División de aquellos años, cobraban sus derechos por partido transmitido, situación que vivirían todas las escuadras durante casi dos décadas. Dadas las condiciones tecnológicas de la época, las transmisiones de los encuentros dependían de la disponibilidad de estaciones repetidoras dentro o cerca de la localidad en la que se realizaba el partido, por lo que durante los primeros años de incursión televisiva, y salvo los tres equipos mencionados al principio, fueron muy ocasionales los juegos difundidos. A principio de la década de 1960, la extensión en el territorio del país de estaciones repetidoras y la entrada en función de la tecnología de videocinta para grabar señal de televisión, permitió ampliar las transmisiones de la mayoría de los equipos.[4]

En 1974 con las gestiones de directivos y miembros de Canal 13, la UNAM firmaría el primer contrato multianual ajeno a América y Guadalajara; cediendo por una cifra cercana a los veinte mil pesos anuales los derechos de transmisión del Club Universidad Nacional. Situación imitada por la ahora llamada Televisa para el resto de los equipos que trasmitía.[5]

A partir de 1983, cuando Canal 13 pasó a llamarse Imevisión (Instituto Mexicano de la Televisión), empezó a darles difusión a equipos como León, Tigres, Monterrey, Puebla y Deportivo Neza, dándoles contratos anuales de más de 1 millón de pesos, garantizándoles transmitir todos sus partidos. Incluso a mediados de la década y hasta el final de esta transmitiría los partidos del Guadalajara lo que (aunado al crecimiento deportivo de Pumas UNAM) significó el inicio de una competencia entre la cadena paraestatal y el consorcio privado por los niveles de audiencia, socios comerciales y desde luego por atraer más equipos a sus canales.

En un inicio, dicha confrontación permitió que el 5 de septiembre de 1989 se decretara, por primera vez en la historia, que fuera la Federación Mexicana de Fútbol, a través de la rama de Primera División, quien asumiera de manera directa y en paquete colectivo, la negociación de los contratos de televisión, distribuyéndolos de manera equitativa entre ambas televisoras, fundamentándolo entonces con el artículo 61 de los estatutos federativos. Sin embargo América y Necaxa (equipos propiedad de Televisa) nunca aceptaron dicho acuerdo; por lo que la única intervención de la FMF en su caso era renegociar horarios y montos económicos. De tal manera que la distribución de equipos se hacía solo con 18 de los 20 clubes del máximo circuito. Dicho sistema se mantuvo desde la temporada 1989-90 hasta el final de la campaña 1991-92. El 22 de junio de 1992, antes de comenzar el torneo 1992-93, se derogó el artículo, y desde entonces cada club está en libertad de negociar el contrato que mejor le convenga.

El antiguo sistema tenía como principal beneficio el pago equitativo de 17.5 millones de pesos (con la paridad vigente entonces) por partido de fase regular en la liga y de primeras rondas en la Copa México, 70 millones por juego de liguilla, 175 millones por juego de la gran final de liga y 87.5 millones por el juego final del torneo de Copa.[6][7]

Con la privatización de Imevisión, aumentó el nivel de competencia entre ambas televisoras, pues ahora ambas estaban en igualdad de circunstancias económicas para atraer o retener equipos. Desaparecieron los contratos por partido, inició el pago en importantes sumas de dólares, y llegó la difusión por cadenas restringidas y canales en español de Estados Unidos.

Para 1999, con el fin de evitar que ambas cadenas rivalizaran por contratos, firmaron un controvertido ‘‘Pacto de No Agresión’’; un tratado de facto que impedía a ambas cadenas desprenderse de la difusión de algún club. El método consiste en que el equipo recién llegado a Primera será transmitido por la televisora que tenía convenio con el descendido. Esto luego de que Tecos UAG cambiara a TV Azteca tras tener malos acuerdos con Televisa.

Con el fin de inhibir las bajas entradas en los estadios, las televisoras y equipos determinaron en 2001 los denominados “bloqueos regionales” que consistían en diferir, es decir no transmitir en vivo, los juegos como local en el estado sede del club en cuestión.

Atlante en dos ocasiones con la empresa MVS, de 1993 a 1996 y de 2002 a 2004, constituía el único ejemplo de un club que difundió en territorio mexicano sus partidos por una cadena restringida y ajena a las dos televisoras abiertas del país. Esto claro, sin contemplar a aquellos equipos que de manera simultánea a sus transmisiones abiertas, también lo hacían en cadenas restringidas como Fox Sports (entre 1999 y 2003) y TVC (entre 1999 y 2009).

Mención aparte, es el caso del sistema de televisión satelital de la compañía SKY (operado como franquicia en México por Televisa) que a partir de 1998 empezaría a adquirir algunos partidos de fútbol mexicano en exclusiva. Todos los equipos de Televisa y TV Azteca están obligados, según su contrato, a ceder por lo menos 3 o hasta 4 partidos como mínimo a este sistema. Usualmente se recurre a esta práctica cuando hay partidos simultáneos, se cambie su día y horario regular o las televisoras decidan transmitir otro contenido no siempre de carácter deportivo.

Otros casos especiales son los que representan Cruz Azul y Santos, que desde 2011 cedieron sus juegos a la cadena ESPN, que transmite en vivo a esos equipos de forma simultánea a Tv Azteca y de forma diferida al resto de equipos de la televisora mexicana; y los equipos transmitidos por Televisa que desde 2009 ceden juegos en exclusiva al canal deportivo restringido TDN (propiedad de Televisa); ambos casos son relevantes pues quedan exentos de los llamados bloqueos regionales; las excepciones a la regla son los equipos de Guadalajara, Monterrey y Tigres UANL, de los cuales cual SKY cobra bajo el concepto Pago Por Evento. Dish México es la única empresa, hasta el momento, que transmite partidos sin bloqueos regionales; excepto cuando uno de los partidos se transmite solo por canales restringidos de Televisa (incluyendo SKY), esto debido a que toma como base las señales abiertas de la Ciudad de México, cuyos equipos no sufren de bloqueo regional.[8][9]

Durante una parte del Torneo Apertura 2010, el Monterrey trasmitió sus partidos a través de plataformas de internet debido a la falta de un acuerdo en los derechos de emisión con Televisa,[10]​ los primeros cuatro juegos de los Rayados se pudieron ver únicamente a través de plataformas web,[11]​ situación que se mantuvo hasta la jornada 10 del campeonato cuando se llegó a causa de una demanda judicial,[12]​ el club llegó a un acuerdo y Televisa pudo emitir el juego contra Necaxa.[13]

En 2012 la directiva del Club León, en busca de un mejor acuerdo de transmisión, rompió la hegemonía y el acuerdo tácito entre las cadenas nacionales firmando de manera exclusiva con la filial mexicana de la cadena Fox Sports. Situación que emularían el club Pachuca en 2014, y el entonces recién ascendido U de G, ese mismo año pero con la cadena ESPN.[14][15]

En el año 2015 se produjeron varios cambios significativos. Cruz Azul que transmitía sus partidos por Tv Azteca desde su mudanza del estadio Azteca al Azul en 1996, retornó a Televisa, empresa que había tenido las transmisiones del club desde su llegada al máximo circuito. Este hecho como parte de un intercambio con Tv Azteca, que pretendía asumir la difusión de Atlas, club que había adquirido en propiedad en 2013. Esto incluyó también, el cese de transmisiones simultáneas en ESPN para Cruz Azul y el inicio de las mismas por parte de Atlas. Nuevamente, y por tercera vez en los últimos cuatro años, se produjo un rompimiento del acuerdo de facto entre televisoras, al optar el ascendido Dorados por la cadena restringida TVC Deportes; empresa de televisión que no transmitía equipos del máximo circuito desde agosto del 2009.[16]

En 2016 se dieron dos cambios significativos, ya que el Club Guadalajara decide no renovar contrato con Televisa después de 22 años de relación que mantenía con esta cadena televisiva. Días después lanzarían su propio canal por internet Chivas TV, en donde transmiten sus partidos de local en la Liga Bancomer MX desde el Torneo Apertura 2016; y posteriormente a través de las plataformas de Claro Video y Cinépolis Clic.[17]​ A su vez Chiapas y Queretaro decidieron no renovar contrato con Televisa y TV Azteca respectivamente y optaron por el nuevo canal de televisión abierta perteneciente a Grupo Imagen, empresa propietaria del conjunto queretano.

En 2017 se dieron dos cambios en los derechos de transmisión, los clubes León y Pachuca retornaron a la televisión abierta a través de la señal de Imagen Televisión, sin embargo no abandonaron sus transmisiones en televisión de paga e internet; además través de un comunicado, Guadalajara anunció su retorno a la televisión, ya que sus partidos como local serán transmitidos en exclusiva por TDN, además de ampliar su oferta en web al empezar transmisiones en la plataforma Blim.[18]

Ese mismo año, como consecuencia de los acuerdos entre el Club Guadalajara y Televisa ocurrieron dos sucesos que no habían ocurrido antes, en la final del Torneo Clausura 2017 fue la primera en la cual un partido (el juego de ida) se transmitió en conjunto por Televisa y TV Azteca.[19]​ Mientras que el juego de vuelta no fue transmitido por ningún canal de televisión abierta.[20]

En el inicio del Torneo Apertura 2017, el debutante Lobos BUAP no era transmitido por ningún canal de televisión, al no haber llegado a un acuerdo con ninguna señal abierta o restringida; los primeros dos partidos no fueron emitidos al existir un acuerdo previo con Univisión TDN durante el paso del club por la Liga de Ascenso, el cual prohibía al club el negociar con algún competidor antes de la Jornada 5 del torneo.[21]​Sin embargo, el equipo no logró un acuerdo con Televisa, por lo que tras agotarse el plazo inició negociaciones con otras cadenas sin haber llegado a un acuerdo, situación que se ha mantuvo durante las primeras 7 jornadas.[22]​No obstante, Lobos BUAP finalmente alcanzó un acuerdo con Televisa para que sus partidos fueran transmitidos a través de la plataforma de televisión satelital SKY de México.[23][24]​. Por segunda ocasión consecutiva, la final se emitió por Televisa y TV Azteca en conjunto, abriendo la señal en Monterrey, únicamente para el partido de vuelta.

Para la final del Torneo Clausura 2018 entre Toluca y Santos Laguna el partido de ida fue transmitido por TV Azteca, Televisa e Imagen Televisión [25][26]​, el de vuelta fue emitido por Televisa y TV Azteca[27]​.

Para el Torneo Apertura 2018 los clubes Monterrey y Tijuana dejaron sus televisoras para ser transmitidos en exclusiva a través de la cadena Fox Sports[28]​. La liga dio a conocer que buscaría evitar los empalmes de partidos creando un calendario dinámico en la que permitiría a un club cambiar hasta 3 veces de horario y/o fecha y la apertura de horario del domingo a las 20:00 horas.[29]​. Además de que el sistema de TV Izzi anunció la creación de su canal exclusivo de deportes denominado como Afizzionados que iniciaría transmisiones en junio de ese año y en el cual tendría los juegos en exclusiva del equipo Tigres[30]​.

A principios de 2019, Guadalajara, que ya disponía de una multiplataforma para la difusión de sus juegos desde 2016, amplió esta con su retorno a la televisión abierta, a través de Tv Azteca y Televisa en cadena nacional y Multimedios de manera regional (estados de Jalisco, Nuevo León y Coahuila); pero conservando el resto de sus métodos de emisión (TDN para señal por cable, Chivas TV para señal por internet, Blim y Cinepolis Clic para pago por evento).[31]

Tabla de derechos y trasmisiones en MéxicoEditar

Los siguientes datos son correspondientes a los contratos vigentes y los horarios para los equipos participantes en la temporada 2019 - 2020. Los horarios son correspondientes al Tiempo del Centro de México (UTC-6 y UTC-5 en horario de verano).[32][33]

Equipo Cadena Sub Cadena Contrato Ingresos anuales
en USD
Horario determinado
Hora del centro de México
Canal determinado
(TV abierta)
Canal determinado

(TV de paga)

Bloqueo Regional
  América Televisa 2015 - 2020 $15,000,000 sábados 21:00 Canal 5 TUDN No aplica.
  Atlas TV Azteca Fox Sports 2019 - 2020 [34] Desconocido viernes 21:00 Azteca 7 Fox Sports 2
  Atlético de San Luis Desconocido[35] ESPN 2019 - Desconocido sábados 17:00 Ninguno ESPN 2
  Cruz Azul Televisa 2018 - $13,000,000 sábados 19:00 Canal 5 TUDN
  Guadalajara Chivas TV Televisa

TV Azteca Multimedios Television

2016 - (ChivasTV)
2017 - 2019 (Televisa)
2019 (TV Azteca)
$39,000,000[36][37] sábados 21:06 Canal 5

Azteca 7 Multimedios

Chivas TV

TUDN

  FC Juárez Televisa 2019 - 2022 $0[38][39] domingos 19:00 Canal 9 TUDN
  León Claro Sports Fox Sports 2018 - 2024 $6,000,000 sábados 19:06 Ninguno Claro Sports Fox Sports 2
  Monterrey Fox Sports 2018 - 2023 $23,000,000[40][41] sábados 21:06 Ninguno Fox Sports 2
  Morelia TV Azteca Televisa 2018- $4,500,000 viernes 19:00 Azteca 7 Sky Sports
  Necaxa Televisa 2018 - Desconocido sábados 21:00 Canal 9 TUDN

Sky Sports

No aplica.
  Pachuca Claro Sports Fox Sports 2018 - 2024 $6,500,000 sábados 19:06 Ninguno Claro Sports Fox Sports
  Puebla TV Azteca Televisa 2018 - 2022 $4,000,000 viernes 21:00 Azteca 7 Sky Sports
  Querétaro Grupo Imagen Fox Sports 2016 - 2023 (Imagen)
2019 - 2022 (Fox Sports) [42]
Desconocido sábados 17:00 Imagen Televisión Fox Sports 2 No aplica.
  Santos Laguna Fox Sports 2019 - 2024 $12,000,000[41] domingos 18:45 Ninguno Fox Sports 2
  Tigres Televisa 2018 - 2023 [43] $9,000,000 sábados 19:00 Canal 5[44] TUDN Afizzionados[45]
  Tijuana Fox Sports 2018 - 2023 [46] $12,000,000[41] sábados 21:06 Ninguno Fox Sports 2
  Toluca Televisa 2018 - $8,000,000 domingos 12:00 Las Estrellas TUDN
  UNAM Televisa 2015 - 2020 $10,000,000 domingos 12:00 Las Estrellas TUDN
  Veracruz TV Azteca Televisa 2019 - 2020 $3,500,000 viernes 21:00 Azteca 7 Sky Sports

NotasEditar

  • Santos Laguna deja la empresa de señal abierta TV Azteca,[47]​para transmitir en exclusiva sus juegos como local por Fox Sports.[48]
  • Atlas terminó contrato con TV Azteca,[49]​ sin embargo, posteriormente continuó con la misma televisora al no llegar a un acuerdo con alguna otra cadena de televisión.[50]​, además Fox Sports adquirió sus derechos para transmitirlos en simultáneo con TV Azteca.[51]
  • FC Juárez será transmitido por Televisa,[52]​dado que Lobos BUAP (la franquicia que compró para competir en el máximo circuito) ya había firmado un contrato para el periodo comprendido de 2017 a 2022, Juárez cumplirá el tiempo restante de dicho contrato, aunque sin remuneración económica durante el mismo, ya que Televisa adelantó el pago a Lobos BUAP.[38][39]
  • Los derechos de Atlético San Luis fueron adquiridos por una empresa italiana (de nombre no revelado),[53]​qué a la par, logró un acuerdo con ESPN. [54]
  • ESPN transmitirá en simultáneo un partido de cualquier equipo con derecho de transmisión propiedad de Televisa cada jornada.
  • Los juegos de local de Morelia, Puebla y Veracruz son exclusivos por SKY en la ciudad de cada equipo.

Transmisión en el mundoEditar

Las empresas que poseen los derechos de transmisión por televisión en el extranjero son ESPN Deportes, Univision, Fox Deportes y Al Jazeera.

En Estados Unidos, Univision tiene la mayoría de los equipos de la liga mx (14), algunas en conjunto con ESPN Deportes, mientras que Fox Deportes tiene a 3 equipos.[55]

La cadena asiática Al Jazeera tiene 16 canales de transmisión vía Internet que llevan por nombre AlJazeerasport.tv y donde se transmite un partido de la Liga Mexicana a la semana, no hay un método definido de la elección. Esta vía de comunicación tiene la posibilidad de tener impacto en 23 países del Medio Oriente y África del Norte, lo que permite que se observe en países como Irán o Catar. También Oromar TV y Oromar HD de Ecuador tiene derechos para transmitirla. En Centroamérica es trasmitida por ESPN Latinoamérica, Fox Sports y TDN[56]

En Chile, la Televisión Nacional se hizo con los derechos de emisión a partir del Apertura 2017 debido a que se trata de la competencia futbolística con más deportistas chilenos, el canal de televisión transmite entre uno y dos partidos los fines de semana, habitualmente se emiten los partidos que en el país azteca son generados por Televisa.[57][58][59]

Derechos en Estados UnidosEditar

Nota:Datos correspondientes a los contratos vigentes de los equipos participantes en el Apertura 2019.

Equipo Cadena Contrato Ingresos anuales
en USD
  América TUDN 2015-2020 15,000,000
  Atlas 2017-2020 5,500,000
  Atlético de San Luis ¿? 2019-2020 ¿?
  Cruz Azul TUDN 2013-2020 11,000,000
  Guadalajara Chivas TV[60][61] 2019-2020 N/A
  León TUDN 2016-2020 6,300,000
  Juárez 2019-2020 ¿?
  Monterrey Fox Sports, Fox Deportes

ESPN Deportes

2018-2023 3,000,000
  Morelia TUDN 2017-2020 5,000,000
  Necaxa 2017-2020 2,500,000
  Pachuca 2017-2020 7,000,000
  Puebla 2015-2020 2,500,000
  Querétaro 2017-2020 2,500,000
  Santos Laguna Fox Deportes | Fox Soccer Plus 2019-2023 4,000,000
  Tigres TUDN 2016-2020 3,000,000
  Tijuana Fox Deportes 2018-2023 3,500,000
  Toluca TUDN 2013-2020 8,000,000
  UNAM 2013-2020 10,000,000
  Veracruz 2017-2020 3,500,000

Copa México, Campeón de Campeones y SupercopaEditar

Originalmente la transmisión de los partidos de la Copa México por televisión para cada equipo, correspondía a la cadena que lo hiciera también en la liga.[62][63]​ Sin embargo al reinstaurarse dicho torneo en el Apertura 2012, se implementó un nuevo sistema de repartición de derechos, en el que inicialmente en dicha edición, a cada una de las cadenas participantes (TVC Deportes, ESPN, Fox Sports, TDN y SKY) se les asigno un grupo (TDN Y TVC tuvieron dos) para transmitir la totalidad de los partidos de este. Durante la fase final las cinco cadenas transmitirían simultáneamente todos los partidos, incluida la final. Dicho formato se siguió empleando en las siguientes ediciones, presentando únicamente las variantes de la exclusión de Fox Sports hasta el Clausura 2016 (pero solo para la fase de grupos de sus equipos transmitidos en liga, y en las fases finales); los ingresos de Multimedios (solo para el Clausura 2013), Univisión TDN, Tv Azteca (solo para las fases finales), Cadenatres, Excélsior TV, Claro Sports, Chivas TV e Imagen Televisión, estos dos últimos solo para los equipos que transmiten en liga; En el caso de Televisa sus canales de televisión abierta suelen transmitir únicamente las rondas finales. Actualmente el formato sigue permitiendo la simultaneidad de emisión en las fases finales; sin embargo en la ronda de grupos, aunque aún hay una repartición grupal, se le suele dar prioridad a la cadena que emite al equipo local en la liga[64][65]

Los derechos de transmisión del Campeón de Campeones y la Supercopa MX pertenecen a la cadena estadounidense Univision Deportes Network, por lo que en virtud de su acuerdo de asociación con Televisa, la señal de ambos duelos en México solo es emitida por TUDN.[66][67]

Primera división femenilEditar

El 28 de julio de 2017 se transmitió por primera vez un partido de la recién fundada Primera División Femenil; este correspondió justamente al duelo inaugural del Apertura 2017 entre Pachuca y Pumas de la UNAM. Deportivamente el duelo se saldó con victoria para el conjunto local de 3-0, y fue el canal de televisión en línea Claro Sports (también captado en algunos sistemas de televisión satelital) el responsable de la histórica emisión. Posteriormente, TVC Deportes debutó al televisar el juego Atlas contra Rayadas de Monterrey y llevaron todos los duelos de local que se jugaron en su sede. El 2 de septiembre jugaron América contra Pumas por TDN; posteriormente, ese mismo día, Multimedios transmitió el clásico regio Rayadas contra Tigres.[68]

Dados los acuerdos de vinculación entre Claro Sports y la cadena Fox Sports en México, sostenidos por los clubes propiedad de Grupo Pachuca, sería esta cadena la primera en asumir de manera formal los derechos de transmisión de algunos de los clubes del circuito femenil; inicialmente fueron los de los equipos propiedad del grupo (Pachuca y León), pero el 5 de octubre de 2017 adquiriendo por un periodo de seis años, los de Guadalajara, Santos, Tijuana y Monterrey. Las transmisiones televisivas contemplaban la emisión en vivo y en exclusiva semanal de al menos un partido en los que los equipos de estos seis clubes jugaran de local.[69]​ Siguiendo el anterior ejemplo, Televisa a través de su canal restringido TDN, asumió los derechos de aquellos clubes a los que transmitiera en la rama varonil (América, Universidad Nacional, Cruz Azul, Tigres y Toluca). Atlas permanecería en la cadena restringida TVC Deportes; Morelia y Veracruz optaron por el canal de televisión en línea AYM Sports; Necaxa y Querétaro cedieron sus derechos a Claro Sports. El 11 de noviembre de 2017 se transmitió por primera vez a través de la televisión abierta un partido del campeonato femenil, este correspondió al juego de vuelta de la semifinal América contra Guadalajara en el Estadio Azteca, y que concluyera con un empate a dos tantos; la señal fue emitida en el canal GalaTV.[70]

Equipo Cadena Canal
  América Televisa TUDN
  Atlas PCTV TVC Deportes
  Atlético de San Luis PD PD
  Cruz Azul Televisa TUDN
  Guadalajara Chivas TV | Fox Sports Latinoamérica Chivas TV | Fox Sports 2
  León Claro | Fox Sports Latinoamérica Claro Sports | Fox Sports 2
  Juárez Televisa TUDN
  Monterrey Fox Sports Latinoamérica Fox Sports 2
  Morelia AYM Sports AYM Sports
  Necaxa Claro Claro Sports
  Pachuca Claro | Fox Sports Latinoamérica Claro Sports | Fox Sports 2
  Puebla PCTV TVC Deportes
  Querétaro PCTV TVC Deportes
  Santos Laguna Fox Sports Latinoamérica Fox Sports 2
  Tigres Televisa Afizzionados
TUDN
  Tijuana Fox Sports Latinoamérica Fox Sports 2
  Toluca Televisa TUDN
  UNAM Televisa TUDN
  Veracruz AYM Sports AYM Sports

Ascenso MXEditar

Actualmente el Ascenso BBVA MX cuenta con 14 equipos que disputan la segunda liga de fútbol más importante del país. A partir del Apertura 2019 se implementó un horario denominado «estelar», en el cual se transmite un partido definido como el más importante de la jornada los jueves a las 20:30 hrs.[71]

Equipo Cadena Canal Horario determinado
Hora del centro de México
  Alebrijes Claro Claro Sports Sábados 17:00 Hrs
  Atlante Televisa TUDN Viernes 20:00 Hrs
  Celaya UTEG
Claro Sports [72]
TV4 Guanajuato
Claro Sports Claro Video [72]
Domingo 12:00 Hrs
  Chiapas Televisa Sky[73] Sábados 19:00 Hrs
  Cimarrones PCTV TVC Deportes Sábados 20:00/21:00 Hrs
  Correcaminos Televisa Sky Viernes 20:08 Hrs
  Dorados ESPN
Claro
ESPN 2
Claro Sports
Sábados 21:00 Hrs
  Leones Negros Canal 44 Canal 44 Domingos 12:00 Hrs
  Loros de Colima PCTV TVC Deportes Sábados 17:00 Hrs
  Potros UAEM PCTV TVC Deportes Viernes 17:00 Hrs
  Tampico Madero Fox Sports Fox Sports 2 Viernes 19:00 Hrs
  Venados ESPN
Claro
ESPN 2
Claro Sports
Sábados 21:00 Hrs
  Zacatecas Claro
Fox Sports
Claro Sports
Fox Sports 2
Viernes 19:00 Hrs
  Zacatepec Televisa TUDN Sábados 17:00 Hrs

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Solo aplica para SKY
  2. Calderón, Carlos (mayo de 2001). El Estadio Azteca: Historia del Coloso de Santa Úrsula (Primera edición). México: Clio. pp. 16-19. ISBN 970-663-168-2. 
  3. «Una historia apasionante». Auto mundo deportivo: Edición especial: Águilas del América (México: Novedades editores): 28-33. noviembre de 1994. 
  4. «Hacia una cronología de la televisión mexicana». Consultado el 13 de abril de 2018. 
  5. «Pino Suárez Dos:José Ramón Fernández». Consultado el 29 de mayo de 2015. 
  6. «El mejor Puebla de la historia». Soccermania (México: Televisa): 26. marzo de 2007. 
  7. «La segunda estrella azulgrana». Soccermania (México: Televisa): 28. marzo de 2007. 
  8. «La liga de las televisoras». Consultado el 29 de mayo de 2015. 
  9. Jonnathan Olivares (18 de agosto de 2014). «Derechos de televisión en la Liga MX». Fútbol Sapiens. Consultado el 29 de mayo de 2015. 
  10. AS, Diario (22 de julio de 2017). «Lobos BUAP, León y Rayados, quienes han sufrido por no televisar sus juegos». AS México. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  11. «Rayados apostará por transmisión on line». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  12. «Demanda Televisa al club Monterrey - Proceso». Proceso. 28 de septiembre de 2010. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  13. «La TV vuelve al Tec para transmitir el Rayados vs. Necaxa». 1 de enero de 2013. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  14. «La liga de las televisoras». Consultado el 29 de mayo de 2015. 
  15. Jonnathan Olivares (lunes 18 de agosto de 2014). «Derechos de televisión en la Liga MX». Fútbol Sapiens. Consultado el 29 de mayo de 2015. 
  16. Jonnathan Olivares (17 de julio de 2015). «Dorados de Sinaloa se va con TVC Deportes». http://www.ciudadfutbol.com/. Ciudad Fútbol. Consultado el 18 de julio de 2015. 
  17. «Veintidós años después, finaliza el romance de Televisa y Chivas». Consultado el 19 de mayo de 2016. 
  18. «Las Chivas 'meten' gol en Blim». Expansión. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  19. «¡Histórico! Televisa y Tv Azteca transmitirán Final Chivas vs Tigres». SDPnoticias.com. 24 de mayo de 2017. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  20. Remírez, Diego (22 de mayo de 2017). «Chivas TV lo consigue: Deja a la TV abierta con media final». Forbes Mexico. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  21. «Lobos BUAP explica la razón por la que sus partidos no serán transmitidos». Publimetro México. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  22. «Lobos BUAP, dispuesto a botear por falta de televisora». MedioTiempo. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  23. «Lobos BUAP firma con Televisa para ser transmitido por Sky». Noticia. Mediotiempo. 27 de septiembre de 2017. Consultado el 18 de octubre de 2017. 
  24. «Lobos BUAP llega a acuerdo con Televisa». Video. Televisa Deportes. 27 de septiembre de 2017. Consultado el 18 de octubre de 2017. 
  25. Excélsior. «Imagen TV transmitirá la final de ida Santos-Toluca». Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  26. Esto. «Imagen TV transmitirá la final de la Liga MX». Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  27. mediotiempo. «TV Azteca y Televisa compartirán Ida y Vuelta de la Final de Liga MX». Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  28. Rosales, Jorge (4 de mayo de 2018). «A partir del próximo torneo, Rayados será transmitido por Fox Sports». Medio Tiempo. Consultado el 22 de junio de 2018. 
  29. Carrillo, Héctor (21 de junio de 2018). «#CalendarioParaTodos del Apertura 2018». Liga Bancomer BBVA MX. Consultado el 22 de junio de 2018. 
  30. «izzi lanza "afizzionados", su primer canal exclusivo con contenido 100% dedicado a deportes». Televisa. 11 de junio de 2018. Consultado el 22 de junio de 2018. 
  31. Ignacio Suárez (Diario Récord). «Chivas, como los Oxxos». Consultado el 9 de enero de 2019. 
  32. Hora Oficial en los Estados Unidos Mexicanos
  33. Diario Récord (18 de julio de 2019). «Televisa, el mandón en transmisiónes de la Liga MX para Apertura 2019». Consultado el 18 de julio de 2019. 
  34. Ambas cadenas
  35. Récord. «ESPN, el 'perdedor' en derechos de TV para Liga MX». Consultado el 19 de julio de 2019. 
  36. ESPN. «Chivas negoció derechos con Televisa para evitar demanda multimillonaria». Consultado el 27 de mayo de 2019. 
  37. Informador. «Chivas, abierto para todos». Consultado el 27 de mayo de 2019. 
  38. a b Récord. «¿Lana sube y lana baja? Ya no es un borrego». Consultado el 12 de junio de 2019. 
  39. a b Mediotiempo. «FC Juárez irá por Televisa en Primera en un torneo de TV reconfigurada». Consultado el 14 de junio de 2019. 
  40. MARCA. «Monterrey cambia de televisora para el próximo torneo». Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  41. a b c Fútbol Total. «¿Cuánto paga Fox Sports a Monterrey, Xolos y Santos?». Consultado el 26 de mayo de 2019. 
  42. Forbes. «Fox Sports retransmitirá partidos de Gallos de Queretaro hasta 2022». Consultado el 31 de mayo de 2019. 
  43. El Financiero. «Televisa y Tigres renuevan derechos de transmisión por 5 años». Consultado el 27 de mayo de 2019. 
  44. «Tigres volverá a transmitir sus juegos por tele abierta». Futbol Total. 12 de septiembre de 2018. Consultado el 26 de agosto de 2019. 
  45. Sólo en la Ciudad de México y Monterrey
  46. MARCA. «Fox Sports televisará juegos de Xolos y Santos; se apuntala Televisa y mengua TV Azteca». Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  47. Fútbol Total. «Santos Laguna se despide de TV Azteca». Consultado el 26 de mayo de 2019. 
  48. El Universal. «Cambios en Fox Sports». Consultado el 26 de mayo de 2019. 
  49. MSN. «Atlas deja TV Azteca y ya busca nueva televisora». Consultado el 26 de mayo de 2019. 
  50. «Atlas seguiría con TV Azteca tras especulaciones». www.mediotiempo.com. Consultado el 21 de junio de 2019. 
  51. Fox Sports. «FOX Sports adquiere los derechos de transmisión de Atlas». Consultado el 19 de julio de 2019. 
  52. Récord. «Juárez será transmitido por Televisa en la Liga MX». Consultado el 12 de junio de 2019. 
  53. Récord. «Atlético de San Luis vs Pumas no sería transmitido». Consultado el 18 de julio de 2019. 
  54. El Universal. «Atlético de San Luis ya tiene televisora para el apertura 2019». Consultado el 18 de julio de 2019. 
  55. Jonnathan Olivares (jueves 26 de febrero de 2015). «Las Transmisiones en Estados Unidos y resto del Mundo». Fútbol Sapiens. Consultado el jueves 11 de junio de 2015. 
  56. http://eleconomista.com.mx/deportes/2012/01/05/liga-se-transmite-todo-mundo
  57. «Liga MX: La Liga MX podrá verse en la televisión abierta de Chile - MARCA Claro México». MARCA Claro México. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  58. AS, Diario (21 de julio de 2017). «TVN da a conocer los dos duelos que dará de la liga mexicana». AS Chile. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  59. «TVN Deportes - Liga Mexicana». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  60. «La razón por la cual los partidos de Chivas no se verán en Estados Unidos». Futbol Total. Consultado el 29 de julio de 2019. 
  61. «Press Release». Chivas de Corazón (en inglés). 26 de julio de 2019. Consultado el 29 de julio de 2019. 
  62. «El mejor Puebla de la historia». Soccermania (México: Televisa): 26. marzo de 2007. 
  63. «La segunda estrella azulgrana». Soccermania (México: Televisa): 28. marzo de 2007. 
  64. «La caótica Copa Mx, Cinépolis Klic y la Liga femenil». Consultado el 19 de julio de 2018. 
  65. «Horarios y canales de transmisión de la Copa MX Clausura 2018». Consultado el 19 de julio de 2018. 
  66. «Jornada de Campeones de la LIGA Bancomer MX». Consultado el 19 de julio de 2018. 
  67. «Televisa y Univisión lanzan señal deportiva Univision TDN». Consultado el 19 de julio de 2018. 
  68. «¿Quien fue el pionero del fut femenil en la tv?». Consultado el 19 de julio de 2018. 
  69. «FOX Sports Adquiere los Derechos de 6 Clubes de la LIGA MX Femenil». Consultado el 19 de julio de 2018. 
  70. «América vs Chivas primer juego femenil por tv abierta». Consultado el 19 de julio de 2018. 
  71. «Partidos estelares del Ascenso MX se jugarán los jueves». As México. 28 de mayo de 2019. 
  72. a b «Bienvenido Celaya a la familia de Claro Sports y MARCA Claro». Noticia. MARCA Claro. 29 de julio de 2019. Consultado el 31 de julio de 2019. 
  73. Chiapas, Cafetaleros de (17 de junio de 2019). «SIGUE LA SEÑAL DEL CAFÉ Cafetaleros de Chiapas será local en Sky Sports, quien se encargará de transmitir a nivel nacional todos los juegos del conjunto chiapaneco para el siguiente torneo. Sigue la señal del Café. #CafetalerosSomosTodos #ChiapasEsCafetalerospic.twitter.com/acXcU81e7H». @Cafetaleros_Ch. Consultado el 21 de junio de 2019.