Abrir menú principal

Los derrames de petróleo pueden producirse por accidente en el proceso de extracción -ya sea en tierra o en el mar mediante plataformas petrolíferas-, en su transporte mediante barcos petroleros, conducciones por tubería, refino y almacenamiento. También pueden provocarse intencionalmente durante una guerra, por atentado terrorista o una acción de sabotaje.

Índice

Tabla cronológica de derrames de petróleoEditar

Los dos mayores derrames de petróleo han sido provocados por la Guerra del Golfo de 1991 y por la ruptura en las conducciones del pozo petrolífero Ixtoc I.

A continuación se relacionan los derrames de petróleo por cronología inversa (el más reciente el primero). Las cantidades se expresan en toneladas de crudo del petróleo (1 tonelada = 1000 kg), aproximadamente 7,33 barriles. La cantidades de los mayores derrames aparecen en la publicación Introduction to marine biogeochemistry de Susan M. Libesde,[1]​para comprobar otras cantidades deben consultarse las referencias de la columna de notas.

Derrame / Barco Área / Lugar País Fecha Toneladas de petróleo derramadas Notas
Río Guarapiche (derrame de petróleo) Jusepín   Monagas Venezuela  Venezuela 7 de julio de 2016 &&&&&&&&&&&01000.&&&&&01000 [2]
  Deepwater Horizon   Golfo de México Estados Unidos  Estados Unidos 20 de abril de 2010 &&&&&&&&0-296001.1000000298 000-594 000 [3][4][5][6][7][8][9][10]
MV Shen Neng 1 Gran barrera de coral, Isla Great Keppel   Australia 3 de abril de 2010 &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04 [11][12][13]
Port Arthur (derrame de petróleo) Port Arthur,   Texas   Estados Unidos 23 de enero de 2010 &&&&&&&&&&&01500.&&&&&01500 [14]
Montara (derrame de petróleo) Mar de Timor,   Australia Occidental   Australia 21 de agosto de 2009 &&&&&&&&&&017000.&&&&&017 000 [15][16]
Full City (petrolero) Rognsfjorden, Såstein, sur de Langesund   Noruega 31 de julio de 2009 &&&&&&&&&&&&0200.&&&&&0200 [17]
Queensland (derrame de petróleo)   Queensland   Australia 10 de febrero de 2009 &&&&&&&&&&&&0230.&&&&&0230
Almirante Kuznetsov Costa sur de Irlanda   Irlanda 14 de febrero de 2009 &&&&&&&&&&&&0300.&&&&&0300
Nueva Orleans (derrame de petróleo de 2008) Nueva Orleans,   Luisiana   Estados Unidos 28 de julio de 2008 &&&&&&&&&&&08800.&&&&&08800 [18]
Statfjord (derrame de petróleo) Mar de Noruega   Noruega 12 de diciembre de 2007 &&&&&&&&&&&04000.&&&&&04000 [19]
Korea (derrame de petróleo) Mar Amarillo   Corea del Sur 7 de diciembre de 2007 &&&&&&&&&&010800.&&&&&010 800 [20][21]
Kerch Strait (derrame de petróleo) Strait of Kerch   Ucrania y   Rusia 11 de noviembre de 2007 &&&&&&&&&&&01000.&&&&&01000 [22]
Bahía de San Francisco (derrame de petróleo) Bahía de San Francisco,   California   Estados Unidos 7 de noviembre de 2007 &&&&&&&&&&&&0188.&&&&&0188 [23]
Kab 101 Bahía de Campeche   México 23 de octubre de 2007
17 de diciembre de 2007
&&&&&&&&&&&01869.&&&&&01869 [24]
Guimarás (derrame de petróleo) Guimarás, Negros Occidental   Filipinas 11 de agosto de 2006 &&&&&&&&&&&&0856.&&&&&0856 [25]
Jiyeh power station (derrame de petróleo) Líbano   Líbano 14 de julio de 2006
15 de julio de 2006
&&&&&&&&&&025000.&&&&&025 000 [25]
Citgo refinery Lake Charles,   Luisiana   Estados Unidos 19 de junio de 2006 &&&&&&&&&&&06500.&&&&&06500

[26]

Prudhoe Bay Alaska North Slope,   Alaska   Estados Unidos 2 de marzo de 2006 &&&&&&&&&&&&0866.&&&&&0866 [27]
MV Selendang Ayu Unalaska Island,   Alaska   Estados Unidos 8 de diciembre de 2004 &&&&&&&&&&&01560.&&&&&01560 [28]
Athos 1 Río Delaware   Estados Unidos 26 de noviembre de 2004 &&&&&&&&&&&&0860.&&&&&0860
Tasman Spirit Karachi   Pakistán 28 de julio de 2003 &&&&&&&&&&029000.&&&&&029 000 [29][30]
Bouchard No. 120 Buzzards Bay, Bourne,   Massachusetts   Estados Unidos 27 de abril de 2003 &&&&&&&&&&&&0320.&&&&&0320 [31]
Desastre del Prestige Costa de la Muerte,   Galicia   España 13 de noviembre de 2002 &&&&&&&&&&063000.&&&&&063 000 [32][33]
Limburg (bombing) Golfo de Adén   ? 6 de octubre de 2002 &&&&&&&&&&012200.&&&&&012 200
Amorgos (derrame de petróleo) Costa sur de Taiwán   Taiwán 14 de enero de 2001 &&&&&&&&&&&01150.&&&&&01150 [34]
Jessica Islas Galápagos   Ecuador 2001 &&&&&&&&&&&&0568.&&&&&0568 [35][36]
Treasure (petrolero) Ciudad del Cabo   Sudáfrica 1 de junio de 2000 &&&&&&&&&&&01400.&&&&&01400 [35]
Ruptura de oleoducto de Petrobras Bahía de Guanabara, Rio de Janeiro   Brasil 1 de enero de 2000 &&&&&&&&&&&01100.&&&&&01100 [35]
Erika Golfo de Vizcaya   Francia 12 de diciembre de 1999 &&&&&&&&&&020000.&&&&&020 000 [35][28]
Mobil Nigeria (derrame de petróleo)   Nigeria 12 de enero de 1998 &&&&&&&&&&&05500.&&&&&05500 [28]
Nakhoda Mar de Japón   Japón 1 de diciembre de 1997 &&&&&&&&&&019000.&&&&&019 000 [35]
Julie N. Portland,   Maine   Estados Unidos 27 de septiembre de 1996 &&&&&&&&&&&&0586.&&&&&0586 [37]
Sea Empress   Gales   Reino Unido 15 de febrero de 1996 &&&&&&&&&&056000.&&&&&056 000 [28][32]
North Cape   Rhode Island   Estados Unidos 19 de enero de 1996 &&&&&&&&&&&02500.&&&&&02500 [38]
Seki   Emiratos Árabes Unidos 31 de marzo de 1994 &&&&&&&&&&015900.&&&&&015 900 [28]
Morris J. Berman Puerto Rico       Puerto Rico, Estados Unidos 7 de enero de 1994 &&&&&&&&&0109000.&&&&&0109 000 [39]
Braer Shetland   Reino Unido 5 de enero de 1993 &&&&&&&&&&085000.&&&&&085 000 [32]
Mar Egeo (petrolero) La Coruña   España 3 de diciembre de 1992 &&&&&&&&&&074000.&&&&&074 000 [32]
Fergana Valley Uzbekistán   Uzbekistán 2 de marzo de 1992 &&&&&&&&&0285000.&&&&&0285 000 [28]
Katina P Maputo   Mozambique 1992 &&&&&&&&&&072000.&&&&&072 000 [32]
Kirki (petrolero) Océano Pacífico,   Australia Occidental   Australia 21 de julio de 1991 &&&&&&&&&&017280.&&&&&017 280 [40]
ABT Summer 1.300 km de la costa   Angola 28 de mayo de 1991 &&&&&&&&&0260000.&&&&&0260 000 [32]
Amocto/MT Haven Mar Mediterráneo cerca de Génova   Italia 11 de abril de 1991 &&&&&&&&&0144000.&&&&&0144 000 [32]
Guerra del Golfo (derrame de petroleo) Golfo Pérsico   Kuwait  Arabia Saudita  Irak 23 de enero de 1991 &&&&&&&&&0150000.&&&&&0150 000-&&&&&&&&01770000.&&&&&01 770 000 [41][35][28]
Mega Borg Golfo de México, 91.73 km SE of Galveston,   Texas   Estados Unidos 1990 &&&&&&&&&&016500.&&&&&016 500 [42]
American Trader Bolsa Chica State Beach,   California   Estados Unidos 1990 &&&&&&&&&&&&0980.&&&&&0980 [28][43]
Desastre del Exxon Valdez Prince William Sound,   Alaska   Estados Unidos 24 de marzo de 1989 &&&&&&&&&&037000.&&&&&037 000 [32][44]
Khark 5 A 193.12 km de las costas de Marruecos   Marruecos 1989 &&&&&&&&&&075000.&&&&&075 000 [28][32]
Odyssey A 1.300 km de Nueva Escocia   Canadá 10 de noviembre de 1988 &&&&&&&&&0132000.&&&&&0132 000 [32]
Ashland (derrame de petróleo) Floreffe,   Pensilvania   Estados Unidos 2 de enero de 1988 &&&&&&&&&&010000.&&&&&010 000 [45][46]
Grand Eagle Río Delaware, Marcus Hook,   Pensilvania   Estados Unidos 28 de septiembre de 1985 &&&&&&&&&&&01400.&&&&&01400
Nova Charag, Golfo de Irán   Irán 1985 &&&&&&&&&&070000.&&&&&070 000 [32]
Castillo de Bellver (petrolero) Bahía de Saldanha   Sudáfrica 6 de agosto de 1983 &&&&&&&&&0252000.&&&&&0252 000 [47][32]
Nowruz (plataforma) Nowruz (campo petrolífero) Golfo Pérsico   Irán 4 de febrero de 1983 &&&&&&&&&0260000.&&&&&0260 000 [48]
Tanio   Bretaña   Francia 7 de marzo de 1980 &&&&&&&&&&013500.&&&&&013 500 [49]
Irenes Serenade Pilos   Grecia 1980 &&&&&&&&&0100000.&&&&&0100 000 [32]
MT Independenta Bósforo   Turquía 15 de noviembre de 1979 &&&&&&&&&&095000.&&&&&095 000 [32]
Burmah Agate Galveston,   Texas   Estados Unidos 1 de noviembre de 1979 &&&&&&&&&&&08440.&&&&&08440 [50]
Atlantic Empress / Aegean Captain   Trinidad y Tobago 19 de julio de 1979 &&&&&&&&&0287000.&&&&&0287 000 [32][51][52]
Ixtoc I Golfo de México   México 3 de junio de 1979
23 de marzo de 1980
&&&&&&&&0-933001.1000000467 000-1 400 000 [53][54][55]
Betelgeuse Bantry Bay   Irlanda 8 de enero de 1979 &&&&&&&&&&064000.&&&&&064 000 [56]
Amoco Cadiz   Bretaña, Francia   Francia 16 de marzo de 1978 &&&&&&&&&0225000.&&&&&0225 000 [28][32][57][58]
Ekofisk bravo(plataforma) Ekofisk (campo petrolífero) Mar del Norte   Noruega 22 de abril de 1977 &&&&&&&&&&081000.&&&&&081 000 [59]
Hawaiian Patriot 300 millas náuticas (600 km) de Honolulu,   Hawái   Estados Unidos 26 de febrero de 1977 &&&&&&&&&&095000.&&&&&095 000 [28][32]
Argo Merchant Nantucket,   Massachusetts   Estados Unidos 15 de diciembre de 1976 &&&&&&&&&&026500.&&&&&026 500

[60][61]

NEPCO 140 (derrame de petróleo) Río San Lorenzo   Estados Unidos 23 de junio de 1976 &&&&&&&&&&&01000.&&&&&01000 [62][63]
Urquiola La Coruña   España 12 de mayo de 1976 &&&&&&&&&0100000.&&&&&0100 000 [32]
Corinthos Río Delaware, Marcus Hook,   Pensilvania   Estados Unidos 31 de enero de 1975 &&&&&&&&&&035700.&&&&&035 700
Jakob Maersk Oporto   Portugal 29 de enero de 1975 &&&&&&&&&&088000.&&&&&088 000 [32]
Metula estrecho de Magallanes   Chile 9 de agosto de 1974 &&&&&&&&&&050500.&&&&&050 500 [64]
Sea Star Golfo de Omán   Omán 19 de diciembre de 1972 &&&&&&&&&0115000.&&&&&0115 000 [28][32]
Othello Tralhavet Bay   Suecia 20 de marzo de 1970 &&&&&&&&&&055000.&&&&&055 000 [35][28]
Santa Barbara (derrame de petróleo) Santa Bárbara,   California   Estados Unidos 28 de enero de 1969 &&&&&&&&&&012000.&&&&&012 000 [65]
Torrey Canyon Islas Sorlingas - Cornualles   Reino Unido 18 de marzo de 1967 &&&&&&&&&0121000.&&&&&0121 000 [28][32]
African Queen Ocean City,   Maryland   Estados Unidos 30 de diciembre de 1958 &&&&&&&&&&021000.&&&&&021 000 [66][67]
Greenpoint, Brooklyn oil spill Newtown Creek, Greenpoint, Brooklyn,   Nueva York   Estados Unidos Décadas de 1940 y 1950 &&&&&&&&&&076300.&&&&&076 300 [68]
Isla Guarello Isla Guarello, Región de Magallanes,   Magallanes y la Antártica Chilena   Chile 27 de julio de 2019 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.26 4 - 36 14 [69]

ReferenciasEditar

  1. Introduction to marine biogeochemistry, Susan M. Libes, Academic Press, 2009, ISBN 978-0-12-088530-5, pag. 801
  2. Derrame de petróleo en Jusepín ocurrió en tanques de recuperación secundaria
  3. Oil disaster by the numbers, CNN
  4. El vertido del Golfo es seis veces el del 'Exxon', El País, 12/06/2010
  5. Richard Harris (14 de mayo de 2010). «Gulf Spill May Far Exceed Official Estimates». NPR. Consultado el 15 de mayo de 2010. 
  6. El vertido de BP ya ha costado 270 millones, Público, 11/5/2010
  7. Mann, Simon (3 de mayo de 2010). «States braced for environmental disaster». Fairfax Digital (theage.com.au). Consultado el 2 de mayo de 2010. 
  8. Romm, Joe (1 de mayo de 2010). «Oilpocalypse Now: WSJ reports BP oil disaster may be leaking at rate of 1 million gallons a day». Center for American Progress Action Fund; Wall Street Journal. Climate Progress. Consultado el 2 de mayo de 2010. 
  9. BBC (29 de abril de 2010). «US military joins Gulf of Mexico oil spill effort». BBC News. Consultado el 29 de abril de 2010. 
  10. CNN (3 de mayo de 2010). «BP to try unprecedented engineering feat to stop oil spill». CNN. Consultado el 4 de mayo de 2010. 
  11. AAP, Heraldsun (6 de abril de 2010). «Coal carrier Shen Neng 1 oil spill dispersed, says Queensland Government». Herald and Weekly Times (heraldsun.com.au). Consultado el 2 de mayo de 2010. 
  12. «Battle to stabilise ship aground near Barrier Reef». BBC News. Consultado el 5 de abril de 2010. 
  13. «Chinese coal ship runs aground, leaks oil». United Press International. Consultado el 6 de abril de 2010. 
  14. «Collision Causes Crude Oil Spill in Texas». The Wall Street Journal. 24 de enero de 2010. Consultado el 24 de enero de 2010. 
  15. «WA oil spill 'one of Australia's worst'». ABC News. 24 de agosto de 2009. Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2009. Consultado el 5 de noviembre de 2009. 
  16. «Oil leaking 'five times faster' than thought». ABC News. 22 de octubre de 2009. Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2009. Consultado el 5 de noviembre de 2009. 
  17. «Reuters». 
  18. Kirkham, Chris; Ramon Antonio Vargas (24 de julio de 2008). «Oil spill shuts down 80 miles of river». New Orleans Times-Picayune. pp. A1. 
  19. Oil Spill in North Sea Off Norway http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/europe/7140645.stm
  20. «Tanker oil spill off S Korea coast». Al Jazeera English. 8 de diciembre de 2007. Consultado el 16 de noviembre de 2008. 
  21. «S Korea declares slick 'disaster'». BBC News. 9 de diciembre de 2007. Consultado el 16 de noviembre de 2008. 
  22. «Fuel spill disaster reported in waters near Russia». CNN International. 11 de noviembre de 2007. Consultado el 16 de noviembre de 2008. 
  23. «Spill closes bay beaches as oil spreads, kills wildlife». San Francisco Chronicle. 9 de noviembre de 2007. Consultado el 16 de noviembre de 2008. 
  24. Usumacinta and Kab 101 Blowout
  25. a b «Oil spills - Philippines, Indian Ocean and Lebanon». Greenpeace. 18 de agosto de 2006. Consultado el 16 de noviembre de 2008. 
  26. «CITGO Oil Spill» (PDF). Luisiana Department of Environmental Quality. 25 de julio de 2006. Consultado el 16 de noviembre de 2008. 
  27. «Oil spill is the North Slope's biggest ever». Anchorage Daily News. 10 de marzo de 2006. Consultado el 16 de noviembre de 2008. 
  28. a b c d e f g h i j k l m n «Oil Spill History». The Mariner Group. Consultado el 2 de noviembre de 2008. 
  29. ITOPF Case History: Tasman Spirit
  30. WWF: August 2003 - Karachi oil spill, Pakistan
  31. Overview of the Bouchard 120 oil spill from the Buzzards Bay National Estuary Program
  32. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t «Major Oil Spills». International Tanker Owners Pollution Federation. Consultado el 2 de noviembre de 2008. 
  33. [http://assets.panda.org/downloads/finalprestige.pdf WWF: The Prestige: one year on, a continuing disaster], November, 2003
  34. Cabinet frees Greek crew at the Taipei Times]
  35. a b c d e f g «Major Oil Spills». Consultado el 2 de noviembre de 2008. 
  36. Oil Spills at thinkquest.org
  37. How do oil spills impact Casco Bay? report by the Casco Bay Estuary Partnership
  38. Rhode Island Oil Spill Is More Serious Than Initially Thought, New York Times, January 22, 1996
  39. «Fact Sheet: Morris J. Berman Oil Spill». Consultado el 5 de enero de 2010. 
  40. Major Oil Spills in Australia: Kirki, Western Australia, 21 July 1991 from the Australian Maritime Safety Authority
  41. Arias, Juan (5 de marzo de 1991). «Las mentiras de la guerra». El País. 
  42. «M/V Mega Borg». National Oceanic and Atmospheric Administration. Consultado el 28 de octubre de 2009. 
  43. American Trader Oil Spill, California Office of Spill Prevention and Response
  44. Cruel, Crude at sprol.com's "Worst Places in the World"
  45. Oil Spills report from the Air and Waste Management Association
  46. Nightmare on The Monongahela, Time Magazine, January 18, 1988
  47. El superpetrolero español 'Castillo de Bellver' arde frente a las costas de Suráfrica y provoca una gigantesca 'marea negra', El País, 7/8/1983
  48. «Oil Spills and Disasters». Consultado el 16 de noviembre de 2008. 
  49. ITOPF: TANIO (France, 1980)
  50. «Burmah Agate». National Oceanic and Atmospheric Administration. Consultado el 16 de noviembre de 2008. 
  51. «Atlantic Empress». Centre de Documentation de Recherche et d'Expérimentations. Consultado el 10 de noviembre de 2008. 
  52. «Tanker Incidents». Consultado el 19 de julio de 2009. 
  53. Más profundo, más peligroso. El País, 4/5/2010
  54. «IXTOC I». National Oceanic and Atmospheric Administration. Consultado el 3 de noviembre de 2008. 
  55. «Ixtoc 1 oil spill: flaking of surface mousse in the Gulf of Mexico». Nature Publishing Group. Consultado el 3 de noviembre de 2008. 
  56. «Betelgeuse». Centre de Documentation de Recherche et d'Expérimentations. Consultado el 15 de marzo de 2009. 
  57. «Amoco Cadiz». National Oceanic and Atmospheric Administration. Consultado el 16 de noviembre de 2008. 
  58. [1]
  59. Ekofisk Bravo
  60. ITOPF: ARGO MERCHANT (USA, 1976)
  61. «Argo Merchant». National Oceanic and Atmospheric Administration. Consultado el 16 de noviembre de 2008. 
  62. «Albert T. McKINNEY v. US - 30 April 1979= 2009-07-01». 
  63. «Save The River Report= 2009-07-01». 
  64. ITOPF: METULA (Chile, 1974)
  65. Brief Oil and Gas History of Santa Barbara County from the County of Santa Barbara, California
  66. «The African Queen Shipwreck». Consultado el 28 de abril de 2010. 
  67. «African Queen». Consultado el 5 de mayo de 2010. 
  68. Greenpoint, Maspeth Residents Lobby To Get 55-Year-Old Oil Spill Cleaned Up, New York Sun, November 18, 2005
  69. Informan derrame de 40 mil litros de petróleo en terminal de Isla Guarello en Magallanes, Biobio Chile, Julio 27, 2019

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar