Abrir menú principal

El desarrollo de Windows 8 habría estado planeado desde poco antes de lanzarse la RTM de Windows 7, para comenzar el proyecto de unificación entre Windows Phone y Windows. Aunque la primera milestone fue desarrollada en 2010, aun cuando Windows Phone se encontraba en desarrollo inicial, estaba pensado integrar una interfaz distinta a Windows Aero, que pretendía ser más minimalista. Es por eso que se utilizó la interfaz utilizada en Windows Media Center y Zune (y a su vez, usada todavía antes en Microsoft Encarta 95), que era conocida como Metro UI. La interfaz estaba planeada desde finales de 2009, cuando Microsoft reveló que se encontraba desarrollando builds con una pantalla de inicio y un nuevo tipo de aplicaciones conocidas como Metro o APPX. Se mostraron imágenes del concepto que estaba construido ya en 2010, aunque se desconoce si existía una compilación con los conceptos ya implementados. Durante el desarrollo de Windows 8 Developer Preview, en Microsoft se volvieron silenciosos acerca de lo que estaba planeado para el sistema operativo. No es hasta la build 8102, lanzada en la conferencia Build 2011, cuando se demuestra un cambio en la interfaz y en el sistema, añadiendo una tienda de aplicaciones metro al estilo Windows Phone 7, aunque en la build publicada por Microsoft, la tienda decía un mensaje de "Coming Soon". En la Consumer Preview, las aplicaciones metro se iban adaptando cada vez más a las APIs actuales. Un año después de la salida oficial de la RTM, Microsoft comenzó a planear una actualización para la nueva versión, aunque ya no sería un Service Pack. La versión fue conocida como Windows 8.1, el cual trajo mejoras al sistema operativo, incluyendo el regreso del botón de inicio.

Índice

Windows 8Editar

Build 7850: compilada el 22 de septiembre de 2010 y filtrada el 12 de abril de 2011. Incluye nuevas características:

  • Nueva cinta de opciones Ribbon en el explorador de archivos.
  • Nueva aplicación Lector de PDF llamada "Modern Reader" (primera aplicación APPX).
  • Una versión moderna del Administrador de Tareas.
  • Montaje nativo de imágenes ISO.
  • Nueva aplicación de cámara (frontal).

Build 7927: La primera build del Milestone 2, que se filtró el 29 de agosto de 2011. Las características son las mismas que las de la Milestone 1 pero con correcciones de errores en el lector de PDF y la app de la cámara.

Build 7955: Esta build es considerada como la compilación "Pre-Milestone 3". Esta build incluyó:

  • Una versión nueva (inmersiva) de Internet Explorer con aspecto parecido al de Windows Phone 7.

Build 7959: Filtrada el 1 de mayo de 2011 para Windows 8 y "Windows Server 8". Tiene las siguientes nuevas características y mejoras:

  • El tema "Windows 7 Básico" utiliza estilos similares a Aero, pero mantiene su diseño de hardware no acelerado y también es compatible con las miniaturas de la barra de tareas. Los cuadros que señalaban "cerrar, maximizar y minimizar" se han quitado, dejando sólo los signos.

Build 7971: Sólo fueron añadidas correcciones de errores y fallos.

Build 7985: Es la primera build con imágenes filtradas de la nueva Pantalla de Inicio y con la interfaz metro. Esta es una build FBL, por lo tanto tiene más características que las de la rama WINMAIN. Esta build muestra:

  • Una barra de opciones (conocidas como charms) en el lado derecho de la pantalla.
  • Nuevas aplicaciones Metro (AppX) y un nuevo botón de inicio.

Build 7989: Se filtró el 18 de junio de 2011, con características nuevas:

  • Una nueva aplicación SMS.
  • Un teclado virtual nuevo.
  • Primera build parte de la Developer Preview.
  • Transparencia en el tema básico.
  • Servicios de geo-localización.
  • Hyper-V 3.0 y PowerShell 3.0.

Build 8011: Esta build tiene nuevas características:

  • Nueva aplicación "Windows App Store", aunque no se ejecuta de forma inmersiva.
  • Nueva pantalla de inicio de sesión con "Immersive UI" personalizable.
  • Nueva aplicación "Immersive Control Panel".
  • Nueva versión de "Immersive Internet Explorer".
  • Nueva interfaz de encendido y apagado en el sistema.

Build 8030: Build parte de la Milestone 3. Screenshots fueron reveladas por el blog de Windows 8 de Microsoft.

  • Incluye las apps Zune Music y Zune Video.
  • Continúa la prueba de aplicaciones Metro.
  • La pantalla Inicio ya se encuentra implementada en el sistema.
  • La "Windows App Store" (Tienda) ahora se ejecuta de forma inmersiva.

Build 8059: Esta es la última build pública antes de la Developer Preview oficial, filtrada el 20 de julio de 2011. Esta compilación implementa más características:

  • El lector de PDF se llama oficialmente "Windows Reader".
  • La aplicación de la cámara se mejora con un nuevo aspecto más parecido al de Windows Phone 7.
  • "Pantalla negra de la muerte" ahora tiene una carita triste que dice "Estamos solucionando el problema, tenemos que recopilar datos y se reiniciará el equipo automáticamente"
  • Aplicación "Immersive Remote Desktop"
  • Nueva versión de Internet Explorer 10 Developer Preview.

Build 8102: Esta build, que Microsoft lanzó oficialmente el 24 de septiembre de 2011, viene con la interfaz Metro integrada, también presente en Windows Phone 7. Es la primera build WINMAIN con la pantalla Inicio.

  • Nuevos fondos para la pantalla de Inicio, el color y la pantalla de bloqueo.
  • Nuevos juegos y aplicaciones incluidos.
  • Hyper-V se puede activar en la edición Windows 8 Pro.
  • Aplicaciones "Immersive UI" ya no pueden abrirse o estar fuera de la pantalla de Inicio.
  • Mejoras en las antiguas apps "Immersive UI" e inclusión de algunas de Windows Phone 7.
  • El botón de Inicio ahora muestra opciones como Buscar, Configuración y Dispositivos, incluyendo acceso a Inicio.

Build 8148: Compilación pre-beta. Incluye algunas mejoras al sistema.

  • La tile de la tienda de Windows cambia de color a azul.
  • Configuración de Windows convierte su tile en azul oscuro y cambia su icono.

Build 8164: Esta build incluye algunas nuevas características. Éstas son las siguientes:

  • Una barra de "Charms" en la derecha de la pantalla con las antiguas funciones del botón de Inicio.
  • La pantalla de Inicio tiene un aspecto más pequeño con espacio para más aplicaciones ancladas.
  • Internet Explorer convierte su tile en azul oscuro.
  • Se añaden 6 aplicaciones más como Correo, Calendario, Noticias y Zune Music+Videos.

Build 8225: Esta es la primera "Beta Candidate". Los cambios son:

  • La tienda de Windows ya funciona y se pueden descargar aplicaciones Metro. Muchas de ellas están también en Windows Phone 7.
  • Mejoras en la interfaz Metro y en la pantalla de inicio.
  • Se remueve el botón de Inicio del sistema.

Build 8250: Build lanzada el 23 de febrero de 2012, conocida como Consumer Preview, que incluye nuevas características:

  • Windows Reader ahora pasa a llamarse PDF Reader.
  • El juego de Solitario es ahora una app Metro.
  • Nuevas funciones añadidas a "Metro Internet Explorer 10".
  • Mejoras en la estructura de aplicaciones APPX.

Build 8375: De esta build fueron accidentalmente filtradas capturas de pantalla en la Tienda de Windows sin marca de agua.

Build 8383: Compilación de Windows Server 2012. Fue presentada en el Microsoft TechEd North America 2012.

  • Es una build más estable, sin marca de agua.
  • Es el Enterprise SKU de Windows 8.
  • Se moderniza el Windows Datacenter.

Build 8400: Esta es la primera build RC de Windows 8 y la Release Preview oficial.

  • Tiene nuevas aplicaciones y la Tienda de Windows ahora tiene la tile en verde.
  • Nuevo fondo de pantalla Post-Beta.
  • Primera build con Xbox Music y Videos, remplazando a Zune.

Build 8431: Primera build filtrada de la Post-RC de Windows 8. Esta build incluye:

  • Actualización de la Tienda de Windows. Ahora tiene un nuevo icono.
  • Fue mostrada en el Microsoft Surface Keynote de 2012.

Build 8516: Build filtrada en imágenes con versiones de aplicaciones relacionadas a la build preinstaladas en Windows.

Build 8888: Prevista para ser la RTM, aunque sólo fue una RTM Escrow, ya que su número de compilación no era múltiplo de 16. La build tiene prácticamente todas las características de la build 9200.

RTM: Build 9200: Esta es la build RTM de Windows 8 y se compiló el 25 de julio de 2012, tras la build 8888. Fue lanzada al público el 26 de octubre de 2012. Nuevo en el sistema:

  • Nuevas versiones de las aplicaciones.
  • La app Metro de Skype viene por defecto.
  • La Tienda se vuelve a actualizar.
  • Nuevas opciones en la instalación de Windows 8.

Windows 8.1Editar

La primera Milestone que se conoce de Windows 8.1 (con nombre en clave Windows Blue), está basada en NT 6.2. Al principio se creyó que se iba a llamar Windows 9, pero días después Microsoft anunció oficialmente que se llamaría Windows 8.1.

Build 9289: Primera Milestone. En esta build aparecía un menú de configuración más extendible y con más características.

Build 9319: La segunda build de la primera Milestone, basada en NT 6.3. Nuevo:

  • Nuevas aplicaciones preinstaladas como Alarmas, Grabadora de sonidos, Calculadora, Configuración y Movie Moments.

Build 9374: Build M2 que tenía una nueva versión de la Tienda de Windows 8 con más opciones y botón de búsqueda. Nuevo:

  • Kiosk Mode y una nueva versión de SkyDrive renombrada a OneDrive.
  • Se añadió un modo Búsqueda en la pantalla de Todas las Apps.

Build 9431: La primera build oficial de Milestone Preview. Añadido:

  • Vuelve el botón de inicio.
  • Se añaden nuevos temas.
  • Se agrega la aplicación de configuración con las características del Panel de Control.
  • Se lanza una nueva actualización mayor del Server Manager.
  • Esta build contiene un nuevo botón para ver todas las apps instaladas desde la pantalla inicio.

Build 9483: Esta build tiene las aplicaciones de Windows 8 (Build 8888) por defecto y se deben actualizar desde la Tienda de Windows. Hay nuevas características importantes que se añaden en esta build:

  • Aparece una nueva versión de la Tienda de Windows con una barra de búsqueda que facilita la búsqueda entre todas las aplicaciones.
  • Nuevos tamaños en las aplicaciones: uno pequeño y uno extra-grande, como en Windows Phone 8.

RTM: Build 9600: Es la RTM de Windows 8.1, compilado el 21 de agosto de 2013, en la que, a diferencia de la RTM Escrow, las aplicaciones ya vienen actualizadas por defecto. Tiene nuevas características importantes que son:

  • Nuevas aplicaciones: Calculadora, Alarmas, Grabadora de sonidos, Lista de lectura, Salud y Bienestar, Recetas, Escáner, Ayuda y consejos y un explorador de archivos incluido en SkyDrive.
  • La mayoría de las aplicaciones que venían con Windows 8 tienen una barra de búsqueda, para limitarla a esa aplicación. Otras (como Fotos) fueron rediseñadas y se les agregó herramientas muy potentes e importantes.
  • Colores adicionales en la pantalla de Inicio, que permite a los usuarios personalizar un color y una sombra de su propia elección.
  • Ya se puede usar el fondo de Escritorio como fondo de Inicio.
  • Las aplicaciones modernas se pueden anclar a la barra de tareas como las de escritorio.
  • Aparecen las opciones de energía junto a usuario en la Pantalla Inicio en las que también aparece un botón de búsqueda.
  • Equipo, Documentos e Imágenes están anclados por defecto en Inicio.
  • Al clicar con el botón derecho a una app (en Inicio) hay un menú contextual en vez de barras Metro (arriba y abajo).
  • Las apps están divididas en orden alfabético en grupos con cada letra.
  • Las Apps Modernas tienen una barra de título en los que se pueden cerrar y minimizar las aplicaciones.
  • Windows se enciende directamente desde el escritorio si no tiene una pantalla táctil.
  • Se puede mantener visible la barra de tareas en la Pantalla Inicio y en las aplicaciones modernas pasando el puntero por abajo de la pantalla.
  • Aparece "Ir a Panel de Control" debajo de las opciones de la aplicación de Configuración de PC.
  • Aparece OneDrive en lugar de SkyDrive reemplazándose completamente por la nueva versión.
  • Internet Explorer 11.0.3 Enterprise Final se libera funcionando completamente.

HistoriaEditar

  • En enero de 2011, en el Consumer Electronics Show (CES), Microsoft anunció que Windows 8 añadirá soporte para Procesadores ARM, además de los tradicionales x86 de Intel y AMD.
  • El 1 de junio de 2011, Microsoft reveló oficialmente Windows 8 y algunas de sus nuevas funciones en la Taipei Computex 2011 en Taipéi (Taiwán) por Mike Angiulo y en la Conferencia D9 en California (Estados Unidos) por Julie Larson-verde y Presidente de Microsoft Windows Steven Sinofsky. La función principal que mostró fue la nueva interfaz de usuario.
  • El 15 de agosto de 2011, Microsoft abrió un nuevo blog llamado "Building Windows 8" para usuarios y desarrolladores.
  • Microsoft dio a conocer el nuevo Windows 8 con nuevas funciones y mejoras el 13 de septiembre de 2011, día de la Conferencia de Desarrolladores. Microsoft también lanzó una Developer Preview (build 8102) de Windows 8 para la comunidad de desarrolladores para descargar y empezar a trabajar. Windows 8 Developer Preview se puede instalar en plataformas de virtualización, incluyendo VMWare Workstation y Oracle VirtualBox
  • Microsoft ha mostrado un plan de desarrollo en la conferencia BUILD que indica que el próximo Milestone será Beta, Release Candidate, RTM, y la disponibilidad general.
  • Según Microsoft, había más de 500.000 descargas de Windows 8 Developer Preview en las primeras 12 horas de su lanzamiento.
  • El 16 de septiembre de 2011, Microsoft anunció que la versión de inmersión de Internet Explorer 10 no funcionará con Adobe Flash o cualquier otros plugins ActiveX. En cambio, utilizará HTML5. La versión de escritorio de IE10 seguirá utilizando los plugins ActiveX, incluido el Flash.
  • En la feria CES del 2012 el CEO de Microsoft, Steve Ballmer, anunció el lanzamiento de una versión beta de Windows 8, además del lanzamiento de la tienda en línea Windows Store a fines de febrero de 2012.
  • En la feria Mobile World Congress (MWC) del 2012 en Barcelona, fue presentada la beta pública de Windows 8 llamada oficialmente Consumer Preview. Esta versión fue lanzada el 29 de febrero de 2012 y uno de los cambios más significativos es que el botón Inicio en la barra de tareas del escritorio ha desaparecido por primera vez desde Windows 95.
  • En la conferencia Dev's Days de Japón fue confirmada una Release Preview, la versión casi terminada de Windows 8, por Steven Sinofsky y fue lanzada el 31 de mayo de 2012.
  • Un año después del lanzamiento de Windows 8, Microsoft anuncia su primera actualización, Windows 8.1 (nombre en clave Blue).
  • Microsoft confirmó que seguiría su línea de desarrollo de sistemas estándar, con un ciclo de tres años, mientras que Windows Blue actualizaría anualmente varios desarrollos y no solamente el Windows cliente.
  • El 2 de febrero de 2014, Microsoft anunció la Update 1 (conocida como Windows 8.1 S14) que contenía nuevas características como que las apps de la Tienda de Windows se pudieran minimizar o anclar a la barra de tareas.

Véase tambiénEditar