Abrir menú principal

Anexo:Descenso en la Primera División de México

Con la creación de la Segunda División de México en 1950, se instituyo la disputa por el ascenso-descenso en el máximo circuito a partir de la temporada 1950/51. Entre 1950 y 1968 el descenso se definió de la manera tradicional: el último de la tabla general se iba a Segunda División. En 1968 se creó la liguilla por el no descenso que disputaban los dos o cuatro clubes con menos puntos, siempre y cuando no existieran más de cuatro puntos de diferencia entre los involucrados. En 1985 se suspendieron a consecuencia de los hechos de violencia ocurridos en Zacatepec luego de una invasión a la cancha por parte de los aficionados, después de la derrota 1-0 ante Necaxa, que los condenó al descenso.

En 1991-92 se instituyo un sistema de descenso que en México se le conoce coloquialmente como porcentaje o tabla del descenso. El descenso es cada dos torneos cortos, contando el cociente que se obtiene de dividir los puntos obtenidos entre los partidos jugados en los últimos seis torneos. En la Primera División desciende un solo equipo —obviamente, con el peor promedio—, a la división inmediata, en este caso la Liga de Ascenso. A los equipos recién ascendidos o con menos de seis temporadas en el máximo circuito se saca su cociente contabilizando únicamente las temporadas que lleven jugando. Por esta razón, su promedio puede subir o bajar con mayor facilidad.En caso de que dos equipos o más tengan exactamente el mismo promedio de puntos por partido, descenderá aquél equipo que tenga peor diferencia de gol. Si dicho empate se diera entre dos o más equipos que no tengan la misma cantidad de partidos, la diferencia de goles se sacará conforme al equipo con menor cantidad de torneos disputados.

Como cláusula de competencia, el reglamento expresa que un equipo que ocupe el último lugar de la tabla del descenso no puede acceder a la Liguilla, aún estando colocado en posición de calificar. Esto se aprobó luego de que en la temporada 1995-96 los Tigres habían descendido y a la vez calificado en ese torneo.

El lugar del equipo descendido lo ocupa el campeón de la final por el ascenso de la Liga de Ascenso, que disputan los dos campeones de los dos torneos cortos disputados en la temporada; en caso de que un equipo obtenga los dos títulos ascenderá automáticamente.

El equipo que gane la final por el ascenso, deberá estar "Certificado para ascender", de acuerdo al Reglamento de la FMF, de no ser así, no podrá ascender y se le "recompensará" con dos millones de dólares. Por lo tanto, el equipo descendido de Primera División y el club certificado con más puntos en la Liga de Ascenso (sumando los dos torneos), disputarán una promoción a ida y vuelta para determinar qué equipo ocupará un lugar en el máximo circuito.


Tabla de equipos descendidosEditar

Descenso directo[1]Editar

Temporada Equipo D.T. Puntos
1950/51 San Sebastián Marcos Aurelio 11 de 44
1951/52 Veracruz José Cocellato 12 de 44
1952/53 La Piedad Antonio Álvarez y Servando Vargas 14 de 44
1953/54 Atlas Eduardo Valdatti 18 de 44
1954/55 Marte(*) Servando Vargas 11 de 44
1955/56 Zamora Enrique Álvarez Vega 14 de 52
1956/57 Monterrey Manuel Pando 15 de 48
1957/58 Tampico Grimaldo González 17 de 52
1958/59 Cuautla FC Donato Alonso 18 de 52
1959/60 Zamora Carlos Seville 12 de 52
1960/61 Celaya Gabriel Uñate 19 de 52
1961/62 Zacatepec Donato Alonso 18 de 52
1962/63 Tampico Ernesto Candia 17 de 52
1963/64 No hubo1 - -
1964/65 Nacional Humberto Buchelli 22 de 60
1965/66 Zacatepec Francisco Hernández 21 de 60
1966/67 Ciudad Madero Nicolás Gravina 18 de 60
1967/68 Morelia Alfredo Herrera 17 de 60
1974/75 Ciudad Madero José Robles 21 de 76
1978-79 Veracruz Odilón Mireles 23 de 76
1983/84 Unión de Curtidores Juan Manuel Olague 17 de 60
1986/87 León
Cobras
Pedro García
Rubén Ayala
32 de 80
31 de 80
1987/88 No hubo2 - -
1988/89 Atlético Potosino Jesús de Anda 20 de 76
1989/90 Atlante Carlos Rodríguez 28 de 76
1990/91 Irapuato Roberto Puppo 26 de 76

  • (*) Marte, último lugar de la tabla en 1954-55, participó junto con el penúltimo lugar Atlante, y tres clubes de Segunda División (Querétaro, Zamora y Cuautla FC) en una liguilla promocional, en la que los tres primeros lugares accederian a Primera División. Zamora y Cuautla ascendieron, Atlante conservo su sitio, y Marte no pudo evitar el descenso.
  • 1 Nacional, último lugar de la tabla se mantuvo en Primera División al ocupar el primer lugar de la liguilla promocional que se organizó al final de la campaña regular, para aumentar de 14 a 16 el número de equipos.
  • 2 Correcaminos de la UAT conservó su sitio en el máximo circuito al adquirir la franquicia del Deportivo Neza.

Liguilla por el no descenso[2]Editar

  • El equipo en primer lugar del orden en la serie, recibió el juego de vuelta
Temporada Series Resultados Equipo descendido DT
1968/69 Oro - Nuevo León 1-1/2-2/1-0 Nuevo León Alberto Etcheverry
1970/71 Pachuca - Atlas 2-2/1-1/2-0 Atlas Arpad Fekete
1971/72 Atlético Español - Torreón
Irapuato - Veracruz
Torreón - Irapuato
1-1/3-2
1-3/0-0
1-0
Irapuato Mario Rey
1972/73 Zacatepec - Laguna
Pachuca - Torreón
Zacatepec - Pachuca
0-1/1-0/0-3
0-0/1-3
0-0/1-0
Pachuca Jesús del Muro
1973/74 Laguna - San Luis Potosí 0-0/2-0 San Luis Potosí Arturo Mendoza
1975/76 Atlante - Atlético Potosino 2-1/0-0 Atlante Carlos Iturralde y Dagoberto Moll
1976/77 Tigres UANL - Zacatepec 2-2/2-1 Zacatepec Carlos Turcato
1977/78 Atlas - Unión de Curtidores 0-0/2-4 Atlas Claudio Lostanau
1979/80 Unión de Curtidores - Jalisco 1-2/3-1 Jalisco Guillermo Hernández
1980/81 Unión de Curtidores - Atlas 0-2/2-1 Unión de Curtidores Pío Tabaré
1981/82 Tampico - Atlas 0-1/1-0/1-3 Tampico Basilio Salazar
1982-83 Zacatepec - Atlético Morelia 0-2/4-2/0-1 Zacatepec Pedro Nájera
1984-85 Zacatepec - Necaxa 1-2/0-1 Zacatepec Fernando Dávila

Descenso por porcentaje[3]Editar

Temporada Equipo Porcentaje Entrenador
1991/92 Cobras 0.6842 Joaquín Mendoza
1992/93 Pachuca 0.7105 Ignacio Jauregui
1993/94 Quéretaro 0.7456 Carlos De los Cobos
1994/95 Correcaminos de la UAT
Tampico-Madero/TM Gallos Blancos
0.7054
0.6389
Francisco Medrano
Juan de Dios Castillo
1995/96 Tigres UANL 0.8425 Víctor Manuel Vucetich
1996/97 Pachuca 0.7058 Andrés Fassi
1997/98 Veracruz 1.1078 Juan Manuel Álvarez
1998/99 No hubo1 - -
1999/00 Toros Neza 1.0294 Nelson Sanhueza
2000/01 No hubo2 - -
2001/02 León3 0.9904 Rafael Chávez Carretero
2002/03 Cuernavaca 1.0556 Roberto Sotelo y Felipe Ocampo
2003/04 San Luis 0.9649 Carlos Reinoso
2004/05 Puebla 1.0550 Roberto Saporitti
2005/06 Dorados 1.2059 Juan Manuel Lillo
2006/07 Querétaro 1.0882 Salvador Reyes Jr.
2007/08 Veracruz 1.0588 Miguel Herrera
2008/09 Necaxa 1.0784 Raúl Arias
2009/10 Ciudad Juárez 0.9265 Gabino Amparan
2010/11 Necaxa 0.9118 Sergio Bueno
2011/12 Estudiantes Tecos 0.9902 Héctor Hugo Eugui
2012/13 No hubo4 - -
2013/14 Atlante 0.9607 Pablo Marini
2014/15 U de G 1.0294 Luis Alfonso Sosa
2015/16 Dorados de Sinaloa 0.8529 José Guadalupe Cruz
2016/17 Chiapas 1.1470 Sergio Bueno
2017/18 No hubo5 - -
2018/19 No hubo6 - -

  • 1 El descendido Puebla adquirió la franquicia del campeón del ascenso Unión de Curtidores y se mantuvo en Primera División.[4]
  • 2 Atlante, último lugar del porcentaje, conservo su estadía en la división de honor, al vencer a Veracruz de la Primera División "A" en una serie promocional para aumentar de 18 a 19 el número de clubes de la Primera División de cara a la temporada 2001/02.[5]
  • 3 León tuvo la oportunidad de mantenerse en Primera División al jugar una nueva serie promocional, esta vez para aumentar de 19 a 20 equipos para la temporada 2002/03; sin embargo cayo derrotado ante Veracruz de la Primera "A".[6]
  • 4 Querétaro, que había descendido por la vía deportiva, mantuvo su sitio en el máximo circuito, al adquirir la franquicia de Jaguares de Chiapas.
  • 5 Lobos BUAP evitó el descenso al pagar 120 millones de pesos a la Liga MX, además de hacer modificaciones al sistema de descenso con planes de aumentar a 20 equipos el número de clubes en la Primera División para los próximos dos años, además de que los Cafetaleros de Tapachula no cumplieron los requerimientos para ascender a la Liga MX, por lo tanto se quedaron en el Ascenso
  • 6 Veracruz evitó el descenso al pagar 120 millones de pesos a la Liga MX, además de hacer modificaciones al sistema de descenso con planes de aumentar a 20 equipos el número de clubes en la Primera División para la temporada 2020/21, por lo que la temporada 2019/20 tendrá 19 clubes participantes.

Temporadas sin descensoEditar

En 4 temporadas de liga, el reglamento de competencia no contemplo la disputa del descenso a la Segunda División

  • 1.-1969-1970: Para permitir el incremento de 16 a 18 clubes en la Primera División a partir de la temporada 1970-71.
  • 2.-México 1970: Con motivo de la Copa del Mundo de 1970 se disputó un torneo especial, entre el 8 de febrero y el 11 de octubre de 1970, sin seleccionados; los 16 equipos fueron divididos en dos grupos de 8 equipos, en una primera fase; los cuales solo se enfrentaron contra rivales de su sector, en duelo a visita reciproca. Después en una segunda fase los 4 mejores de cada grupo fueron ubicados en un nuevo sector llamado De campeonato, que nuevamente disputaron partidos de ida y vuelta, el líder de este sector, y que al final también lo fue de toda la competencia, (y por consecuencia el Campeón) seria Cruz Azul. En tanto que los peores 4 equipos de cada grupo de la primera fase, se ubicaron en uno llamado De descenso, jugaron entre ellos duelos ida y vuelta, sin embargo no hubo descenso al final del torneo.

La temporada de liga 1985-86 fue dividida en 2 torneos cortos, cada uno con su propio sistema de competencia, liguilla y campeón; Con motivo de la Copa del Mundo de 1986.

  • 3.-PRODE 1985
  • 4.-México 1986

De la misma forma, en 7 ocasiones, a pesar de que el reglamento contempló el descenso, este no se hizo efectivo por diversas cuestiones, mencionadas anteriormente en las secciones correspondientes.

  • 1.-1963-64
  • 2.-1987-88
  • 3.-1998-99
  • 4.-2000-01
  • 5.-2012-13
  • 6.-2017-18
  • 7.-2018-19

Datos generalesEditar

Esta lista incluye aquellos equipos, que de conformidad con el reglamento vigente (último lugar general, liguilla por el no descenso y porcentaje) hayan sido acreedores a dicho "baja deportiva de la categoría", sin importar si esta se hizo efectiva o no. No incluye los clubes que abandonaron la Primera División por otras razones.

Equipo Primera
participación
Descensos Ascensos Último
ascenso
Última
participación
Temporadas
totales
Veracruz 1943/44 5 2 Verano 2002 Clausura 2018 58
Zacatepec 1951/52 5 5 1983/84 1984/85 27
Atlante 1943/44 4 2 1990/91 Clausura 2014 89
Pachuca 1967/68 3 4 Verano 1998 Clausura 2018 49
Atlas 1943/44 3 3 1978/79 Clausura 2018 95
Tampico 1945/46 3 1 1958/59 1981/82 22
Querétaro 1990/91 3 2 Clausura 2009 Clausura 2018 27
Irapuato 1953/54 2 4 Clausura 2003 Clausura 2004 31
San Luis 1971/72 2 4 Clausura 2005 Clausura 2013 24
Unión de Curtidores 1974/75 2 3 Verano 1999 1983/84 8
León 1944/45 2 2 Clausura 2012 Clausura 2018 74
Cobras 1986/87 2 2 1987/88 1991/92 5
Zamora 1955/56 2 2 1956/57 1959/60 4
Ciudad Madero 1965/66 2 2 1972/73 1974/75 4
Necaxa 1950/51 2 2 Clausura 2016 Clausura 2018 87
Puebla 1944/45 2 2 Clausura 2007 Clausura 2018 71
Correcaminos UAT 1987/88 2 1 1986/87 1994/95 8
La Piedad 1952/53 1 3 Clausura 2013 Verano 2002 3
Monterrey 1945/46 1 2 1959/60 Clausura 2018 83
Morelia 1957/58 1 2 1980/81 Clausura 2018 70
Tigres UANL 1974/75 1 2 Verano 1997 Clausura 2018 64
Celaya 1958/59 1 2 1994/95 Apertura 2002 17
Nuevo León 1966/67 1 1 1965/66 1968/69 3
Estudiantes/Tecos UAG 1975/76 1 1 1974/75 Clausura 2012 54
Atlético Potosino 1974/75 1 1 1973/74 1988/89 16
Toros Neza 1993/94 1 1 1992/93 Verano 2000 11
Tampico-Madero 1982/83 1 1 1993/94 1994/95 10
Cuautla 1955/56 1 1 1954/55 1958/59 4
Nacional 1961/62 1 1 1960/61 1964/65 4
Dorados Apertura 2004 2 1 Clausura 2004 Apertura 2015 5
Indios Apertura 2008 1 1 Clausura 2008 Bicentenario 2010 4
Jalisco 1970/71 1 0 S/A 1979/80 10
Marte 1943/44 1 0 S/A 1954/55 12
San Sebastián 1945/46 1 0 S/A 1950/51 6
Cuernavaca Clausura 2003 1 0 S/A Clausura 2003 1
Universidad de Guadalajara 1974/75 1 1 Clausura 2014 Clausura 2015 23
Lobos BUAP --- 1 1 --- --- ---
Toluca 1953/54 0 1 1952/53 Clausura 2018 88
Universidad Nacional 1962/63 0 1 1961/62 Clausura 2018 79
Cruz Azul 1964/65 0 1 1963/64 Clausura 2018 77
Laguna 1968/69 0 1 1967/68 1977/78 11
Tijuana Apertura 2011 0 1 Clausura 2011 Clausura 2018 6
Torreón 1969/70 0 1 1968/69 1973/74 6
Atletas Campesinos 1980/81 0 1 1979/80 1981/82 2
Oaxtepec 1982/83 0 1 1981/82 1983/84 2
Potros Neza N/J 0 1 1988/89 N/J 0

ActualidadEditar

De los actuales integrantes de la Primera División, están dos bloques: los que nunca han descendido y los que ya alguna vez descendieron y regresaron.

Equipos nunca descendidos

  • América y Guadalajara son los únicos equipos que han jugado todos los torneos de liga en primera división desde 1943-44.

Equipos con descensos

  • Veracruz (5)
  • Atlante (4)
  • Atlas (3)
  • Pachuca (3)
  • Querétaro (3)
  • León (2)
  • Puebla (2)
  • Dorados (2)
  • Necaxa (2)
  • Lobos BUAP (1)
  • Monterrey (1)
  • Morelia (1)
  • Tigres (1)
  • U de G (1)
  • Estudiantes Tecos (1)
  • Indios (1)
  • San Luis (1)
  • Cuernavaca (1)
  • Toros Neza (1)
  • Correcaminos (1)
  • Chiapas (1)

Equipos que abandonaron la Primera División, sin descenso deportivoEditar

Aunque deportivamente no descendieron, si dejaron la primera división por diversas circunstancias.

  • 1945-46 Monterrey abandono la Primera División al final del torneo luego de severos problemas económicos, la desastrosa campaña que incluyó la mayor goleada de la historia (14-0 de Veracruz) y una couta de 133 goles en contra; y las consecuencias administrativas y deportivas por el lamentable accidente que le costo la vida 2 de sus futbolistas y dejó heridos de gravedad a otros 6.
  • 1949-50 España y Asturias anunciaron al final de la campaña, su retiro del máximo circuito, la decisión se basó en la hostilidad que la comunidad española sintió en ese momento, en el que el fútbol se había convertido en terreno fértil de disputas entre quienes veían con recelo la presencia hispana en infinidad de estratos de la sociedad.[7]
  • 1949-50 Moctezuma de Orizaba también anunció su salida, pero por cuestiones económicas.
  • 1956-57 Antes de iniciar el torneo, Puebla solicitó un permiso especial para ausentarse por un año para resolver sus severos problemas económicos, el cual le fue concedido, sin embargo ya no pudo regresar al año siguiente, pues la Federación le advirtió que solo podría volver mediante un ascenso deportivo.[8]
  • En 1970 la directiva del Oro cambió de nombre y razón social al club, y nació el Club Jalisco. Sin embargo, son históricamente consideradas dos franquicias distintas.[9]
  • En 1971 empresarios españoles radicados en México adquirieron la franquicia del Necaxa y crearon el Atlético Español.[10]
  • En 1974 la U. de Guadalajara adquirió la franquicia de Torreón FC y ascendió a Primera División.[11]
  • En 1977 el Sindicato de Petroleros compró la franquicia del Club San Luis Potosí y resurgió el Tampico FC.[12]
  • En 1978 El Club Laguna fue vendido y la franquicia se convirtió en el Deportivo Neza.[13]
  • En 1982, con el descenso de Tampico FC, el Sindicato Petrolero compró la franquicia del Atletas Campesinos y fundaron un nuevo club: Tampico Madero.[14]
  • En 1982 el Grupo Televisa adquiere al Atlético Español y renace el Necaxa.
  • En 1984 el IMSS, propietario del Atlante y el Oaxtepec, vende este último a empresarios poblanos y surge Ángeles de Puebla.[15]
  • En 1988 los dueños del Club Santos Laguna de Segunda División "A" (actual Ascenso MX) adquieren la franquicia de Ángeles de Puebla y asciende a Primera División.[16]
  • En 1990 se vende la franquicia de Tampico Madero y surgió Querétaro FC.[17]
  • En 1994, con el fin de disminuir el número de equipos, la FMF compró la franquicia de U de Guadalajara y la desapareció.[18]
  • Para el inicio del Torneo Verano 2002, los dueños del Irapuato FC, ascendido en 2000, trasladaron el equipo a Veracruz y renacieron los Tiburones Rojos de Veracruz.[19]
  • Antes de iniciar el torneo Apertura 2002 ascendió de Primera "A" una nueva franquicia de Veracruz, propiedad del Gobierno del Estado, por lo que el equipo que ya existía en Primera División fue trasladado a Chiapas y surgió Jaguares de Chiapas, mientras que el club ascendido adquirió el nombre oficial de "Tiburones Rojos de Veracruz".[20]
  • En 2002 la franquicia de La Piedad fue vendida y surgieron los Gallos Blancos de Querétaro.[21]
  • En 2003 el Atlético Celaya, adquirido con anterioridad por un empresario originario de Morelos, fue trasladado a Cuernavaca y nació el Colibríes de Cuernavaca.[22]
  • En 2004, con el fin de disminuir el número de equipos, la FMF compró las franquicias de Querétaro e Irapuato, y las desapareció.[23]
  • En 2013, la franquicia de San Luis cambió de sede y nombre, de esta manera surgió una nueva franquicia: Chiapas FC.[24]
  • En 2019, Lobos BUAP fue adquirido por nuevos empresarios, de esta forma su lugar fue ocupado por FC Juárez.[25]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. p. 14. ISBN 970-91132-0-8. 
  2. «Liguillas por el no descenso». Soccermania (México: Televisa): 51. Septiembre de 2003. 
  3. «Caen con más puntos». Soccermania (México: Televisa): pag.73. Abril de 2006. 
  4. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. p. 173. 
  5. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. p. 181. 
  6. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. p. 185. 
  7. «Campeón contra todo». Soccermania (México: Televisa): 52. Noviembre de 2003. 
  8. «El coloso estrena campeón». Soccermania (México: Televisa): 36. Enero de 2004. 
  9. «El coloso estrena campeón». Soccermania (México: Televisa): 44. mayoo de 2004. 
  10. «El primer título del "Superman"». Soccermania (México: Televisa): 56. Junio de 2004. 
  11. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. p. 215. ISBN 970-91132-0-8. 
  12. «Tigres se hace grande». Soccermania (México: Televisa): 33. Septiembre de 2004. 
  13. «Una máquina imparable». Soccermania (México: Televisa): 56. Septiembre de 2004. 
  14. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. p. 193. ISBN 970-91132-0-8. 
  15. «Tigres se hace grande». Soccermania (México: Televisa): 60. mayoo de 2005. 
  16. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. p. 186. ISBN 970-91132-0-8. 
  17. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. p. 178. ISBN 970-91132-0-8. 
  18. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. p. 216. ISBN 970-91132-0-8. 
  19. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 403. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  20. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 409. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  21. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 404. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  22. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 415. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  23. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. pp. 435-436. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  24. «Chiapas seguirá en Primera División». El Informador. 28 de mayo de 2013. Consultado el 13 de junio de 2019. 
  25. «Liga MX hace oficial mudanza de Lobos BUAP a Juárez». ESPN. 11 de junio de 2019.