Anexo:Despoblados de La Rioja

La siguiente es una lista de despoblados en la comunidad autónoma española de La Rioja. Se incluyen, así mismo, aquellos núcleos por debajo de 10 habitantes (INE, 2018).

SubirNuvola apps download manager2.svg
Nuvola apps download manager.png

DespobladosEditar

Despoblado Municipio actual Fecha de despoblación o desaparición Estado o uso Coordenadas Enlace Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen


Altuzarra Ezcaray 1975 Ruinas 42°13′58″N 3°01′32″O / 42.23278, -3.02556 (Altuzarra) Q5671205 Altuzarra


Amunartia Ojacastro Década de 1970 Ruinas 42°21′07″N 3°02′10″O / 42.35194, -3.03611 (Amunartia) Q5673375 Amunartia


Anguta Valgañón 1970 Ruinas 42°20′25″N 3°05′32″O / 42.34028, -3.09222 (Anguta) Q5676878


Antoñanzas Munilla Década de 1960 Ruinas 42°13′05″N 2°16′12″O / 42.21806, -2.27000 (Antoñanzas) Q5700468 Antoñanzas


Atamauri Haro Desaparecido 42°34′59″N 2°53′06″O / 42.58306, -2.88500 (Atamauri) Q8207856 Atamauri


Avellaneda San Román de Cameros Ruinas 42°10′18″N 2°25′02″O / 42.17167, -2.41722 (Avellaneda) Q5713208 Avellaneda (La Rioja)


Bilibio Haro Desaparecido 42°36′44″N 2°50′42″O / 42.61222, -2.84500 (Bilibio) Q5728549


Bonicaparra Ezcaray 1940 Desaparecido 42°18′45″N 2°57′43″O / 42.31250, -2.96194 (Bonicaparra) Q5731945 Bonicaparra


Buzarra Robres del Castillo Ruinas 42°14′59″N 2°18′44″O / 42.24972, -2.31222 (Buzarra) Q5736191 Buzarra


Castañares de las Cuevas Viguera Conservado 42°18′37″N 2°33′15″O / 42.31028, -2.55417 (Castañares de las Cuevas) Q5756720 Castañares de las Cuevas


Cilbarrena Ezcaray Década de 1970 Ruinas 42°18′21″N 3°00′03″O / 42.30583, -3.00083 (Cilbarrena) Q5680546 Cilbarrena


Cuevas de Anguiano [[]]


Davalillo San Asensio Iglesia y castillo 42°32′14″N 2°43′59″O / 42.53722, -2.73306 (Davalillo) Q5799716 Davalillo


Dehesillas Robres del Castillo 1950 Ruinas 42°15′52″N 2°18′36″O / 42.26444, -2.31000 (Dehesillas) Q5801483 Dehesillas


Dondon Haro Desaparecido 42°35′48″N 2°49′46″O / 42.59667, -2.82944 (Dondon (La Rioja)) Q54998073


El Collado Santa Engracia del Jubera 1970 Ruinas 42°16′23″N 2°20′30″O / 42.27306, -2.34167 (El Collado) Q5821492 El Collado (La Rioja)


El Hoyo Lumbreras Finales del siglo XIX Ruinas 42°07′04″N 2°37′53″O / 42.11778, -2.63139 (El Hoyo) Q5822137


Garranzo Enciso 1975 Ruinas 42°07′27″N 2°16′18″O / 42.12417, -2.27167 (Garranzo) Q5875507 Garranzo


Gutur Aguilar del Río Alhama 1970 Conservado 41°56′29″N 1°56′22″O / 41.94139, -1.93944 (Gutur) Gutur


Junquera Treviana Ermita 42°33′51″N 3°01′12″O / 42.56417, -3.02000 (Junquera) Q2881987 Junquera


La Escurquilla Enciso 1963 Ruinas 42°09′30″N 2°17′11″O / 42.15833, -2.28639 (La Escurquilla) Q5558264 La Escurquilla


La Monjía Munilla 1981 Ruinas 42°14′04″N 2°22′13″O / 42.23444, -2.37028 (La Monjía) Q5964414 La Monjía


La Santa Munilla 1981 Ruinas 42°12′44″N 2°21′06″O / 42.21222, -2.35167 (La Santa) Q5965195 La Santa


Las Ruedas de Enciso Enciso   Década de 2000 Anegado 42°08′11″N 2°17′03″O / 42.13639, -2.28417 (Las Ruedas de Enciso) Q5970745 Las Ruedas de Enciso


Luezas Soto en Cameros 1970 Conservado 42°17′18″N 2°28′28″O / 42.28833, -2.47444 (Luezas) Q2918490 Luezas


Mahave Camprovín Finca particular 42°22′10″N 2°44′45″O / 42.36944, -2.74583 (Mahave) Q5990027


Antiguo pueblo de Mansilla de la Sierra Villavelayo   1959 Anegado 42°08′54″N 2°57′20″O / 42.14833, -2.95556 (Mansilla de la Sierra) Q1637476 Mansilla de la Sierra


Montalbo en Cameros San Román de Cameros 1981 Ruinas 42°15′43″N 2°29′01″O / 42.26194, -2.48361 (Montalbo de Cameros) Q6022189 Montalbo en Cameros


Murillo de Calahorra Calahorra Conservado 42°20′13″N 1°59′38″O / 42.33694, -1.99389 (Murillo de Calahorra) Q9046718 Murillo de Calahorra


Negueruela Cidamón Ermita 42°28′02″N 2°53′00″O / 42.46722, -2.88333 (Negueruela) Q6039502


Oliván Robres del Castillo 1970 Ruinas 42°14′04″N 2°18′28″O / 42.23444, -2.30778 (Oliván) Q6050109 Oliván (La Rioja)


Ollora Pazuengos 1970 Ruinas 42°19′35″N 2°53′38″O / 42.32639, -2.89389 (Ollora) Q6050167 Ollora


Orzales San Vicente de la Sonsierra 1808 Ermita 42°36′13″N 2°44′14″O / 42.60361, -2.73722 (Orzales) Q6053661


Oteruelo Ocón 1978 Ruinas 42°17′52″N 2°12′15″O / 42.29778, -2.20417 (Oteruelo) Q6054480 Oteruelo


Reinares Santa Engracia del Jubera 1960 Ruinas 42°15′51″N 2°21′48″O / 42.26417, -2.36333 (Reinares) Q6104677 Reinares


Ribavellosa Almarza de Cameros Finca particular 42°14′39″N 2°35′22″O / 42.24417, -2.58944 (Ribavellosa) Q2880733


Ribalmaguillo Munilla 1981 Ruinas 42°13′35″N 2°20′49″O / 42.22639, -2.34694 (Ribalmaguillo) Q6107917 Ribalmaguillo


San Felices Haro 1996 Desaparecido 42°37′16″N 2°50′51″O / 42.62111, -2.84750 (San Felices) Q6118659


San Martín de Berberana Agoncillo Finca particular 42°25′23″N 2°13′45″O / 42.42306, -2.22917 (San Martín de Berberana) Q5849528


Santa María en Cameros San Román de Cameros 1981 Ruinas 42°15′01″N 2°30′03″O / 42.25028, -2.50083 (Santa María de Cameros) Q6120632 Santa María en Cameros


San Vicente de Munilla Munilla 1971 Ruinas 42°11′49″N 2°17′54″O / 42.19694, -2.29833 (San Vicente de Munilla) Q9073755 San Vicente de Munilla


Somalo Uruñuela Finca particular 42°27′18″N 2°42′56″O / 42.45500, -2.71556 (Somalo) Q6131891 Somalo


Treguajantes Soto en Cameros 1970 Conservado 42°15′13″N 2°24′51″O / 42.25361, -2.41417 (Treguajantes) Q6152069 Treguajantes


Turruncún Arnedo 1981 Ruinas 42°09′16″N 2°06′37″O / 42.15444, -2.11028 (Turruncún) Q9090622 Turruncún


Ulizarna Ojacastro Ruinas 42°20′54″N 2°58′54″O / 42.34833, -2.98167 (Ulizarna) Q6155309


Valdeosera San Román de Cameros 1970 Ermita 42°13′40″N 2°26′08″O / 42.22778, -2.43556 (Valdeosera) Q6158743 Valdeosera


Valdevigas Enciso 1962 Ruinas 42°10′18″N 2°17′23″O / 42.17167, -2.28972 (Valdevigas) Q6158778 Valdevigas


Valtrujal Robres del Castillo 1970 Ruinas 42°15′19″N 2°17′02″O / 42.25528, -2.28389 (Valtrujal) Q6159389 Valtrujal


Villanueva Pazuengos 1970 Ruinas 42°19′58″N 2°55′58″O / 42.33278, -2.93278 (Villanueva) Q6162752 Villanueva (Pazuengos)


Villanueva de San Prudencio Lagunilla del Jubera 1970 Ruinas 42°18′25″N 2°22′52″O / 42.30694, -2.38111 (Villanueva de San Prudencio) Q6162791 Villanueva de San Prudencio


Zabárrula Ojacastro Desaparecido 42°21′57″N 3°03′09″O / 42.36583, -3.05250 (Zabárrula) Q6170730


Menos de 10 habitantesEditar

Despoblado Municipio actual Población Estado o uso Coordenadas Enlace Wikidata Categoría de imágenes en Commons Imagen


Ambas Aguas Muro de Aguas Conservado 42°07′18″N 2°09′55″O / 42.12167, -2.16528 (Ambas Aguas) Q5664400 Ambas Aguas


Arviza Ojacastro Conservado 42°22′30″N 3°00′10″O / 42.37500, -3.00278 (Arviza) Q5707619 Arviza


Ayabarrena Ezcaray Conservado 42°15′07″N 3°02′47″O / 42.25194, -3.04639 (Ayabarrena) Q5714586


Bucesta Santa Engracia del Jubera Conservado 42°16′50″N 2°21′29″O / 42.28056, -2.35806 (Bucesta) Q5734795 Bucesta


Carbonera Bergasa Conservado 42°16′59″N 2°10′47″O / 42.28306, -2.17972 (Carbonera) Q5748966 Carbonera (Bergasa)


Cuzcurritilla Rodezno Conservado 42°32′40″N 2°50′52″O / 42.54444, -2.84778 (Cuzcurritilla) Q5392878 Cuzcurritilla


El Horcajo Lumbreras Conservado 42°07′23″N 2°35′49″O / 42.12306, -2.59694 (El Horcajo) Q5822124 El Horcajo


Larriba Ajamil de Cameros Conservado 42°10′25″N 2°22′17″O / 42.17361, -2.37139 (Larriba) Q5970134 Larriba


Navalsaz Enciso Conservado 42°07′18″N 2°12′29″O / 42.12167, -2.20806 (Navalsaz) Q5394598 Navalsaz


Peciña San Vicente de la Sonsierra Conservado 42°35′14″N 2°43′32″O / 42.58722, -2.72556 (Peciña) Q6067926 Peciña


Posadas Ezcaray Conservado 42°14′40″N 3°02′18″O / 42.24444, -3.03833 (Posadas) Q6083318 Posadas (La Rioja)


Robres del Castillo Robres del Castillo Conservado 42°16′27″N 2°17′31″O / 42.27417, -2.29194 (Robres del Castillo) Q1636274 Robres del Castillo


San Antón Ezcaray Conservado 42°16′09″N 3°02′13″O / 42.26917, -3.03694 (San Antón) Q6118425


San Asensio de los Cantos Ojacastro Conservado 42°22′06″N 2°58′39″O / 42.36833, -2.97750 (San Asensio de los Cantos) Q6118433 San Asensio de los Cantos


San Bartolomé Santa Engracia del Jubera Conservado 42°18′46″N 2°18′15″O / 42.31278, -2.30417 (San Bartolomé) Q6118444 San Bartolomé (La Rioja)


San Martín Santa Engracia del Jubera Conservado 42°17′48″N 2°18′28″O / 42.29667, -2.30778 (San Martín) Q6119309 San Martín (La Rioja)


Santa Cecilia Santa Engracia del Jubera Conservado 42°18′25″N 2°20′18″O / 42.30694, -2.33833 (Santa Cecilia) Q6120295 Santa Cecilia (La Rioja)


Santa Marina Santa Engracia del Jubera Conservado 42°14′43″N 2°21′28″O / 42.24528, -2.35778 (Santa Marina) Q6120503 Santa Marina (La Rioja)


Tabladas Mansilla de la Sierra Conservado 42°09′46″N 2°54′18″O / 42.16278, -2.90500 (Tabladas) Q5486671 Tabladas (La Rioja)


Tondeluna Ojacastro Conservado 42°22′54″N 3°01′17″O / 42.38167, -3.02139 (Tondeluna) Q6148757 Tondeluna


Turza Ezcaray Conservado 42°19′08″N 2°57′58″O / 42.31889, -2.96611 (Turza) Q6154038 Turza


Uyarra Ojacastro Conservado 42°21′08″N 2°58′01″O / 42.35222, -2.96694 (Uyarra) Q6158258


Valdemadera Valdemadera Conservado 41°59′03″N 2°04′27″O / 41.98417, -2.07417 (Valdemadera) Q975139


Velilla San Román de Cameros Conservado 42°14′04″N 2°28′06″O / 42.23444, -2.46833 (Velilla) Q6160071 Velilla


Villarroya Villarroya Conservado 42°07′53″N 2°04′04″O / 42.13139, -2.06778 (Villarroya) Q1645956 Villarroya


ReferenciasEditar

BibliografíaEditar

Enlaces externosEditar