Abrir menú principal
Mapa de las diócesis de España.
División eclesiástica de Galicia. Muchos de sus arciprestazgos hacen referencia a entidades étnicas prerromanas, como Nemancos, Céltigos, Entíns o Posmarcos.

Una diócesis es un distrito o territorio en que tiene y ejerce jurisdicción espiritual un prelado, como un arzobispo, un obispo, etc.

Territorialmente, el sistema diocesano de la Iglesia católica de España divide al país en 70 diócesis (14 de ellas archidiócesis), cada una a cargo de un obispo (o arzobispo). Estas, a su vez, se reúnen en catorce provincias eclesiásticas, cada cual a cargo de su respectivo arzobispo. Además, existen dos jurisdicciones personales que no tienen jurisdicción territorial propia, sino que abarcan todo el territorio nacional.

En la siguiente lista figuran las 14 provincias eclesiásticas con sus respectivas archidiócesis metropolitanas y diócesis sufragáneas.

Índice

Provincias eclesiásticasEditar

BarcelonaEditar

Creada en 400 como Diócesis de Barcelona, elevada a Archidiócesis en 1964 y a Archidiócesis Metropolitana en 2004.

Sant Feliú de LlobregatEditar

Creada en 2004 como desmembración de Archidiócesis Metropolitana de Barcelona.

TarrasaEditar

Creada en 2004 como desmembración de Archidiócesis Metropolitana de Barcelona.

Creada en 450, suprimida en 700. Tenía sede en Tarrasa.

BurgosEditar

Creada en el siglo III como Diócesis de Oca, renombrada en 1075 como Diócesis de Burgos, elevada a Archidiócesis Metropolitana en 1574.

Creada en 800, suprimida en 1087 pasando a la Diócesis de Burgos. Tenía sede en Valpuesta.

BilbaoEditar

Creada en 1949 como desmembración de Diócesis de Calahorra y La Calzada, Diócesis de Santander y Diócesis de Vitoria

Osma-SoriaEditar

Creada en 600 como Diócesis de Osma, renombrada en 1959 Diócesis de Osma-Soria.

PalenciaEditar

Creada en 300, suprimida en 693 y restablecida en 1035.

VitoriaEditar

Creada en 1861 como desmembración de Archidiócesis Metropolitana de Burgos, Diócesis de Pamplona–Tudela, Diócesis de Calahorra y La Calzada y Diócesis de Tudela.

GranadaEditar

Creada en 1437 como Diócesis de Granada, promovida en 1492 a Archidiócesis Metropolitana.

Creada en 300, suprimida en 1150. Tenía la sede en Ilíberis

AlmeríaEditar

Creada en 1492.

Creada en 300, suprimida en 950, restablecida en 1145, suprimida en 1160. Tenía sede en Villaricos.

CartagenaEditar

Creada en 100.

GuadixEditar

Creada en 1400.

Creada en 47, suprimida en 741. Tenía sede en Guadix.

Creada en 400, suprimida en 700, restablecida en 1306, suprimida en 1492 pasando a la Diócesis de Guadix. Tenía sede en Baza.

JaénEditar

Creada en 1249.

Creada en 715, suprimida en 900, restablecida en 1227, suprimida en 1249 pasando a la Diócesis de Jaén. Tenía sede en Baeza.

Creada en 250, suprimida en 715 pasando a la Diócesis de Baeza. Tenía sede en Martos.

Creada en 350, suprimida en 400 pasando a la Diócesis de Tucci. Tenía sede en Cazlona.

Creada en 100, suprimida en 250 pasando a la Diócesis de Tucci. Tenía sede en Andújar.

MálagaEditar

Creada en 100, suprimida en 1200, restablecida en 1486.

MadridEditar

Creada en 1885 como Diócesis de Madrid y Alcalá de Henares desmembrada de la Archidiócesis Metropolitana de Toledo, promovida en 1964 como Archidiócesis de Madrid y en 1991 a Archidiócesis Metropolitana.

Alcalá de HenaresEditar

Creada en 412 como Diócesis de Complutum, suprimida en 1099, restituida en 1991 como Diócesis de Alcalá de Henares desmembrada de la Archidiócesis de Madrid.

GetafeEditar

Creada en 1991 desmembrada de la Archidiócesis de Madrid.

Mérida-BadajozEditar

Creada en 250 como Diócesis de Emerita Augusta, promovida en 350 como Archidiócesis Metropolitana de Emerita Augusta, renombrada en 900 como Diócesis de Badajoz, suprimida en 1010, restablecida en 1255, en 1994 es promovida como Archidiócesis Metropolitana de Mérida-Badajoz.

Coria-CáceresEditar

Creada en 1143 como Diócesis de Coria, renombrada en 1957 como Diócesis de Coria-Cáceres.

PlasenciaEditar

Creada en 1189.

OviedoEditar

Creada en 811 desmembrada de la Archidiócesis Metropolitana de Lugo, promovida en 1954 a Archidiócesis Metropolitana.

LeónEditar

Creada en 400.

SantanderEditar

Creada en 1754 como desmembración de la Archidiócesis Metropolitana de Burgos.

AstorgaEditar

Creada en 747.

Pamplona y TudelaEditar

Creada en 500 como Diócesis de Pamplona, en 1851 es renombrada como Diócesis de Pamplona–Tudela y en 1889 como Diócesis de Pamplona, en 1956 es promovida a Archidiócesis Metropolitana, y en 1984 es renombrada como Archidiócesis Metropolitana de Pamplona y Tudela.

Creada en 1783 desmembrada de la Diócesis de Pamplona, suprimida en 1851 pasando a la Diócesis de Pamplona–Tudela. Tenía sede en Tudela.

Calahorra y La Calzada-LogroñoEditar

Creada en 463 como Diócesis de Calahorra, en 923 es renombrada como Diócesis de Nájera, en 1170 como Diócesis de Calahorra, en 1232 como Diócesis de La Calzada, en 1235 como Diócesis de Calahorra y La Calzada, en 1959 como Diócesis de Calahorra y La Calzada-Logroño.

JacaEditar

Creada en 922 como Diócesis de Sasabe desmembrada de la Diócesis de Pamplona, en 1077 es renombrada como Diócesis de Jaca, suprimida en 1098 y restablecida en 1571.

San SebastiánEditar

Creada en 1949, segregada de la Diócesis de Vitoria.

Santiago de CompostelaEditar

Creada en 400 como Diócesis de Iria Flavia (Locus Sancti Iacobi), renombrada en 1095 como Diócesis de Santiago de Compostela, promovida a Archidiócesis Metropolitana en 1120.

LugoEditar

Creada en 100, promovida en 569 a Archidiócesis Metropolitana de Lugo, suprimida en 713, restablecida en 745, en 1071 es degradada como Diócesis de Lugo.

Mondoñedo-FerrolEditar

Creada en 572 como Diócesis de Bretaña desmembrada de la Archidiócesis Metropolitana de Lugo, suprimida en 716, restablecida en 866 como Diócesis de San Martiño de Mondoñedo desmembrada de la Diócesis de Oviedo y Archidiócesis Metropolitana de Lugo, renombrada en 1114 como Diócesis de San Martiño de Mondoñedo–Dume, en 1219 como Diócesis de Mondoñedo y por último en 1959 como Diócesis de Mondoñedo-Ferrol.

Creada en 558 desmembrada de la Archidiócesis Metropolitana de Braga, en 1114 es suprimida pasando a la Diócesis de San Martiño de Mondoñedo. Tenía sede en Dume.

OrenseEditar

Creada en 500, suprimida en 832 y restablecida en 886 desmembrada de la Archidiócesis Metropolitana de Lugo.

Tuy-VigoEditar

Creada en 570 como Diócesis de Tuy desmembrada de la Archidiócesis Metropolitana de Braga, en 1024 es suprimida pasando a la Diócesis de Iria Flavia, volviendo a establecerse en 1069, en 1959 es renombrada como Diócesis de Tuy–Vigo.

SevillaEditar

Creada en 300 como Diócesis de Sevilla, promovida en 400 a Archidiócesis Metropolitana.

Asidonia-JerezEditar

Creada en 600 como Diócesis de Asidonia, suprimida en 1146, restablecida en 1980 desmembrada de la Archidiócesis Metropolitana de Sevilla como Diócesis de Jerez de la Frontera.

Cádiz y CeutaEditar

Creada en 1241 como Diócesis de Cádiz, renombrada en 1933 como Diócesis de Cádiz y Ceuta.

CórdobaEditar

Creada en 300.

HuelvaEditar

Creada en 1953, segregada de la Archidiócesis Metropolitana de Sevilla.

CanariasEditar

Creada en 1404 como Diócesis de Rubicón en la isla de Lanzarote. En 1483 su sede se traslada a Gran Canaria y es renombrada como Diócesis Canariense-Rubicense, actualmente conocida como Diócesis de Canarias.

Creada en 1351 como Diócesis de Islas de la Fortuna, renombrada en 1369 como Diócesis de Telde, fue abolida en 1393. Tenía sede en Telde.

Creada en 1424 como Diócesis de Fuerteventura desmembrada de la Diócesis de Rubicón. Fue abolida en 1431. Tenía sede en Betancuria.

San Cristóbal de La LagunaEditar

Creada en 1819 como Diócesis de San Cristóbal de La Laguna aunque es más conocida como Diócesis de Tenerife, desmembrada de la Diócesis de Canarias.

TarragonaEditar

Creada en 100 como Diócesis de Tarragona, promovida en 500 a Archidiócesis Metropolitana.

GeronaEditar

Creada en 400.

LéridaEditar

Creada en 500 como Diócesis de Lérida, renombrada en 887 como Diócesis de Pallars–Ribagorza, en 956 como Diócesis de Roda, en 1101 como Diócesis de Barbastro-Roda, en 1149 como Diócesis de Lérida.

SolsonaEditar

Creada en 1593 desmembrada de la Diócesis de Urgel y Diócesis de Vich.

TortosaEditar

Creada en 400.

UrgelEditar

Creada en 500.

VichEditar

Creada en 500.

ToledoEditar

Creada en 100, promovida en 400 a Archidiócesis Metropolitana.

AlbaceteEditar

Creada en 1949 desmembrada de la Diócesis de Cartagena, Diócesis de Cuenca y Diócesis de Orihuela-Alicante.

Ciudad RealEditar

Creada en 1875 como Prelatura de Ciudad Real desmembrada de la Archidiócesis Metropolitana de Toledo, promovida en 1980 a Diócesis.

CuencaEditar

Creada en 1183.

Sigüenza-GuadalajaraEditar

Creada en 589 como Diócesis de Sigüenza, renombrada en 1959 como Diócesis de Sigüenza-Guadalajara.

ValenciaEditar

Creada en 527 como Diócesis de Valencia, suprimida en 1100, restablecida en 1238, promovida en 1492 a Archidiócesis Metropolitana.

IbizaEditar

Ya existía en el siglo V. Creada de nuevo en 1782 desmembrada de la Archidiócesis Metropolitana de Tarragona, suprimida en 1851 y anexada a la Diócesis de Mallorca, restablecida en 1927 como Administración Apostólica de Ibiza desmembrada de la Diócesis de Mallorca, promovida en 1949 a Diócesis.

MallorcaEditar

Ya existía en el siglo V. Intento de anexión a la diócesis de Gerona a finales del siglo IX. Suprimida y luego restablecida en 1230 con la conquista cristiana de Jaime I el Conquistador.

MenorcaEditar

Ya existía en el siglo V. Intento de anexión a la diócesis de Gerona a finales del siglo IX. Suprimida y luego restablecida en 1795 desmembrada de la Diócesis de Mallorca.

Orihuela-AlicanteEditar

Creada en 1564 como Diócesis de Orihuela desmembrada de la Diócesis de Cartagena, renombrada en 1959 como Diócesis de Orihuela-Alicante.

Segorbe–Castellón de la PlanaEditar

Creada en 600 como Diócesis de Segorbe, renombrada en 1258 como Diócesis de Segorbe-Albarracín, en 1577 como Diócesis de Segorbe, en 1960 como Diócesis de Segorbe-Castellón de la Plana.

ValladolidEditar

Creada en 1595 desmembrada de la Diócesis de Palencia, promovida a Archidiócesis Metropolitana en 1857.

ÁvilaEditar

Creada en 1100.

Ciudad RodrigoEditar

Creada en 1168 desmembrada de la Diócesis de Caliábria.

SalamancaEditar

Creada en 600.

SegoviaEditar

Creada en 527 desmembrada de la Archidiócesis Metropolitana de Toledo.

ZamoraEditar

Creada en 1000.

ZaragozaEditar

Creada en 500 como Diócesis de Zaragoza, promovida a Archidiócesis Metropolitana en 1318.

Barbastro-MonzónEditar

Creada en 887 como Diócesis de Pallars–Ribagorza desmembrada de la Diócesis de Urgel, Diócesis de Osca y Diócesis de Lérida, renombrada Diócesis de Roda en 956, Diócesis de Barbastro-Roda en 1101, suprimida en 1149, restablecida en 1573 como Diócesis de Barbastro desmembrada de la Diócesis de Huesca y Diócesis de Lérida, renombrada en 1995 Diócesis de Barbastro-Monzón.

HuescaEditar

Creada en 533 como Diócesis de Osca, suprimida en 887, restablecida en 1098 como Diócesis de Huesca-Jaca, renombrada en 1571 Diócesis de Huesca.

TarazonaEditar

Creada en 449.

Teruel y AlbarracínEditar

Creada en 1577 como Diócesis de Teruel desmembrada de la Archidiócesis Metropolitana de Zaragoza, renombrada en 1984 Diócesis de Teruel y Albarracín.

Creada en 1172, renombrada en 1258 como Diócesis Segorbe-Albarracín, en 1577 como Diócesis de Albarracín y en 1984 como Diócesis de Teruel y Albarracín.

Jurisdicciones personalesEditar

Además de las diócesis territoriales, la Iglesia católica en España incluye dos jurisdicciones personales: el Arzobispado Castrense de España, para la asistencia espiritual de los miembros de las Fuerzas Armadas y sus familias, y el Ordinariato para los fieles católicos orientales residentes en España, que abarca todo el territorio español y reúne a los fieles de las distintas Iglesias orientales católicas en una única jurisdicción.

Arzobispado Castrense de EspañaEditar

  • El ordinariato militar para España (Ordinariatus Militaris Hispaniae) fue creado con la denominación de Vicariato Castrense en 1950, mediante convenio de la Santa Sede y el Gobierno español, ratificado con un nuevo acuerdo en 1979 que lo califica como "diócesis personal". Los Estatutos aprobados 1987 le otorgaron la denominación actual. Tiene su sede en Madrid y su catedral es la antigua iglesia del Sacramento junto a la calle Mayor, próxima a la Puerta del Sol.

Ordinariato para los fieles católicos orientales residentes en EspañaEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar