Abrir menú principal

Anexo:Dictadores de la República romana

Las siguientes tablas enumeran los dictadores de la República romana y sus magistri equitum según la tradición, las fuentes antiguas y los estudios modernos.

Índice

Siglo V a. C.Editar

Año Dictador Causas Magister equitum Notas
498 a. C. Tito Larcio Rei gerundae causa Espurio Casio Primer personaje en ocupar la magistratura
Celebra un censo y comicios consulares
Negocia con los latinos
496 a. C. Aulo Postumio Albo Rei gerundae causa Tito Ebucio Helva Vencedor de la Liga Latina en el Lago Regilo
494 a. C. Manio Valerio Máximo Rei gerundae causa Quinto Servilio Nombrado para solucionar la Secessio plebis
463 a. C. Cayo Emilio Mamerco Clavi figendi causa Posiblemente interrex y no dictador
458 a. C. Lucio Quincio Cincinato (I) Rei gerundae causa Lucio Tarquicio Flaco Vencedor de ecuos y volscos
439 a. C. Lucio Quincio Cincinato (2) Rei gerundae causa o
seditionis sedandae causa
Contra Espurio Melio, que deseaba tiranizar Roma
437 a. C. Mamerco Emilio Mamercino (1) Rei gerundae causa Vence a Veyes y Fidenas
435 a. C. Quinto Servilio Prisco Fidenas (1) Rei gerundae causa Vence a Veyes y Fidenas
434 a. C. Mamerco Emilio Mamercino (2) Rei gerundae causa Posible guerra con etruscos
431 a. C. Aulo Postumio Tuberto Rei gerundae causa Vencedor de ecuos y volscos
426 a. C. Mamerco Emilio Mamercino (3) Rei gerundae causa Vence a Veyes y Fidenas
418 a. C. Quinto Servilio Prisco Fidenas (2) Rei gerundae causa Vencedor de ecuos y volscos
408 a. C. Publio Cornelio Rutilo Coso Rei gerundae causa Vencedor de volscos

Siglo IV a. C.Editar

Año Dictador Causas Notas
396 a. C. Marco Furio Camilo (1) Rei gerundae causa Conquista de Veyes
390 a. C. Marco Furio Camilo (2) Rei gerundae causa Vence a Breno y sus senones
389 a. C. Marco Furio Camilo (3) Rei gerundae causa Vence a volscos, ecuos y etruscos
385 a. C. Aulo Cornelio Coso Rei gerundae causa Vencedor de volscos y rebelión de Marco Manlio
380 a. C. Tito Quincio Cincinato Rei gerundae causa Vencedor de Palestrina
368 a. C. Marco Furio Camilo (4) Rei gerundae causa Leges Liciniae-Sextiae
368 a. C. Publio Manlio Capitolino Seditionis sedandae y
rei gerendae causa
Entran en vigor las Leyes Licinias
367 a. C. Marco Furio Camilo (5) Rei gerundae causa Vence a los invasores galos
363 a. C. Lucio Manlio Capitolino Imperioso Clavi figendi causa Lidera ceremonia religiosa para proteger
a Roma de peste
362 a. C. Apio Claudio Craso Rei gerundae causa Vencedor de los hérnicos
361 a. C. Tito Quincio Penno Rei gerundae causa Vencedor de los galos
360 a. C. Quinto Servilio Ahala Rei gerundae causa Vencedor de los galos
358 a. C. Cayo Sulpicio Pético Rei gerundae causa Vencedor de los galos
356 a. C. Cayo Marcio Rútilo Rei gerundae causa Primer plebeyo elegido
Vencedor de etruscos y faliscos
353 a. C. Tito Manlio Torcuato (1) Rei gerundae causa Vence a etruscos de Tarquinia, Faleria y Caere
352 a. C. Cayo Julio Julo Rei gerundae causa Vencedor a los etruscos
Viola las Leyes Licinias
351 a. C. Marco Fabio Ambusto Comitiorum habendorum causa Restablece Leyes Licinias
350 a. C. Lucio Furio Camilo (1) Comitiorum habendorum causa Celebración de comicios
349 a. C. Tito Manlio Torcuato (2) Comitiorum habendorum causa Celebración de comicios
345 a. C. Lucio Furio Camilo (2) Rei gerundae causa Vence a oscos de Aurunci
344 a. C. Publio Valerio Publícola Feriarum constituendarum causa Celebra juegos en honor a prodigios
342 a. C. Marco Valerio Corvo (1) Seditionis sedandae causa et rgc
o ei gerundae causa
Amnistía a una rebelión del ejército
Lex genucia
340 a. C. Lucio Papirio Craso Rei gerundae causa Rebelión latina en Ancio, nada consigue
339 a. C. Quinto Publilio Filón Rei gerundae causa Vencedor de los latinos
Leyes Leges Publiliae Philonis
337 a. C. Cayo Claudio Craso Rei gerundae causa Abdicó por malos augurios.
335 a. C. Lucio Emilio Mamercino (1) Comitiorum habendorum causa Celebra comicios por ausencia de cónsules
333 a. C. Publio Cornelio Rufino Rei causa gerundae Abdicó por malos augurios.
332 a. C. Marco Papirio Craso Rei gerundae causa Se temía una invasión gala, por eso se lo
elige, pero no se produce
331 a. C. Cneo Quintilio Varo Clavi figendi causa Logra la paz con los senones
327 a. C. Marco Claudio Marcelo Comitiorum habendorum causa Abdicó por malos augurios.
325 a. C. Lucio Papirio Cursor (1) Rei gerundae causa Venció a samnitas
324 a. C. Lucio Papirio Cursor (2) Rei gerundae causa Venció a samnitas
322 a. C. Aulo Cornelio Coso Ludorum faciendorum causa
o rei gerundae causa
Vencedor de samnitas
321 a. C. Quinto Fabio Ambusto Comitiorum habendorum causa Abdicó por malos augurios.
321 a. C. Marco Emilio Papo Comitiorum habendorum causa Vencido en Horcas Caudinas
320 a. C. Cayo Menio (1) Desconocidos Investiga conspiración de nobles de Capua
320 a. C. Lucio Cornelio Léntulo Rei gerundae causa Vencedor de los samnitas
320 a. C. Tito Manlio Torcuato (3) Comitiorum habendorum causa Paz con samnitas
316 a. C. Lucio Emilio Mamercino (2) Rei gerundae causa Venció a samnitas
315 a. C. Quinto Fabio Máximo (1) Rei gerundae causa Vencido por samnitas
314 a. C. Cayo Menio (2) Rei gerundae causa Suprimió un intento de rebelión en Capua
313 a. C. Cayo Petelio Libón Rei gerundae causa o
clavi figendi causa
Venció a samnitas
313 a. C. ¿Quinto Fabio Máximo? (¿2?) Rei gerundae causa Posiblemente no fue dictador
312 a. C. Cayo Sulpicio Longo Rei gerundae causa Prepara un ejército contra los etruscos,
pero al final, no hay batalla
312 a. C. ¿Cayo Junio Bubulco? (¿1?) Rei gerundae causa Probablemente no dictador
310 a. C. Lucio Papirio Cursor (3) Rei gerundae causa Venció a samnitas
309 a. C. Lucio Papirio Cursor (4) Rei gerundae causa Venció a samnitas
306 a. C. Publio Cornelio Escipión Barbato Comitiorum habendorum causa Celebra comicios consulares
302 a. C. Cayo Junio Bubulco (¿2?) Rei gerundae causa Venció a los ecuos
302 a. C. Marco Valerio Corvo (2) Rei gerundae causa Vence rebelión de marsos
301 a. C. Marco Valerio Corvo (3) Rei gerundae causa Vence a etruscos y marsos

Siglo III a. C.Editar

Año Dictador Causas Notas
292 a. C. Marco Emilio Bárbula Desconocida
287 a. C. Quinto Hortensio Seditionis sedandae causa
o rei gerundae causa
Negocia con plebeyos migrados a Janículo
286 a. C. Apio Claudio el Censor Desconocida Otros fechan en 287 a. C.
280 a. C. Cneo Domicio Calvino Máximo Comitiorum habendorum causa Plebeyo
276 a. C. Publio Cornelio Rufino Desconocida También se fecha en 280 a. C.
263 a. C. Cneo Fulvio Máximo Clavi figendi causa
257 a. C. Quinto Ogulnio Galo Latinarum feriarum causa
249 a. C. Marco Claudio Glicia Desconocida
249 a. C. Aulo Atilio Calatino Rei gerundae causa
246 a. C. Tiberio Coruncanio Comitiorum habendorum causa
231 a. C. Cayo Duilio Comitiorum habendorum causa
224 a. C. Lucio Cecilio Metelo Comitiorum habendorum causa
221 a. C. Quinto Fabio Máximo (1) Desconocida Celebrar comicios
217 a. C. Quinto Fabio Máximo (2) Interregni causa Enfrenta a Aníbal Barca con tácticas fabianas
217 a. C. ¿Marco Minucio Rufo? Magister Equitum con dictatorial imperium
217 a. C. Lucio Veturio Filón Comitorium habendorum causa Abdico por malos augurios
216 a. C. Marco Junio Pera Rei gerundae causa
216 a. C. Marco Fabio Buteón Senatus legendi causa
213 a. C. Cayo Claudio Centón Comitiorum habendorum causa
210 a. C. Quinto Fulvio Flaco Comitiorum habendorum causa
208 a. C. Tito Manlio Torcuato Comitiorum habendorum causa
o ludorum faciendorum causa
207 a. C. Marco Livio Salinator Comitiorum habendorum causa
205 a. C. Quinto Cecilio Metelo Comitiorum habendorum causa
203 a. C. Publio Sulpicio Galba Máximo Comitiorum habendorum causa
202 a. C. Cayo Servilio Gémino Comitiorum habendorum causa Último en usar legalmente el título

Siglo I a. C.Editar

Después del final de la segunda guerra púnica, el título no volvió a utilizarse hasta Sila, quien lo reinstauró pero como tiranía militar no por elección legal.

Año Dictador Causas Notas
82-79 a. C. Lucio Cornelio Sila Legibus faciendis et rei publicae constituendae causa Primera guerra civil
49-44 a. C. Cayo Julio César (1) Rei gerundae causa Segunda guerra civil
44 a. C. Cayo Julio César (2) Perpetuus Tras su asesinato el cargo queda distribuido en el Segundo Triunvirato.

Tras el asesinato de Julio César, Marco Antonio abolió por ley la magistratura.

BibliografíaEditar

  • Hodgson, L. (2017). Res Publica and the Roman Republic: Without Body or Form (en inglés). Oxford University Press. ISBN 9780198777380. 

Enlaces externosEditar