Anexo:Diputados de España durante la Segunda República

Diputados de las Cortes republicanas. Comprende la primera legislatura (constituyente) de la Segunda República Española (1931-1933), la segunda (1933-1936) y la tercera, inaugurada en las elecciones que ganó el Frente Popular y de final incierto por el estallido de la Guerra Civil, que llevó a lo que quedaba de las Cortes a exiliarse tras el triunfo de los rebeldes en 1939. El nombre en negrita indica que ha sido Presidente de la República, en cursiva que ha sido presidente del Gobierno y el subrayado, ministro; durante alguna de las mencionadas legislaturas. El símbolo † indica que el diputado fue asesinado durante la guerra o la posterior dictadura

DiputadosEditar

Listado de diputados de España durante la II República
Nombre Partido político Circunscripción Legislaturas en el Congreso
Abad Conde, Gerardo PRR Lugo 1 (I (C))
Aperribay y Pita da Veiga, Ángel Independiente de derechas La Coruña 1 (II)
Azpiazu y Artazu, Ubaldo PRR Lugo 2 (I (C), II)
Beade Méndez, Ramón PSOE La Coruña 2 (I (C), III)
Becerra Fernández, Manuel PRR, PCD Lugo 3 (I (C), II y III)
Blanco Rajoy y Espada, Benito Independiente de derechas, CEDA La Coruña 3 (I (C), II y III)
Calviño Domínguez, José IR La Coruña 1 (III)
Casares Quiroga, Santiago ORGA/FRG, PRG, IR La Coruña 3 (I (C), II y III)
Cornide Quiroga, Luis Independiente galleguista La Coruña 2 (I (C), III)
Elola y Díaz Varela, Francisco Javier PRR Lugo 1 (I (C))
García Ramos y Segond, José García PRR, UR La Coruña 2 (II, III)
Gil Casares, Felipe CEDA La Coruña 2 (II, III)
Gómez Jiménez, Enrique DLR, PRC Lugo 3 (I (C), II y III)
González López, Emilio ORGA/FRG, PRG, IR La Coruña 3 (I (C), II y III)
Guzmán García, Manuel IR La Coruña 1 (III)
Iglesias Corral, Manuel PRG La Coruña 1 (II)[1]
Lladó Vallés, José Independiente Lugo 1 (I (C))
Longueira Patiño, Pedro PSOE La Coruña 1 (III)
Lorenzo Santiago, Edmundo PSOE La Coruña 2 (I (C) y III)
Madariaga Rojo, Salvador de ORGA/FRG La Coruña 1 (I (C))
Mareque Santos, José PSOE La Coruña 1 (I (C))
Méndez y Gil Brandon, José María CEDA La Coruña 2 (II, III)
Miñones Bernárdez, José PRR, UR La Coruña 2 (II, III)
Moral Sanjurjo, José del Independiente de derechas La Coruña 1 (II)
Novoa Santos, Roberto ORGA/FRG La Coruña 1 (I (C))
O'Shea y Verdes Montenegro, Eduardo Independiente de derechas La Coruña 1 (II)
Pita Romero, Leandro Independiente agrario, PRG La Coruña 2 (I (C), II)
Portela Valladares, Manuel Independiente regionalista, PCD Lugo, Pontevedra 2 (I (C) y III)
Recaséns Siches, Luis DLR, PRC Lugo 2 (I (C) y II)
Reino Caamaño, José Independiente, PRC La Coruña 1 (I (C))
Rodríguez Cadarso, Alejandro ORGA/FRG La Coruña 1 (I (C))[2]
Rodríguez Pérez, Antonio ORGA/FRG, Independiente republicano La Coruña 2 (I (C), II)
Somoza Gutiérrez, Alfredo IR La Coruña 1 (III)
Suárez Picallo, Ramón ORGA/FRG, IR La Coruña 2 (I (C), III)
Tenreiro Rodríguez, Ramón María ORGA/FRG La Coruña 1 (I (C))
Vázquez Campo, Daniel ORGA/FRG La Coruña 1 (I (C))
Vázquez Gundín, Eugenio CEDA La Coruña 1 (II)
Veiga González, Victorino IR La Coruña 1 (III)
Vega Barrera, Rafael de PRR Lugo 1 (I (C))
Villar Ponte, Antonio ORGA/FRG La Coruña 1 (I (C))[3]
Fernández Quer, Antonio PSOE Madrid 1 (I (C))[4]

ReferenciasEditar

  1. Manuel Iglesias Corral sería de nuevo miembro de las Cortes Generales como senador tras la Transición
  2. En las elecciones de 1933 resultó elegido de nuevo por el Partido Republicano Gallego pero murió antes de tomar posesión del acta.
  3. En las elecciones de 1936 resultó elegido de nuevo por el Partido Galeguista pero murió antes de tomar posesión del acta.
  4. Fernández Quer, Antonio. Archivo Histórico. Congreso de los Diputados. Consultado el 25/12/2020.

Véase tambiénEditar