Anexo:Directivos de Televisión Nacional de Chile

Directivos de Televisión Nacional de Chile
Logotipo de Televisión Nacional de Chile.svg

Presidenta del directorio: Ana Holuigue

Director ejecutivo: Francisco Guijón

Director de programación: vacante

Director de prensa: Alfredo Ramírez

Representante de los trabajadores: Rodrigo Cid

Este artículo indica los nombres de los miembros directivos de Televisión Nacional de Chile, la empresa que gestiona la radiodifusión pública de Chile. TVN posee un sistema de administración que ha variado desde su fundación. En la actualidad, el presidente de directorio de Televisión Nacional es Ana Holuigue, desde diciembre de 2019 por designación del Presidente de Chile, Sebastián Piñera. También, posee como director ejecutivo a Francisco Guijón desde 2019.

DirectorioEditar

PresidentesEditar

VicepresidentesEditar

MiembrosEditar

Director Duración en el cargo Notas
Inicio Final
Jorge Awad Mehech 11 de mayo de 1992[20] 11 de mayo de 2000
Luis Cordero Barrera 11 de mayo de 1992[20] 11 de mayo de 2000
23 de mayo de 2000[21] 17 de marzo de 2004[22] Vacancia por renuncia del cargo
Gonzalo Eguiguren Hodgson 11 de mayo de 1992[20] 11 de mayo de 2000
Ramón Florenzano Urzúa 11 de mayo de 1992[20] 11 de mayo de 2000
Juan Enrique Vega Patri 11 de mayo de 1992[20] 11 de mayo de 2000
Eugenia Weinstein Levy 11 de mayo de 1992[20] 3 de junio de 1996
Jorge Molina Valdivieso 10 de julio de 1996[23] 11 de mayo de 2000
Francisco Frei Ruiz-Tagle 23 de mayo de 2000[21] 17 de marzo de 2004[22] Vacancia por renuncia del cargo
23 de enero de 2008[24] 23 de mayo de 2012
18 de junio de 2012[25]
Nissim Sharim Paz 23 de mayo de 2000[21] 17 de marzo de 2004[22] Vacancia por renuncia del cargo
Bernardo Matte Larraín 23 de mayo de 2000[21] 17 de marzo de 2004[22] Vacancia por renuncia del cargo
Teodoro Ribera Neumann 23 de mayo de 2000[21] 17 de marzo de 2004[22] Vacancia por renuncia del cargo
Faride Zerán Chelech 23 de mayo de 2000[21] 17 de marzo de 2004[22] Vacancia por renuncia del cargo
Virginia Rodríguez Cañas 13 de abril de 2004[26] 2 de junio de 2007[27] Vacancia por fallecimiento
Lucía Santa Cruz Sutil 13 de abril de 2004[26] 23 de mayo de 2008
Daniel Platovsky Turek 13 de abril de 2004[26] 23 de mayo de 2008
José Pablo Arellano Marín 13 de abril de 2004[26] 14 de junio de 2006[28] Vacancia por renuncia del cargo
Juan de Dios Vial Larraín 13 de abril de 2004[26] 23 de mayo de 2012
José Zalaquett Daher 13 de abril de 2004[26] 23 de mayo de 2012
Ignacio Walker Prieto 21 de junio de 2006[29] 1 de agosto de 2007[30] Vacancia por renuncia del cargo
Edmundo Pérez Yoma 3 de agosto de 2007[31] 8 de enero de 2008[32] Vacancia por renuncia del cargo
Marcia Scantlebury Elizalde 3 de agosto de 2007[33] 23 de mayo de 2008
2 de julio de 2008[34] 23 de mayo de 2016
Cristián Leay Morán 2 de julio de 2008[34] 23 de mayo de 2016
José Antonio Galilea Vidaurre 2 de julio de 2008[34] 11 de marzo de 2010[35] Vacancia por renuncia del cargo
Sergio Urrejola Monckeberg 10 de septiembre de 2010[36] 3 de marzo de 2011[37] Vacancia por renuncia del cargo
Carlos Zepeda Hernández 10 de mayo de 2011[38] 4 de mayo de 2012[39] Vacancia por designación como presidente del Directorio
Pilar Molina Armas 18 de junio de 2012[25] 10 de junio de 2016[40] Vacancia por renuncia del cargo
Antonio Leal Labrín 18 de junio de 2012[25]
Arturo Bulnes Concha 18 de junio de 2012[25] 23 de mayo de 2016 Vacancia por renuncia del cargo
Jorge Atton Palma 12 de agosto de 2016[41] 13 de enero de 2018 Vacancia por renuncia del cargo
Lucas Palacios Covarrubias 12 de agosto de 2016[41] 13 de enero de 2018 Vacancia por renuncia del cargo
Augusto Góngora Labbé 12 de agosto de 2016[41] 6 de abril de 2017[42] Vacancia por renuncia del cargo
María José Gómez García 12 de agosto de 2016[41] 13 de enero de 2018 Vacancia por renuncia del cargo

Representante de los trabajadoresEditar

GerenciaEditar

Directores ejecutivosEditar

Dirección de prensaEditar

Directores de programaciónEditar

Directores de producción y contenidosEditar

  • 1991-2002: Cecilia Stoltze
  • 2002:2004: David Belmar
  • 2004-2009: Pablo Ávila
  • 2009-2012: Bernardita Ibieta
  • 2012-2015: Eduardo Cabezas
  • 2015-2017: Eduardo Alegría Celaya
  • 2017-2019: Eduardo Cabezas
  • 2020: José Antonio Edwards

Área dramáticaEditar

Producción Ejecutiva de Área dramáticaEditar

Dirección del Área dramáticaEditar

ReferenciasEditar

  1. Ministerio Secretaría General de Gobierno (14 de mayo de 1992). «Decreto 6». 
  2. Ministerio Secretaría General de Gobierno (12 de junio de 2000). «Decreto 52». 
  3. Ministerio Secretaría General de Gobierno (20 de septiembre de 2001). «Decreto 46». 
  4. Ministerio Secretaría General de Gobierno (24 de octubre de 2001). «Decreto 48». 
  5. Ministerio Secretaría General de Gobierno (31 de agosto de 2004). «Decreto 51». 
  6. Ministerio Secretaría General de Gobierno (16 de septiembre de 2004). «Decreto 52». 
  7. Ministerio Secretaría General de Gobierno (19 de julio de 2006). «Decreto 38». 
  8. Ministerio Secretaría General de Gobierno (4 de febrero de 2008). «Decreto 178». 
  9. Ministerio Secretaría General de Gobierno (17 de abril de 2008). «Decreto 42». 
  10. Ministerio Secretaría General de Gobierno (5 de mayo de 2010). «Decreto 98». 
  11. Ministerio Secretaría General de Gobierno (11 de julio de 2012). «Decreto 22». 
  12. Ministerio Secretaría General de Gobierno (11 de julio de 2012). «Decreto 23». 
  13. Ministerio Secretaría General de Gobierno (25 de mayo de 2013). «Decreto 27». 
  14. Ministerio Secretaría General de Gobierno (21 de junio de 2013). «Decreto 28». 
  15. Ministerio Secretaría General de Gobierno (20 de mayo de 2014). «Decreto 56». 
  16. «Piñera designa a los nuevos presidentes de TVN y el CNTV». Teletrece. 10 de abril de 2018. Consultado el 19 de septiembre de 2018. «[...] el designado como presidente es Francisco Orrego [...]». 
  17. a b «TVN: Bruno Baranda es nombrado presidente del directorio». publimetro.cl. 19 de diciembre de 2018. Consultado el 24 de diciembre de 2018. 
  18. Catena, Paula (25 de mayo de 2016). «Piñera designa a Ana Holuigue como nueva presidenta del directorio de TVN». La Tercera. Consultado el 6 de enero de 2020. 
  19. «Acuerdos Relevantes Adoptados por el Directorio». Memoria Anual de TVN. 2008. 
  20. a b c d e f Ministerio Secretaría General de Gobierno (19 de junio de 1992). «Decreto 13». 
  21. a b c d e f Ministerio Secretaría General de Gobierno (15 de julio de 2000). «Decreto 65». 
  22. a b c d e f Ministerio Secretaría General de Gobierno (18 de marzo de 2004). «Decreto 31». 
  23. Ministerio Secretaría General de Gobierno (24 de septiembre de 1996). «Decreto 184». 
  24. Ministerio Secretaría General de Gobierno (29 de marzo de 2008). «Decreto 39». 
  25. a b c d Ministerio Secretaría General de Gobierno (28 de julio de 2012). «Decreto 26». 
  26. a b c d e f Ministerio Secretaría General de Gobierno (2 de junio de 2004). «Decreto 37». 
  27. Ministerio Secretaría General de Gobierno (4 de julio de 2007). «Decreto 104». 
  28. Ministerio Secretaría General de Gobierno (30 de septiembre de 2006). «Decreto 84». 
  29. Ministerio Secretaría General de Gobierno (30 de septiembre de 2006). «Decreto 86». 
  30. Ministerio Secretaría General de Gobierno (4 de julio de 2007). «Decreto 109». 
  31. Ministerio Secretaría General de Gobierno (15 de noviembre de 2007). «Decreto 131». 
  32. Ministerio Secretaría General de Gobierno (15 de febrero de 2008). «Decreto 3». 
  33. Ministerio Secretaría General de Gobierno (15 de noviembre de 2007). «Decreto 132». 
  34. a b c Ministerio Secretaría General de Gobierno (18 de octubre de 2008). «Decreto 113». 
  35. Ministerio Secretaría General de Gobierno (24 de mayo de 2010). «Decreto 56». 
  36. Ministerio Secretaría General de Gobierno (10 de noviembre de 2010). «Decreto 127». 
  37. Ministerio Secretaría General de Gobierno (14 de abril de 2011). «Decreto 70». 
  38. Ministerio Secretaría General de Gobierno (22 de junio de 2011). «Decreto 102». 
  39. Ministerio Secretaría General de Gobierno (11 de julio de 2012). «Decreto 17». 
  40. Ministerio Secretaría General de Gobierno (20 de julio de 2016). «Decreto 8». 
  41. a b c d Ministerio Secretaría General de Gobierno (3 de octubre de 2016). «Decreto 14». 
  42. Ministerio Secretaría General de Gobierno (23 de junio de 2017). «Decreto 7». 
  43. P. Reyes (11 de junio de 2016). «TVN elige a Carmen Gloria López como nueva directora ejecutiva». La Tercera. Santiago de Chile. Consultado el 19 de diciembre de 2016. 
  44. «TVN remueve a Directora Ejecutiva y busca nombre con perfil político para negociar financiamiento público». El mostrador. 15 de diciembre de 2016. Consultado el 19 de diciembre de 2016. 
  45. «La revancha de Jaime de Aguirre: ex director de programación vuelve a TVN como director ejecutivo». Diario Financiero. Santiago de Chile. 16 de diciembre de 2016. Consultado el 19 de diciembre de 2016. 
  46. Arellano, Jorge (13 de marzo de 2019). «Francisco Guijón es designado como nuevo director ejecutivo de TVN». La Tercera. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  47. Barrios, Alondra (3 de agosto de 2018). «Directorio de TVN designa a periodista Marcela Abusleme como nueva directora del Departamento de Prensa». EMOL. Consultado el 19 de septiembre de 2018. 
  48. Suazo, Camilo (20 de noviembre de 2020). «TVN ratifica a Alfredo Ramírez como Director de Prensa del canal». Biobío Chile. Consultado el 5 de diciembre de 2020. 
  49. Reyes, Patricia (4 de diciembre de 2020). «Cambios en TVN: José Antonio Edwards deja la Dirección de Programación y Producción del canal». La Tercera. Consultado el 5 de diciembre de 2020. 

Véase tambiénEditar