Abrir menú principal
Discografía de Disturbed
Disturbed Sweden Rock 2008.jpg
Información general
Álbumes de estudio 6
Álbumes en directo 1
Álbumes recopilatorios 2
Sencillos 25
Álbumes en video 3
Videos musicales 19
Otros trabajos musicales 9

La discografía de Disturbed, una banda de heavy metal formada en Chicago, Illinois por David Draiman (voz), Dan Donegan (guitarra), John Moyer (bajo) y Mike Wengren (batería), consiste en seis álbumes de estudio, dos álbumes recopilatorios, un álbum en vivo, tres DVD, veinticinco sencillos y diecinueve video clips. Todos los álbumes de estudio se encuentran certificados con discos de oro y platino. El grupo ha vendido alrededor de 9 000 000 de copias únicamente en Estados Unidos.[1]

Su álbum debut, titulado The Sickness 2000, tuvo gran aceptación en los Estados Unidos, donde logró cuatro certificaciones de disco de platino. Ocupó el puesto veintinueve en el Billboard 200 y fue uno de los más escuchados en Grecia.[2]​ Las canciones «Stupify», «The Game» y «Meaning of life» presentaron fusiones de géneros musicales como el hardcore y la electrónica. Solo en los Estados Unidos fueron vendidas aproximadamente 4 000 000 unidades.[1]​ En 2002, salió al mercado Believe, un álbum que debutó en el primer puesto del Billboard 200 y logró vender 284 000 copias en su primera semana.[3]​ También ocupó la primera posición en Nueva Zelanda, y los sencillos «Liberate», «Prayer» y «Remember» lograron una notable aceptación en Estados Unidos. Según las fuentes de Nielsen SoundScan fueron vendidas 1 000 000 de copias.[4]

Su tercer álbum de larga duración, Ten Thousand Fists (2005), fue número uno en Estados Unidos y Nueva Zelanda. Se vendieron 239 000 solo en su primera semana[5]​ y fue certificado como disco de platino por la Recording Industry Association of America (RIAA). Para la grabación de este trabajo fue reemplazado el bajista Steve "Fuzz" Kmak por John Moyer. El contenido de las canciones estuvo enfocado en temas políticos; según las palabras de David Draiman el título de la canción «Ten Thousand Fists» estuvo influenciado por las ideologías del expresidente George W. Bush.[6]​ Otros temas como «Land of Confusion» hablan sobre el capitalismo.[7]​ En 2008 publicaron Indestructible, un álbum conceptual que se basó en las experiencias vividas por parte de algunos integrantes de la banda.[8]​ Fue el tercer álbum que debutó en la primera posición del Billboard 200. Fueron vendidas 253 000 copias en su primera semana en Estados Unidos[9]​ y más de 1 000 000 a nivel mundial.[1]​ El sencillo «Inside the Fire» fue nominado en 2009 a un Grammy en la categoría de mejor interpretación de hard rock.[10]​ Su quinto álbum de estudio, Asylum (2010), también debutó en la primera casilla del Billboard 200 y lideró las listas musicales de Top Rock Albums, Top Digital Albums, Top Hard Rock Albums y Alternative Albums.[11]​ Fue publicada una versión limitada que incluía dos pistas adicionales, algunas grabaciones en vivo y un DVD titulado Decade of Disturbed.[12]Asylum vendió 179 000 unidades en la primera semana en Estados Unidos.[12]​ Fue el cuarto álbum de estudio en alcanzar la primera posición del Billboard 200. El sencillo «Another Way to Die» hace referencia al «calentamiento global» y «The Animal» en la transformación de un hombre en bestia (licantropía).[13]​ Fue certificado disco de oro en Estados Unidos y Australia. Tras un receso de casi cuatro años, la banda regresa con Immortalized (2015), su sexto álbum de estudio. Éste se convirtió en el quinto álbum consecutivo de la banda en alcanzar el número uno en el Billboard 200 de los Estados Unidos. Cuenta con una versión de «The Sound of Silence», convirtiéndose en la canción de la banda que más alto ha llegado en el Billboard Hot 100, alcanzando el número 42.

ÁlbumesEditar

Álbumes de estudioEditar

Año Álbumes de estudio Allmusic
[14]
Posicionamiento en listas Certificaciones
América Europa Oceanía
 
[15]
 
[16]
 
[17]
 
[18]
 
[19]
 
[20]
 
[21]
 
[22]
 
[23]
 
[24]
 
[25]
 
[26]
 
[27]
 
[28]
 
[29]
 
[30]
2000 The Sickness

  • Primer álbum
  • Publicación: 7 de marzo
  • Sello: Warner Bros.
  • Formato: CD, CS
      29 102 30

2002 Believe

  • Segundo álbum
  • Publicación: 17 de septiembre
  • Sello: Warner Bros
  • Formato: CD
      1 2 91 42 35 33 30 68 41 1 32

2005 Ten Thousand Fists

  • Tercer álbum
  • Publicación: 20 de septiembre
  • Sello: Warner Bros
  • Formato: CD
      1 2 62 37 87 24 21 59 1 11

2008 Indestructible

      1 1 15 10 57 49 15 2 22 11 20 1 1

2010 Asylum

  • Quinto álbum
  • Publicación: 30 de agosto
  • Sello: Reprise Records
  • Formato: CD, DD
      1 2 14 3 22 21 7 2 17 8 56 57 4 7 1 2

2015 Immortalized

  • Sexto álbum
  • Publicación: 21 de agosto
  • Sello: Reprise Records
  • Formato: CD, DD
      1 1 5 2 11 12 9 7 22 18 45 2 8 2 1

2018 Evolution

  • Séptimo álbum
  • Publicación: 19 de octubre
  • Sello: Reprise Records
  • Formato: CD, DD
      4 4 4 5 28 9 2 7 2 3
« — » indica que el álbum no entró en lista(s).

Álbumes en vivoEditar

Año Detalles del álbum Posición
 
[15]
 
[30]
2004 Music as a Weapon II [45]

  • Publicación: 24 de febrero
  • Sello: Reprise Records
  • Formato: CD

148 -
2016 Live at Red Rocks

  • Publicación: 18 de noviembre
  • Sello: Reprise Records
  • Formato: CD

98 43

Álbumes recopilatoriosEditar

Año Detalles del álbum Allmusic
[14]
Posicionamiento en listas Ventas
América Europa Oceanía
 
[15]
 
[16]
 
[27]
 
[18]
 
[28]
 
[21]
 
[17]
 
[30]
 
[29]
2009 The Sickness, Believe, Ten Thousand Fists, and Indestructible[46]

  • Publicación: 7 de abril
  • Sello: Reprise Records
  • Formato: CD
2011 The Lost Children

  • Publicación: 8 de noviembre
  • Sello: Reprise Records
  • Formato: CD
      13 17 29 35 85 59 59 12 10

  •   EUA: 238 000[47]

Extended playsEditar

2008 Live & Indestructible[48]

  • Publicación: 31 de agosto
  • Sello: Reprise Records
  • Formato: CD

SencillosEditar

Año Título Posición en las listas Certificaciones
América Europa Oceanía
 
Hot
100

[15]
 
Alt
Songs

[15]
 
Main
Rock

[15]
 
Rock
Songs

[15]
 
Digital
Songs

[15]
 
Hot
100

[16]
 
ALE
[49]
 
AUT
[18]
 
FIN
[22]
 
R.U.
[28]
 
AUS
[30]
 
NZ
[29]
The Sickness
2000 «Stupify» 112 10 12
«Down with the Sickness» 104 8 5

«Voices» 18 16 52
2001 «The Game» 34
Believe
2002 «Prayer» 58 3 3 14 31
«Remember» 110 22 6 56
2003 «Liberate» 121 22 4
Ten Thousand Fists
2005 «Guarded» 117 28 7
«Stricken» 95 13 2 88

2006 «Just Stop» 24 4
«Land of Confusion» 105 18 1 79
«Ten Thousand Fists» 37 7
Indestructible
2008 «Inside the Fire» 73 4 1 49 60 19 43 18

«Perfect Insanity» 70
«Indestructible» 72 10 2 35 59
2009 «The Night» 18 2 8
Asylum
2010 «Another Way to Die» 81 15 1 1 69
«Asylum»
«The Animal» 20 2 6
2011 «Warrior» 103 29 4 14 56
The Lost Children
2011 «Hell» 15 35
Immortalized
2015 «The Vengeful One» 1 17
«The Light» 1 18
2016 «The Sound of Silence» 42 22 1 3 15 40 4 1 29 4 32

«Open Your Eyes» 1 32
Evolution
2018 «Are You Ready» 1 12
«A Reason to Fight» 3 32
«The Best Ones Lie»
« — » indica que el sencillo no entró en lista(s).

Sencillos promocionalesEditar

Año Título Álbum
2000 «Fear» The Sickness
2007 «This Moment» Transformers: The Album
2008 «Haunted» Indestructible
«Enough»
«Torn»
2010 «ISHFWILF» Asylum
2011 «3» The Lost Children
«Living After Midnight»
«Mine»
«Parasite»
2015 «Immortalized» Immortalized
«Fire it Up»
«Never Wrong»

Álbumes en DVDEditar

Año Detalles del álbum Certificaciones
2002 M.O.L.[52]

  • Publicación: 4 de junio
  • Sello: Warner Bros
  • Formato: DVD

2008 Indestructible in Germany[54]

  • Publicación: 25 de noviembre
  • Sello: Warner Bros
  • Formato: DVD
2010 Decade of Disturbed[55]

  • Publicación: 31 de agosto
  • Sello: Reprise Records
  • Formato: DVD

Videos musicalesEditar

Año Título Director
2000 «Stupify» Nathan "Karma" Cox[56]
2001 «Voices» Gregory Dark[57]
«Down with the Sickness» Nathan Cox[58]
2002 «Prayer» Brothers Strause[59]
2003 «Remember» Marc Webb[60]
«Liberate» Nathan Cox[61][62]​ y Hank Lena[61][62]
2004 «Bound»
2005 «Stricken» Nathan Cox[63]
2006 «Just Stop» Mike LaBellarte[64]
«Land of Confusion» Todd McFarlane[65]​ y Terry Fitzgerald[65]
2008 «Inside the Fire» Nathan Cox[66]
«Indestructible» Noble Jones[67][68]
2009 «The Night»
2010 «Another Way to Die» Roboshobo[69]
«Asylum»
«The Animal» Charlie Terrell[70]
2015 «The Vengeful One» Phil Mucci
«The Light» Culley Bunker / Craig Bernard
«The Sound of Silence» Matt Mahurin
2016 «Open Your Eyes»
2018 «Are You Ready» Robert Schober
«A Reason to Fight» Matt Mahurin

Otros trabajos musicalesEditar

Año Trabajo Canción
2000 Banda sonora de la película Drácula 2001[71] «A Welcome Burden»
Banda sonora de la comedia Little Nicky[72] «Stupify (Fu's Forbidden Little Nicky Remix)»
2001 Banda sonora de la película Valentine[73] «God of the Mind»
WWF Tough Enough (álbum)[74] «Stupify (live)»
2002 Banda sonora de la película La reina de los condenados[75] «Down With the Sickness»
WWF Forceable Entry (álbum)[76] «Glass Shatters»
2007 Transformers: The Album[77] «This Moment»
2009 Covered, A Revolution in Sound (álbum)[78] «Midlife Crisis» (versión de Faith No More)
Metal Hammer Presents... Tribute to British Steel (álbum)[79] «Living After Midnight» (versión de Judas Priest)

Línea de tiempoEditar

 

ReferenciasEditar

  1. a b c «Metal band Disturbed takes nothing for granted» (en inglés). yahoo.com. 20 de agosto de 2010. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  2. «Greek charts» (en inglés). greekcharts.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  3. «Disturbed Takes 'Believe' Straight To No. 1» (en inglés). Billboard. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  4. D'Angelo, Joe (23 de enero de 2003). «Disturbed Poised For New Attack With Music As A Weapon 2 Tour» (en inglés). MTV. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  5. Harris, Chris (28 de septiembre de 2005). «Disturbed Pummel Billboard Competition With #1 Fists» (en inglés). MTV. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  6. «DISTURBED Drummer: All The Bands On The Radio 'Sound The Same To Me'» (en inglés). blabbermouth.net. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  7. «Ten Thousand Fists - Disturbed» (en inglés). dooyoo.co.uk. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  8. Kreps, Daniel (21 de noviembre de 2007). «In the Studio: Disturbed's David Draiman Talks "Indestructible" New Album» (en inglés). rollingstone.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  9. Willman, Chris (12 de junio de 2008). «Disturbed leads this week's album chart...but get ready for Lil Wayne» (en inglés). insidetv.ew.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  10. MTV News Staff (8 de febrero de 2009). «Grammy 2009 Winners List» (en inglés). mtv.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  11. «Billboard Albums» (en inglés). allmusic.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  12. a b «Disturbed: 'Asylum' Tops US Chart» (en inglés). ultimate-guitar.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  13. Monger, James Christopher. «Asylum» (en inglés). allmusic.com. Consultado el 14 de agosto de 2011. 
  14. a b «Disturbed Discography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  15. a b c d e f g h Mejores posiciones en Billboard:
  16. a b c Mejores posiciones en Canadá:
  17. a b «Hitparade» (en inglés). hitparade.ch. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  18. a b c «Austrian charts» (en alemán). austriancharts.at. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  19. «Dutch charts» (en neerlandés). dutchcharts.nl. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  20. «Ultratop» (en neerlandés). ultratop.be. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  21. a b «Swedish charts» (en inglés). swedishcharts.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  22. a b «Finnish charts» (en inglés). finnishcharts.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  23. «Norwegian charts» (en inglés). norwegiancharts.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  24. «Danish charts» (en inglés). danishcharts.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  25. «Spanish charts» (en inglés). spanishcharts.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  26. «Italian charts» (en inglés). italiancharts.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  27. a b «Chartverfolgung / Disturbed / Longplay» (en alemán). musicline.de. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  28. a b c Mejores posiciones en el Reino Unido:
  29. a b c «Charts nz» (en inglés). charts.org.nz. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  30. a b c d «Australian charts» (en inglés). australian-charts.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  31. a b c d e f g h i j «Searchable Database» (en inglés). riaa.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  32. «ARIA Charts - Accreditations - 2006 Albums» (en inglés). aria.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  33. a b c d e f «Gold & Platinum Certification». Music Canada (en inglés). Consultado el 5 de julio de 2011. 
  34. a b c d e f g «Certified Awards Search» (en inglés). bpi.co.uk. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  35. «ARIA Charts - Accreditations - 2007 Albums» (en inglés). aria.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  36. «Top 50 albums (#1333)». Recorded Music NZ (en inglés). 3 de noviembre de 2002. 
  37. «ARIA Charts - Accreditations - 2008 Albums» (en inglés). aria.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  38. «Top 40 albums (#1484)». Recorded Music NZ (en inglés). 31 de octubre de 2005. 
  39. a b «ARIA Charts - Accreditations - 2010 Albums» (en inglés). aria.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  40. «Top 40 albums (#1625)». Recorded Music NZ. 3 de noviembre de 2008. 
  41. «Top 40 albums (#1737)». Recorded Music NZ. 6 de septiembre de 2010. 
  42. «ARIA Charts - Accreditations - 2016 Albums». Australian Recording Industry Association (en inglés). 
  43. a b «Austrian certifications, database» (en alemán). IFPI Austria. 
  44. «NZ Top 40 Albums Chart». Recorded Music NZ (en inglés). 19 de septiembre de 2016. 
  45. «Music as a Weapon II» (en inglés). allmusic.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  46. «Music as a Weapon II» (en inglés). amazon.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  47. «Upcoming Releases». Hits Daily Double (en inglés). HITS Digital Ventures. Archivado desde el original el 24 de julio de 2015. 
  48. «Live And Indestructible» (en inglés). amazon.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  49. «Single-Chartverfolgung > Disturbed» (en alemán). musicline.de. Consultado el 28 de septiembre de 2016. 
  50. «ARIA Charts - Accreditations - 2016 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association. 
  51. «NZ Top 40 Singles Chart > 02 May 2016» (en inglés). The Official New Zealand Music Chart. 
  52. «M.O.L. Video/DVD» (en inglés). allmusic.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  53. «ARIA Charts - Accreditations - 2009 DVD» (en inglés). aria.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  54. «Indestructible in Germany» (en inglés). amazon.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  55. «DISTURBED: 'Decade Of Disturbed' Documentary To Be Included With Every Purchase Of 'Asylum'» (en inglés). blabbermouth.net. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  56. «Stupify» (en inglés). mtv.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  57. «Voices» (en inglés). mtv.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  58. «Down with the Sickness» (en inglés). mtv.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  59. Wiederhorn, Jon (6 de agosto de 2002). «Disturbed Video Deemed Too Disturbing; Band Examines Plan B» (en inglés). mtv.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  60. «Remember» (en inglés). mtv.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  61. a b «Liberate» (en inglés). mtv.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  62. a b «Bound» (en inglés). mtv.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  63. «Stricken» (en inglés). mtv.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  64. «Just Stop» (en inglés). mtv.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  65. a b «Land of Confusion» (en inglés). mtv.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  66. «Inside the Fire» (en inglés). mtv.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  67. «DISTURBED: 'Indestructible' Video Available» (en inglés). blabbermouth.net. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  68. «DISTURBED Taps NOBLE JONES For "The Night' Video» (en inglés). blabbermouth.net. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  69. «DISTURBED Taps ROBOSHOBO For New Video» (en inglés). blabbermouth.net. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  70. «The Animal» (en inglés). mtv.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  71. «Dracula 2000 (2000 Film)» (en inglés). amazon.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  72. «Little Nicky (2000 Film)» (en inglés). amazon.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  73. «Valentine (Music From The Motion Picture)» (en inglés). amazon.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  74. Loftus, Johnny. «WWF Tough Enough» (en inglés). allmusic.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  75. «Queen of the Damned» (en inglés). amazon.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  76. Loftus, Johnny. «WWF Forceable Entry» (en inglés). allmusic.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  77. Monger, James Christopher. «Transformers: The Movie» (en inglés). allmusic.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  78. Erlewine, Stephen Thomas. «Covered: A Revolution in Sound» (en inglés). allmusic.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 
  79. «Classic Rock’s New Release Round-Up» (en inglés). classicrockmagazine.com. Consultado el 5 de julio de 2011. 

Enlaces externosEditar