Abrir menú principal
Discografía de Enya
Información general
Álbumes de estudio 9
Álbumes recopilatorios 5
EP 4
Sencillos 27
Videos musicales 19
Bandas sonoras 2
Álbumes en DVD 2
Álbumes en VHS 1

El anexo presenta la discografía de Enya, cantante irlandesa de new age y música celta, que consiste en siete álbumes de estudio, cinco álbumes recopilatorios, dos álbumes en DVD, un álbum en VHS, cuatro extended plays, veinte sencillos, dos colaboraciones y cuenta con diecinueve videos musicales. Todas las producciones musicales de la cantante son distribuidas por Warner Music Group y Reprise Records.

La cantante inició su carrera musical en el grupo Clannad cuando en 1979 se unió a éste; tres años después lo abandonó por su inconformidad con el estilo de la banda.[1]​ En 1984 lanzó un casete en conjunto con otros artistas titulado Touch Travel que se basada en la noción de la música mundial; participó únicamente con dos canciones: «Miss Clare Remembers» y «An Ghaoth Ón Ghrian (El Viento Solar)».[2]​ La primera oportunidad para publicar un disco como solista se presentó ese mismo año cuando recibió el encargo de componer la música de la banda sonora de la película The Frog Prince, pero solo se le permitió interpretar dos canciones.[3]​ Dos años más tarde hizo lo mismo para un documental de la BBC llamado The Celts, el soundtrack homónimo a la intérprete no atrajo comercialmente mucha audiencia, sin embargo el expresidente de Warner Brothers, Rob Dickens sí se vio interesado en éste, por lo que la contrató para la producción de sus álbumes bajo el sello discográfico.[4][n 1]​ Luego de que Dickens se hizo presidente de Warner Music UK, le hizo firmar un contrato a Enya para que perteneciera a esta compañía discográfica. Bajo esta disquera ella lanzó su debut Watermark que con su sencillo «Orinoco Flow» logró un gran éxito mundial vendiendo once millones de unidades.[5][6]

Luego, en 1991, regresó con otra exitosa grabación musical: Shepherd Moons; vendió más de doce millones de copias internacionalmente y fue ganador de un premio Grammy por mejor álbum de new age.[6]​ Su siguiente álbum, The Memory of Trees logró entrar en la posición número nueve del Billboard 200 y en solo un año alcanzó más de dos millones de unidades vendidas, además de obtener otro Grammy en la misma categoría que su predecesor.[7]​ Después de cinco años de ausencia, sacó al mercado A Day Without Rain, al que la crítica calificó como «elegante y refrescante».[8]​ El disco logró una atención comercial muy grande alcanzando vender siete millones de copias solo en los Estados Unidos y trece millones en todo el mundo.[9][10]​ Sus dos últimos lanzamientos, Amarantine y And Winter Came... también lograron ocupar las primeras posiciones en listas de popularidad a nivel mundial.[11][12]

En una carrera de casi tres décadas Enya se ha convertido en la solista irlandesa con mayores ventas en el mundo con una cifra que asciende a los setenta y cinco millones de álbumes vendidos,[13]​ de los cuales veintiséis millones y medio pertenecen a los Estados Unidos.[14]​ Cuenta con cuatro premios Grammy, seis premios World Music y fue la artistas femenina más exitosa del año 2001.[15]​ También es conocida por los críticos como «Titán del new age» y ha cantado en diez idiomas diferentes, entre ellos están el inglés, el español, el latín y el loxian.[16][17]

ÁlbumesEditar

Álbumes de EstudioEditar

Lista de álbumes con sus respectivas posiciones, ventas y certificaciones.[18]
Álbum Detalles Posiciones máximas Certificaciones Ventas
IRL
[19]
AUS
[20]
AUT
[21]
AL
[22]
FR
[23]
NZ
[24]
SUE
[25]
SUI
[26]
GB
[27]
EUA
[28]
Enya / The
Celts
8 7 70 7 39 10
Watermark 1 8 15 6 1 5 1 5 25
  • Mundo: 11 000 000[40]
  • EUA: 3 877 571[9]
  • FR: 123 000[41]
  • RU: 1 000 000[42]
Shepherd Moons 1 8 31 21 3 5 13 1 17
  • RIAA: 5x Platino[29]
  • BVMI: Oro[30]
  • IFPI SUI: Oro[37]
  • BPI: 4x Platino[31]
  • RIANZ: Platino[43]
  • ABPD: Platino[33]
  • SNEP: Oro[39]
  • CAPIF: 2x Platino[34]
The Memory of Trees 1 1 3 4 3 1 3 5 9
  • Mundo: 9 000 000[49]
  • EUA: 2 397 774[9]
  • FR: 176 000[45]
  • JAP: 1 000 000[50]
A Day without Rain 7 4 1 1 33 5 4 2 6 2
  • RIAA: 7x Platino[29]
  • ARIA: 2x Platino[51]
  • IFPI AUT: Platino[47]
  • BVMI: 3x Platino[30]
  • RIANZ: Platino[52]
  • IFPI SUI: 2x Platino[37]
  • BPI: Platino[31]
  • SNEP: Oro[39]
  • Mundo: 13 000 000[53]
  • EUA: 6 958 143[44]
  • FR: 334 011[54]
  • RU: 566 844[42]
  • JAP: 850 000[55]
Amarantine 15 13 4 3 5 10 4 3 8 6
  • Mundo: 6 000 000[59]
  • EUA: 1 344 593[9]
  • FR: 265 300[60]
  • RU: 351 194[61]
  • JAP: 500 000[11]
And Winter Came... 13 7 6 3 9 9 4 3 6 8
  • Mundo: 3 000 000[64]
  • EUA: 896 126[65]
  • FR: 64 677[45]
  • RU: 258 397[66]
  • JAP: 100 000[67]
Dark Sky Island 7 8 6 3 31 8 22 2 4 8
«—» denota que el álbum no entró en la(s) lista(s), o no fue liberado a venta comercial en el respectivo país.

Álbumes RecopilatoriosEditar

Lista de álbumes con sus respectivas posiciones, ventas y certificaciones.[70]
Álbum Detalles Posiciones máximas Certificaciones Ventas
IRL
[19]
AUS
[20]
AUT
[21]
AL
[22]
FR
[23]
NZ
[24]
SUE
[25]
SUI
[26]
GB
[27]
EUA
[28]
The Enya Collection
S/D
Paint the Sky with Stars: The Best of Enya
  • Lanzamiento: 11 de noviembre de 1997
  • Discográfica: Reprise, WEA
  • Formato: CD
48 10 3 5 6 1 7 4 30
  • RIAA: 4x Platino[29]
  • BVMI: Platino[30]
  • BPI: Platino[31]
  • ARIA: 3x Platino[71]
  • IFPI AUT: Oro[47]
  • RIANZ: Platino[72]
  • IFPI SUI: Platino[37]
  • Mundo: 12 000 000[73]
  • EUA: 3 456 664[9]
  • RU: 531 000[74]
  • JAP: 1 800 000[55]
A Box of Dreams
S/D
Only Time
The Collection
  • Lanzamiento: 5 de noviembre de 2002
  • Discográfica: Reprise, WEA
  • Formato: CD
93
The Very Best of Enya 22 19 18 19 6 20 8 32 55
  • Mundo: 1 500 000[n 5]
«—» denota que el álbum no entró en la(s) lista(s). «S/D» denota que no hay datos de las ventas del álbum.

Álbumes en DVD y VHSEditar

Lista de DVD y VHS con información acerca de ellos y sus respectivas posiciones.[82]
DVD/VHS Detalles Pos. Notas
HUN
[83]
EUA
[84]
Moon Shadows
  • Lanzamiento: 1991
  • Discográfica: WEA, Warner Bros.
  • Formato: VHS
5
  • El VHS, lanzado en 1991, es una compilación de los videos más vistos de Enya hasta 1991. Tiene una duración de veinticinco minutos.[85]
The Video Collection 6
  • El DVD contiene los videos musicales de los sencillos de Enya más vistos hasta el 2001 y un documental de la vida de la cantante.[86]
The Very Best of Enya
  • Edición de lujo del disco que contiene un DVD con material especial (Fotos, un documental sobre la cantante y los vídeos oficiales de los sencillos). Solo se hicieron 1000 copias como edición limitada.[87]
«—» denota que el DVD no entró en la(s) lista(s).

Extended playsEditar

Lista de extended plays con sus ventas.[88]
EP Detalles Ventas
6 Tracks
The Christmas EP
Sounds Of The Season
3 Tracks EP
  • Lanzamiento: 25 de junio de 1990
  • Discográfica: WEA
  • Formato: CD
  • Duración: 10:28
«—» denota que el que no se tiene dicha información.

Bandas sonorasEditar

Lista de bandas sonoras con sus respectivas posiciones, ventas y certificaciones.[94]
Banda sonora Detalles Posiciones máximas Certificaciones Ventas
IRL
[95]
AUS
[96]
AUT
[97]
AL
[98]
FR
[99]
NZ
[100]
SUE
[101]
SUI
[102]
GB
[103]
EUA
[104]
The Frog Prince
S/D
Themes From Calmi Cuori Appassionati
  • Lanzamiento: 2001
  • Discográfica: Warner Bros. Records
  • Formato: CD
El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo 11 8 2 3 7 21 6 8 10 29
«—» denota que el álbum no entró en la(s) lista(s). «S/D» denota que no hay datos de las ventas del álbum.

SencillosEditar

Sencillos como artista principalEditar

Lista de sencillos con sus respectivas posiciones, certificaciones, año de lanzamiento y álbum.[88]
Sencillo Año Posiciones máximas Certificaciones Álbum
IRL
[108]
AUT
[21]
FR
[23]
AL
[22]
ITA
[109]
PB
[110]
SUE
[25]
SUI
[26]
GB
[27]
EUA
[28]
«I Want Tomorrow» 1987
Enya
«Orinoco Flow» 1988 1 8 16 2 23 1 2 1 1 24 Watermark
«Evening Falls...» 3 32 20
«Storms in Africa» 1989 12 41
«Exile» 1991
«Caribbean Blue» 8 50 37 28 32 13 79
Shepherd Moons
«How Can I Keep from Singing?» 19 29 32
«Book of Days» 1992 12 34 10
«The Celts» 29
Enya/The Celts
«Anywhere Is» 1995 8 8 44 19 33 7 The Memory of Trees
«On My Way Home» 1996 22 26
«Only If...» 1997 68 78 43 88
Paint the Sky with Stars: The Best of Enya
«Only Time» 2000 1 2 51 1 17 44 30 1 32 10
  • BVMI: 3x Oro[30]
  • IFPI AUT: Oro[47]
  • IFPI SUI: Oro[37]
A Day Without Rain
«Wild Child» 2001 72
«May It Be» 2002 30 12 43 1 12 60 16 24 50
El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo
«Amarantine» 2005 48 31 15 47 39 53
Amarantine
«It's In The Rain» 2006 7
«Trains And Winter Rains» 2008 45 15
And Winter Came...
«White Is In The Winter Night»
«My! My! Time Flies!» 2009
«Dreams Are More Precious»
«Echoes In Rain» 2015
Dark Sky Island
«So I Could Find My Way»
«The Humming...»
«Even in the Shadows»
«—» denota que el sencillo no entró en la(s) lista(s), o no recibió certificaciones.

Sencillos como artista invitadaEditar

Lista de sencillos con sus respectivas posiciones, certificaciones, año de lanzamiento y álbum.[88]
Sencillo Año Posiciones máximas Certificaciones Álbum
IRL
[108]
AUT
[21]
FR
[23]
AL
[22]
ITA
[109]
PB
[110]
SUE
[25]
SUI
[26]
GB
[27]
EUA
[28]
«I Don't Wanna Know»
(Mario Winans con Enya y P. Diddy)
2004 2 6 4 1 5 4 11 2 1 2 Hurt No More
«You Should Really Know»
(The Pirates con Enya)
25 38 45 8
Sin álbum
«Dive»
(Salvatore con Enya y Alex Aris)
2016
«—» denota que el sencillo no entró en la(s) lista(s), o no recibió certificaciones.

Vídeos musicalesEditar

Lista de videos con su duración, publicación y directores.[112][113]
Vídeo Año Director(es) Duración
«Aldebaran» 1987
David Richardson
3:06
«I Want Tomorrow»
3:54
«Orinoco Flow» 1988
Michael Geoghegan
3:43
«Evening Falls...»
3:47
«Storms in Africa» 1989
3:01
«Exile» 1991
3:40
«Caribbean Blue»
3:01
«How Can I Keep From Singing?»
Entertainment Productions
3:06
«Book of Days» 1992
Michael Geoghegan
2:52
«The Celts» 1993
3:05
«Anywhere Is» 1995
David Scheinmann
3:46
«On My Way Home» 1996
Rob Dickins
4:25
«Only If...» 1997
Dan Nathan
3:15
«Only Time» 2000
Graham Fink
3:37
«Wild Child» 2001
3:30
«May It Be» 2002
Peter Nydrle
3:31
«Amarantine» 2005
Tim Royes
3:05
«It's in the Rain» 2006
3:45
«Trains and Winter Rains» 2008
Rob O'Connor y Mikkel Lundsager
3:33
«So I Could Find My Way» 2015
4:26
«Echoes In Rain»
2:59

Notas aclaratoriasEditar

  1. Años después, en 1992, Enya fue remasterizada como The Celts con una mejor calidad de sonido.
  2. a b La primera certificación de la Recording Industry Association of America es de la banda sonora Enya y la segunda pertenece a la remasterización The Celts (Al igual que las demás certificaciones).[29]
  3. a b Las cifras de ventas mundiales y en Estados Unidos están combinadas entre la banda sonora Enya y su remasterización The Celts.[35][9]
  4. Only Time – The Collection es una caja recopilatoria lanzada con un número limitado de 200 000 copias.[75]
  5. La edición estándar del álbum logró vender un millón de copias mundialmente.[80]​ A esta cifra se le suman quinientas mil copias vendidas de la edición limitada.[81]
  6. El EP Sounds of the Season solo salió a la venta individualmente en Estados Unidos, mientras que en otro países fue incluido en la edición especial navideña del álbum Amarantine.[92][93]
  7. Themes From Calmi Cuori Appassionati fue la banda sonora de la película japonesa Calmi Cuori Appassionati. Esta fue lanzada únicamente en Japón, disponible para el resto del mundo solo como disco de importación[105]

ReferenciasEditar

  1. Todomúsica.com. «Biografía de Enya». Digital Web Interactive, S.L. Consultado el 28 de diciembre de 2011. 
  2. Enya.sk. «Enya > Music > Early Works». Enya.sk (en inglés). Consultado el 28 de diciembre de 2011. 
  3. Enya.sk. «Enya > Albums > The Frog Prince» (en inglés). Consultado el 28 de diciembre de 2011. 
  4. La Higuera. «Biografía de Enya». Consultado el 29 de diciembre de 2011. 
  5. enyaone.com. «Enya biography» (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2011. 
  6. a b Enya.sk. «Enya biography». Enya.sk (en inglés). Consultado el 30 de diciembre de 2011. 
  7. PoemHunter.com. «the biography of Enya - singer life story» (en inglés). Consultado el 30 de diciembre de 2011. 
  8. Billboard. «Reviews & Previews: A Day Without Rain» (en inglés). Consultado el 30 de diciembre de 2011.  Archivado desde el original el 21 de abril de 2001.
  9. a b c d e f g Billboard (29 de noviembre de 2008). «Simple Gift». Nielsen Business Media (en inglés). Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  10. Artistdirect.com. «Enya Biography» (en inglés). Consultado el 30 de diciembre de 2011. 
  11. a b «Enya + U2 nominated for Grammys». Hot Press (en inglés). Consultado el 19 de septiembre de 2012. 
  12. Enya.sk. «About Enya > And Winter Came...». Enya.sk (en inglés). Consultado el 30 de diciembre de 2011. «It peaked number-one to the Billboard "Top Holiday Albums" for a week and four weeks in the "Top New Age Albums". It also peaked number two at the Billboard "Top Internet Albums"». 
  13. Anita Guidera (16 de mayo de 2011). «Enya marks 50th with private castle bash». independent.ie (en inglés). Consultado el 30 de diciembre de 2011. «The singer, who has sold a staggering 75 million albums worldwide and is worth an estimated €94m turns 50 tomorrow, but opted to celebrate her birthday at the weekend». 
  14. Recording Industry Association of America. «Top Selling Artist in United States of America» (en inglés). Consultado el 30 de diciembre de 2011. 
  15. Enya.sk. «Enya awards» (en inglés). Consultado el 30 de diciembre de 2011. 
  16. Billboard (24 de septiembre de 2011). «Enya, Sarah Brightman Releasing Holiday Albums» (en inglés). Consultado el 30 de diciembre de 2011. 
  17. Megan Romer. «Enya profile». About.com (en inglés). Consultado el 30 de diciembre de 2011. 
  18. Enya.sk. «Albums by Enya» (en inglés). Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  19. a b Hung Medien. «Discography Enya - Irish charts». IRMA (en inglés). Consultado el 17 de diciembre de 2011. 
  20. a b Hung Medien. «Discography Enya - Australia» (en inglés). Consultado el 17 de diciembre de 2011. 
  21. a b c d Hung Medien. «Discographie Enya - Austria» (en alemán). Consultado el 17 de diciembre de 2011. 
  22. a b c d Media Control Charts. «Enya - charts.de» (en alemán). Consultado el 17 de diciembre de 2011. 
  23. a b c d Hung Medien. «Discographie Enya - lescharts.com» (en francés). Consultado el 17 de diciembre de 2011. 
  24. a b Hung Medien. «Discography Enya - charts.org.nz» (en inglés). Consultado el 18 de diciembre de 2011. 
  25. a b c d Hung Medien. «Discography Enya - Swedishcharts» (en inglés). Consultado el 18 de diciembre de 2011. 
  26. a b c d Hung Medien. «Enya - swisscharts.com» (en alemán). Consultado el 18 de diciembre de 2011. 
  27. a b c d The Official UK Charts Company. «Enya - Artist - UK Charts» (en inglés). Consultado el 18 de diciembre de 2011. 
  28. a b c d Allmusic. «Enya > Charts & Awards» (en inglés). Consultado el 18 de diciembre de 2011. 
  29. a b c d e f g h i j RIAA. «Gold & Platinum database: Enya» (en inglés). Consultado el 18 de diciembre de 2011. 
  30. a b c d e f g h i j k BVMI. «Gold-/Platin-Datenbank: Enya» (en alemán). Consultado el 18 de diciembre de 2011. 
  31. a b c d e f g h i j k l m n British Phonographic Industry. «Certified Awards Search» (en inglés). Consultado el 2 de septiembre de 2016. «Se deben llenar los datos en el motor de búsqueda para tener la información». 
  32. «RIANZ Top 50 Albums > 18 June 1995». Recorded Music NZ. Consultado el 21 de enero de 2016. 
  33. a b c d ABPD. «Certificados - Enya - CD» (en portugués). Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  34. a b c CAPIF. «Discos de Oro y Platino: Enya». Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  35. University Of Ulster (11 de julio de 2007). «UU Honours Musician Enya» (en inglés). Consultado el 18 de diciembre de 2011. 
  36. ARIA (2 de mayo de 1993). «Imagen en Flickr de una página escaneada de los charts en Australia en 1993» (en inglés). Consultado el 18 de diciembre de 2011. 
  37. a b c d e f g h Hung Medien. «Awards > Enya». IFPI Suiza (en alemán). Consultado el 18 de diciembre de 2011. 
  38. «RIANZ Top 50 Albums > 8 October 1989». Recorded Music NZ. Consultado el 10 de noviembre de 2015. 
  39. a b c d e f «Les Certifications». SNEP (en francés). Framcia. Consultado el 18 de diciembre de 2011. «Seleccione un nombre en la lista para obtener todas las certificaciones del artista». 
  40. a b Stephen Thomas Erlewine. «Enya > Biography». Allmusic (en inglés). Consultado el 18 de diciembre de 2011. 
  41. InfoDisc.fr. «Les Albums Double Or». SNEP (en francés). Consultado el 18 de diciembre de 2011. 
  42. a b c Jones, Alan (28 de noviembre de 2005). «Madonna stays at the summit of the UK charts». Music Week. Consultado el 13 de julio de 2012. 
  43. «RIANZ Top 50 Albums > 28 June 1992». Recorded Music NZ. Consultado el 10 de noviembre de 2015. 
  44. a b «SoundScan Chart Pack > RTD Albums». Vakseen.com (en inglés). mayo de 2013. Consultado el 12 de septiembre de 2013. 
  45. a b c InfoDisc.fr. «Les Albums Or». SNEP (en francés). Consultado el 18 de diciembre de 2011. 
  46. Duffy, Thom (23 de julio de 1994). «Ireland's Enya Strikes a Universal Chord». Billboard (en inglés) (Nueva York: Nielsen Business Media, Inc) 106 (30): 11. ISSN 0006-2510. 
  47. a b c d e f g IFPI Austria. «IFPI Austria - Gold & Platin» (en alemán). Austria. Consultado el 18 de diciembre de 2011. «Se deben llenar los datos en el motor de búsqueda para obtener la indormación». 
  48. «RIANZ Top 50 Albums > 21 April 1996». Recorded Music NZ. Consultado el 10 de noviembre de 2015. 
  49. Warner Music Brasil. «Enya - BIOGRAFÍA». Warner Music Group (en portugués). Consultado el 14 de mayo de 2012. 
  50. «Gray steps up for Warner fourth quarter global push». Music Week (en inglés). 19 de agosto de 2000. Consultado el 14 de septiembre de 2012. 
  51. ARIA (2001). «ARIA Charts - Accreditations - 2001 Albums» (en inglés). Consultado el 18 de diciembre de 2011. 
  52. «RIANZ Top 50 Albums > 28 January 2001». Recording Industry Association of New Zealand. Consultado el 22 de septiembre de 2011. 
  53. Jones, Alan (10 de octubre de 2008). «Enya». Music Week. Consultado el 13 de julio de 2012. 
  54. InfoDisc (2009). «Les Albums les plus Vendus de la Décennie (2000-2009)». Syndicat National de l'Édition Phonographique (en francés). Consultado el 26 de agosto de 2012. 
  55. a b c McClure, Steve (15 de diciembre de 2001). «Warner's Enya Lifts Japanese 'Passions'». Billboard (en inglés) (Nueva York: Nielsen Business Media, Inc) 113 (50): 49. ISSN 0006-2510. 
  56. ARIA (2005). «ARIA Charts - Accreditations - 2005 Albums» (en inglés). Consultado el 18 de diciembre de 2011. 
  57. «RIANZ Top 40 Albums > 30 January 2006». Recording Industry Association of New Zealand. Consultado el 22 de septiembre de 2011. 
  58. Irish Recorded Music Association. «IRMA 2006 Certification Awards > Platinum» (en inglés). Consultado el 19 de diciembre de 2011. 
  59. Live Daily (10 de noviembre de 2008). «New Releases, Nov. 11: David Archuleta, Enya, Taylor Swift» (en inglés). Consultado el 19 de diciembre de 2011. «And Winter Cam.. follows 2005's Amarantine, a work that has sold some 6 million copies».  Archivado desde el original el 13 de enero de 2010.
  60. InfoDisc.fr. «Les Albums Platine» (en francés). Consultado el 19 de diciembre de 2011. 
  61. «Key Releases». Music Week. 15 de noviembre de 2008. Consultado el 22 de septiembre de 2012. 
  62. ARIA (2008). «ARIA Charts - Accreditations - 2008 Albums» (en inglés). Consultado el 19 de diciembre de 2011. 
  63. «RIANZ Top 40 Albums > 5 January 2009». Recording Industry Association of New Zealand. Consultado el 22 de septiembre de 2011. 
  64. The Brits Awards. «Enya - Brit Profile» (en inglés). Consultado el 19 de diciembre de 2011. «There was a seasonal aspect to Enya’s most recent album, And Winter Came [...] it has sold almost 3 million copies».  Archivado desde el original el 1 de abril de 2012.
  65. «SoundScan Chart Pack > Top Seasonal Albums». Vaksee.com (en inglés). Consultado el 18 de septiembre de 2013. 
  66. «Key Releases». Music Week (en inglés). High Beam Business. 28 de noviembre de 2009. Consultado el 23 de septiembre de 2012. 
  67. «ドラマ主題歌好調のエンヤ、過去の名作を高音質CDでリイシュー». Oricon (en japonés). 11 de enero de 2009. Consultado el 16 de septiembre de 2012. 
  68. ARIA. «ARIA Charts - Accreditations - 2015 Albums» (en inglés). Consultado el 2 de septiembre de 2016. 
  69. «NZ Top 40 Albums Chart > 18 April 2016» (en inglés). Recorded Music NZ. Consultado el 2 de septiembre de 2016. 
  70. Enya.sk. «Collections by Enya» (en inglés). Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  71. ARIA (2000). «ARIA Charts - Accreditations - 2000 Albums» (en inglés). Consultado el 19 de diciembre de 2011. 
  72. «RIANZ Top 50 Albums > 8 February 1998». Recorded Music NZ. Consultado el 10 de noviembre de 2015. 
  73. rockol.it. «Enya - The Very Best of Enya» (en italiano). Consultado el 19 de diciembre de 2011. «The very best of è la seconda raccolta ufficiale di Enya, a dodici anni di distanza da “Paint the sky with stars” che vendette qualcosa dodici milioni di copie». 
  74. Ventas de Paint the Sky with Stars en Reino Unido:
  75. David Allum (2002). «Enya discography - Only Time - The Collection». NetDoor (en inglés). Consultado el 2 de febrero de 2012. «It covers Enya's career from her 1987 debut album Enya through the 2002 single May It Be, and is limited to a worldwide release of 200 000». 
  76. Billboard. «Ask Billboard - CLASS ACTS». Nielsen Business Media (en inglés). Consultado el 23 de diciembre de 2011. 
  77. Irish Recorded Music Association (2009). «2009 Certifications Awards - Gold» (en inglés). Consultado el 19 de diciembre de 2011. 
  78. ARIA (2010). «ARIA Charts - Accreditations - 2010 Albums» (en inglés). Consultado el 19 de diciembre de 2011. 
  79. Radioscope.net (20 de diciembre de 2009). «Latest Gold / Platinum Albums». RIANZ (en inglés). Consultado el 19 de diciembre de 2011.  Archivado desde el original el 24 de julio de 2011.
  80. Juninho Souza (9 de abril de 2010). «Eithne Patricia Ní Bhraonáin». Click Minas (en portugués). Consultado el 11 de julio de 2012. 
  81. «Gold Disc: Limited Edition». Everithing Collectible (en inglés). Consultado el 11 de julio de 2012. 
  82. Enya.sk. «Video collections by Enya» (en inglés). Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  83. Mahasz (6 de diciembre de 2004). «Archívum - DVD Top 20 lista -» (en húngaro). Consultado el 21 de diciembre de 2011. 
  84. «Top Music Video». Billboard (en inglés). Nielsen Business Media, Inc. 11 de abril de 1992. Consultado el 29 de agosto de 2012. 
  85. IMDb. «Enya: Moon Shadows (Video 1991)» (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2011. 
  86. Amazon.com. «Enya: The Video Collection (2001)» (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2011. 
  87. «Enya news». «There is a new The Very Best of Enya Limited Edition 12" Boxset available in Enya's official store. It includes a 12" hard-backed book featuring exclusive notes, photos, lyrics and biography, housed with the deluxe CD/DVD and 12" Orinoco Flow picture disc vinyl. The relase is limited to 1000 copies and will be available from 30th November 2009». 
  88. a b c Enya.sk. «Singles and EPs by Enya» (en inglés). Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  89. Allmusic. «6 Tracks - Enya» (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2011. 
  90. Allmusic. «The Christmas EP - Enya» (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2011. 
  91. Allmusic. «Sounds of the Season with Enya» (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2011. 
  92. Amazon.com. «Enya: Sounds of the Season» (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2012. 
  93. Amazon.co.uk. «Amarantine (Special UK Christmas Edition)» (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2012. 
  94. Out of the Blue. «Soundtracks by Enya». Enya.sk (en inglés). Consultado el 31 de diciembre de 2011. 
  95. Hung Medien. «The Fellowship of the Ring: Irish Charts» (en inglés). Consultado el 31 de diciembre de 2011. 
  96. Hung Medien. «Search in australian charts: The Lord Of The Rings» (en inglés). Consultado el 31 de diciembre de 2011. 
  97. Hung Medien. «Search in austrian charts: The Lord Of The Rings» (en alemán). Consultado el 31 de diciembre de 2011. 
  98. Media Control Charts. «Search in charts.de: The Lord Of The Rings» (en alemán). Consultado el 31 de diciembre de 2011. 
  99. Hung Medien. «Search in french charts: The Lord Of The Rings» (en francés). Consultado el 31 de diciembre de 2011. 
  100. Hung Medien. «Search in charts.org: The Lord Of The Rings» (en inglés). Consultado el 31 de diciembre de 2011. 
  101. Hung Medien. «SÖK: The Lord Of The Rings» (en sueco). Consultado el 31 de diciembre de 2011. 
  102. Hung Medien. «The Lord Of The Rings in the swiss charts» (en alemán). Consultado el 31 de diciembre de 2011. 
  103. The Official UK Charts Company. «The Lord Of The Rings in the Official UK Charts» (en inglés). Consultado el 31 de diciembre de 2011. 
  104. Allmusic. «The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring (Original Motion Picture Soundtrack) > Charts & Awards» (en inglés). Consultado el 31 de diciembre de 2011. 
  105. David Allum (2001). «Themes From Calmi Cuori Appassionati». NetDoor (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2012. 
  106. Music Canada. «Gold and Platinum: The Lord of the Rings - The Fellowship of the Ring» (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2012. 
  107. «Lennox Song Heralds 'Rings' Return». Billboard (en inglés). 28 de octubre de 2003. Consultado el 10 de septiembre de 2012. 
  108. a b IRMA. «Search the charts - Irish charts» (en inglés). Consultado el 19 de diciembre de 2011. 
  109. a b Posiciones en Italia:
  110. a b Hung Medien. «Dutch Charts > Búsqueda de sencillos > Enya» (en neerlandés). Consultado el 19 de diciembre de 2011. 
  111. ARIA (2004). «ARIA Charts - Accreditations - 2004 Singles» (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2011. 
  112. Enya.sk. «Enya - Music Videos» (en inglés). Consultado el 22 de diciembre de 2011. «This is a comprehensive list of Enya's official videos including the early versions and specials filmed for various TV shows». 
  113. MVDBASE (1998-2012). «Enya videography» (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2012. 

Enlaces externosEditar