Anexo:Discografía de Ha*Ash

Discografía de Ha*Ash
Ha*Ash Auditorio (11-11-2018) 18.jpg
Ashley Grace y Hanna Nicole en el Auditorio Nacional durante la Gira 100 años contigo en 2018.
Información general
Álbumes de estudio 6
Álbumes en directo 2
EP 2
Sencillos 36
Álbumes de video 3
Videos musicales 30
Bandas sonoras 6

La discografía de Ha*Ash, dúo estadounidense de pop country integrado por las hermanas Ashley Grace y Hanna Nicole,[1]​ consta de seis álbumes de estudio, dos en vivo, dos EP, treinta y seis sencillos (treinta como artista principal y seis como invitado), tres álbumes en video, treinta videos musicales y seis banda sonoras. Su material discográfico es distribuido principalmente por el sello Sony Music Latin.[2][3]

En 2003, Columbia Records publicó su álbum debut homónimo producido por Áureo Baqueiro.[4]​ Alcanzó la posición 19 en Latin Pop Albums de Billboard en Estados Unidos[5]​ y les adjudicó su primera certificación discográfica al obtener un disco de oro más platino por parte de la Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas (AMPROFON).[6]​ De la producción se extrajeron cinco sencillos: «Odio amarte», «Estés donde estés», «Te quedaste», «Soy mujer» y «Si pruebas una vez», que estuvieron entre los diez más sonados en las radios de México.[7][8]​ Sony BMG comercializó su siguiente trabajo Mundos opuestos (2005),[9]​ que logró la octava ubicación en México y su primera entrada en la lista de álbumes del país.[10]​ El disco incluyó la canción «¿Qué hago yo?», su primer sencillo en obtener una certificación, en este caso de AMPROFON.[6]

A principios de 2008, Ha*Ash preparó su tercer álbum de estudio Habitación doble,[11]​ que salió a la venta en agosto de ese año y ocupó el lugar 14 en Latin Pop Albums[5]​ y el sexto en México.[10]​ «Lo que yo sé de ti», uno de sus tres sencillos, fue su primera canción en encabezar la lista México Español Airplay de Billboard.[12]​ A principios de 2011, se publicó «Impermeable» como sencillo principal de su cuarto álbum de estudio y llegó al número uno en dicha lista.[12]​ En mayo del mismo año, Sony lanzó A tiempo, que alcanzó el cuarto puesto en México y posteriormente fue certificado triple disco de platino el país.[10][13][6]

Tras renovar su contrato con Sony en 2014,[14]​ Ha*Ash publicó «Perdón, perdón» como sencillo líder de lo que sería su primer proyecto en vivo.[15]​ La canción les otorgó una mayor repercusión comercial y se certificó con disco de diamante en México.[6]Primera fila: Hecho realidad se puso a la venta en noviembre de ese año y se ubicó en la posición 16 de la lista latina de Estados Unidos.[5]​ Además, llegó a ser su primer número 1 en México y se convirtió en su trabajo más exitoso en dicho país con la obtención del disco de diamante más platino y oro.[16][6]​ Adicionalmente, obtuvo la certificación de oro en Chile y Argentina, así como platino en Colombia y Centroamérica.[17]​ Hasta diciembre de 2018 se estima que ha vendido más de 600 000 copias en todo el mundo.[18]​ El álbum tuvo cinco sencillos más, entre ellos «Lo aprendí de ti», que repetiría un rendimiento similar a su predecesor.[12]

En 2017 el dúo regresó a la escena musical con la publicación de su quinta producción de estudio 30 de febrero,[19]​ que consiguió el tercer lugar en México[10]​ y debutó en la casilla 11 en Latin Pop Albums, su posición más alta en su país natal.[5]​ Su sencillo principal «100 años» las situó nuevamente en el número 1 en México,[12]​ y los sencillos posteriores «No pasa nada» y «Eso no va a suceder» alcanzaron el número cuatro y uno respectivamente.[12]​ A fines de 2018, su quinto material de estudio les permitió realizar su decimoquinto concierto en el Auditorio Nacional, de cuya gira se extrajo Ha*Ash: En vivo (2019),[20]​ que las posicionó por segunda ocasión en el primer lugar en México.[16]

ÁlbumesEditar

Álbumes de estudioEditar

Año Título Posicionamiento en listas Certificaciones
 
EE. UU.
Latin

[5]
 
MEX
[10]
2003 Ha*Ash 19
2005 Mundos opuestos
  • Lanzamiento: 27 de septiembre de 2005[9]
  • Formato: CD
  • Sello discográfico: Sony BMG
8
  •   AMPROFON: Oro + Platino[6]
2008 Habitación doble
  • Lanzamiento: 1 de agosto de 2008[22]
  • Formato: CD, CD/DVD y descarga digital
  • Sello discográfico: Sony BMG
14 6
2011 A tiempo 4
  •   AMPROFON: 3x Platino[6]
2017 30 de febrero
  • Lanzamiento: 1 de diciembre de 2017[24]
  • Formato: CD, CD/DVD, descarga digital, streaming
  • Sello discográfico: Sony Music Latin
11 3
  •   AMPROFON: Oro + Platino[6]
2022 Haashtag
  • Lanzamiento: 1 de septiembre de 2022[25]
  • Formato: CD, descarga digital, streaming
  • Sello discográfico: Sony Music Latin
«—» Indica que no se estrenó o no alcanzó posición alguna dentro de esa lista.

Edición especial

  • 2004: Ha*Ash - Edición especial (19 de julio de 2004) – AMPROFON: Platino (video)[6]

Álbumes en directoEditar

Año Título Posicionamientos Certificaciones
 
EE. UU.
Latin

[5]
 
MEX
[16]
 
ESP
[26]
2014 Primera fila: Hecho realidad
  • Lanzamiento: 11 de noviembre de 2014[27]
  • Formato: CD, CD/DVD, CD/Blu-ray, descarga digital, streaming
  • Sello discográfico: Sony Music Latin
16 1 52
2019 Ha*Ash: En vivo
  • Lanzamiento: 6 de diciembre de 2019[33]
  • Formato: CD/DVD, descarga digital, streaming
  • Sello discográfico: Sony Music Latin
1
«—» Indica que no se estrenó o no alcanzó posición alguna dentro de esa lista.

EPEditar

Año Título
2018 Spotify Singles[n. 1]
  • Lanzamiento: 3 de octubre de 2018[35]
  • Formatos: Streaming
  • Sello discográfico: Sony Music Entertainment México
2021 Lo más romántico de: Ha*Ash[n. 2]
  • Lanzamiento: 10 de febrero de 2021[36]
  • Formatos: Descarga digital, streaming
  • Sello discográfico: Sony Music Entertainment México

SencillosEditar

Sencillos como artista principalEditar

Año Sencillo Posiciones en las listas Certificaciones Álbum
 
Hot
Latin

[37]
 
Latin Pop
[38]
 
Latin
Airplay

[39]
 
Español
Airplay

[12]
 
Airplay
[40]
 
MEX
[41]
 
ESP
[42]
2002 «Odio amarte» [n. 3] Ha*Ash
2003 «Estés donde estés» 14 9 14 [n. 3]
«Te quedaste» 28 17 28 [n. 3]
2004 «Soy mujer» [n. 3]
«Si pruebas una vez» [n. 3]
2005 «Amor a medias» Mundos opuestos
«Me entrego a ti»
2006 «¿Qué hago yo?» 36 1
«Tu mirada en mi» 24
2008 «No te quiero nada» 14 6 14 31 1 50 Habitación doble
«Lo que yo sé de ti» 1 1 1
2009 «Tú y yo volvemos al amor» 20 31
2011 «Impermeable» 1 6 3 A tiempo
«Te dejo en libertad» 29 1 1 1
  •   AMPROFON: Oro y Platino[6]
2012 «Todo no fue suficiente» 2 11 4
«¿De dónde sacas eso?» 4 9 3
2014 «Perdón, perdón» 36 17 35 1 2 1
  •   AMPROFON: Diamante + Platino + Oro[6]
Primera fila: Hecho realidad
2015 «Lo aprendí de ti» 32 19 48 1 7 1
  •   AMPROFON: Diamante + Platino + Oro[6]
«Ex de verdad» 33 1
  •   AMPROFON: 4x Platino + Oro[6]
«No te quiero nada»
(con Axel)
10
«Dos copas de más» 49 3 16 3
2016 «Sé que te vas» 28 16
2017 «100 años»
(con Prince Royce)
24 50 1 3 1
  •   AMPROFON: 3x Platino[6]
  •   UNIMPRO: 2x Platino[30]
30 de febrero
2018 «No pasa nada» 4 13 2 46
  •   AMPROFON: 3x Platino[6]
«Eso no va a suceder» 34 1 6 1
  •   AMPROFON: Platino + Oro[6]
2019 «¿Qué me faltó?» 2
  •   AMPROFON: Platino + Oro[6]
«Si tú no vuelves»
(con Miguel Bosé)
2 Ha*Ash: En vivo
2022 «Lo que un hombre debería saber» 16 1 3 1 Haashtag
«Supongo que lo sabes» 1
«Mi salida contigo»
(con Kenia OS)
1
«—» Indica que no se estrenó o no alcanzó posición alguna dentro de esa lista.

Sencillos como artista invitadoEditar

Año Sencillo Posiciones en las listas Certificaciones Álbum
 
Latin Pop
[38]
 
ARG
[44]
 
Español
Airplay

[12]
 
Airplay
[40]
 
MEX
[45]
 
ESP
[42]
2012 «Adelante»[46]
(Paty Cantú con Ha*Ash, María León, Rodrigo Dávila)
Sin álbum
2013 «Te voy a perder»[47]
(Leonel García con Ha*Ash)
22 9 1 Todas mías
2016 «Mi niña mujer»[48]
(Los Ángeles Azules con Ha*Ash)
11 31 De plaza en plaza
2017 «Destino o casualidad»[49]
(Melendi con Ha*Ash)
38 10 32 10 56 Yo me veo contigo
2020 «Resistiré México»[53]
(con Varios artistas)[n. 4]
4 15 18 [n. 5] Sin álbum
2021 «Fuiste mía»[56]
(MYA y Ha*Ash)
79 Suena MYA!
«—» Indica que no se estrenó o no alcanzó posición alguna dentro de esa lista.

Sencillos promocionalesEditar

Año Sencillo Lista Álbum
 
MEX
[57]
2003 «I Want To Be A Cowboy's Sweetheart»[n. 6] Sin álbum
2005 «Si tú quieres ser» Mundos opuestos
2010 «Latente»[n. 7] Sin álbum
2016 «Te dejo en libertad»[n. 8]
(con Maldita Nerea)
Primera fila: Hecho realidad
2020 «Rosas en mi almohada»[62]
(con María José)
3 Conexión
2021 «The Unforgiven»[63] The Metallica Blacklist
«Vencer el pasado»[64] Vencer el pasado banda sonora
2022 «Mejor que te acostumbres» Haashtag
«Serías tú»
«Si yo fuera tú»
«—» Indica que no se estrenó o no alcanzó posición alguna dentro de esa lista.

Otras cancionesEditar

Año Canción Certificación Álbum
2017 «30 de febrero»
(con Abraham Mateo)
  •   AMPROFON: Platino + Oro[6]
30 de febrero
«Ojalá»
  •   AMPROFON: Platino[6]

Otras aparicionesEditar

Año Canción Otro Artista(s) Álbum
2003 «He venido a pedirte perdón»[65] Víctor García Víctor García
2004 «Llévate»[66] Kalimba Aerosul
2005 «Estaré»[67] Kabah El Pop ha muerto viva el pop
2009 «Tan lejos»[68] Melocos Somos
2010 «Mujer contra mujer»[69] Ninguno Tributo a Ana, José y Nacho
2011 «Temblando»[70] Hombres G En la playa
2013 «Te amaré más allá»[71] Cristian Castro Primera fila: Día 1
2014 «Lo pasado pasado»[72] José José Duetos, vol 2
«Te mueves tú, se mueven todos»[73] David Bisbal y Reik Sin álbum
2017 «Hoy»[74] Varios artistas[n. 9] Por ti Perú hoy (EP)
«Te aprovechas»[75] Alicia Villarreal La Villarreal
2018 «Perdón, perdón»[76] Los Ángeles Azules Esto sí es cumbia
2022 «Lo aprendí de ti»[77] Arthur Hanlon Piano y mujer II
«Bridge Over Troubled Water»[77] Arthur Hanlon
«We Are Going to Make It Tonight (Outro Jam)»[77] Varios artistas[n. 10]

Bandas sonorasEditar

A continuación, se detallan las canciones que han sido grabadas para bandas sonoras.

PelículasEditar

Año Canción Otro Artista(s) Película Álbum
2003 «Un amigo así»[78] Ninguno Magos y Gigantes La magia está dentro de ti
2009 «Cree y atrévete»[79] Ninguno Tinker Bell Sin álbum

TelenovelaEditar

Año Canción Otro Artista(s) Telenovela Álbum
2006 «Código postal»[80] Ninguno Código postal Mundos opuestos[n. 11]
2012 «Subiré al infierno»[82] Cumbia Ninja Cumbia Ninja Cumbia Ninja: Subiré al infierno
2016 «Hasta que regreses»[83] Ninguno El regreso de Lucas Sin álbum
2021 «Vencer el pasado»[64] Ninguno Vencer el pasado Sin álbum

VideografíaEditar

A continuación, se detallan de manera parcial, los álbumes en video de conciertos y los videos de sus sencillos como artista principal.[n. 12]

Álbumes en vídeoEditar

Año Título
2011 A tiempo[n. 13]
2014 Primera fila: Hecho realidad[n. 14]
  • Lanzamiento: 11 de noviembre de 2014
  • Formatos: DVD/Blu-ray[88][89]
  • Discográfica: Sony Music México
2019 Ha*Ash: En vivo[n. 15]
  • Lanzamiento: 6 de diciembre de 2019
  • Formatos: DVD[33]
  • Discográfica: Sony Music México

Videos musicalesEditar

Año Vídeo Director(es)
2003 «Odio amarte» Desconocido
«Estés en donde estés»
2004 «Te quedaste»
2005 «Amor a medias» Gustavo Garzón[90]
«Me entrego a ti» David Ruiz[91]
2006 «¿Qué hago yo?» Leo Sánchez[92]
«Tu mirada en mi» David Ruiz[91]
2008 «No te quiero nada» Desconocido
«Lo que yo sé de ti» Pablo Davila[93]
2011 «Impermeable» Fausto Terán[94]
«Te dejo en libertad» (en vivo) Desconocido
2012 «Todo no fue suficiente»
«¿De dónde sacas eso?» (en vivo)
2014 «Perdón, perdón» (en vivo) Nahuel Lerena[95]
2015 «Lo aprendí de ti» (en vivo)
«Ex de verdad» (en vivo)
«No te quiero nada» (acústico)
(con Axel)
«Dos copas de más» (en vivo)
2016 «Sé que te vas» Toño Gtz
Gabriel River[96]
2017 «100 años»
(con Prince Royce)
Pablo Croce[97]
2018 «No pasa nada» Pablo Croce[98]
«Eso no va a suceder» Emiliano Castro[99]
2019 «¿Qué me faltó?» Toño Tzinzun[100]
«Si tú no vuelves» (en vivo)
(con Miguel Bosé)
Gonzalo Ferrari[101]
2022 «Lo que un hombre debería saber» Pablo Croce[102]
«Mejor que te acostumbres» Pablo Croce[103]
«Serías tú» Andrés Ibañez Díaz[104]
«Supongo que lo sabes» Pablo Croce[105]
«Si yo fuera tú» Nuno Gómez[106]
«Mi salida contigo»
(con Kenia Os)
Desconocido[107]

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Extended play de dos pistas grabado exclusivamente para Spotify. Consiste en presentaciones en vivo de su tema «No pasa nada» y una versión de «Adiós amor» de Los Dareyes de la Sierra,[34]​ asociada popularmente a Christian Nodal.[35]
  2. EP exclusivo en formato digital, contiene una recopilación de seis canciones grabadas anteriormente por el dúo. Incluye los siguientes temas: «Lo aprendí de ti», «Perdón, perdón», «Ex de verdad», «¿Qué hago yo?», «No pasa nada» y «Odio amarte».[36]
  3. a b c d e La canción alcanzó el top 10 radial del país como lo indica la referencia, sin embargo, no se encontró referencia que acredite su posición exacta.[7][8]
  4. Compuesto por Ha*Ash, Aida Cuevas, Arath Herce, Axel Muñiz, Benny Ibarra, Belinda, Camila, Caztro, Chucho Rivas, Cristian Castro, DLD, Edith Márquez, Gloria Trevi, Horacio Palencia, Kaia Lana, Kinky, Leonel García, Lila Downs, Lupe Esparza, María José, María León, MC Davo, Manuel Mijares, Mœnia, Paty Cantú, Río Roma, Rodrigo Davila, Sandra Echeverría, Ximena Sariñana y Yahir.[54]
  5. «Resistiré» no entró en la lista de PROMUSICAE, pero alcanzó la posición 1 en Spain Digital Song Sales.[55]
  6. Lanzada por Ha*Ash de manera promocional en Estados Unidos.[58]​ En 2005, el tema se lanzó en su versión en español bajo el nombre «Vaquera» en el álbum Mundos opuestos.[59]
  7. Lanzada por Ha*Ash en beneficio para los afectados tras el terremoto de Haití en 2010.[60]
  8. La canción se lanzó como sencillo promocional en España para la promoción de la edición especial del álbum Primera fila: Hecho realidad.[61]
  9. Compuesto por Ha*Ash, Alberto Plaza, Alejandro Sanz, Amaury Gutiérrez, Axel, Beto Cuevas, Diego Torres, Eva Ayllon, Fonseca, Gloria Estefan, Juan Diego Flórez, Juan Luis Guerra, India Martínez, Laura Pausini, Leonel García, Lucho Quequezana, Luis Enrique, Luis Fonsi, Mijares, Noel Schajris, Pandora, Paty Cantú, Reik, Ricardo Montaner, Río Roma, Rosana y Victor Manuel.[74]
  10. Compuesto por Ha*Ash, Arthur Hanlon, Debi Nova, Ivy Queen, Lupita Infante & Catalina García.[77]
  11. De la telenovela Código Postal no se publicó un disco como banda sonora, el tema únicamente se incluyó en la edición especial del álbum de Ha*Ash, Mundos opuestos (2006).[81]
  12. Debido al tamaño de los anexos, los álbumes en video y videos musicales están enlistados en su completitud en Anexo:Videografía de Ha*Ash.
  13. Un primer DVD se publicó junto con la edición estándar CD + DVD, que incluyó 10 pistas interpretadas en vivo.[84]​ Posteriormente, se publicó un nuevo DVD para la edición especial del disco en marzo de 2012, que contiene vídeos musicales, pistas interpretadas en concierto y un documental.[85][86]
  14. El DVD se publicó junto con la edición CD + DVD donde incluyó el concierto privado realizado por Ha*Ash en los Estudios Churubusco (México) el día 7 de julio de 2014, además de vídeos grabados en Lake Charles, Luisiana y un documental.[87]
  15. El DVD se publicó junto con la edición CD + DVD donde incluyó el material filmado en el concierto de Ha*Ash realizado en el Auditorio Nacional (México) el 11 de noviembre de 2018.[20]

ReferenciasEditar

  1. «Ha*Ash: 'Componemos gracias a nuestra mala suerte en el amor'». El mundo. 7 de marzo de 2015. Consultado el 5 de junio de 2019. 
  2. «Ha*Ash - Album Discography». AllMusic (en inglés). Consultado el 30 de diciembre de 2020. 
  3. «Ha*Ash - Sony Music Entertainment». Sony Music Entertainment México. Consultado el 27 de noviembre de 2018. 
  4. «Ha*Ash — OCESA Seitrack». OCESA Seitrack. Archivado desde el original el 8 de enero de 2021. Consultado el 11 de agosto de 2020. 
  5. a b c d e f «Ha*Ash Chart History - Latin pop Albums». Billboard (en inglés). Consultado el 8 de febrero de 2019. 
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa «Certificaciones Ha-Ash; AMPROFON» (Para visualizar las certificaciones escribir "Ha.Ash" con un punto en el recuadro "Artista"). Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas. Consultado el 21 de noviembre de 2018. 
  7. a b «Ha*Ash recibe disco de platino». Las Noticias México. 1 de septiembre de 2006. Consultado el 30 de diciembre de 2020. 
  8. a b «Ha*Ash – Seitrack US». OCESA Seitrack. Archivado desde el original el 27 de marzo de 2019. Consultado el 7 de junio de 2019. 
  9. a b «Mundos Opuestos - Ha*Ash Credits». Allmusic (en inglés). Consultado el 6 de junio de 2019. 
  10. a b c d e Posiciones de los álbumes de estudio en México (La lista Top 100 comenzó desde 2005):
  11. «Elige Ha-Ash a Nashville para grabar su tercer disco». Vanguardia. Archivado desde el original el 8 de enero de 2021. Consultado el 30 de mayo de 2019. 
  12. a b c d e f g «Ha*Ash - Chart history (México Español Airplay)». Billboard (en inglés). Consultado el 4 de febrero de 2019. 
  13. «Ha*Ash demuestra su evolución lanzando nueva tema en Estados Unidos». BoomOnline. 10 de agosto de 2011. Consultado el 2 de mayo de 2019. 
  14. «HA*ASH Renueva contrato con Sony Music». Eclecticmex. 12 de junio de 2014. Archivado desde el original el 2 de octubre de 2020. Consultado el 8 de junio de 2019. 
  15. «Ha*Ash estrenará “Perdón, perdón”». Milenio. 19 de septiembre de 2014. Consultado el 11 de abril de 2021. 
  16. a b c Posiciones de los álbumes en vivo en México:
  17. a b «Las reinas del Sold Out son todo un éxito Sony Music». Sony Music Entertainment México. 1 de junio de 2018. Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2020. Consultado el 21 de noviembre de 2018. 
  18. «Ha*Ash recibió reconocimiento por más de 600 mil unidades vendidas de su disco Primera Fila Hecho Realidad». OCESA Seitrack. 10 de diciembre de 2018. Archivado desde el original el 21 de septiembre de 2019. Consultado el 8 de enero de 2021. 
  19. «HA*ASH lanzan su álbum 30 DE FEBRERO». Sony Music Entertainment México. 4 de diciembre de 2017. Archivado desde el original el 31 de marzo de 2019. Consultado el 31 de diciembre de 2018. 
  20. a b «Ha*Ash abarrotó de nuevo el Auditorio Nacional y tuvo a Miguel Bosé, Prince Royce y Melendi como invitados.». OCESA Seitrack. 12 de noviembre de 2018. Archivado desde el original el 27 de marzo de 2019. Consultado el 21 de noviembre de 2018. 
  21. «Ha*Ash – Ha*Ash (2003, CD)». Discogs. Consultado el 5 de julio de 2021. 
  22. «Habitacion Doble de Ha-Ash». iTunes (en inglés). Consultado el 24 de mayo de 2019. 
  23. «Ha*Ash – A Tiempo (2011, CD)». Discogs. Consultado el 5 de julio de 2021. 
  24. «30 de Febrero - Ha*Ash (AllMusic)». Allmusic (en inglés). Consultado el 5 de julio de 2021. 
  25. «Haashtag by Ha-Ash». iTunes. Consultado el 20 de agosto de 2022. 
  26. «Ha*Ash History (Spanish Charts) - Primera fila: Hecho realidad». Productores de Música de España. Archivado desde el original el 10 de febrero de 2020. Consultado el 8 de febrero de 2019. 
  27. «Primera fila: Hecho realidad by Ha-Ash». Apple Music (en inglés estadounidense). Consultado el 5 de julio de 2021. 
  28. a b «Primera Fila – Hecho Realidad ha alcanzado el triple platino en ventas en México y certificaciones en Argentina y Colombia». Cadena Dial. 14 de marzo de 2016. Archivado desde el original el 2 de abril de 2016. Consultado el 21 de septiembre de 2019. 
  29. «Ha*Ash - recibe disco de oro en Chile». IFPI Chile. 1 de julio de 2017. Consultado el 21 de noviembre de 2018 – via YouTube. 
  30. a b «Ha*Ash recibe Doble Disco de Platino por 1F y Doble Single de Platino por "100 años"». OCESA Seitrack. Archivado desde el original el 6 de noviembre de 2020. Consultado el 2 de septiembre de 2019. 
  31. «Ha*Ash recibió reconocimiento especial en Costa Rica». La Nación. Archivado desde el original el 27 de marzo de 2018. Consultado el 21 de septiembre de 2019. 
  32. «A punto de arrancar su gira por EU, Ha*Ash recibió Disco de Oro en Costa Rica por las altas ventas de su Primera Fila en Centroamérica y el Caribe». OCESA Seitrack. Archivado desde el original el 21 de septiembre de 2019. Consultado el 21 de septiembre de 2019. 
  33. a b «Ha-Ash: En Vivo by Ha-Ash». Apple Music (en inglés estadounidense). Consultado el 5 de julio de 2021. 
  34. «Los Dareyes de la Sierra Con Banda». Allmusic. Consultado el 27 de abril de 2021. 
  35. a b «Ha*Ash estrena en Latinoamérica el concepto Spotify Singles». OCESA Seitrack. Archivado desde el original el 27 de marzo de 2019. Consultado el 7 de noviembre de 2019. 
  36. a b «Lo Más Romántico de - EP by Ha*Ash». Apple Music. Consultado el 18 de febrero de 2021. 
  37. «Ha*Ash - Chart history (Hot Latin Songs)». Billboard (en inglés). Consultado el 4 de febrero de 2019. 
  38. a b «Ha*Ash - Chart history (Latin Pop Songs)». Billboard (en inglés). Consultado el 4 de febrero de 2019. 
  39. «Ha*Ash - Chart history (Latin Airplay)». Billboard (en inglés). Consultado el 4 de febrero de 2019. 
  40. a b «Ha*Ash - Chart history (México Airplay)». Billboard (en inglés). Consultado el 4 de febrero de 2019. 
  41. Posiciones en Monitor Latino de México:
  42. a b Posiciones en España:
  43. «Certificados Musicales Amprofon - Dos Copas de Más» (Esta referencia de AMPROFON es temporal hasta que la certificación se actualice en su sitio web). Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas. Consultado el 14 de diciembre de 2019. 
  44. Posiciones en Argentina:
  45. Posiciones en Monitor Latino de México:
  46. «Adelante - Single de Paty Cantú, Ha Ash, Maria & Rodrigo». Apple Music. Consultado el 24 de abril de 202. 
  47. «Te Voy a Perder de Leonel García & Ha-Ash». Apple Music (en inglés). Consultado el 6 de junio de 2019. 
  48. «Mi Niña Mujer (feat. Ha-Ash) - Single by Los Ángeles Azules». Apple Music (en inglés). Consultado el 6 de junio de 2019. 
  49. «Destino o casualidad (feat. Ha*Ash) - Single by Melendi». Apple Music (en inglés). Consultado el 6 de junio de 2019. 
  50. «Melendi – Destino o casualidad». Recording Industry Association of America. Consultado el 17 de mayo de 2022. 
  51. Para visualizar las certificaciones de la canción en México, escribir "Melendi" en artista y “Destino o Casualidad" en el recuadro de "Título": «Certificaciones Melendi; Amprofon». Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas. Consultado el 27 de noviembre de 2019. 
  52. «Melendi – Destino o casualidad». Productores de Música de España. Consultado el 25 de marzo de 2020. 
  53. «Resistiré Single by RESISTIRÉ MÉXICO». Apple Music. Consultado el 24 de abril de 2020. 
  54. «Artistas unen su voz para 'Resistiré México'». ABC Noticias. Consultado el 18 de abril de 2020. 
  55. «Spain Digital Song Sales May 9 , 2020». Billboard. Consultado el 8 de enero de 2021. 
  56. «Fuiste Mía - Single by MYA & Ha-Ash». Apple Music. Consultado el 25 de febrero de 2021. 
  57. Posiciones en Monitor Latino de México:
  58. «Ha*Ash - I Want To Be A Cowboy's Sweetheart». Discogs. Consultado el 8 de enero de 2021. 
  59. «Mundos Opuestos». Sony Music México (CD notas del álbum). Ha* Ash. 2005. 828768739525. 
  60. «Ha*Ash lanzará a la venta video del tema Latente». El Informador. 6 de diciembre de 2010. Consultado el 28 de mayo de 2020. 
  61. «Ha*Ash publicará el próximo 8 de Enero su nuevo single "Te dejo en libertad" Ft Maldita Nerea». Sony Music España. 21 de diciembre de 2015. Consultado el 12 de julio de 2019. 
  62. «María José ya suena en la radio con “Rosas en mi almohada” Feat. Ha*Ash». OCESA Seitrack. Archivado desde el original el 29 de enero de 2020. Consultado el 29 de enero de 2020. 
  63. «Metallica lanzará edición de “The Black Album” con covers de Ha *Ash, J Balvin y más». Diario AS México. 22 de junio de 2021. Consultado el 23 de junio de 2021. 
  64. a b Medina, Yazmín (16 de julio de 2021). «Ha*Ash regresa covereando a Metallica y con tema de telenovela». Sdpnoticias. Consultado el 18 de julio de 2021. 
  65. «He Venido a Pedirte Perdón (feat. Ha-Ash) de Víctor García». iTunes. Consultado el 30 de diciembre de 2020. 
  66. «Kalimba - Aerosoul». Discogs. Consultado el 24 de septiembre de 2020. 
  67. «El Pop Ha Muerto Viva el Pop by Kabah». iTunes. Consultado el 24 de septiembre de 2020. 
  68. «Somos de Melocos». iTunes. Consultado el 24 de septiembre de 2020. 
  69. «Tributo a Ana, José y Nacho by Varios Artistas». iTunes. Consultado el 1 de febrero de 2022. 
  70. «En la Playa de Hombres G». iTunes. Consultado el 30 de diciembre de 2020. 
  71. «Cristian Castro en Primera Fila - Día 1 (Live) by Cristian Castro». iTunes. Consultado el 24 de septiembre de 2020. 
  72. «José José - Duetos, Vol. 2 de José José». iTunes. Consultado el 30 de diciembre de 2020. 
  73. «Ha-Ash, David Bisbal y Reik se unen para promover el deporte». Sdpnoticias. Consultado el 24 de septiembre de 2020. 
  74. a b Reyna, Rob (24 de abril de 2017). «Gian Marco lanzó disco para ayudar a damnificados». Radio Programas del Perú. Consultado el 6 de agosto de 2021. 
  75. «Te Aprovechas de Alicia Villarreal & Ha-Ash». iTunes. Consultado el 24 de septiembre de 2020. 
  76. «Esto Sí Es Cumbia by Los Ángeles Azules». iTunes (en inglés). Consultado el 30 de diciembre de 2020. 
  77. a b c d Ratner-Arias, Sigal (23 de noviembre de 2022). «Arthur Hanlon regresa para ‘transportarnos’ con 5 estrellas latinas en ‘Piano y Mujer II’». Billboard. Archivado desde el original el 26 de noviembre de 2022. Consultado el 26 de noviembre de 2022. 
  78. «Ha-Ash entre ?Magos y Gigantes?». El Siglo de Torreón. 13 de marzo de 2007. Consultado el 26 de diciembre de 2018. 
  79. «Escribe y canta Ha*Ash "Cree y atrévete" para "Tinker Bell" de Disney». Vanguardia. Consultado el 27 de noviembre de 2018. 
  80. «Ha *Ash, princesas pop enamoradas de Colombia». El Universal. 19 de abril de 2015. Consultado el 8 de enero de 2021. 
  81. «Mundos opuestos (Edición Especial) de Ha-Ash», Apple Music, consultado el 7 de julio de 2021 .
  82. «Cantan al ritmo de "Cumbia Ninja"». Milenio. Consultado el 30 de diciembre de 2020. 
  83. «Las canciones que enamoran en El regreso de Lucas». Television.com.ar. 11 de febrero de 2017. Consultado el 20 de diciembre de 2020. 
  84. a b «Ha*Ash - A tiempo». Discogs. Consultado el 4 de junio de 2019. 
  85. «A tiempo (Edición Deluxe) de Ha-Ash», Apple Music, consultado el 10 de marzo de 2019 .
  86. «Edición Deluxe "A tiempo" para celebrar 10 años: Ha*Ash. Con Javier Poza». Radio Fórmula. 23 de febrero de 2013. Archivado desde el original el 14 de enero de 2021. Consultado el 14 de junio de 2019. 
  87. «HA*ASH lanza la Edición Especial de su álbum "Primera fila - Hecho realidad".». MNI Entretenimiento. 14 de noviembre de 2015. Archivado desde el original el 6 de marzo de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  88. «Ha*Ash: Primera Fila - Hecho Realidad en iTunes». Apple Music. Consultado el 7 de noviembre de 2019. 
  89. «Primera Fila: Hecho Realidad [Video] - Ha*Ash AllMusic» (en inglés). Consultado el 9 de julio de 2021. 
  90. «Film/TV/ Commercials/ Music Video writer-director». GUSTAVO A. GARZON (en inglés). Consultado el 17 de junio de 2019. 
  91. a b «Durango le gusta a ?Leche? para filmar». El Siglo de Durango. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  92. «Ha Ash estrena Que hago yo». Las Noticias México. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  93. «Pablo Garcia Gatterer Music Video Credits as Producer». Internet Movie Database (en inglés). Consultado el 19 de junio de 2019. 
  94. «Video de la rola Impermeable, de Ha*Ash se estrena hoy». Tu en línea. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  95. Ha*Ash (2014), Primera fila: Hecho realidad (notas del álbum), Sony Music México, 888750020321 .
  96. «Ha*Ash estrenó el videoclip de “Sé que te vas”». Laura G. 10 de junio de 2016. Consultado el 11 de julio de 2019. 
  97. «Ha*Ash junto a Prince Royce lanzan el video clip del sencillo "100 años"». Sony Music Entertainment Latin. 20 de octubre de 2017. Archivado desde el original el 1 de enero de 2019. Consultado el 10 de diciembre de 2018. 
  98. «Ha*Ash estrenan nuevo sencillo con divertido video: "No pasa nada"». Sony Music Entertainment Latin. 9 de marzo de 2018. Archivado desde el original el 1 de enero de 2019. Consultado el 10 de diciembre de 2018. 
  99. «Ha*Ash estrenó el video oficial de "Eso no va a suceder" sobrepasando los 3.5 millones de views en 3 días». OCESA Seitrack. Archivado desde el original el 30 de enero de 2019. Consultado el 8 de enero de 2021. 
  100. «Cachanilla dirige video de la canción ¿Que Me Faltó? Del grupo Ha-Ash». La Voz de la Frontera. 11 de enero de 2019. Archivado desde el original el 3 de febrero de 2019. Consultado el 8 de enero de 2021. 
  101. Ha*Ash (2019), Ha*Ash: En vivo (notas del álbum), Sony Music Latin, 190759758823 .
  102. «Ha*Ash revela “Lo que un hombre debería saber”, su nuevo sencillo». iHeartRadio México. 18 de marzo de 2022. Consultado el 8 de mayo de 2022. 
  103. «Ha*Ash lanza “Mejor que te acostumbres”, buena rola para mandar a volar al ex». iHeartRadio México. 25 de abril de 2022. Consultado el 8 de mayo de 2022. 
  104. «Ha*Ash estrena ‘Serías tú’ como regalo por el Día de la Madre». Ritmo Romántica. Consultado el 8 de mayo de 2022. 
  105. «"Supongo que lo sabes", la nueva canción de Ha*Ash». RC Noticias de Bolivia. 21 de mayo de 2022. Consultado el 23 de mayo de 2022. 
  106. «Ha-Ash presenta ‘Si yo fuera tú’, su más reciente material». El Informador. Consultado el 12 de julio de 2022. 
  107. «Ha*Ash y Kenia Os derrochan sensualidad en el video de 'Mi Salida Contigo'». La Verdad. Consultado el 2 de septiembre de 2022. 

Enlaces externosEditar