Anexo:Discografía de I Puritani

DiscografíaEditar

  • Todos los registros son de grabaciones completas, están editados en compac disc (CD) y, salvo indicación contraria, cantados en italiano.
  • Los registros editados en Digital Versatile Disc (DVD) y Blu-ray Disc (BD) o cantados en otros idiomas, se indican específicamente.
  • En esta relación no se incluyen grabaciones en soporte vinilo, casete o vídeo.


N AÑO DIRECTOR ELVIRA ARTURO RICCARDO GIORGIO ENRICHETTA BRUNO GUALTIERO CORO ORQUESTA DISCOGRÁFICA
1 1952 Fernando Previtali Lina Pagliughi Mario Filippeschi Rolando Panerai Sesto Bruscantini Lucia Quinto Enzo Moro Franco Calabrese RAI de Roma RAI de Roma Urania (22.203)
2 1952 Guido Picco Maria Callas Giuseppe di Stefano Piero Campolonghi Roberto Silva Rosa Rimoch Tanis Lugo Ignacio Ruffino Palacio de Bellas Artes Palacio de Bellas Artes Melodram (26017)
3 1953 Tullio Serafin Maria Callas Giuseppe di Stefano Rolando Panerai Nicola Rossi-Lemeni Aurora Cattelani Angelo Mercuriali Carlo Forti Teatro alla Scala Teatro alla Scala EMI (7.47308.8)
4 1957 Francesco Molinari-Pradelli Virginia Zeani Mario Filippeschi Aldo Protti Andrea Mongelli Liliana Hussu Raimondo Botteghelli Vito Susca Teatro Verdi de Trieste Teatro Verdi de Trieste Bongiovanni (1195.6)
5 1959 Mario Rossi Anna Moffo Gianni Raimondi Ugo Savarese Raffaele Arié Angela Rocco Mino Russo Vito Susca RAI de Milán RAI de Milán Premiere (1448.2)
6 1960 Vittorio Gui Joan Sutherland Nicola Filacuridi Ernest Blanc Giuseppe Modesti Monica Sinclair John Kentish David Ward Festival de Glyndebourne Festival de Glyndebourne Omega (1398)
7 1961 Argeo Quadri Leyla Gencer Gianni Raimondi Manuel Ausensi Ferruccio Mazzoli Luisa Bartoletti Humberto di Toto Mario Verazzi Teatro Colón de Buenos Aires Teatro Colón de Buenos Aires Myto (923.63)
8 1961 Tullio Serafin Joan Sutherland Gianni Raimondi Mario Zanasi Ferruccio Mazzoli Vera Magrini Mario Ferrara Antonio Zerbini Teatro Massimo Teatro Massimo Bellavoce (107.227)
9 1962 Nino Verchi Mirella Freni Alfredo Kraus Attilio d’Orazi Raffaele Arié Rita Bezzi Augusto Pedroni Bruno Cioni Teatro Comunale di Modena Teatro Comunale di Modena Legato (195.2)
10 1963 Richard Bonynge Joan Sutherland Pierre Duval Renato Capecchi Ezio Flagello Margreta Elkins Piero de Palma Giovanni Foiani Maggio Musicale Fiorentino Maggio Musicale Fiorentino Decca (259.261)
11 1963 Richard Bonynge Joan Sutherland Nicolai Gedda Ernest Blanc Justino Díaz Betty Allen ??? Raymond Michalski American Opera Society American Opera Society SRO (838.2)
12 1966 Arturo Basile Gianna d’Angelo Luciano Saldari Dino Dondi Agostino Ferrin Maja Zingerle Giuseppe Botta Silvio Maionica Teatro Verdi de Trieste Teatro Verdi de Trieste Hardy (DVD)
13 1966 Richard Bonynge Joan Sutherland Alfredo Kraus Raymond Wolansky Nicola Ghiuselev Dorothy Cole David Clements Clifford Grant Ópera de San Francisco Ópera de San Francisco Bongiovanni (133)
14 1967 Anton Guadagno Anna Moffo Pierre Duval Manuel Ausensi Bonaldo Giaiotti Bonnie Lueders Natale de Lazzari William MacCully Academy of Music (Filadelfia) Academy of Music (Filadelfia) Encore Grand Tier (5.93)
15 1967 Manno Wolf-Ferrari Gianna d’Angelo Alfredo Kraus Gianni Maffeo Raffaele Arié Rosario Granados Mario Guggia Gino Belloni ABAO Orquesta Sinfónica de Bilbao Premiere (2053.2)
16 1968 Argeo Quadri Gabriella Tucci Luciano Pavarotti Aldo Protti Ruggero Raimondi Vittorina Magnaghi Antonio Pirino Giovanni Antonini Teatro Bellini de Catania Teatro Bellini de Catania Butterfly Music (005)
17 1969 Riccardo Muti Mirella Freni Luciano Pavarotti Sesto Bruscantini Bonaldo Giaiotti Mirella Fiorentini Mino Venturini Giovanni Antonini RAI de Roma RAI de Roma Nuova Era (2342/4)
18 1969 Aldo Ceccato Margherita Rinaldi Alfredo Kraus Piero Cappuccilli Paolo Washington Corinne Curry Robert Thomas Peter van Ginkel Ópera Lírica de Chicago Ópera Lírica de Chicago Omega (2868)
19 1969 Argeo Quadri Margherita Rinaldi Alfredo Kraus Aldo Protti Agostino Ferrin Lina Gastaldi Vittorio Pandano Piero Branca Teatro de la Zarzuela Teatro de la Zarzuela The Opera Lovers (196903)
20 1969 Ino Savini Mirella Freni Luciano Pavarotti Walter Alberti Silvano Pagliuca Delia Lago ??? Alfonso Marchica Teatro Comunale (Bolonia) Teatro Comunale (Bolonia) House-of-Opera (1134)
21 1971 Armando La Rosa Parodi Mirella Freni Salvatore Fisichella Cornell MacNeil Paolo Washington ??? ??? ??? Teatro de la Ópera de Roma Teatro de la Ópera de Roma Omega (4081)
22 1971 Giacomo Zani Anna Maccianti Alfredo Kraus Giulio Fioravanti Lorenzo Gaetani Scilly Fortunato ??? ??? Teatro Municipal de Piacenza Teatro Municipal de Piacenza Premiere (850.2)
23 1972 Michelangelo Veltri Cristina Deutekom Alfredo Kraus Gianpiero Mastromei Bonaldo Giaiotti Tota de Igarzábal Eduardo Sarramida Jorge Algorta Teatro Colón de Buenos Aires Teatro Colón de Buenos Aires Arkadia (475.2)
24 1972 Anton Guadagno Beverly Sills Luciano Pavarotti Louis Quilico Paul Plishka Ellen Shade Natale de Lazzari Thomas Paul Academy of Music (Filadelfia) Academy of Music (Filadelfia) Legato (176.2)
25 1972 Gianandrea Gavazzeni Adriana Maliponte Alfredo Kraus Piero Cappuccilli Ruggero Raimondi Anna di Stasio Augusto Pedroni Carmelo Molica Teatro Bellini de Catania Teatro Bellini de Catania Ornamenti (107)
26 1972 Riccardo Muti Cristina Deutekom Nicolai Gedda Sesto Bruscantini Agostino Ferrin Flora Rafanelli Valiano Natali Graziano del Vivo Maggio Musicale Fiorentino Maggio Musicale Fiorentino GOP (735)
27 1973 Julius Rudel Beverly Sills Nicolai Gedda Louis Quilico Paul Plishka Heather Begg Riccardo Cassinelli Richard van Allan Ambrosian Opera Chorus Filarmónica de Londres Westminsster (471.207)
28 1973 Richard Bonynge Joan Sutherland Luciano Pavarotti Piero Cappuccilli Nicolai Ghiaurov Anita Caminada Renato Cazzaniga Giancarlo Luccardi Covent Garden Sinfónica de Londres Decca (417.588)
29 1974 Eve Queler Vasso Papantoniou Alfredo Kraus Ryan Edwards Nicola Ghiuselev Sarah Walker Leslie Fyson ??? Ambrosian Singers Philharmonia Premiere (3289)
30 1974 Nicola Rescigno Elena Mauti-Nunziata Alfredo Kraus Lorenzo Saccomani Agostino Ferrin Jan Curtis Dennis Striny Nicola Zaccaria Ópera de Dallas Ópera de Dallas Omega (2803)
31 1974 Gianfranco Rivoli Christiane Eda-Pierre Alfredo Kraus Robert Massard Pierre Thau Martine Dupuy ??? ??? Ópera de Marsella Ópera de Marsella Premiere (1456)
32 1975 Christopher Keene Beverly Sills John Sandor Pablo Elvira Samuel Ramey Diane Curry Jerold Siena Irwin Densen New York City Opera New York City Opera Omega (3792)
33 1975 Julius Rudel Beverly Sills Pierre Duval Richard Fredricks Robert Hale Diane Curry Jerold Siena Irwin Densen New York City Opera New York City Opera Premiere (1783)
34 1976 Richard Bonynge Joan Sutherland Luciano Pavarotti Sherrill Milnes James Morris Cynthia Munzer Jon Garrison Philip Booth Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Omega (1422)
35 1979 Riccardo Muti Montserrat Caballé Alfredo Kraus Matteo Manuguerra Agostino Ferrin Julia Hamari Dennis O’Neill Stefan Elenkov Ambrosian Opera Chorus Philharmonia EMI (7.69663.2)
36 1985 Richard Bonynge Joan Sutherland Anson Austin Michael Lewis Donald Shanks Rosemary Gunn Christopher Dawes John Wegner Ópera de Sídney Ópera de Sídney Premiere (DVD)
37 1985 Gianfranco Masini Edita Gruberová Salvatore Fisichella Giorgio Zancanaro Dimitri Kavrakos Mariana Cioromila Yordi Ramiro Carlo del Bosco Ópera de Viena Sinfónica de Viena Premiere (DVD)
38 1986 Gabriele Ferro Katia Ricciarelli Chis Merritt Juan Luque Carmona Roberto Scandiuzzi Eleonora Jankovich Carlo Gaifa Ambrogio Riva Teatro Petruzzelli Orquesta Sinfónica de Sicilia Premiere (DVD)
39 1986 Richard Bonynge Joan Sutherland Rockwell Blake Sherrill Milnes Samuel Ramey Wendy Hillhouse Chris Cameron Julien Robbins Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House House-of-Opera (110)
40 1987 Elio Boncompagni Luciana Serra Gregory Kunde Adib Fazah Pierre Charbonneau Gabrielle Lavigne Richard Tate Renato Capecchi Ópera de Montreal Ópera de Montreal The Opera Lovers (DVD)
41 1988 Fabio Luisi Lucia Aliberti Rockwell Blake Vinson Cole Mario Luperi Janet Bartolova Mario Ferrara Ambrogio Riva Teatro de San Carlos Teatro de San Carlos Premiere (1455)
42 1989 Richard Bonynge Mariella Devia William Matteuzzi Christopher Robertson Paolo Washington Eleonora Jankovich ??? Franco Federici Teatro Bellini de Catania Teatro Bellini de Catania Brilliant (92461)
43 1989 Carlo Franci Lucia Aliberdi Aldo Bertolo Tadamichi Orie Hiroyuki Okayama Fumiko Mochiki Kazuhiro Tsunoda Yasuo Yanagisawa Fjiwara Opera Filarmónica de Tokyo Premiere (DVD)
44 1990 Spiros Argiris Mariella Devia Chris Merritt Gino Quilico Carlo Colombara Eleonora Jankovic Carlo Novelli Maurizio Antonelli Teatro de la Ópera de Roma Teatro de la Ópera de Roma Premiere (DVD)
45 1991 Spiros Argiris Lucia Aliberti Gregory Kunde Vicente Sardinero Alastair Miles Iris Vermillon Volker Horn Geoffrey Moses Ópera Alemana de Berlín Ópera Alemana de Berlín House-of-Opera (107)
46 1993 Fabio Luisi Edita Gruberová Justin Lavender Ettore Kim Francesco Ellero d’Artegna Katja Lytting Carlo Tuand Dankwart Siegele Radio Baviera Sinfónica de la Radio de Baviera Nightingale (070562)
47 1994 Plácido Domingo Edita Gruberová Marcello Giordani Dmitri Hvorostovsky Roberto Scandiuzzi Graciela Araya Ruben Broitman Goran Simic Ópera de Viena Ópera de Viena Premiere (1197)
48 1995 Bruno Campanella Ruth Ann Swenson Stuart Neill Jeffrey Black Michele Pertusi Rebecca Russell Jan Martin Kristinn Sigmundsson Gran Teatro de Ginebra Suisse Romande Premiere (DVD)
49 1995 Eve Queler Mariella Devia Gregory Kunde Carlo Guelfi Dean Peterson Carla Wood Ronald Naldi Eric Owens Ópera de Nueva York Ópera de Nueva York Live-Rare-Opera
50 1996 Rico Saccani Marta Szucs Gianni Mongiardino Anatoli Fokonov Tamas Clementis Katalin Mészöly Ferenc Gerdesits Miklos Kiraly Radio Hungría Ópera Nacional de Hungría BPO
51 1997 Edoardo Müller Ruth Ann Swenson Stuart Neill Thomas Hampson Alastair Miles Diane Elias Charles Anthony Hao Jiang Tian Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Celestial Audio (013)
52 1997 Marcello Viotti Maureen O’Flynn Marcelo Álvarez Alberto Mastromarino Dean Peterson Laura Brioli Francesco Memeo Luigi Roni Teatro Comunale (Bolonia) Teatro Comunale (Bolonia) House-of-Opera
53 2000 Miguel Ángel Gómez Martínez Mariella Devia José Sempere Carlos Álvarez Giacomo Prestia Maite Arruabarrena Manuel de Diego Miaguel Ángel Zapater Teatro de la Maestranza Teatro de la Maestranza House-of-Opera (113)
54 2000 Marcello Viotti Edita Gruberová Paul Groves Paolo Gavanelli Alastair Miles Liliana Mattei Gerhard Auer James Anderson Ópera Estatal de Baviera Ópera Estatal de Baviera House-of-Opera (620)
55 2000 Lodovico Zocche Elena Mosuc Octavio Arévalo Michele Porcelli Lásló Polgár Stefania Kaluza Miroslav Christoff Jacob Will Ópera de Zúrich Ópera de Zúrich House-of-Opera (621)
56 2001 Vladimir Spivakov Mariella Devia Raúl Hernández Stefano Antonucci Erwin Schrott Sonia Prina Pietro Picone Alberto Rota Teatro Carlo Felice Teatro Carlo Felice House-of-Opera (619)
57 2001 Friedrich Haider Edita Gruberová José Bros Carlos Álvarez Simón Orfila Raquel Pierotti Vicente Esteve Konstantin Gorny Teatro del Liceo Teatro del Liceo TDK (DVD)
58 2001 Friedrich Haider Edita Gruberová José Sempere Carlos Álvarez Simón Orfila Raquel Pierotti Vicente Esteve Konstantin Gorny Teatro del Liceo Teatro del Liceo House-of-Opera (112)
59 2001 Giuliano Carella Stefania Bonfadelli Marc Laho Vittorio Vitelli Wojtek Smilek Christine Labadens Guy Gabelle Leonard Graus Opera Royal de Wallonie Opera Royal de Wallonie ORW (DVD)
60 2001 Gustav Kuhn Stefania Bonfadelli Stefano Secco Vladimir Chernov Michele Pertusi Annamaria Popescu Mario Bolognesi Angelo Nardinocchi Teatro Bellini de Catania Teatro Bellini de Catania Ars Nova (742321.87081)
61 2004 Riccardo Frizza Mariola Cantarero Juan Diego Flórez Juan Jesús Rodríguez Simón Orfila Marina Rodríguez Cusi Jorge de León Elia Todisco Festival Alfredo Kraus Orquesta Filarmónica de Gran Canaria Premiere (DVD)
62 2004 Stefan Soltesz Stefania Bonfadelli Joseph Calleja Manuel Lanza Alastair Miles Caitlin Hulcup Benedikt Kobel Goran Simic Ópera de Viena Ópera de Viena Celestial Audio (748)
63 2004 Steven White Elizabeth Futral Gregory Kunde Giovanni Meoni Mikhail Svetlov Suzanne Chadwick Marcus McConico Brendan Cooke Ópera de Baltimore Ópera de Baltimore Premiere (1674)
64 2005 Frédéric Chaslin Edita Gruberová Joseph Calleja Franco Vassallo Anatoly Kotcherga Cheri Rose Katz Yosep Kang Pier Dalas Ópera Alemana de Berlín Ópera Alemana de Berlín Premiere (2091)
65 2005 Frédéric Chaslin Elena Mosuc Juan Diego Flórez Roberto Frontali Alastair Miles Antigone Papoulkas Benedikt Kobel Janusz Monarcha Ópera de Viena Ópera de Viena Celestial Audio (537)
66 2006 Will Crutchfield Sumi Jo Barry Banks Weston Hurt Daniel Mobbs Laura Vlasak Nolen David Ekstrom Eric Jordan Caramoor Bel Canto Soloists Orchestra of St. Luke’s Celestial Audio (640)
67 2006 Friedrich Haider Edita Gruberová Shalva Mukeria Franco Vassallo Roberto Scandiuzzi Margareta Hintermeier Benedikt Kobel Janusz Monarcha Ópera de Viena Ópera de Viena Premiere (2153)
68 2006 Edoardo Müller Norah Amsellem Lawrence Brownlee Mariusz Kwiecien John Relyea Fenlon Lamb Simeon Esper Joseph Rawley Ópera de Seattle Ópera de Seattle Celestial Audio (777)
69 2006 Patrick Summers Anna Netrebko Gregory Kunde Franco Vassallo John Relyea Maria Zifchak Eduardo Valdés Valerian Ruminski Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Celestial Audio (620)
70 2007 Patrick Summers Anna Netrebko Eric Cutler Franco Vassallo John Relyea Maria Zifchak Eduardo Valdés Valerian Ruminski Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Deutsche Grammophon (BD)
71 2007 Antony Walker Sarah Coburn Lawrence Brownlee Stephen Powell David Pittsinger Magdalena Wór Patrick Toomey David Langan Ópera Nacional de Washington Ópera Nacional de Washington Heaven (3248)
72 2009 Michele Mariotti Nino Machaidze Juan Diego Flórez Gabriele Viviani Ildebrando d’Arcangelo Nadia Pirazzini Gianluca Floris Ugo Guagliardo Teatro Comunale (Bolonia) Teatro Comunale (Bolonia) Decca (DVD)

BibliografíaEditar