Abrir menú principal
Discografía de Leona Lewis
Leonalewis cropped.jpg
Leona Lewis durante una presentación en Los Ángeles en 2009.
Información general
Álbumes de estudio 4
EP 1
Sencillos 15
Videos musicales 17
Álbumes en directo 1
DVD 1
Álbumes de remezclas 2

La discografía de Leona Lewis, cantante británica de pop, pop rock y R&B contemporáneo,[1]​ consiste en cuatro álbumes de estudio, un EP, un DVD y dos de remezclas, unido a quince sencillos y diecisiete vídeos musicales. Su material discográfico es distribuido por las compañías discográficas Syco Music, J Records, RCA Records e Island Records.[2]

Luego de haber ganado la tercer temporada del programa de canto The X Factor en 2006, lanzó el tema «A Moment Like This», original de Kelly Clarkson, en Reino Unido e Irlanda, el cual se convirtió en el sencillo que más rápido ha vendido en Reino Unido por una mujer.[3]​ Finalmente, el 11 de diciembre de 2007, la compañía Syco lanza Spirit el álbum debut de la artista.[4]​ Presentó un éxito comercial ya que logró el número uno en nueve países. En Reino Unido e Irlanda, el álbum se convirtió en el más rápidamente vendido en su primer semana,[5]​ así debuta en la primera posición.[6]​ El álbum recibió diversas certificaciones de platino, entre las cuales sobresalen Reino Unido e Irlanda.[7][8]​ Para promocionar el álbum se lanzaron siete sencillos; —«A Moment Like This», se convierte en el primero— el segundo «Bleeding Love» logró un éxito internacional, al lograr el número uno en Estados Unidos, Canadá, Irlanda, Reino Unido, Australia, Nueva Zelanda, Austria, Suiza y Alemania.[9][10][6][11][12][13][14][15]​ Además recibió certificaciones en la mayoría de los países nombrados.[16][17][18][19][7][20][21][22]​ Los siguientes sencillos «Better in Time» y «Footprints in the Sand» lograron una recepción comercial moderada al ubicarse en la segunda plaza en Alemania y Reino Unido,[15][6]​ el primero logró disco de oro en Alemania, Australia y Nueva Zelanda,[18][21][22]​ mientras que ambos lograron disco de plata en Reino Unido.[7][n. 1]​ El sencillo «Forgive Me» tuvo una recepción negativa, ya que solo llegó al quinto lugar en Reino Unido,[6]​ sin embargo el siguiente sencillo, «Run» figuró en el primer lugar en Irlanda, Austria y Reino Unido.[10][6][13]​ El último sencillo «I Will Be», llegó al puesto 160 en Reino Unido.[23]​ El álbum hasta la fecha, ha vendido ocho millones de copias en el Mundo,[24]​ de las cuales un millón setecientos mil han sido comercializadas en Estados Unidos,[2]​ y más de tres millones en Reino Unido.[25]​ El álbum figura en la posición veinte de los álbumes más vendidos en Reino Unido.[26]

El 9 de noviembre de 2009,[27]​ Syco Music publica el segundo álbum de estudio de Lewis, Echo, tuvo una recepción moderada, con respecto a su antecesor, puesto que solo logró la primera posición en Reino Unido,[6]​ y la segunda plaza en Irlanda.[10]​ El álbum contó con dos sencillos para promocionar, el primero «Happy», logró el top cinco en Reino Unido, Irlanda, Alemania, Austria y Suiza,[6][10][13][14][15]​ y logró disco de oro en Canadá y de platino en Reino Unido.[16][7]​ Mientras que «I Got You», consiguió posiciones bajas, al solo llegar al puesto catorce en Reino Unido.[6]​ El álbum certificó dos discos de platino en Reino Unido e Irlanda,[7][28]​ y discos de platino en Canadá, Austria, Suiza y Europa,[16][29][30][31]​ está última al reunir un millón de copias en ese continente.[31]​ El 12 de octubre de 2012, luego de repetitivas postergaciones[32]​ se publica el álbum Glassheart bajo el sello Syco y RCA Records.[33]​ Dicho álbum no tuvo una recepción comercial favorable, al solo lograr la tercera posición en Reino Unido,[6]​ donde ganó disco de plata,[7]​ esta racha se extendió a los sencillos del álbum que no tuvieron una significativa importancia en listas de popularidad. Alentada por su mentor Simon Cowell, la artista publica un álbum navideño, Christmas, with Love bajo el sello RCA Records, que logró la posición 113 en Estados Unidos,[34]​ y la posición trece en territorio británico donde alcanzó disco de oro.[7]

Lewis, con ventas de veinte millones de copias a nivel internacional,[2]​ es la artista con más ventas del The X Factor, ha sido nominada a tres Premios Grammy,[35]​ y ganadora de un Ivor Novello.[2]​ Su sencillo «Bleeding Love» fue uno de los más vendidos en el 2008,[2]​ es la artista femenina solista más exitosa del Reino Unido, al tener ocho top cinco más que cualquier otra cantante británica, superando a Olivia Newton-John, Geri Halliwell, Cheryl Cole y Petula Clark,[36]​ además se convirtió en la primera artista femeniana británica en llegar al primer lugar del Billboard 200 luego de veinte años de no lograrse tal hazaña, por lo que Billboard la nombró en 2008, la mejor artista nueva.[2]

Índice

ÁlbumesEditar

Álbumes de estudioEditar

Título Detalles Posicionamiento en algunas listas[n. 2] Ventas Certificaciones[n. 3]
América Europa Oceanía
 
CAN
[9][37]
 
EUA
[9][34]
 
ALE
[38]
 
AUT
[39]
 
ESP
[40]
 
IRL
[10]
 
RU
[6]
 
SUE
[41]
 
SUI
[42]
 
AUS
[43]
 
NZ
[44]
Spirit 1 1 1 1 26 1 1 2 1 1 1
  •   Platino[16]
  •   Platino[17]
  •   3× Oro[18]
  •   Platino[29]
  •   11× Platino[8]
  •   10× Platino[7]
  •   Oro[20]
  •   2× Platino[30]
  •   Platino[45]
  •   Platino [46]
  •   4× Platino[31]
Echo
  • Lanzamiento: 9 de noviembre de 2009
  • Discográfica: Syco Music, Sony Music, J Records
  • Formato: CD, descarga digital
  • Calificación de Allmusic:      [27]
16 13 12 7 16 2 1 19 3 31 26
  •   1 000 000[31]
Glassheart
  • Lanzamiento: 12 de octubre de 2012
  • Discográfica: Syco Music, Sony Music, RCA Records
  • Formato: CD, descarga digital
  • Calificación de Allmusic:      [47]
6 54 4 3 29 — 250.000
Christmas, with Love
  • Lanzamiento: 2 de diciembre de 2013
  • Discográfica: Syco Music, Sony Music, RCA Records
  • Formato: CD, descarga digital
  • Calificación de Allmusic:      [48]
113 36 13 42
  •   100 000
  •   23 000
I Am
  • Lanzamiento: 11 de septiembre de 2015
  • Discográfica: Island Records, Def Jam
  • Formato: CD, descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 5
38 33 34 25 22 12 23 82
«—» indica que el álbum no alcanzó posición alguna o certificación o no fue lanzado en el país.

EPEditar

Año Álbum Lista de canciones
2011 Hurt: The EP [n. 4]
  • Lanzamiento: 9 de diciembre de 2011[53]
  • Discográfica: Syco, RCA Records
  • Formato: Descarga digital
  1. «Hurt» (de Trent Reznor)
  2. «Iris» (de John Rzeznik)
  3. «Colorblind»
  4. «Run» (Single Mix — de Snow Patrol)

Álbumes de remezclasEditar

Año Álbum
2009 Leona Lewis — Ultimate Remixes
  • Lanzamiento: 15 de diciembre de 2009[54]
  • Discográfica: Craze Productions
2010 Best Kept Secret Remixes
  • Lanzamiento: 1 de agosto de 2010[55]
  • Discográfica: UEG Entertainment

Otros lanzamientosEditar

Año Álbum Ventas
2004 Twilight
  • Lanzamiento: 2004
  • Discográfica: Spiral Music[56]
2009 Best Kept Secret
  • Lanzamiento: 1 de junio de 2009[57]
  • Discográfica: UEG Entertainment

SencillosEditar

Como artista principalEditar

Año Título Posicionamiento en algunas listas[n. 2] Certificaciones[n. 3] Álbum
América Europa Oceanía
 
CAN
[9][59]
 
EUA
[9][60]
 
ALE
[15]
 
AUT
[13]
 
ESP
[61]
 
IRL
[10]
 
RU
[6]
 
SUE
[62]
 
SUI
[14]
 
AUS
[11]
 
NZ
[12]
2006 «A Moment Like This» 1 1
  •   Platino[7]
Spirit
2007 «Bleeding Love» 1 1 1 1 9 1 1 2 1 1 1
2008 «Better in Time»[n. 1] 9 11 2 3 14 4 2 5 5 6 6
«Footprints in the Sand»[n. 1] 50 35
«Forgive Me» 15 15 5 5 7 12 49
«Run» 13 81 3 1 1 1 13 2
2009 «I Will Be» 83 66 160[23]
«Happy» 15 31 3 2 14 3 2 11 4 26 20 Echo
2010 «I Got You» 43 30 43 14 57
2011 «Collide» (con Avicii) 29 3 4
2012 «Trouble» (con Childish Gambino) 27 32 21 7 75 Glassheart
«Lovebird»
2013 «One More Sleep» 92 19 3 Christmas, with Love
2015 «Fire Under My Feet» 51 I Am
«—» indica que el sencillo no alcanzó posición alguna o no fue lanzado en ese territorio.

ColaboracionesEditar

Año Título Posicionamiento en algunas listas[n. 2] Certificaciones[n. 3] Álbum
Europa Oceanía
 
ALE
[63]
 
AUT
[64]
 
ESP
[65]
 
IRL
[66]
 
RU
[67]
 
SUE
[68]
 
SUI
[69]
 
AUS
[70]
 
NZ
[71]
2008 «Just Stand Up!» (varios artistas) 73 11 26 51 39 19 Sencillo de caridad
2010 «Everybody Hurts» (varios artistas) 16 23 37 1 1 21 16 28 17
  •   Platino[7]
«Thugs Cry» (Savana y Lewis)[72]
«—» indica que el sencillo no alcanzó posición alguna o no fue lanzado en ese territorio.

Otras canciones en listaEditar

Año Título Posiciones Álbum
 
IRL
[73]
 
RU
[74]
2007 «Forgiveness» 39 46 Spirit
«Whatever It Takes» 61
«Homeless» 173
«Yesterday» 137
«Take a Bow» 97
«Angel» 185
«Here I Am» 156
«The Best You Never Had» 180
«The First Time Ever I Saw Your Face» 180
2008 «Misses Glass» 98
2009 «Stop Crying Your Heart Out» 31 29 Echo
«I See You (Theme from Avatar)» 47 Avatar (BSO)
2010 «My Hands» 145 Echo
2012 «Glassheart» 167 Glassheart
2013 «O Holy Night» 86 Christmas, with Love

VideografíaEditar

DVDEditar

Año Información Certificaciones
2010 The Labyrinth Tour: Live from the O2
  • Lanzamiento: 30 de noviembre de 2010[75]
  • Discográfica: Syco Music, Sony Music
  • Formato: Blu-ray, DVD, CD
  • Calificación de Allmusic:      [75]

Vídeos musicalesEditar

Año Título Director
2006 «A Moment Like This» JT[76]
2007 «Bleeding Love» Melina Matsoukas[77]
2008 «Bleeding Love» (EU versión) Jessy Terrero[78]
«Better in Time» Sophie Muller[79]
«Footprints in the Sand»
«Forgive Me» Wayne Isham[80]
«Run» Jake Nava[81]
2009 «I Will Be» Melina Matsoukas[82]
«Happy» Jake Nava[83][84]
«I See You (Theme from Avatar)»
2010 «Everybody Hurts» Joseph Kahn[85]
«Inaspettata» (con Biagio Antonacci) Gaetano Morbioli[86]
2011 «Collide» (con Avicii) Ethan Lader[87]
2012 «Trouble»[n. 5] Raul B. Fernandez[88]
«Lovebird» [89]
2013 «One More Sleep»

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

NotasEditar

  1. a b c «Better in Time» y «Footprints in the Sand», se lanzó en Reino Unido y Alemania como doble lado A, por lo que en ambos países tuvo la misma posición
  2. a b c Algunas posiciones en las listas musicales a través del mundo. Las posiciones completas en diferentes partes del mundo se pueden apreciar en sus artículos respectivos.
  3. a b c Debido al tamaño solo se proporcionan algunas certificaciones en algunos países. Las certificaciones completas por cada material se pueden apreciar en sus artículos respectivos.
  4. El EP, es considerado en algunas regiones como un sencillo, por lo que logró diversas posiciones como: en Irlanda (15);[49]​ Escocia (7)[50]​ y Reino Unido (7 para los sencillos digitales,[51]​ y 8 para la lista principal.[52]​).
  5. En el vídeo de Trouble, se excluye el fragmento de rap de Childish Gambino

CitasEditar

Generales
Específicas
  1. Mason, Stewart. «Allmusic > Leona Lewis > Biography». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  2. a b c d e f g h Trakin, Roy (3 de junio de 2014). «Leona Lewis Signs with Island Records». Prometheus Global Media (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  3. Ashton, Robert (9 de marzo de 2010). «Lewis signs publishing deal with BMG» (en inglés). Music Week. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  4. a b Erlewine, Stephen Thomas. «Leona Lewis > Spirit > Overview». Macrovisión (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  5. «Singer Leona Lewis has set a British record for the fastest-selling debut album with Spirit.». BBC News (en inglés). 19 de noviembre de 2007. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  6. a b c d e f g h i j k «Leona Lewis | Artist | Official Charts Company». Official Charts Company (OCC) (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r «Certified Awards» (Escribir «Leona Lewis» en search y darle click en enter). British Phonographic Industry (BPI). Consultado el 17 de mayo de 2014. 
  8. a b Combinación de certificaciones:
  9. a b c d e «Allmusic > Leona Lewis > Awards». Macrovisión (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  10. a b c d e f «Leona Lewis Discography». Hung Medien (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  11. a b «Leona Lewis > Singles Discography». Hung Medien (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  12. a b «Leona Lewis > Singles Discography». Hung Medien (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  13. a b c d «Leona Lewis > Singles Discography». Hung Medien (en alemán). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  14. a b c «Leona Lewis > Charts > Song». Hung Medien (en alemán). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  15. a b c d «Start | Leona Lewis | Single-Chartverfolgung». PHONONET GmbH (en alemán). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  16. a b c d e f g «Gold/Platinum > Leona Lewis». Canadian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  17. a b c «SEARCHABLE DATABASE: Leona Lewis» (Dar clic en «Advanced [+] y en el apartado «Artist Name» escribir Lewis, Leona y dar clic en «search»). Recording Industry Association of America (RIAA) (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  18. a b c d e «Gold-/Platin-Datenbank > Leona Lewis». Bundesverband Musikindustrie (BVMI) (en alemán). Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  19. a b «Top 50 Canciones Anual 2008» (Archivo para descargar en PDF). Promusicae. Consultado el 25 de septiembre de 2014. 
  20. a b c «Guld- och Platinacertifikat − År 2008» (PDF). IFPI Suecia (en sueco). Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  21. a b c d «ARIA Charts - Accreditations - 2008 Singles». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 25 de septiembre de 2014. 
  22. a b c d «Latest Gold / Platinum Singles». Radioscope (en inglés). Mambo technology. Archivado desde el original el 16 de mayo de 2010. Consultado el 25 de septiembre de 2014. 
  23. a b «CHART: CLUK Update 24.11.2007 (wk46)» (en inglés). Zobbel. Consultado el 25 de septiembre de 2014. 
  24. a b Cable, Simon (8 de mayo de 2009). «From Hackney to Hollywood: Leona Lewis swaps her scruffy two-bed flat for a £1.5m villa in the sunshine». Associated Newspapers Ltd (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  25. a b «Adele still on top but UK album sales fall to 13-year low». Intent Media (en inglés). 24 de julio de 2011. Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  26. Blackburn, Tony (9 de septiembre de 2014). «Radio 2 reveals top 40 albums since 1956». BBC News (en inglés). Consultado el 28 de septiembre de 2014. 
  27. a b Erlewine, Stephen Thomas. «Leona Lewis > Echo > Overview». Macrovision (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  28. a b «2009 Certification Awards > Multiplatinum». Irish Recorded Music Association (IRMA) (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  29. a b c d e «Gold & Platin» (Colocar «Leona Lewis» en el apartado «Interpret»). IFPI Austria (en alemán). Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  30. a b c «Leona Lewis > EDELMETALL». Hung Medien (en alemán). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  31. a b c d e f «IFPI Platinum Europe Awards - 2010». International Federation of the Phonographic Industry (IFPI) (en inglés). Archivado desde el original el 1 de agosto de 2010. Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  32. Corner, Lewis (20 de septiembre de 2011). «Leona Lewis album Glassheart release date announced». Digital Spy. Consultado el 19 de agosto de 2014. 
  33. Corner, Lewis; Martinovic, Martin (23 de junio de 2012). «Leona Lewis discusses new tracks at Hackney Weekend – Music News». Hachette Filipacchi UK. Consultado el 19 de agosto de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  34. a b «ARTIST / Leona Lewis - Billboard 200». Nielsen Company (Prometheus Global Media) (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  35. «Past Winners Search». Grammy.com (en inglés). Consultado el 28 de septiembre de 2014. 
  36. Blande, Lars (17 de diciembre de 2013). «Leona Lewis Sets U.K. Chart Record». Billboard (en inglés). Prometheus Global Media. Consultado el 28 de septiembre de 2014. 
  37. «ARTIST / Leona Lewis - Canadian Albums». Nielsen Company (Prometheus Global Media) (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  38. «Start | Leona Lewis | Longplay-Chartverfolgung». PHONONET GmbH (en alemán). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  39. «Leona Lewis > Albums Discography». Hung Medien (en alemán). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  40. «Leona Lewis > Albums Discography». Hung Medien (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  41. «Leona Lewis > Albums Discography». Hung Medien (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  42. «Leona Lewis > Charts > Alben». Hung Medien (en alemán). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  43. «Leona Lewis > Albums Discography». Hung Medien (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  44. «Leona Lewis > Albums Discography». Hung Medien (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  45. «ARIA Charts - Accreditations - 2008 Albums». Australian Recording Industry Association (ARIA) (en inglés). 2008. Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  46. «Latest Gold / Platinum Albums». Mambo technology (en inglés). Archivado desde el original el 28 de julio de 2011. Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  47. Erlewine, Stephen Thomas. «Leona Lewis > Glassheart > Overview». Macrovisión (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  48. Erlewine, Stephen Thomas. «Leona Lewis > Christmas, with Love > Overview». Macrovisión (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  49. «Irish Singles Chart (December 15, 2011)». Irish Recorded Music Association (en inglés). 15 de diciembre de 2011. Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  50. «2011 Top 40 Scottish Singles Archive». Official Charts Company (OCC) (en inglés). 24 de diciembre de 2011. Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  51. «2011 Top 40 UK Single Downloads Archive – 24 December 2011». Official Charts Company (OCC) (en inglés). 24 de diciembre de 2011. Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  52. «2011 Top 40 Official UK Singles Archive – 24th December 2011». Official Charts Company (OCC) (en inglés). 24 de diciembre de 2011. Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  53. «'Hurt: The EP' – Leona Lewis». iTunes Store (UK). Apple Inc. 9 de diciembre de 2011. Consultado el 8 de septiembre de 2014. 
  54. «Leona Lewis - Ultimate Remixes». iTunes Store (UK). Apple Inc. (en inglés). 15 de diciembre de 2009. Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  55. «Leona Lewis - Best Kept Secret Remixes». iTunes Store (UK). Apple Inc. (en inglés). 10 de agosto de 2010. Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  56. Griffin, Zoe (21 de noviembre de 2006). «Leona's track record puts X-Factor bosses in a spin». The London Paper (en inglés). Archivado desde el original el 27 de septiembre de 2007. Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  57. «Best Kept Secret - Leona Lewis». iTunes Store (UK). Apple Inc. (en inglés). 1 de junio de 2009. Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  58. Geoghegan, Kev (13 de octubre de 2008). «Leona's secret album is launched». British Broadcasting Corporation (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  59. «ARTISTS / Leona Lewis - Billboard Canadian Hot 100». Nielsen Company (Prometheus Global Media) (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  60. «ARTISTS / Leona Lewis - Billboard Hot 100». Nielsen Company (Prometheus Global Media) (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  61. «Leona Lewis > Singles Discography». Hung Medien (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014.  |obra= y |publicación= redundantes (ayuda)
  62. «Leona Lewis > Singles Discography». Hung Medien (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  63. «Chartverfolgung | Helping Haiti | Everybody Hurts». Musicline.de (en alemán). PHONONET GmbH. Consultado el 25 de septiembre de 2014. 
  64. Colaboraciones en Austria:
  65. «Helping Haiti > Everybody Hurts». Spanishcharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 25 de septiembre de 2014. 
  66. Colaboraciones en Irlanda:
  67. Colaboraciones en Reino Unido:
  68. Colaboraciones en Suecia:
  69. «Helping Haiti > Everybody Hurts». Hitparade.ch (en alemán). Hung Medien. Consultado el 25 de septiembre de 2014. 
  70. Colaboraciones en Australia:
  71. Colaboraciones en Nueva Zelanda:
  72. «I See You / Thugs Cry (feat. Leona Lewis) - Single» (en inglés). iTunes Store (GB). Apple Inc. Consultado el 26 de septiembre de 2014. 
  73. Posiciones de algunas canciones en lista en Irlanda:
  74. Posiciones de algunas canciones en lista en Reino Unido:
  75. a b O'Brien Jon. «Leona Lewis > The Labyrinth Tour: Live from the O2 > Overview». Allmusic. Rovi Corporation. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  76. Lewis, Leona (2007). DVD - Spirit (Deluxe Edition) #88697359692. Syco Music (Sony Music Entertainment). 
  77. «Bleeding Love video shoot» (en inglés). 1 de octubre de 2007. Archivado desde el original el 27 de septiembre de 2014. 
  78. «Leona Lewis > Music Videos > Bleeding Love». MTV (en inglés). Viacom. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  79. Allen, Liam (15 de febrero de 2008). «Lewis makes footprints in States» (en inglés). BBC News. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  80. «Leona Lewis - Spirit / Deluxe Edition DVD Music Videos». Discogs (en inglés). Zink Media. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  81. Thompson, Jody (27 de noviembre de 2008). «See Leona Lewis behind the scenes on video shoot for new single Run in our film». The Daily Mirror (en inglés). Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  82. «Leona Lewis > Music Videos > I Will Be». MTV (en inglés). Viacom. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  83. Sprague, David (23 de septiembre de 2009). «Lewis leaps into 'Echo' chamber». Variety (en inglés) (Reed Business Information). Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  84. «Avatar: Leona Lewis and Director Jake Nava on the Music Video Set» (en inglés). MovieWeb. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  85. «Everybody Hurts music video». BBC News (en inglés). 8 de febrero de 2010. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  86. Gullotti, Antonella (10 de junio de 2010). «Wind Musica Awards 2010: Biagio Antonacci con "Inaspettata" al fianco di Leona Lewis» (en italiano). New Notizie. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  87. Love, Ryan (26 de agosto de 2011). «Leona Lewis debuts beach-themed 'Collide' video». Digital Spy (en inglés). Hachette Filipacchi UK. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  88. «Leona Lewis > Trouble (2012)». IMVDb (en inglés). IMVDb.com. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  89. «Leona Lewis v. Girls Aloud / Music Video Fight Club». The Metro. Associated Newspapers. 7 de diciembre de 2012. Consultado el 10 de diciembre de 2012. 

Enlaces externosEditar