Abrir menú principal

Anexo:Discografía de Lucia di Lammermoor

Discografía de la versión italianaEditar

  • Todos los registros son de grabaciones completas, están editados en compac disc (CD) y, salvo indicación contraria, cantados en italiano.
  • Los registros editados en Digital Versatile Disc (DVD) y Blu-ray Disc (BD) se indican específicamente.
  • En esta relación no se incluyen grabaciones en soporte vinilo, casete o vídeo.
N AÑO DIRECTOR LUCIA EDGARDO ENRICO RAIMONDO ARTURO ALISA NORMANNO CORO ORQUESTA DISCOGRÁFICA
1 1929 Lorenzo Molajoli Mercedes Capsir Enzo de Muro Lomanto Enrico Molinari Salvatore Baccaloni Emilio Venturini Ida Mannarini Emilio Venturini Teatro alla Scala Teatro alla Scala Arkadia (78035)
2 1937 Gennaro Papi Lily Pons Frederick Jagel John Brownlee Ezio Pinza Nicholas Massue Thelma Votipka Angelo Bada Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House The Fourties (1511.2)
3 1939 Ugo Tansini Lina Pagliughi Giovanni Malipiero Giuseppe Manacchini Luciano Neroni Muzio Giovagnoli Maria Vinciguerra Armando Giannotti EIAR de Turín EIAR de Turín Arkadia (78021)
4 1940 Gennaro Papi Lily Pons Frederick Jagel Richard Bonelli Virgilio Lazzari Nicholas Massue Thelma Votipka Lodovico Oliviero Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Line
5 1942 Frank St. Leger Lily Pons Jan Peerce Frank Valentino Nicola Moscona John Garris Thelma Votipka John Dudley Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Omega (1365)
6 1944 Cesare Sodero Lily Pons James Melton Leonard Warren Nicola Moscona Alessio de Paolis Thelma Votipka John Dudley Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Arkadia (2024)
7 1945 Cesare Sodero Patrice Munsel Jan Peerce Leonard Warren Nicola Moscona Richard Manning Thelma Votipka Lodovico Oliviero Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Omega (425)
8 1946 Oliviero de Fabritiis Nelly Corradi Mario Filippeschi Afro Poli Italo Tajo Gino Sinimberghi Loretta di Lelio Adelio Zagonara Teatro de la Ópera de Roma Teatro de la Ópera de Roma Fimvestar
9 1948 Pietro Cimara Lily Pons Ferruccio Tagliavini Robert Merrill Nicola Moscona Felix Knight Thelma Votipka Lodovico Oliviero Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Bensar (11748)
10 1949 Pietro Cimara Lily Pons Ferruccio Tagliavini Frank Valentino Jerome Hines Paul Franke Thelma Votipka Anthony Marlowe Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Melodram (27513)
11 1950 Pietro Cimara Patrice Munsel Jan Peerce Frank Valentino Jerome Hines Thomas Hayward Thelma Votipka Leslie Chabay Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Bensar (11450)
12 1951 Fausto Cleva Lily Pons Ferruccio Tagliavini Giuseppe Valdengo Norman Scott Gabor Carelli Thelma Votipka Paul Franke Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Bensar (122951)
13 1951 Franco Capuana Dolores Wilson Gianni Poggi Anselmo Colzani Silvio Maionica Mario Carlin Ebe Ticozzi Guglielmo Fazzini Coro de Milán Orquesta Lírica de Milán Preiser (20032)
14 1952 Guido Picco Maria Callas Giuseppe di Stefano Piero Campolonghi Roberto Silva Carlo del Monte Ana Maria Feuss Francesco Tortolero Palacio de Bellas Artes Palacio de Bellas Artes Myto (913.40)
15 * 1953 Ferenc Fricsay Maria Stader Ernst Haefliger Dietrich Fischer-Dieskau Theodor Schlott Horst Wilhelm Sieglinde Wagner Cornelius van Dijk RIAS de Berlín RIAS de Berlín Walhall (0015)
16 1953 Tullio Serafin Maria Callas Giuseppe di Stefano Tito Gobbi Raffaele Arié Valiano Natali Anna Maria Canali Gino Sarri Maggio Musicale Fiorentino Maggio Musicale Fiorentino EMI (5.86197.2)
17 1954[1] Herbert von Karajan Maria Callas Giuseppe di Stefano Rolando Panerai Giuseppe Modesti Giuseppe Zampieri Luisa Villa Mario Carlin Teatro alla Scala Teatro alla Scala Premiere (139.2)
18 1954 Fausto Cleva Lily Pons Richard Tucker Frank Guarrera Norman Scott Thomas Hayward Thelma Votipka James McCracken Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Archipel (0247)
19 1955 Herbert von Karajan Maria Callas Giuseppe di Stefano Rolando Panerai Nicola Zaccaria Giuseppe Zampieri Luisa Villa Mario Carlin Teatro alla Scala Teatro alla Scala EMI (8339.40)
20 1956 Fausto Cleva Lily Pons Jan Peerce Frank Valentino Nicola Moscona Paul Franke Thelma Votipka James McCracken Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Myto (00130)
21 1956 Fausto Cleva Maria Callas Giuseppe Campora Enzo Sordello Nicola Moscona Paul Franke Thelma Votipka James McCracken Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Melodram (26034)
22 1956 Francesco Molinari-Pradelli Maria Callas Gianni Raimondi Rolando Panerai Antonio Zerbini Piero de Palma Ana Maria Borrelli Pietro Moccia Teatro de San Carlos Teatro de San Carlos Myto (903.19)
23 1957 Vincenzo Bellezza Virginia Zeani Giancinto Prandelli Enzo Sordello Lorenzo Gaetani Gino Sarri Ketty Fernández Franco Taino Teatro Verdi de Trieste Royal Philharmonic Orchestra Custom (164)
24 1957 Oliviero de Fabritiis Leyla Gencer Giancinto Prandelli Nino Carta Antonio Massaria Lorenzo Sabatucci Liliana Hussu Raimondo Botteghelli Teatro Verdi de Trieste Teatro Verdi de Trieste Bongiovanni (1198.99.2)
25 1957 Tullio Serafin Maria Callas Eugenio Fernandi Rolando Panerai Giuseppe Modesti Dino Formichini Elvira Galassi Valiano Natali RAI de Roma RAI de Roma Melodram (26014)
26 1957 Erich Leinsdorf Roberta Peters Jan Peerce Philip Maero Giorgio Tozzi Piero de Palma Miti Truccato Pace Mario Carlin Teatro de la Ópera de Roma Teatro de la Ópera de Roma RCA (09026.68537.2)
27 1958 Fausto Cleva Roberta Peters Jan Peerce Mario Zanasi Nicola Moscona Charles Anthony Thelma Votipka Robert Nagy Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Bensar (4558)
28 1959 Tullio Serafin Joan Sutherland Joao Gibin John Shaw Joseph Rouleau Kenneth MacDonald Margreta Elkins Robert Bowman Covent Garden Covent Garden Melodram (50024)
29 1959 Nino Sanzogno Renata Scotto Giuseppe di Stefano Ettore Bastianini Ivo Vinco Franco Ricciardi Stefania Malagú ??? Teatro alla Scala Teatro alla Scala Living Stage (347.13)
30 1959 Tullio Serafin Maria Callas Ferruccio Tagliavini Piero Cappuccilli Bernard Ladysz Leonard del Ferro Margreta Elkins Renzo Casellato Philharmonia Chorus Philharmonia Orchestra EMI (56284.2)
31 1959 Fernando Previtali Anna Moffo Nicola Filacuridi Dino Dondi Enrique Mazzola ??? ??? ??? RAI RAI House-of-Opera DVD
32 1961 John Pritchard Joan Sutherland André Turp John Shaw Joseph Rouleau Kenneth MacDonald Margreta Elkins Edgar Evans Covent Garden Covent Garden Celestial Audio (345)
33 1961 Armando La Rosa Parodi Joan Sutherland Renato Cioni Ugo Savarese Giovanni Antonini Renzo Casellato Annalia Bazzani Ottorino Begali Teatro La Fenice Teatro La Fenice Omega (2408)
34 1961 Silvio Varviso Joan Sutherland Richard Tucker Frank Guarrera Nicola Moscona Charles Anthony Thelma Votipka Robert Nagy Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Myto (944.110)
35 1961 Antonino Votto Joan Sutherland Richard Tucker Mario Zanasi William Wilderman Piero de Palma Margery MacKay ??? Ópera Lírica de Chicago Ópera Lírica de Chicago Live-Rare-Opera
36 1961 John Pritchard Joan Sutherland Renato Cioni Robert Merrill Cesare Siepi Kenneth MacDonald Ana Raquel Satre Rinaldo Pelizzoni Academia Nacional de Santa Cecilia Orquesta de la Academia Nacional de Santa Cecilia Decca (467.685.2)
37 1962 Rudolf Kruger Lily Pons Plácido Domingo Benjamin Rayson Joshua Hecht Howard Fried Cyrena McMurry Howard Fried Fort Worth Opera Chorus Fort Worth Opera Orchestra House-of-Opera (208)
38 1963 Bruno Rigacci Renata Scotto Alfredo Kraus Sesto Bruscantini Paolo Washington Paolo Federici Luisa Boni Enzo Guagni Maggio Musicale Fiorentino Maggio Musicale Fiorentino Living Stage (4035136)
39 1964 Silvio Varviso Joan Sutherland Sándor Kónya Nicolae Herlea Bonaldo Giaiotti Charles Anthony Carlotta Ordassy Robert Nagy Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Gala (100.614)
40 1964 Alberto Zedda Virginia Zeani Alfredo Kraus Aurelio Oppicelli Antonio Zerbini Rinaldo Pelizzoni ??? ??? Teatro Municipal de Piacenza Teatro Municipal de Piacenza Premiere (2505.2)
41 1965 Richard Karp Anna Moffo John Craig Anselmo Colzani Richard Cross Aldo Marra Ruth Carron Charles May Academy of Music (Filadelfia) Academy of Music (Filadelfia) Live-Rare-Opera
42 1965 Gianfranco Rivoli Gianna d’Angelo Jaime Aragall Manuel Ausensi Peter van der Bilt Juan Lloveras Pilar Torres Esteban Recasens Teatro del Liceo Teatro del Liceo The Opera Lovers (196501)
43 1965 Georges Prêtre Anna Moffo Carlo Bergonzi Mario Sereni Ezio Flagello Pierre Duval Corinna Vozza Vittorio Pandano RCA Italiana RCA Italiana RCA (5550.2)
44 1966 Richard Bonynge Joan Sutherland Richard Tucker Anselmo Colzani Nicola Ghiuselev Dan Marek Lilian Sukis Robert Nagy Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Omega (1712)
45 1966 Franco Patanè Gianna d’Angelo Renato Cioni Sesto Bruscantini Bruno Marangoni Armando Guerreiro Lia Santos Lopes Joao Afonso Teatro San Carlos de Lisboa Teatro San Carlos de Lisboa House-of-Opera (204)
46 1966 Silvio Varviso Roberta Peters Sándor Kónya Frank Guarrera Justino Díaz Dan Marek Carlotta Ordassy Robert Nagy Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Omega (1659)
47 1967 Claudio Abbado Renata Scotto Gianni Raimondi Giangiacomo Guelfi Agostino Ferrin Beniamino Prior Flora Rafanelli Piero de Palma Teatro alla Scala Teatro alla Scala Memories (6320)
48 1967 Bruno Bartoletti Renata Scotto Carlo Bergonzi Mario Zanasi Plinio Clabassi Angelo Marchiandi Mirella Fiorentini Giuseppe Baratti Radio Tokyo NHK VAI DVD
49 1967 Gianandrea Gavazzeni Renata Scotto Jaime Aragall Carlo Meliciani Ferruccio Mazzoli ??? ??? ??? Teatro de San Carlos Teatro de San Carlos Premiere (2866.2)
50 1967 Francesco Molinari-Pradelli Renata Scotto Luciano Pavarotti Piero Cappuccilli Agostino Ferrin Gianfranco Manganotti Anna di Stasio Franco Ricciardi RAI de Turín RAI de Turín Opera d’Oro (1137)
51 1968 Rudolf Kruger Beverly Sills John Craig Dominic Cossa Edward Baird R. G. Webb Carol Mayo ??? Fort Worth Opera Chorus Fort Worth Opera Orchestra Premiere (594.2)
52 1969 Carlo Franci Anna Moffo Nicolai Gedda Renato Bruson Bonaldo Giaiotti Charles Anthony Carlotta Ordassy Rod MacWerther Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Bensar (2169)
53 1969 Charles Wendelken-Wilson Beverly Sills Michele Molese Dominic Cossa Robert Hale David Clements ??? Joseph Evans Ópera de Nueva York Ópera de Nueva York Premiere
54 1969 Anton Guadagno Beverly Sills Luciano Pavarotti Roberto Bañuelas ??? ??? ??? ??? Palacio de Bellas Artes Palacio de Bellas Artes The Opera Lovers
55 1970 Rafael Frühbeck de Burgos Cristina Deutekom Alfredo Kraus Antonio Blancas Raimund Herincx José Carreras Maureen Guy David Curry ??? San Sebastián Live-Rare-Opera
56 1970 Reynald Giovaninetti Renata Scotto Alain Vanzo Robert Massard Joseph Rouleau ??? ??? ??? Ópera de Marsella Ópera de Marsella The Opera Lovers (197005)
57 1970 Anton Guadagno Beverly Sills Alfredo Kraus Vicente Sardinero Robert Hale Perry Price Grace Brame Germán Bustos Academy of Music (Filadelfia) Academy of Music (Filadelfia) Giuseppe di Stefano (GDS 21040)
58 1970 Antonino Votto Cristina Deutekom Richard Tucker Norman Mittelman Paolo Washington Robert Thomas Edna Garabedian Herbert Kraus Ópera Lírica de Chicago Ópera Lírica de Chicago Premiere (2049)
59 1970 Thomas Schippers Beverly Sills Carlo Bergonzi Piero Cappuccilli Justino Díaz Adolf Dallapozza Patricia Kern Keith Erwen Ambrosian Singers Orquesta Sinfónica de Londres Westminster (471.250.2)
60 1970 Carlo Franci Christina Deutekom Luciano Pavarotti Domenico Trimarchi Silvano Pagliuca Bruno Sebastian ??? Mario Ferrara Teatro de San Carlos Teatro de San Carlos Butterfly
61 1971 Carlo Felice Cillario Anna Moffo Lajos Kozma Giulio Fioravanti Paolo Washington Pietro di Vietri Anna Maria Segatori Glauco Scarlini RAI de Roma RAI de Roma VAI DVD
62 1971 Knud Andersson Beverly Sills John Alexander Richrad Torigi Ara Berberian Bennie Ray Lydia Neumann Donald Marshall Ópera de Nueva Orleans Ópera de Nueva Orleans Premiere
63 1971 Richard Bonynge Joan Sutherland Plácido Domingo Tom Krause Kurt Moll Werner Götz Vera Soukupová Hartmann Willy Ópera del Estado de Hamburgo Ópera del Estado de Hamburgo Omega (4816)
64 1971 Oliviero de Fabritiis Renata Scotto Alfredo Kraus Domenico Trimarchi Giovanni Foiani Piero de Palma ??? ??? Teatro Massimo de Palermo Teatro Massimo de Palermo House-of-Opera (217)
65 1971 Carlo Franci Roberta Peters Franco Corelli Matteo Manuguerra Bonaldo Giaiotti Leo Goeke Carlotta Ordassy Rod MacWerther Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House The Opera Lovers (197102)
66 1971 John Pritchard Beverly Sills Jaime Aragall Delme Bryn-Jones Forbes Robinson Robert Thomas Heather Begg Keith Erwen Covent Garden Covent Garden House-of-Opera (219)
67 1971 Richard Bonynge Joan Sutherland Luciano Pavarotti Sherrill Milnes Nicolai Ghiaurov Ryland Davies Huguette Tourangeau Pier Francesco Poli Covent Garden Covent Garden Decca (410.193.2)
68 1972 Mario Braggio Anna Maccianti Plácido Domingo Giorgio Zancanaro Mario Rinaudo Sergio Beano ??? ??? Teatro Municipal de Piacenza Teatro Municipal de Piacenza House-of-Opera (209)
69 1972 Jesús López Cobos Beverly Sills Luciano Pavarotti Raymond Wolansky Simon Estes Vahan Khanzadian Gwendolyn Jones John Duykers Ópera de San Francisco Ópera de San Francisco Melodram (50072)
70 1972 Juan Emilio Martini Beverly Sills Alfredo Kraus Gianpiero Mastromei Víctor de Narké José Nait Lydia de la Merced Horacio Mastrango Teatro Colón de Buenos Aires Teatro Colón de Buenos Aires Arkadia (474.2)
71 1972 Francesco Molinari-Pradelli Renata Scotto Alfredo Kraus Matteo Manuguerra John Macurdy Leo Goeke Carlotta Ordassy Rod MacWerther Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House The Opera Lovers (197202)
72 1972 Argeo Quadri Sonja Poot Jaime Aragall Vicente Sardinero Thomas O’Leary Adof Dallapozza Sonja Drasksler Wolfgang Witte Wiener Volksoper Wiener Volksoper Myto (071.340)
73 1972 Ross Reimueller Patricia Brooks José Carreras Richard Fredricks Robert Hale Jerold Siena Deborah Kieffer John Lankston New York City Opera New York City Opera Premiere (1083.2)
74 1973 Gianandrea Gavazzeni Renata Scotto Umberto Grilli Renato Bruson Paolo Washington Gianfranco Manganotti Rina Pallini Emilio Salvoldi Teatro La Fenice Teatro La Fenice Mondo Musica (1086)
75 1973 Francesco Molinari-Pradelli Renata Scotto John Alexander Mario Sereni Paul Plishka Leo Goeke Carlotta Ordassy Rod MacWerther Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Bensar (42173)
76 1974 Luigi Martelli Beverly Sills José Carreras Pablo Elvira Maurizio Mazzieri David Griffith Diane Curry Joaquín Romaguera New York City Opera New York City Opera Celestial Audio (609)
77 1974 Ross Reimueller Ruth Welting José Carreras Pablo Elvira Robert Hale ??? ??? ??? New York City Opera New York City Opera Premiere (3387.2)
78 1975 Richard Bonynge Joan Sutherland Luciano Pavarotti Lorenzo Saccomani Agostino Ferrin Frank Little Trudy Hines Enoch Sherman Ópera Lírica de Chicago Ópera Lírica de Chicago Bella Voce (107.218)
79 1975 Lamberto Gardelli Maddalena Bonifaccio Alfredo Kraus Piero Cappuccilli Carlo Cava Silvano Paolillo Ana Maria Borelli ??? Teatro de San Carlos Teatro de San Carlos Omega (2553)
80 1975 Armando Gatto Cristina Deutekom José Carreras Giulio Fioravanti Carlo Cava Renato Cazzaniga Maria Gabriella Onesti Claudio Terni Teatro de la Zarzuela Teatro de la Zarzuela Premiere (130.2)
81 1976 Oliviero de Fabritiis Cristina Deutekom Luciano Pavarotti Renato Bruson Mario Rinaudo Oslavio di Credico Scilly Fortunato Giampaolo Corradi Arena de Verona Arena de Verona Premiere (2822.2)
82 1976 Jesús López Cobos Montserrat Caballé José Carreras Vicente Sardinero Samuel Ramey Claes-Hakan Ahnsjö Ann Murray Vincenzo Bello Ambrosian Opera Chorus New Philharmonia Orchestra Philips (426.563.2)
83 1977 Richard Woitach Beverly Sills Nicolai Gedda Ryan Edwards Ezio Flagello John Carpenter Carlotta Ordassy Charles Anthony Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Bensar (11577)
84 1978 Giuseppe Patanè Edita Gruberová Peter Dvorsky Matteo Manuguerra Siegfried Vogel Thomas Moser Czeslawa Slania Christopher Doig Ópera de Viena Ópera de Viena Myto (002.217)
85 1978 Giuseppe Patanè Edita Gruberová José Carreras Yuri Mazurok Kurt Rydl Thomas Moser Margareta Hintermeier Christopher Doig Ópera de Viena Ópera de Viena Premiere (260.2)
86 1981 Oliviero de Fabritiis Patricia Wise Plácido Domingo Juan Pons Dimiter Petkov Ricardo Jiménez Dolores Cava Julio Pardo Teatro de la Zarzuela Orquesta Nacional de España House-of-Opera
87 1981 Oliviero de Fabritiis Patricia Wise Plácido Domingo Vicente Sardinero Dimiter Petkov Ricardo Jiménez Dolores Cava Julio Pardo Teatro de la Zarzuela Orquesta Nacional de España Premiere DVD
88 1982 Lamberto Gardelli Mariella Devia José Carreras Hans Helm John-Paul Bogart John Dickie Waltraud Winsauer Ermanno Lorenzi ??? Sinfónica de Viena Cin Cin (1031)
89 1982 Lamberto Gardelli Katia Ricciarelli José Carreras Leo Nucci John Paul Bogart John Dickie Waltraud Winsauer Ermanno Lorenzi ??? Sinfónica de Viena Premiere DVD
90 1982 Judith Somogi Gianna Rolandi Barry McCauley Brent Ellis Robert Hale David Eisler Jane Shaulis John Lankston New York City Opera New York City Opera Premiere DVD
91 1982 Hans Graf Edita Gruberová Franco Bonisolli Hans Helm Peter Wimberger Gregor Caban ??? Gregor Caban Ópera de Viena Ópera de Viena Live-Rare-Opera
92 1982 Richard Bonynge Joan Sutherland Alfredo Kraus Pablo Elvira Paul Plishka Jeffrey Stamm Ariel Bybee John Gilmore Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Deutsche Grammophon DVD
93 1982 Richard Bonynge Joan Sutherland Alfredo Kraus Pablo Elvira James Morris Bruce Fowler Ariel Bybee John Gilmore Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Bensar (12482)
94 1983 Gianluigi Gelmetti June Anderson Alfredo Kraus Lorenzo Saccomani Agostino Ferrin Carlo Tuand Giuliana Matteini Giampaolo Corradi Teatro Comunal de Florencia Teatro Comunal de Florencia Living Stage (1117)
95 1983 Nello Santi June Anderson Peter Dvorsky Lajos Miller Agostino Ferrin Richard Greager Adriana Stamenova Constantin Zaharia Gran Teatro de Ginebra La Suisse Romande Premiere DVD
96 1983 Michelangelo Veltri Adelaida Negri Neil Shicoff Pablo Elvira James Morris Jeffrey Stamm Ariel Bybee John Gilmore Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House New Ornamenti (168)
97 1983 Nicola Rescigno Edita Gruberová Alfredo Kraus Renato Bruson Robert Lloyd Bonaventura Bottone Kathleen Kuhlmann Bruno Lazzaretti Ambrosian Opera Chorus Royal Philharmonic Orchestra EMI (64622.2)
98 1984 Juan Emilio Martini Adelaida Negri Gianfranco Pastine Ricardo Yost Nino Meneghetti Riccardo Cassinelli Aida Calamera Horacio Mastrango Teatro Colón de Buenos Aires Teatro Colón de Buenos Aires Adelaide-Negri CD
99 1984 Constantin Petrovici Sivea Voinea Florin Georgescu Nicolae Herlea Pompei Harasteanu Gabriel Nastase Lucia Cicoara Nicolae Bratu Ópera Nacional de Bucarest Ópera Nacional de Bucarest Cantus (500012)
100 1985 Karl Martin Nelly Miricioiu Carlo Bergonzi Jacek Strauch Michele Pertusi Antonio Florulli Giandomenico Bisi Giuliana Matteini Teatro Comunale di Modena Sinfónica de Emilia-Romaña Celestial Audio (666)
101 1985 Christopher Keene Gail Dobish Richard Leech Frederick Burchinal Jonathan Wells ??? ??? ??? Ópera de Nueva York Ópera de Nueva York House-of-Opera
102 1985 Gianfranco Rivoli Ruth Welting Igor Filipovic Conelius Opthof Giulio Kukurugya Ezio di Cesare ??? ??? Sinfónica de Toronto Sinfónica de Toronto House-of-Opera DVD
103 1986 Angelo Campori Luciana Serra Alfredo Kraus Giorgio Zancanaro Boris Martinovich Miro Solman Desdemona Malvisi Gianfranco Manganotti Teatro Regio de Palma Sinfónica de Emilia-Romaña Hardy DVD
104 1986 Michelangelo Veltri June Anderson Alfredo Kraus Alberto Rinaldi Gwynne Howell Peter Bronder Elizabeth Bainbridge Paul Crook Covent Garden Covent Garden Premiere (1207.2)
105 1986 Richard Bonynge Joan Sutherland Richard Greager Malcolm Donnelly Clifford Grant Sergei Baigildin Patricia Price Robin Donald Ópera de Australia Sydney Elizabethan Orchestra Arthaus DVD
106 1987 Gian Paolo Sanzogno Edita Gruberová Alfredo Kraus Enric Serra Roberto Scandiuzzi Conrad Gaspà María Ángeles Sarroca Alfredo Heilbron Teatro del Liceo Teatro del Liceo House-of-Opera (207)
107 1988 John Pritchard Edita Gruberová Luis Lima Wolfgang Brendel Giorgio Surjan Robin Leggate Jean Tredaway Paul Crook Covent Garden Covent Garden Celestial Audio (719)
108 1988 Daniel Lipton Roberta Peters Rico Serbo Eric Allen Hanson Michael Wadsworth ??? ??? ??? Salt Lake City Salt Lake City House-of-Opera
109 1988 Richard Bonynge Joan Sutherland Alfredo Kraus Vicente Sardinero Harry Dworchak José Ruiz María Ángeles Sarroca Alfredo Heilbron Teatro del Liceo Teatro del Liceo House-of-Opera DVD
110 1989 Massimo de Bernart Denia Mazzola Giuseppe Morino Silvano Carroli Mario Rinaudo Silvano Paolillo Eva Ruta Mario Ferrara Teatro de San Carlos Teatro de San Carlos Brilliant (92462)
111 1989 Rico Saccani Inga Nielsen Giorgio Lamberti Piero Cappuccilli ??? ??? ??? ??? ??? Filarmónica de Budapest BPO Live
112 1990 Ion Marin Cheryl Studer Plácido Domingo Juan Pons Samuel Ramey Fernando de la Mora Jennifer Larmore Anthony Laciura Ambrosian Opera Chorus Sinfónica de Londres Deutsche Grammophon (459.491.2)
113 1990 Peyton Hibbit Eva Lind Richard Leech Santos Ariño Peter Wimberger ??? ??? ??? Teatro Arriaga Teatro Arriaga House-of-Opera
114 1990 Bruno Aprea Christine Weidinger Otoniel Gonzaga Vernon Hartman Alan Held ??? ??? ??? Ópera de Cincinnati Ópera de Cincinnati House-of-Opera
115 1990 Friedrich Haider Kathleen Cassello Franco Farina Paolo Coni Alfonso Echeverría ??? ??? ??? Quincena Musical de San Sebastián Quincena Musical de San Sebastián House-of-Opera
116 1990 Louis Salemno Sheryl Woods Paul Hartfield James Dietsch Mark S. Doss Richard Byrne Jennifer Lane Robert Brubaker Ópera de Nueva York Ópera de Nueva York House-of-Opera
117 1990 Franco Maninno Mariella Devia Alfredo Kraus Roberto Servile Aurio Tomicich ??? ??? ??? RAI de Roma RAI de Roma The Opera Lovers
118 1991 Michel Plasson Edita Gruberová Francisco Araiza Paolo Gavanelli Hans Franzen Claes-Hakan Ahnsjö Helena Jungwirth Ferdinand Seiler Ópera Estatal de Baviera Ópera Estatal de Baviera Premiere (1180.2)
119 1991 Richard Bonynge Edita Gruberová Neil Shicoff Alexandru Agache Alastair Miles Bernard Lombardo Diana Montague Francesco Piccoli Ambrosian Singers Sinfónica de Londres Teldec (72306.2)
120 1991 Daniel Oren Mariella Devia Giuseppe Sabbatini Paolo Coni Franco de Grandis Max René Cosotti ??? ??? Teatro Regio (Parma) Teatro Regio (Parma) House-of-Opera
121 1992 Marcello Panni June Anderson Richard Leech Haijing Fu Paul Plishka Paul Groves Judith Christin John Horton Murray Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House House-of-Opera (5091)
122 1992 Stefano Ranzani Mariella Devia Vincenzo la Scola Renato Bruson Carlo Colombara Marco Berti Floriana Sovilla Ernesto Gavazzi Teatro alla Scala Teatro alla Scala Brilliant DVD
123 1992 Joseph Illick Martile Rowland Craig Estep James Benjamin Davis Gregory Stapp ??? ??? ??? Gran Ópera de Florida Gran Ópera de Florida House-of-Opera
124 1992 Stefano Ranzani Tiziana Fabbricini Salvatore Fisichella Alexandru Agache Ferruccio Furlanetto Mario Carrara Floriana Sovilla Ernesto Gavazzi Teatro alla Scala Teatro alla Scala House-of-Opera
125 1992 Stefano Ranzani Sylvia Greenberg Giuseppe Morino Giorgio Zancanaro Ferruccio Furlanetto Marco Berti Floriana Sovilla Ernesto Gavazzi Teatro alla Scala Teatro alla Scala House-of-Opera
126 1992 Stefano Ranzani Mariella Devia Vincenzo la Scola Giorgio Zancanaro Carlo Colombara Marco Berti Floriana Sovilla Ernesto Gavazzi Teatro alla Scala Teatro alla Scala House-of-Opera
127 1992 Daniel Oren Mariella Devia Chris Merritt Leo Nucci Dimitri Kavrakos ??? ??? ??? Teatro de la Ópera de Roma Teatro de la Ópera de Roma House-of-Opera
128 1993 Bruce Ferden Ruth Ann Swenson Jerry Hadley Haijing Fu Kenneth Cox Jay Hunter Morris Randallee Maddox Clifton Forbis Winspear Opera House Winspear Opera House House-of-Opera
129 1993 Anton Coppola Maureen O´Flynn Richard Burke James Dietsch Daniel Hague ??? ??? ??? Sinfónica de New Haven Sinfónica de New Haven House-of-Opera
130 1993 Joseph Rescigno Sheryl Woods Bruce Fowler Gaétan Laperrière Joseph Rouleau ??? ??? ??? ??? ??? House-of-Opera DVD
131 1994 Nello Santi Mariella Devia Jerry Hadley Juan Pons Paul Plishka Ronald Naldi Jane Shaulis John Horton Murray Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House House-of-Opera (5092)
132 1994 Giuliano Carella Mariella Devia José Sempere Manuel Lanza Michele Pertusi Luis Dámaso Francesca Roig Ricardo Muñiz Teatro Real de Madrid Orquesta Sinfónica de Madrid House-of-Opera
133 1994 Alfredo Silipigni Youngok Shin Alfredo Portilla Kim Josephson Dong-Jian Gong ??? ??? ??? Sinfónica New Art Sinfónica New Art House-of-Opera
134 1995 Maurizio Benini June Anderson Roberto Alagna Gino Quilico Francesco Ellero d’Artegna Gérard Garino Martine Mahé Christian Jean Ópera Nacional de París Ópera Nacional de París Premiere DVD
135 1996 Zubin Mehta Mariella Devia José Bros Roberto Frontali Carlo Colombara Marco Berti Elisabetta Scano Pierre Lefèbvre Maggio Musicale Fiorentino Maggio Musicale Fiorentino Foné (96F.06)
136 1996 Zubin Mehta Edita Gruberová José Bros Alexandru Agache Giovanni Furlanetto Marco Berti Elisabetta Scano Pierre Lefèbvre Maggio Musicale Fiorentino Maggio Musicale Fiorentino Premiere DVD
137 1997 Charles Mackerras Andrea Rost Bruce Ford Anthony Michaels-Moore Alastair Miles Paul Charles Clarke Louise Winter Ryland Davies London Voices Hanover Band Sony (63174)
138 1999 Andrea Licata Dimitra Theodossiou Antonio de Palma Carmelo Caruso Giancarlo Tosi Vittorio Grigolo Sara Palana Eugenio Favano Francisco Cilea de Reggio Calabria Teatro Vittorio Emanuele de Mesina Premiere DVD
139 1999 Edoardo Müller Ruth Ann Swenson Ramón Vargas Leo Nucci Michele Pertusi Gregory Turay Diane Elias Ronald Naldi Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Celestial Audio (816)
140 1999 Siegmund Weinmeister Iride Martínez Jae-Chul Bae Hyoung-Kyoo Kang Mariano Viñuales Juan Carlos Barona Inmaculada Martínez Juan Carlos Barona Coral Ondarreta Sinfónica de Bilbao Hilargi
141 2000 Bertrand de Billy June Anderson José Bros Anthony Michaels-Moore Askar Abdrazakov Francisco Vas Mireia Pintó Vicente Esteve Teatro del Liceo Teatro del Liceo House-of-Opera (628)
142 2000 Bruno Campanella June Anderson Frank Lopardo Franck Ferrari Eldar Aliev Reinaldo Macías Martine Mahé Christian Jean Ópera Nacional de París Ópera Nacional de París House-of-Opera (200)
143 2001 Angelo Cavallaro María José Moreno José Sempere Alberto Mastromarino Miguel Ángel Zapater Julio Morales Marina Pardo José Ruiz Coro Lírico de Cantabria Philharmonia de Bilbao House-of-Opera (210)
144 2001 Donato Renzetti Mariella Devia Marcelo Álvarez Franco Vassallo Enzo Capuano Juan Gambina Fulvia Bertoli Angelo Casertano Teatro de San Carlos Teatro de San Carlos Premiere (1195.2)
145 2001 Ralf Weikert Elena Mosuc Neil Shicoff Paolo Gavanelli Kurt Rydl Claes-Hakan Ahnsjö Helena Jungwirth James Anderson Ópera Estatal de Baviera Ópera Estatal de Baviera House-of-Opera (211)
146 * 2001 David Parry Elizabeth Futral Paul Charles Clarke Alan Opie Peter Rose Peter Wedd Christine Rice Stephen Chaundy Geoffrey Mitchell Choir Philharmonia Chandos (3083)
147 2002 Antonello Allemandi Annick Massis Rolando Villazón Marc Barrard Giovanni Furlanetto Alain Gabriel Anne Pareuil Florian Laconi Ópera de Niza Ópera de Niza Live-Rare-Opera
148 2002 Frédéric Chaslin Stefania Bonfadelli Tito Beltrán Manuel Lanza Dan Paul Dumitrescu John Nuzzo Florina Carmen Hinsu Cosmin Ifrim Ópera de Viena Ópera de Viena Premiere (1203.2)
149 2002 Friedrich Haider Edita Gruberová José Bros Georg Tichy Dan Paul Dumitrescu César Gutiérrez Zandra McMaster Ray M. Wade Vocalensemble Rastatt SWR Nightingale (40214.2)
150 2002 John Mauceri Annick Massis Rolando Villazón James Westman Eric Owens Matthew Morgan Karin Caspi Javier Abreu Ópera de Pittsburgh Ópera de Pittsburgh Charles Handelman
151 2002 Tiziano Severini Marina Vyskvorkina Joseph Calleja Carlos Marín Cristiano Cremonini Simone Alberghini Grazia Maria Gira Andrea Cesare Coronella Teatro Regio (Parma) Teatro Regio (Parma) Premiere
152 2003 Patrick Fournillier Stefania Bonfadelli Marcelo Álvarez Roberto Frontali Mirco Palazzi Cristiano Olivieri María Castelli Giovanni Maini Teatro Carlo Felice Teatro Carlo Felice TDK DVD
153 2003 Friedrich Haider Edita Gruberová Zoran Todorovich Marcin Bronikowski Simón Orfila Claude Pia Zandra McMaster Ray M. Wade NDR NDR Premiere (1430.2)
154 2003 Evelino Pidò Andrea Rost Marcelo Álvarez Anthony Michaels-Moore John Relyea Peter Auty Ekaterina Gubanova Andrew Kennedy Covent Garden Covent Garden Premiere (1280.2)
155 2003 Patrick Summers Laura Claycomb Vinson Cole Chen-Ye Yuan Raymond Aceto Nicholas Phan Marjorie Owens Scott Scully Ópera de Houston Ópera de Houston Premiere (2797.2)
156 2003 Marcello Viotti Edita Gruberová Marcelo Álvarez Paolo Gavanelli Umberto Chiummo Francesco Petrozzi Helena Jungwirth Manolito Mario Franz Ópera Estatal de Baviera Ópera Estatal de Baviera Premiere (1584.2)
157 2004 Gérard Korsten Mariella Devia Giuseppe Sabbatini Vladimir Stoyanov Carlo Colombara Blagoj Nacoski Damiana Pinti Enrico Cossutta Teatro Lírico de Cagliari Teatro Lírico de Cagliari Dynamic (576/1.2)
158 2004 Jesús López Cobos Natalie Dessay Marcelo Álvarez Ashley Holland Tomas Tomasson Scott Ramsay Lauren Curnow David Cangelosi Ópera Lírica de Chicago Ópera Lírica de Chicago Premiere (1578.2)
159 2004 Stefano Ranzani Mariella Devia Marcelo Álvarez Renato Bruson Carlo Colombara Satoshi Chubachi Elena Belfiore Tatsuya Higuchi Ópera Fujiwara Filarmónica de Tokio Premiere DVD
160 2005 Edoardo Müller Elizabeth Futral Giuseppe Filianoti Charles Taylor John Relyea Dimitri Pittas Edyta Kulczak Ronald Naldi Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Celestial Audio (665)
161 2005 Guido Mancusi Sonora Vaice Claude Pia Peter Danailov Danilo Rigosa Emmanuele d’Aguanno Gabriela Vranceanu ??? Teatro Municipal de Klagenfurt Teatro Municipal de Klagenfurt House-of-Opera
162 2006 Antonino Fogliani Désirée Rancatore Roberto di Biasio Luca Grassi Enrico Giuseppe Iori Matteo Barca Tiziana Falco Vincenzo Maria Sarinelli Berner Kammerchor Festival Gaetano Donizetti de Bérgamo Dynamic (33535)
163 2006 Roberto Abbado Mariella Devia Giuseppe Filianoti Ludovic Tézier Deyan Vatchkov Antonio Gandía Alisa Zinovieva Carlo Bosi Teatro alla Scala Teatro alla Scala Live-Rare-Opera
164 2006 Marco Guidarini Patrizia Ciofi Rolando Villazón Roberto Frontali Roberto Scandiuzzi Florian Laconi Marie-Nicole Lemieux Christian Jean Choeurs des Opéras de Région Filarmónica de Niza Dynamic DVD
165 2007 Edoardo Müller Eglise Gutiérrez Fernando de la Mora Jesús Suaste Noé Colín Arturo Valencia Zaira Soria Eduardo Ortiz Palacio de Bellas Artes Palacio de Bellas Artes Premiere DVD
166 2007 Ralf Weikert Elena Mosuc Piotr Beczala Cheyne Davidson Carlo Cigni Miroslav Christoff Kismara Pessatti Andreas Winkler Ópera de Zúrich Ópera de Zúrich Premiere (2590.2)
167 2007 James Levine Natalie Dessay Marcello Giordani Mariusz Kwiecien John Relyea Stephen Costello Michaela Martens Michael Myers Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Celestial Audio (140)
168 2007 James Levine Annick Massis Stephen Costello Mariusz Kwiecien John Relyea Todd Wilander Michaela Martens Michael Myers Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Celestial Audio (768)
169 2008 Marco Armiliato Diana Damrau Piotr Beczala Vladimir Stoyanov Ildar Abdrazakov Sean Panikkar Michaela Martens Ronald Naldi Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Celestial Audio (846)
170 2008 Steven White Elizabeth Futral Stephen Costello Michael Todd Simpson Derrick Parker Christian Reinert Alissa Anderson Jonathan Blalock Fort Worth Opera Chorus Fort Worth Opera Orchestra Premiere (2931.2)
171 2009 Marco Armiliato Anna Netrebko Piotr Beczala Mariusz Kwiecien Ildar Abdrazakov Colin Lee Michaela Martens Michael Myers Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Deutsche Grammophon DVD
172 2009 Paolo Arrivabeni Edita Gruberová Matthew Polenzani Boaz Daniel Dan Paul Dumitrescu Georgely Németh Juliette Mars Peter Jelosits Ópera de Viena Ópera de Viena Live-Rare-Opera
173 2009 Steven White Eglise Gutiérrez Stephen Costello Jorge Lagunes Alain Coulombe Antoine Bélanger Sarah Myatt Pierre-Étienne Bergeron Ópera de Montreal Metropolitana del Gran Montreal Premiere (3713.2)
  • Cantado en alemán (15)
  • Cantado en inglés (146)

Discografía de la versión francesaEditar

  • Todos los registros son de grabaciones completas, están editados en compac disc (CD) y, salvo indicación contraria, cantados en francés.
  • Los registros editados en Digital Versatile Disc (DVD) y Blu-ray Disc (BD) se indican específicamente.
  • En esta relación no se incluyen grabaciones en soporte vinilo, cassette o vídeo.
  • En la versión francesa desaparecen los personajes de Alisa y Normanno, apareciendo por el contrario el personaje de Gilbert.


N AÑO DIRECTOR LUCIE EDGARD HENRI RAIMOND ARTHUR GILBERT CORO ORQUESTA DISCOGRÁFICA
174 1997 Maurizio Benini Patrizia Ciofi Alexandru Badea Nicolas Rivenq Jae-Jun Lee Riccardo Botta Gregory Bonfatti Coro de Bratislava Internacional de Italia Dynamic (204/1.2)
175 2002 Evelino Pidò Patrizia Ciofi Roberto Alagna Ludovic Tézier Nicolas Cavallier Marc Laho Yves Saelens Ópera de Lyon Ópera de Lyon TDK DVD
176 2002 Evelino Pidò Patrizia Ciofi Marcelo Álvarez Ludovic Tézier Nicolas Cavallier Marc Laho Yves Saelens Ópera de Lyon Ópera de Lyon Celestial Audio (341)
177 2002 Evelino Pidò Natalie Dessay Roberto Alagna Ludovic Tézier Nicolas Cavallier Marc Laho Yves Saelens Ópera de Lyon Ópera de Lyon Virgin
178 2008 Kenneth Montgomery Annick Massis Marius Brenciu Ángel Ódena Giovanni Battista Parodi Angelo Antonio Poli Yves Saelens Grott Omroepkoor Filarmónica de la Radio Kamer Premiere (3086.2)

BibliografíaEditar

Notas
  1. Grabación de excepcional calidad según La discoteca ideal de música clásica, de Kenneth y Valerie McLeish, Enciclopedia Planeta, 1996. ISBN 84-08-01038-7
Catálogos

Catálogo de Casas Discográficas: Emi, Decca, Deutsche Grammophon, Philips, Premier, Chandos, Omega, Walhall, Telarc, Opus Art, Criterion, Naxos, Melodram, Urania, The Opera Lovers, RCA, Dreamlife, Archiv, Arkadia, Arthaus, Bensar, etc.