Abrir menú principal

Anexo:Discografía de Marina and the Diamonds

Discografía de Marina and the Diamonds
Marina and The Diamonds.jpg
Marina en Sommarkrysset en Suecia, en septiembre de 2012.
Información general
Álbumes de estudio 4
EP 6
Sencillos 17
Vídeos musicales 27
Sencillos promocionales 2
Canciones digitales 4

La discografía de Marina and the Diamonds, cantautora británica de géneros indie pop, new wave y electropop,[1][2][3]​ se compone de cuatro álbumes de estudio, seis EP, y diecisiete sencillos —quince comerciales y dos promocionales—, además de veintisiete videoclips.

En 2005 comenzó a escribir y producir sus primeros demos, mismos que publicó en Myspace.[4][5][6]​ Fue en ese tiempo que distribuyó su extended play, Mermaid Vs Sailor.[7]​ Su material discográfico era distribuido inicialmente por 679 Artist; desde 2013 esta labor recae en los sellos discográficos Atlantic, Neon Gold y Warner Music Group.[8]

En 2009 lanzó el EP The Crown Jewels[9]​ que contiene dos canciones que posteriormente serían incluidas en su primer álbum de estudio, The Family Jewels, publicado entre febrero y marzo del año siguiente.[8]The Family Jewels tuvo una recepción comercial variada, y estuvo entre los primeros veinte puestos de siete rankings diferentes,[10]​ mientras que en el Reino Unido e Irlanda recibió disco de oro.[11][12]​ Las disqueras de Marina estrenaron seis sencillos del álbum, de estos, «Hollywood» y «I Am Not a Robot» resultaron los más exitosos.[13][14][15][16][17]​ Dos años después, Marina publicó Electra Heart que logró el primer puesto de los listados de Reino Unido e Irlanda, territorios donde también obtuvo disco de plata y oro, respectivamente.[11][18]​ El primer corte del disco, «Primadonna», alcanzó los diez primeros lugares en tres países, y llegó al décimo primer puesto de su país de origen.[19]​ También recibió discos de platino en Australia, Dinamarca y Nueva Zelanda,[20][21][22]​ y uno de plata en el Reino Unido.[11]​ De los otros dos sencillos, solo «How to Be a Heartbreaker» ocupó cuatro posiciones en las listas de ventas.[23]

En marzo de 2015 salió a la venta su tercer álbum de estudio, Froot, que en comparación de sus anteriores discos obtuvo mejores lugares en las listas.[24]​ En los Estados Unidos entró por primera vez al top 10 del Billboard 200, en la octava casilla.[25]​ En Australia y Nueva Zelanda debutó en el décimo segundo puesto;[14][16]​ mientras que en el Reino Unido e Irlanda en el décimo y el cuarto, respectivamente.[15][17]​ De Froot se desprendieron seis sencillos, no obstante, ninguno de ellos logró entrar en una lista semanal.

ÁlbumesEditar

Álbumes de estudioEditar

Título Detalles Posicionamiento en listas[n. 1] Certificaciones
 
ALE
[13]
 
AUS
[14]
 
AUT
[26]
 
CAN
[27]
 
EUA
[28]
 
IRL
[15]
 
NZ
[16]
 
RU
[17]
 
SUE
[29]
 
SUI
[30]
The Family Jewels 12 79 18 138 9 5 100
Electra Heart
  • Lanzamiento: 27 de abril de 2012
  • Discográfica: 679 Artist· Atlantic Records
  • Formatos: CD · descarga digital · LP
  • Calificación de Allmusic:      [8]
  • Puntuación de Metacritic: 57 / 100[31]
17 32 25 50 31 1 31 1 41 11
  •   BPI: Plata[11]
  •   IRMA: Oro[18]
Froot
  • Lanzamiento: 13 de marzo de 2015
  • Discográfica: Neon Gold · Atlantic Records
  • Formatos: CD · descarga digital · LP
  • Calificación de Allmusic:      [8]
  • Puntuación de Metacritic: 75 / 100[31]
24 12 38 6 8 4 12 10 48 10
Love + Fear
  • Lanzamiento: 26 de abril de 2019
  • Discográfica: Neon Gold · Atlantic Records
  • Formatos: CD · descarga digital · LP
  • Calificación de Allmusic:      [8]
  • Puntuación de Metacritic: 62 / 100[31]
18 22 19 32 28 31 5 20
«—» indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio, mientras que los espacios vacíos significa que no recibió ninguna certificación.

EPEditar

Título Detalles
Mermaid Vs Sailor
  • Lanzamiento: 2007[7]
  • Discográfica: Independiente
  • Formatos: CD · descarga digital
The Crown Jewels EP
  • Lanzamiento: 1 de junio de 2009[9]
  • Discográfica: Neon Gold Records
  • Formatos: 7" · descarga digital
iTunes Live: London Festival 2009
  • Lanzamiento: 15 de julio de 2009[32]
  • Discográfica: 679 Artist · Atlantic Records
  • Formatos: Descarga digital
American Jewels EP
iTunes Live: London Festival 2010
  • Lanzamiento: 26 de julio de 2010[34]
  • Discográfica: 679 Artist · Atlantic Records
  • Formatos: Descarga digital

SencillosEditar

Año Sencillo Posicionamiento en listas[n. 1] Certificaciones
Álbum
 
ALE[13]
 
AUS[14]
 
AUT[26]
 
DIN[35]
 
IRL[15]
 
NZ[16]
 
RU[17]
2009 «Obsessions» The Family Jewels
«Mowgli's Road»
2010 «Hollywood» 15 17 21 12
  •   BPI: Plata[11]
«I Am Not a Robot» 26
«Oh No!» 38
«Shampain» 141
2012 «Primadonna» 18 21 3 12 3 4 11 Electra Heart
«Power & Control»
«How to Be a Heartbreaker» 18 21 88
  •   IFPI DIN: Platino[38]
  •   RIAA: Oro[37]
2014 «Froot» Froot
«Happy»
2015 «Immortal»
«I'm a Ruin» 169
«Forget»
«Blue»
2017 «Disconnect» (con Clean Bandit) Sin álbum
2019 «Handmade Heaven» Love + Fear
«Superstar»
«Orange Trees»
«—» indica que el sencillo no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Como artista invitadaEditar

Año Sencillo Posicionamiento en listas[n. 1] Certificaciones
Álbum
 
ALE[13]
 
AUS[14]
 
AUT[26]
 
DIN[35]
 
IRL[15]
 
NZ[16]
 
RU[17]
2018 «Baby» (Clean Bandit con Marina y Luis Fonsi) 39 20 15   BPI: Plata[11] What Is Love?

PromocionalesEditar

Año Sencillo Posicionamiento en listas Álbum
 
IRL[15]
 
RU[17]
2011 «Radioactive» 37 25 Electra Heart
2015 «Gold» Froot
«—» indica que el sencillo no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

DigitalesEditar

Año Canción Álbum Nota
2012 «Homewrecker» Electra Heart Publicado en el sitio web de Diamandis para su descarga gratuita.[39]
2013 «E.V.O.L» Publicado en la plataforma SoundCloud para su descarga gratuita por el Día de San Valentín.[40]
«Electra Heart» (de BetaTraxx) Publicada en iTunes.[41]
«Just Desserts» (con Charli XCX) Publicado en la plataforma SoundCloud para su descarga gratuita.[42]

Vídeos musicalesEditar

Año Vídeo Director Ref.
2008 «Seventeen» Chris Lewis [43]
«Obsessions» Tim Brown
2009 «I Am Not a Robot» Rankin y Chris Cottam [44]
«Mowgli's Road» Chris Sweeney [43]
«Hollywood» Kinga Burza
2010 «Hollywood» (remezcla de Chilly Gonzales) Dan Knight [45]
«Oh No!» Kinga Burza [43]
«Shampain» Kim Gehrig
2011 «Fear and Loathing» Casper Balslev
«Radioactive»
2012 «Primadonna» [43]
«Power & Control» Casper Balslev [43]
«How to Be a Heartbreaker» Marc & Ish
2013 «The State of Dreaming» Thomas Knights [43]
«Lies» Casper Balslev
«Electra Heart» Margarita Louca
2014 «Froot» Chino Moya
«Immortal» Paul Caslin
2015 «I'm a Ruin» Markus Lundqvist
«Forget»
«Blue» Charlotte Rutherford
2018 «Baby» (Clean Bandit con Marina y Luis Fonsi) Clean Bandit [46]
2019 «Handmade Heaven» Sophie Muller [47]
«Orange Trees» [48]
«To Be Human» Anna Patarakina [49]
«Superstar (Acoustic)» Nikko LaMere [50]
«True (Acoustic)» [51]
«Karma (Acoustic)» [52]

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. a b c Algunas posiciones en listas musicales a través del mundo. Las posiciones completas en diferentes partes del mundo se pueden apreciar en sus artículos respectivos.

ReferenciasEditar

  1. Rowe, Zan (14 de abril de 2010). «Marina Diamandis talks pop, Daniel Johnston and cuckoo-ing, with Zan in Texas...». ABC Online (en inglés). Australian Broadcasting Corporation. Consultado el 23 de mayo de 2015. 
  2. Salmon, Chris (12 de noviembre de 2009). «Marina Diamandis: shine on you crazy diamond». The Guardian (en inglés). Guardian Media Group. Consultado el 23 de mayo de 2015. 
  3. Sonemic, Inc. (ed.). «Marina and the Diamonds». Rate Your Music (en inglés). Consultado el 26 de mayo de 2015. 
  4. «Marina And The Diamonds». BCC (en inglés). 28 de octubre de 2009. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  5. «Marina Diamandis' boy band audition». MSN (en inglés). Microsoft. 29 de enero de 2010. Archivado desde el original el 2 de febrero de 2010. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  6. Fulron, Rick (12 de febrero de 2010). «I once played to seven people in Aberdeen but things have got better, says music newcomer Marina Diamandis». Daily Record (en inglés). Trinity Mirror. Consultado el 2 de mayo de 2015. 
  7. a b «Marina And The Diamonds* – Mermaid Vs Sailor». Discogs (en inglés). Zink Media, Inc. Consultado el 30 de enero de 2015. 
  8. a b c d e f
  9. a b «THE CROWN JEWELS EP». Neon Gold Records (en inglés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  10. «Marina And The Diamonds - The Family Jewels». inglés (en aCharts.us). Consultado el 26 de mayo de 2015. 
  11. a b c d e f g h Para ver las certificaciones, se debe colocar el nombre de la cantante en la barra de «Keywords» y luego presionar «Search»: «Certified Award». Industria Fonográfica Británica (en inglés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  12. a b Irish Recorded Music Association, ed. (2010). «2010 Certification Awards – Gold». The Irish Charts (en inglés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  13. a b c d Hung Medien (ed.). «DISCOGRAPHIE MARINA AND THE DIAMONDS». German Charts (en alemán). Consultado el 31 de mayo de 2015. 
  14. a b c d e Posiciones de los álbumes y canciones en Australia:
  15. a b c d e f Hung Medien (ed.). «DISCOGRAPHY MARINA AND THE DIAMONDS». Irish Charts (en inglés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  16. a b c d e Posiciones en Nueva Zelanda:
  17. a b c d e f Industria Fonográfica Británica (ed.). «MARINA AND THE DIAMONDS». The Official UK Charts Company (en inglés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  18. a b Irish Recorded Music Association, ed. (2012). «2012 Certification Awards – Gold». The Irish Charts (en inglés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  19. «Marina And The Diamonds - Primadonna». inglés (en aCharts.us). Consultado el 26 de mayo de 2015. 
  20. a b «ARIA Charts - Accreditations - 2012 Singles». Australian Recording Industry Association (en inglés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  21. a b «MARINA AND THE DIAMONDS "PRIMADONNA" (WMG)». IFPI Denmark (en danés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  22. a b «NZ Top 40 Singles Chart». Recorded Music NZ (en inglés). 6 de agosto de 2012. Consultado el 30 de enero de 2015. 
  23. «Marina And The Diamonds - How To Be A Heartbreaker». aCharts.us (en inglés). Consultado el 26 de mayo de 2015. 
  24. «Marina And The Diamonds - Froot». inglés (en aCharts.us). Consultado el 26 de mayo de 2015. 
  25. «Marina and the Diamonds - Froot | Awards». Allmusic (en inglés). All Media Guide. Consultado el 26 de mayo de 2015. 
  26. a b c Hung Medien (ed.). «DISCOGRAPHIE MARINA AND THE DIAMONDS». Austrian Charts (en alemán). Consultado el 29 de enero de 2015. 
  27. Posiciones de los álbumes en Canadá:
  28. «Marina and the Diamonds - Chart History - Billboard 200». Billboard (en inglés). Prometheus Global Media. Consultado el 29 de enero de 2015. 
  29. Hung Medien (ed.). «DISCOGRAPHY MARINA AND THE DIAMONDS». Swedish Charts (en inglés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  30. Hung Medien (ed.). «MARINA AND THE DIAMONDS». Swiss Charts (en alemán). Consultado el 30 de enero de 2015. «Seleccionar la tabla de "charts" y de ahí "songs" o "alben".» 
  31. a b c d
  32. Apple Inc., ed. (15 de julio de 2009). «iTunes Festival: London 2009». iTunes Store (en inglés). Reino Unido (GB). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  33. Apple Inc., ed. (23 de marzo de 2010). «American Jewels». iTunes Store (en inglés). Estados Unidos (US). Archivado desde el original el 26 de marzo de 2010. Consultado el 30 de enero de 2015. 
  34. Apple Inc., ed. (26 de julio de 2010). «iTunes Live: London Festival 2010». iTunes Store (en inglés). Reino Unido (GB). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  35. a b Hung Medien (ed.). «DISCOGRAPHY MARINA AND THE DIAMONDS». Danish Charts (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2015. 
  36. «Austrian certifications». IFPI (en alemán). Consultado el 2 de julio de 2017. 
  37. a b RIAA (ed.). «GOLD & PLATINUM - RIAA» (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2017. 
  38. IFPI Denmark (ed.). «HJEMNYHEDERIFPI DANMARKOM IFPISTATISTIKAKTIVITETERINITIATIVERPUBLIKATIONERPRESSE Du er her MARINA & THE DIAMONDS "HOW TO BE A HEARTBREAKER"» (en danés). Consultado el 13 de agosto de 2015. 
  39. «WATCH: Marina And The Diamonds Bring You ‘Homewrecker’». Filter Magazine (en inglés). Filter Creative Group. 27 de febrero de 2012. Consultado el 30 de enero de 2015. 
  40. Lansky, Sam (14 de febrero de 2013). «Marina & The Diamonds Releases Unreleased ‘Electra Heart’ Track “E.V.O.L.”: Download». Idolator (en inglés). Spin Media. Consultado el 30 de enero de 2015. 
  41. Apple Inc., ed. (5 de mayo de 2014). «Electra Heart (feat. Marina & The Diamonds)». iTunes Store (en inglés). Estados Unidos. Consultado el 26 de marzo de 2015. 
  42. «Marina And The Diamonds and Charli XCX give away 'Just Desserts' collaboration - listen». NME (en inglés). Time Inc. 1 de mayo de 2013. Consultado el 30 de enero de 2015. 
  43. a b c d e f FilmedInsert, LLC (ed.). «Marina & The Diamonds». IMVDb (en inglés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  44. «Marina & The Diamonds’ I Am Not A Robot by Rankin & Chris». Promo News (en inglés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  45. «Marina & The Diamonds’ Hollywood Viral (feat. Gonzales) by Dan Knight». Promo News (en inglés). Consultado el 30 de enero de 2015. 
  46. https://www.youtube.com/watch?v=hlznpxNGFGQ
  47. https://www.instagram.com/p/BtoOAH-B0ru/
  48. https://www.youtube.com/watch?v=0H6vdQSXaR4
  49. https://www.instagram.com/p/Bv_6SAIhWyH/
  50. https://www.instagram.com/p/B2XDhXUg6Qe/
  51. https://www.instagram.com/p/B2exbfRAVvX/
  52. https://www.youtube.com/watch?v=TJZlttoyItM

Enlaces externosEditar