Abrir menú principal

Anexo:Discografía de Radiohead

Discografía de Radiohead
Radiohead.jpg
Información general
Álbumes de estudio 9
Álbumes en directo 1
Álbumes recopilatorios 1
EP 6
Sencillos 24
Formatos dobles 51
Álbumes en video 5
Videos musicales 30
Box Set 1

La discografía de Radiohead, una banda de rock alternativo del Reino Unido, se compone de nueve álbumes de estudio, 26 sencillos, 6 EP, un álbum en directo y un álbum recopilatorio. Radiohead está formada por Thom Yorke (voz, guitarra y piano), Jonny Greenwood (guitarra y otros instrumentos), Ed O'Brien (guitarra y coros), Colin Greenwood (bajo, sintetizadores) y Phil Selway (batería, percusión).

Los seis álbumes de estudio de la banda, publicados por EMI, habían vendido más de veinticinco millones de copias en 2007.[1]​ de forma independiente Radiohead lanzó su séptimo álbum, In Rainbows (2007), originalmente como una descarga digital para que los clientes pudieran establecer su propio precio, y más tarde en forma física, vendiendo más de tres millones de copias al plazo de un año del lanzamiento.[2]

El trabajo de Radiohead, ha aparecido en un gran número de sondeos de oyentes y listas de críticos.[3][4]​ Por ejemplo, en 2005, representando la banda, Thom Yorke fue clasificado en el número 66 en la lista de Rolling Stone de "los cien artistas más grandes de todos los tiempos".[5]


Álbumes de estudioEditar

Año Detalles Posiciones en listas de éxitos Certificaciones
(certificación por ventas)
R.U.
[6]
AUS
[7]
AUT
[8]
BEL
[9]
BEL
[10]
CAN
[11]
DEN
[12]
FIN
[13]
FRA
[14]
ALE
[15]
IRL
[16]
ITA
[17]
NLD
[18]
NOR
[19]
NZL
[20]
SUE
[21]
SUI
[22]
EE.UU.
[23]
1993 Pablo Honey 22 86 38 28 42 108 61 44 56 91 32
R.U.: Platino[24]
AUS: Oro[25]
CAN: 2× Platino[26]
EE.UU.: Platino[27]
1995 The Bends
  • Edición:
    13 de marzo
  • Discográfica:
    EMI
  • Formato:
    CD, CS, LP, MD
4 23 37 8 26 21 73 35 20 32 8 26 88
R.U.: 3× Platino[28]
CAN: 3× Platino[26]
UE: Platino[29]
EE.UU.: Platino[27]
1997 OK Computer
  • Edición:
    16 de junio
  • Discográfica:
    EMI
  • Formato:
    CD, CS, LP, MD
1 7 17 1 3 3 9 10 3 27 26 6 2 4 1 3 40 21
R.U.: 5× Platino[30]
AUS: Platino[31]
CAN: 3× Platino[26]
UE: 3× Platino[32]
FRA: 2× Oro[33]
EE.UU.: 2× Platino[27]
2000 Kid A
  • Edición:
    2 de octubre
  • Discográfica:
    EMI
  • Formato:
    CD, CS, LP
1 2 5 3 4 1 2 2 1 4 1 3 4 2 1 3 8 1
R.U.: Platino[34]
AUS: Platino[25]
CAN: Platino[26]
EE.UU.: Platino[27]
2001 Amnesiac
  • Edición:
    4 de junio
  • Discográfica:
    EMI
  • Formato:
    CD, CS, LP
1 2 1 4 3 1 2 1 2 2 1 2 3 1 1 4 6 2
R.U.: Oro[35]
AUS: Oro[25]
CAN: Platino[26]
FRA: Oro[36]
EE.UU.: Oro[27]
2003 Hail to the Thief
  • Edición:
    9 de junio
  • Discográfica:
    EMI
  • Formato:
    CD, CS, LP
1 2 6 2 1 1 2 2 1 3 1 3 4 2 3 6 3 3
R.U.: Platino[37]
AUS: Oro[38]
CAN: Platino[26]
FRA: Oro[39]
EE.UU.: Oro[27]
2007 In Rainbows
  • Edición:
    10 de octubre
  • Discográfica:
    Xendless_Xurbia[n. 2]XL (GB) TBD (EUA)
  • Formato:
    CD, LP, descarga digital
1 2 12 2 5 1 7 2 1 8 1 7 7 6 2 6 2 1
R.U.: Oro[40]
CAN: Platino[26]
EE.UU.: Oro[27]
2011 The King of Limbs 7 2 7 22 5 8 13 7 3 3
2016 A Moon Shaped Pool
  • Edición:
    8 de mayo
  • Discográfica:XL
  • Formato:
    CD, LP, Descarga digital.
"—" denota que no entró en las listas o no fue lanzado en ese país.
  1. Radiohead tenía asignadas las subidarias discográficas de EMI, Parlophone (en el Reino Unido) y Capitol Records (en los EEUU).
  2. In Rainbows fue el primer lanzamiento disponible como descarga digital en donde los clientes podían poner el precio que les pareciera.

Álbumes en directoEditar

Año Álbum en directo Posiciones
     
2001 I Might Be Wrong: Live Recordings
22 44 14

Álbumes recopilatoriosEditar

Año Álbum recopilatorio Posiciones
     
2008 Radiohead: The Best Of
4 26 19

CajasEditar

Año Box Set Posición
 
2007 Radiohead Box Set
95

EPEditar

Año EP Posiciones
     
1992 Drill
101
1994 Itch
1994 My Iron Lung
1997 No Surprises/Running from Demons
1998 Airbag/How Am I Driving?
56 159
2004 COM LAG (2plus2isfive)
37 59

SencillosEditar

Año Título Listados Álbum
Rankings del Reino Unido EE.UU. Hot 100 EE.UU. Modern Rock EE.UU. Mainstream Rock
1992 "Prove Yourself" #101 - - - Drill EP
1993 "Creep" #7 #34 #2 #20 Pablo Honey
1993 "Anyone Can Play Guitar" #32 - - - Pablo Honey
1993 "Pop is Dead" #42 - - - Pablo Honey
1993 "Stop Whispering" - - #23 - Pablo Honey
1995 "My Iron Lung" #24 - - - The Bends
1995 "High and Dry/Planet Telex" #17 #78 #18 - The Bends
1995 "Fake Plastic Trees" #20 - #11 - The Bends
1995 "Just" #19 - #37 - The Bends
1996 "Street Spirit (Fade Out)" #5 - - - The Bends
1997 "Let Down" - - #29 - OK Computer
1997 "Paranoid Android" #3 - - - OK Computer
1998 "Karma Police" #8 - #14 - OK Computer
1998 "No Surprises" #4 - - - OK Computer
2000 "Optimistic" - - #10 - Kid A
2000 "The National Anthem" - - - - Kid A
2000 "Idioteque" - - - - Kid A
2001 "Pyramid Song" #5 - - - Amnesiac
2001 "I Might Be Wrong" - - #27 - Amnesiac
2001 "Knives Out" #13 - - - Amnesiac
2003 "There There" #4 - #14 - Hail To The Thief
2003 "Go To Sleep" #12 - #32 - Hail To The Thief
2004 "2 + 2 = 5" #15 - - - Hail To The Thief
2007 "Bodysnatchers" - - #8 - In Rainbows
2008 "Jigsaw Falling into Place" #30 - - - In Rainbows
2008 "Nude" #21 #37 - - In Rainbows
2008 "House Of Cards" - - #48 - In Rainbows
2008 "Reckoner" #74 #121 - - In Rainbows
2011 "Lotus Flower" - - - - The King of Limbs
2011 "Supercollider / The Butcher" - - - - Sencillo sin álbum
2011 "The Daily Mail / Staircase" - - - - The King of Limbs: Live From The Basement
2015 "Spectre" - - - - Sencillo sin álbum
2016 "Burn the Witch" - - - - A Moon Shaped Pool
2016 "Daydreaming" - - - - A Moon Shaped Pool
2017 "I Promise" - - - - OK Computer OKNOTOK 1997 2017
2017 "Man of War" - - - - OK Computer OKNOTOK 1997 2017

Videos musicalesEditar

Fecha Título Director Álbum
Febrero de 1993 Anyone Can Play Guitar Dwight Clarke Pablo Honey
Abril de 1993 Creep (Versión 1) Brett Turnbull Pablo Honey
Mayo de 1993 Pop Is Dead Dwight Clarke Pop Is Dead
Septiembre de 1993 Creep (Versión MTV) Corrine Day Pablo Honey
Noviembre de 1993 Stop Whispering Jeff Plansker Pablo Honey
Octubre de 1994 My Iron Lung (En vivo) Brett Turnbull Live at the Astoria
Marzo de 1995 High & Dry (Reino Unido) David Mould The Bends
Mayo de 1995 Fake Plastic Trees Jake Scott The Bends
Septiembre de 1995 Just James Thraves The Bends
Octubre de 1995 Lucky The Help Album
Enero de 1996 High & Dry (EE.UU.) Paul Cunningham The Bends
Febrero de 1996 Street Spirit Jonathan Glazer The Bends
Mayo de 1997 Paranoid Android Magnus Carlsson OK Computer
Agosto de 1997 Karma Police Jonathan Glazer OK Computer
Diciembre de 1997 No Surprises Grant Gee OK Computer
1998 Let Down (inédito) Simon Hilton OK Computer
Abril de 1999 Palo Alto Grant Gee Meeting People Is Easy
2000 Idioteque (En vivo) Chris Bran Kid A
2001 Motion Picture Soundtrack Stanley Donwood y Shynola Kid A
Abril de 2001 Pyramid Song Shynola Amnesiac
Junio de 2001 Knives Out Michel Gondry Amnesiac
Julio de 2001 I Might Be Wrong (Sólo en Internet) Chris Bran Amnesiac
Octubre de 2001 I Might Be Wrong (En vivo) Sophie Muller Amnesiac
Enero de 2002 Pulk/Pull Revolving Doors & Like Spinning Plates Johnny Hardstaff Amnesiac
2003 There There Chris Hopewell Hail to the Thief
2003 Go To Sleep Alex Rutterford Hail to the Thief
2003 Sit Down, Stand Up Ed Holdsworth Hail to the Thief
Enero de 2008 Jigsaw Falling Into Place Adam Buxton y Garth Jennings In Rainbows
Marzo de 2008 Nude Adam Buxton y Garth Jennings In Rainbows
Mayo de 2008 All I Need John Seale y Steve Rogers In Rainbows
Julio de 2008 House Of Cards James Frost In Rainbows
Febrero de 2011 Lotus Flower Garth Jennings The King of Limbs
Mayo de 2016 Burn The Witch Chris Hopewell A Moon Shaped Pool
Mayo de 2016 Daydreaming Paul Thomas Anderson A Moon Shaped Pool
Junio de 2017 I Promise Michal Marczak OKNOTOK
Junio de 2017 Man of War (Big Boots) Colin Read OKNOTOK
Septiembre de 2017 Lift Oscar Hudson OKNOTOK

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Sherwin, Adam (2007-12-28), «EMI accuses Radiohead after group’s demands for more fell on deaf ears», The Times, consultado el 29 de enero de 2008 
  2. Kreps, Daniel (15 de octubre de 2008), «Radiohead Publishers Reveal “In Rainbows” Numbers», Rolling Stone, consultado el 7 de noviembre de 2008 
  3. «Radiohead gun for Beatles' Revolver», BBC News (news.bbc.co.uk), 3 de septiembre de 2000, consultado el 28 de septiembre de 2008 
  4. Radiohead - In Rainbows Is Overwhelming Critics Choice for Top Album, Contact Music, 18 de diciembre de 2007, consultado el 3 de octubre de 2009 
  5. «The Immortals - The Greatest Artists of All Time: 73) Radiohead», Rolling Stone, 22 de abril de 2005, consultado el 3 de octubre de 2008 
  6. «Radiohead British Charting». everyhit.com. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  7. «Radiohead Australian Charting». australian-charts.com. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  8. «Radiohead en listas de Austria» (en alemán). austriancharts.com. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  9. «Radiohead en listas de Bélgica» (en holandés). ultratop.be. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  10. «Radiohead en listas de Bélgica» (en francés). ultratop.be. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  11. «Radiohead Canadian Charting». allmusic.com. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  12. «Radiohead Danish Charting». danishcharts.com. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  13. «Radiohead Finnish Charting». finnishcharts.com. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  14. «Radiohead French» (en francés). lescharts.com. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  15. «Radiohead German Charting» (en alemán). musicline.de. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  16. «Radiohead Irish Charting». irish-charts.com. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  17. «Radiohead en listas de Italia». italian-charts.com. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  18. «Radiohead Dutch Charting» (en holandés). dutchcharts.nl. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  19. «Radiohead en listas Noruegas». norwegiancharts.com. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  20. «Radiohead en listas New Zealand». charts.org.nz. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  21. «Radiohead Swedish Charting». swedishcharts.com. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  22. «Radiohead en Swiss Charting» (en alemán). hitparade.ch. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  23. «Radiohead en listas de Norteamérica». Billboard. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  24. «Pablo Honey Certified Awards». British Phonographic Industry. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  25. a b c «ARIA Charts – Accreditations – 2001 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  26. a b c d e f g «Canadian Recording Industry Association – Search Certification Database». Canadian Recording Industry Association. Consultado el 4 de agosto de 2008.  Nota: definir parámetro de búsqueda como "Radiohead"
  27. a b c d e f g «Gold and Platinum Searchable Database». Recording Industry Association of America. Consultado el 4 de agosto de 2008.  Nota: definir parámetro de búsqueda como "Radiohead"
  28. «The Bends Certified Awards». British Phonographic Industry. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  29. «IFPI Platinum Europe Awards». IFPI. 2002. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  30. «OK Computer Certified Awards». British Phonographic Industry. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  31. «ARIA Charts – Accreditations – 1997 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  32. «IFPI Platinum Europe Awards». IFPI. 2006. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  33. «SNEP – Accreditations – 1998 Albums» (en francés). Syndicat national de l'édition phonographique. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  34. «Kid A Certified Awards». British Phonographic Industry. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  35. «Gold & Platinum». bpi.co. Consultado el 21 de septiembre de 2009. 
  36. «SNEP – Accreditations – 2001 Albums» (en francés). Syndicat national de l'édition phonographique. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  37. «Hail to the Thief Certified Awards». British Phonographic Industry. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  38. «ARIA Charts – Certificaciones – 2003 Álbumes». Australian Recording Industry Association. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  39. «SNEP – Certificaciones – 2003 Álbumes» (en francés). Syndicat national de l'édition phonographique. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  40. «In Rainbows Certified Awards». British Phonographic Industry. Consultado el 4 de agosto de 2008.