Abrir menú principal
Discografía de Status Quo
Arrow Festival2006 Status Quo2.JPG
Status Quo en el Arrow Festival de 2006.
Información general
Álbumes de estudio 32
Álbumes en directo 7
Álbumes recopilatorios 17
EP 1
Sencillos 107
Álbumes en video 17
Videos musicales 52
Bandas sonoras 1
Cajas recopilatorias 1

La discografía de la banda británica de rock Status Quo consiste en treinta y dos álbumes de estudio, siete en directo, diecisiete recopilatorios, diecisiete DVD, cincuenta y dos videos musicales, un EP, una caja recopilatoria, una banda sonora y ciento cinco sencillos.

Iniciaron su carrera en 1968 con Picturesque Matchstickable Messages from the Status Quo, cuyo sencillo «Pictures of Matchstick Men» logró el séptimo lugar en el conteo inglés y que ha sido su único éxito en los Estados Unidos, ya que alcanzó el puesto 12 en los Billboard Hot 100.[1][2]​ Sus siguientes producciones Spare Parts (1969), Ma Kelly's Greasy Spoon (1970) y Dog of Two Head (1971) no ingresaron en ninguna lista musical. Sin embargo, sus sencillos promocionales —«Are You Growing Tired of My Love», «Down the Dustpipe» y «Mean Girl» respectivamente— entraron en los top 50 de los UK Singles Chart. En 1972 Piledriver se convirtió en su primer álbum de estudio en entrar en la lista británica —en el quinto lugar— mientras que Hello! de 1973 llegó a ser su primer número 1 en el Reino Unido.[1]​ Sus posteriores trabajos de estudio entre 1974 y 1979, lograron ubicarse en los top 20 de varios conteos europeos. Incluso On the Level de 1975 y Blue for You de 1976 se situaron en la primera posición de la lista semanal británica.[1]

Con Just Supposin' de 1980 y Never Too Late de 1981 la banda innovó su sonido con algunos elementos del new wave, que no perjudicó su entrada en las listas europeas. 1+9+8+2 llegó hasta el primer lugar de la lista inglesa, siendo el cuarto disco de estudio en lograrlo.[1]Back to Back de 1983 fue el último trabajo grabado con el bajista y cofundador Alan Lancaster, ya que luego de tener serias discusiones con Francis Rossi y Rick Parfitt renunció en 1985. Tres años después y con John Edwards en reemplazo de Lancaster lanzaron In the Army Now, que logró un gran éxito en Europa sobre todo por su sencillo homónimo, que se certificó con disco de plata en el Reino Unido y con disco de oro en Francia.[3][4]​ Al finalizar la década, la banda experimentó con el pop rock en Ain't Complaining y Perfect Remedy, que les brindó una serie de críticas y una baja en las listas musicales de varios países del viejo continente. En 1990 el sello Vertigo publicó el recopilatorio Rocking All Over the Years, que ha sido su trabajo más vendido en el Reino Unido con más de 600 000 copias, siendo certificado con doble disco de platino en el mismo año.[3]​ Durante los años 1990 pusieron a la venta solo cuatro álbumes de estudio de los cuales destacó Don't Stop, su primer disco de versiones, pues obtuvo el segundo lugar en la lista inglesa y fue certificado con disco de oro por la British Phonographic Industry en 1996.[1][3]

Entre el 2000 y 2005 publicaron cuatro discos de estudio siendo Heavy Traffic de 2002 el más exitoso de ellos, ya que obtuvo disco de plata en el Reino Unido solo días después de su lanzamiento.[3]​ Por su parte, In Search of the Fourth Chord de 2007 y Quid Pro Quo de 2011 se situaron en los top 15 en su propio país.[1]​ En junio de 2013 publicaron Bula Quo!, su primera banda sonora en más de cincuenta años de carrera. Mientras que en 2014 editaron su primera producción acústica Aquostic (Stripped Bare), que se situó en los top 5 de la lista británica y obtuvo disco de oro por parte de la BPI en diciembre de 2014.[1][3]​ Dos años más tarde lanzaron su segunda producción acústica llamada Aquostic II: That's a Fact!, que llegó hasta el puesto 7 del conteo británico.[1]

Hasta marzo de 2017 habían posicionado 45 álbumes en la lista británica, de los cuales cuatro de ellos alcanzaron el primer lugar. Por su parte, en 2015 se estimó que sus ventas superaban las 118 millones de copias vendidas alrededor del mundo.[5]

Álbumes de estudioEditar

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificación
 
R.U
[1]
 
FRA
[6][7]
 
SUE
[8]
 
SUI
[9]
 
AUT
[10]
 
ALE
[11]
 
HOL
[12]
 
NOR
[13]
1968 Picturesque Matchstickable
Messages from the Status Quo
1969 Spare Parts
  • Lanzamiento: septiembre
  • Discográfica: Pye
1970 Ma Kelly's Greasy Spoon
  • Lanzamiento: agosto
  • Discográfica: Pye
1971 Dog of Two Head
  • Lanzamiento: noviembre
  • Discográfica: Pye
1972 Piledriver 5 31 23
1973 Hello!
  • Lanzamiento: 28 de septiembre
  • Discográfica: Vertigo
1 37 6
1974 Quo
  • Lanzamiento: mayo
  • Discográfica: Vertigo
2 10 21 6
1975 On the Level
  • Lanzamiento: 21 de febrero
  • Discográfica: Vertigo
1 1 11 1 4
1976 Blue for You
  • Lanzamiento: marzo
  • Discográfica: Vertigo
1 4 3 15 2
1977 Rockin' All Over the World
  • Lanzamiento: noviembre
  • Discográfica: Vertigo
5 8 19 24 7 9 16
1978 If You Can't Stand the Heat
  • Lanzamiento: octubre
  • Discográfica: Vertigo
3 20 15 11 8 18
1979 Whatever You Want
  • Lanzamiento: octubre
  • Discográfica: Vertigo
3 18 16 9 7 21
1980 Just Supposin'
  • Lanzamiento: 17 de octubre
  • Discográfica: Vertigo
4 26 6 14 6 22
1981 Never Too Late
  • Lanzamiento: marzo
  • Discográfica: Vertigo
2 14 9 12 15 12
1982 1+9+8+2
  • Lanzamiento: 16 de abril
  • Discográfica: Vertigo
1 21 16 29 15 7
1983 Back to Back
  • Lanzamiento: noviembre
  • Discográfica: Vertigo
9 38 20 60 26
1986 In the Army Now
  • Lanzamiento: agosto
  • Discográfica: Vertigo
7 16 12 1 12 14 50 6
1988 Ain't Complaining
  • Lanzamiento: 13 de junio
  • Discográfica: Vertigo
12 19 5 11 33 13
1989 Perfect Remedy
  • Lanzamiento: noviembre
  • Discográfica: Vertigo
49 40 26
1991 Rock 'til You Drop
  • Lanzamiento: 24 de septiembre
  • Discográfica: Vertigo
10 22 18
1994 Thirsty Work 13 6 10 87 87
1996 Don't Stop
  • Lanzamiento: 5 de febrero
  • Discográfica: Polydor
2 21 14 28 42 88
1999 Under the Influence 26 28 56 81
2000 Famous in the Last Century 19 20 56 46
2002 Heavy Traffic
  • Lanzamiento: 17 de septiembre
  • Discográfica: Universal
15 30 21 35 75
2003 Riffs
  • Lanzamiento: 23 de diciembre
  • Discográfica: Universal
44
2005 The Party Ain't Over Yet 18 184 17 21 19 65
2007 In Search of the Fourth Chord 15 142 13 18 22 71
2011 Quid Pro Quo
  • Lanzamiento: 27 de mayo
  • Discográfica: Fourth Chord
10 157 32 8 26 13 32
2013 Bula Quo!
  • Lanzamiento: 10 de junio
  • Discográfica: Fourth Chord
10 121 27 13 27 17 41
2014 Aquostic (Stripped Bare)
  • Lanzamiento: 17 de octubre
  • Discográfica: Fourth Chord
5 161 43 4 33 15 26
2016 Aquostic II: That's a Fact!
  • Lanzamiento: 21 de octubre
  • Discográfica = Fourth Chord
7 13 37 26 50
«—» indica que el álbum no alcanzó posición alguna o no fue lanzado en ese territorio.

Álbumes en directoEditar

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificación
 
R.U
[1]
 
FRA
[6]
 
SUE
[8]
 
SUI
[9]
 
AUT
[10]
 
ALE
[11]
 
HOL
[12]
1977 Live!
  • Lanzamiento: marzo
  • Discográfica: Vertigo
3 9 20 3 7
1984 Live at the N.E.C.
  • Lanzamiento: julio
  • Discográfica: Vertigo
83 45 43
1993 Live Alive Quo
  • Lanzamiento: noviembre
  • Discográfica: Polydor
37
2010 Live at the BBC
2013 Back 2 SQ. 1 - The Frantic Four Reunion 2013 37 187 79 22 75
2014 The Frantic Four's Final Fling
  • Lanzamiento: 29 de agosto
  • Discográfica: Abbey Road
34 58 36 68
2015 Aquostic - Live in the Roundhouse
  • Lanzamiento: abril
  • Discográfica: BBC Records
33 51 57

Álbumes recopilatoriosEditar

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificación
 
R.U
[1]
 
FRA
[7]
 
SUE
[8]
 
SUI
[9]
 
ALE
[11]
 
HOL
[12]
 
NOR
[13]
1973 The Best of Status Quo
  • Lanzamiento: —
  • Discográfica: Pye
32
1975 Down the Dustpipe
  • Lanzamiento: —
  • Discográfica: Pye
20
Golden Hour of Status Quo
1980 12 Gold Bars
  • Lanzamiento: 21 de marzo
  • Discográfica: Vertigo
3 19 26 22
1981 Fresh Quota
  • Lanzamiento: 10 de octubre
  • Discográfica: Pye
74
1982 From the Makers of... 4
1984 12 Gold Bars Vol.2
  • Lanzamiento: 23 de noviembre
  • Discográfica: Vertigo
12
1990 Rocking All Over the Years
  • Lanzamiento: 8 de octubre
  • Discográfica: Vertigo
2 12 46 20
1997 Whatever You Want - The Very Best of Status Quo
  • Lanzamiento: 25 de octubre
  • Discográfica: Vertigo
13 8 13
1999 Essential Quo, Vol.1
  • Lanzamiento: 15 de marzo
  • Discográfica: Universal
2001 The Essential
  • Lanzamiento: 18 de septiembre
  • Discográfica: Universal
28
2004 XS All Areas - The Greatest Hits
  • Lanzamiento: —
  • Discográfica: —
16 84
2005 Now and Then 49
2008 Pictures - 40 Years of Hits
  • Lanzamiento: 10 de noviembre
  • Discográfica: Universal
8 2
2015 Accept No Substitute! The Definitive Hits
  • Lanzamiento:
  • Discográfica: Universal
21
2017 Whatever You Want - The Essential
  • Lanzamiento:
  • Discográfica: Spectrum Music
90
Keep 'em Coming - The Collection
  • Lanzamiento:
  • Discográfica: Music Club Deluxe
70

EP'sEditar

Año Título Ref.
1975 Status Quo - Live
  • Lanzamiento: 23 de mayo
  • Discográfica: Vertigo
[19]

Bandas sonorasEditar

Año Título Ref.
2013 Bula Quo!
  • Lanzamiento: 10 de junio
  • Discográfica: Fourth Chord
[20]

SencillosEditar

Álbumes en vídeoEditar

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificación
 
R.U
 
SUI
[21]
 
SUE
[22]
 
FIN
 
BEL
 
HOL
1983 Live at the N.E.C.
  • Lanzamiento: septiembre
  • Discográfica: Polygram
1984 End of the Road '84
  • Lanzamiento: noviembre
  • Discográfica: Videoform
1986 Rockin' Through the Years
  • Lanzamiento: diciembre
  • Discográfica: Channel Five
1990 Rocking All Over the Years
  • Lanzamiento: octubre
  • Discográfica: Channel Five
1991 Anniversary Waltz
  • Lanzamiento: febrero
  • Discográfica: Castle Music
Rock 'Til You Drop
  • Lanzamiento: octubre
  • Discográfica: Polygram
Knebworth '90
  • Lanzamiento: diciembre
  • Discográfica: Castle Music
1992 Live Alive Quo
  • Lanzamiento: diciembre
  • Discográfica: Polygram
1996 Don't Stop
  • Lanzamiento: febrero
  • Discográfica: Polygram
2000 Famous in the Last Century - Live
2004 XS All Areas - The Greatest 3
2005 The Party Ain't Over Yet 5
2009 Pictures - Live at Montreaux 2009 2 1 5[23] 17[24]
2013 Just Doin' It - Live
  • Lanzamiento: 20 de mayo
  • Discográfica: Eagle Vision
4[25] 1
Back2 SQ.1 - The Frantic Four Reunion 2013
  • Lanzamiento: septiembre
  • Discográfica: Universal
5 1 5[27] 6[28]
2014 The Frantic Four's Final Fling:
Live at the Dublin O2 Arena
2 1 3[29] 5[30] 1[31]
2015 Aquostic - Live at the Roundhouse
  • Lanzamiento: abril
  • Discográfica: BBC Records
1[32] 4 2 9[33] 5[34]

Cajas recopilatoriasEditar

Año Título Ref.
2014 Status Quo - Live
  • Lanzamiento: 8 de septiembre
  • Discográfica: Universal
[35]

Vídeos musicalesEditar

Año Título Ref.
1975 «Don't Waste My Time» [36]
«Roll Over Lay Down» [36]
1976 «Mystery Song» [36]
«Wild Side of Life» [36]
1977 «Rockers Rollin'» [36]
1978 «Again and Again» [36]
«Accident Prone» [36]
«Let Me Fly» [36]
«Show Me Home» [36]
1979 «Whatever You Want» [36]
«Living on an Island» [36]
«Runaway» [36]
«Who Asked You» [36]
1980 «What You're Proposing» [36]
«Don't Drive My Car» [36]
1982 «Dear John» [36]
«Rock 'n' Roll» [36]
1983 «A Mess of Blues» [36]
«Ol' Rag Blues» [36]
«Marguerita Time» [36]
1984 «Going Down Town Tonight» [36]
«The Wanderer» [36]
1986 «Rollin' Home» [36]
«In the Army Now» [36]
«Dreamin'» [36]
1988 «Ain't Complaining» [36]
«Burning Bridges» [36]
«Who Gets the Love?» [36]
«Running All Over the World» [36]
Año Título Ref.
1989 «Not at All» [36]
«Little Dreamer» [36]
1991 «Can't Give You More» [36]
1992 «Rock 'til You Drop» [36]
1994 «I Didn't Mean It» [36]
«Sherri, Don't Fail Me Now!» [36]
«Restless» [36]
1995 «When You Walk in the Room» [36]
1996 «All Around My Hat» [36]
«Fun Fun Fun» [36]
1999 «The Way It Goes» [36]
2004 «Thinking of You» [36]
«You'll Come 'Round» [36]
2005 «The Part Ain't Over Yet» [36]
2007 «Beginning of the End» [37]
2008 «It's Christmas Time» [36]
2010 «In the Army Now (2010)» [38]
2011 «Rock 'n' Roll to You» [39]
«Let's Rock» [40]
«Two Way Traffic» [41]
2013 «Go Go Go» [42]
«Bula Bula Quo» [43]
«Looking Out for Caroline» [44]

ReferenciasEditar

  1. a b c d e f g h i j k «Status Quo: Singles - Albums». Officialcharts.com (en inglés). Consultado el 25 de febrero de 2015. 
  2. «Status Quo: Awards». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 1 de octubre de 2015. 
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an «BPI Certified Awards (buscar Status Quo)». Bpi.co.uk (en inglés). Consultado el 29 de abril de 2015. 
  4. a b c d e f g h i j k l «Les Certifications depuis 1973 (buscar Status Quo)». Infodisc.fr (en francés). Consultado el 19 de abril de 2015. 
  5. «Status Quo - The Official Site - Factsheet». Statusquo.co.uk (en inglés). Consultado el 1 de octubre de 2015. 
  6. a b «Recherche pour: Status Quo». Lescharts.com (en francés). Consultado el 25 de febrero de 2015. 
  7. a b «Le Détail des Album de chaque Artiste (buscar Status Quo)». Infodisc.fr (en francés). Consultado el 25 de febrero de 2015. 
  8. a b c «Status Quo in Swedishcharts». Swedishcharts.com (en inglés). Consultado el 25 de febrero de 2015. 
  9. a b c «Suchergebnisse in der Schweizer Hitparade: Status Quo». Hitparade.ch (en suizo). Consultado el 25 de febrero de 2015. 
  10. a b «Status Quo in Austriancharts». Austriancharts.at (en inglés). Consultado el 25 de febrero de 2015. 
  11. a b c «Offizielle Deutsche Charts (buscar Status Quo)». Officialcharts.de (en alemán). Consultado el 25 de febrero de 2015. 
  12. a b c «Zoeken naar: Status Quo». Dutchcharts.nl (en neerlandés). Consultado el 25 de febrero de 2015. 
  13. a b «Status Quo in Norwegiancharts». Norwegiancharts.com (en inglés). Consultado el 25 de febrero de 2015. 
  14. a b «Gold/Platin Datenbank (buscar Status Quo)». Musikindustrie.de (en alemán). Consultado el 19 de abril de 2015. 
  15. «Gould/Platina - Status Quo». Nvpi.nl (en neerlandés). Consultado el 29 de mayo de 2019. 
  16. «Spanish certifications for 1979-1990». Mediafire.com. Consultado el 24 de abril de 2017. 
  17. «IFPI Sweden Cerificiations». Ifpi.se (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2015. 
  18. «Edelmetall suche nach: Status Quo». Hitparade.ch (en suizo). Consultado el 19 de abril de 2015. 
  19. «Status Quo - Live». Discogs.com (en inglés). Consultado el 7 de abril de 2016. 
  20. «Status Quo - Bula Quo - The Album». Statusquo.uk (en inglés). Consultado el 7 de abril de 2016. 
  21. «Suchergebnisse in der Schweizer Hitparade: Status Quo - DVD». Hitparade.ch (en suizo). Consultado el 12 de junio de 2015. 
  22. «Sverigetopplistan Sök (buscar Status Quo)». Sverigetopplistan.se (en sueco). Consultado el 3 de julio de 2015. 
  23. «Suomen virallinen lista - Artistit - Status Quo: Pictures - Live at Montreaux 2009». Ifpi.fi (en finés). Consultado el 30 de septiembre de 2015. 
  24. «Status Quo: Pictures - Live at Montreaux 2009 (DVD)». Dutchcharts.nl (en neerlandés). Consultado el 30 de septiembre de 2015. 
  25. «Official Music Video Chart Top 50: 26 may 2013 - 01 june 2013». Officialcharts.com (en inglés). Consultado el 5 de julio de 2015. 
  26. «ARIA Charts - Acreditations - 2011 DVD's». Aria.com (en inglés). Consultado el 13 de junio de 2015. 
  27. «Ultratop DVD - 19/10/2013». Ultratop.be (en francés). Consultado el 30 de septiembre de 2015. 
  28. «Status Quo: Back2 SQ.1 - The Frantic Four Reunion 2013 (DVD)». Dutchcharts.nl (en neerlandés). Consultado el 30 de septiembre de 2015. 
  29. «Suomen virallinen lista - Artistit - Status Quo: The Frantic Four's Final Fling: Live at the Dublin O2 Arena». Ifpi.fi (en finés). Consultado el 30 de septiembre de 2015. 
  30. «Ultratop DVD - 13/09/2014». Ultratop.be (en francés). Consultado el 30 de septiembre de 2015. 
  31. «Status Quo: The Final Four's Final Fling - Live at the Dublin O2 Arena (DVD)». Dutchcharts.nl (en neerlandés). Consultado el 30 de septiembre de 2015. 
  32. «Official Music Video Chart Top 50: 26 april 2015 - 2 may 2015». Officialcharts.com (en inglés). Consultado el 3 de julio de 2015. 
  33. «Ultrop DVD - 25/04/2015». Ultratop.be (en francés). Consultado el 30 de septiembre de 2015. 
  34. «Status Quo: Aquostic - Live at the Roundhouse (DVD)». Dutchcharts.nl (en neerlandés). Consultado el 30 de septiembre de 2015. 
  35. «Status Quo Live Box Set». Johncoghlan.com (en inglés). Consultado el 7 de abril de 2016. 
  36. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap «Status Quo videos». MTV.co.uk (en inglés). Consultado el 26 de febrero de 2015. 
  37. «Status Quo - "Beginning of the End" (official video)». Youtube.com (en inglés). Consultado el 26 de febrero de 2015. 
  38. «Status Quo - "In the Army Now (2010)" (official video)». Youtube.com (en inglés). Consultado el 26 de febrero de 2015. 
  39. «Status Quo - "Rock And Roll to You" (HD - official video)». Youtube.com (en inglés). Consultado el 26 de febrero de 2015. 
  40. «Status Quo - "Let's Rock" (official video)». Youtube.com (en inglés). Consultado el 26 de febrero de 2015. 
  41. «Status Quo - "Two Way Traffic" (official video)». Youtube.com (en inglés). Consultado el 26 de febrero de 2015. 
  42. «GoGoGo (Quo Version) - Status Quo». Youtube.com (en inglés). Consultado el 26 de febrero de 2015. 
  43. «Bula Bula Quo - Status Quo». Youtube.com (en inglés). Consultado el 26 de febrero de 2015. 
  44. «Looking Out for Caroline - Status Quo». Youtube.com (en inglés). Consultado el 26 de febrero de 2015. 

Enlaces externosEditar