Abrir menú principal

Anexo:Distribuciones Linux

Línea de tiempo de desarrollo de la mayoría de las distribuciones GNU/Linux.
Fuente: http://futurist.se/gldt/
https://github.com/FabioLolix/linuxtimeline

Este anexo sirve como una guía para el mantenimiento y desarrollo de nuevas categorías, y para la creación de futuros artículos y subcategorías de la Categoría Distribuciones GNU/Linux, y como un registro tentativo.

Debido a la dificultad de clasificación se han creado diversas listas o secciones que especifican, entre otras características:

Distribuciones más conocidas y utilizadasEditar

Nombre - distro Arquitectura de computador soportadas Herramientas de actualización/adminstración Gestor de paquetes Formato de paquetes
  Debian GNU/Linux alpha, amd64, ARM, PA-RISC, i386, IA-64, m68k, MIPS, Mipsel, PowerPC, zSeries/s390, SPARC aptitude, apt-get, synaptic, dpkg, adept[1]​; sources.list APT .deb
  Ubuntu amd64, i386, PowerPC aptitude, apt-get, synaptic, dpkg; sources.list APT .deb
  Linux Mint amd64, i386 aptitude, apt-get, synaptic, dpkg; sources.list; MintSoftware APT .deb
  elementaryOS amd64 aptitude, apt-get, synaptic, dpkg, adept; sources.list APT .deb
  MX Linux x86, x86-64 aptitude, apt-get, synaptic, dpkg, adept; sources.list APT .deb
  Manjaro x86, x86-64 Pacman, Yay , AUR Pacman pkg.tar.xz

  Fedora i386, IA-64, PowerPC, x86-64, IBM:eServer, zSeries y S390 / i386, PowerPC, PowerPC-64, s390, s390x, x86-64 up2date, Red Hat Network, autoupdate, apt-rpm-< RPM, YUM .rpm
  Arch Linux i686, x86-64 Pacman, ABS, AUR Pacman pkg.tar.xz/fuentes
  Gentoo Linux alpha, amd64, ARM, PA-RISC, IA-64, m68k, MIPS, PowerPC (32 y 64), s390, SPARC, SuperH, x86 ebuild. emerge Portage fuentes/.tar.gz
  Sabayon Linux IA-32 y x86-64 Entropy (Equo, Sulfur)/Emerge Entropy(Equo, Sulfur)/Portage .tar.gz
  Slackware i486(x86), alpha, SPARC, s390 Gslapt, Slackpkg, Swaret Slapt-get .tgz
  openSUSE i586, IA-64, PowerPC, s390, s390x, x86-64 /
i586, PowerPC, x86-64
YaST libzypp .rpm
Mandriva i586, IA-64 urpmi, drakxtools urpmi .rpm
  Mageia i586 y x86-64 urpmi/Rpmdrake RPM .rpm
  PCLinuxOS i586 apt-get, synaptic APT .rpm

DistribucionesEditar

Basadas en DebianEditar

  1. 2X ThinClientOS[2]
  2. 64 Studio[3][4]
  3. Adamantix
  4. Amber Linux
  5. Ångström
  6. Aptosid, anteriomente conocida como sidux
  7. AGNULA
  8. Aquamorph
  9. ARMA, tcc Omoikane GNU/Linux[5]
  10. ArtistX[6]
  11. ASLinux[7]
  12. Aurora Anteriormente Eeebuntu.[8]
  13. B2D Linux[9]
  14. Baltix
  15. Bayanihan Linux
  16. BeatrIX
  17. Big Linux
  18. Bonzai Linux
  19. BOSS
  20. BrDesktop
  21. Canaima
  22. Càtix
  23. CensorNet[10]
  24. College Linux[11]
  25. CrunchBang Linux
  26. Debian-BR-CDD
  27. Deepin (Desde 2015)
  28. DeveLinux
  29. Doudoulinux[12]
  30. Dreamlinux[13]
  31. Dzongkha Linux[14]
  32. Dyne:bolic
  33. Educanix
  34. Elastix (a partir de la versión 5)
  35. Elive
  36. Epidemic GNU/Linux[15]
  37. ERPOSS[16]
  38. Estrella Roja GNU Linux[17]
  39. Euronode[18]
  40. EusLinux
  41. Finnix
  42. GALPon MiniNo
  43. Gibraltar Firewall[19]
  44. gnuLinEx
  45. gNewSense,(basada en Debian, y anteriomente en Ubuntu)
  46. GParted LiveCD
  47. HandyLinux
  48. Huayra GNU/Linux[20]
  49. ICABIAN
  50. IndLinux[21]
  51. Insigne Linux
  52. Kademar Linux
  53. Kali Linux
  54. Kanotix
  55. KarachiOS[22]
  56. Knoppix
  57. Linspire, basada en Ubuntu y Debian.[23]
  58. - Freespire (basada en Linspire)
  59. LinuxGLOBAL
  60. - Lihuen GNU/Linux, basada en gnuLinEx
  61. LiMux
  62. LinEspa, creada por el foro LinuxenEspañol.
  63. Linux Mint (versión LMDE)
  64. Lykan-OS basada en Debian Bolivia
  65. Local Area Security Linux (L.A.S.)
  66. Maemo[24]
  67. Mepis
  68. Musix
  69. MX Linux
  70. NepaLinux[25]
  71. Olive[26]
  72. OS Desktop[27]
  73. PAIPIX[28]
  74. PilotLinux[29]
  75. Piren[30]
  76. PureOS[31]
  77. Q4OS [32]
  78. Raspbian[33]
  79. RAYS[34]
  80. Resulinux[35]
  81. Rxart
  82. SOLES
  83. SolydXK
  84. SparkyLinux
  85. SteamOS[36]
  86. Storm Linux
  87. Symphony OS
  88. Swecha LiveCD[37]
  89. Taprobane GNU/Linux[38]
  90. Thisk Server[39]
  91. Tilix Linux[40]
  92. Trinux
  93. Trisquel
  94. Tuquito
  95. Ubuntu
  96. Ulteo, basada en Debian y Ubuntu[41]
  97. Vyatta[42]
  98. Webconverger[43]
  99. Wienux[44]
  100. X-Evian, basada en Debian y Xubuntu[45]
  101. Xfdl[46]

Basadas en UbuntuEditar

Ubuntu está basada en Debian.
  1. Elementary OS
  2. Alinex
  3. andLinux
  4. AbulÉdu
  5. Admelix (LiveCD)
  6. ABC GNU/Linux
  7. Asturix
  8. BackTrack, basada en Ubuntu, antes basada en Slax.
  9. Baltix
  10. BeaFanatIX[47]
  11. Bella OS[48]
  12. BoliviaOS[49]
  13. CAELinux
  14. CAINE Linux
  15. Chromium OS, núcleo Linux, en un entorno Ubuntu 10.04, usando el gestor de paquetes Portage de Gentoo
- # Google Chrome OS, basada en Chromium OS
  1. Ciberlinux
  2. ComFusion, antes Uberyl
  3. DaxOS[50]
  4. Dax OS Kids[51]
  5. Elementary OS
  6. Deepin (Hasta versión 2014)
  7. Easy Peasy
  8. Edubuntu, versión educativa de Ubuntu.
  9. EdulibreOs
  10. EVuntu
  11. - LliureX, basada en EVuntu
  12. ESUN Linux
  13. eAR OS[52]
  14. EHUX
  15. Elbuntu
  16. FEINIX-Arq, distribución a medida, Facultad de Arquitectura, Universidad Veracruzana, Campus Xalapa, Veracruz, México.
  17. Emmabuntüs
  18. Fluxbuntu
  19. Freespire
  20. Freezy Linux[53]
  21. Galinux[54]
  22. Galsoft Linux
  23. Gobuntu
  24. Goobuntu, desarrollada por Google.
  25. gOS
  26. Guadalinex
  27. Gnoppix
  28. Hiweed
  29. ImpiLinux
  30. Jolicloud
  31. Joventux[55]
  32. Leeenux Linux
  33. PingüinOS, desarrollada por Alumnos del ITESM campus Ags, Mex..
  34. Ichthux
  35. Kalango
  36. KDE neon
  37. Kubuntu, versión oficial de Ubuntu, con KDE
  38. - KadedeOS, basada en Kubuntu
  39. - Linspire, basada en Kubuntu
  40. Linux Mint
  41. - Phoenix, basada en Linux Mint
  42. Lazarux
  43. LinuxTLE[56]
  44. Lubuntu
  45. LUC3M
  46. LULA
  47. Mangaka Linux
  48. Maryan Linux
  49. MAX
  50. mEDUXa
  51. Melinux
  52. Miniubuntu[57]
  53. Molinux
  54. Moobuntu[58]
  55. MoonOS
  56. Mythbuntu
  57. NUbuntu
  58. Nova, desarrollada por Alumnos de la UCI, Cuba.
  59. Olá! Dom
  60. OpenGeu (antes llamada Geubuntu)
  61. Pinguy OS
  62. Poseidon Linux, antes basada en Kurumin[59]
  63. Runtu[60]
  64. Sibu (distribución Linux)[61]
  65. SLinux
  66. Spri
  67. Super OS (antes Super Ubuntu)
  68. Tiflobuntu
  69. TurpialMaracaibo
  70. Ultima Edition[62]
  71. Ubuntu Christian Edition
  72. Ubuntulite
  73. Ubuntu Muslim Edition
  74. UbuntuiES
  75. Ubuntu JeOS
  76. Ubuntu MATE
  77. Ubuntu Studio
  78. Ubuntu Touch
  79. UEx Linux
  80. Ufficio Zero
  81. Untangle Gateway[63]
  82. Urli
  83. UserLinux
  84. Vacarm Linux
  85. Vitalinux
  86. Xandros
  87. Xubuntu
  88. - DEFT Linux[64]​, basada en Xubuntu.
  89. Colebuntu[65]
  90. - Greenie Linux, LiveCD eslovaca basada en Xubuntu[66][67]​, basada en Coleubuntu
  91. Zen Linux
  92. Zentyal
  93. ZevenOS
  94. Zorin OS

Basadas en KnoppixEditar

Knoppix está basada en debian.
  1. Big Linux, basada en Kurumin, Knoppix y Kanotix
  2. Augustux, distribución aragonesa
  3. Damn Small Linux
  4. - Hikarunix, LiveCD descontinuado[68]​, basada en Damn Small Linux
  5. - Flonix, basada en Damn Small Linux y Knoppix
  6. EduKnoppix
  7. Feather Linux
  8. GNU/Linux Kinneret (o bien, Kinneret)[69]
  9. Julex
  10. Kaella
  11. Kanotix
  12. Kalango
  13. KnoppMyth
  14. Kurumin
  15. mediainLinux
  16. MeNTOPPIX
  17. Morphix
  18. - GNUStep LiveCD basada en Morphix
  19. - PAIPIX, basada en Knoppix, Kanotix y Morphix
  20. GIS-Knoppix[70]
  21. PelicanHPC[71]anteriormente ParallelKnoppix[72]
  22. Pequelin[73]
  23. Quantian Linux, (basada en Knoppix y Debian)[74]
  24. Untangle Gateway[75]
  25. VMKnoppix,[76]formalmente Xenoppix, basada en Debian y Knoppix

Basadas en GentooEditar

Gentoo, distribución basada en código fuente


Basadas en Red Hat Enterprise LinuxEditar

Red Hat Enterprise Linux distribución comercial, continuación de Red Hat Linux.

Basadas en FedoraEditar

Fedora está basada en la distribución descontinuada de Red Hat Linux.

Basadas en Slackware LinuxEditar

Slackware se basó en SLS Linux (Softlanding Linux System)[85]

Basadas en SUSE LinuxEditar

Basadas en MandrivaEditar

Basadas en PCLinuxOSEditar

Basadas en Arch LinuxEditar

  • Ver más distros basadas en Arch Linux en Arch Based Distributions (Active)[98]

Basadas en Puppy LinuxEditar

Basadas en ManjaroEditar

Distribuciones por paquetes primariosEditar

Utilizan debEditar

  1. Debian GNU/Linux
... y derivadas de estas distros

Utilizan ConaryEditar

Utilizan RPMEditar

Las distribuciones basadas en Red Hat Enterprise Linux, Fedora, SUSE/openSUSE y Mandriva Linux; utilizan RPM como sistema de paquetes de software.

Utilizan código fuenteEditar

  1. Arch Linux
  2. CRUX
  3. Dragora, independiente, pero similar a Slackware
  4. Exherbo
  5. Gentoo
  6. GoboLinux
  7. Linux From Scratch
  8. NixOS
  9. Paldo GNU/Linux, distro híbrida, mezcla de fuentes y binarios precompilados, y gestionada por Upkg
  10. ROCK Linux
  11. Sorcerer Linux

- Lunar Linux, basada en Sorcerer Linux
- Source Mage, basada en Sorcerer Linux

  1. T2 SDE
  2. YOPER

Distribuciones para propósitos especialesEditar

Distribuciones para consolas de VideojuegosEditar

  1. GeeXboX, LiveCD con funciones de Media Center
  2. DSlinux, Distribución para la consola portátil Nintendo DS con Flash Cart
  3. Yellow Dog, Distribución para la consola PS3

Distribuciones de Linux Empotrado - EmbebidoEditar

Distribuciones EducativasEditar

Orientadas a Servicios de RedesEditar

Distribuciones orientadas a hardware de Router/firewall.

Distribuciones orientadas a aplicaciones de telefonía IP.

Con características particularesEditar

Distribuciones inactivas o descontinuadasEditar

Distribuciones según licencias y origenEditar

Distribuciones no comercialesEditar

Distribuciones no comerciales hispanoamericanasEditar


  1. gnUAMix, basada en Debian
  2. Jarro Negro, desarrollo por la Comunidad Linux UNAM Naucalpan CLUN, por estudiantes del Colegio de Ciencias y Humanidades plantel Naucalpan, antes basada en Slackware y Debian, ahora independiente[112]
  3. JuegaLinex (x86/PPC) (Hermana de Guadalinex, pero con muchos juegos)
  4. K-DEMar, basada en Debian
  5. Asturix (distribución creada en Asturias orientada a usuarios finales, basada en Ubuntu])
  6. DaxOS (distribución creada en Ceuta orientada a usuarios finales, basada en Ubuntu])
  7. Linedux (distribución educativa creada en Lima - Perú y basada en Debian)
  8. Linuxin (basada en Debian GNU/Linux 3.0 (Woody) y realizada para novatos)
  9. Linuxinf (distro educativa/informática chilena)
  10. LULA (distribución para universidades latinoamericanas basada en Ubuntu)
  11. Musix GNU+Linux (100% Libre. Destinado a músicos, técnicos sonidistas y usuarios en general)
  12. Tirwal (distribución creada en Teruel)
  13. WENDYX (distribución chilena orientada a escritorio[113]​, basada en Knoppix, Debian y Big Linux)
  14. Tuquito (distribución argentina basada en Debian)
  15. Beakos GNU/Linux (Desarrollo iniciado por el Fondo de información y documentación para la Industria Infotec, México)
  16. Linkat Creado por el departamento de Educación de la Generalidad de Cataluña.[114]

Distribuciones comercialesEditar


  1. 3CX for Linux, basada en Debian
  2. Corel Linux, basada en Debian
  3. Elastix (a partir de la versión 5), basada en Debian
  4. Linspire, basada inicialmente en Debian, actualmente en Ubuntu, antes denominada Lindows[115]
  5. Turbolinux
  6. Xandros, basada en Corel Linux e inspirada en Debian
  7. Yellow Dog Linux, para PPC, basada en Fedora y CentOS para arquitecuras PPC
  8. Red Hat Enterprise Linux
  9. Rxart Linux, basada en Debian

ReferenciasEditar

  1. «adept, instalador en KDE». 
  2. «2X ThinClientOS en DistroWatch». 
  3. «Acerca de (en inglés)». Archivado desde el original el 20 de abril de 2017. 
  4. «distrowatch.com/table.php?distribution=64studio». 
  5. «ARMA en DistroWatch». 
  6. «http://artistx.org/». 
  7. «ASLinux en DistroWatch». 
  8. «Acerca de Autora». 
  9. «B2D Linux en DistroWatch». 
  10. «CensorNet en Distrowatch». 
  11. «College Linux en Distrowatch». 
  12. «Homepage». 
  13. «Dreamlinux en DistroWatch». 
  14. «Dzongkha Linux en Distrowatch». 
  15. «Epidemic GNU/Linux en DistroWatch». 
  16. «ERPOSS en DistroWatch». 
  17. «sitio oficial: Estrella Roja». 
  18. «Euronode en DistroWatch». 
  19. «Gibraltar Firewall en DistroWatch». 
  20. «Página en huayra.conectarigualdad.gob.ar». 
  21. «IndLinux en DistroWatch». 
  22. «www.linuxpakistan.org/kos/». 
  23. «¿Qué es Linspire ?» (en inglés). 
  24. Maemo
  25. «NepaLinux en DistroWatch». 
  26. «Olive en DistroWatch». 
  27. «www.ossystems.com.br/products/osdesktop/». 
  28. «PAIPIX en DistroWatch». 
  29. «PilotLinux en DistroWatch». 
  30. «Piren en DistroWatch». 
  31. «PureOS en DistroWatch.com». 
  32. [http://distrowatch.com/table.php?distribution=q4os
  33. [https://www.raspbian.org/
  34. «RAYS en DistroWatch». 
  35. «Resulinux en DistroWatch». 
  36. «Página en store.steampowered.com». 
  37. «Swecha en DistroWatch». 
  38. «Taprobane GNU/Linux en DistroWatch». 
  39. «Taprobane Thisk Server en DistroWatch». 
  40. «Taprobane Tilix Linux en DistroWatch». 
  41. «Ultero en DistroWatch». 
  42. «Vyatta en DistroWatch». 
  43. «Webconverger en DistroWatch». 
  44. «WIENUX en DistroWatch». 
  45. «X-Evian en DistroWatch». 
  46. «Xfdl en DistroWatch». 
  47. «BeaFanatIX en DistroWatch». 
  48. «Bella OS». 
  49. «Historia de BoliviaOS». 
  50. «Página oficial Dax OS». 
  51. «Descarga Dax OS kids». 
  52. «Página web oficial de eAR OS». 
  53. «Página Web Oficial». 
  54. «http://www.mancomun.org/descargarprogramas/detalledeproduto/nova/galinux/». 
  55. «Página Web Oficial». Archivado desde el original el 20 de abril de 2017. 
  56. «LinuxTLE en DistroWatch». 
  57. «minibuntu.crealabs.it/». 
  58. «moobuntu.codigolivre.org.br/». 
  59. «Véase: Poseidon Linux sai da fase sombria...». Archivado desde el original el 20 de abril de 2017. 
  60. «Runut en DistroWatch.com». 
  61. «Página web de Sibu». 
  62. «Página web oficial». 
  63. «Untangle Gateway en DistroWatch.com». 
  64. «DEFT (acrónimo de “Digital Evidence & Forensic Toolkit)». 
  65. «Distribución "casera" para tabletspc y para enseñanza no universitaria en Aragón - edulibre.info». 
  66. «Greenie en DistroWacth». 
  67. «Página oficial». Archivado desde el original el 20 de abril de 2017. 
  68. «Hikarunix en DistroWatch». 
  69. «en http://kinneret.berlios.de». 
  70. «http://www.sourcepole.com/2006/11/16/gis-knoppix-en». 
  71. [http://pareto.uab.es/mcreel/PelicanHPC/ PelicanHPC, el actual proyecto en desarrollo de Michael Creel.
  72. «Proyecto descontinuado (ver sección News. 
  73. «Distro descontinuada». 
  74. «A Knoppix / Debian variant tailored to numerical and quantitative analysis / Una variante de Knoppix / Debian adaptada al análisis numérico y cuantitativo.». 
  75. «Página web oficial de Untagle Gateway». 
  76. «Página oficial de VMKnoppix». 
  77. «Página web de AsteriskNOW». 
  78. «Página web de Elastix». 
  79. «Página web principal de trixbox». 
  80. «trixbox en DistroWatch.com». 
  81. «VicidialNOW en DistroWatch». 
  82. «Pagina Web de Clear Fundation». 
  83. «Endian en DistroWatch». 
  84. «http://linux.startcom.org/». 
  85. «Slackware, is based largely on the SLS system, but has been enhanced and modified substantially. ». 
  86. «Absolute Linux en DistroWatch». 
  87. «Adrenalinux». Archivado desde el original el 20 de abril de 2017. 
  88. «Fue concebida como una traducción de Slackware al alemán». 
  89. «El administrador de paquetes utilizado en SUSE Linux es RPM (RedHat package manager) aunque no tiene ninguna relación con esta distribución, ya que esta basada en Slackware.». 
  90. «Página web oficial de CAE Linux». 
  91. [http://web.archive.org/web/http://www.lapislinux.org/ Página web oficial de Lapis Linux
  92. «Página web oficial de TinyMe». 
  93. «www.mindblowingidea.com/Ultumix». 
  94. «Página web oficial de Granular Linux». 
  95. «Small Business Edition». Archivado desde el original el 20 de abril de 2017. 
  96. «Amarok LiveCD». Archivado desde el original el 20 de abril de 2017. 
  97. «CAE Linux». 
  98. «Arch Based Distributions (Active)». 
  99. «Archie en DistroWatch». 
  100. «LiveCD con KDE como entorno de escritorio». 
  101. «linuX-gamers en DistroWatch». 
  102. «Underground Desktop». 
  103. «Netrunner». DistroWatch (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2019. 
  104. «TROM-Jaro». Página oficial. Consultado el 10 de agosto de 2019. 
  105. «Berry Linux en DistroWatch». 
  106. http://www.daxos.org/.  Texto « Descarga Dax OS Kids» ignorado (ayuda); Falta el |título= (ayuda)
  107. «Página en huayra.conectarigualdad.gob.ar». 
  108. «www.t2-project.org/». 
  109. «http://webconverger.com/». 
  110. «What does Barbara OS offer?» (html). Barbara IoT (en inglés). Archivado desde el original el 4 de enero de 2019. Consultado el 4 de enero de 2019. 
  111. «Descontinuada». 
  112. «Historial de Jarro Negro». 
  113. «Wendyx». Archivado desde el original el 20 de abril de 2017. 
  114. Linkat
  115. «Lindows, ahora es Lindspire». 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar