Anexo:División administrativa de Burgos (1826-1829)

División administrativa de la provincia de Burgos en el año 1826, según el Diccionario geográfico y estadístico de España y Portugal (1826-1829) de Sebastián de Miñano y Bedoya. Este diccionario geográfico, en 11 volúmenes, el más importante hasta la llegada del de Pascual Madoz. Su autor fue académico de la Historia, nombrado en 1825, y director del gabinete geográfico de la Secretaría de Estado. Como el límite provincial no coincide, otras localidades de la actual provincia de Burgos se encuentran en División administrativa de Santander (1826-1829)

Stielers 1891.

Del territorio de las EspañasEditar

" El territorio español[1]​comprende en la Península con sus posesiones e islas adyacentes: Aragón , Asturias , Castilla la Vieja , Castilla la Nueva , Cataluña , Córdoba , Extremadura , Galicia, Granada, Jaén, León, Molina, Murcia, Navarra, Provincias Vascongadas, Sevilla y Valencia, las islas Baleares y las Canarias con las demás posesiones de África. En la América septentrional: Nueva España con la Nueva-Galicia y península de Yucatán, Guatemala, provincias internas de Oriente, provincias internas de Occidente, isla de Cuba con las dos Floridas, la parte española de la isla de Santo Domingo y la isla de Puerto Rico con las demás adyacentes a éstas y al continente en uno y otro mar. En la América meridional, la Nueva Granada, Venezuela, el Perú, Chile, provincias del Río de la Plata, y todas las islas adyacentes en el mar Pacífico y en el Atlántico. En el Asia, las islas Filipinas, y las que dependen de su gobierno."

Partido de Aranda de DueroEditar

Comprende las jurisdicciones de Haza, Hontoria, Maderuelo, Comunidad de Villa y Tierra de Ayllón, (Aillon). Eclesiásticamente pertenece a la diócesis de Osma, arciprestazgos de Coruña y de Haza.

Localidad Categoría Obispado Cuadrilla Jurisicción vecinos habitantes Observaciones
Acinas V.R. Coruña (Osma) A.0. 95 413 Hacinas
Adrada V.S. Haza (Osma) Haza A.0. 82 332 Adrada de Haza
Aguilera V.S. Osma A.0. 157 823 La Aguilera
Alcozar V.R. San Estevan (Osma) A.0. 112 441
Alcubilla de Avellaneda V.S. Osma A.0. 63 310

Comunidad de AillonEditar

Comunidad de Villa y Tierra de Ayllón, compuesta por 2 villas, 35 lugares y 4 despoblados sujetos al Alcalde Mayor de primera clase que ejerce jurisdicción preventiva en la villa capital, y en todos los demás lugares, con el Alcalce Ordinario de la misma, y en la otra villa con el suyo. Contribuye con 62.855 reales y 22 maravedíes. Derechos enagenados 7.800 reales

Jurisdicción de HontoriaEditar

Localidad Categoría Obispado Cuadrilla Jurisicción vecinos habitantes Observaciones
Aldea del Pinar L.S. Osma Hontoria A.P. 70 280

Jurisdicción de MaderueloEditar

Comunidad de Villa y Tierra de Maderuelo

Localidad Categoría Obispado Cuadrilla Jurisicción vecinos habitantes Observaciones
Alconada (Alconada de Suso) V.R. Maderuelo A.0. 29 125 Alconada de Maderuelo
Alconadilla (Alconada de Yuso) L.S. A.P. 18 79

Partido de BurebaEditar

Comprende las cuadrilla de Cameno, Pradano, Rojas,

Localidad Categoría Obispado Cuadrilla Jurisicción vecinos habitantes Observaciones
Abajas V.R. Burgos Rojas A.0. 28 121
Aguas Candias V.R. Burgos A.0. 28 119 Aguas Cándidas
Aguilar de Bureba[2] V.R. Burgos Cameno A.0. 35 153
Ahedo V.R. Burgos Pradano A.0. 9 85 Ahedo de Bureba

Partido de BurgosEditar

Comprende

Localidad Categoría Obispado Cuadrilla Jurisicción vecinos habitantes Observaciones
Albillos V.S. Burgos A.0. 35 147

Partido de CandemuñoEditar

Comprende las jurisdicciones de Lerma,

Localidad (1) Obispado Jurisdicción (2) vecinos habitantes Observaciones
Abellanosa de Muño V.S. Burgos Lerma R.P. 22 98A Avellanosa de Muñó

Partido de Castilla la Vieja en BurgosEditar

Comprende las jurisdicciones de Medina de Pomar,

Localidad (1) Obispado Jurisdicción (2) vecinos habitantes Observaciones
Aldea, La L.S. Burgos Medina de Pomar R.P. 15 67 Aldea.

Partido de CastrojerizEditar

Comprende el valle y cuadrilla de Santibáñez,

Localidad (1) Obispado Cuadrilla (2) vecinos habitantes Observaciones
Abellanosas del Páramo L.R. Burgos Santibáñez A.P. 80 323 Avellanosa del Páramo

Partido de Juarros y la MataEditar

Comprende la Hermandad de Montes de Oca

Localidad (1) Obispado Cuadrilla (2) vecinos habitantes Observaciones
Alarcia V.R. Burgos A.O. 40 150

Hermandad de Montes de OcaEditar

Localidad Categoría Obispado Cuadrilla Jurisicción vecinos habitantes Observaciones
Agés V.R. Burgos H. Montes de Oca A.O. 61 190
Alcocero V.R. Burgos H. Montes de Oca A.O. 53 219 Alcocero de Mola

Partido de Santo Domingo de la CalzadaEditar

Localidad Categoría Obispado Cuadrilla Jurisicción vecinos habitantes Observaciones
Abellanosa L.R. Calahorra y la Calzada A.P. 30 120

Condado de TreviñoEditar

El Condado de Treviño estaba dividido en cuadrilas: Río Somoayuda , Val de Lauri,

Localidad Categoría Obispado Cuadrilla Jurisicción vecinos habitantes Observaciones
Aguillo L.S. Calahorra y La Calzada Val de Lauri A.P. 11 51
Ajarte L.S. Calahorra y La Calzada Val de Lauri R.P. 8 36
Albayna L.S. Calahorra y La Calzada Río Somoayuda R.P. 25 117 Albaina

Partido de VilladiegoEditar

Comprende las cuadrilla de Amaya , El Condado ,

Localidad Categoría Obispado Cuadrilla Jurisicción vecinos habitantes Observaciones
Acedillo L.S. Burgos del Condado R.P. 28 117
Albacastro L.S. Burgos Amaya A.P. 26 119

Hermandad de Villafranca de Montes de OcaEditar

Comprende

Localidad Categoría Obispado Cuadrilla Jurisicción vecinos habitantes Observaciones
Ahedillo L.R. Burgos Villafranca A.P. 16 85

Corregimiento de VillarcayoEditar

Comprende las merindades de Cuestaurria, Montija

Localidad Categoría Obispado Cuadrilla Jurisicción vecinos habitantes Observaciones
Aguera L.R. Burgos Merindad de Montija R.P. 27 125 Agüera (Burgos)Agüera

Merindad de Cuesta-UrriaEditar

Localidad Categoría Obispado Cuadrilla Jurisicción vecinos habitantes Observaciones
Ael V.R. Burgos Merindad de Cuestaurria R.P. 6 36
Aldea del Portillo V.R. y Abadengo Burgos Merindad de Cuestaurria R.P. 22 99

Merindad de Sotos CuebasEditar

Localidad Categoría Obispado Merindad Jurisicción vecinos habitantes Observaciones
Ahedo de Linares L.R. Burgos Sotos Cuebas R.P. 27 103

Merindad de ValdiviesoEditar

Localidad Categoría Obispado Merindad Jurisicción vecinos habitantes Observaciones
Ahedo del Butron Ald.R. Burgos Valdivieso A.P. 52 217 Ahedo de Butrón

Merindad de ValdeporresEditar

Corregimiento de Villarcayo

Localidad Categoría Obispado Merindad Jurisicción vecinos habitantes Observaciones
Ahedo de las Pueblas L.R. Burgos Valdivieso Reg.P. 46 209

BibliografíaEditar

  • Miñano y Bedoya, Sebastián de (1826–1829). Diccionario geográfico-estadístico de España y Portugal. 11 vols. Madrid: Imprenta de Pierart-Peralta. .
  • Iglesias Rouco, Lena Saladina, Burgos en el siglo XIX, Arquitectura y Urbanismo (1.813-1.900). Universidad de Valladolid. Valladolid, 1.979. ISBN. 84-600-1480-D.

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. >Art. 10.de la Constitución Española de 1.812
  2. > Posible error, lo incluyo en Bureba

Enlaces externosEditar

Constitución española de 1812

BibliografíaEditar

  • Sebastián de Miñano y Bedoya Diccionario geográfico-estadístico de España y Portugal Madrid, Imprenta de Pierart-Peralta, (1826-1829), 11 vols.
  • Iglesias Rouco, Lena Saladina, Burgos en el siglo XIX, Arquitectura y Urbanismo (1.813-1.900). Universidad de Valladolid. Valladolid, 1.979. ISBN. 84-600-1480-D.