Abrir menú principal

Anexo:División de la Provincia de León (1785)

Provincia de León.

Índice

Partido de LeónEditar

Actual municipio de León.

Hermandad de La Sobarriba (Jurisdicción de León)Editar

Comprende los actuales municipios de Valdefresno y Villaturiel, y parte del municipio de Vegas del Condado.

Hermandad de Bernesga de abaxoEditar

Actual municipio de San Andrés del Rabanedo.

Hermandad de Vega con ArdónEditar

Comprende los actuales municipios de Ardón y Vega de Infanzones, y parte de los municipios de León, Valdevimbre y Onzonilla.

Hermandad de ValdoncinaEditar

Comprende los actuales municipios de Valverde del Camino y Santovenia de la Valdoncina, y parte de los municipios de León, Chozas de Abajo y Onzonilla.

Hermandad del InfantadoEditar

Actual municipio de Onzonilla.

Hermandad de las ReguerasEditar

Comprende parte del actual municipio de Villaquilambre.

Hermandad de Bernesga de arribaEditar

Actual municipio de Sariegos y parte del Municipio de Cuadros.

Concejo de AlbaEditar

Actual municipio de La Robla, y parte del municipio de Cuadros.

Jurisdicción del Valle de ToríoEditar

Actual municipio de Garrafe de Torío, y parte del municipio de Villaquilambre.

Jurisdicción del Infantado de ToríoEditar

Comprende parte de los actuales municipios de Villaquilambre y Garrafe de Torío.

Jurisdicción del Abadengo de ToríoEditar

Comprende parte del actual municipio de Garrafe de Torío.

Concejo de FenarEditar

Comprende parte de los actuales municipios de La Robla y Matallana de Torío.

Concejo de Vega cerveraEditar

Comprende a los actuales municipios de Vegacervera y Matallana de Torío, y parte del municipio de La Pola de Gordón.

Concejo de GordónEditar

Actual municipio de La Pola de Gordón, y parte del municipio de La Robla.

Abadía de ArbasEditar

Comprende parte del actual municipio de Villamanín, y parte del concejo de Lena (Asturias).

Concejo de la Tercia del CaminoEditar

Actual municipio de Villamanín.

Concejo de la Mediana de ArguelloEditar

Actual municipio de Cármenes.

Concejo de ValdeluguerosEditar

Actual municipio de Valdelugueros.

Concejo de PeñamiánEditar

Anegado en su gran parte por el Pantano del Porma, comprende parte de los actuales municipios de Boñar y Reyero.

Concejo de RedipollosEditar

Comprende el actual municipio de Reyero, y parte de los municipios de Boñar y Puebla de Lillo.

Concejo de las ArrimadasEditar

Comprende parte del actual municipio de La Ercina.

Condado de ColleEditar

Comprende parte del actual municipio de Boñar.

Concejo de la Encartación de CurueñoEditar

Comprende a los actuales municipios de Valdepiélago y La Vecilla, y parte del municipio de Valdelugueros.

Concejo del Valle de CurueñoEditar

Comprende el actual municipio de Santa Colomba de Curueño, y parte del municipio de La Vecilla.

Concejo de RibeslaEditar

Comprede parte de los actuales municipios de Cistierna y Sabero.

Concejo de Val de ruedaEditar

Actuales municipios de Valderrueda y Prioro.

Concejo de ValdoréEditar

Comprende parte del actual municipio de Crémenes.

Concejo de ModinoEditar

Comprende al actual municipio de Cistierna, y parte del municipio de Sabero.

Concejo de ValdetuéjarEditar

Comprede parte de los actuales municipios de Valderrueda, y Prado de la Guzpeña.

Concejo de la GuzpeñaEditar

Actual municipio de Prado de la Guzpeña.

Concejo de ValdellormaEditar

Actual municipio de La Ercina.

Concejo de ValdeburónEditar

Comprende los actuales municipios de Burón y Maraña, y parte de los municipios de Riaño y Acebedo.

Concejo de ValdehonEditar

Actual municipio de Posada de Valdeón.

Concejo de AlionEditar

Comprende parte del actual municipio de Crémenes.

Concejo de SaxambreEditar

Actual municipio de Oseja de Sajambre.

Concejo de Val de VinayoEditar

Actual municipio de Carrocera.

Concejo de Luna de abaxoEditar

Comprende el actual municipio de Soto y Amío, y parte de los municipios de Santa María de Ordás, Los Barrios de Luna y Riello.

Concejo de Luna de arribaEditar

Comprende el actual municipio de Los Barrios de Luna, y parte de los municipios de Sena de Luna y Soto y Amío.

Concejo de SenaEditar

Comprende el actual municipio de Sena de Luna, y parte del municipio de San Emiliano.

Concejo de Babia de abaxoEditar

Actual municipio de San Emiliano.

Concejo de Babia de arribaEditar

Actual municipio de Cabrillanes.

Concejo de VentanilloEditar

Comprende parte del actual municipio de Crémenes.

Concejo de LaceanaEditar

Comprende el actual municipio de Villablino, y parte del municipio de Palacios del Sil.

Concejo de Ribas de Sil de abaxoEditar

Comprende el actual municipio de Páramo del Sil, y parte de los municipios de Peranzanes y Fabero.

Concejo de Ribas de Sil de arribaEditar

Actual municipio de Palacios del Sil.

Concejo de los CillerosEditar

Comprende parte de los actuales municipios de Cabrillanes, Murias de Paredes, Palacios del Sil, Páramo del Sil y Villablino.

Concejo de los UrbayosEditar

Comprende parte del actual municipio de Cistierna.

Concejo de OmañaEditar

Comprende el actual municipio de Murias de Paredes y parte de Riello.

Concejo de la LombaEditar

Comprende parte del actual municipio de Riello.

Concejo de Villamor de RielloEditar

Actual municipio de Riello.

Concejo de OrdásEditar

Actual municipio de Santa María de Ordás.

Concejo de Val de MagazEditar

Actual municipio de Magaz de Cepeda.

Concejo de Castro-calbónEditar

Actuales municipios de Castrocalbón y Castrocontrigo.

Jurisdicción de BoñarEditar

Comprende los actuales municipios de Boñar y Vegaquemada, y parte de los de Villamanín y Puebla de Lillo.

Jurisdicción Real de la Vega de Boñar, y Abadía de Val-de-DiosEditar

Comprende parte de los actuales municipios de Boñar y Vegaquemada.

Jurisdicción de Vegas del CondadoEditar

Actual municipio de Vegas del Condado, y parte del de Gradefes.

Jurisdicción de Tierra de la ReynaEditar

Actual municipio de Boca de Huérgano.

Jurisdicción de Llamas de la RiberaEditar

Comprende los actuales municipios de Llamas de la Ribera y Las Omañas, y parte de los municipios de Cimanes del Tejar y Valdesamario.

Jurisdicción de BenavidesEditar

Comprende los actuales municipios de Benavides, Turcia, Villares de Órbigo y Villarejo de Órbigo, y parte de los municipios de Valderrey, Villadangos del Páramo, San Cristóbal de la Polantera, Santa Marina del Rey, Villazala, Carrizo de la Ribera y Cimanes del Tejar.

Jurisdicción y Merindad de la ZepedaEditar

Actuales municipios de Quintana del Castillo, Villamejil, Villagatón y Valdesamario.

Jurisdicción de Otero de EscarpizoEditar

Actual municipio de Villaobispo de Otero.

Jurisdicción de TurienzoEditar

Comprende parte de los actuales municipios de Santa Colomba de Somoza y Brazuelo.

Jurisdicción de la Obispalía de AstorgaEditar

Actuales municipios de Brazuelo, Valderrey, Val de San Lorenzo, y parte del municipio de Santiago Millas.

Jurisdicción de Astorga, sus Quartos y AlfocesEditar

Comprende los actuales municipios de Astorga y San Justo de la Vega, y parte de los municipios de Villaobispo de Otero, Valderrey y Santiago Millas.

Jurisdicción de la Gobernación de CabreraEditar

Jurisdicción de Palacios de la ValduernaEditar

Actuales municipios de La Bañeza, Palacios de la Valduerna

Jurisdicción de Villanueva de ValdejamuzEditar

Actuales municipios de Quintana y Congosto y Santa Elena de Jamuz.

Jurisdicción de VillazalaEditar

Actuales municipios de Villazala y San Cristóbal de la Polantera, y parte del municipio de Soto de la Vega.

Jurisdicción de Laguna de NegrillosEditar

Actuales municipios de Laguna de Negrillos, La Antigua, Bercianos del Páramo y Urdiales del Páramo.

Jurisdicción de Laguna-dalgaEditar

Actuales municipio de Laguna Dalga, Bustillo del Páramo, Valdefuentes del Páramo, Zotes del Páramo, y parte de los municipios de Bercianos del Páramo y San Pedro Bercianos.

Jurisdicción de VillamañánEditar

Actuales municipios de Villamañán, Valdevimbre y Chozas de Abajo.

Jurisdicción de Valencia de Don JuanEditar

Actuales municipios de Cubillas de los Oteros, Pajares de los Oteros, Valencia de Don Juan y Villabraz y parte del municipio de Bercianos del Páramo.

Jurisdicción de ValderasEditar

Actual municipio de Valderas.

Jurisdicción de SahagúnEditar

Actuales municipios de Calzada del Coto y Sahagún y parte del municipio de Villamol.

Jurisdicción de CeaEditar

Actuales municipios de Cea, Santa María del Monte de Cea, Villamol, Villaselán y Villazanzo de Valderaduey y parte de los municipios de Sahagún, Lagartos y Villota del Páramo.

Jurisdicción de AlmanzaEditar

Actuales municipios de Almanza y Cebanico, y parte de los de Villaselán y Valderrueda.

Jurisdicción de VillalpandoEditar

Lugares de Jurisdicción sobre siEditar

VillasEditar

Albelgas, Alcoba, Alcuetas, Algadefe, Almonacid o Val de Saz, Albires, Anciles, Arenillas de Valderaduey, Argañoso, Argovejo, Acebedo, Audanzas, Bayos, Bolaños, Cabañeros, Cabezón de Valderaduey, Cabreros del Río, Calzadilla de los Hermanillos, Caldas, Campo hermoso, Campo junto a Villavidel, Caminayo, Carande, Carbajal de Fuentes, Carral y Villar, Carrizo, Castellanos, Castil de Vela, Castil de Falé, Castrillo de las Piedras, Castrillo de Porma, Castroverde de Campos, Castro fuerte, Castro de la Loma, Castro de Vega, Castro Ponce, Castrotierra de Valmadrigal, Cazanuecos, Cebrones del Río, Cofiñal, Combarros, Crémenes, Cuenca de Campos, Distriana, Espina de Tremor, Espinosa de la Ribera, Escuredo, Estebanez, y Calzada, Farvalles, Fontanil de los Oteros, Fontihoyuelo, Fuentes de Carbajal, Fuentes de los Oteros, Fuentes de Ropel, Fresno de la Vega, Gordaliza de la Loma, Gordaliza del Pino, Gordoncillo, Las Grañeras, Grajalejo, Grajal de Campos, Grisuela del Páramo, Guerga de Frayles, Guerga del Río, Guergas, y El Millar, Gusendos de los Oteros, Laguna de la Somoza, Liegos, Lorenzana, Mayre de Castro-ponce, La Maluenga, Mansilla del Páramo, Manzanal, Monte-alegre, y La Sylva, Mataluenga, Mata-llana, Mata de Otero, Matadeón de los Oteros, Matilla de Arzón, Melgar de abaxo, Monasterio de Vega, Nava de los Oteros, Navianos de la Vega, Omañón, Horcadas, Otero de las Dueñas, Paxares de los Oteros, Palanquinos, Pedrosa, La Puebla de Lillo,La Puente de Órbigo, Quintana del Marco, Riaño, y La Puerta, Roales, Saludes de Castro-ponce, San Hadrian, y La losilla, San Hadrian del Valle, San Esteban del Molar, San Millán de los Caballeros, Santa Cristina de Valmadrigal, Santa Marina del Rey, Sant Herbas de Campos, Santiago de las Villas, Sorriba, Texerina, Toral de los Guzmanes, Villahamete, Villaverde de Sandoval, Villacé, Villacid de Campos, Villademor, Villalobar, Villalobos, Villamayor de Campos, Villamartín de Don Sancho, Villamizar, Villamoratiel, Villamunio, Villanueva del Campo, Villanueva de las Manzanas, Villaornate, Villapadierna, Villaquilambre, Villar de Golfer, Villarrín de Campos, Villarroañe, Villaviciosa de la Ribera, Villavicencio de los Caballeros, Villavidel, Villeza, Urones de Castroponce, Valverde de Campos, Valverde Enriquez, Valbuena del Hospital, Valcabado, Val despino vaca, Val despino cerón, Val descorriel, Val de sandinas, Val de mora, Val de morilla, Val de San Román, Val dunquillo, La Bañeza, Vecilla de Valderaduey, Vega de Rioponce, Vega de Villalobos y Zalamillas.

LugaresEditar

Antoñán del Valle, Ardoncino, Aviados, Aceves del Páramo, Bonillos, La Braña, Celadilla, Cembranos, Cerecinos de la Orden, Cerecinos de los Barrios, Cillanueva, Cimanes de la Vega, Cimanes del Texar, Corvillos de los Oteros, Folledo, Hospital de Órbigo, Inicio, Irian, Javares de los Oteros, Juarilla, Justel, y su Barrio, Moral de Órbigo, Morales junto Astorga, Moscas del Páramo, Olleros de Alba, Oteruelo de Campos, Palacios mil, Palazuelo, y Gavilanes, Pinos, Pobladura de Pelayo García, Pobladura de los Oteros, Pobladura de San Julián, Pobladura del Valle, Quintanilla de Combarros, Quintanilla de Florez, Quintanilla del Monte, Quintanilla del Molar, Quintanilla de los Oteros, Quintanilla de Sollamas, Quintanilla del Valle, Rabanal el viejo, Rebollar de los Oteros, Las Regueras de abaxo, Las Regueras de arriba, Riego del Monte, Riego de la Vega, Rio frío de Órbigo, Rio seco de Tapia, Roperuelos del Páramo, Ruy de Castrillo, Saelices del Río, Salio, San Cibrián de Ardón, San Cibrian del Condado, San Felix de las Labanderas, San Felix de Órbigo, San Juan de Torres, San Justo de los Oteros, San Martín del Agostedo, San Martín de la Falamosa, San Martín de Torres, San Martín de Villárdiga, San Miguel de Montañan, San Pedro de Bercianos, San Pedro de las Dueñas, San Pedro de los Oteros, San Pedro de Pegas, San Román de los Oteros, Santa Colomba de Turienzo, Santa Colomba de la Vega, Santa María de los Oteros, Santa María del Páramo, Santa Marina de Turienzo, Santiago de Molinillo, Santibañez de Val de iglesias, Santovenia de San Marcos, Santo Millano, Soto de la Vega, Tabladillo de Turienzo, Tapia de la Ribera, Texedo, Torrestio, Vivero, Villaverde de Arcayos, Villacintor, Villadangos, Villa estrigo, Villafañe, Villagarcía de la Vega, Villalba de la Loma, Villalverde, El Villar de Ronces-valles, Villarente, Villarrabines, Villarrín del Páramo, Villimer, La Uña de Quintana del Marco, Val de vimbre, Val de Iglesias (despoblado), Val de llan (despoblado), Val de teja, Vallecillo, Vega de Antoñán, Vega de los árboles, Veldedo de Combarros, y Velilla de los Oteros.

Partido de PonferradaEditar

Jurisdicción de PonferradaEditar

Actuales municipios de Ponferrada y Carracedelo y parte de los municipios de Molinaseca y Priaranza del Bierzo.

Jurisdicción de la Abadía de EspinaredaEditar

Actuales municipios de Vega de Espinareda, Arganza (León), Fabero, Berlanga del Bierzo, Peranzanes y Sancedo y parte de los municipios de Candín y Toreno.

Jurisdicción del Valle de AncaresEditar

Actual municipio de Candín.

Jurisdicción de TorenoEditar

Actual municipio de Toreno, y parte del municipio de Berlanga del Bierzo.

Jurisdicción de CubillosEditar

Actual municipio de Cubillos del Sil.

Jurisdicción de la Abadía de PoybuenoEditar

Actual municipio de Torre del Bierzo.

Jurisdicción de la Obispalía de AstorgaEditar

Actual municipio de Torre del Bierzo.

Jurisdicción de BembibreEditar

Actuales municipios de Bembibre, Castropodame, Congosto, Folgoso de la Ribera, Igüeña, Noceda del Bierzo y parte del municipio de Molinaseca.

Jurisdicción de LucilloEditar

Jurisdicción de CompludoEditar

Actual municipio de Ponferrada.

Jurisdicción de PeñalbaEditar

Actual municipio de Ponferrada.

Jurisdicción de la Abadía de MontesEditar

Actual municipio de Ponferrada.

Jurisdicción de la Abadía de CarracedoEditar

Actuales municipios de Camponaraya, Carucedo y Sobrado y parte de los municipios de Carracedelo, Ponferrada, Rubiana y Toral de los Vados.

Jurisdicción de VillafrancaEditar

Actuales municipio de Villafranca del Bierzo y Toral de los Vados y parte de los municipios de Cacabelos, Camponaraya y Carracedelo.

Jurisdicción de la Ribera de EscontraEditar

Actual municipio de Puente de Domingo Flórez y parte del municipio de Carucedo.

Merindad de CornadeloEditar

Actual municipio de Borrenes y parte de Ponferrada y Priaranza del Bierzo.

Merindad de AguiarEditar

Actualmente dividida en los municipios de Carucedo, Oencia y Sobrado en la provincia de León, y Rubiá y Villamartín de Valdeorras en la provincia de Ourense.

Merindad de ValcarceEditar

Actuales municipios de Trabadelo y Vega de Valcarce y parte de los municipios de Balboa y Barjas.

Merindad de CorullónEditar

Actual municipio de Corullón.

Merindad de la SomozaEditar

Actual municipio de Villafranca del Bierzo.

Préstamo de TabladilloEditar

Parte de los municipios de Molinaseca y Santa Colomba de Somoza.

Quinteria de MontesEditar

Parte de los actuales municipios de Ponferrada y Priaranza del Bierzo.

Coto de BalboaEditar

Actual municipio de Balboa (León).

Coto de BarjasEditar

Actual municipio de Barjas.

Coto de los CorrosEditar

Actual municipio de Barjas y parte del municipio de Trabadelo.

Coto de MeleznaEditar

Actual municipio de Corullón.

Lugares de Jurisdicción sobre siEditar

VillasEditar

Albares, Arganza, Los Barrios de Salas, Cabañas Raras, Cacabelos, Canedo, Castro podame, Cobrana, Congosto, Cortiguera, Losada, Molina seca, Noceda, y sus Barrios y Salas de la Ribera.

LugaresEditar

El Acebo, Buzmayor, Cueto, Herbededo, Faro, Fresnedo, Fuencebadón, Granja de San Vicente, Granja de la Magdalena (despoblado), Langre, Magaz de abaxo, Magaz de arriba, Manjarín, y Labor de Rey, Pardamaza, Pardollán, Perege, Pieros, Posada del Río, Pradela, Pradilla, y Val de la loba, Priaranza, Primou, Riego de Ambrox, San Andrés de las Puentes, San Esteban de Valdueza, San Juan de la Mata, San Justo de Cabanillas, San Miguel de las Dueñas, San Miguel de Langre, Santa Lucía, Santo Alexandro, ó Santalavilla, Sésamo, Sobredo, Sotelo, Tombrio de abaxo, Tombrio de arriba, Villa Martín del Sil, y Villa nueva de Valdueza.

Localidades de la Provincia de León en otras provinciasEditar

  • Villa de Alija, Jurisdicción de Alija de los Melones, Partido de las Villas del Pan, Provincia de Zamora.
  • Genistacio, Jurisdicción de Alija de los Melones, Partido de las Villas del Pan, Provincia de Zamora.
  • La Nora, Jurisdicción de Alija de los Melones, Partido de las Villas del Pan, Provincia de Zamora.
  • Becares (despoblado), Jurisdicción de Alija de los Melones, Partido de las Villas del Pan, Provincia de Zamora.
  • Ozaniego (despoblado), Jurisdicción de Alija de los Melones, Partido de las Villas del Pan, Provincia de Zamora.
  • La Vizana (despoblado), Jurisdicción de Alija de los Melones, Partido de las Villas del Pan, Provincia de Zamora.
  • Villa de Grajal de Ribera, Partido de Benavente, Provincia de Valladolid.
  • La Ribera, Partido de Benavente, Provincia de Valladolid.
  • Villa de Bercianos, Partido de Rioseco, Provincia de Valladolid.

Partido de Rueda del Almirante, Provincia de ValladolidEditar

Partido de Mansilla de las mulas, Provincia de ValladolidEditar

BibliografíaEditar

  • Imprenta Real de Madrid (1789). España dividida en provincias e intendencias.
  • Rubio Pérez, Laureano (1993). El sistema político concejil en la provincia de León. ISBN 84-7719-391-6