Anexo:División política de África

El continente africano está compuesto 54 estados soberanos, 3 territorios dependientes y varios territorios integrados en estados no africanos como Francia, España o Portugal que forman parte de la Región Ultraperiférica de la Unión Europea, así como un territorio integrado en Yemen.

Estados soberanosEditar

País Escudo Código
ISO 3166-1
Superficie
(km²)
Población
(est. 2016)[1]
Capital Idiomas Oficiales Monedas Ubicación
Flag of Angola.svg
Angola
Coat of arms of Angola.svg AGO 1 246 702 20 172 332 Luanda Portugués, Kikongo, Mutombo, Chokwe, Quimbundo y Umbundu Kwanza
(Kz. AOA)
Angola in its region.svg
Flag of Algeria.svg
Argelia
Seal of Algeria.svg DZA 2 381 741 40 263 711 Argel Árabe Dinar argelino
(DA. DZD)
Algeria in its region.svg
Flag of Benin.svg
Benín
Coat of arms of Benin.svg BEN 112 622 10 741 458 Porto Novo Francés Franco CFA
(FCFA. XOF)
Benin in its region.svg
Flag of Botswana.svg
Botsuana
Coat of arms of Botswana.svg BWA 581 730 2 209 208 Gaborone Inglés,

Setsuana

Pula
(P, BWP)
Botswana in its region.svg
Flag of Burkina Faso.svg
Burkina Faso
Coat of arms of Burkina Faso.svg BFA 274 200 19 512 533 Uagadugú Francés,

Co-oficiales: Idioma mossi, Diula (Bambara)

Franco CFA
(FCFA. XOF)
Burkina Faso in its region.svg
Flag of Burundi.svg
Burundi
Coat of arms of Burundi.svg BDI 27 830 11 099 298 Bujumbura Kirundi,

Francés

Franco burundés
(FBu. BIF)
Burundi in its region.svg
Flag of Cape Verde.svg
Cabo Verde
Coat of arms of Cape Verde.svg CPV 4 033 553 432 Praia Portugués Escudo caboverdiano
(Esc. CVE)
Cape Verde in its region.svg
Flag of Cameroon.svg
Camerún
Coat of arms of Cameroon.svg CMR 475 440 24 360 803 Yaundé Francés,

Inglés

Franco CFA
(FCFA, XAF)
Cameroon in its region.svg
Flag of Chad.svg
Chad
Coat of arms of Chad.svg TCD 1 284 000 11 852 462 Yamena Francés

Árabe

Franco CFA
(FCFA, XAF)
Chad in its region.svg
Flag of the Central African Republic.svg
República Centroafricana
Coat of arms of the Central African Republic-NEW.png CAF 622 984 5 507 257 Bangui Sango

Francés

Franco CFA
(FCFA, XAF)
Central African Republic in its region.svg
Flag of the Comoros.svg
Comoras
Coat of arms of Comoros.svg COM 2 235 794 678 Moroni Árabe,

Suajili (Comorano), Francés

Franco comorano
(₣, KMF)
Comoros in its region.svg
Flag of the Republic of the Congo.svg
República del Congo
Coat of arms of the Republic of the Congo.svg COG 342 000 4 852 412 Brazzaville Francés,

Lingala y Kituba

Franco CFA
(FCFA, XAF)
Republic of the Congo in its region.svg
Flag of the Democratic Republic of the Congo.svg
República Democrática del Congo
Coat of arms of the Democratic Republic of the Congo.svg COD 2 344 858 81 331 050 Kinshasa Francés

(Lenguas nacionales: Lingala, el Kikongo, el Suajili y el Tshiluba)

Franco congoleño
(F, CDF)
Democratic Republic of the Congo in its region.svg
Flag of Côte d'Ivoire.svg
Costa de Marfil
Coat of arms of Ivory Coast.svg CIV 322 463 23 740 424 Yamusukro Francés Franco CFA
(FCFA, XOF)
Cote d Ivoire in its region.svg
Flag of Egypt.svg
Egipto
Coat of arms of Egypt (Official).svg EGY 1 001 450 94 666 993 El Cairo Árabe Libra egipcia
(LE, £E, EGP)
Egypt in its region (de-facto).svg
Flag of Eritrea.svg
Eritrea
Emblem of Eritrea (or argent azur).svg ERI 117 600 5 869 869 Asmara Tigriña,

Árabe (comunicación interétnica)

Nakfa
(Nfk, ERN)
Eritrea in its region.svg
Flag of Ethiopia.svg
Etiopía
Coat of arms of Ethiopia.svg ETH 1 104 300 102 374 044 Adís Abeba Amárico Birr etíope
(Br, ETB)
Ethiopia in its region.svg
Flag of Gabon.svg
Gabón
Coat of arms of Gabon.svg GAB 267 667 1 738 541 Libreville Francés Franco CFA
(FCFA, XAF)
Gabon in its region.svg
Flag of The Gambia.svg
Gambia
Coat of arms of The Gambia.svg GMB 11 300 2 009 648 Banjul Inglés Dalasi
(D, GMD)
Gambia in its region.svg
Flag of Ghana.svg
Ghana
Coat of arms of Ghana.svg GHA 238 533 26 908 262 Acra Inglés Cedi
(GH₵, GHS)
Ghana in its region.svg
Flag of Guinea.svg
Guinea
Guinea crest01.png GIN 245 857 12 093 349 Conakri Francés Franco guineano
(FG, GNF)
Guinea in its region.svg
Flag of Guinea-Bissau.svg
Guinea-Bisáu
Emblem of Guinea-Bissau.svg GNB 36 125 1 759 159 Bisáu Portugués Franco CFA
(FCFA, XOF)
Guinea-Bissau in its region.svg
Flag of Equatorial Guinea.svg
Guinea Ecuatorial
Coat of arms of Equatorial Guinea.svg GNQ 28 051 759 451 Malabo Español, Francés, Portugués,

(lenguas locales: el fang, bubi y Annobonés)

Franco CFA
(FCFA, XAF)
Equatorial Guinea in its region.svg
Flag of Kenya.svg
Kenia
Coat-of-arms-DETAILED-rgb.png KEN 580 367 46 790 758 Nairobi Suajili

Inglés

Chelín keniata
(KSh, KES)
Kenya in its region (de-facto).svg
Flag of Lesotho.svg
Lesoto
Coat of arms of Lesotho.svg LSO 30 355 1 953 070 Maserú Sesotho

Inglés

Loti
(L, LSL)
Lesotho in its region.svg
Flag of Liberia.svg
Liberia
Coat of arms of Liberia.svg LBR 111 369 4 299 944 Monrovia Inglés Dólar liberiano
(L$, LRD)
Liberia in its region.svg
Flag of Libya.svg
Libia
Seal of the National Transitional Council (Libya).svg LBY 1 759 540 6 541 948 Trípoli Árabe Dinar libio
(LD, LYD)
Libya in its region.svg
Flag of Madagascar.svg
Madagascar
Seal of Madagascar.svg MDG 587 041 24 430 325 Antananarivo Malgache, Francés Ariary malgache
(MGA)
Madagascar in its region.svg
Flag of Malawi.svg
Malaui
Coat of arms of Malawi.svg MWI 118 484 18 570 321 Lilongüe Inglés

Chichewa

Kwacha malauí
(MK, MWK)
Malawi in its region.svg
Flag of Mali.svg
Malí
Coat of arms of Mali.svg MLI 1 240 192 17 467 108 Bamako Francés (de iure),

Bambara (de facto)

Franco CFA
(FCFA, XOF)
Mali in its region.svg
Flag of Morocco.svg
Marruecos[2]​.
Coat of arms of Morocco.svg MAR 446 550 33 655 786 Rabat Árabe (de jure),

francés (de facto), amazigh (de facto)

Dirham marroquí
(MAD)
Morocco in its region (disputed hatched).svg
Flag of Mauritius.svg
Mauricio
Coat of arms of Mauritius.svg MUS 2 040 1 348 242 Port Louis Inglés (de jure),

Francés (de facto), Criollo Mauriciano (de facto)

Rupia de Mauricio
(Rp, MUR)
Mauritius in its region (small islands magnified).svg
Flag of Mauritania.svg
Mauritania
Seal of Mauritania.svg MRT 1 030 700 3 677 293 Nuakchot Árabe (de jure), Francés (de facto) Ouguiya
(UM, MRO)
Mauritania in its region.svg
Flag of Mozambique.svg
Mozambique
Emblem of Mozambique.svg MOZ 799 380 25 930 150 Maputo Portugués Metical mozambiqueño
(MTn, MZM)
Mozambique in its region.svg
Flag of Namibia.svg
Namibia
Coat of arms of Namibia.svg NAM 824 292 2 436 469 Windhoek Inglés,

Afrikáans, Alemán

Dólar namibio
(N$, NAD)
Namibia in its region.svg
Flag of Niger.svg
Níger
Coat of arms of Niger.svg NER 1 267 000 18 638 600 Niamey Francés. Hausa (de facto) Franco CFA
(FCFA, XOF)]]
Niger in its region.svg
Flag of Nigeria.svg
Nigeria
Coat of arms of Nigeria.svg NGA 923 768 186 053 386 Abuya Inglés

(Lenguas regionales: Yoruba, Hausa, Ibo, fula)

Naira
(₦, NGN)
Nigeria in its region.svg
Flag of Rwanda.svg
Ruanda
Coat of arms of Rwanda.svg RWA 26 338 12 988 423 Kigali Kinyarwanda,

Francés, Inglés

Franco ruandés
(RF, RWF)
Rwanda in its region.svg
Flag of Sao Tome and Principe.svg
Santo Tomé y Príncipe
Coat of arms of São Tomé and Príncipe.svg STP 964 197 541 Santo Tomé Portugués Dobra santotomense
(Db, STD)
Sao Tome and Principe in its region.svg
Flag of Senegal.svg
Senegal
Coat of arms of Senegal.svg SEN 196 722 14 320 055 Dakar Francés,

Wolof (Idioma más hablado, pero no tiene estatus oficial.)

Franco CFA
(FCFA, XOF)
Senegal in its region.svg
Flag of Seychelles.svg
Seychelles
Coat of arms of the Seychelles.svg SYC 455 93 186 Victoria Criollo seychelense

francés inglés

Rupia seychelenses
(SRe, SCR)
Seychelles in its region (small islands magnified).svg
Flag of Sierra Leone.svg
Sierra Leona
Coat of arms of Sierra Leone.svg SLE 71 740 6 018 888 Freetown Inglés Leone
(Le, SLL)
Sierra Leone in its region.svg
Flag of Somalia.svg
Somalia
Coat of arms of Somalia.png SOM 637 657 10 817 354 Mogadiscio Somalí,

Árabe

Chelín somalí
(So, SOS)
Somalia in its region (claimed).svg
Flag of Swaziland.svg
Suazilandia
Coat of arms of Swaziland.svg SWZ 17 364 1 451 428 Mbabane Suazi,

Inglés

Lilangeni
(L, SZL)
Swaziland in its region.svg
Flag of South Africa.svg
Sudáfrica
Insigne Africae australis.svg ZAF 1 219 090 54 300 704 Pretoria Afrikáans, Inglés, Ndebele, Sesotho, Sesotho sa leboa, Setsuana, Suazi, Tsonga, Venda, Xhosa y Zulú Rand sudafricano
(R, ZAR)
South Africa in its region.svg
Flag of Sudan.svg
Sudán
Emblem of Sudan.svg SDN 1 861 484 36 729 501 Jartum Árabe,

Inglés

Libra sudanesa
(SD£, SDG)
Sudan in its region (de-facto).svg
Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur Coat of arms of South Sudan.svg SSD 644 329 12 530 717 Yuba Inglés Libra sursudanesa
(SSP)
South Sudan in its region (de-facto).svg
Flag of Tanzania.svg
Tanzania
Coat of arms of Tanzania.svg TZA 947 300 52 482 726 Dodoma Suajili (de facto),

inglés (Educación Superior, Comercial)

Chelín tanzano
(Tsh, TZS)
Tanzania in its region.svg
Flag of Togo.svg
Togo
Coat of arms of Togo.svg TGO 56 785 7 756 937 Lomé Francés Franco CFA
(FCFA, XOF)
Togo in its region.svg
Flag of Tunisia.svg
Túnez
Coat of arms of Tunisia.svg TUN 163 610 11 134 588 Túnez Árabe (de jure),

Francés (de facto)

Dinar tunecino
(TND)
Tunisia in its region.svg
Flag of Uganda.svg
Uganda
Coat of arms of Uganda.svg UGA 241 038 38 319 241 Kampala Inglés,

Suajili

Chelín Ugandés
(USh, UGX)
Uganda in its region.svg
Flag of Djibouti.svg
Yibuti
Coat of arms of Djibouti.svg DJI 23 200 846 687 Yibuti Árabe

francés

Franco yibutiano
(₣, DJF)
Djibouti in its region.svg
Flag of Zambia.svg
Zambia
Coat of arms of Zambia.svg ZMB 752 618 15 510 711 Lusaka Inglés Kwacha zambiano
(ZMK)
Zambia in its region.svg
Flag of Zimbabwe.svg
Zimbabue
Coat of arms of Zimbabwe.svg ZWE 390 757 14 546 961 Harare Inglés,

Shona, Ndebele

Dólar estadounidense
($, USD)
Rand sudafricano
(R, ZAR)
Zimbabwe in its region.svg

Estados con reconocimiento limitadoEditar

País Escudo Código
ISO 3166-1
Superficie
(km²)
Población
(est. 2016)
Capital Idiomas Oficiales Monedas Ubicación
Flag of the Sahrawi Arab Democratic Republic.svg
República Árabe Saharaui Democrática
Coat of arms of the Sahrawi Arab Democratic Republic.svg ESH 266 000 587 020 El Aaiún (declarada), Bir Lehlu (temporal) Árabe, Español Peseta saharaui
(Pts, EHP)
Dinar argelino
(DA, DZD)
Sahrawi Arab Democratic Republic in its region (claimed).svg
Flag of Somaliland.svg
Somalilandia
Emblem of Somaliland.svg SOM 137 600 4 500 000 Hargeisa Somalí,

Árabe

Chelín somalilandés
(SISh)
Somaliland in its region (de-facto).svg

Territorios dependientesEditar

Dependencia Escudo Superficie
(km²)
Población
(est. 2016)[3]
Capital Idiomas oficiales Moneda Estatus Ubicación
Flag of Saint Helena.svg
Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña
Coat of arms of Saint Helena.svg
420 5 661 Jamestown inglés Libra de Santa Elena
(£, SHP)
Territorio Británico de Ultramar Saint Helena, Ascension and Tristan da Cunha in its region.svg
Flag of the French Southern and Antarctic Lands.svg
Tierras Australes y Antárticas Francesas
Armoiries des Terres australes et antarctiques françaises.svg
7 829[4] 366 Saint-Pierre francés - Territorio de Ultramar de Francia France on the globe (French Southern and Antarctic Lands special) (Madagascar centered).svg

Territorios africanos integrados en estados no africanosEditar

Dependencia Escudo Superficie
(km²)
Población
(est. 2016)[5]
Capital Idiomas Oficiales Moneda Estatus Ubicación
Flag of France.svg
Mayotte
Coat of Arms of Mayotte.PNG 374 209 530 Mamoudzou francés Euro
(€, EUR).
Departamento de ultramar de Francia (RUP) Mayotte in its region.svg
Flag of France.svg
Reunión
Blason Réunion DOM.svg 2 512 839 500 Saint-Denis francés Euro
(€, EUR).
Departamento de ultramar de Francia (RUP) Reunion in its region.svg
Flag of the Canary Islands.svg
Canarias
Escudo de Canarias.svg 7 447 2 118 344 Las Palmas y Santa Cruz español Euro
(€, EUR).
Comunidad Autónoma de España (RUP) Canary Islands in its region.svg
Flag Ceuta.svg
Ceuta
Escudo de Ceuta.svg 19 84 963 Ceuta español Euro
(€, EUR).
Ciudad autónoma de España Ceuta in its region.svg
Flag of Melilla.svg
Melilla
Escudo de Melilla.svg 12 84 509 Melilla español Euro
(€, EUR).
Ciudad autónoma de España Melilla in its region.svg
Flag of Spain.svg
Plazas de Soberanía
Escudo de España (mazonado).svg 59 0 - español - Plazas de Soberanía Mapa del sur de España neutral.png
Flag of Sicily.svg
Pantelaria
Coat of arms of Sicily.svg 83 7 679 Trapani italiano Euro
(€, EUR).
parte de Provincia de Trapani (Italia) Pantelleria map.png
Flag of Sicily.svg
Islas Pelagias
Coat of arms of Sicily.svg 26 6 205 Agrigento italiano Euro
(€, EUR).
parte de Provincia de Agrigento (Italia) Pelagie Islands map.png
Flag of Madeira.svg
Madeira
Coat of arms of Madeira.png 801 289 000 Funchal portugués Euro
(€, EUR).
Región autónoma de Portugal (RUP) Madeira in its region.svg
Flag of Yemen.svg
Socotra
Emblem of Yemen.svg 3 796 44 000 Hadiboh árabe Rial yemení
(YER).
Gobernación de Yemen Socotra Archipelago.PNG

NotasEditar

  • Datos de superficie y población consultados en The World factbook actualizados 1 junio de 2016.
  • no incluye los datos del territorio del Sahara Occidental (antiguo Sahara Español)
  • Datos de superficie y población consultados en The World factbook actualizados 1 junio de 2016.
  • Sin contar las reclamaciones territoriales en la Antártida
  • Datos de superficie y población consultados en The World factbook actualizados 1 junio de 2016.