Anexo:Divisiones de nivel de Prefectura de China

Este artículo incluye las 333 divisiones existentes a nivel prefectural de República Popular China. Todas las divisiones de nivel provincial de China se dividen a su vez en divisiones de nivel de prefectura, según alguna de las siguientes cuatro clases: ciudades-prefectura, prefecturas, prefecturas autónomas y ligas.

La tabla recoge todas estas divisiones organizados por nivel de división de provincia, con nombres en chino simplificado y Hanyu Pinyin.

Divisiones por provinciasEditar

AnhuiEditar

# Nombre Hanzi Hanyu Pinyin Provincia Tipo Mapa
1 Hefei 合肥市 Héféi Shì Provincia de Anhui Ciudad-prefectura  
2 Anqing 安庆市 Ānqìng Shì Provincia de Anhui Ciudad-prefectura
3 Bengbu 蚌埠市 Bèngbù Shì Provincia de Anhui Ciudad-prefectura
4 Bozhou 亳州市 Bózhōu Shì Provincia de Anhui Ciudad-prefectura
5 Chaohu 巢湖市 Cháohú Shì Provincia de Anhui Ciudad-prefectura
6 Chizhou 池州市 Chízhōu Shì Provincia de Anhui Ciudad-prefectura
7 Chuzhou 滁州市 Chúzhōu Shì Provincia de Anhui Ciudad-prefectura
8 Fuyang 阜阳市 Fǔyáng Shì Provincia de Anhui Ciudad-prefectura
9 Huaibei 淮北市 Huáiběi Shì Provincia de Anhui Ciudad-prefectura
10 Huainan 淮南市 Huáinán Shì Provincia de Anhui Ciudad-prefectura
11 Huangshan 黄山市 Huángshān Shì Provincia de Anhui Ciudad-prefectura
12 Lu'an 六安市 Lù'ān Shì Provincia de Anhui Ciudad-prefectura
13 Ma'anshan 马鞍山市 Mǎ'ānshān Shì Provincia de Anhui Ciudad-prefectura
14 Suzhou 宿州市 Sùzhōu Shì Provincia de Anhui Ciudad-prefectura
15 Tongling 铜陵市 Tónglíng Shì Provincia de Anhui Ciudad-prefectura
16 Wuhu 芜湖市 Wúhú Shì Provincia de Anhui Ciudad-prefectura
17 Xuancheng 宣城市 Xuānchéng Shì Provincia de Anhui Ciudad-prefectura

FujianEditar

# Nombre Hanzi Hanyu Pinyin Tipo Mapa
1 Fuzhou 福州市 Fúzhōu Shì Ciudad-prefectura  
2 Xiamen 厦门市 Xiàmén Shì Ciudad subprovincial
3 Longyan 龙岩市 Lóngyán Shì Ciudad-prefectura
4 Nanping 南平市 Nánpíng Shì Ciudad-prefectura
5 Ningde 宁德市 Nánpíng Shì Ciudad-prefectura
6 Putian 莆田市 Pútián Shì Ciudad-prefectura
7 Quanzhou 泉州市 Quánzhōu Shì Ciudad-prefectura
8 Sanming 三明市 Sānmíng Shì Ciudad-prefectura
9 Zhangzhou 漳州市 Zhāngzhōu Shì Ciudad-prefectura

Las Islas Matsu y el condado de Quemoy, nominalmente parte de Fuzhou y Quanzhou, respectivamente, en realidad son administrados por la República de China.

GansuEditar

# Nombre Hanzi Hanyu Pinyin Tipo Mapa
1 Jiuquan 酒泉市 Jiǔquán Shì Ciudad-prefectura  
2 Jiayuguan 嘉峪关市 Jiāyùguān Shì Ciudad-prefectura
3 Zhangye 张掖市 Zhāngyè Shì Ciudad-prefectura
4 Jinchang 金昌市 Jiǔquán Shì Ciudad-prefectura
5 Wuwei 武威市 Wǔwēi Shì Ciudad-prefectura
6 Baiyin 白银市 Báiyín Shì Ciudad-prefectura
7 Lanzhou 兰州市 Lánzhōu Shì Ciudad-prefectura
8 Prefectura autónoma hui de Linxia 临夏回族自治州 Línxià Huízú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma
9 Prefectura autónoma tibetana de Gannan 甘南藏族自治州 Gānnán Zāngzú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma
10 Dingxi 定西市 Dìngxī Shì Ciudad-prefectura
11 Longnan 陇南市 Lǒngnán Shì Ciudad-prefectura
12 Tianshui 天水市 Tiānshuǐ Shì Ciudad-prefectura
13 Pingliang 平凉市 Píngliàng Shì Ciudad-prefectura
14 Qingyang 庆阳市 Qìngyáng Shì Ciudad-prefectura

GuangdongEditar

# Nombre Hanzi Hanyu Pinyin Tipo Mapa
1 Qingyuan 清远市 Qīngyuǎn Shì Ciudad-prefectura  
2 Shaoguan 韶关市 Sháoguān Shì Ciudad-prefectura
3 Heyuan 河源市 Héyuán Shì Ciudad-prefectura
4 Meizhou 梅州市 Méizhōu Shì Ciudad-prefectura
5 Chaozhou 潮州市 Cháozhōu Shì Ciudad-prefectura
6 Zhaoqing 肇庆市 Zhàoqìng Shì Ciudad-prefectura
7 Yunfu 云浮市 Yúnfú Shì Ciudad-prefectura
8 Foshan 佛山市 Fóshān Shì Ciudad-prefectura
9 Guangzhou 广州市 Guǎngzhōu Shì Ciudad subprovincial
10 Dongguan 东莞市 Dōngguǎn Shì Ciudad-prefectura
11 Huizhou 惠州市 Hùizhōu Shì Ciudad-prefectura
12 Shanwei 汕尾市 Shànwěi Shì Ciudad-prefectura
13 Jieyang 揭阳市 Jiēyáng Shì Ciudad-prefectura
14 Shantou 汕头市 Shàntóu Shì Ciudad-prefectura
15 Zhanjiang 湛江市 Zhànjiāng Shì Ciudad-prefectura
16 Maoming 茂名市 Màomíng Shì Ciudad-prefectura
17 Yangjiang 阳江市 Yángjiāng Shì Ciudad-prefectura
18 Jiangmen 江门市 Jiāngmén Shì Ciudad-prefectura
19 Zhongshan 中山市 Zhōngshān Shì Ciudad-prefectura
20 Zhuhai 珠海市 Zhūhǎi Shì Ciudad-prefectura
21 Shenzhen 深圳市 Shēnzhèn Shì Ciudad subprovincial

GuizhouEditar

# Nombre Hanzi Hanyu Pinyin Tipo Mapa
1 Bijie 毕节地区 Bìjíe Dìqū Prefectura  
2 Zunyi 遵义市 Zūnyì Shì Ciudad-prefectura
3 Tongren 铜仁地区 Tóngrén Dìqū Ciudad-prefectura
4 Liupanshui 六盘水市 Liùpánshuǐ Shì Ciudad-prefectura
5 Anshun 安顺市 Ānshùn Shì Ciudad-prefectura
6 Guiyang 贵阳市 Guìyáng Shì Ciudad-prefectura
7 Qianxinan Buyei y Miao 黔西南布依族苗族自治州 Qiánxī'nán Bùyīzú Miáozú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma
8 Prefectura autónoma buyei y miao de Qiannan 黔南布依族苗族自治州 Qiánnán Bùyīzú Miáozú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma
9 Prefectura autónoma miao y dong de Qiandongnan 黔东南苗族侗族自治州 Qiándōngnán Miáozú Dòngzú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma

HainanEditar

# Name Hanzi Hanyu Pinyin Tipo Mapa
1 Haikou 海口市 Hǎikǒu Shì Ciudad-prefectura  
2 Sanya 三亚市 Sānyà Shì Ciudad-prefectura

Hainan also has sixteen county-level divisions directly under the province with no intermediate prefecture level.

HebeiEditar

# Name Hanzi Hanyu Pinyin Type
1 Shijiazhuang 石家庄市 Shíjiāzhuāng Shì Ciudad-prefectura  
2 Baoding 保定市 Bǎodìng Shì Ciudad-prefectura
3 Cangzhou 沧州市 Cāngzhōu Shì Ciudad-prefectura
4 Chengde 承德市 Chéngdé Shì Ciudad-prefectura
5 Handan 邯郸市 Hándān Shì Ciudad-prefectura
6 Hengshui 衡水市 Héngshǔi Shì Ciudad-prefectura
7 Langfang 廊坊市 Lángfāng Shì Ciudad-prefectura
8 Qinhuangdao 秦皇岛市 Qínhuángdǎo Shì Ciudad-prefectura
9 Tangshan 唐山市 Tángshān Shì Ciudad-prefectura
10 Xingtai 邢台市 Xíngtái Shì Ciudad-prefectura
11 Zhangjiakou 张家口市 Zhāngjiākǒu Shì Ciudad-prefectura

HeilongjiangEditar

Map # Name Hanzi Hanyu Pinyin Type
1 Harbin 哈尔滨市 Hā'ěrbīn Shì Ciudad subprovincial  
2 Daqing 大庆市 Dàqìng Shì Ciudad-prefectura
3 Hegang 鹤岗市 Hègǎng Shì Ciudad-prefectura
4 Heihe 黑河市 Hēihé Shì Ciudad-prefectura
5 Jiamusi 佳木斯市 Jiāmùsī Shì Ciudad-prefectura
6 Jixi 鸡西市 Jīxī Shì Ciudad-prefectura
7 Mudanjiang 牡丹江市 Mǔdānjiāng Shì Ciudad-prefectura
8 Qiqihar 齐齐哈尔市 Qíqíhā'ěr Shì Ciudad-prefectura
9 Qitaihe 七台河市 Qītáihé Shì Ciudad-prefectura
10 Shuangyashan 双鸭山市 Shuāngyāshān Shì Ciudad-prefectura
11 Suihua 绥化市 Suíhuà Shì Ciudad-prefectura
12 Yichun 伊春市 Yīchūn Shì Ciudad-prefectura
13 Daxing'anling 大兴安岭地区 Dàxīng'ānlǐng Dìqū Prefectura

HenanEditar

Map # Name Hanzi Hanyu Pinyin Type
1 Zhengzhou 郑州市 Zhèngzhōu Shì Ciudad-prefectura  
2 Anyang 安阳市 Ānyáng Shì Ciudad-prefectura
3 Hebi 鹤壁市 Hèbì Shì Ciudad-prefectura
4 Jiaozuo 焦作市 Jiāozuò Shì Ciudad-prefectura
5 Kaifeng 开封市 Kāifēng Shì Ciudad-prefectura
6 Luohe 漯河市 Luòhé Shì Ciudad-prefectura
7 Luoyang 洛阳市 Luòyáng Shì Ciudad-prefectura
8 Nanyang 南阳市 Nányáng Shì Ciudad-prefectura
9 Pingdingshan 平顶山市 Píngdǐngshān Shì Ciudad-prefectura
10 Puyang 濮阳市 Púyáng Shì Ciudad-prefectura
11 Sanmenxia 三门峡市 Sānménxiá Shì Ciudad-prefectura
12 Shangqiu 商丘市 Shāngqiū Shì Ciudad-prefectura
13 Xinxiang 新乡市 Xīnxiāng Shì Ciudad-prefectura
14 Xinyang 信阳市 Xìnyáng Shì Ciudad-prefectura
15 Xuchang 许昌市 Xǔchāng Shì Ciudad-prefectura
16 Zhoukou 周口市 Zhōukǒu Shì Ciudad-prefectura
17 Zhumadian 驻马店市 Zhùmǎdiàn Shì Ciudad-prefectura

Henan también tiene una ciudad-subprefectura existente a nivel de condado, sin nivel de prefectura intermedio: Jiyuan.

HubeiEditar

Map # Name Hanzi Hanyu Pinyin Type
1 Wuhan 武汉市 Wǔhàn Shì Ciudad subprovincial  
2 Ezhou 鄂州市 Èzhōu Shì Ciudad-prefectura
3 Huanggang 黄冈市 Huánggāng Shì Ciudad-prefectura
4 Huangshi 黄石市 Huángshí Shì Ciudad-prefectura
5 Jingmen 荆门市 Jīngmén Shì Ciudad-prefectura
6 Jingzhou 荆州市 Jīngzhōu Shì Ciudad-prefectura
7 Shiyan 十堰市 Suízhōu Shì Ciudad-prefectura
8 Suizhou 随州市 Suízhōu Shì Ciudad-prefectura
9 Xiangfan 襄樊市 Xiāngfán Shì Ciudad-prefectura
10 Xianning 咸宁市 Xiánníng Shì Ciudad-prefectura
11 Xiaogan 孝感市 Xiàogǎn Shì Ciudad-prefectura
12 Yichang 宜昌市 Yíchāng Shì Ciudad-prefectura
13 Prefectura autónoma tujia y miao de Enshi 恩施土家族苗族自治州 Ēnshī Tǔjiāzú Miáozú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma

Hubei tiene tres ciudades-subprefectura existente a nivel de condado, sin nivel de prefectura intermedio.

HunanEditar

Map # Name Hanzi Hanyu Pinyin Type
1 Changsha 长沙市 Chángshā Shì Ciudad-prefectura  
2 Changde 常德市 Chángdé Shì Ciudad-prefectura
3 Chenzhou 郴州市 Chénzhōu Shì Ciudad-prefectura
4 Hengyang 衡阳市 Héngyáng Shì Ciudad-prefectura
5 Huaihua 怀化市 Huáihuà Shì Ciudad-prefectura
6 Loudi 娄底市 Lóudǐ Shì Ciudad-prefectura
7 Shaoyang 邵阳市 Shàoyáng Shì Ciudad-prefectura
8 Xiangtan 湘潭市 Xiāngtán Shì Ciudad-prefectura
9 Yiyang 益阳市 Yìyáng Shì Ciudad-prefectura
10 Yongzhou 永州市 Yǒngzhōu Shì Ciudad-prefectura
11 Yueyang 岳阳市 Yuèyáng Shì Ciudad-prefectura
12 Zhangjiajie 张家界市 Zhāngjiājiè Shì Ciudad-prefectura
13 Zhuzhou 株州市 Zhūzhōu Shì Ciudad-prefectura
14 Prefectura autónoma tujia y miao de Xiangxi 湘西土家族苗族自治州 Xiāngxī Tǔjiāzú Miáozú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma

JiangsuEditar

Map # Name Hanzi Hanyu Pinyin Type
1 Nanjing 南京市 Nánjīng Shì Ciudad subprovincial  
2 Changzhou 常州市 Chángzhōu Shì Ciudad-prefectura
3 Huai'an 淮安市 Huái'ān Shì Ciudad-prefectura
4 Lianyungang 连云港市 Liányúngǎng Shì Ciudad-prefectura
5 Nantong 南通市 Nántōng Shì Ciudad-prefectura
6 Suqian 宿迁市 Sùqiān Shì Ciudad-prefectura
7 Suzhou 苏州市 Sūzhōu Shì Ciudad-prefectura
8 Taizhou 泰州市 Tàizhōu Shì Ciudad-prefectura
9 Wuxi 无锡市 Wúxī Shì Ciudad-prefectura
10 Xuzhou 徐州市 Xúzhōu Shì Ciudad-prefectura
11 Yancheng 盐城市 Yánchéng Shì Ciudad-prefectura
12 Yangzhou 扬州市 Yángzhōu Shì Ciudad-prefectura
13 Zhenjiang 镇江市 Zhènjiāng Shì Ciudad-prefectura

JiangxiEditar

Map # Name Hanzi Hanyu Pinyin Type
1 Nanchang 南昌市 Nánchāng Shì Ciudad-prefectura  
2 Fuzhou 抚州市 Fǔzhōu Shì Ciudad-prefectura
3 Ganzhou 赣州市 Gànzhōu Shì Ciudad-prefectura
4 Ji'an 吉安市 Jí'ān Shì Ciudad-prefectura
5 Jingdezhen 景德镇市 Jǐngdézhèn Shì Ciudad-prefectura
6 Jiujiang 九江市 Jiǔjiāng Shì Ciudad-prefectura
7 Pingxiang 萍乡市 Píngxiāng Shì Ciudad-prefectura
8 Shangrao 上饶市 Shàngráo Shì Ciudad-prefectura
9 Xinyu 新余市 Xīnyú Shì Ciudad-prefectura
10 Yichun 宜春市 Yíchūn Shì Ciudad-prefectura
11 Yingtan 鹰潭市 Yīngtán Shì Ciudad-prefectura

JilinEditar

Map # Name Hanzi Hanyu Pinyin Type
1 Changchun 长春市 Chángchūn Shì Ciudad subprovincial  
2 Baicheng 白城市 Báichéng Shì Ciudad-prefectura
3 Baishan 白山市 Báishān Shì Ciudad-prefectura
4 Ciudad Jilin 吉林市 Jílín Shì Ciudad-prefectura
5 Liaoyuan 辽源市 Liáoyuán Shì Ciudad-prefectura
6 Siping 四平市 Sìpíng Shì Ciudad-prefectura
7 Songyuan 松原市 Sōngyuán Shì Ciudad-prefectura
8 Tonghua 通化市 Tōnghuà Shì Ciudad-prefectura
9 Prefectura autónoma coreana de Yanbian 延边朝鲜族自治州 Yánbiān Cháoxiǎnzú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma

LiaoningEditar

Map # Name Hanzi Hanyu Pinyin Type
1 Shenyang 沈阳市 Shěnyáng Shì Ciudad subprovincial  
2 Dalian 大连市 Dàlián Shì Ciudad subprovincial
3 Anshan 鞍山市 Ānshān Shì Ciudad-prefectura
4 Benxi 本溪市 Běnxī Shì Ciudad-prefectura
5 Chaoyang 朝阳市 Cháoyáng Shì Ciudad-prefectura
6 Dandong 丹东市 Dāndōng Shì Ciudad-prefectura
7 Fushun 抚顺市 Fǔshùn Shì Ciudad-prefectura
8 Fuxin 阜新市 Fùxīn Shì Ciudad-prefectura
9 Huludao 葫芦岛市 Húludǎo Shì Ciudad-prefectura
10 Jinzhou 锦州市 Jǐnzhōu Shì Ciudad-prefectura
11 Liaoyang 辽阳市 Liáoyáng Shì Ciudad-prefectura
12 Panjin 盘锦市 Pánjǐn Shì Ciudad-prefectura
13 Tieling 铁岭市 Tiělǐng Shì Ciudad-prefectura
14 Yingkou 营口市 Yíngkǒu shì Ciudad-prefectura

QinghaiEditar

Map # Name Hanzi Hanyu Pinyin Type
1 Haixi Mongol y Tibetana 海西蒙古族藏族自治州 Hǎixī Měnggǔzú Zàngzú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma  
2 Haibei Tibetana 海北藏族自治州 Hǎiběi Zàngzú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma
3 Xining 西宁市 Xīníng Shì Ciudad-prefectura
4 Haidong 海东地区 Hǎidōng Dìqū Ciudad-prefectura
5 Hainan Tibetana 海南藏族自治州 Hǎinán Zàngzú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma
6 Huangnan Tibetana 黄南藏族自治州 Huángnán Zàngzú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma
7 Yushu Tibetana 玉树藏族自治州 Yùshù Zàngzú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma
8 Golog Tibetana 果洛藏族自治州 Guǒluò Zàngzú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma

ShaanxiEditar

Map # Name Hanzi Hanyu Pinyin Type
1 Xi'an 西安市 Xī'ān Shì Ciudad subprovincial  
2 Ankang 安康市 Ānkāng Shì Ciudad-prefectura
3 Baoji 宝鸡市 Bǎojī Shì Ciudad-prefectura
4 Hanzhong 汉中市 Hànzhōng Shì Ciudad-prefectura
5 Shangluo 商洛市 Shāngluò Shì Ciudad-prefectura
6 Tongchuan 铜川市 Tóngchuān Shì Ciudad-prefectura
7 Weinan 渭南市 Wèinán Shì Ciudad-prefectura
8 Xianyang 咸阳市 Xiányáng Shì Ciudad-prefectura
9 Yan'an 延安市 Yán'ān Shì Ciudad-prefectura
10 Yulin 榆林市 Yúlín Shì Ciudad-prefectura

ShandongEditar

Map # Name Hanzi Hanyu Pinyin Type
1 Jinan 济南市 Jǐnán Shì Ciudad subprovincial  
2 Qingdao 青岛市 Qīngdǎo Shì Ciudad subprovincial
3 Binzhou 滨州市 Bīnzhōu Shì Ciudad-prefectura
4 Dezhou 德州市 Dézhōu Shì Ciudad-prefectura
5 Dongying 东营市 Dōngyíng Shì Ciudad-prefectura
6 Heze 菏泽市 Hézé Shì Ciudad-prefectura
7 Jining 济宁市 Jìníng Shì Ciudad-prefectura
8 Laiwu 莱芜市 Láiwú Shì Ciudad-prefectura
9 Liaocheng 聊城市 Liáochéng Shì Ciudad-prefectura
10 Linyi 临沂市 Línyí Shì Ciudad-prefectura
11 Rizhao 日照市 Rìzhào Shì Ciudad-prefectura
12 Tai'an 泰安市 Tài'ān Shì Ciudad-prefectura
13 Weifang 潍坊市 Wéifāng Shì Ciudad-prefectura
14 Weihai 威海市 Wēihǎi Shì Ciudad-prefectura
15 Yantai 烟台市 Yāntái Shì Ciudad-prefectura
16 Zaozhuang 枣庄市 Zǎozhuāng Shì Ciudad-prefectura
17 Zibo 淄博市 Zībó Shì Ciudad-prefectura

ShanxiEditar

Map # Name Hanzi Hanyu Pinyin Type
1 Taiyuan 太原市 Tàiyuán Shì Ciudad-prefectura  
2 Changzhi 长治市 Chángzhì Shì Ciudad-prefectura
3 Datong 大同市 Dàtóng Shì Ciudad-prefectura
4 Jincheng 晋城市 Jìnchéng Shì Ciudad-prefectura
5 Jinzhong 晋中市 Jìnzhōng Shì Ciudad-prefectura
6 Linfen 临汾市 Línfén Shì Ciudad-prefectura
7 Lüliang 吕梁市 Lǚliáng Shì Ciudad-prefectura
8 Shuozhou 朔州市 Shuòzhōu Shì Ciudad-prefectura
9 Xinzhou 忻州市 Xīnzhōu Shì Ciudad-prefectura
10 Yangquan 阳泉市 Yángquán Shì Ciudad-prefectura
11 Yuncheng 运城市 Yùnchéng Shì Ciudad-prefectura

SichuanEditar

Map # Name Hanzi Hanyu Pinyin Type
1 Prefectura autónoma tibetana de Ganzi 甘孜藏族自治州 Gānzī Zàngzú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma  
2 Ngawa Tibetana y Qiang 阿坝藏族羌族自治州 Ābà Zàngzú Qiāngzú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma
3 Mianyang 绵阳市 Miányáng Shì Ciudad-prefectura
4 Guangyuan 广元市 Gǔangyúan Shì Ciudad-prefectura
5 Nanchong 南充市 Nánchōng Shì Ciudad-prefectura
6 Bazhong 巴中市 Bāzhōng Shì Ciudad-prefectura
7 Dazhou 达州市 Dázhōu Shì Ciudad-prefectura
8 Ya'an 雅安市 Yǎ'ān Shì Ciudad-prefectura
9 Chengdu 成都市 Chéngdū Shì Ciudad subprovincial
10 Deyang 德阳市 Déyáng Shì Ciudad-prefectura
11 Suining 遂宁市 Sùiníng Shì Ciudad-prefectura
12 Guang'an 广安市 Guǎng'ān Shì Ciudad-prefectura
13 Meishan 眉山市 Méishān Shì Ciudad-prefectura
14 Ziyang 资阳市 Zīyáng Shì Ciudad-prefectura
15 Leshan 乐山市 Lèshān Shì Ciudad-prefectura
16 Neijiang 内江市 Nèijiāng Shì Ciudad-prefectura
17 Zigong 自贡市 Zìgòng Shì Ciudad-prefectura
18 Yibin 宜宾市 Yíbīn Shì Ciudad-prefectura
19 Luzhou 泸州市 Lúzhōu Shì Ciudad-prefectura
20 Prefectura autónoma yi de Liangshan 凉山彝族自治州 Liángshān Yízú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma
21 Panzhihua 攀枝花市 Pānzhīhūa Shì Ciudad-prefectura

TaiwánEditar

Como Taiwán es actualmente administrado por la República de China, sus divisiones administrativas difieren de las de las de las provincias administradas por la República Popular de China. Ver organización territorial de la República de China.

Las fronteras y divisiones provinciales de la reclamada provincia de Taiwán de la República Popular de China son similares a las de la provincia de reclamada de la República de China antes de 1949. La República Popular China no ha reconocido los cambios realizados después de 1949 por la República de China. Por lo tanto, la elevación de Taipéi y Kaohsiung a ciudades controladas directamente no ha sido reconocido por la República Popular China, y las dos ciudades aparecen como parte de la provincia de Taiwán en las publicaciones emitidas por la República Popular China. Además, la República Popular China sigue considerando Taipéi como la ciudad capital de la provincia de Taiwán, en lugar de la ciudad de Zhongxing, que es la capital de la provincia de Taiwán de la República de China.. Esto es análogo a la práctica anterior de la República de China en la producción de mapas que representan los límites continentales de la forma en que estaban en 1949.

Tanto la República Popular China como la República de China (Taiwán) reclaman las islas Diaoyutai (Senkaku), administradas por Japón, como parte de sus respectivas provincias de Taiwán.

La provincia de Taiwán se divide en 16 condados y 7 ciudades.

Map # Name Hanzi Hanyu Pinyin Type
1 Taibei 台北市 Táiběi Shì Prefecture-level city 250px
2 Gaoxiong 高雄市 Gāoxióng Shì Prefecture-level city

Nota 1: Las islas Diaoyutai, que están actualmente en disputa entre la República Popular de China, la República de China y Japón, son actualmente administradas por Japón. Tanto la República Popular China como la República de China reclaman las islas como parte del municipio de Toucheng del Condado de Yilan .

Nota 2: La República Popular China utiliza con más frecuencia el sistema de romanización Pinyin, mientras que la República de China usa el Wade-Giles, por lo que ambos gobiernos escriben los nombres de las ciudades de diferente manera. Por ejemplo, la capital de Taiwán es escrita como "Taibei" por parte de China, pero como "Taipei" en Taiwán.

YunnanEditar

Map # Name Hanzi Hanyu Pinyin Type
1 Kunming 昆明市 Kūnmíng Shì Ciudad-prefectura  
2 Qujing 曲靖市 Qǔjìng Shì Ciudad-prefectura
3 Yuxi 玉溪市 Yùxī Shì Ciudad-prefectura
4 Baoshan 保山市 Bǎoshān Shì Ciudad-prefectura
5 Zhaotong 昭通市 Zhāotōng Shì Ciudad-prefectura
6 Lijiang 丽江市 Lìjiāng Shì Ciudad-prefectura
7 Pu'er 普洱市 Qǔjìng Shì Ciudad-prefectura
8 Lincang 临沧市 Líncāng Shì Ciudad-prefectura
9 Prefectura autónoma dai y jingpo de Dehong 德宏傣族景颇族自治州 Déhóng Dǎizú Jǐngpōzú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma
10 Prefectura autónoma lisu de Nujiang 怒江傈僳族自治州 Nùjiāng Lìsùzú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma
11 Prefectura autónoma tibetana de Dêqên 迪庆藏族自治州 Díqìng Zàngzú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma
12 Prefectura autónoma bai de Dali 大理白族自治州 Dàlǐ Báizú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma
13 Prefectura autónoma yi de Chuxiong 楚雄彝族自治州 Chǔxióng Yízú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma
14 Prefectura autónoma hani y yi de Honghe 红河哈尼族彝族自治州 Hónghé Hānízú Yízú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma
15 Prefectura autónoma zhuang y miao de Wenshan 文山壮族苗族自治州 Wénshān Zhuàngzú Miáozú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma
16 Prefectura autónoma dai de Xishuangbanna 西双版纳傣族自治州 Xīshuāngbǎnnà Dǎizú Zìzhìzhōu Prefectura autónoma

ZhejiangEditar

Map # Name Hanzi Hanyu Pinyin Type
1 Hangzhou 杭州市 Hángzhōu Shì Ciudad subprovincial  
2 Ningbo 宁波市 Níngbō Shì Ciudad subprovincial
3 Huzhou 湖州市 Húzhōu Shì Shì Ciudad-prefectura
4 Jiaxing 嘉兴市 Jiāxīng Shì Shì Ciudad-prefectura
5 Jinhua 金华市 Jīnhuá Shì Ciudad-prefectura
6 Lishui 丽水市 Líshuǐ Shì Ciudad-prefectura
7 Quzhou 衢州市 Qúzhōu Shì Ciudad-prefectura
8 Shaoxing 绍兴市 Shàoxīng Shì Ciudad-prefectura
9 Taizhou 台州市 Tāizhōu Shì Ciudad-prefectura
10 Wenzhou 温州市 Wēnzhōu Shì Ciudad-prefectura
11 Zhoushan 舟山市 Zhōushān Shì Ciudad-prefectura

Divisiones por regiones autónomasEditar

GuangxiEditar

Map # Name Hanzi Hanyu Pinyin Zhuang Type
1 Baise 百色市 Bǎisè Shì Baksaek Ciudad-prefectura  
2 Hechi 河池市 Héchí Shì Hozciz Ciudad-prefectura
3 Liuzhou 柳州市 Liǔzhōu Shì Liujcouh Ciudad-prefectura
4 Guilin 桂林市 Guìlín Shì Gveilinz Ciudad-prefectura
5 Hezhou 贺州市 Hézhōu Shì Ciudad-prefectura
6 Chongzuo 崇左市 Chóngzuǒ Shì Cungzcoj Ciudad-prefectura
7 Nanning 南宁市 Nánníng Shì Namzningz Ciudad-prefectura
8 Laibin 来宾市 Láibīn Shì Leizbingz Ciudad-prefectura
9 Guigang 贵港市 Guìgǎng Shì Gveigangj Ciudad-prefectura
10 Wuzhou 梧州市 Wúzhōu Shì Ciudad-prefectura
11 Fangchenggang 防城港市 Fángchénggǎng Shì Fangzcwngzgangj Ciudad-prefectura
12 Qinzhou 钦州市 Qīnzhōu Shì Ginhcouh Ciudad-prefectura
13 Beihai 北海市 Běihǎi Shì Ciudad-prefectura
14 Yulin 玉林市 Yùlín Shì Ciudad-prefectura

Mongolia InteriorEditar

Map # Name Hanzi Hanyu Pinyin Mongolian Mongolian Latin Type
1 Alxa 阿拉善盟 Ālāshàn méng   Alaša ayimaγ Liga  
2 Bayannur 巴彦淖尔市 Bāyànnào'ěr shì   Bayannaγur Ciudad-prefectura
3 Wuhai 乌海市 Wūhǎi shì   Üqai Ciudad-prefectura
4 Ordos 鄂尔多斯市 E'ěrduōsī Shì   Ordus Ciudad-prefectura
5 Baotou 包头市 Bāotóu shì   Buγutu Ciudad-prefectura
6 Hohhot 呼和浩特市 Hūhéhàotè shì   Kökeqota Ciudad-prefectura
7 Ulanqab 乌兰察布市 Wūlánchábù shì   Wūlánchábù Ciudad-prefectura
8 Xilin Gol 锡林郭勒盟 Xīlínguōlè méng   Sili-yin γoul ayimaγ Liga
9 Chifeng 赤峰市 Chìfēng shì   Ulaγanqada Ciudad-prefectura
10 Tongliao 通辽市 Tōngliáo shì Töngliyao Ciudad-prefectura
11 Hinggan 兴安盟 Xīng'ān méng   Kingγan ayimaγ Liga
12 Hulunbuir 呼伦贝尔市 Hūlúnbèi'ěr shì   Kölün buyir Ciudad-prefectura

NingxiaEditar

Map # Name Hanzi Hanyu Pinyin Type
1 Yinchuan 银川市 Yínchuān Shì Ciudad-prefectura  
2 Shizuishan 石嘴山市 Shízuǐshān Shì Ciudad-prefectura
3 Wuzhong 吴忠市 Wúzhōng Shì Ciudad-prefectura
4 Zhongwei 中卫市 Zhōngwèi Shì Ciudad-prefectura
5 Guyuan (固原市 Gùyuán Shì Ciudad-prefectura

TíbetEditar

Map # Name Hanzi Hanyu Pinyin Tibetano Wylie Type
1 Ngari 阿里地区 Ālǐ Dìqū མངའ་རིས་ས་ཁུལ་ Mnga'-ris Sa-khul Prefectura  
2 Nagqu 那曲地区 Nàqū Dìqū ནག་ཆུ་ས་ཁུལ་ Nag-chu Sa-khul Prefectura
3 Chamdo 昌都地区 Chāngdū Dìqū ཆབ་མདོ་ས་ཁུལ་ Chab-mdo Sa-khul Prefectura
4 Shigatse 日喀则地区 Rìkāzé Dìqū གཞིས་ཀ་རྩེ་ས་ཁུལ་ Gzhis-ka-rtse Sa-khul Prefectura
5 Lhasa 拉萨市 Lāsà Shì ལྷ་ས་གྲོང་ཁྱེར་ Lha-sa Grong-khyer Ciudad-prefectura
6 Shannan 山南地区 Shānnán Dìqū ལྷོ་ཁ་ས་ཁུལ་ Lho-kha Sa-khul Prefectura
7 Nyingchi 林芝地区 Línzhī Dìqū ཉིང་ཁྲི་ས་ཁུལ་ Nying-khri Sa-khul Prefectura

XinjiangEditar

Map # Name Hanzi Hanyu pinyin Uyghur Uyghur Latin Typo
111 Altay 阿勒泰地区 Ālètài Dìqū ئالتاي ۋىلايىتى Altay Vilayiti Prefectura  
2 Prefectura autónoma mongol de Bortala 博尔塔拉蒙古自治州 Bó'ěrtǎlā Měnggǔ Zìzhìzhōu بۆرتالا موڭغۇل ئاپتونوم ئوبلاستى Bɵrtala Mongƣol Aptonom Oblasti Prefectura autónoma
311 Tacheng 塔城地区 Tǎchéng Dìqū تارباغاتاي ۋىلايىتى Tarbaƣatay Vilayiti Prefectura
4 Karamay 克拉玛依市 Kèlāmǎyī Shì قاراماي شەھرى K̡aramay Xəh̡ri Ciudad-prefectura
5 Shihezi 石河子市 Shíhézǐ Shì شىخەنزە شەھرى Shixenze Shehri Sub-prefecture-level city
(Administered by XPCC)
6 Prefectura autónoma hui de Changji 昌吉回族自治州 Chāngjí Huízú Zìzhìzhōu سانجى خۇيزۇ ئاپتونوم ئوبلاستى Sanji Huizu Aptonom Oblasti Prefectura autónoma
7 Wujiaqu 五家渠市 Wǔjiāqú Shì ئۇجاچۇ شەھرى Wujachu Shehri Sub-prefecture-level city
(Administered by XPCC)
8 Ürümqi 乌鲁木齐市 Wūlǔmùqí Shì ئۈرۈمچى شەھرى Ürümqi Xəh̡ri Ciudad-prefectura
9 Turfán 吐鲁番地区 Tǔlǔfān Dìqū تۇرپان ۋىلايىتى Turpan Vilayiti Prefectura
10 Kumul 哈密地区 Hāmì Dìqū قۇمۇل ۋىلايىتى K̡umul Vilayiti Prefectura
11+1+3 Prefectura autónoma kazaja de Ili 伊犁哈萨克自治州 Yīlí Hāsàkè Zìzhìzhōu ئىلى قازاق ئاپتونوم ئوبلاستى Ili K̡azak̡ Aptonom Oblasti Prefectura autónoma
12 Prefectura autónoma kirguís de Kizilsu 克孜勒苏柯尔克孜自治州 Kèzīlèsū Kē'ěrkèzī Zìzhìzhōu قىزىلسۇ قىرغىز ئاپتونوم ئوبلاستى K̡izilsu K̡irƣiz Aptonom Oblasti Prefectura autónoma
13 Kashgar 喀什地区 Kāshí Dìqū قەشقەر ۋىلايىتى K̡əxk̡ər Vilayiti Prefectura
14 Tumxuk 图木舒克市 Túmùshūkè Shì تۇمشۇق شەھرى Tumshuq Shehri Sub-prefecture-level city
(Administered by XPCC)
15 Aksu 阿克苏地区 Ākèsū Dìqū ئاقسۇ ۋىلايىتى Ak̡su Vilayiti Prefectura
16 Aral 阿拉尔市 Ālā'ěr Shì ئارال شەھرى Aral Shehri Sub-prefecture-level city
(Administered by XPCC)
17 Khotan 和田地区 Hétián Dìqū خوتەن ۋىلايىتى Hotən Vilayiti Prefectura
18 Prefectura autónoma mongol de Bayingolin 巴音郭楞蒙古自治州 Bāyīnguōlèng Měnggǔ Zìzhìzhōu بايىنغولىن موڭغۇل ئاپتونوم ئوبلاستى Bayinƣolin Mongƣol Aptonom Oblasti Prefectura autónoma