Abrir menú principal

Anexo:Divisiones del Ejército Popular de la República

Bandera de la 44.ª División.

Esta es una relación de las divisiones del Ejército Popular de la República que participaron en la Guerra civil española.

Índice

Listado de divisionesEditar

Unidades regularesEditar

Número Fecha de creación Fecha de desaparición Notas
1.ª División 31 de diciembre de 1936 27 de marzo de 1939
2.ª División 31 de diciembre de 1936 27 de marzo de 1939
3.ª División Diciembre de 1936 Febrero de 1939
4.ª División 31 de diciembre de 1936 27 de marzo de 1939
5.ª División 31 de diciembre de 1936 27 de marzo de 1939
6.ª División 31 de diciembre de 1936 27 de marzo de 1939
7.ª División 31 de diciembre de 1936 27 de marzo de 1939
8.ª División 31 de diciembre de 1936 27 de marzo de 1939
9.ª División 31 de diciembre de 1936 27 de marzo de 1939
10.ª División 1937 Marzo de 1939 Inicialmente denominada División «A».
11.ª División 24 de enero de 1937 9 de febrero de 1937 También conocida como División «Líster».[1]
12.ª División 28 de febrero de 1937 27 de marzo de 1939
13.ª División 13 de marzo de 1937 27 de marzo de 1939
14.ª División 13 de marzo de 1937 27 de marzo de 1939
15.ª División 1937 Marzo de 1939
16.ª División 13 de marzo de 1937 Febrero de 1939
17.ª División 10 de abril de 1937 27 de marzo de 1939
18.ª División 27 de marzo de 1937 27 de marzo de 1939
19.ª División 3 de abril de 1937 Marzo de 1939
20.ª División 3 de abril de 1937 Marzo de 1939
21.ª División 3 de abril de 1937 Marzo de 1939
22.ª División 3 de abril de 1937 Marzo de 1939
23.ª División 3 de abril de 1937 27 de marzo de 1939
24.ª División 3 de abril de 1937 17 de enero de 1939[n. 1]
25.ª División 28 de abril de 1937 27 de marzo de 1939 Antigua división «Jubert».[3]
26.ª División 28 de abril de 1937 Febrero de 1939 Antigua división «Durruti».[4]
27.ª División 28 de abril de 1937 Febrero de 1939 Antigua división «Carlos Marx».[4]
28.ª División 28 de abril de 1937 27 de marzo de 1939 Antigua división «Ascaso».[5]
29.ª División 1937/1938[n. 2] Marzo de 1939 Antigua división «Lenin».[5]
30.ª División 28 de abril de 1937 Febrero de 1939 Antigua columna «Macià-Companys».[7]
31.ª División 28 de abril de 1937 Febrero de 1939
32.ª División 28 de abril de 1937 27 de marzo de 1939
33.ª División 28 de abril de 1937 27 de marzo de 1939
34.ª División Marzo de 1937 Febrero de 1939
35.ª División Internacional 23 de marzo de 1937 7 de febrero de 1939
36.ª División Mayo de 1937 Marzo de 1939
37.ª División Mayo de 1937 Marzo de 1939
38.ª División Mayo de 1937 Marzo de 1939
39.ª División 13 de abril de 1937 27 de marzo de 1939
40.ª División 13 de abril de 1937 27 de marzo de 1939
41.ª División 13 de abril de 1937 27 de marzo de 1939 Reconstruida en agosto de 1938.[n. 3]
42.ª División 13 de abril de 1937 Febrero de 1939
43.ª División Junio de 1937 Febrero de 1939 Reconstruida tras huir de la Bolsa de Bielsa.
44.ª División Mayo de 1937 Febrero de 1939
45.ª División Internacional Junio de 1937 Febrero de 1939
46.ª División Junio de 1937 Febrero de 1939
47.ª División Junio de 1937 Marzo de 1939
48.ª División Abril de 1938 Marzo de 1939 Antigua «1.ª División vasca».[9]
49.ª División Abril de 1938 Marzo de 1939 Antigua «2.ª División vasca».[9]
50.ª División Abril de 1938 Marzo de 1939 Antigua «3.ª División vasca».[9]
51.ª División 15 de agosto de 1938 Marzo de 1939 Antigua «4.ª División vasca».[9]
52.ª División Abril de 1938 Marzo de 1939 Antigua «1.ª División santanderina».
53.ª División Abril de 1938 Marzo de 1939 Antigua «2.ª División santanderina».
54.ª División Abril de 1938 Marzo de 1939 Antigua «3.ª División santanderina».
55.ª División Julio de 1938 ¿Enero de 1939?
56.ª División Abril de 1938 ¿Enero de 1939? Antigua «7.ª División asturiana».
57.ª División 2 de julio de 1937 ¿Septiembre de 1937? Antigua «División asturiana de Choque».
58.ª División Marzo de 1937 Octubre de 1937 Antigua «6.ª División asturiana».
59.ª División Febrero de 1937 Octubre de 1937 Antigua «1.ª División asturiana».
60.ª División Abril de 1938 ¿Enero de 1939? Antigua «2.ª División asturiana».
61.ª División[n. 4] c. 1938 Marzo de 1939 Antigua «3.ª División asturiana».
62.ª División Julio de 1938 ¿Enero de 1939? Antigua «4.ª División asturiana».
63.ª División Agosto de 1937 Marzo de 1939
64.ª División Agosto de 1937 Marzo de 1939
65.ª División Agosto de 1937 Marzo de 1939
66.ª División Agosto de 1937 Marzo de 1939
67.ª División Agosto de 1937 Marzo de 1939
68.ª División Agosto de 1937 Marzo de 1939
69.ª División 23 de septiembre de 1937 27 de marzo de 1939
70.ª División 23 de septiembre de 1937 Marzo de 1939
71.ª División Septiembre de 1937 Marzo de 1939
72.ª División 23 de septiembre de 1937 Febrero de 1939
73.ª División c. 1938 Marzo de 1939
74.ª División 31 de diciembre de 1938 ¿Enero de 1939?
75.ª División c. 1938 ? Unidad de guerrilleros.[11]
76.ª División c. 1938 ? Unidad de guerrilleros.[11]
77.ª División 31 de diciembre de 1938 Febrero de 1939

Otras unidadesEditar

Nombre Fecha de creación Fecha de desaparición Notas
División de Ingenios Blindados Octubre de 1937[12] ?
División del Zújar Julio de 1938 Agosto de 1938
División «Andalucía» Febrero de 1938 ? Reorganizada y reconvertida en la 49.ª División.[13]
División «Extremadura» Febrero de 1938 ?
División «Levante» Febrero de 1938 ?

NotasEditar

  1. El 17 de enero de 1939 la división, fuertemente quebrantada y desorganizada, terminó siendo disuelta; los restos de la unidad fueron utilizados para reforzar a la 43.ª División.[2]
  2. En agosto de 1937, tras su mala participación en la ofensiva de Huesca, la división terminaría siendo disuelta.[6]​ Sería recreada en febrero de 1938, en el frente de Extremadura.
  3. Según Carlos Engel la división habría sido disuelta en julio 1938, siendo reorganizada y recreada nuevamente el 15 de agosto de 1938 con las brigadas mixtas 81.ª, 91.ª y 193.ª.[8]
  4. Originalmente denominada 101.ª División, posteriormente adoptó su numeración definitiva.[10]

ReferenciasEditar

  1. Michonneau, 2017, p. 31.
  2. Martínez Bande, 1979, p. 136.
  3. Casanova, 1985, p. 114.
  4. a b Maldonado, 2007, p. 170.
  5. a b Zaragoza, 1983, p. 53.
  6. Casanova, 1985, p. 248.
  7. Maldonado, 2007, p. 335.
  8. Engel, 1999, p. 217.
  9. a b c d Aguirre, 1981, p. 60.
  10. Martínez Bande, 1981, p. 303.
  11. a b Chamorro Martínez, 1974, p. 89.
  12. Herrero Pérez, 2017, p. 305.
  13. Martínez Bande, 1977, p. 153.

BibliografíaEditar

  • Aguirre, J.M. (1981). Historia general de la guerra civil en Euskadi. El ejercito vasco (I). L. Haranburu. 
  • Casanova, Julián (1985). Anarquismo y revolución en la sociedad rural aragonesa, 1936-1938. Siglo XXI Editores. 
  • Chamorro Martínez, Manuel (1974). 1808/1936: dos situaciones históricas concordantes. Madrid: Imp. Cedesa. 
  • Engel, Carlos (1999). Historia de las Brigadas Mixtas del Ejército Popular de la República. Madrid: Almena. ISBN 84-922644-7-0. 
  • Herrero Pérez, José Vicente (2017). The Spanish Military and Warfare from 1899 to the Civil War. Palgrave Macmillan. 
  • Maldonado, José M.ª (2007). El frente de Aragón. La Guerra Civil en Aragón (1936–1938). Mira Editores. ISBN 978-84-8465-237-3. 
  • Martínez Bande, José Manuel (1977). La ofensiva sobre Valencia. Madrid: Editorial San Martín. 
  • —— (1979). La Campaña de Cataluña. Madrid: San Martín. 
  • —— (1981). La batalla de Pozoblanco y el cierre de la bolsa de Mérida. Madrid: Editorial San Martín. 
  • Michonneau, Stéphane (2017). Fue ayer: Belchite. Un pueblo frente a la cuestión del pasado. Prensas de la Universidad de Zaragoza. 
  • Zaragoza, Cristóbal (1983). Ejército Popular y Militares de la República, 1936-1939. Barcelona: Ed. Planeta.