Abrir menú principal

Anexo:Doctores honoris causa de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos

El grado de Doctor Honoris Causa es la más alta distinción académica que confiere la Universidad Nacional Mayor de San Marcos de Lima, universidad más antigua del continente americano, fundada en 1551 por decreto del Rey Carlos V.

"Algunas" de las personalidades a las que les ha sido conferida esta distinción son:

Siglo XIXEditar

Siglo XXEditar

Siglo XXIEditar

ReferenciasEditar

  1. Rossi Belgrano, "Juan Brèthes, Primer Entomólogo del Museo Nacional", 2018, Buenos Aires. ISBN 978-987-42-8067-1 (El nombramiento fue otorgado en diciembre de 1918)
  2. Cf. EGUIGUREN ESCUDERO,Luis Antonio "El Derecho del Perú Virreynal. Crisis del Derecho y Justicia", Lima 1964. En la portada de este libro el autor señala que es "Dr. Honoris Causa de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de San Marcos"
  3. San Marcos al Día - Noticias UNMSM
  4. Dámaso Alonso. Premios
  5. San Marcos al Día
  6. San Marcos al Día
  7. http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/anales/v61_n3/cro_fac.htm
  8. Juan Carlos Capuñay Chávez, flamante Doctor Honoris Causa
  9. Especialista de Universidad de Stanford Martín Carnoy sostiene: «En educación, la evaluación es la clave»
  10. a b Con el grado de Doctor Honoris Causa, Distinguen a investigadores que buscan eliminar la cisticercosis
  11. Doctor Honoris Causa Juan Ramón de la Fuente, Rector de la UNAM, «La educación es la palanca para el progreso»
  12. Discurso de incorporación al claustro sanmarquino, 12 de mayo 2005
  13. San Marcos al Día
  14. «San Marquinos ilustres del siglo XX, Gustavo Gutiérrez». Enero de 2000. Consultado el 3 de octubre de 2008. «Los valiosos aportes a la humanidad, de este soldado de la paz, le valieron para ser distinguido en 1992 por su alma mater, San Marcos, con el título de Doctor Honoris Causa, el máximo galardón académico que confiere la Decana de América a ilustres personajes del país y del mundo. En aquella oportunidad, reunidos en la antigua Casona del Parque Universitario, Washington Delgado, en el discurso de orden, expresó que la obra del padre Gustavo Gutiérrez está en la misma línea del poeta César Vallejo y de José María Arguedas. Asimismo, subrayó que el distinguido sacerdote peruano está haciendo lectura inteligente del Evangelio de Jesús, quien no fue defensor de los poderosos, sino profeta de los humildes y desposeídos. Al momento de recibir la medalla y el diploma correspondiente, el cronista de la revista "Gaceta Sanmarquina" de ese entonces, señaló: "En ese instante se notó al padre visiblemente abrumado, regocijado hasta el punto de que sus primeras palabras fueron para revelar su deuda con esta Universidad. "Mi deuda se ha vuelto algo así como la deuda externa: impagable", comentó ante la risueña aprobación del auditorio. En aquella tarde, el padre Gutiérrez también dijo: "Debemos luchar contra la pobreza que existe en la tierra porque ella corrompe el espíritu”.» 
  15. San Marcos al Día
  16. UNMSM
  17. Honoris causa para el Presidente del Ecuador
  18. UNMSM
  19. a b http://web.archive.org/web/http://www.unmsm.edu.pe/sanmarcosaldia/semanarios/165.pdf
  20. San Marcos al Día - Noticias UNMSM
  21. «San Marcos al Día - Noticias UNMSM». Consultado el 2009. 
  22. «Javier Pérez de Cuéllar». Archivado desde el original el 13 de enero de 2013. Consultado el 2009. 
  23. «San Marcos al Día - Noticias UNMSM». Consultado el 2009. 
  24. San Marcos al Día - Noticias UNMSM
  25. El Comercio, 15 de mayo de 2008
  26. Discurso del Doctor José Luis Rodríguez Zapatero con ocasión de la concesión del Doctorado Honoris Causa en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  27. Universidad San Marcos otorga hoy título honoris causa a María Rostworowski. Agencia Andina de Noticias
  28. Distinguen a María Rostworowski con doctorado Honoris Causa
  29. Científico Albert Sasson recibió Grado de Doctor Honoris Causa de la UNMSM
  30. Resolución: 3053-R-0, Libro: 1, Folio : 68, Fec. Exp. : 28/10/2005
  31. La naturaleza de la ansiedad y su medida en la investigación transcultural. Discurso de Orden pronunciado por el doctor Charles Spielberger el 28 de octubre de 2005, cuando fue distinguido como Doctor Honoris Causa de San Marcos.
  32. San Marcos al Día - Noticias UNMSM
  33. «Así informó la prensa al Perú y al mundo». Consultado el 2009. 
  34. «Mario Vargas Llosa». Consultado el 2009. 
  35. [http://www.unmsm.edu.pe/Noticias2007/febrero/d16/veramp.php?val=1 Afirma Doctor Honoris Causa Gianni Vattimo, «No soy un nostálgico de las pretecnologías»
  36. San Marcos al Día
  37. Distinguen a reconocido nefrólogo Guillermo Whittembury
  38. San Marcos al Día
  39. X-Ray Diagnosis of Elevated Lesions of the Stomach
  40. Reconocen a dos maestros de la medicina
  41. Entrega de Doctor Honoris Causa a Ricardo Pahlen Acuña
  42. Real Academia de Farmacia España - Relación de Academicos de Número
  43. Distinción al Dr. Benito del Castillo como Dr. Honoris Causa de la UNMSM
  44. Benito del Castillo recibe el título honorífico de Doctor Honoris Causa, de parte del rector @Orestes_Cachay, por su relevante trayectoria y grandes méritos personales y profesionales.

Véase tambiénEditar