Anexo:Doctores honoris causa por la Universidad de Murcia

Thomas Daniel Wilson pronunciando su discurso de aceptación en el acto de su investidura como doctor honoris causa, celebrado en el Paraninfo del Campus de la Merced el 30 de septiembre de 2010

.

La concesión del grado de doctor honoris causa en la Universidad de Murcia se regula en su estatuto universitario vigente por el artículo 26 c, que señala que es una atribución del claustro universitario la de «Reglamentar y aprobar la concesión del título de Doctor Honoris Causa y de cualquier otra distinción de la Universidad de Murcia»; y el artículo 54 g, que señala que es una atribución de la junta de centro correspondiente la de «Proponer la concesión del título de Doctor Honoris Causa y otras distinciones académicas». Los doctores honoris causa por la Universidad de Murcia tienen voz sin voto en las sesiones del claustro universitario de la misma.[1][2]​ El procedimiento para el otorgamiento del doctorado honoris causa se detalla en reglamento correspondiente, denominado Normativa de Distinciones Académicas de la Universidad de Murcia.[3]

La primera concesión se realizó en 1977 a Narciso García Yepes, y para su investidura fue «necesario confeccionar un ceremonial a partir de los existentes en las universidades españolas».[4]​ A diferencia de otras universidades españolas, en el ceremonial de la Universidad de Murcia todas las fórmulas de ritual se expresan en latín, dejando el castellano exclusivamente para la laudatio del padrino y las palabras finales del rector de la universidad, y la lengua materna del doctor honoris causa para su discurso de investidura.

Desde el inicio de dicha facultad en la Universidad de Murcia, por acuerdo del claustro universitario[5]​ se ha otorgado esta distinción a:

Doctores honoris causa por la Universidad de Murcia Universitas Studiorum Murciana b-w.png
Doctor honoris causa Facultad / Escuela[nota 1] Fecha de concesión[nota 2] Fecha de investidura[nota 2] Laudatio / Investidura / Discurso[nota 3]
Narciso García Yepes[6][7][8] Letras 1977-11-21 Loudspeaker.svgDiscurso
Loudspeaker.svgDiscurso
Rafael Méndez Martínez[9][10][11] Medicina 1982-10-20 Loudspeaker.svgDiscurso
Loudspeaker.svgDiscurso
Luis Federico Valenciano Gayá[12][13][14] Medicina 1983-05-02 Loudspeaker.svgLaudatio[nota 4]
Loudspeaker.svgLaudatio[nota 4]
Joan Miró i Ferrà[15][16][17] Letras 1983-01-20 1983-05-02[nota 5] Loudspeaker.svgLaudatio[nota 6]
Loudspeaker.svgLaudatio[nota 6]
Emeterio Cuadrado Díaz[18][19][20] Letras 1985-05-04 Loudspeaker.svgDiscurso
Loudspeaker.svgDiscurso
José María Jover Zamora[21][22][23] Letras 1985-05-04 Loudspeaker.svgDiscurso
Loudspeaker.svgDiscurso
Jorge Luis Borges Acevedo[24][25] Letras 1985-11-11 -----[nota 7] -----
Alfonso Escámez López[26][27][28] Ciencias Económicas y Empresariales[nota 8] 1988-01-28 Loudspeaker.svgDiscurso
Loudspeaker.svgDiscurso
Luna Bergere Leopold[29][30] Letras 1988-11-18
Hannu Vuori[31][32] Medicina 1989-04-12
Arthur Clifton Guyton[33][34] Medicina 1989-04-12
Gonzalo Sobejano Esteve[35][36][37] Letras 1989-05-22 Loudspeaker.svgDiscurso
Loudspeaker.svgDiscurso
Ernesto Sabato Ferrari[38][39][40] Letras 1989-05-22 Loudspeaker.svgDiscurso
Loudspeaker.svgDiscurso
Manuel Alvar López[41][42] Letras 1994-03-10
Francisco Rabal Valera[43][44][45] Letras 1995-05-22 Loudspeaker.svgDiscurso
Loudspeaker.svgDiscurso
Mario Vargas Llosa[46][47][48] Letras 1995-10-20 Loudspeaker.svgDiscurso
Loudspeaker.svgDiscurso
Federico Mayor Zaragoza[49][50] Medicina 1997-01-23 1997-10-14
Ramón Gaya Pomés[51][52][53] Letras 1998-06-15 1999-04-16 Loudspeaker.svgDiscurso
Loudspeaker.svgDiscurso
Yasir Arafat[54] Derecho 1999-09-29 -----[nota 9] -----
José Luis Pinillos Díaz[55][56] Psicología 2001-05-23 2002-01-28
Valentín Fuster de Carulla[57][58] Medicina 2001-05-23 2002-01-28
Margarita Salas Falgueras[59][60] Biología 2003-07-01 2003-09-29 Video icon.svgLaudatio e investidura
Video icon.svgDiscurso
Antonio Truyol y Serra[61][62] Derecho 2003-07-01 2004-01-28[nota 10]
Alfonso Ortega Carmona[63][64][65] Letras 2003-07-01 2004-09-27 Laudatio y Discurso
Laudatio Discurso
Pedro Cano Hernández[66] Letras 2004-12-02 2005-09-23
John Berry Thornes[67][68][69] Letras 2004-12-02 2006-01-27 Video icon.svgLaudatio e investidura
Video icon.svgDiscurso
Laudatio y Discurso
Jacob Iasha Sznajder[70][71][72] Medicina 2006-05-24 2007-01-26
Alfredo Montoya Melgar[73][74] Derecho 2007-05-29 2008-01-28
Antonio Campillo Párraga[75][76][77] Bellas Artes 2008-06-18 2008-12-16
Manuel Albaladejo García[78] Derecho 2008-06-18 2009-01-28
Alan Kay[79][80][81] Informática[82][83] 2009-12-01 2010-01-28 Video icon.svgLaudatio
Video icon.svgInvestidura
Video icon.svgDiscurso
Laudatio y Discurso
José Manuel Sánchez-Vizcaíno Rodríguez[84][80][85][86] Veterinaria 2009-12-01 2010-04-22 Video icon.svgActo de investidura
Thomas Daniel Wilson[87][88][89][90][91][92] Comunicación y Documentación 2010-06-07 2010-09-30 Video icon.svgLaudatio
Video icon.svgInvestidura
Video icon.svgDiscurso
Laudatio y Discurso
Carmelo Lisón Tolosana[93][88][94][95][96][97] Filosofía 2010-06-07 2011-01-28 Video icon.svgLaudatio
Video icon.svgInvestidura
Video icon.svgDiscurso
Ramón Martín Mateo Derecho 2011-06-14 -----[nota 11][98] -----
Manfredo Perdigão do Carmo[99][100][101][102][103] Matemáticas 2011-06-14 2012-05-9 Video icon.svgLaudatio
Video icon.svgInvestidura
Video icon.svgDiscurso
Johan Albert Hans Ankum[88] Derecho 2010-06-07
Rafael Carmena Rodrígez[104] Medicina 2012-05-21
George Jeffery Leigh[104] Química 2012-05-21
Michael F. Lappert[104] Química 2012-05-21
Claudio Magris Letras 2014-01-31

NotasEditar

  1. Facultad o escuela que lo presenta.
  2. a b La notación de la fecha sigue el formato aaaa-mm-dd, para permitir ordenar la tabla dinámica por la fecha mostrada.
  3. Se disponen todos los enlaces existentes a los archivos correspondientes de las laudatios, investiduras y discursos, ya sean los mismos o diferentes los archivos a los que enlazan.
  4. a b Luis Federico Valenciano Gayá fue eximido, y por tanto no pronunció discurso de aceptación, debido a problemas de salud.
  5. La ceremonia de investidura se realizó en acto conjunto con la investidura de Luis Federico Valenciano Gayá el 2 de mayo de 1983, sin la concurrencia de Joan Miró i Ferrà por problemas de salud.
  6. a b Joan Miró i Ferrà no pronunció discurso de aceptación, al no asistir a la ceremonia de investidura; pero sí se le realizó la laudatio correspondiente.
  7. No se celebró ceremonia de investidura por el fallecimiento Jorge Luis Borges Acevedo, poco tiempo después a su otorgamiento.
  8. La propuesta de investidura partió de la entonces Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales (1981-2000), que posteriormente se fusionó con la Escuela Universitaria de Estudios Empresariales (1971-2000), constituyendo en enero de 2001 la Facultad de Economía y Empresa.
  9. Yasir Arafat no llegó a ser investido doctor honoris causa.
  10. Antonio Truyol y Serra fue investido doctor honoris causa a título póstumo, in memoriam.
  11. No se celebró ceremonia de investidura por el fallecimiento de Ramón Martín Mateo poco tiempo después a su otorgamiento.

ReferenciasEditar

  1. UNIVERSIDAD DE MURCIA. Estatutos de la Universidad de Murcia. Texto aprobado por el Claustro Universitario en su sesión de 22, 23 y 24 de marzo de 2004.
  2. CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN Y CULTURA. «Decreto n.º 85/2004, de 27 de agosto, por el que se aprueban los estatutos de la Universidad de Murcia». En: BORM, 6 sep. 2004, n. 207, pp. 19128-19165, as. 11515. ISSN 9939-1473.
  3. UNIVERSIDAD DE MURCIA. Normativa de Distinciones Académicas de la Universidad de Murcia. (Aprobada por el Claustro Universitario de la Universidad de Murcia en su sesión de 1 de julio de 2003).
  4. MUÑOZ, Manuel. «Narciso Yepes, doctor "honoris causa" por Murcia». En: El País, 17 nov. 1977. ISSN 1134-6582.
  5. «Acuerdos del Claustro Universitario». En: Claustro Universitario. Murcia: Universidad de Murcia.
  6. «Doctores Honoris Causa - Narciso Yepes». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  7. «Honoris Causa 1977. Narciso Yepes» (página con enlace a discurso en archivo sonoro). En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  8. «Narciso García Yepes» (página con enlace a discurso en archivo sonoro). En: Museo. Murcia: Universidad de Murcia.
  9. «Doctores Honoris Causa - Rafael Méndez Martínez». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  10. «Honoris Causa 1982. Rafael Méndez Martínez» (página con enlace a discurso en archivo sonoro). En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  11. «Rafael Méndez Martínez» (página con enlace a discurso en archivo sonoro). En: Museo. Murcia: Universidad de Murcia.
  12. «Doctores Honoris Causa - Luis Federico Valenciano Gayá». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  13. «Honoris Causa 1983. Luis Federico Valenciano Gayá» (página con enlace a laudatio en archivo sonoro). En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  14. «Luis Federico Valenciano Gaya» (página con enlace a discurso en archivo sonoro). En: Museo. Murcia: Universidad de Murcia.
  15. «Doctores Honoris Causa - Joan Miró». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  16. «Nombrado Honoris Causa sin recibir distinción 1983. Joan Miró» (página con enlace a laudatio en archivo sonoro). En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  17. «Joan Miró» (página con enlace a discurso en archivo sonoro). En: Museo. Murcia: Universidad de Murcia.
  18. «Doctores Honoris Causa - Emeterio Cuadrado». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  19. «Honoris Causa 1985. Emeterio Cuadrado» (página con enlace a discurso en archivo sonoro). En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  20. «Emeterio Cuadrado Díaz» (página con enlace a discurso en archivo sonoro). En: Museo. Murcia: Universidad de Murcia.
  21. «Doctores Honoris Causa - José María Jover Zamora». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  22. «Honoris Causa 1985. José María Jover Zamora» (página con enlace a discurso en archivo sonoro). En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  23. «José María Jover Zamora» (página con enlace a discurso en archivo sonoro). En: Museo. Murcia: Universidad de Murcia.
  24. «Doctores Honoris Causa - Jorge Luís Borges». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  25. «Jorge Luis Borges». En: Museo. Murcia: Universidad de Murcia.
  26. «Doctores Honoris Causa - Alfonso Escámez López». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  27. «Honoris Causa 1988. Alfonso Escámez López» (página con enlace a discurso en archivo sonoro). En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  28. «Alfonso Escámez López» (página con enlace a discurso en archivo sonoro). En: Museo. Murcia: Universidad de Murcia.
  29. «Doctores Honoris Causa - Luna B. Leopold». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  30. «Luna B. Leopold». En: Museo. Murcia: Universidad de Murcia.
  31. «Doctores Honoris Causa - Hannu Vuori». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  32. «Hannu Vuori». En: Museo. Murcia: Universidad de Murcia.
  33. «Doctores Honoris Causa - Arthur C. Guyton». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  34. «Arthur C. Guyton». En: Museo. Murcia: Universidad de Murcia.
  35. «Doctores Honoris Causa - Gonzalo Sobejano». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  36. «Honoris Causa 1989. Gonzalo Sobejano» (página con enlace a discurso en archivo sonoro). En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  37. «Gonzalo Sobejano» (página con enlace a discurso en archivo sonoro). En: Museo. Murcia: Universidad de Murcia.
  38. «Doctores Honoris Causa - Ernesto Sábato». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  39. «Honoris Causa 1989. Ernesto Sábato» (página con enlace a discurso en archivo sonoro). En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  40. «Ernesto Sábato» (página con enlace a discurso en archivo sonoro). En: Museo. Murcia: Universidad de Murcia.
  41. «Doctores Honoris Causa - Manuel Alvar López». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  42. «Manuel Alvar López». En: Museo. Murcia: Universidad de Murcia.
  43. «Doctores Honoris Causa - Francisco Rabal Valera». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  44. «Honoris Causa 1995. Francisco Rabal Valera» (página con enlace a discurso en archivo sonoro). En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  45. «Francisco Rabal Valera» (página con enlace a discurso en archivo sonoro). En: Museo. Murcia: Universidad de Murcia.
  46. «Doctores Honoris Causa - Mario Vargas Llosa». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  47. «Honoris Causa 1995. Mario Vargas Llosa» (página con enlace a discurso en archivo sonoro). En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  48. «Mario Vargas Llosa» (página con enlace a discurso en archivo sonoro). En: Museo. Murcia: Universidad de Murcia.
  49. «Doctores Honoris Causa - Federico Mayor Zaragoza». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  50. «Federico Mayor Zaragoza». En: Museo. Murcia: Universidad de Murcia.
  51. «Doctores Honoris Causa - Ramón Gaya Pomes». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  52. «Honoris Causa 1999. Ramón Gaya» (página con enlace a discurso en archivo sonoro). En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  53. «Ramón Gaya» (página con enlace a discurso en archivo sonoro). En: Museo. Murcia: Universidad de Murcia.
  54. «Doctores Honoris Causa - Yasir Arafat». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  55. «Doctores Honoris Causa - José Luis Pinillos Díaz». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  56. «José Luis Pinillos Díaz». En: Museo. Murcia: Universidad de Murcia.
  57. «Doctores Honoris Causa - Valentín Fuster Carulla». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  58. «Valentín Fuster Carulla». En: Museo. Murcia: Universidad de Murcia.
  59. «Doctores Honoris Causa - Margarita Salas Falgueras». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  60. «Margarita Salas Falgueras». En: Museo. Murcia: Universidad de Murcia.
  61. «Doctores Honoris Causa - Antonio Truyol y Serra». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  62. «Antonio Truyol y Serra». En: Museo. Murcia: Universidad de Murcia.
  63. «Doctores Honoris Causa - Alfonso Ortega Carmona». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  64. «Alfonso Ortega Carmona». En: Museo. Murcia: Universidad de Murcia.
  65. ORTEGA CARMONA, Alfonso; GARCÍA LÓPEZ, José. «Reflexión sobre el humor en la antigua Grecia y Roma / Laudatio in honorem Doctor Alfonso Ortega Carmona por José García López Catedrático de Filología Griega de la Universidad de Murcia / Discurso pronunciado en el Acto de Investidura del Profesor Alfonso Ortega Carmona como Doctor Honoris Causa por la Universidad de Murcia» Murcia: Servicio de Publicaciones. Universidad de Murcia, 2004.
  66. «Doctores Honoris Causa - Pedro Cano». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  67. «Doctores Honoris Causa - John B. Thornes». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  68. VERA [NICOLÁS], Pascual. «Entrevista a John Thornes, geógrafo y doctor honoris causa por la Universidad de Murcia:"En la región se está produciendo un tsunami de casas, y esto no es sostenible"». En: Campus Digital, 26 ene. 2006.
  69. LÓPEZ BERMÚDEZ, Francisco; THORNES, John B. Trabajando con la naturaleza para conseguir un desarrollo sostenible en la Región de Murcia / Laudatio in honorem Doctor John B. Thornes, por Francisco López Bermúdez, Catedrático de Geografía Física de la Universidad de Murcia / Discurso pronunciado en el Acto de Investidura del Excmo Sr. D. John B. Thornes como Doctor Honoris Causa por la Universidad de Murcia. Murcia: Servicio de Publicaciones. Universidad de Murcia, 2006.
  70. «Doctores Honoris Causa - Jacob Iasha Sznajder». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  71. VERA [NICOLÁS], Pascual. «Entrevista con Jacob I. Sznajder, doctor Honoris Causa por la Universidad de Murcia: "Las universidades tenemos un papel importante: la mejora de la calidad de vida de las gentes"». En: Campus Digital, 26 ene. 2007.
  72. «Investidura de Doctor Honoris Causa de Jacob I. Sznajder. Actúa de padrino Mariano Valdés Chávarri. En Memoria de Fernando Sánchez Gascón». En: Campus Digital, ene. 2007.
  73. «Doctores Honoris Causa - Alfredo Montoya Melgar». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  74. VERA [NICOLÁS], Pascual. «Alfredo Montoya, nuevo Doctor Honoris Causa de la Universidad de Murcia». En: Campus Digital, 13 feb. 2008.
  75. «Doctores Honoris Causa - Antonio Campillo». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  76. «El escultor Antonio Campillo investido Doctor Honoris Causa durante una ceremonia celebrada en la Facultad de Economía». En: Campus Digital, 16 dic. 2008.
  77. VERA [NICOLÁS], Pascual. «Entrevista a Antonio Campillo, nuevo Doctor Honoris Causa por la Universidad de Murcia». En: Campus Digital, 16 dic. 2008.
  78. «Doctores Honoris Causa - Manuel Albaladejo García». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  79. «Doctores Honoris Causa - Alan Kay». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  80. a b RODRÍGUEZ, Eva M. «El Claustro anuncia el próximo nombramiento de dos Honoris Causa». En: Campus Digital, 9 dic. 2009.
  81. VERA [NICOLÁS], Pascual. «Alan Kay, informático, nuevo doctor Honoris Causa de la Universidad de Murcia». En: Campus Digital, 19 feb. 2010.
  82. KAY, Alan; GARCÍA MOLINA, Jesús. «Discursos pronunciados en el Acto de Investidura del profesor D. Alan C. Kay como Doctor Honoris Causa por la Universidad de Murcia» Murcia: Servicio de Publicaciones. Universidad de Murcia, 2004.
  83. UMtv. Festividad de Santo Tomás de Aquino 2010. Concesión de Honoris Causa a Alan Kay. Murcia: Área de Tecnologías de las Comunicación y las Comunicaciones Aplicadas. Vicerrectorado de Economía e Infraestructuras. Universidad de Murcia, 27 may. 2010.
  84. «Doctores Honoris Causa - José Manuel Sánchez-Vizcaíno». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  85. OJADOS, Catalina. «José Manuel Sánchez- Vizcaíno Rodríguez, investido Doctor Honoris Causa por la Universidad de Murcia». En: Campus Digital,22 abr. 2010.
  86. UMtv. Honoris Causa Dr Sanchez-Vizcaino. Murcia: Área de Tecnologías de las Comunicación y las Comunicaciones Aplicadas. Vicerrectorado de Economía e Infraestructuras. Universidad de Murcia, abr. 2010.
  87. «Doctores Honoris Causa - Thomas D. Wilson». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  88. a b c G.P. «El Claustro de la Universidad de Murcia concede tres doctorados honoris causa». Campus Digital, 16 jun. 2010.
  89. «El profesor Thomas Wilson defiende la libre circulación de información en su investidura como doctor honoris causa». En: Campus Digital, 30 sep. 2010.
  90. VERA [NICOLÁS], Pascual. «"Los gobiernos están preocupados por el acceso general a la información, porque ya no podrán tener el control sobre ella"». En: Campus Digital, 28 sep. 2010.
  91. RODRÍGUEZ MUÑOZ, José Vicente; WILSON, Thomas Daniel. «Discursos pronunciados en el Acto de Investidura del profesor D. Thomas Daniel Wilson como Doctor Honoris Causa por la Universidad de Murcia». En: Anales de Documentación, 2011, vol. 14, n. 1, pp. 6-13. ISSN 1697-7904.
  92. UMtv. Investidura de Doctor Honoris Causa Dr. D. Thomas Daniel Wilson. Investidura doctor honoris causa. Murcia: Área de Tecnologías de las Comunicación y las Comunicaciones Aplicadas. Vicerrectorado de Economía e Infraestructuras. Universidad de Murcia, 15 oct. 2010.
  93. «Doctores Honoris Causa - Carmelo Lisón Tolosana». En: Historia de la UMU. Murcia: Universidad de Murcia.
  94. V[ERA NICOLÁS], P[ascual]. «El antropólogo Lisón Tolosana será investido doctor Honoris Causa en la festividad de Santo Tomás». En: Campus Digital, 27 ene. 2011.
  95. C.D. «Un Santo Tomás por la tolerancia y la justicia». En: Campus Digital, 1 feb. 2011.
  96. V[ERA NICOLÁS], P[ascual]. «Carmelo Lisón Tolosana: “Desde un punto de vista antropológico, los nacionalismos no existen”». En: Campus Digital, 1 feb. 2011.
  97. UMtv. Santo Tomás de Aquino 2011 e Investidura Doctor Honoris Causa D. Carmelo Lisón Tolosana. Festividad de Santo Tomás de Aquino. Murcia: Área de Tecnologías de las Comunicación y las Comunicaciones Aplicadas. Vicerrectorado de Economía e Infraestructuras. Universidad de Murcia, 3 feb. 2011.
  98. Claustro de 21 de mayo de 2012. Informe de la Comisión de Distinciones Académicas. Murcia: Claustro Universitario de la Universidad de Murcia, 21 may. 2012.
  99. «El matemático Manfredo Perdigao do Carmo será investido doctor honoris causa» (Nota de prensa). En: Gabinete de prensa. 4 may. 2012, ref. 7865/2012.
  100. VERA [NICOLÁS], Pascual. «Manfredo Perdigão do Carmo, nuevo doctor Honoris Causa de la Universidad de Murcia: “La matemática para mí es como la música de Bach: un arte”». En: Campus Digital, 10 may. 2012.
  101. VERA [NICOLÁS], Pascual. «Manfredo Perdigão do Carmo, nuevo doctor Honoris Causa de la Universidad de Murcia: “La matemática para mí es como la música de Bach: un arte”». En: Campus Digital, 10 may. 2012.
  102. VERA [NICOLÁS], Pascual. «Manfredo Perdigão do Carmo, nuevo doctor Honoris Causa de la Universidad de Murcia: “La matemática para mí es como la música de Bach: un arte”». En: Campus Digital, 15 may. 2012.
  103. UMtv. Investidura Doctor Honoris Causa del Excmo. D. Manfredo Perdigão do Carmo. Murcia: Área de Tecnologías de las Comunicación y las Comunicaciones Aplicadas. Vicerrectorado de Economía e Infraestructuras. Universidad de Murcia, 15 may. 2012.
  104. a b c «Investirán como doctores honoris causa a los profesores Lappert, Jeffery Leigh y Carmena» (Nota de prensa). En: Gabinete de prensa. 21 may. 2012, ref. 7886/2012.

BibliografíaEditar