Abrir menú principal
Ducado de Brabante.

El título de duque de Brabante fue creado por el emperador Federico I Barbarroja elevando en 1183/1184 el landgraviato de Brabante en ducado en favor de Enrique I de Brabante, hijo del conde de Lovaina. En 1190 Enrique I (1190-1235) sucedió a su padre Godofredo III de Lovaina como duque de Baja Lotaringia (Lothier), pero sin autoridad territorial ni jurídica en beneficio de sus propios condes.

A partir de 1288, los duques de Brabante se convierten también en duques de Limburgo.

Índice

Casa de LovainaEditar

Condes de Lovaina y de Bruselas. Landgraves de BrabanteEditar

1079-1095 : Enrique III de Lovaina († 1095), landgrave de Brabante en 1085.

casado con Gertrudis de Flandes (1080 † 1117), hija de Roberto I el Frisón, conde de Flandes y de Gertrudis de Sajonia.

Condes de Lovaina y de Bruselas. Landgraves de Brabante. Duques de Baja LotaringiaEditar

 
Condes de Lovaina.

1095-1139 : Godofredo I el Barbudo, hermano del anterior, landgrave de Brabante, conde de Lovaina y de Bruselas y Duque de Baja Lotaringia de 1106 a 1125.

casado
  1. en 1099 con Ida de Chiny (1078 † 1117), hija de Otón II de Chiny, y de Adelaida de Namur
  2. hacia 1120 con Clemencia de Borgoña († 1133), hija de Guillermo I, conde de Borgoña y de Estefanía.

Nota: después de Godofredo I, el título de conde de Bruselas no vuelve a aparecer en el protocolo diplomático (última verificación en 1138).

1139-1142 : Godofredo II de Lovaina (1107 † 1142), hijo del anterior, duque de Baja Lotaringia de 1140 a 1142.

casado hacia 1139 con Lutgarda de Soulzbach (1109 † 1163), hija de Berengario II, conde de Soulzbach y señor de Bamberg, y de Adelaida de Lechsgemünd.

1143-1190 : Godofredo III de Lovaina (1140 † 1190), hijo del anterior, duque de Baja Lotaringia (o Baja Lorena) de 1142 a 1190.

casado
  1. en 1155 con Margarita de Limburgo (1135 † 1172), hija de Enrique II, conde de Limburgo, y de Matilde de Saffenberg,
  2. en 1180 con Imagina de Looz († 1214), hija de Luis I, conde de Looz y de Inés de Metz.

Duques de Brabante y de LothierEditar

 
Duques de Brabante.

1183-1235 : Enrique I (1165 † 1235), hijo del anterior, conde de Bruselas en 1179, duque de Brabante en 1183, conde de Lovaina y duque de Baja Lorena (o Lothier) en 1190.

casado
  1. en 1179 con Matilde de Boulogne (1170 † 1210), hija Mateo de Boulogne y de María de Boulogne, conde y condesa de Boulogne,
  2. en 1213 con María de Francia (1198 † 1224), hija de Felipe II Augusto, rey de Francia, y de Inés de Merania.

1235-1248 : Enrique II (1207 † 1248), hijo del anterior

casado :
  1. antes de 1215 con María de Suabia (1201 † 1235), hija de Felipe de Suabia, rey de Romanos y de Irene Ángelo,
  2. hacia 1240 con Sofía de Turingia (1224 † 1275), hija de Luis IV, landgrave de Turingia, y de Isabel de Hungría

1248-1261 : Enrique III († 1261), hijo del anterior

casado en 1251 con Adelaida de Borgoña (1233 † 1273), hija de Hugo IV, duque de Borgoña, y de Yolanda de Dreux

1261-1267 : Enrique IV (1251 † después de 1272), hijo del anterior, renuncia al ducado al alcanzar la mayoría de edad.

Duques de Brabante, de Lothier y de LimburgoEditar

 
Duques de Brabante y de Limburgo.

1268-1294 : Juan I el Victorioso (1253 † 1294), segundogénito de Enrique III.

casado :
  1. en 1269 con Margarita de Francia (1255 † 1272), hija San Luis, rey de Francia y de Margarita de Provenza,
  2. en 1273 con Margarita de Flandes (1251 † 1285), hija de Guido de Dampierre, conde de Flandes y de Matilde de Béthune
En 1288, logró el ducado de Limburgo tras la batalla de Worringen.

1294-1312 : Juan II el Pacífico (1275 † 1312), hijo del anterior

casado en 1290 con Margarita de Inglaterra (1275 † 1333), hija de Eduardo I, rey de Inglaterra y de Leonor de Castilla, hija de Fernando III el Santo

1312-1355 : Juan III el Triunfante (1300 † 1355), hijo del anterior

casado en 1311 con María de Evreux († 1335), hija del conde Luis de Évreux y de Margarita de Artois.

1355-1406 : Juana de Brabante, hija del anterior.

casada :
  1. en 1334 con Guillermo II de Avesnes (1307 † 1345), conde de Henao y de Holanda
  2. en 1352 con Wenceslao de Luxemburgo (1337 † 1383).
Tras la muerte de Wenceslao, la duquesa Juana designa como herederos a su sobrina Margarita de Flandes (1350 † 1405), condesa de Flandes y a su marido, Felipe el Atrevido (1342 † 1404), duque de Borgoña.

Ambos ceden sus derechos, en 1404, a su segundo hijo, Antonio, conde de Rethel.

Casa de BorgoñaEditar

 
Duques de Brabante de la Casa de Valois-Borgoña.

1406-1415 : Antonio (1384 † 1415)

casado
  1. en 1402 con Juana de Luxemburgo († 1407), hija de Waléran III, conde de Saint Pol y de Ligny, y de Maud Holland,
  2. en 1409 con Isabel de Gorizia (1390 † 1451) duquesa de Luxemburgo

1415-1427 : Juan IV (1403 † 1427), hijo del anterior

casado en 1418 con Jacoba de Baviera (1401 † 1436), condesa de Henao y de Holanda.

1427-1430 : Felipe de Saint Pol (1404 † 1430), conde de Saint Pol, hermano del anterior.

Tras su muerte sin herederos, el ducado revierte a la rama primogénita de los duques de Borgoña

1430-1467 : Felipe el Bueno, duque de Borgoña, primo hermano del anterior, hijo de Juan sin Miedo, duque de Borgoña, nieto de Felipe el Atrevido

A partir de entonces el ducado queda unido al ducado de Borgoña y sigue la suerte del Estado Borgoñón

1467-1477 : Carlos el Temerario, duque de Borgoña, hijo del anterior

1477-1482 : María de Borgoña, hija del anterior

1482-1494 : regencia de Maximiliano I de Habsburgo, marido de la anterior.

Casa de HabsburgoEditar

 
Reyes da Castilla, duques de Borgoña de la Casa de Habsburgo.

1494-1506 : Felipe I, hijo de los anteriores

1506-1549 : Carlos I, hijo del anterior

y continúa en sus descendientes, los Reyes de España.

Brabante es incorporado a los Países Bajos Españoles.

Uso actualEditar

Los príncipes herederos de Bélgica utilizan este título desde 1840.

El Rey de España también posee el título de Duque de Brabante, reconocido por las cortes y la corona.

Véase tambiénEditar