Anexo:Duques de Schleswig

La siguiente lista incluye a los jarls y duques, que gobernaron sobre Schleswig, Jutlandia meridional (Sønderjylland).

Primeros jarls/duquesEditar

Casas de Estridsen y Schauenburg (1080-1460)Editar

Gobernante Nacido Reinado Muerto Familia Consorte Notas
Olaf I el Hambriento h. 1050 1080-1095 18 de agosto de 1095 Estridsen Ingegerd Haraldsdatter
h. 1070
un hijo
Jarl (conde) de Jutlandia, desde 1086 rey de Dinamarca.
Erico I de Dinamarca c.1050 1095-1103 10 de julio de 1103 Estridsen
Parte de Dinamarca
Bothild Thorgunnsdatter
antes de 1086
un hijo
Rey-duque de Schleswig-Dinamarca.
Nicolás I de Dinamarca h. 1065 1103-1120 25 de junio de 1134 Estridsen
Parte de Dinamarca
Margarita Fredkulla
h. 1105
dos hijos

Ulvhild Håkonsdatter
1130
sin hijos
Rey-duque de Schleswig-Dinamarca.
Canuto I Lavard 12 de marzo de 1096 1120-1131 7 de junio de 1131 Estridsen Ingeborg de Kiev
1116
cuatro hijos
Titulado dux Daciae[1]​ (esto es, duque de Dinamarca)
Magnus I h. 1106 1131-1134 4 de junio de 1134 Estridsen Riquilda de Polonia
h. 1127
dos hijos
También rey de Suecia
Erico II de Dinamarca h. 1090 1103-1120 18 de septiembre de 1137 Estridsen
Parte de Dinamarca
Malmfrid de Kiev
h. 1130
sin hijos
Rey-duque de Schleswig-Dinamarca.
Erico III de Dinamarca h. 1120 1120-1146 27 de agosto de 1146 Estridsen
Parte de Dinamarca
Lutgarda de Salzwedel
h. 1144
sin hijos
Rey-duque de Schleswig-Dinamarca.
Svend III de Dinamarca h. 1125 1146-1152 23 de octubre de 1157 Estridsen
Parte de Dinamarca
Adela de Meissen
h. 1152
dos hijos
Rey-duque de Schleswig-Dinamarca.
Canuto V de Dinamarca h. 1129 9 de agosto de 1157 Elena de Suecia
h. 1156
sin hijos
Rey-duque de Schleswig-Dinamarca.
Valdemar I de Dinamarca 14 de enero de 1131 12 de mayo de 1182 Sofía de Minsk
h. 1144
Catedral de Viborg
ocho hijos
Rey-duque de Schleswig-Dinamarca.
Valdemar I 14 de enero de 1131 1152-1154 12 de mayo de 1182 Estridsen Sofía de Minsk
h. 1144
Catedral de Viborg
ocho hijos
Entre 1152-1154, titulado dux Daciae[2]​ (esto es, duque de Dinamarca), también rey de Dinamarca.
Svend III de Dinamarca h. 1125 1154-1157 23 de octubre de 1157 Estridsen
Parte de Dinamarca
Adela de Meissen
h. 1152
dos hijos
Rey-duque de Schleswig-Dinamarca.
Canuto V de Dinamarca h. 1129 9 de agosto de 1157 Elena de Suecia
h. 1156
sin hijos
Rey-duque de Schleswig-Dinamarca.
Valdemar I de Dinamarca 14 de enero de 1131 1154-1170 12 de mayo de 1182 Sofía de Minsk
h. 1144
Catedral de Viborg
ocho hijos
Rey-duque de Schleswig-Dinamarca.
Cristóbal I 1150 1170-1173 1173 Estridsen Sofía de Minsk
h. 1144
Catedral de Viborg
ocho hijos
Entre 1152-1154, titulado dux Iuciae[3]​ (esto es duque de Jutlandia).
Valdemar I de Dinamarca 14 de enero de 1131 1173-1182 12 de mayo de 1182 Estridsen
Parte de Dinamarca
Sofía de Minsk
h. 1144
Catedral de Viborg
ocho hijos
Rey-duque de Schleswig-Dinamarca.
Canuto VI de Dinamarca h. 1163 1182-1183 12 de noviembre de 1202 Estridsen
Parte de Dinamarca
Gertrudis de Baviera
Febrero de 1177
Catedral de Lund
sin hijos
Rey-duque de Schleswig-Dinamarca.
Valdemar II el Victorioso 9 de mayo o 28 de junio de 1170 1183-1216 28 de marzo de 1241 Estridsen Dagmar de Bohemia
1205
un hijo

Berenguela de Portugal
1214
cuatro hijos
titulado dux slesvicensis[4]​ (esto es, duque Sleswickiano), representado por el regente obispo Valdemar Knudsen (1182–1193), Valdemar II se convirtió en rey danés en 1202.
Valdemar (III) el Joven h. 1209 1209-1216 28 de noviembre de 1231 Estridsen Leonor de Portugal
24 de junio de 1229
Catedral de Ribe
un hijo
Duque menor como co-duque de Valdemar II.
Eric (I) Plovpenning h. 1216 1216-1232 9 de agosto de 1250 Estridsen Juta de Sajonia
17 de noviembre de 1239
seis hijos
Duque menor como co-duque de Valdemar II.
Abel I de Dinamarca h. 1218 1232-1252 29 de junio de 1252 Estridsen Matilde de Holstein
25 de abril de 1237
Catedral de Schleswig
cuatro hijos
También rey de Dinamarca desde 1250.
Cristóbal I de Dinamarca h. 1219 1252-1254 29 de mayo de 1259 Estridsen
Parte de Dinamarca
Margarita Sambiria
1248
cinco hijos
Rey-duque de Schleswig-Dinamarca.
Valdemar III h. 1238 1254-1257 h. 1257 Estridsen Soltero
Erico I h. 1242 1257-1272 27 de mayo de 1272 Estridsen Margarita de Rugia
1259 o 1260
tres hijos
Margarita Sambiria (regente) h. 1219 1272-1282 29 de mayo de 1259 Estridsen
Parte de Dinamarca
Cristóbal I de Dinamarca
1248
cinco hijos
Regente de Schleswig-Dinamarca.
Erico V de Dinamarca h. 1249 1282-1283 22 de noviembre de 1286 Estridsen
Parte de Dinamarca
Inés de Brandemburgo
11 de noviembre de 1273
Catedral de Schleswig
siete hijos
Rey-duque de Schleswig-Dinamarca.
Valdemar IV h. 1265 1283-1312 26 de marzo o 7 de julio de 1312 Estridsen Isabel de Sajonia-Lauemburgo
1287
un hijo
Erico II h. 1290 1312-1325 12 de marzo de 1325 Estridsen Adelaida de Holstein-Rendsburg
1313
dos hijos
Gerardo III de Holstein-Rendsburg (regente) 1292 1325-1326 1 de abril de 1340 En el nombre de la casa de Estridsen Sofía de Werle
1315
cuatro hijos
Regente en nombre de su sobrino, Valdemar V, lo colocó en Dinamarca en 1326 y gobernó el propio Schleswig.
Valdemar V h. 1314 h. 1364 Estridsen Ricardis de Schwerin
h. 1329?
dos hijos
Bajo la regencia de su tío, en 1326 se convirtió en rey de Dinamarca.
Gerardo I el Grande 1292 1325-1330 1 de abril de 1340 Schauenburg Sofía de Werle
1315
cuatro hijos
Regente en nombre de su sobrino, Valdemar V, lo colocó en Dinamarca en 1326 y gobernó el propio Schleswig.
Valdemar V h. 1314 1330-1364 h. 1364 Estridsen Ricardis de Schwerin
h. 1329?
dos hijos
Enrique I h. 1342 1364-1375 Agosto de 1375 Estridsen Cunegunda
sin hijos
Nicolás I 1321 1375-1386 8 de mayo de 1397 Schauenburg Isabel de Brunswick-Luneburgo
1354
un hijo
Gobierno conjunto con su hermano. En 1386 abdicó en favor de su sobrino Gerardo. También conde de Holstein-Rendsburg.
Enrique II de Hierro 1317 1375-1384 1384 Schauenburg Matilde de Lippe
un hijo

Ingeborg de Mecklemburgo-Schwerin
antes de 1374
cuatro hijos
Gobierno conjunto con su hermano. También conde de Holstein-Rendsburg.
Gerardo II 1367 1384-1404 5 de agosto de 1404 Schauenburg Catalina Isabel de Brunswick-Luneburgo
1390
seis hijos
También conde de Holstein-Rendsburg.
Catalina Isabel de Brunswick-Luneburgo (regente) 1385 1404-1413 Después de 1423 Schauenburg Gerardo II
1390
seis hijos
Respectivamente madre y tío, asumió la regencia en nombre de Enrique III.
Enrique III de Schauenburg-Holstein (regente) h. 1372 Febrero de 1421 Soltero
Enrique III 1397 1413-1427 28 de mayo de 1427 Schauenburg Soltero Murió sin descendientes. Pasó la tierra a sus hermanos.
Adolfo I 1401 1427-1459 4 de diciembre de 1459 Schauenburg Matilde
antes de 1433
sin hijos

Margarita de Mansfeld
1433
sin hijos
Era el vasallo más poderoso de la corona danesa en su época. Obtuvo reconocimiento real danés en 1440. Después de su muerte su patrimonio fue anexionado por Dinamarca.
Gerardo III 1404 1427-1433 24 de julio de 1433 Schauenburg Inés de Baden
2 de junio de 1432
Baden
diez hijos
Co-gobernante, también conde de Holstein-Rendsburg como Gerardo VII, hermano menor de Adolfo VIII, durante su vida, la pretensión al ducado fue objeto de disputa por la corona danesa

Casa de Oldemburgo (1460-1544)Editar

Retrato Reinado Nombre
1460-1481 Cristián I (Christian 1.)
1481-1513 Juan (Hans), con Federico I desde 1482
1513-1523 Cristián II (Christian 2.), depuesto, murió en 1559; con Federico I
1490-1533 Federico I (Frederik 1.), como administrador 1482–1490, posteriormente co-gobernante
1523-1544 Cristián III (Christian 3.), con su padre hasta 1533

Duques co-gobernantes de las casas de Oldemburgo, Gottorp y HaderslevEditar

Casa de Oldemburgo (1544-1580)Editar


Retrato Reinado Nombre
1523-1559 Cristián III – con sus hermanos Adolfo y Juan II
1559-1588 Federico II (Frederik 2.)

Casa de Schleswig-Holstein-HaderslevEditar

Retrato Reinado Nombre
1544-1580 Juan II el Viejo – con sus hermanos Adolfo y Cristián, y luego el hijo del último Federico.


En 1580 Federico II y Adolfo dividieron la parte de Juan entre ellos.

Casa de Schleswig-Holstein-Gottorp (1544-1580)Editar


Retrato Reinado Nombre
1544-1586 Adolfo – con sus hermanos Juan II y Cristián y luego el hijo del último el danés Federico II




Duques cogobernantes de las casas de Oldemburgo y de Holstein-GottorpEditar

Casa de Oldemburgo (1580-1713)Editar

Retrato Reinado Nombre


1559-1588


Federico II (Frederik 2.)






1588-1648

Cristián IV (Christian 4.)






1648-1670 Federico III (Frederik 3.)
1670-1699 Cristián V (Christian 5.)


1699-1730


Federico IV (Frederik 4.)






En 1713 Federico IV unificó todo Schleswig/Sønderjylland en su mano.

Casa de Schleswig-Holstein-Gottorp (después de 1580)Editar

Retrato Reinado Nombre
1544-1586 Adolfo
1586-1587 Federico II
1587-1590 Felipe
1590-1616 Juan Adolfo
1616-1659 Federico III
1659-1694 Cristián Alberto
1694-1702 Federico IV
1702-1713 Carlos Federico
En 1713 Federico IV, siendo como rey de Dinamarca también el señor feudal de Schleswig, depuso a Carlos Federico como duque co-gobernante de Schleswig. Federico IV de Dinamarca y Noruega continuó como duque único de Schleswig.

Casa de Oldemburgo (1713-1863)Editar

Retrato Reinado Nombre
1699-1730 Federico IV (Frederik 4.)
1730-1746 Cristián VI (Christian 6.)
1746-1766 Federico V (Frederik 5.)
1766-1808 Cristián VII (Christian 7.)
1808-1839 Federico VI (Frederik 6.)
1839-1848 Cristián VIII (Christian 8.)
1848-1863 Federico VII (Frederik 7.)

Casa de Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg (1863-1865)Editar

Retrato Reinado Nombre
1863-1864/65 Cristián IX de Dinamarca
rivalizó con el duque Federico VIII de Schleswig-Holstein
En 1864, después de la Segunda Guerra de Schleswig, el ducado de Schleswig se convirtió en un territorio ocupado de la Confederación Germánica y dos años más tarde, después de la guerra austro-prusiana, parte de la nueva provincia prusiana de Schleswig-Holstein.

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Esben Albrectsen, "Das Abel-Geschlecht und die Schauenburger als Herzöge von Schleswig", Marion Hartwig y Frauke Witte (trad.), en: Die Fürsten des Landes: Herzöge und Grafen von Schleswig, Holstein und Lauenburg [De slevigske hertuger; alemán], Carsten Porskrog Rasmussen (ed.) por encargo de la Gesellschaft für Schleswig-Holsteinische Geschichte, Neumünster: Wachholtz, 2008, pp. 52–71, aquí p. 52. ISBN 978-3-529-02606-5
  2. "Albrectsen 2008 p. 52"
  3. "Albrectsen 2008 p. 52"
  4. "Albrectsen 2008 p. 52"