Anexo:e-Prix de la Ciudad de México de 2023

e-Prix de la Ciudad de México de 2023
ABB FIA Formula E 2023 Hankook Mexico City e-Prix
Fórmula E

Datos generales
Sede Autódromo Hermanos Rodríguez, Ciudad de México
Bandera de México México
Fecha 13 y 14 de enero de 2023
Circuito
Tipo y longitud Instalaciones permanentes
2,630
Distancia total 41 vueltas
Resultados
Pole position
Piloto Bandera de Brasil Lucas Di Grassi
Mahindra
Tiempo 1:13.575
Podio
Primero Bandera del Reino Unido Jake Dennis
Andretti-Porsche
Segundo Bandera de Alemania Pascal Wehrlein
Porsche
Tercero Bandera de Brasil Lucas Di Grassi
Mahindra
Vuelta rápida
Piloto Bandera del Reino Unido Jake Dennis
Andretti-Porsche
Tiempo 1:14.195
Cronología
2022 2023 2024
Bandera de Corea del Sur e-Prix de Seúl de 2022 Fórmula E FIA 2022-23 Bandera de Arabia Saudita e-Prix de Diriyah de 2023

El e-Prix de la Ciudad de México de 2023 fue la primera ronda del campeonato mundial 2022-23 de Fórmula E. Se disputó los días 13 y 14 de enero en el Autódromo Hermanos Rodríguez de la Ciudad de México (México).[1]

Lucas di Grassi, Mitch Evans y Pascal Wehrlein son los únicos pilotos activos que lograron ganar en la Ciudad de México.[2]

Jake Dennis se quedó con el triunfo, seguido por Pascal Wehrlein y Lucas di Grassi.[3]

Previa

editar

Esta prueba marcó el inicio de una nueva temporada de Fórmula E. El piloto británico Jake Hughes, proveniente de la Fórmula 2, hizo su debut absoluto en la categoría eléctrica con McLaren. Además de los debuts de Sébastien Buemi en Envision, André Lotterer en Andretti, António Félix da Costa en Porsche, Lucas Di Grassi en Mahindra, Norman Nato y Sacha Fenestraz en Nissan, Sérgio Sette Câmara en NIO, Stoffel Vandoorne y Jean-Éric Vergne en Penske, Maximilian Günther y Edoardo Mortara en Maserati y Robin Frijns en ABT.[4]

También fue el regreso a la categoría de los pilotos Nico Müller y René Rast con ABT y McLaren respectivamente.[5]

Las principales novedades deportivas fueron el retorno a las carreras por vueltas y no por tiempo, donde en caso de safety car o full course yellow se añadieron la cantidad de vueltas pérdidas en ese caso, también se introdujo el attack charge, que mediante una parada en boxes, habilita el uso del attack mode.[6]

Entrenamientos libres

editar

Primeros libres

editar
Resultados
Pos. N.º Piloto Equipo/Unidad Mejor tiempo Diferencia Vueltas
1 25   Jean-Éric Vergne   Penske-DS 1:13.294 19
2 5   Jake Hughes   McLaren-Nissan 1:13.386 +0.092 19
3 3   Sérgio Sette Câmara   NIO 1:13.732 +0.438 21
4 94   Pascal Wehrlein   Porsche 1:13.733 +0.439 21
5 1   Stoffel Vandoorne   Penske-DS 1:13.841 +0.547 19

Fuente: Fórmula E.[7]

Segundos libres

editar
Resultados
Pos. N.º Piloto Equipo/Unidad Mejor tiempo Diferencia Vueltas
1 94   Pascal Wehrlein   Porsche 1:13.496 21
2 25   Jean-Éric Vergne   Penske-DS 1:13.500 +0.004 19
3 3   Sérgio Sette Câmara   NIO 1:13.506 +0.010 20
4 9   Mitch Evans   Jaguar 1:13.548 +0.052 22
5 1   Stoffel Vandoorne   Penske-DS 1:13.611 +0.115 20

Fuente: Fórmula E.[8]

Clasificación

editar

Fase de grupos

editar
Grupo A
Pos. N.º Piloto Equipo/Unidad Mejor tiempo Diferencia Parrilla
1 36   André Lotterer   Andretti-Porsche 1:13.405 4
2 16   Sébastien Buemi   Envision-Jaguar 1:13.431 +0.026 7
3 11   Lucas Di Grassi   Mahindra 1:13.461 +0.056 1
4 23   Sacha Fenestraz   Nissan 1:13.502 +0.097 8
5 13   António Félix da Costa   Porsche 1:13.504 +0.099 9
6 25   Jean-Éric Vergne   Penske-DS 1:13.563 +0.158 11
7 3   Sérgio Sette Câmara   NIO 1:13.613 +0.208 13
8 58   René Rast   McLaren-Nissan 1:13.635 +0.230 15
9 7   Maximilian Günther   Maserati 1:13.742 +0.337 17
10 4   Robin Frijns   ABT Cupra-Mahindra 1:14.125 +0.720 19
11 10   Sam Bird   Jaguar 1:14.145 +0.740 21
Grupo B
Pos. N.º Piloto Equipo/Unidad Mejor tiempo Diferencia Parrilla
1 27   Jake Dennis   Andretti-Porsche 1:13.074 2
2 33   Dan Ticktum   NIO 1:13.287 +0.213 5
3 5   Jake Hughes   McLaren-Nissan 1:13.302 +0.228 3
4 94   Pascal Wehrlein   Porsche 1:13.359 +0.285 6
5 9   Mitch Evans   Jaguar 1:13.405 +0.331 10
6 37   Nick Cassidy   Envision-Jaguar 1:13.415 +0.341 12
7 1   Stoffel Vandoorne   Penske-DS 1:13.450 +0.376 14
8 48   Edoardo Mortara   Maserati 1:13.618 +0.544 16
9 51   Nico Müller   ABT Cupra-Mahindra 1:13.776 +0.702 18
10 17   Norman Nato   Nissan 1:13.785 +0.711 20
11 8   Oliver Rowland   Mahindra 1:14.043 +0.969 22

Fase final

editar
Cuartos de final Semifinales Final
         
   Sébastien Buemi  1:13.100
   Lucas di Grassi  1:13.081
   Lucas di Grassi  1:13.012
   André Lotterer  1:14.551
   André Lotterer  1:13.176
   Sacha Fenestraz  1:13.220
   Lucas di Grassi  1:13.575
   Jake Dennis  1:16.516
   Dan Ticktum  1:12.922
   Jake Hughes  1:12.788
   Jake Hughes  1:12.721
   Jake Dennis  1:12.595
   Jake Dennis  1:13.002
   Pascal Wehrlein  1:13.031

Fuente: Fórmula E.[9]

Carrera

editar
Resultados
Pos. N.º Piloto Equipo/Unidad Vueltas Tiempo/Retirado Parrilla Puntos
1 27   Jake Dennis   Andretti-Porsche 41 58:25.974 2 25+1
2 94   Pascal Wehrlein   Porsche 41 +7.816 6 18
3 11   Lucas Di Grassi   Mahindra 41 +18.611 1 15+3
4 36   André Lotterer   Andretti-Porsche 41 +19.161 4 12
5 5   Jake Hughes   McLaren-Nissan 41 +20.289 3 10
6 16   Sébastien Buemi   Envision-Jaguar 41 +20.714 7 8
7 13   António Félix da Costa   Porsche 41 +21.051 9 6
8 9   Mitch Evans   Jaguar 41 +24.758 10 4
9 37   Nick Cassidy   Envision-Jaguar 41 +29.150 12 2
10 1   Stoffel Vandoorne   Penske-DS 41 +29.662 14 1
11 7   Maximilian Günther   Maserati 41 +30.276 17
12 25   Jean-Éric Vergne   Penske-DS 41 +31.141 11
13 8   Oliver Rowland   Mahindra 41 +31.537 22
14 51   Nico Müller   ABT Cupra-Mahindra 41 +31.951 18
15 23   Sacha Fenestraz   Nissan 41 +32.355 8
16 3   Sérgio Sette Câmara   NIO 41 +35.205 13
17 33   Dan Ticktum   NIO 41 +1:14.372 5
Ret 58   René Rast   McLaren-Nissan 37 Daños por colisión 15
Ret 48   Edoardo Mortara   Maserati 17 Accidente 16
Ret 10   Sam Bird   Jaguar 5 Técnicos 21
Ret 17   Norman Nato   Nissan 2 Daños por colisión 20
Ret 4   Robin Frijns   ABT Cupra-Mahindra 0 Colisión 19

Fuente: Fórmula E.[10]

Clasificación tras la carrera

editar
Campeonato de Pilotos
Pos. Piloto Puntos
1   Jake Dennis 26
2   Pascal Wehrlein 18
3   Lucas Di Grassi 18
4   André Lotterer 12
5   Jake Hughes 10
Campeonato de Equipos
Pos. Equipo Puntos
1   Andretti-Porsche 38
2   Porsche 24
3   Mahindra 18
4   McLaren-Nissan 10
5   Envision-Jaguar 10

Referencias

editar
  1. «2023 Mexico City E-Prix - ABB FIA Formula E World Championship». The Official Home of Formula E (en inglés). Consultado el 9 de enero de 2023. 
  2. «Mexico City E-Prix». Formula E Wiki (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2022. 
  3. «The Official Home of Formula E». The Official Home of Formula E (en inglés). Consultado el 14 de enero de 2023. 
  4. «The 2022/23 grid - ABB FIA Formula E World Championship». The Official Home of Formula E (en inglés). Consultado el 9 de enero de 2023. 
  5. «Horarios del ePrix de México: ¡empieza la Fórmula E 2023!». es.motorsport.com. Consultado el 9 de enero de 2023. 
  6. «La Fórmula E estrenará en 2023 el 'Attack Charge' y destierra el polémico FanBoost». Diariomotor Competición. Consultado el 9 de enero de 2023. 
  7. «The Official Home of Formula E». The Official Home of Formula E (en inglés). Consultado el 14 de enero de 2023. 
  8. «The Official Home of Formula E». The Official Home of Formula E (en inglés). Consultado el 14 de enero de 2023. 
  9. «The Official Home of Formula E». The Official Home of Formula E (en inglés). Consultado el 14 de enero de 2023. 
  10. «The Official Home of Formula E». The Official Home of Formula E (en inglés). Consultado el 14 de enero de 2023.