Anexo:Figuras geométricas

Figuras de dos dimensionesEditar

PolígonosEditar

Nombre Área interior Perímetro Lados Vértices Comentarios Imagen
Triángulo         b es la longitud de la base, h la altura, a y c la longitud de los otros dos lados
 
Triángulo
Triángulo equilátero         a es la longitud de un lado
Cuadrado         a es la longitud de un lado
 
Cuadrados
Rombo         a es la longitud de un lado, AC la diagonal menor, y BD la diagonal mayor
 
Rombo
Rectángulo         b es la longitud de la base, h es la altura
Paralelogramo         b es la longitud de la base, a es la longitud del lado no paralelo al anterior, h es la altura
 
Paralelogramo
Trapecio         a es la longitud de un lado paralelo, c es la longitud del otro lado paralelo, h es la altura, b y d los otros lados
Pentágono regular         a es la longitud de un lado
Polígono regular         a es la longitud de un lado, b es la apotema del polígono, y n el número de lados
Polígono regular         a es la longitud de un lado, r es la distancia desde el centro a un vértice, n es el número de lados del polígono. El ángulo está en radianes.

Figura cerrada por una curvaEditar

Nombre Área Perímetro Comentarios
Círculo     donde   es la longitud del radio
Elipse       es la longitud de un semieje, y   la longitud del otro
Cardioide       es el único parámetro que aparece en las ecuaciones paramétricas del cardioide.

Figuras de tres dimensionesEditar

PoliedrosEditar

Nombre Volumen Superficie Caras Aristas Vértices Comentarios Dibujo
Cubo           a es la longitud de la arista
 
Cubo
Tetraedro           a es la longitud de la arista. Estas fórmulas son para el tetraedro regular. El tetraedro también se denomina pirámide tetraédrica.
Pirámide cuadrada           a es la longitud de la arista

Figuras de superficies curvadasEditar

Nombre Volumen Área Especificaciones Dibujo
Cilindro     r es la longitud del radio, h es la altura
Cono     r es la longitud del radio, h es la altura
 
Cono
Esfera     r es la longitud del radio
Esferoide     siendo a y c los semiejes, estando situado c en el eje de coordenadas z, siendo e la excentricidad de la elipse.
Elipsoide     siendo a, b y c los semiejes del elipsoide.
Toro     r es la longitud del radio interior (circunferencia rotada), y R la longitud del radio de revolución.
Toroide     A es el área interior de la figura generatriz, y R es la longitud del radio de revolución (desde el eje al centro de simetría de la figura generatriz). P es el perímetro de la figura generatriz.

Figuras de cuatro dimensionesEditar

PolitoposEditar

Nombre Hiper-volumen Hiper-área Poliedros Caras Aristas Vértices Comentarios
Teseracto             a es la longitud de la arista
Pentácoron             a es la longitud de la arista

Figuras curvasEditar

Nombre Hiper-volumen Hiper-área Comentarios
Hiperesfera     r es la longitud del radio

Véase tambiénEditar

Figuras de n dimensionesEditar

Familia Espacio (n) Espacio (n-1) Comentarios
Cuadrado, cubo, hipercubo...     a es la longitud de una arista, n es la dimensión
Triángulo equilátero, tetraedro, pentácoron...     a es la longitud de una arista, n es la dimensión
Círculo, esfera, hiperesfera...     r es la longitud del radio, n es la dimensión

BibliografíaEditar

  • Spiegel, M. & Abellanas, L.: "Fórmulas y tablas de matemática aplicada", Ed. McGraw-Hill, 1988, pp. 185-89 ISBN 84-7615-197-7.