Abrir menú principal

Anexo:Edificios más altos de Acapulco

{{{Alt
Vista parcial de los edificios en la zona dorada de Acapulco.

Acapulco comienza a definirse como uno de los centros turísticos más importantes de la República Mexicana y del mundo a fines de los años 20´s. Los turistas llegaban a hospedarse en hoteles como el De la Marina que se encontraba en lo que ahora es el edificio de Bancomer del zócalo. Algunos inversionistas visionarios lo fueron dotando con la infraestructura y servicios necesarios para impulsarlo como la carretera México Acapulco que fue inaugurada el 11 de noviembre del 1927 arribando al puerto doce automóviles que transportaban personajes de la política y del comercio.

A partir de 1933 comenzó el auge de la construcción hotelera que le dieron albergue a celebridades artísticas y políticas de esa época, como los hoteles El Mirador, Caleta, Prado Américas en donde pasaron su luna de miel Agustín Lara y María Félix, lugar que inspiro a componer la canción María Bonita, Los Flamingos propiedad de John Wayne y Jhony Weismuller (tarzán), Villa del Mar, El Jardín y Papagayo que se localizaba en donde se encuentra el parque recreativo con ese nombre. De igual forma y debido a la necesidad de tener un club náutico en donde atracaran los yates y embarcaciones, se construyó en el año 1955 el actual Club de Yates de Acapulco.[1]

HistoriaEditar

 
Rascacielos en Acapulco.

A fines de los años 50 y década de los sesentas el desarrollo hotelero continuó en su apogeo con la construcción de hoteles de gran turismo como el hotel Continental Hilton, el hotel Pierre Marques, El Presidente, Las Brisas, El Cano, el Auto Hotel Ritz, el hotel Ritz y Paraíso Marriott entre otros, así como fraccionamientos residenciales como Costa Azul, Club Deportivo, Vista Alegre, Guitarrón, Las Brisas, el Hotel Acapulco Princess que le dio impulso a fines de los sesentas al desarrollo de la actual zona diamante, al que se fueron uniendo otros fraccionamientos residenciales como Villas Princess, Olinalá Princesa y el primer condominio de lujo en esa zona, el Condominio Azteca Princess que junto con la construcción de otros condominios en el puerto, daban inicio a un cambio del concepto de Acapulco como destino turístico, del hotelero al actual condominal.

En 1955 fue construido por el Arq. Mario Pani el primer condominio del puerto sobre la Avenida Costera Miguel Alemán a un lado del Club de Yates llamado “Edificio en Condominio Los Cocos”, por el mismo año se construyó el Condominio Bahía y tres años después El Costero en 1958 conocido como el Normandie por el afamado restaurante con ese nombre, especializado en cocina francesa propiedad de la Sra. Nicole.

 
Edificios en la zona Diamante.

A ellos le siguieron el Condominio Fragata, el Makako y muchos condominios de la cadena Playasol, iniciándose con la construcción del Nao Victoria que se localiza a un costado de nuestro condominio Century Resorts Acapulco para continuar el auge con grandes condominios como las Torres Gemelas, Velero y Galeón, Azalea y Jazmin, Camelia y Magnolia entre otros. A principio de los 70's se inauguró el Centro Internacional de Convenciones de Acapulco que ha sido sede de reseñas mundiales de cine, festivales de grandes artistas y del Tianguis Turístico Internacional durante 30 años consecutivos en donde se ofrece internacionalmente los más importantes servicios y destinos turísticos de México. En esa misma década fue inaugurado bajo la dirección de Giacomo Baravino el Centro Internacional de Convivencia Infantil (CICI).

Alrededor de los 70's, de los 80's y principios de los 90's, se continuó con la construcción de más Conjuntos Condominales que ahora son de lujo de primer nivel como el que fue construido por el reconocido Arq. Ricardo Vidales , el primer edificio con elevadores panorámicos en México, uno de los más famosos es el conocido condominio de lujo "Estrella del Mar " que fue construido por este mismo arquitecto

Otros edificios fueon Mar Azul, Loric, Laureles, Tabachines, Torre Coral, Villa del Mar, Marbella, Torremolinos, Olympus, Costa, Perla, Palma, Mallorca, Ibiza, Mykonos, Nautia, Costa Victoria, La Joya, Aqua y Century Resorts Acapulco.

El Conjunto Century Resorts Acapulco inició sus operaciones en Diciembre de 1994 con la inauguración de la Torre Portofino de 43 departamentos al que le siguió tres años después la Torre Portobello con otros 43 departamentos e inaugurada en febrero de 1998. Posteriormente en el año 2002 fue puesta en operación la Torre Portoreal con 23 departamentos de 305 M2 , uno por nivel.

Vista panorámica de la bahía en la Zona dorada de Acapulco.

Edificios de AcapulcoEditar

La ciudad actualmente posee más de 100 edificios entre los 40 y 123 metros, cabe destacar que la ciudad fue de las primeras en México —junto con la Ciudad de México— en contar con edificios de más de 40 metros, y actualmente es una de las ciudades con mejor panorama urbano en México. Además de que es la ciudad con más rascacielos en todo el pacifico mexicano.[2]​ La mayoría de los rascacielos se concentran en la Avenida Costera Miguel Alemán, específicamente en la zona de Acapulco Dorado, la cual concentra 61 de los 108 edificios, la zona de Acapulco Diamante, concentra 41 y la zona de Acapulco Tradicional tiene únicamente 6.[3][4]

De más de 100 metrosEditar

No. Edificio² Zona Altura Plantas Año de inauguración Ref.
1 Oceanic 2000 Dorada 123 m 33 1994 [5]
2 Torre Coral Dorada 122 m 31 1988 [6]
3 Estrella del Mar Dorada 120 m 26 1965 [7]
4 HS Hotsson Smart[8] Dorada 119 m 31 1982 [9]
5 Hotel La Palapa Dorada 118 m 30 1976 [10]
6 Solar Ocean Diamante +115 m 26 2011 [11]
7 Century Resorts Torre Portoreal Dorada 114.5 m 24 2002 [12]
8 Torre de Acapulco Dorada 114 m 31 1981 [13]
9 Torre Condominio La Joya 3 Dorada 113 m 26 1995 [14]
10 Torre Condominio La Joya 2 Dorada 113 m 26 1995 [15]
11 Torre Condominio La Joya 1 Dorada 113 m 26 1995 [16]
12 Century Resorts Torre Acqua Dorada 112 m 25 2004 [17]
13 Torre Condominio 2 Dorada 110 m 30 1975 [18]
14 Torre Condominio 1 Dorada 110 m 30 1975 [19]
15 Acqualina Skylife Dorada 106 m 29 2009 [20]
16 Torre 3000 Costa Victoria Dorada 106 m 28 2002 [21]
17 Torre 2000 Costa Victoria Dorada 106 m 28 2002 [22]
18 Torre 1000 Costa Victoria Dorada 106 m 28 2002 [23]
19 Century Resorts Torre Portofino Dorada 105 m 24 1994 [24]
20 Century Resorts Torre Portobello Dorada 105 m 24 1992 [25]
21 Aquarelle Residencial Diamante 104 m 28 2007 [26]
22 Torre Nautilus Dorada 101 m 24 2010 [27]
23 Marena Diamante 100 m 28 2010 [28]
24 Marazul Residencial Dorada 100 m 27 2009 [29]
25 Hotel Krystal Beach Acapulco[30] Dorada 100 m 21 1969 [31]
26 Peninsula Diamante Diamante +100 m 26 2013 [32]

De más de 40 metrosEditar

No. Edificio² Zona Altura Plantas Año de inauguración Ref.
27 Altitude Torre Solar Diamante +89 m 25 2010 [33]
28 Grand Hotel Acapulco Dorada 89 m 24 1971 [34]
29 Calinda Beach Acapulco Dorada 86 m 26 1970 [35]
30 Romanza Bahia Diamante 86 m 20 2005 [36]
31 Fiesta Americana Villas Acapulco Dorada 86 m 18 1971 [37]
32 Punta Mar Dorada +83 m 21 2007 [38]
33 Hotel Copacabana Dorada 83 m 21 1983 [39]
34 Condomino Perla Dorada 82 m 21 1986 [40]
35 Condominio Acapulco Costa Dorada 82 m 21 1986 [41]
36 Condominio Edificio Palma Dorada 82 m 20 1991 [42]
37 Condominio Edificio Mallorca Dorada 82 m 20 1991 [43]
38 Romano Palace Dorada 80 m 21 1974 [44]
39 Casa Inn Acapulco Dorada 80 m 20 1979 [45]
40 Planta Acapulco Holcim Apasco Renacimiento +72 m 09 - [46]
41 Twin Towers Bay Tradicional +72 m 23 1986 [47]
42 Porto Mare Dorada +72 m 22 2011 [48]
43 Condominio Torre Ibiza Dorada +72 m 19 1991 [49]
44 Torre Azul Dorada 72 m 16 1972 [50]
45 Maranda Condominios Residenciales Diamante 70 m 20 2011 [51]
46 Hotel Playa Suites Torre Diana Dorada 70 m 19 1980 [52]
47 Hotel Playa Suites Torre Catalina Dorada 70 m 19 1980 [53]
48 Las Palmas Dorada 70 m 17 2004 [54]
49 Condo Mykonos Dorada 70 m 17 1988 [55]
50 Amarinthos II Diamante 68 m 19 2011 [56]
51 Amarinthos I Diamante 68 m 19 2007 [57]
52 Condominio Oasis Diamante Diamante +60 m 17 - [58]
53 Twin Towers Alfa Tradicional +60 m 23 1993 [59]
54 Torre del Mar II Dorada +60 m 20 - [60]
55 Torre del Mar I Dorada +60 m 20 - [61]
56 Condominio Las Playas Torre B Tradicional +60 m 20 1993 [62]
57 Hotel Emporio Suites Dorada +60 m 19 - [63]
58 Blu Diamante Diamante +60 m 18 - [64]
59 Condominios Galeon y Velero Dorada +60 m 18 - [65]
60 Fiesta Inn Acapulco Dorada +60 m 17 2000 [66]
61 Costa Ventura Tower 6000 Diamante +60 m 17 2007 [67]
62 Costa Ventura Tower 5000 Diamante +60 m 17 2007 [68]
63 Costa Ventura Tower 4000 Diamante +60 m 17 2007 [69]
64 Costa Ventura Tower 3000 Diamante +60 m 17 2007 [70]
65 Costa Ventura Tower 2000 Diamante +60 m 17 2006 [71]
66 Costa Ventura Tower 1000 Diamante +60 m 17 2006 [72]
67 Condominio Olympus Dorada 60 m 19 1985 [73]
68 Princess Mundo Imperial Diamante 60 m 16 1972 [74]
69 Twin Towers Omega Diamante +50 m 20 1991 [75]
70 Condominio Torre del Mar 1 Dorada +50 m 20 1991 [76]
71 Condominios Torre Blanca Diamante +50 m 17 - [77]
72 Torre Paladio Dorada +50 m 16 1990 [78]
73 Residencial PlayaMar II Diamante +50 m 16 2004 [79]
74 Residencial PlayaMar I Diamante +50 m 16 1992 [80]
75 Costa Bamboo Diamante +50 m 16 2007 [81]
76 Las Olas Diamante +50 m 16 2005 [82]
77 Hotel Maris Dorada +50 m 16 1958 [83]
78 Torre Playa Diamante Diamante +50 m 16 - [84]
79 Condominio Capri Dorada +50 m 16 - [85]
80 Torremolinos Dorada +50 m 15 1981 [86]
81 Acapulco Marques Diamante +50 m 15 1991 [87]
82 Maralago Acapulco Torre B Diamante +50 m 14 2004 [88]
83 Maralago Acapulco Torre C Diamante +50 m 14 2004 [89]
84 Maralago Acapulco Torre D Diamante +50 m 14 2004 [90]
85 Maralago Acapulco Torre E Diamante +50 m 14 2004 [91]
86 Maralago Acapulco Torre F Diamante +50 m 14 2004 [92]
87 Maralago Acapulco Torre G Diamante +50 m 14 2005 [93]
88 Maralago Acapulco Torre A Diamante +50 m 14 2004 [94]
89 Hotel Emporio Acapulco Dorada +50 m 14 1962 [95]
90 Hotel El Cano Dorada 50 m 12 1958 [96]
- Asta bandera Tradicional 50 m - - -
91 Condominio Residencial Torre Galapagos Diamante +47 m 15 2006 [97]
92 Marbella Dorada +47 m 15 1981 [98]
93 Ritz Acapulco Hotel de Playa Dorada 47 m 12 1974 [99]
94 Condominio Torre Nautia Dorada +40 m 15 - [100]
95 Laguna Condos & Golf I Diamante +40 m 14 2009 [101]
96 Laguna Condos & Golf II Diamante +40 m 14 2009 [102]
97 Hotel El Presidente Acapulco Dorada +40 m 14 1954 [103]
98 Hotel Caleta Tradicional +40 m 13 1949 [104]
99 Condominio Los Cocos Tradicional +40 m 13 1957 [105]
100 The Grand Mayan Acapulco Diamante +40 m 12 2004 [106]
101 Tres Cantos Playa Mar Etapa I Diamante +40 m 15 - [107]
102 Puerto Lucia Torre Condesa Dorada +40 m 13 - [108]
103 Condominio Residencial Palmeiras II Diamante +40 m 14 2006 [109]
104 Condominio Residencial Palmeiras I Diamante +40 m 14 2006 [110]
105 Torre Latina Dorada +40 m 14 - [111]
106 Mayan Island Tikal Condominios Diamante +40 m 13 - [112]
107 Hospital del Pacífico Dorada +40 m 12 2005 [113]
108 Club Bananas Tropical All Inclusive Dorada 40 m 11 1975 [114]

En construcciónEditar

Puesto Edificio Zona Altura Número de plantas Estatus Termino Ref.
1 Velera Torre A Diamante 80 m 23 En construcción 2018[115] [116]
2 Mare Acapulco Diamante - m - m En construcción [117]
3 Elite Residences Acapulco Acqua Diamante - m 17 En construcción - [118]
4 Condominio Vista Bella Torre A Diamante - m 14 En construcción - [119]
5 Condominio Vista Bella Torre B Diamante - m 14 En construcción - [120]

PropuestosEditar

Puesto Edificio Zona Altura Número de plantas Estatus Ref.
1 Velera Torre B Diamante - m 28 Aprobado[121] [122]
2 Conjunto Residencial El Palmar Torre IV Diamante - m 13 Propuesto [123]

CanceladosEditar

Puesto Edificio Ciudad Zona Número de plantas Estatus Ref.
1 Torre Kalikosmia 1 Diamante 100 m 22 Cancelado [124]
2 Torre Kalikosmia 2 Diamante 100 m 22 Cancelado [125]
3 Laguna Condos & Golf III Diamante - m 14 Cancelado [126]
4 Laguna Condos & Golf IV Diamante - m 14 Cancelado [127]
5 Laguna Condos & Golf V Diamante - m 14 Cancelado [128]
6 Laguna Condos & Golf VI Diamante - m 14 Cancelado [129]

DestruidosEditar

Puesto Edificio Zona Altura Número de plantas Estatus Año de demolición Ref.
1 Torre de Caleta Tradicional - m 18 Destruido 2003 [130]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. centuryresortsacapulco (ed.). «centuryresortsacapulco». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  2. Edemx (ed.). « Rascacielos de Acapulco de Juárez, Guerrero». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  3. http://skyscraperpage.com/cities/?cityID=586
  4. http://skyscraperpage.com/diagrams/?cityID=586
  5. Skyscraperpage (ed.). «Oceanic 2000». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  6. Skyscraperpage (ed.). «Torre Coral». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  7. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Estrella del Mar». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  8. Anteriormente llamado Crown Plaza
  9. Skyscraperpage (ed.). «Crowne Plaza Acapulco». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  10. Skyscraperpage (ed.). «Ocean Colors La Palapa Acapulco Beach Resort». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  11. Skyscraperpage (ed.). «Solar Ocean». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  12. Skyscraperpage (ed.). «Century Resorts Torre Portoreal». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  13. Skyscraperpage (ed.). «La Torre de Acapulco». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  14. Skyscraperpage (ed.). «Conjunto La Joya Torre 3». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  15. Skyscraperpage (ed.). «Conjunto La Joya Torre 2». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  16. Skyscraperpage (ed.). «Conjunto La Joya Torre 1». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  17. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Torre Acqua». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  18. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Torres Gemelas». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  19. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Torres Gemelas». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  20. Skyscraperpage (ed.). «Acqualina Skylife». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  21. Skyscraperpage (ed.). «Costa Victoria Torre 3000». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  22. Skyscraperpage (ed.). «Costa Victoria Torre 2000». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  23. Skyscraperpage (ed.). «Costa Victoria Torre 1000». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  24. Skyscraperpage (ed.). «Century Resorts Acapulco Torre Portofino». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  25. Skyscraperpage (ed.). «Century Resorts Acapulco Torre Portobello». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  26. Skyscraperpage (ed.). «Aquarelle Residencial». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  27. Skyscraperpage (ed.). «Nautilus». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  28. Skyscraperpage (ed.). «Marena». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  29. Skyscraperpage (ed.). «Marazul Residencial». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  30. Anteriormente llamado Avalon Excalibur
  31. Skyscraperpage (ed.). «Krystal Beach Acapulco (Avalon Excalibur)». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  32. Skyscraperpage (ed.). «Peninsula Diamante». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  33. Skyscraperpage (ed.). «Altitude Torre Solar». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  34. Skyscraperpage (ed.). «Grand Hotel Acapulco and Convention Center». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  35. Skyscraperpage (ed.). «Calinda Beach Acapulco». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  36. Skyscraperpage (ed.). «Romanza Bahia». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  37. Skyscraperpage (ed.). «Fiesta Americana Villas Acapulco». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  38. Skyscraperpage (ed.). «Punta Mar». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  39. Skyscraperpage (ed.). «Hotel Copacabana». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  40. Skyscraperpage (ed.). «Condomino Perla». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  41. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Acapulco Costa». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  42. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Edificio Palma». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  43. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Edificio Mallorca». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  44. Skyscraperpage (ed.). «Romano Palace». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  45. Skyscraperpage (ed.). «Casa Inn Acapulco». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  46. Skyscraperpage (ed.). «Planta Acapulco Holcim Apasco». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  47. Skyscraperpage (ed.). «Twin Towers Bay Aca Bay Hotel And Beach Club». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  48. Skyscraperpage (ed.). «Porto Mare». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  49. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Torre Ibiza». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  50. Skyscraperpage (ed.). «Torre Azul». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  51. Skyscraperpage (ed.). «Maranda Condominios Residenciales». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  52. Skyscraperpage (ed.). «Best Western Playa Suites Torre Diana». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  53. Skyscraperpage (ed.). «Best Western Playa Suites Torre Catalina». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  54. Skyscraperpage (ed.). «Las Palmas». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  55. Skyscraperpage (ed.). «Condo Mykonos». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  56. Skyscraperpage (ed.). «Amarinthos II». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  57. Skyscraperpage (ed.). «Amarinthos I». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  58. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Oasis Diamante». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  59. Skyscraperpage (ed.). «Twin Towers Alfa». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  60. Skyscraperpage (ed.). «Torre del Mar II». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  61. Skyscraperpage (ed.). «Torre del Mar I». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  62. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Las Playas Torre B». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  63. Skyscraperpage (ed.). «Hotel Emporio Suites». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  64. Skyscraperpage (ed.). «Blu Diamante». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  65. Skyscraperpage (ed.). «Condominios Galeon y Velero». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  66. Skyscraperpage (ed.). «Fiesta Inn Acapulco». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  67. Skyscraperpage (ed.). «Costa Ventura Tower 6000». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  68. Skyscraperpage (ed.). «Costa Ventura Tower 5000». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  69. Skyscraperpage (ed.). «Costa Ventura Tower 4000». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  70. Skyscraperpage (ed.). «Costa Ventura Tower 3000». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  71. Skyscraperpage (ed.). «Costa Ventura Tower 2000». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  72. Skyscraperpage (ed.). «Costa Ventura Tower 1000». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  73. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Olympus». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  74. Skyscraperpage (ed.). «Fairmont Acapulco Princess Torre Central». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  75. Skyscraperpage (ed.). «Twin Towers Omega». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  76. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Torre del Mar 1». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  77. Skyscraperpage (ed.). «Condominios Torre Blanca». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  78. Skyscraperpage (ed.). «Torre Paladio». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  79. Skyscraperpage (ed.). «Residencial PlayaMar II Block 1 Edificios 1y2». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  80. Skyscraperpage (ed.). «Residencial PlayaMar». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  81. Skyscraperpage (ed.). «Costa Bamboo». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  82. Skyscraperpage (ed.). «Las Olas». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  83. Skyscraperpage (ed.). «Hotel Maris». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  84. Skyscraperpage (ed.). «Torre Playa Diamante». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  85. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Capri». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  86. Skyscraperpage (ed.). «Torremolinos». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  87. Skyscraperpage (ed.). «Acapulco Marques». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  88. Skyscraperpage (ed.). «Maralago Acapulco Torre B». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  89. Skyscraperpage (ed.). «Maralago Acapulco Torre C». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  90. Skyscraperpage (ed.). «Maralago Acapulco Torre D». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  91. Skyscraperpage (ed.). «Maralago Acapulco Torre E». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  92. Skyscraperpage (ed.). «Maralago Acapulco Torre F». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  93. Skyscraperpage (ed.). «Maralago Acapulco Torre G». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  94. Skyscraperpage (ed.). «Maralago Acapulco Torre A». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  95. Skyscraperpage (ed.). «Hotel Emporio Acapulco». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  96. Skyscraperpage (ed.). «Hotel El Cano». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  97. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Residencial Torre Galapagos». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  98. Skyscraperpage (ed.). «Marbella». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  99. Skyscraperpage (ed.). «Ritz Acapulco Hotel de Playa». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  100. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Torre Nautia». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  101. Skyscraperpage (ed.). «Laguna Condos & Golf VI». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  102. Skyscraperpage (ed.). «Laguna Condos & Golf V». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  103. Skyscraperpage (ed.). «Hotel El Presidente Acapulco». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  104. Skyscraperpage (ed.). «Hotel Caleta Beach Resort and Fishing Club». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  105. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Los Cocos». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  106. Skyscraperpage (ed.). «The Grand Mayan Acapulco». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  107. Skyscraperpage (ed.). «Tres Cantos Playa Mar Etapa I». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  108. Skyscraperpage (ed.). «Puerto Lucia Torre Condesa». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  109. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Residencial Palmeiras II». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  110. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Residencial Palmeiras I». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  111. Skyscraperpage (ed.). «Torre Latina». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  112. Skyscraperpage (ed.). «Mayan Island Tikal Condominios». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  113. Skyscraperpage (ed.). «Hospital del Pacífico». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  114. Skyscraperpage (ed.). «Club Bananas Tropical All Inclusive». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  115. https://www.proxio.mx/mexico/guerrero/acapulco/residential-high-rise/valera
  116. Skyscraperpage (ed.). «Velera Torre A». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  117. guerrero.quadratin (ed.). «Mudanza de Sectur no distraerá atención del Tianguis: Rodríguez Escalona». Consultado el 9 de abril de 2019. 
  118. Skyscraperpage (ed.). «Elite Residences Acapulco Acqua». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  119. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Vista Bella Torre A». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  120. Skyscraperpage (ed.). «Condominio Vista Bella Torre B». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  121. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=112703
  122. Skyscraperpage (ed.). «Velera Torre B». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  123. Skyscraperpage (ed.). «Conjunto Residencial El Palmar Torre IV». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  124. Skyscraperpage (ed.). «Torre Kalikosmia 1». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  125. Skyscraperpage (ed.). «Torre Kalikosmia 2». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  126. Skyscraperpage (ed.). «Laguna Condos & Golf III». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  127. Skyscraperpage (ed.). «Laguna Condos & Golf IV». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  128. Skyscraperpage (ed.). «Laguna Condos & Golf V». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  129. Skyscraperpage (ed.). «Laguna Condos & Golf VI». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  130. Skyscraperpage (ed.). «Torre de Caleta». Consultado el 9 de diciembre de 2018. 

Enlaces externosEditar