Anexo:Edificios más altos de Asia

Skyline de Hong Kong de noche, la ciudad con más rascacielos del mundo por encima de los 150 metros.

Lista de los rascacielos más altos en AsiaEditar

Esta lista clasifica los rascacielos completados y coronados más altos de Asia, según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[1]​ La columna «Año» indica el año en que se completó la construcción del edificio.[2]​ En esta lista no se incluyen los países pertenecientes a Oriente Próximo.

Puesto Edificio Ciudad País Altura Plantas Año Ref.
1 Torre de Shanghái Shanghái China  China 632 m 128 2015 [3]
2 Ping An Finance Center Shenzhen China  China 599 m 115 2017 [4]
3 Goldin Finance 117 [n. 1] Tianjin China  China 597 m 128 2022 [5]
4 Lotte World Tower Seúl Corea del Sur  Corea del Sur 555 m 123 2016 [6]
5 Chow Tai Fook Centre Guangzhou China  China 530 m 111 2016 [7]
6 Tianjin CTF Finance Centre Tianjin China  China 530 m 97 2019 [8]
7 CITIC Tower Pekín China  China 528 m 109 2018 [9]
8 Taipei 101 Taipéi   Taiwán 508 m 101 2004 [10]
9 Shanghai World Financial Center Shanghái China  China 492 m 101 2008 [11]
10 International Commerce Centre Hong Kong China  China 484 m 108 2010 [12]
11 Wuhan Greenland Center [n. 1] Wuhan China  China 476 m 97 2022 [13]
12 Landmark 81 Ciudad Ho Chi Minh Vietnam  Vietnam 461 m 81 2018 [14]
13 Changsha IFS Changsha China  China 452 m 94 2018 [15]
14 Torres Petronas (Torre 1) Kuala Lumpur Malasia  Malasia 452 m 88 1998 [16]
15 Torres Petronas (Torre 2) Kuala Lumpur Malasia  Malasia 452 m 88 1998 [17]
16 Suzhou IFS Suzhou China  China 450 m 98 2019 [18]
17 Torre Zifeng Nanjing China  China 450 m 66 2010 [19]
18 The Exchange 106 Kuala Lumpur Malasia  Malasia 446 m 97 2019 [20]
19 Kingkey 100 Shenzhen China  China 442 m 100 2011 [21]
20 Guangzhou International Finance Center Guangzhou China  China 439 m 103 2010 [22]
21 Wuhan Center Wuhan China  China 438 m 88 2019 [23]
22 Dongguan International Trade Center 1 [n. 1] Dongguan China  China 427 m 88 2021 [24]
23 Jin Mao Shanghái China  China 421 m 88 1999 [25]
24 Two International Finance Centre Hong Kong China  China 412 m 88 2003 [26]
25 LCT Landmark Tower Busan Corea del Sur  Corea del Sur 412 m 101 2019 [27]
26 Guangxi China Resources Tower Nanning China  China 403 m 85 2020 [28]
27 Guiyang International Financial Center T1 Guiyang China  China 401 m 79 2020 [29]

Edificios en construcción y proyectadosEditar

En construcciónEditar

Esta lista muestra los rascacielos que se encuentran en construcción y que alcanzarán una altura de más de 400 metros.[30]

Edificio Ciudad País Altura Plantas Año

(est.)

Ref.
Merdeka PNB118 Kuala Lumpur Malasia  Malasia 679 m 118 2022 [31]
Greenland Jinmao IFC Nanjing China  China 500 m 102 2025 [32]
Suzhou Zhongnan Center Suzhou China  China 499 m 103 ? [33]
Greenland Centre Xi'an China  China 498 m 101 2024 [34]
Chushang Building Wuhan China  China 475 m 111 2025 [35]
Chengdu Greenland Tower Chengdu China  China 468 m 101 2022 [36]
Corporate Avenue 1 Chongqing China  China 458 m 99 2022 [37]
Evergrande City Light Ningbo China  China 454 m 88 ? [38]
Tianshan Gate of the World Plot 27 and 28 Shijiazhuang China  China 450 m 106 2025 [39]
One Bangkok O4H4 Bangkok   Tailandia 436 m 92 2025 [40]
Greenland Shandong International Financial Center Jinan China  China 428 m 88 2022 [41]
Greenland Center Tower 1 Kunming China  China 428 m ? ? [42]
Nanjing Financial City Phase II Nanjing China  China 426 m 88 ? [43]
Nanjing Olympic Suning Tower Nanjing China  China 420 m 99 ? [44]
Ningbo Center Tower 1 Ningbo China  China 409 m 80 2023 [45]
Dongfeng Plaza Landmark Tower Kunming China  China 407 m 100 ? [46]
Wuhan Yangtze River Center Tower 1 Ningbo China  China 400 m 82 ? [47]

En proyectoEditar

Edificio Ciudad País Altura Plantas Año

(est.)

Ref. [48]
Tradewinds Square Tower A Kuala Lumpur Malasia  Malasia 775 m 150 ?
Tower M Kuala Lumpur Malasia  Malasia 700 m 145 ? [49]
Signature Tower Jakarta Yakarta Indonesia  Indonesia 638 m 113 ? [50]
Grand Rama 9 Tower Bangkok   Tailandia 615 m 113 ?
Hyundai Global Business Center Seúl Corea del Sur  Corea del Sur 569 m 105 2026 [51]
Thai Boon Roong Twin Tower World Trade Center 1 Nom Pen Camboya  Camboya 561 m 133 2025 [52]
Thai Boon Roong Twin Tower World Trade Center 2 Nom Pen Camboya  Camboya 561 m 133 2025
Pertamina Tower Yakarta Indonesia  Indonesia 523 m 99 ?
MGN Tower Nom Pen Camboya  Camboya 485 m 85 ?
Kunshan Centre Suzhou China  China 480 m ? ? [53]
Wuhan CTF Finance Center Wuhan China  China 475 m 84 2026 [54]
Legacy Tower Daca Bangladés  Bangladés 465 m 96 ?
Circle36 Bangkok   Tailandia 447 m 110 ?
Hao Yuan Tower Johor Bahru Malasia  Malasia 405 m 102 ?
Pollux Habibie Financial Center Batam Indonesia  Indonesia 400 m 100 ?

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. a b c El edificio ha sido coronado (estructura finalizada) pero aún no se ha inaugurado.

ReferenciasEditar

  1. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  2. «Rascacielos más altos de Asia (+400 m)» (en inglés). CTBUH. 
  3. «Shanghai Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  4. «Ping An Finance Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  5. «Goldin Finance 117» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  6. «Lotte World Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  7. «Chow Tai Fook Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  8. «Tianjin Chow Tai Fook Binhai Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  9. «CITIC Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  10. «Taipei 101» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  11. «Shanghai World Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  12. «International Commerce Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  13. «Wuhan Greenland Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 20 de abril de 2021. 
  14. «Vincom Landmark 81» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  15. «Changsha IFS (T1)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de julio de 2018. 
  16. «Torres Petronas (Torre 2)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  17. «Suzhou IFS» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  18. «Suzhou IFS» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  19. «Zifeng Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  20. «The Exchange 106» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 6 de octubre de 2019. 
  21. «Kingkey 100» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  22. «Guangzhou International Finance Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  23. «Wuhan Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  24. «Dongguan International Trade Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de enero de 2020. 
  25. «Jin Mao» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  26. «Two International Finance Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  27. «LCT The Sharp Landmark Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  28. «Guangxi China Resources Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  29. «Guiyang International Financial Center T1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  30. «Rascacielos en construcción (+400 m)» (en inglés). CTBUH. 
  31. «Merdeka PNB118» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  32. «Greenland Jinmao IFC» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  33. «Suzhou Zhongnan Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  34. «Greenland Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  35. «Chushang Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 20 de abril de 2021. 
  36. «Chengdu Greenland Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  37. «Corporate Avenue 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de marzo de 2019. 
  38. «Evergrande City Light» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de mayo de 2021. 
  39. «R&F Guangdong Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  40. «One Bangkok O4H4» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  41. «Greenland Shandong International Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  42. «Greenland Center Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de mayo de 2021. 
  43. «Nanjing Financial City Phase II» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  44. «Dongfeng Plaza Landmark Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 3 de diciembre de 2020. 
  45. «Ningbo Center Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  46. «Dongfeng Plaza Landmark Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2021. 
  47. «Wuhan Yangtze River Center Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de marzo de 2021. 
  48. «Grand Rama 9 Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de marzo de 2021. 
  49. «Tower M» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de marzo de 2021. 
  50. «Signature Tower Jakarta» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de marzo de 2021. 
  51. «Hyundai Global Business Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de marzo de 2021. 
  52. «Thai Boon Roong Twin Tower World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de marzo de 2021. 
  53. «Kunshan Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de marzo de 2021. 
  54. «Wuhan CTF Finance Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de marzo de 2021.