Abrir menú principal

Anexo:Edificios más altos del área metropolitana de Barcelona

Habitat Sky, rascacielos de 120 m, en el centro del Poblenou 22@
Edificio Colón, rascacielos de 110 m, visto desde el final de Las Ramblas

Barcelona es la ciudad con más rascacielos de Cataluña. Es la tercera ciudad con más edificios de más de 100 m de altura de España, por detrás de Benidorm y de Madrid. Los rascacielos se encuentran dispersos por la ciudad, aunque hay zonas de concentraciones más elevadas como Diagonal Mar o la plaza de Europa, esta última en el municipio de Hospitalet de Llobregat.

La primera oleada de construcción de rascacielos fue la llegada de los Juegos Olímpicos de Barcelona en 1992. Se construyeron, entre otros, la Torre Mapfre y el Hotel Arts, ambos de 154 metros, en la Villa Olímpica.

La segunda oleada de construcción de rascacielos fue impulsada por el Fórum Universal de las Culturas en el barrio del Poblenou, la zona industrial más grande de España durante los siglos XIX y XX.

Actualmente hay otros grandes proyectos urbanísticos alrededor de la plaza de Europa, la plaza de Ildelfons Cerdà, la ciudad judicial, las estaciones de Sants y Sagrera y el Distrito 22@ de Barcelona.

Lista de edificios por alturaEditar

(La lista excluye estructuras del tipo torres de comunicaciones, así como edificios religiosos)

Puesto Edificio Municipio Altura
(en m)
Nº de
plantas sobre rasante
Año de
inauguración
Uso Imagen
1 Hotel Arts Barcelona 154 44 1992 Hotel  
2 Torre Mapfre Barcelona 154 40 1992 Oficinas  
3 Torre Glòries Barcelona 144 33 2005 Oficinas  
4 Melia Barcelona Sky Barcelona 115 31 2008 Hotel  
5 Hotel Porta Fira Hospitalet de Llobregat 113 26 2010 Hotel  
6 Torre Realia BCN Hospitalet de Llobregat 112 24 2009 Oficinas  
7 Edificio Colón Barcelona 110 28 1970 Oficinas  
8 Diagonal Zero Zero Barcelona 110 25 2011 Oficinas  
9 Hotel Barcelona Princess Barcelona 109 26 2004 Hotel  
10 Torre Puig Hospitalet de Llobregat 109 22 2014 Oficinas  
11 Hesperia Tower Hospitalet de Llobregat 105 28 2006 Hotel  
12 Hotel Renaissance Barcelona Fira Hospitalet de Llobregat 105 26 2012 Hotel  
13 Torre Werfen Hospitalet de Llobregat 104 25 2009 Oficinas  
14 Torre Inbisa Hospitalet de Llobregat 104 25 2008 Oficinas  
15 Diagonal Mar i Cel Barcelona 104 25 2010
(inconcluso)
Oficinas  
16 Torre Diagonal (Diagonal-Pere IV) Barcelona 100 26 2016 Residencial  
17 Gran Hotel Torre Catalunya Barcelona 80 (100) 25 1977 Hotel  
18 W Barcelona Barcelona 99 27 2009 Hotel  
19 Illa del Mar I Barcelona 90 27 2008 Residencial  
20 Torre Millenium Sabadell 90 22 2002 Oficinas

 

21 Illa de la Llum I Barcelona 88 26 2005 Residencial  
22 Consorci de la Zona Franca Barcelona 88 22 2005 Oficinas  
23 AC Hotel Barcelona Forum Barcelona 88 22 2004 Hotel  
24 Torre Mare Nostrum (Edificio Gas Natural) Barcelona 86 20 2006 Oficinas  
25 Torre Nova Diagonal Barcelona 86 22 2007 Residencial  
26 La Caixa 1 Barcelona 85 26 1982 Oficinas  
27 Hilton Diagonal Mar Barcelona Barcelona 85 25 2004 Hotel  
28 Secretari Coloma 114-118 Barcelona 85 23 1975 Residencial  
29 Torre Banc de Sabadell Barcelona 83 23 1969 Oficinas  
30 Hospital de Bellvitge Hospitalet de Llobregat 82 22 1972 Hospital  
31 Edificio Grupo Godó Barcelona 82 24 1970 Oficinas  
32 Mineria 22 Barcelona 81 24 1981 Residencial  
33 Gran Hotel Princesa Sofía Barcelona 81 22 1975 Hotel  
34 Aragó 174-180 Barcelona 81 22 1972 Residencial  
35 Les Orenetes de l'Eix Sabadell 81 20 2005 Oficinas  
36 Porta Firal Auditori Barcelona 80 22 2011 Oficinas

 

37 Torre Macià Barcelona 80 20 1973 Oficinas  
38 Cubics I (Complejo La Pallaresa) Santa Coloma de Gramanet 78 26 2011 Residencial  
39 Hotel Meliá Barcelona Sarrià Barcelona 78 23 1975 Hotel  
40 Torre Tarragona Barcelona 78 22 1998 Oficinas  
41 Torre Allianz Barcelona 77 20 1993 Oficinas  
42 Illa del Mar II Barcelona 77 22 2008 Residencial  
43 Torre Núñez y Navarro Barcelona 77 20 1993 Oficinas  
44 Edificio Vitalicio Seguros Barcelona 75 19 1921 Oficinas  
45 Borbó 72-74 Barcelona 74 20 1974 Residencial  
46 Edificio Acesa Barcelona 74 20 1966 Oficinas  
47 Roma 2000 I Barcelona 74 20 1973 Residencial  
48 Roma 2000 II Barcelona 74 20 1973 Residencial  
49 Roma 2000 III Barcelona 74 20 1973 Residencial  
50 Torre Europa 3 Hospitalet de Llobregat 74 19 2009 Residencial  
51 Torre Europa 4 Hospitalet de Llobregat 74 19 2009 Residencial  
52 Torre Europa 5 Hospitalet de Llobregat 74 19 2009 Residencial

 

53 L&C Torre Europa Hospitalet de Llobregat 73 20 2010 Residencial

 

54 Edificio RBA Barcelona 72 19 2008 Oficinas

 

55 Novotel Barcelona City Barcelona 72 19 2010 Hotel

 

56 Oficinas Diagonal 197 Barcelona 72 19 2011 Oficinas

 

57 Edificio Mediapro Barcelona 72 18 2008 Oficinas

 

58 Cuatrecasas Abogados Barcelona 72 18 2016 Oficinas

 

59 Edificio Atalaya Barcelona 71 22 1971 Residencial

 

60 Illa del Cel I Barcelona 70 22 2003 Residencial

 

61 Illa del Llac I Barcelona 70 22 2002 Residencial

 

62 Illa del Llac II Barcelona 70 22 2002 Residencial

 

63 Torre Urquinaona Barcelona 70 21 1973 Residencial

 

64 Paddock Boulevard Sabadell 70 20 1998 Oficinas

 

65 Avinguda de Josep Tarradellas 120-128 Barcelona 70 19 ? Residencial  
66 Mineria 24-26 Barcelona 70 19 1972 Residencial  
67 Mare de Deu de Port 397-401 Barcelona 70 19 ? Residencial  
68 Mare de Deu de Port 407-409 Barcelona 70 19 ? Residencial  
69 Edificio Europa Barcelona 70 19 1961 Oficinas  
70 Edificio Meridian Barcelona 70 19 2007 Oficinas  
71 Hotel Ibis Barcelona Meridiana Barcelona 70 18 2006 Hotel  
72 Torre Fórum la Gran Manzana San Adrián de Besós 68 18 2009 Residencial  
73 Plaza de Europa 8 Hospitalet de Llobregat 66 19 ? Residencial

 

74 Hospital de Barcelona Barcelona 66 19 ? Hotel

 

75 Illa del Bosc I Barcelona 65 20 2003 Residencial

 

76 Illa del Bosc II Barcelona 65 20 2004 Residencial

 

77 Edificios Symbol Esplugas de Llobregat 65 19 1975 Residencial

 

78 Illa de la Llum II Barcelona 63 18 2005 Residencial  
79 Diagonal Sol Barcelona 61 20 2008 Residencial  
80 Valldaura 218 Barcelona ? 19 ? Residencial  
81 Área Maternoinfantil, HU Vall d'Hebron Barcelona ? 19 1966 Hospital

 

Rascacielos anteriores a los Juegos Olímpicos de 1992Editar

Barcelona comienza a construir rascacielos en masa a partir de los Juegos Olímpico, antes de los cuales apenas tenía edificios de gran alturas.

Éstos son los edificios que se construyeron en Barcelona antes de los Juegos Olímpicos y durante:

Vitalicio Seguros
Edificio situado en el paseo de Gracia, este edificio construido en 1921, con 75 metros de altura y 17 plantas ha sido el edificio más alto de Barcelona hasta 1969. Es la sede principal de la aseguradora Vitalicio Seguros.
Banco Atlántico
Este edificio situado en la avenida Diagonal es la segunda sede principal del Banco Sabadell o SabadellAtlántic, después de la que hay en Sabadell. Con 23 plantas de altura, y 83 metros de altura, fue el edificio más alto de Barcelona durante un año nada más, desde su construcción en 1969 hasta 1970, cuando se construyó un coloso de 110 m.
Edificio Colón
Edificio situado en la avenida de les Drassanes cerca de la plaza de Colón, este edificio construido en 1970, con 110 metros de altura y 28 se convirtió en el edificio más alto de la ciudad condal superando por 3 metros a la torre Jaime I de 107 metros situada delante de las torres Trade, fue diseñado por los Arquitéctos Josep Anglada & Daniel Gelabert & Josep Ribas. Es conocido también como la Torre Marítima.
Edificio Barcelona
Situado en la plaza Macià en la avenida Diagonal. Este edificio construido en el año 1970 tiene 24 plantas y mide 84 metros de altura. Es la sede principal del Grupo Godó, holding importantísimo (primer y más importante de España) que tiene La Vanguardia, Playboy, Antena 3 Radio, Mundo Deportivo,...
Hospital de Bellvitge
Este hospital inaugurado en 1972, de 22 plantas y 82 metros de altura, está situado en el barrio de Belviche, en el Hospitalet de Llobregat (muy cerca del aeropuerto de Barcelona).
Torre Macià
Esta torre de cristal dorado fue la última de altura en construirse antes de los Juegos Olímpicos, es uno de los símbolos del barrio de negocios de la diagonal en Barcelona. Tiene 20 plantas y mide 80 metros, fue construida en 1973.
Gran Hotel Torre Catalunya
Este hotel está situado en la estación de Sants, tiene 28 plantas y mide 80 metros de altura y 100 metros si se cuenta la antena de Sony que tiene, fue construido en el año 1977 y se convirtió en el hotel más alto de Barcelona, su puesto duró 14 años hasta la construcción del Hotel Arts.
La Caixa 1
Edificio moderno de 26 plantas y 85 metros que data en el año 1982, situado en la plaza de María Cristina en la avenida Diagonal. Está ocupado por las oficinas de la sede de La Caixa, una caja de ahorros de Barcelona, que es la más importante de toda Europa y es la entidad privada más rica de España.
Torre Allianz
torre de 20 plantas y 77 metros que es la sede principal de la aseguradora Allianz, está situada en la calle de Tarragona (cerca de la plaza de España). fue construida en el año 1993.
Torre Núñez y Navarro
Edificio de 77 metros de altura y 20 plantas construido en 1993 junto al Gran Hotel Torre Catalunya, éste edificio de cristal azul está ocupado por la inmobiliaria, promotora y constructora Núñez y Navarro.

Edificios de más de 100 metros de altura por orden cronológicoEditar

Rascacielos más altos por añoEditar

  • 1890 - 1931: Catedral Gótica Santa Eulalia. Catedral de 90 m de altura
  • 1931 - 1970: Torre Jaime I. Torre de observación de 107 m de altura.
  • 1970 - 1976: Edificio Colón. Edificio de 28 pisos que se eleva hasta los 110 m de altura.
  • 1976 - 1992: Torre Central Térmica I, Torre Central Térmica II y Torre Central Térmica III. Tres chimeneas de 200 m de altura.
  • 1992 - X : Torre de Collserola. Torre de 12 plantas y 288 m de altura.

Zonas con presencia de nuevos rascacielos por añoEditar

Zonas con rascacielosEditar

Diagonal MarEditar

El barrio del Diagonal Mar se inauguró en el año 2004 cuando Barcelona fue la primera ciudad en ser sede del Fórum Universal de las Culturas, gracias a ese proyecto el barrio del Poblenou y otros barrios marginales como el Besós han ido mejorando.

 
Sur del Parque de Diagonal Mar, visto desde la playa del mar de la playa de Levant. A la derecha, las torres residenciales Illa de la Llum (88 m y 63 m), en el centro las residenciales Illa del Bosc (65 m y 65 m) y a la izquierda una de las torres del residencial Illa del Cel (61 m)
 
Barrio Diagonal Mar, visto desde el mar. Con 12 rascacielos de más de 70 metros metros
Puesto Edificio Altura Número de plantas Año de inauguración Uso
1 Torre Diagonal Zero Zero 110 m 24 2009 Oficinas
2 Hotel Princess Barcelona 109 m 25 2004 Hotel
3 Diagonal Mar-i-Cel 104 m 29 2008 Oficinas
4 Torre Campus Besós 100 m 25 2009 Oficinas
5 Illa del mar (1) 90 m 27 2008 Residencial
6 Illa de la Llum (1) 88 m 27 2005 Residencial
7 Consorci de la zona Franca 88 m 22 2004 Oficinas
8 Hotel AC 88 m 23 2004 Hotel
9 Hotel Hilton Diagonal Mar 85 m 25 2005 Hotel
10 Illa del Mar (2) 77 m 22 2008 Residencial
11 Illa del Cel (1) 72 m 22 2003 Residencial
12 Illa del Llac (1) 70 m 22 2003 Residencial
13 Illa del Llac (2) 70 m 22 2003 Residencial
14 Illa del Bosc (1) 65 m 19 2003 Residencial
15 Illa del Bosc (2) 65 m 19 2003 Residencial
16 Illa de la Llum (2) 63 m 19 2005 Residencial
17 Illa del Cel (2) 61 m 19 2003 Residencial
18 Hotel Diagonal Zero 60 m 18 2008 Hotel


Distrito Tecnológico 22@Editar

Puesto Edificio Altura Número de plantas Año de inauguración Uso
1 Torre Agbar 144 m 34 2004 Oficinas
2 Habitat Sky 120 m 31 2007 Hotel
3 Edifici Administratiu 115 m 30 2010 Oficinas
4 Cambra de Comerç 87 m 22 2009 Oficinas
5 Torre Nova Diagonal 86 m 22 2007 Oficinas
6 Edificio Hesperia BCN 84 m 21 2009 Oficinas
7 Torre Fórum la Gran Manzana 81 m - 2009 Residencial
8 Edifici ONA 72 m 24 2009 Oficinas
9 Diagonal 197 72 m 20 2008 Oficinas
10 Edificio Chipperfield 72 m 20 2009 Oficinas
11 Diagonal 199 71 m 19 2008 Oficinas
12 Torre RBA 71 m 18 2009 Oficinas
13 Torre Mediapro 71 m 18 2009 Oficinas
14 Torre Diagonal Business Building 68 m 22 2008 Oficinas
15 Torre Diagonal Sol 68 m 22 2008 Residencial
16 Torre Llacuna 59 m 14 2004 Residencial
17 Torre Parc Central 58 m 17 2006 Hotel
18 Torre Telefonmica 58 m 30 2011 Oficinas

Plaza EuropaEditar

 
Torres de Toyo Ito.
Puesto Edificio Altura Número de plantas Año de inauguración Uso
1 Hotel Porta Fira 113 m 28 2010 Hotel
2 Torre Realia BCN 112 m 24 2010 Oficinas
3 Hotel Catalonia 105 m 25 2011 Hotel
4 Torre Inbisa 104 m 26 2008 Oficinas
5 Torre Werfen 104 m 26 2008 Oficinas
6 Torre Caixa Catalunya 96 m 25 2009 Oficinas
7 Plaza Europa I 85 m 26 2008 Residencial
8 Plaza Europa I 85 m 26 2008 Residencial
9 Torre Colonial 75 m 20 2008 Residencial
10 Plaza Europa V 65 m 20 2008 Residencial
11 Plaza Europa IV 65 m 20 2008 Residencial
12 Plaza Europa III 65 m 20 2008 Residencial
13 Torre Fadesa I 65 m 20 2008 Residencial
14 Torre Fadesa II 65 m 20 2008 Residencial
15 Torre Fadesa III 65 m 20 2008 Residencial

Alrededores Estación de SantsEditar

Puesto Edificio Altura Número de plantas Año de inauguración Uso
1 Gran Hotel Torre Catalunya 80 (100) m 28 1977 Hotel
2 Torre Tarragona 78 m 22 1998 Oficinas
3 Torre Núñez y Navarro 77 m 20 1993 Oficinas
4 Torre Allianz 77 m 20 1993 Oficinas
5 Roma 2000 I 60 m 20 1973 Residencial
6 Roma 2000 II 60 m 20 1973 Residencial
7 Roma 2000 III 60 m 20 1973 Residencial

Alrededores Estación de SagreraEditar

Puesto Edificio Altura Número de plantas Año de inauguración Uso
1 Torre La Sagrera 148 m 34 Indefinido Uso mixto
2 Ferran Junoy 56-90 84 m 25 2010 Residencial
3 Torre BPO 84 m 26 2010 Residencial
4 Torre AVE-Sagrera 66 m 19 2009 Hotel
5 Torre Sagrera I 64 m 19 2009 Residencial
6 Torre Sagrera II 64 m 19 2009 Residencial
7 Torre Sagrera III 64 m 19 2009 Residencial
8 Torre Sagrera IV 64 m 19 2009 Residencial
9 Torre Sagrera V 64 m 19 2009 Residencial

Fira BarcelonaEditar

Puesto Edificio Altura Número de plantas Año de inauguración Uso
1 Porta Firal (A) 80 m 22 2013 Oficinas

Los 10 rascacielos más altos de otros distritosEditar

Ciutat VellaEditar

Puesto Edificio Altura Número de Plantas Año de inauguración Uso Barrio
1 Hotel Arts 154 m 44 1992 Hotel La Barceloneta
2 Edificio Colón 110 m 28 1970 Oficinas Gótico
3 Torre Jaime I 107 m - 1931 Observación La Barceloneta
4 W Barcelona 100 m 26 2009 Hotel La Barceloneta
5 Catedral Gótica St. Eulalia 90 m - 1890 Catedral Gótico
6 Torre Mare Nostrum 86 m 20 2005 Oficinas La Barceloneta
7 Torre San Sebastián 79 m - 1931 Transportación La Barceloneta
8 Estatua de Colón 57 m - 1888 Monumento Gótico
9 Edifici Fàbregas 56 m 19 1944 Oficinas Ribera
10 Juan de Borbón 74 52 m 16 - Residencial La Barceloneta

EnsancheEditar

Puesto Edificio Altura Número de Plantas Año de inauguración Uso Barrio
1 Templo Expiatorio de la Sagrada Familia 172 m - 2026 Monumento religioso Sagrada Familia
2 Banco Atlántico 83 m 23 1969 Oficinas Derecha del Ensanche
3 Edificio Grupo Godó 82 m 24 1970 Oficinas La Antigua Izquierda del Ensanche
4 Calle de Aragón 174-180 76 m 22 1970 Residencial La Antigua Izquierda del Ensanche
5 Vitalicio Seguros 75 m 17 1921 Oficinas Derecha del Ensanche
6 Torre Urquinaona 70 m 21 1931 Transportación Fuerte Pío
7 Roma 2000 I 60 m 20 1973 Residencial La Nueva Izquierda del Ensanche
8 Roma 2000 II 60 m 20 1973 Residencial La Nueva Izquierda del Ensanche
9 Roma 2000 III 60 m 20 1973 Residencial La Nueva Izquierda del Ensanche
10 Cortes Catalanas, 751 60 m 19 - Residencial Fuerte Pío

Sant MartíEditar

Puesto Edificio Altura Número de Plantas Año de inauguración Uso Barrio
1 Torre Mapfre 154 m 43 1992 Oficinas Villa Olímpica
2 Torre Agbar 145 m 34 2004 Oficinas Poblenou
3 Habitat Sky 120 m 34 2007 Hotel Poblenou
4 Edifici Administratiu 115 m 30 2010 Oficinas Poblenou
5 Edificio Diagonal 00 110 m 24 2009 Oficinas Diagonal Mar
6 Hotel Princess Barcelona 109 m 25 2004 Hotel Diagonal Mar
7 Diagonal Mar-i-Cel 104 m 27 2008 Oficinas Diagonal Mar
8 Torre Campus Besós 100 m 25 2009 Oficinas Besós
9 Illa del mar (1) 90 m 27 2008 Residencial Diagonal Mar
10 Illa de la Llum (1) 88 m 28 2005 Residencial Diagonal Mar

Les CortsEditar

Puesto Edificio Altura Número de Plantas Año de inauguración Uso Barrio
1 La Caixa 1 85 m 26 1982 Oficinas La Maternidad y San Ramón
2 Torre Macià 80 m 20 1973 Oficinas Les Corts
3 Melia Barcelona Hotel 78 m 23 1975 Hotel Les Corts
4 InterContinental Princesa Sofia Barcelona Hotel 77 m 22 1975 Hotel Pedralbes
5 Edificio Atalaya 71 m 22 1971 Oficinas La Maternidad y San Ramón
6 Hospital de Barcelona 68 m 18 1975 Hospital Les Corts
7 Rey Juan Carlos I Conrad Hotel 58 m 20 1992 Hotel Pedralbes
8 Hotel Tryp Presidente 58 m 17 1967 Hotel Pedralbes
9 Carles III 27-31 55 m 19 - Residencial La Maternidad y San Ramón
10 Carles III 41-43 55 m 19 - Residencial La Maternidad y San Ramón

Véase tambiénEditar