Anexo:Edificios más altos de Calgary

Mapa de downtown Calgary mostrando la situación de los diez edificios más altos de la ciudad.
Skyline de Calgary
El atardecer en invierno
Skyline alrededor del Saddledome

Este Anexo:Rascacielos en Calgary ordena rascacielos situados en Calgary, la ciudad más grande de Alberta, Canadá. Hay 55 edificios de altura superior a 100 metros (328 ft) en la ciudad. El edificio más alto de la ciudad es The Bow, con 58 plantas. Es el edificio más alto de Canadá fuera de Toronto. El segundo edificio más alto de la ciudad es Suncor Energy Centre, con 53 plantas y 215 m (705 pies).[1]​ El tercer edificio más alto de la ciudad es Eighth Avenue Place I, con una altura de 212,3 m (697 pies) y 49 plantas.[2]

La historia de los rascacielos de Calgary comenzó con el Grain Exchange Building (1910), el Fairmont Palliser Hotel (1914), y el Elveden Centre. La construcción de edificios siguió siendo lenta en la ciudad hasta principios de la década de 1970. Entre 1970 y 1990, Calgary presenció una importante expansión en la construcción de rascacielos y edificios altos. Muchas de las torres de oficinas de la ciudad se construyeron en este período, como el First Canadian Centre y la Canterra Tower. Una tregua de diez años en la construcción de edificios vino tras la expansión, aunque Calgary experimerntó una segunda y mayor expansión de edificios que comenzó a finales de los años noventa y continúa hasta el presente.[3]

El proyecto más alto en construcción en Calgary es The Bow. Con 236 m (774 pies) y 58 plantas, el edificio se convertirá en el más alto de la ciudad y de todo el Oeste de Canadá. En febrero de 2011, había 15 rascacielos de altura superior a 100 m (328 pies) y 48  edificios de más de 35 m (115 pies) en construcción y propuestos en Calgary.

En 2011, Calgary tenía 301 edificios altos completados, con 8 más en construcción, otros 13 aprobados y 37 más propuestos. Tras este boom de rascacielos, el skyline de Calgary habrá cambiado espectacularmente.[4]

EdificiosEditar

Edificios completados en mayo de 2011[5]
Posición Edificio Dirección Altura Plantas Completado Imagen
1 The Bow 6th Avenue S entre Centre Street y 1st Street E 236 m (774 ft) 58 2011
2 Suncor Energy Centre - West 150 6 Avenue SW 215 m (705 pies)[6] 53 1984
3 Eighth Avenue Place I 513 8 Avenue SW 211 m (691 ft) 48 2011
4 Bankers Hall - West 888 3 Street SW 197 m (646 pies)[7] 52[8] 2000
5 Bankers Hall - East 855 2 Street SW 197 m (646 pies)[9] 52[8] 1989
6 Centennial Place I 555 - 2nd Avenue SW 182 m (597 pies) 41 2010
7 Canterra Tower 400 3 Avenue SW 177 m (581 pies)[10] 45[11] 1988
8 TransCanada Tower 450 1 Street SW 177 m (581 pies) 38 2001
9 Jamieson Place 308 4 Avenue SW 172 m (564 pies) 38 2009
10 First Canadian Centre 350 7 Avenue SW 167 m (548 pies) 41 1982
11 Western Canadian Place - North 707 8 Avenue SW 164 m (538 pies) 41 1983
12 TD Canada Trust Tower 421 7 Avenue SW 162 m (531 pies) 40 1991
13 Scotia Centre 700 2 Street SW 155 m (509 pies) 41 1976
14 Nexen Building 801 7 Avenue SW 153 m (502 pies) 37 1982
15 Bow Valley Square 2 205 5 Avenue SW 143 m (469 pies) 39 1975
16 Dome Tower 333 7 Avenue SW 141 m (463 pies) 30 1977
17 Fifth and Fifth Building 505 5 Avenue SW 140 m (459 pies) 34 1980
18 Shell Centre 4 Avenue SW 140 m (459 pies) 33 1977  
19 715 - 5th Avenue SW 5 Avenue SW 138 m (453 pies) 32 1974
20 Home Oil Tower 324 8 Avenue SW 137 m (449 pies) 29 1977
21 Bow Valley Square 4 205 5 Avenue SW 134 m (440 pies) 37 1981
22 Fifth Avenue Place East 425 1 Street SW 133 m (436 pies) 35 1981
23 Fifth Avenue Place West 237 4 Avenue SW 133 m (436 pies) 35 1981
24 Suncor Energy Centre - East 111 5 Avenue SW 130 m (427 pies)[12] 33 1984
25 Calgary Courts Centre 601 5th Street SW 129,8 m (426 pies) 26 2007
Downtown Calgary en 2010, con The Bow en construcción en la izquierda.


TorresEditar

Torres de observación y comunicación completadas en octubre de 2006
Posición Edificio Dirección Altura Completado Imagen
=1 CFCN-DT Tower 1* Old Banff Coach Road SW 250 m (820 ft) 1954
=1 CFCN-DT Tower 2* Old Banff Coach Road SW 250 m (820 ft) 1954  
3 Calgary Tower 101 9th Avenue SW 191 m (627 ft) 1968

(*) Aunque las dos estructuras más altas de Calgary son las torres de comunicación gemelas CFCN-TV, no son autoportantes y están asistidas por cables. Esto no es diferente de la mayoría de antenas de telecomunicaciones independientes.

Torres históricasEditar

Torres históricas destacadas
Edificio Dirección Altura Plantas Completado Notas Imagen
Ski Jump (Canada Olympic Park) 88 Canada Olympic Park Road SW 90 m n/a 1987 El más alto de las tres torres de salto de esquí construidas para las Juegos Olímpicos de Calgary 1988; 90 metros es la distancia que recorre un saltador desde la terminal, no la altura de la estructura
Elveden House (parte de Elveden Centre) 727 7th Avenue SW 80 m 20 1960 El primer rascacielos de Calgary
Fairmont Palliser Hotel 133 9th Avenue SW 60 m 12 1914 Edificio más alto de Calgary entre 1914-1958
Grain Exchange Building [13] 815 1st Street SW 6 1910 Primer edificio de Calgary con un ascensor

ProyectosEditar

Proyectos de rascacielos de más de 100 m de altura
Edificio Altura Plantas Uso Estatus
Brookfield Place east 247 m (810 pies) 56 Oficinas En construcción
Telus Sky 220 m (722 pies) 58 Uso mixto Propuesto
Kings on Fourth 210 m (689 pies) 47 Uso mixto Propuesto
Brookfield Place west 178 m (584 pies) 40 Oficinas Aprobado
Eighth Avenue Place II 177 m (581 pies) 40 Oficinas En construcción
City Centre I 170 m (558 pies) 50 Oficinas En construcción
Duff Building 169 m (554 pies) 45 Uso mixto Propuesto
City Centre II 162 m (531 pies) 47 Hotel Aprobado
3 Eau Claire 160 m (525 pies) 50 Uso mixto Aprobado
The Guardian 143 m (469 pies) 41 Residencial Propuesto
Vogue 125 m (410 pies) 36 Residencial Propuesto
Astoria on 10th 121 m (397 pies) 34 Residencial Parado
Alura 116 m (381 pies) 36 Residencial En construcción
Keynote II 113 m (371 pies) 33 Residencial En construcción
Evolution II 104 m (341 pies) 32 Residencial Propuesto
Century Gardens 101 m (331 pies) 22 Oficinas Propuesto

Otros edificiosEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Suncor Energy Centre». Skyscraperpage. Consultado el 12 de febrero de 2011. 
  2. «Eighth Avenue Place I». Skyscraperpage. Consultado el 12 de febrero de 2011. 
  3. «Calgary skyscraper map». Skyscraperpage. Consultado el 12 de febrero de 2011. 
  4. [1]
  5. Emporis. «Calgary High-rise Buildings (completed)». Consultado el 15 de noviembre de 2007. 
  6. Emporis (2007). «Petro-Canada Centre - West Tower». Consultado el 12 de abril de 2007. 
  7. Emporis. «Bankers Hall East». Consultado el 19 de febrero de 2008. 
  8. a b Skyscraper Pages. «Bankers Hall West». Consultado el 8 de septiembre de 2007. 
  9. Emporis. «Bankers Hall East». Consultado el 19 de febrero de 2008. 
  10. Emporis. «Canterra Tower». Consultado el 17 de junio de 2007. 
  11. Skyscraper Pages. «Canterra Tower». Consultado el 17 de junio de 2007. 
  12. Emporis (2007). «Petro-Canada Centre - East Tower». Consultado el 12 de abril de 2007. 
  13. http://www2.calgarypubliclibrary.com/calgary/historic_tours/corner/ge.htm

Enlaces externosEditar