Abrir menú principal

Anexo:Edificios más altos de Chile

Con 300 metros de altura, incluido el spire, la Gran Torre Santiago, parte del complejo Costanera Center, es el edificio más alto de Latinoamérica.
Con 200  metros de altura, Titanium La Portada, es el segundo edificio más alto del país.
Con 136 metros de altura, el Mirador Playa Brava, es el edificio más alto del país fuera de la Región Metropolitana.[1]

En la tabla que se detalla a continuación, se listan los edificios y rascacielos de Chile que tienen al menos 100 metros de altura.[2][n 1]​ La columna «Año» indica el año en el que fueron completados.

Puesto Imagen Edificio Ciudad Comuna Altura (m) Pisos Año
1 Gran Torre Santiago (39693576311) (2).jpg Gran Torre Santiago Santiago Providencia 300[3][4] 62[3] 2014
2 Titanium La Portada, Vitacura.jpg Titanium La Portada Santiago Las Condes 205 [5] 52[5] 2010
3 Marriott Santiago.jpg Hotel Marriott Santiago de Chile Santiago Las Condes 145[6] 42[6] 1999
4 Torre Telefónica Chile.jpg Torre Telefónica Santiago Providencia 143[7] 34[7] 1996
5 Mirador Playa Brava, Iquique.jpg Mirador Playa Brava Torre 1 Iquique Iquique 136[8] 37[8] 2015
6 Mirador Playa Brava, Iquique.jpg Mirador Playa Brava Torre 2 Iquique Iquique 125[9] 34[9] 2016
7 Barrio Parque Torre Norte Iquique Iquique 121[10] 33[10] 2018
8 Edificio Velamar Iquique.jpg Velamar Iquique Iquique 121[11] 33[11] 2013
9 Bosque 500 Santiago Las Condes 125[12] 24 2001
10 Territoria 3000.jpg Territoria 3000 Santiago Las Condes 120[13] 31 2008
11 Oceánica Resort Design Iquique Iquique 117[14] 32[14] 2018
12 Nueva Torre Santa Maria Santiago Providencia 120[15] 30 2014
13 Torre 4 Costanera Hotel Santiago Providencia 113[16] 25 2012
14 Torre Centenario.jpg Torre Centenario Santiago Santiago 118[17] 31[17] 2000
15 Torre de la Industria.jpg Torre de la Industria Santiago Las Condes 120[18] 32[18] 1994
16 Millenium Building Santiago Las Condes 115[cita requerida] 31 2000
17 Torre Capital Business Center Iquique Iquique 115[19] 32[19] 2017
18 Torre Gran Nautilus Cavancha Iquique Iquique 114[20] 31[20] 2008
19 Edificio Bulnes Labbé Iquique Iquique 114[21] 30[21] 2018
20 Edificio Terranova Iquique Iquique 114[cita requerida] 30[22] 2017
21 TorreMalldelCentro.JPG Torre del Centro Concepción Concepción 112[23] 27 2013
22 Torre Alameda Santiago Santiago 110[24] 30[24] 1996
23 Edificio Las Américas Santiago Santiago 110[25] 31[25] 1990
24 Edificio Costa Cavancha Iquique Iquique 110[26] 29[26] 2017
25 Edificio Santiago Centro Santiago Santiago 110[cita requerida] 25 1970
26 Edificio Vistamar Valparaíso Valparaíso 110[cita requerida] 28 2006
27 Edificio CCU Santiago Las Condes 105[cita requerida] 28 2007
28 Edificio Palladio Santiago Providencia 104[cita requerida] 26 2000
29 Torre Santa Maria en Santiago de Chile.JPG Torre Santa María Santiago Providencia 110[27] 28[27] 1978
30 Edificio Espacio 3 Santiago San Joaquín 105[cita requerida] 36 2009
31 Torre Icono Antofagasta Antofagasta 105[cita requerida] 31 2012
32 Alto del Parque Iquique Iquique 105[28] 28[28] 2005
33 Grand Hyatt Santiago Santiago Las Condes 100[cita requerida] 24 1992
34 Costa Horizonte Concón Concón 100[cita requerida] 35 2009
35 Torre capital desde colegio la salle.jpg Edificio Capital Temuco Temuco 100[cita requerida] 24 2018

CronologíaEditar

Periodo Imagen Edificio Altura Número de plantas Ciudad
1921 - 1928   Edificio Ariztía 52,0 m 13 Santiago
1931 - 1946   Edificio del Seguro Obrero 70,0 m 14 Santiago
1946 - 1967   Edificio Cooperativa Vitalicia 75,0 m 15

Valparaíso

1967 - 1970   Torre de Tajamar A 84,0 m 28 Santiago
1970 - 1978   Edificio Santiago Centro 105,0 m 30

Santiago

1980 - 1994   Torre Santa María 110,0 m 33 Santiago
1994 - 1996   Torre de la Industria 120,0 m 33 Santiago
1996 - 1999   Torre Telefónica Chile 142,0 m[29] 34 Santiago
1999 - 2009   Hotel Marriott Santiago de Chile 145,0 m 40 Santiago
2008 - 2012   Titanium La Portada 191,9 m[30] 52 Santiago
2012 - act.   Gran Torre Santiago 300,0 m[31] 62 Santiago

Nota: se excluye la Torre Entel, de 127,4 metros, que de considerarla lideraría la lista entre 1974, el año de edificación, y 1996.

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Esta se calcula desde la base hasta la última planta, sin tomar en cuenta antenas, espirales, pináculos o remates.

ReferenciasEditar

  1. «Mirador Playa Brava I». noviembre de 2016. Consultado el 12 de noviembre de 2017. 
  2. Emporis GmbH (2015). «skyscraper (ESN 24419) - Definition» (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2015. «A skyscraper is defined [...] as a multi-story building whose architectural height is at least 100 meters. This definition [...] is intended as a metric compromise which can be applied across the board worldwide. The 100-meter cutoff for a skyscraper coincides with the cutoff for the Emporis Skyscraper Award». 
  3. a b Alemparte Barreda y Asociados Arquitectos (s/f). [h2ttp://web.archive.org/web/http://www.alempartebarreda.cl/obras_desarrollo2.php?id=64 «Edificio Gran Torre Costanera (Santiago 264)»] (PHP). Consultado el 20 de abril de 2011. 
  4. Emporis GmbH (2011). «Gran Torre Costanera» (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2011. 
  5. a b Titanium La Portada (2013). «Titanium La Portada: Ficha técnica». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  6. a b Emporis GmbH (2011). «Marriott Santiago Hotel» (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2011. 
  7. a b Emporis GmbH (2011). «Edificio Corporativo CTC» (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2011. 
  8. a b Emporis GmbH (2013). «Mirador Playa Brava Torre 1» (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2017. 
  9. a b Emporis GmbH (2015). «Mirador Playa Brava Torre 2» (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2017. 
  10. a b Emporis GmbH (2016). «Barrio Parque Torre Norte» (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2017. 
  11. a b Emporis GmbH (2015). «Vela Mar» (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2017. 
  12. «Bosque 500, Santiago». Emporis. 
  13. «Territoria 3000, Santiago». Emporis. 
  14. a b Emporis GmbH (2016). «Oceánica Resort Style» (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2017. 
  15. «Nueva Santa María, Santiago». Emporis. 
  16. «Costanera Hotel, Santiago». Emporis. 
  17. a b Emporis GmbH (2011). «Torre Centenario» (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2011. 
  18. a b Emporis GmbH (2011). «Edificio de la Industria» (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2011. 
  19. a b Emporis GmbH (2013). «Torre Capital Business Center» (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2017. 
  20. a b Emporis GmbH (2007). «Torre Gran Nautilus Cavancha» (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2017. 
  21. a b Emporis GmbH (2017). «Edificio Bulnes Labbé» (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2017. 
  22. Río Quiapo. «Terranova Edificio». Consultado el 7 de julio de 2018. 
  23. «Mall del Centro» (PDF). www.mallcenter.cl. s/f. Consultado el 21 de enero de 2014. 
  24. a b Emporis GmbH (2011). «Torre Alameda» (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2011. 
  25. a b Emporis GmbH (2011). «Edificio Las Américas» (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2011. 
  26. a b Emporis GmbH (2016). «Edificio Costa Cavancha» (en inglés). Consultado el 7 de julio de 2018. 
  27. a b Emporis GmbH (2011). «Torre Santa María» (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2011. 
  28. a b Emporis GmbH (2005). «Alto del Parque» (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2017. 
  29. skyscraperpage (ed.). «Torre Telefónica». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  30. En construcción a enero de 2009, superó los 145 metros de altura en diciembre de 2008, de esta manera pasó a ser el rascacielos más alto de Chile [1].
  31. La Segunda (14 de febrero de 2012). «Costanera Center coloca la última pieza de la obra gruesa». Consultado el 2 de marzo de 2018.