Anexo:Edificios más altos de China

Vista del distrito de Pudong, en Shanghái.
Vista de la ciudad de Shenzhen.
Vista de la ciudad de Guangzhou.
Vista de la ciudad de Hong Kong.
Vista de la ciudad de Chongqing.

Este Anexo:Edificios más altos de China ordena rascacielos situados en el país asiático de China. En la actualidad, el edificio más alto de China es la Torre de Shanghái, situado en Shanghái, con 632 metros de altura y 128 plantas. Es también el segundo edificio más alto del mundo. El segundo edificio más alto del país es el Ping An Finance Center, que se localiza en Shenzhen, y que tiene 599 metros de altura y 115 plantas. En este anexo no se incluye Taiwán.

Prohibición de alturaEditar

China anunció el mes de junio de 2020 la prohibición de levantar torres de más de 500 metros de altura y la aplicación de restricciones muy severas para los proyectos de más de 250 metros. El Suzhou Zhongnan Center, en la provincia de Jiangsu, fue el primer gran proyecto que tuvo que recortar sus anhelos de grandeza y se ha resignado a medir 499 metros frente a los 730 metros previstos. [1]

Rascacielos más altosEditar

Esta lista clasifica los 50 rascacielos completados y coronados más altos de China. Esto según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[2]​ La columna «Año» indica el año en que se inauguró o se inaugurará el edificio.[3]

Foto Puesto Edificio Ciudad Altura Plantas Año Ref.
  1 Torre de Shanghái Shanghái 632 m 128 2015 [4]
  2 Ping An Finance Center Shenzhen 599 m 115 2017 [5]
  3 Goldin Finance 117 [n. 1] Tianjin 597 m 128 2022 [6]
  4 CTF Finance Centre Guangzhou 530 m 111 2016 [7]
  5 Tianjin CTF Finance Centre Tianjin 530 m 97 2019 [8]
  6 China Zun Tower Pekín 528 m 108 2018 [9]
  7 Shanghái World Financial Center Shanghái 492 m 101 2008 [10]
  8 International Commerce Centre Hong Kong 484 m 108 2010 [11]
9 Wuhan Greenland Center [n. 1] Wuhan 476 m 97 2022 [12]
  10 Changsha IFS Changsha 452 m 94 2018 [13]
  11 Suzhou IFS Suzhou 450 m 98 2019 [14]
12 Zifeng Tower Nanjing 450 m 66 2010 [15]
  13 Kingkey 100 Shenzhen 442 m 100 2011 [16]
  14 Guangzhou International Finance Center Guangzhou 439 m 103 2010 [17]
  15 Wuhan Center Wuhan 438 m 88 2019 [18]
  16 Dongguan International Trade Center 1 [n. 1] Dongguan 427 m 88 2021 [19]
  17 Jin Mao Shanghái 421 m 88 1999 [20]
  18 Two International Finance Centre Hong Kong 412 m 88 2003 [21]
19 Nanning China Resources Tower Nanning 403 m 85 2020 [22]
20 Guiyang International Financial Center T1 Guiyang 401 m 79 2020 [23]
  21 China Resources Tower Shenzhen 393 m 68 2018 [24]
  22 CITIC Plaza Guangzhou 390 m 80 1996 [25]
23 Shum Yip Upperhills Tower 1 Shenzhen 388 m 80 2020 [26]
  24 Shun Hing Square Shenzhen 384 m 69 1996 [27]
  25 Dalian Eton Center Dalian 383 m 80 2015 [28]
26 Nanning Logan Century 1 Nanning 381 m 82 2018 [29]
27 Riverview Plaza [n. 1] Wuhan 376 m 73 2021 [30]
28 Shenzhen Center [n. 1] Shenzhen 376 m 80 2021 [31]
  29 Central Plaza Hong Kong 374 m 78 1992 [32]
  30 Dalian International Trade Center Dalian 370 m 86 2019 [33]
31 Hai Tian Center Tower 2 [n. 1] Qingdao 369 m 72 2021 [34]
32 Golden Eagle Tiandi Tower A Nanjing 368 m 76 2019 [35]
  33 Bank of China Tower Hong Kong 367 m 72 1990 [36]
34 Hanking Center Tower Shenzhen 359 m 75 2019 [37]
35 Greenland Group Suzhou Center [n. 1] Suzhou 358 m 77 2021 [38]
  36 Raffles City Chongqing T3N Chongqing 355 m 79 2019 [39]
37 Raffles City Chongqing T4N Chongqing 355 m 79 2019 [40]
38 Forum 66 Tower 1 Shenyang 351 m 68 2015 [41]
  39 The Pinnacle Guangzhou 350 m 60 2012 [42]
40 Xi An Glory International Financial Center [n. 1] Xian 350 m 75 2021 [43]
  41 Spring City 66 Kunming 349 m 61 2019 [44]
42 Shimao Hunan Center Changsha 347 m 2019 [45]
  43 The Center Hong Kong 346 m 73 1998 [46]
  44 One Shenzhen Bay Tower 7 Shenzhen 341 m 71 2018 [47]
  45 Wuxi International Finance Square Wuxi 339 m 68 2014 [48]
46 Heartland 66 Office Tower Wuhan 339 m 60 2020 [49]
  47 Chongqing World Financial Center Chongqing 339 m 72 2015 [50]
  48 Suning Plaza Tower 1 Zhenjiang 338 m 75 2018 [51]
  49 Tianjin Modern City Tianjin 338 m 65 2016 [52]
  50 Tianjin World Financial Center Tianjin 337 m 75 2011 [53]

Rascacielos en construcciónEditar

Esta lista muestra los rascacielos de más de 350 metros que actualmente se encuentran en construcción en China. Las casillas vacías indican que se desconoce la información en cuestión.[54]

# Edificio Ciudad Altura Plantas Año Ref.
1 Greenland Jinmao IFC Nanjing 500 m 102 2025 [55]
2 Suzhou Zhongnan Center Suzhou 499 m 103 2026 [56]
3 Greenland Centre Xi'an 498 m 101 2024 [57]
4 Chushang Building Wuhan 475 m 111 2025 [58]
5 Chengdu Greenland Tower Chengdu 468 m 101 2022 [59]
6 Corporate Avenue 1 Chongqing 458 m 99 2022 [60]
7 Evergrande City Light Ningbo 454 m 88 - [61]
8 Tianshan Gate of the World Plots 27 ahd 28 Shijiazhuang 450 m 106 2025 [62]
9 Greenland Shandong International Financial Center Jinan 428 m 88 2022 [63]
10 Greenland Center Tower 1 Kunming 428 m - - [64]
11 Nanjing Financial City Phase II Nanjing 426 m 88 2024 [65]
12 Nanjing Olympic Suning Tower Nanjing 420 m 99 2025 [66]
13 Ningbo Central Plaza Tower 1 Ningbo 409 m 80 2024 [67]
14 Dongfeng Plaza Landmark Tower Kunming 407 m 100 2024 [68]
15 Wuhan Yangtze River Center Tower 1 Wuhan 400 m 82 2025 [69]
16 Evergrande Center Shenzhen 394 m 71 2024 [70]
17 Haiyun Plaza Tower 1 Rizhao 390 m 86 2024 [71]
18 Chengmai Center Shenzhen 388 m 70 2022 [72]
19 Greenland Star City Light Tower Changsha 380 m 83 2025 [73]
20 Guangdong Business Center 1 Guangzhou 376 m 60 2022 [74]
21 Xujiahui Center Tower 1 Shanghái 370 m 70 2023 [75]
22 Galaxy World Tower 1 Shenzhen 369 m 84 2022 [76]
23 Galaxy World Tower 2 Shenzhen 369 m 84 2022 [77]
24 Kweichow Moutai Tower Guiyang 369 m - 2025 [78]
25 Ping An Finance Center Tower 1 Jinan 360 m 62 2022 [79]
26 Huiyun Center Shenzhen 359 m 80 2022 [80]
27 China Merchants Bank Headquarters Tower 1 Shenzhen 350 m 74 - [81]
28 Guohong Center Wenzhou 350 m 71 2025 [82]
29 Guowei ZY Plaza Zhuhai 350 m 62 - [83]

Rascacielos propuestosEditar

Esta lista muestra los rascacielos propuestos en China que poseen una altura mínima de 500 metros.[84]

Puesto Edificio Ciudad Altura (m) Pisos Finalización Notas
1 Shenzhen Tower Shenzhen 642 128 - [85]
2 Nexus Tower Shenzhen 595 124 - [86]
3 Baoneng Binhu Center Hefei 588 119 - [87]
4 Guizhou Culture Plaza Tower Guiyang 521 109 - [88]
5 Wanda One Xi'an 519 - - [89]
6 Jinan IFC Landmark Tower Jinan 518 135 - [90]
7 Caiwuwei Center Shenzhen 500 110 - [91]
8 HeXi Yuzui Tower A Nanjing 500 - 2025 [92]

Cronología de los edificios más altosEditar

 
El Jing Guang Center de Pekín fue el edificio más alto de China desde 1990 hasta 1996.

A continuación se muestran los edificios que en el momento de su construcción fueron los más altos de China. En esta lista no se incluyen iglesias. El inicio de esta cronología lo marca el Centro de Exposiciones de Shanghái, de 110 metros de altura, construido en el año 1959. Hay que tener en cuenta que la ciudad de Hong Kong, con numerosos rascacielos, no fue devuelta a la República Popular China hasta el año 1997.[93]

Foto Nombre Ciudad Período Altura (m) Plantas Notas
Hankou water tower Wuhan 1909-1916 41 4
Union Building Shanghái 1916-1922 45 6
Nanfang building Guangzhou 1922-1924 50 12
Wuhan Custom House Wuhan 1924-1934 80 7
Park Hotel Shanghái Shanghái 1934-1959 84 24
  Centro de Exposiciones de Shanghái Shanghái 1959-1984 110 17 [94]
Jinling Hotel Nanjing 1981-1984 110 37
Agricultural Bank of China Tower Changsha 1984-1985 160 47 [95]
Guomao Building shenzhen 1985-1987 162 50
Shenzhen Development Center Shenzhen 1987-1989 165 43 [96]
Capital Mansion Pekín 1989-1990 183 52 [97]
  Jing Guang Center Pekín 1990-1996 208 51 [98]
King Tower Shanghái 1992-1995 212 38
Shun Hing Square Shenzhen 1995-1996 384 69
  CITIC Plaza Guangzhou 1996-1999 390 80 [25]
  Jin Mao Tower Shanghái 1999-2008 421 88 [99]
  Shanghái World Financial Center Shanghái 2008-2015 492 101 [10]
  Torre de Shanghái Shanghái 2015-Presente 632 128 [4]

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. a b c d e f g h El edificio ha sido coronado (estructura finalizada) pero aún no se ha inaugurado.

ReferenciasEditar

  1. «Fin de una era: los últimos mega-rascacielos chinos». El Mundo. Consultado el 19 de mayo de 2021. 
  2. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  3. «Edificios más altos de China (+ 300m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 21 de enero de 2020. 
  4. a b «Shanghai Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  5. «Ping An Finance Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  6. «Goldin Finance 117» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  7. «Chow Tai Fook Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  8. «Tianjin Chow Tai Fook Binhai Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  9. «CITIC Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  10. a b «Shanghai World Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  11. «International Commerce Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  12. «Wuhan Greenland Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 20 de abril de 2021. 
  13. «Changsha IFS (T1)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de julio de 2018. 
  14. «Suzhou IFS» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  15. «Zifeng Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  16. «Kingkey 100» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  17. «Guangzhou International Finance Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  18. «Wuhan Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  19. «Dongguan International Trade Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de enero de 2020. 
  20. «Jin Mao» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  21. «Two International Finance Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  22. «Nanning China Resources Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  23. «Guiyang International Financial Center T1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  24. «China Resources Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  25. a b «CITIC Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  26. «Shum Yip Upperhills Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  27. «Shun Hing Square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  28. «Dalian Eton Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  29. «Nanning Logan Century 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  30. «Riverview Plaza A1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 2 de marzo de 2021. 
  31. «Shenzhen Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  32. «Central Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  33. «Dalian International Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  34. «Hai Tian Center Tower 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  35. «Golden Eagle Tiandi Tower A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  36. «Bank of China Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  37. «Hanking Center Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  38. «Greenland Group Suzhou Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  39. «Raffles City Chongqing T3N» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  40. «Raffles City Chongqing T4N» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  41. «Forum 66 Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  42. «The Pinnacle» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  43. «Xi An Glory International Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  44. «Spring City 66» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  45. «Shimao Hunan Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  46. «The Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  47. «One Shenzhen Bay Tower 7» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de julio de 2018. 
  48. «The Wharf Times Square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  49. «Heartland 66 Office Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  50. «Chongqing World Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  51. «Suning Plaza Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  52. «Tianjin Modern City» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  53. «Tianjin World Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  54. «Rascacielos en construcción (+350 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 27 de febrero de 2020. 
  55. «Greenland Jinmao IFC» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  56. «Suzhou Zhongnan Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  57. «Greenland Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  58. «Chushang Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 20 de abril de 2021. 
  59. «Chengdu Greenland Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  60. «Corporate Avenue 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de marzo de 2019. 
  61. «Evergrande City Light» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de mayo de 2021. 
  62. «R&F Guangdong Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  63. «Greenland Shandong International Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2020. 
  64. «Greenland Center Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de mayo de 2021. 
  65. «Nanjing Financial City Phase II» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  66. «Nanjing Olympic Suning Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 4 de noviembre de 2020. 
  67. «Ningbo Central Plaza Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  68. «Dongfeng Plaza Landmark Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2021. 
  69. «Wuhan Yangtze River Center Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de marzo de 2021. 
  70. «Evergrande Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de abril de 2020. 
  71. «Haiyun Plaza Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 24 de octubre de 2020. 
  72. «Chengmai Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  73. «Greenland Star City Light Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de noviembre de 2020. 
  74. «Guangdong Business Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  75. «Xujiahui Center Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  76. «Galaxy Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  77. «Galaxy Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  78. «Kweichow Moutai Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2021. 
  79. «Ping An Finance Center Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  80. «Huiyun Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  81. «China Merchants Bank Headquarters Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 28 de abril de 2021. 
  82. «Guohong Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 16 de abril de 2021. 
  83. «Guowei ZY Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 12 de mayo de 2021. 
  84. «Rascacielos propuestos (+500 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  85. «Shenzhen Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  86. «Nexus Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  87. «Baoneng Binhu Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  88. «Guizhou Culture Plaza Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  89. «Wanda One» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  90. «Jinan IFC Landmark Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  91. «Caiwuwei Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  92. «HeXi Yuzui Tower A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  93. «Cronología de los edificios más altos de China» (en inglés). CTBUH. Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  94. «Shanghai Exhibition Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  95. «Agricultural Bank of China Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  96. «Shenzhen Development Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  97. «Capital Mansion» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  98. «Jing Guang Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  99. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas JINMAO