Anexo:Edificios más altos de España por comunidad y ciudad autónoma

A continuación se encuentra una lista de los edificios más altos en cada comunidad y ciudad autónoma de España. En las 17 comunidades autónomas, nueve edificios se sitúan en la capital de provincia; cinco, en la ciudad más poblada; y tres en otras localidades. El edificio más alto de España es la Torre de Cristal con 249 metros y está ubicado en Madrid. El uso más habitual entre los edificios de gran altura es el residencial y de oficinas.

Edificios más altosEditar

La siguiente lista incluye aquellos edificios completados o coronados arquitectónicamente de más de 50 metros de altura. Están ordenados teniendo en cuenta la altura arquitectónica, según el CTBUH, incluyendo pináculos pero excluyendo antenas. Para más información véase: criterios para medición de altura.

Comunidad/Ciudad Localidad Edificio Imagen Altura
(m)
Plantas Año Uso principal Referencias
Andalucía Sevilla Torre Sevilla   180 &&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 2015 Oficinas [1]
Aragón Zaragoza Torre Aragonia   78 21 2007 Comercial y oficinas [2]
Canarias Santa Cruz de Tenerife Torres de Santa Cruz   120 &&&&&&&&&&&&&035.&&&&&035 2006 Residencial [3]
Cantabria Torrelavega Torre Carabaza II   52 &&&&&&&&&&&&&018.&&&&&018 1970 (?) Residencial [4][5]
Castilla-La Mancha Albacete Torre La Pajarita   70 &&&&&&&&&&&&&020.&&&&&020 1970 Residencial [6]
Castilla y León Ponferrada Torre de la Rosaleda   107 &&&&&&&&&&&&&030.&&&&&030 2009 Residencial [7]
Cataluña Barcelona Hotel Arts Barcelona   154 &&&&&&&&&&&&&044.&&&&&044 1992 Hotel [8]
Comunidad de Madrid Madrid Torre de Cristal   249 &&&&&&&&&&&&&052.&&&&&052 2009 Oficinas [9]
Comunidad Valenciana Benidorm Intempo[n 1]   187 &&&&&&&&&&&&&049.&&&&&049 2012 Residencial [10]
Extremadura Badajoz Badajoz Siglo XXI   82 &&&&&&&&&&&&&017.&&&&&017 2011 Oficinas [11]
Galicia La Coruña Torre Hercón   119 &&&&&&&&&&&&&031.&&&&&031 1975 Residencial y Oficinas [12]
Islas Baleares Palma Torre de Es Fortí   72 &&&&&&&&&&&&&024.&&&&&024 1972 Residencial [13]
La Rioja Logroño Torre Blanca   75 &&&&&&&&&&&&&022.&&&&&022 1980 Residencial [14]
Melilla Melilla Torres V Centenario   65 &&&&&&&&&&&&&013.&&&&&013 1996 Oficinas [15]
Región de Murcia Murcia Torres JMC   98 &&&&&&&&&&&&&022.&&&&&022 2008 Oficinas [16]
Comunidad Foral de Navarra Pamplona Edificio Singular   70 &&&&&&&&&&&&&019.&&&&&019 1976 Residencial y Oficinas [17]
País Vasco Bilbao Torre Iberdrola   165 &&&&&&&&&&&&&041.&&&&&041 2011 Oficinas [18]
Principado de Asturias Gijón Torre de la Universidad Laboral de Gijón   130 &&&&&&&&&&&&&017.&&&&&017 1956 Educativo [19]

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. El edificio ha sido coronado estructuralmente pero aún no se ha inaugurado.

ReferenciasEditar

  1. «Torre Sevilla» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  2. «Torre Aragonia» (en inglés). Emporis. Consultado el 18 de abril de 2020. 
  3. «Torres de Santa Cruz» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  4. Álvaro Machín (4 de diciembre de 2011). «Una capital con vértigo». Diario Montañés. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  5. «Torre Carabaza II» (en inglés). Emporis. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  6. «Nuestra Señora de la Victoria, 6» (en inglés). Emporis. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  7. «Torre de la Rosaleda» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  8. «Hotel Arts» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  9. «Torre de Cristal» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  10. «Gran Hotel Bali» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2020. 
  11. «Torre Caja Badajoz» (en inglés). Emporis. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  12. «Torre Costa Rica» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  13. «Torre de Es Fortí» (en inglés). Emporis. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  14. «Torre Blanca» (en inglés). Emporis. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  15. «Torres V Centenario» (en inglés). Emporis. Consultado el 14 de mayo de 2018. 
  16. «Las Atalayas II» (en inglés). Emporis. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  17. «Pio XII 1» (en inglés). Emporis. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  18. «Torre Iberdrola» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  19. «Torre de la Universidad Laboral» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de marzo de 2016. 

Enlaces externosEditar