Anexo:Edificios más altos de Italia

Rascacielos más altos de Italia.

Este Anexo:Rascacielos en Italia ordena los rascacielos situados en Italia por su altura.

Según la clasificación internacional[1]​ del CTBUH (Council on Tall Buildings and Urban Habitat),[2]​ el rascacielos más alto de Italia por altura arquitectónica es la Torre Unicredit de Milán con 231 m.

En 2015 se finalizó la Torre Allianz, apodada Il Dritto, que forma parte del proyecto Citylife. Es el rascacielos con más plantas (50) y el segundo más alto de Italia según la altura de planta ocupada más alta (209 m).

HistoriaEditar

 
El Centro dei Liguri con la Torre Piacentini en Génova.

En Italia son numerosos los edificios que superan los 100 metros de altura, el primero de los cuales fue la Torre Piacentini en Génova, proyectada por el arquitecto homónimo y completada en 1940, que conservaría su primer puesto, inicialmente también en Europa, hasta 1954, año de construcción de la Torre Breda de Milán.

Sin embargo, desde el punto de vista estructural el primer rascacielos de Italia fue el Torrione, también de Marcello Piacentini:[3]​ construido en Brescia en 1932, constituye una adaptación de un proyecto presentado al concurso de la Tribune Tower de Chicago del 1922. Con trece plantas alcanza los 57 metros de altura. Un número de 1932 de la revista semanal L'Illustrazione Italiana afirmaba que era el edificio de hormigón armado más alto de Europa.

 
El Torrione de Brescia, el primer rascacielos de Italia.

Fue durante el fascismo cuando aparecieron los primeros ejemplos de rascacielos italianos: además del ya citado Torrione, en esos años se construyeron la Dante 2, la Torre Snia Viscosa y la Torre Littoria, en Génova, Milán y Turín, respectivamente, de alturas relativamente modestas pero relevantes arquitectónicamente. La Segunda Guerra Mundial frenó estos primeros ejemplos de construcción en altura, para ser retomados posteriormente con el boom económico italiano de los años cincuenta, en el distrito financiero de la ciudad de Milán.

Muchos de estos edificios son interesantes desde el punto de vista histórico-arquitectónico, representando en algunos casos obras excelentes del racionalismo italiano, apreciadas y conocidas en todo el mundo, en particular el Torre Pirelli de Giò Ponti y Pier Luigi Nervi y la Torre Velasca del grupo BBPR, ambos en Milán: el primero, con una forma delgada y elegante, se aparta de los rascacielos americanos, mientras que el segundo, que tiene una vaga imagen de edificio público medieval italiano, era el resultado de un intento de sus arquitectos de dar una identidad urbana al rascacielos mediante alusiones históricas, provocando furor en el panorama internacional por su historicismo.[4]

Igualmente, en la ciudad de Génova el desarrollo en vertical ha continuado sin interrupción durante todo el siglo XX, debido a la escasez de zonas edificables, aunque gran parte de estos edificios (excepto raras excepciones como el Matitone y la Torre Telecom Italia) son de altura inferior a los 100 m.

Finalmente, entre los años ochenta y noventa, dentro de un gran proyecto de remodelación de un área industrial en desuso de Poggioreale, barrio de Nápoles, se construyó el Centro Direzionale di Napoli, proyectado por el arquitecto japonés Kenzō Tange. Con unos quince rascacielos de entre 70 y 129 m de altura, representa el primer complejo de rascacielos de Italia y Europa meridional.

Después del año 2000, en la ciudad de Milán se llevó a cabo la construcción de varios rascacielos en la zona de Porta Nuova y en el área de la antigua Feira. Paralelamente, en Turín se edificaron sus verdaderos primeros rascacielos, el Grattacielo Intesa Sanpaolo y el Grattacielo della Regione Piemonte. También Roma vio el surgimiento de sus primeros edificios altos más de 100 metro: las Torres Eurosky y Europarco.

Rascacielos de más de 100 metros de alturaEditar

En la actualidad, la mayor parte de los rascacielos de Italia están situados en Milán o en Nápoles. En esta tabla solo se muestran los edificios de altura igual o superior a los 100 m, siguiendo las convenciones internacionales.[5]

Edificios más altos de Italia (más de 100 m) (actualizado en diciembre de 2019)
Pos. Imagen Nombre Ciudad Región Altura (m) Plantas Año Notas
01   Torre UniCredit Milán   Lombardía 231 31 2012 Mide hasta su techo 152 metros.
02   Torre Allianz Milán   Lombardía 209,2 50 2015 Con la antena mide en total 259 m.[6]
03   Grattacielo della Regione Piemonte Turín   Piamonte 209 42 2020 Mide hasta su techo 200 m.
04   Torre Generali Milán   Lombardía 177 44 2017 Con la valla publicitaria de Generali mide en total 192 m.
05   Torre Libeskind Milán   Lombardía 175[7] 30 2019 Está a punto de terminarse.
06   Grattacielo Intesa Sanpaolo Turín   Piamonte 167,25 38 2015 Fue construido específicamente 25 cm más bajo que la Mole Antonelliana.
07   Palazzo Lombardia Milán   Lombardía 161,3 43 2010 Edificio más alto de Italia desde 2009 a 2011.[8][9]
08   Torre Solaria Milán   Lombardía 143 37 2013 Edificio residencial más alto de Italia.[10]
09   Torre Diamante Milán   Lombardía 140 30 2012 Edificio de acero más alto de Italia.[11]
10   Torre Telecom Italia Nápoles   Campania 129 33 1995 Edificio más alto de Italia desde 1995 a 2009.
11   Torre Pontina Latina   Lacio 128 37 2010
12   Torre Unipol Bolonia   Emilia-Romaña 127 33 2013
12 (bis)   Torre Pirelli Milán   Lombardía 127 31 1960 Renovado en 2005.
Edificio más alto de Italia desde 1960 a 1995. Cuando fue terminado era el rascacielos de hormigón armado más alto de Europa y el tercero en el mundo.[12]
14   Torre Enel 1 Nápoles   Campania 122 33 1990
14 (bis)   Torre Enel 2 Nápoles   Campania 122 33 1990
16   Torre Eurosky Roma   Lacio 120 35 2012 Tiene una antena de 35 m.
16 (bis)   Torre Europarco Roma   Lacio 120 35 2012
18   Grattacielo di Cesenatico Cesenatico   Emilia-Romaña 118 35 1958 Renovado en 2009.
Edificio más alto de Italia desde 1958 a 1960.
18 (bis) Torre Francesco Nápoles   Campania 118 34 1990
18 (ter) Torre Saverio Nápoles   Campania 118 34 1990
21   Torre Breda Milán   Lombardía 116,25 31 1954 Ristrutturata nel 2009.
Edificio más alto de Italia desde 1954 a 1958.
22   Torre del Consiglio Regionale Campania Nápoles   Campania 115 29 1992
23 Bosco Verticale (Torre De Castillia) Milán   Lombardía 111,15 24 2014
24   Crystal Palace Brescia   Lombardía 110 27 1990
24 (bis)   Torre A del Tribunale di Napoli Nápoles   Campania 110 29 1991
26 Matitone Génova   Liguria 109 26 1992
27   Torre Piacentini Génova   Liguria 108 31 1940 Edificio più alto d'Italia dal 1940 al 1954.
28   Torre Velasca Milán   Lombardía 106 26 1957 En espera de reestructuración.[13]
29   Torre San Vincenzo Génova   Liguria 105 26 1968
30   Torre Galfa Milán   Lombardía 103 28 1959 En reestructuración.[14]
31   Grattacielo di Rimini Rímini   Emilia-Romaña 102 27 1960
31 (bis)   World Trade Center Génova   Liguria 102 25 1992
33   Ambassador's Palace Hotel Nápoles   Campania 100 33 1957
33 (bis)   Torre Garibaldi A Milán   Lombardía 100 25 1992 Renovada en 2012.[15]
33 (ter)   Torre Garibaldi B Milán   Lombardía 100 25 1994 Renovada en 2012.[15]
33 (quater)   Torre MSC Génova   Liguria 100 23 2014
33 (quinquies)   Torre UniCredit B Milán   Lombardía 100 23 2011
33 (sexies) Archivo:Torre Solaria, Torre Aria, Torre Solea, Milan, Italy.jpg Torre Aria Milán   Lombardía 100 18 2014

Otros edificios de relevancia arquitectónicaEditar

Imagen Nombre Ciudad Región Altura (m) Plantas Año Notas
  Grattacielo di Piazza Matteotti Livorno   Toscana 96 26 1966 Obra del gran arquitecto Giovanni Michelucci.
  Torre Servizi Tecnici Comunali Milán   Lombardía 90 24 1966 Uno de los edificios más representativos del Centro Direzionale di Milano.
  Torre Littoria Turín   Piamonte 87 19 1934 Tiene una antena con la que alcanza los 109 m de altura.
  Torre Net Padua   Véneto 85 22 2007 El proyecto, junto a la Torre Net, incluye también dos edificios más bajos, que albergarán oficinas y un centro comercial, además de un nuevo barrio que se llamará Quadrante Est.
Torre Dante due Génova   Liguria 83 24 1939 Uno de los rascacielos más antiguos de Italia.
  Centro Svizzero Milán   Lombardía 80 21 1951 Uno de los primeros rascacielos de la ciudad de Milán.
Torre Azzurra Follonica   Toscana 73 22 1962 Segundo rascacielos más alto de la Toscana tras el Grattacielo Matteotti de Livorno.
  Grattacielo Ina Assitalia Palermo   Sicilia 65 18 1955 Proyectado en los años cuarenta por el célebre arquitecto Carlo Broggi.
  Torre Snia Viscosa Milán   Lombardía 60 15 1937 Primer rascacielos de Milán, definido por los cronistas de la época como Robanuves.
  Torrione INA Brescia   Lombardía 57 13 1933 Adaptación de una propuesta descartada para la Tribune Tower de Chicago. Uno de los mejores ejemplos de arquitectura fascista. Primer rascacielos de Italia y Europa construido con hormigón armado.

Rascacielos en construcción y proyectosEditar

 
Torre Gioia 22 en construcción.

En la ciudad de Milán está en construcción el gran proyecto Citylife, que renovará la antigua zona de la Feria de Milán. En esta zona se construirán tres nuevos rascacielos: la Torre Isozaki (apodado “Il Dritto”), la Torre Hadid (apodado “Lo Storto”) y la Torre Libeskind (apodado “Il Curvo”), de 207, 107 y 150 m, respectivamente.[16]​ Además se prevé la construcción de la sede de A2A, que tendráa una altura de 130/150 m.

En Génova, en el ámbito del proyecto del Parco Tecnologico e Scientifico degli Erzelli, se prevé la construcción de varias torres, dos de las cuales tendrán una altura comprendida entre 130 y 140 m.[17]

Otra ciudad con proyectos de rascacielos, aunque de menor altura, es Padua. Además de algunos edificios de altura inferior a 100 m (el más alto de los cuales es la Torre Net, con 85 m) en la ciudad véneta hay tres proyectos para los próximos años (dos de los cuales están ya aprobados). Los rascacielos de Padua no constituyen un complejo único, sino que están distribuidos en varias zonas de la ciudad.

# Nombre Ciudad Altura (m) Plantas Estado Notas
1 Torre A2A Milán 130-150[18] En proyecto[18]
2 Torre UnipolSai Milán 125[19] 23[19] En construcción
3 Torre Gioia 22 Milán 120[20] 25 En construcción
4 Lo Sdraiato Milán 110[21] 18 En proyecto
5 Gioia 20 Milán 104[22] 23 En proyecto
6 Torre Venus Venis Venecia 100[23] 22 Aprobado[24]

Otras estructurasEditar

No se consideran rascacielos construcciones como la Torre Telecom Italia de Rozzano (187 m), la Torre Telecom del Laurentino en Roma (178 m), la Mole Antonelliana de Turín (167 m), la ciminiera de la Centrale termoelettrica di Porto Tolle (250 m) o la antena de Caltanissetta (283 m, la estructura más alta de Italia) porque no son habitables.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Según la clasificación del Ctbuh por altura se entiende la altura estructural o del plano de la calle al techo (altura arquitectónica). Otras clasificaciones son: altura de la planta ocupada más alta) y la de la cima del elementos más alto (antenas, agujas o paneles) (altura a la cima, que incluye estos elementos).
  2. The Skyscraper Center - Ctbuh - Lista grattacieli d'Italia
  3. F. Robecchi y G. P. Treccani (1993). Piazza della Vittoria. Brescia: Grafo. 
  4. William Curtis (2006). L'architettura moderna dal 1900. Londres: Phaidon. pp. 478-479. 
  5. Data Standards: skyscraper (ESN 24419)
  6. «Milano Tre Torri – Nuova punta per l’antenna della torre Allianz». Consultado el 22 de abril de 2022. 
  7. «Libeskind Tower». 
  8. Palazzo Lombardia, al via il trasloco - Milán
  9. «Notizie e curiosità su palazzo Lombardia». Archivado desde el original el 9 de septiembre de 2012. Consultado el 8 de febrero de 2011. 
  10. Milán Porta Nuova: Un nuovo record per le Residenze Porta Nuova e un nuovo skyline per la città di Milán! (enlace roto disponible en este archivo).
  11. infobuild.it (ed.). «Milán, Torre Diamante: l’edificio in acciaio più alto in Italia». 
  12. Centro de Estudios Económico-Sociales., ed. (1958). Dinámica social. p. 44. 
  13. Operazione Velasca: Ligresti mette in vendita la Torre disegnata da Banfi, Belgioioso, Peressutti e Rogers - Il Sole 24 ORE
  14. http://www.ediliziaeterritorio.ilsole24ore.com/art/progetti-e-concorsi/2015-04-29/Milán-rinasce-latorre-galfa-175029.php?uuid=AbbJ77qL
  15. a b «Risanamento conservativo delle Torri Garibaldi». Archivado desde el original el 12 de octubre de 2013. Consultado el 20 de enero de 2010. 
  16. A Citylife il dritto lo storto e il curvo, il Giornale, 30 gennaio 2010
  17. «Erzelli, tra cinque mesi pronto il parco urbano». repubblica.it (en italiano). 7 de mayo de 2018. Consultado el 28 de diciembre de 2019. 
  18. a b «Nuovo grattacielo in arrivo a Milano: a Porta Romana sorgerà la torre di A2A». 
  19. a b «Unipol vende 500 milioni di Euro di asset immobiliari». intermediachannel.it. 23 de junio de 2016. Consultado el 23 de junio de 2016. 
  20. «Gioia 22, info dal sito di COIMA SGR». 
  21. «Tre Torri – Il Dritto, lo Storto, il Curvo e lo “Sdraiato”». 
  22. «Porta Nuova – Presentazione Pirelli 35-39 e Gioia 20». 
  23. «The project». 
  24. «Sì alla mega torre Venus Venis, il nuovo colosso di Marghera». 

Enlaces externosEditar