Anexo:Edificios más altos de Oklahoma

Skyline de Tulsa

Esta lista de los edificios más altos de Oklahoma clasifica por alturalos rascacielos y rascacielos en el estado de Oklahoma (Estados Unidos). El edificio más alto de Oklahoma es el Devon Energy Center en Oklahoma City, que contiene 50 pisos y 257 m altura. Está empatado con la Park Tower en Chicago por el 43º edificio más alto de los Estados Unidos. El segundo edificio más alto del estado es la BOK Tower en Tulsa, que se eleva 203 m encima del suelo.

Edificios más altosEditar

La siguiente es una lista de edificios en Oklahoma de más de 120 metros de altura. Todos los edificios enumerados aquí están en Oklahoma City o Tulsa : seis edificios en Oklahoma City y seis en Tulsa.

# Nombre Imagen Ciudad Altura Pisos Año Notas y referencias
1 Devon Energy Center   Oklahoma City 259 m 50 2012 Coronado el 21 de septiembre de 2011. Edificio oficialmente más alto de Oklahoma.[1]​ Edificio más alto entre Chicago y Dallas y al oeste excluyendo California, Texas y Seattle. Primer edificio más alto construido en Oklahoma City en el siglo XXI.
2 BOK Tower   Tulsa 203 m 52 1976 Fue el edificio más alto de Oklahoma desde su finalización en 1976 hasta 2011. Ahora es el segundo edificio más alto de Oklahoma. Anteriormente conocido como One Williams Center.[2]
3 Cityplex Tower   Tulsa 198 m 60 1979 Se situó como el hospital más alto del estado y del mundo una vez terminado, pero luego se convirtió en espacio para oficinas. Se erige como el tercer edificio más alto del estado. Edificio más alto ubicado fuera del centro de Tulsa y edificio más alto en el complejo CityPlex.[3]
4 First Place Tower   Tulsa 157 m 41 1974 Segundo edificio más alto en el centro de Tulsa. Cuarto edificio más alto de Oklahoma.[4][5]
5 Mid-Continent Tower   Tulsa 156 m 36 1984 Construido originalmente en 1918 como un edificio de 16 pisos; Se colocaron en voladizo 20 pisos adicionales sobre la estructura existente después de una restauración en 1980. Quinto edificio más alto del estado. Rascacielos más recientemente terminado en la ciudad. Anteriormente conocido como Edificio Cosden.[6][7]
6 BancFirst Tower   Oklahoma City 152 m 36 1971 Fue el edificio más alto del estado de 1971 a 1975 y el más alto de Oklahoma City de 1971 a 2011. Edificio más alto de Oklahoma City durante 40 años[1]
7 First National Center   Oklahoma City 150 m 33 1931 Fue el edificio más alto de Oklahoma desde 1931 hasta 1971[8]
8 City Place Tower   Oklahoma City 134 m 33 1931 Fue el edificio más alto de Oklahoma City durante un breve período en 1931[9]
9 BOK Park Plaza   Oklahoma City 133 m 27 2018 Es el cuarto más alto de Oklahoma City. Bank of Oklahoma ancla los pisos superiores de la torre.
10 Oklahoma Tower   Oklahoma City 132 m 31 1982 El sexto edificio más alto de Oklahoma City.[10][11]
11 Bank of America Center   Tulsa 126 m 32 1967
12 320 South Boston Building   Tulsa 122 m 22 1928 [12][13]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b «Chase Tower». Emporis.com. Consultado el 7 de abril de 2009. 
  2. «One Williams Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 27 de diciembre de 2007. 
  3. «Cityplex Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 27 de diciembre de 2007. 
  4. «First Place Tower». Emporis.com. Consultado el 27 de diciembre de 2007. 
  5. «First Place Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 27 de diciembre de 2007. 
  6. «Mid-Continent Tower». Emporis.com. Consultado el 27 de diciembre de 2007. 
  7. «Mid-Continent Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 27 de diciembre de 2007. 
  8. «First National Center». Emporis.com. Consultado el 9 de abril de 2009. 
  9. «City Place». Emporis.com. Consultado el 9 de abril de 2009. 
  10. «Oklahoma Skyscraper Diagram». SkyscraperPage.com. Consultado el 7 de abril de 2009. 
  11. «Oklahoma Tower». Emporis.com. Consultado el 9 de abril de 2009. 
  12. «320 South Boston Building». Emporis.com. Consultado el 27 de diciembre de 2007. 
  13. «320 South Boston Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 27 de diciembre de 2007.