Anexo:Edificios más altos de Singapur

Skyline de Singapur.

La ciudad estado de Singapur tiene más de 4.300 edificios altos completados, la mayoría de los cuales están situados en Downtown Core.[1]​ En la ciudad hay 49 rascacielos de altura superior a 140 metros (459 pies). Tres edificios comparten el título de edificio más alto de Singapur: United Overseas Bank Plaza One, Republic Plaza y Overseas Union Bank Centre.[2]​ Las tres torres, que también comparten el título de 91º edificio más alto del mundo, tienen una altura de 280 m (919 pies) cada uno.[3][4][5]​ Hay una restricción de altura de 280 metros (919 pies) para estructuras situadas en el distrito financiero de Singapur por la proximidad de la Base Aérea Paya Lebar.[3][6]

La historia de los rascacielos de Singapur comenzó con la finalización en 1939 de Cathay Building, con 17 plantas.[7]​ El inmueble, de 70 metros (230 pies) de altura, se convirtió en el edificio más alto del Sureste de Asia y fue sustituido en 1954 por Asia Insurance Building, de 87 metros (285 pies) de altura, que retuvo el título en Singapur hasta que fue completado Shaw Centre con 100 m (328 pies) de altura en 1958.[8][9]​ Singapur atravesó un gran boom de edificios en las décadas de 1970 y 1980 que resultó de la rápida industrialización de la ciudad. Durante este tiempo, Overseas Union Bank Centre se convirtió en el edificio más alto de la ciudad estado; la estructura de 280 m (919 pies) fue también el edificio más alto del mundo fuera de América del Norte desde su finalización en 1986 hasta 1989, cuando se completó Bank of China Tower en Hong Kong.[3][10]​ El boom de rascacielos continuó durante las décadas de 1990 y 2000, con 30 edificios de altura superior a 140 m (459 pies) construidos desde 1990 hasta 2008.

Desde el año 2000 ha habido un incremento notable en el número de rascacielos en construcción en la ciudad, particularmente en el distrito Marina Bay. Un proyecto en construcción en Marina Centre es Marina Bay Financial Centre, que incluye dos torres de oficinas y uin rascacielos residencial de 227 m (745 pies) de altura.[11]​ La finalización del proyecto está planificada para 2010. También hay varios nuevos proyectos en el centro de compras de la ciudad, Orchard Road. The Orchard Residences es una torre de 43 plantas y 245 m (804 pies) de altura en construcción junto a ION Orchard, un futuro centro comercial.[12]​ Además, se ha iniciado en Raffles place la construcción de Ocean Financial Centre, un rascacielos planeado de 43 plantas y 218 m (715 pies) de altura.[13]

Imagen panorámica del skyline de Singapur al anochecer


Edificios más altosEditar

Esta lista ordena rascacielos de Singapur de altura superior a 140 m (459 pies), según el sistema estándar de medición de alturas, lo que incluye agujas y detalles arquitectónicos pero no antenas. Un signo igual (=) después de una posición indica que dos o más edificios tienen la misma altura. La columna "Año" indica el año durante el cual fue completado el edificio.

Posición Nombre Imagen Altura (m) Altura (ft) Plantas Año Coordenadas Notas
01.01= 29.0One Raffles Place   280 919 63 1986 1°17′04.89″N 103°51′03.70″E / 1.2846917, 103.8510278 Empatado con Republic Plaza y United Overseas Bank Plaza One como el edificio más alto de Singapur y el 70º edificio más alto del mundo; fue el edificio más alto fuera de América del Norte desde 1986 hasta la finalización en 1989 del Bank of China Tower en Hong Kong; edificio más alto construido en Singapur en la década de 1980.[3][10]
02.01= 36.0Republic Plaza   280 919 66 1995 1°16′58″N 103°51′04″E / 1.28278, 103.85111 Empatado con Overseas Union Bank Centre y United Overseas Bank Plaza One como el edificio más alto de Singapur y el 70º edificio más alto del mundo; empatado como el edificio más alto construido en Singapur en la década de 1990.[5][14]
03.01= United Overseas Bank Plaza One   280 919 67 1992 1°17′08″N 103°50′59″E / 1.28556, 103.84972 Empatado con Overseas Union Bank Centre y Republic Plaza como el edificio más alto de Singapur y el 70º edificio más alto del mundo; empatado como el edificio más alto construido en Singapur en la década de 1990.[4][15]
04.04 05.0Capital Tower   254 833 52 2000 1°16′39″N 103°50′51″E / 1.27750, 103.84750 133.er edificio más alto del mundo; edificio más alto construido en Singapur en la década de 2000.[16][17]
05.05= 27.0One Raffles Quay North Tower   245 804 50 2006 1°16′53.04″N 103°51′6.52″E / 1.2814000, 103.8518111 166º edificio más alto del mundo[18][19]
06.05= 36.0The Sail @ Marina Bay Tower 1   245 804 70 2008 1°16′51.97″N 103°51′10.06″E / 1.2811028, 103.8527944 166º edificio más alto del mundo y rascacielos residencial más alto de Singapur; también conocido como Marina Bay Tower[20][21]
07.07 02.08 Shenton Way   235 771 52 1986 1°16′33″N 103°50′50″E / 1.27583, 103.84722 Edificio cilíndrico más alto del mundo; también conocido como Temasek Tower[22][23]
08.08 03.0Marina Bay Residences 227 745 61 2011 1°16′48.13″N 103°51′15.08″E / 1.2800361, 103.8541889 [11]
08.09 Swissôtel The Stamford   226 741 73 1986 1°17′36″N 103°51′12″E / 1.29333, 103.85333 Hotel más alto de Singapur; fue el hotel más alto del mundo cuando se completó[24][25]
09.010 23.0Millenia Tower   223 732 41 1996 1°17′34″N 103°51′37″E / 1.29278, 103.86028 [26][27]
10.011 37.0The Sail @ Marina Bay Tower 2   215 705 63 2008 1°16′51.97″N 103°51′10.06″E / 1.2811028, 103.8527944 También conocido como Central Park Tower[28][29]
11.012 10.0DBS Building Tower One   201 659 50 1975 1°16′37.40″N 103°50′54.06″E / 1.2770556, 103.8483500 Edificio más alto construido en Singapur en la década de 1970[30][31]
12.013 24.0OCBC Centre   198 650 52 1976 1°17′07″N 103°50′57″E / 1.28528, 103.84917 [32][33]
12.014= 04.0Marina Bay Sands Tower 1   194 636 57 2010 1°17′7.9″N 103°51′39.34″E / 1.285528, 103.8609278 [34][35]
12.014= 05.0Marina Bay Sands Tower 2   194 636 57 2010 1°17′7.9″N 103°51′39.34″E / 1.285528, 103.8609278 [35][36]
12.014= 06.0Marina Bay Sands Tower 3   194 636 57 2010 1°17′7.9″N 103°51′39.34″E / 1.285528, 103.8609278 [35][37]
13.017= 18.0International Plaza   190 623 50 1976 1°16′33.5″N 103°50′43.9″E / 1.275972, 103.845528 [38][39]
14.017= Singapore Land Tower   190 623 48 1980 1°17′4.78″N 103°51′6.78″E / 1.2846611, 103.8518833 [40][41]
15.019= SGX Centre One   187 614 30 2000 1°16′46.97″N 103°51′0.06″E / 1.2797139, 103.8500167 [42]
16.019= SGX Centre Two   187 614 30 2001 1°16′43.81″N 103°50′57.97″E / 1.2788361, 103.8494361 [43]
17.021 33.0PSA Building  – 183 600 42 1986 1°16′24.87″N 103°48′04.37″E / 1.2735750, 103.8012139 [44][45]
18.022= Suntec City Tower 1   181 594 45 1997 1°17′40″N 103°51′30″E / 1.29444, 103.85833 [46][47]
19.022= Suntec City Tower 2   181 594 45 1997 1°17′40″N 103°51′30″E / 1.29444, 103.85833 [48][49]
20.022= Suntec City Tower 3   181 594 45 1997 1°17′40″N 103°51′30″E / 1.29444, 103.85833 [50][51]
21.022= Suntec City Tower 4   181 594 45 1997 1°17′40″N 103°51′30″E / 1.29444, 103.85833 [52][53]
21.126 15.0Hitachi Tower   179 587 33 1993 1°17′03.08″N 103°51′08.72″E / 1.2841889, 103.8524222 [54]
22.027 32.0Pickering Operations Complex   177 581 43 1986 1°17′6.84″N 103°50′56.87″E / 1.2852333, 103.8491306 [55][56]
23.028 Robinson 77   176 577 40 1998 1°16′40.2″N 103°50′53.62″E / 1.277833, 103.8482278 [57][58]
24.029= 08.0The Concourse   175 574 43 1995 1°18′03.8″N 103°51′43.8″E / 1.301056, 103.862167 [59][60]
25.029= 20.0Maybank Tower   175 574 32 2002 1°17′9.37″N 103°51′8.53″E / 1.2859361, 103.8523694 [61][62]
26.031 01.06 Battery Road   174 571 44 1984 1°17′7.9″N 103°51′6.74″E / 1.285528, 103.8518722 También conocido como Standard Chartered Bank[63][64]
27.032 Samsung Hub   172 564 30 2005 1°16′59.76″N 103°50′58.7″E / 1.2832667, 103.849639 [65][66]
28.033 09.0CPF Building   171 561 46 1976 1°16′36.61″N 103°50′52.12″E / 1.2768361, 103.8478111 [67][68]
29.034 03.0Bank of China Building   168 551 36 2000 1°17′8.71″N 103°51′7.47″E / 1.2857528, 103.8520750 [69][70]
31.035= 12.0Fuji Xerox Towers   165 541 38 1987 1°16′23.54″N 103°50′37.46″E / 1.2732056, 103.8437389 [71][72]
32.035= Springleaf Tower   165 541 37 2002 1°16′31.06″N 103°50′46.85″E / 1.2752944, 103.8463472 [73][74]
33.037 17.0Icon Loft Tower 2   163 535 46 2007 1°16′31.1″N 103°50′42.91″E / 1.275306, 103.8452528 [75][76]
34.038 United Overseas Bank Plaza Two   162 531 38 1974 1°17′08″N 103°50′59″E / 1.28556, 103.84972 [77][78]
35.039= 06.0Centennial Tower   158 518 37 1997 1°17′36.32″N 103°51′36.55″E / 1.2934222, 103.8601528 [79][80]
36.039= 16.0Hong Leong Building   158 518 45 1976 1°16′52.61″N 103°51′3.11″E / 1.2812806, 103.8508639 [81][82]
37.039= 34.0Raffles City Tower   158 518 42 1986 1°17′37″N 103°51′11″E / 1.29361, 103.85306 [83][84]
12.042= 08.0The Pinnacle@Duxton Block 1A   156 521 50 2009 1°16′36″N 103°50′29″E / 1.27667, 103.84139 [85][86]
12.042= 09.0The Pinnacle@Duxton Block 1B   156 521 50 2009 1°16′36″N 103°50′29″E / 1.27667, 103.84139 [87][88]
12.042= 11.0The Pinnacle@Duxton Block 1C   156 521 50 2009 1°16′36″N 103°50′29″E / 1.27667, 103.84139 [89][90]
12.042= 12.0The Pinnacle@Duxton Block 1D   156 521 50 2009 1°16′36″N 103°50′29″E / 1.27667, 103.84139 [91][92]
12.042= 13.0The Pinnacle@Duxton Block 1E   156 521 50 2009 1°16′36″N 103°50′29″E / 1.27667, 103.84139 [93][94]
12.042= 14.0The Pinnacle@Duxton Block 1F   156 521 50 2009 1°16′36″N 103°50′29″E / 1.27667, 103.84139 [95][96]
12.042= 15.0The Pinnacle@Duxton Block 1G   156 521 50 2009 1°16′36″N 103°50′29″E / 1.27667, 103.84139 [97][98]
38.049 25.0One George Street   153 502 23 2004 1°17′8.79″N 103°50′51.75″E / 1.2857750, 103.8477083 [99][100]
39.050= 04.0Chevron House   152 499 33 1993 1°17′3.81″N 103°51′6.64″E / 1.2843917, 103.8518444 [101][102]
40.050= 22.0Meritus Mandarin Singapore Tower Two   152 499 40 1973 1°18′07.6″N 103°50′10.0″E / 1.302111, 103.836111 [103][104]
42.050= 22.0UIC Building   152 499 40 1973 1°16′40.51″N 103°50′58.49″E / 1.2779194, 103.8495806 [105][106]
43.053= 11.0DBS Building Tower Two  – 150 492 36 1994 1°16′37.40″N 103°50′54.06″E / 1.2770556, 103.8483500 [107]
44.053= 13.0The Gateway East   150 492 37 1990 1°17′55.71″N 103°51′32.15″E / 1.2988083, 103.8589306 [108][109]
45.053= 14.0The Gateway West   150 492 37 1990 1°17′55.71″N 103°51′32.15″E / 1.2988083, 103.8589306 [110][111]
46.053= 19.0Lippo Centre   150 492 34 1990 1°16′23.03″N 103°50′40.38″E / 1.2730639, 103.8445500 [112][113]
47.057= 21.0Meritus Mandarin Singapore Tower One   144 472 36 1971 1°18′07.6″N 103°50′10.0″E / 1.302111, 103.836111 [114]
48.057= 31.0Parkview Square   144 472 24 2002 1°18′0.5″N 103°51′27.48″E / 1.300139, 103.8576333 [115][116]
49.059= 07.0Comcentre   140 459 32 1980 1°17′56.96″N 103°50′17.99″E / 1.2991556, 103.8383306 [117][118]
50.059= 28.0One Raffles Quay South Tower   140 459 29 2006 1°16′53.04″N 103°51′6.52″E / 1.2814000, 103.8518111 [119]

Edificios en construcción y propuestosEditar

En construcciónEditar

Esta lista ordena edificios en construcción en Singapur que tienen una altura planeada superior a 140 m (459 pies). En el caso de edificios cuyas alturas no hayan sido aún desveladas por sus promotores, se incluirá en esta lista si está planeado con más de 40 plantas.

Nombre Imagen Altura (m)* Altura (ft)* Plantas Año
(est.)
Coordenadas Notas
01.0Marina Bay Financial Centre Tower 1   245 804 45 2010 1°16′48.13″N 103°51′15.08″E / 1.2800361, 103.8541889 [120]
08.0Altez 250 820 62 2015 [121]
07.0Ocean Financial Centre 245 804 43 2011 1°16′59.52″N 103°51′10.77″E / 1.2832000, 103.8529917 [13][122][123]
03.0Marina Bay Financial Centre Tower 2   239 784 49 2010 1°16′48.13″N 103°51′15.08″E / 1.2800361, 103.8541889 [124]
01.0Asia Square Tower 2 221 726 46 2012 1°16′41.98″N 103°51′2.55″E / 1.2783278, 103.8507083 [125]
15.0One Shenton Way   50 2010 [126]
08.0Robinson Suites 42 2011 [127]

* Entradas de la tabla sin texto indican que la correspondiente información no ha sido aún desvelada.

PropuestosEditar

Esta lista ordena edificios propuestos en Singapur que tienen una altura planeada superior a 140 m (459 pies).

Nombre Altura (m) Altura (ft) Plantas Año*
(est.)
Notas
Scotts Square Block One 159 522 43 2010 [128]
Scott's Tower 153 501 36 [129]

* Entradas de la tabla sin texto indican que la correspondiente información no ha sido aún desvelada.

Cronología de edificios más altosEditar

Esta lista ordena edificios que han ostentado el título de edificio más alto de Singapur. En 2009, el título es ostentado por tres edificios de igual altura: OUB Centre, UOB Plaza One y Republic Plaza.

Nombre Imagen Dirección Años como el más alto Altura (m) Altura(ft) Plantas Coordenadas Referencia
Cathay Building   2 Handy Road 1939–1954 70 230 17 1°17′57.5″N 103°50′51.5″E / 1.299306, 103.847639 [7]
Asia Insurance Building   2 Finlayson Green 1954-1958 87 285 20 1°16′55″N 103°51′05″E / 1.28194, 103.85139 [8]
Shaw Centre   1 Scotts Road 1958–1971 100 328 25 1°18′21″N 103°49′53.5″E / 1.30583, 103.831528 [9]
Meritus Mandarin Singapore Tower One   333 Orchard Road 1971–1973 144 472 36 1°18′07.6″N 103°50′10.0″E / 1.302111, 103.836111 [114]
Meritus Mandarin Singapore Tower Two[Nota 1]   333 Orchard Road 1973–1974 152 499 40 1°18′07.6″N 103°50′10.0″E / 1.302111, 103.836111 [104]
UIC Building[Nota 1]   5 Shenton Way 1973–1974 152 499 40 1°16′40.51″N 103°50′58.49″E / 1.2779194, 103.8495806 [106]
United Overseas Bank Plaza Two   80 Raffles Place 1974–1975 162 531 38 1°17′08″N 103°50′59″E / 1.28556, 103.84972 [78]
DBS Building Tower One   6 Shenton Way 1975–1986 201 659 50 1°16′37.40″N 103°50′54.06″E / 1.2770556, 103.8483500 [31]
Overseas Union Bank Centre[Nota 2]   1 Raffles Place 1986–actualidad 280 919 63 1°17′04.89″N 103°51′03.70″E / 1.2846917, 103.8510278 [10]
United Overseas Bank Plaza One[Nota 2]   80 Raffles Place 1992–actualidad 280 919 67 17°08′0″N 103°50′59″E / 17.13333, 103.84972 [15]
Republic Plaza[Nota 2]   9 Raffles Place 1995–actualidad 280 919 66 1°16′58″N 103°51′04″E / 1.28278, 103.85111 [14]

NotasEditar

  1. a b UIC Building, completado en 1973, empató la altura de Meritus Mandarin Singapore Tower Two. La ciudad tuvo entonces dos edificios más altos hasta la finalización de United Overseas Bank Plaza Two en 1974.
  2. a b c United Overseas Bank Plaza One, completado en 1992, empató la altura de Overseas Union Bank Centre. La ciudad tuvo entonces dos edificios más altos hasta la finalización de Republic Plaza en 1995, que también empató la altura de los dos rascacielos antedichos. Desde 1995, Singapur tuvo tres edificios más altos.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

General
Específicas
  1. «Tall Buildings of Singapore». Emporis.com. Consultado el 18 de julio de 2009. 
  2. «Singapore's evolving skyline». Urban Redevelopment Authority. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  3. a b c d «OUB Centre». Emporis.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  4. a b «UOB Plaza One». Emporis.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  5. a b «Republic Plaza». Emporis.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  6. Tsang, Susan; Hendricks, Edward (2007). Discover Singapore: The City's History & Culture Redefined [Descubre Singapur: La historia y cultura de la ciudad redefinida] (en inglés). 
  7. a b «Cathay Building». Emporis.com. Consultado el 14 de julio de 2009. 
  8. a b «Asia Insurance Building». National Library of Singapore. Consultado el 19 de julio de 2010. 
  9. a b «Shaw Centre». SkyscraperPage.com. Consultado el 14 de julio de 2009. 
  10. a b c «Overseas Union Bank Centre - SkyscraperPage.com». SkyscraperPage.com. Consultado el 18 de julio de 2009. 
  11. a b «Marina Bay Residences». SkyscraperPage.com. Consultado el 15 de julio de 2009. 
  12. «The Orchard Residences». Emporis.com. Consultado el 13 de julio de 2009. 
  13. a b «Ocean Financial Centre». SkyscraperPage.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  14. a b «Republic Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 31 de enero de 2008. 
  15. a b «United Overseas Bank Plaza One». SkyscraperPage.com. Consultado el 30 de enero de 2008. 
  16. «Capital Tower». Emporis.com. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  17. «Capital Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 31 de enero de 2008. 
  18. «One Raffles Quay North Tower». Emporis.com. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  19. «One Raffles Quay North Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 31 de enero de 2008. 
  20. «Marina Bay Tower». Emporis.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  21. «The Sail @ Marina Bay». SkyscraperPage.com. Consultado el 2 de febrero de 2008. 
  22. «Temasek Tower». Emporis.com. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  23. «Temasek Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 31 de enero de 2008. 
  24. «Swissôtel The Stamford». Emporis.com. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  25. «Swissôtel The Stamford Singapore». SkyscraperPage.com. Consultado el 31 de enero de 2008. 
  26. «Millenia Tower». Emporis.com. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  27. «Millenia Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 31 de enero de 2008. 
  28. «Central Park Tower». Emporis.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  29. «The Sail @ Marina Bay». SkyscraperPage.com. Consultado el 2 de febrero de 2008. 
  30. «DBS Building Tower One». Emporis.com. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  31. a b «DBS Building Tower One». SkyscraperPage.com. Consultado el 31 de enero de 2008. 
  32. «OCBC Centre». Emporis.com. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  33. «OCBC Centre». SkyscraperPage.com. Consultado el 31 de enero de 2008. 
  34. «Marina Bay Sands Tower 1». Emporis.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  35. a b c «Marina Bay Sands Integrated Resort». SkyscraperPage.com. Consultado el 12 de julio de 2009. 
  36. «Marina Bay Sands Tower 2». Emporis.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  37. «Marina Bay Sands Tower 3». Emporis.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  38. «International Plaza». Emporis.com. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  39. «International Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 1 de febrero de 2008. 
  40. «Singapore Land Tower». Emporis.com. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  41. «Singapore Land Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 1 de febrero de 2008. 
  42. «SGX Centre One». Emporis.com. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  43. «SGX Centre Two». Emporis.com. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  44. «PSA Building». Emporis.com. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  45. «PSA Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 1 de febrero de 2008. 
  46. «Suntec City Tower 1». Emporis.com. Consultado el 25 de enero de 2008. 
  47. «Suntec City Tower 1». SkyscraperPage.com. Consultado el 1 de febrero de 2008. 
  48. «Suntec City Tower 2». Emporis.com. Consultado el 25 de enero de 2008. 
  49. «Suntec City Tower 2». SkyscraperPage.com. Consultado el 1 de febrero de 2008. 
  50. «Suntec City Tower 3». Emporis.com. Consultado el 25 de enero de 2008. 
  51. «Suntec City Tower 3». SkyscraperPage.com. Consultado el 1 de febrero de 2008. 
  52. «Suntec City Tower 4». Emporis.com. Consultado el 25 de enero de 2008. 
  53. «Suntec City Tower 4». SkyscraperPage.com. Consultado el 1 de febrero de 2008. 
  54. «Hitachi Tower». Emporis.com. Consultado el 25 de enero de 2008. 
  55. «Pickering Operations Complex». Emporis.com. Consultado el 25 de enero de 2008. 
  56. «Pickering Operations Complex». SkyscraperPage.com. Consultado el 1 de febrero de 2008. 
  57. «SIA Building». Emporis.com. Consultado el 25 de enero de 2008. 
  58. «SIA Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 1 de febrero de 2008. 
  59. «The Concourse». Emporis.com. Consultado el 25 de enero de 2008. 
  60. «The Concourse». SkyscraperPage.com. Consultado el 1 de febrero de 2008. 
  61. «Maybank Tower». Emporis.com. Consultado el 25 de enero de 2008. 
  62. «Maybank Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 1 de febrero de 2008. 
  63. «6 Battery Road». Emporis.com. Consultado el 1 de febrero de 2008. 
  64. «Standard Chartered Bank». SkyscraperPage.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  65. «Samsung Hub». Emporis.com. Consultado el 25 de enero de 2008. 
  66. «Samsung Hub». SkyscraperPage.com. Consultado el 1 de febrero de 2008. 
  67. «CPF Building». Emporis.com. Consultado el 25 de enero de 2008. 
  68. «CPF Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 1 de febrero de 2008. 
  69. «Bank of China Building (New Block)». Emporis.com. Consultado el 25 de enero de 2008. 
  70. «Bank of China Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 1 de febrero de 2008. 
  71. «Fuji Xerox Towers». Emporis.com. Consultado el 25 de enero de 2008. 
  72. «Fuji Xerox Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 1 de febrero de 2008. 
  73. «Springleaf Tower». Emporis.com. Consultado el 25 de enero de 2008. 
  74. «Springleaf Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 1 de febrero de 2008. 
  75. «Icon Loft Tower 2». Emporis.com. Consultado el 14 de julio de 2009. 
  76. «Icon Loft Tower 2». SkyscraperPage.com. Consultado el 14 de julio de 2009. 
  77. «UOB Plaza Two». Emporis.com. Consultado el 25 de enero de 2008. 
  78. a b «United Overseas Bank Plaza Two». SkyscraperPage.com. Consultado el 1 de febrero de 2008. 
  79. «Centennial Tower». Emporis.com. Consultado el 25 de enero de 2008. 
  80. «Centennial Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 1 de febrero de 2008. 
  81. «Hong Leong Building». Emporis.com. Consultado el 25 de enero de 2008. 
  82. «Hong Leong Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 1 de febrero de 2008. 
  83. «Raffles City Tower». Emporis.com. Consultado el 25 de enero de 2008. 
  84. «Raffles City Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 1 de febrero de 2008. 
  85. «The Pinnacle@Duxton Block 1A». Emporis.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  86. «The Pinnacle at Duxton Road Block 1A». SkyscraperPage.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  87. «The Pinnacle@Duxton Block 1B». Emporis.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  88. «The Pinnacle at Duxton Road Block 1B». SkyscraperPage.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  89. «The Pinnacle@Duxton Block 1C». Emporis.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  90. «The Pinnacle at Duxton Road Block 1C». SkyscraperPage.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  91. «The Pinnacle@Duxton Block 1D». Emporis.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  92. «The Pinnacle at Duxton Road Block 1D». SkyscraperPage.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  93. «The Pinnacle@Duxton Block 1E». Emporis.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  94. «The Pinnacle at Duxton Road Block 1E». SkyscraperPage.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  95. «The Pinnacle@Duxton Block 1F». Emporis.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  96. «The Pinnacle at Duxton Road Block 1F». SkyscraperPage.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  97. «The Pinnacle@Duxton Block 1G». Emporis.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  98. «The Pinnacle at Duxton Road Block 1G». SkyscraperPage.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  99. «One George Street». Emporis.com. Consultado el 26 de enero de 2008. 
  100. «One George Street». SkyscraperPage.com. Consultado el 2 de febrero de 2008. 
  101. «Caltex House». Emporis.com. Consultado el 26 de enero de 2008. 
  102. «Caltex House». SkyscraperPage.com. Consultado el 14 de julio de 2009. 
  103. «Mandarin Singapore — Tower II». Emporis.com. Consultado el 26 de enero de 2008. 
  104. a b «Meritus Mandarin Singapore Tower 2». SkyscraperPage.com. Consultado el 14 de julio de 2009. 
  105. «UIC Building». Emporis.com. Consultado el 26 de enero de 2008. 
  106. a b «UIC Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 14 de julio de 2009. 
  107. «DBS Building Tower 2». SkyscraperPage.com. Consultado el 14 de julio de 2009. 
  108. «The Gateway East». Emporis.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  109. «The Gateway East». SkyscraperPage.com. Consultado el 14 de julio de 2009. 
  110. «The Gateway West». Emporis.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  111. «The Gateway West». SkyscraperPage.com. Consultado el 14 de julio de 2009. 
  112. «Lippo Centre». Emporis.com. Consultado el 26 de enero de 2008. 
  113. «Lippo Centre». SkyscraperPage.com. Consultado el 14 de julio de 2009. 
  114. a b «Meritus Mandarin Singapore Tower 1». SkyscraperPage.com. Consultado el 14 de julio de 2009. 
  115. «Parkview Square». Emporis.com. Consultado el 26 de enero de 2008. 
  116. «Parkview Square». SkyscraperPage.com. Consultado el 14 de julio de 2009. 
  117. «Comcentre». Emporis.com. Consultado el 26 de enero de 2008. 
  118. «Comcentre». SkyscraperPage.com. Consultado el 14 de julio de 2009. 
  119. «One Raffles Quay South Tower». Emporis.com. Consultado el 26 de enero de 2008. 
  120. «Marina Bay Financial Centre Office Tower "1"». SkyscraperPage.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  121. «Altez - Far East Organization». Fareast.com.sg. Consultado el 5 de noviembre de 2011. 
  122. «Ocean Financial Centre to provide 850 000 ft² (78 968 m²) Grade A office space». Keppel Corporation. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  123. «43-storey block to replace Ocean Building». Marshall Cavendish. Consultado el 24 de enero de 2008. 
  124. «Marina Bay Financial Centre Office Tower "2"». SkyscraperPage.com. Consultado el 16 de julio de 2009. 
  125. «Asia Square Tower "2"». Emporis.com. 
  126. «Channel News Asia Article». Consultado el 19 de julio de 2011. 
  127. «New home projects draw out buyers». forsalebydevelopers.net. Consultado el 9 de diciembre de 2010. 
  128. «Scotts Square Block One». SkyscraperPage.com. Consultado el 14 de julio de 2009. 
  129. «Scott's Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 14 de julio de 2009. 

Enlaces externosEditar