Anexo:Edificios más altos de Tokio

Tokio es la más poblada de las 47 prefectura de Japón.[1]​ En Tokio, hay 46 edificios y estructuras de altura superior a 180 metros. La estructura más alta de la prefectura es Tokyo Sky Tree, una torre de celosía que se eleva 634 m y fue completada en 2011.[2][3]​ También es la estructura más alta de Japón, la torre más alta del mundo y la segunda estructura autoportante más alta del mundo.[2][4]​ El edificio más alto y tercera estructura más alta de Tokio es Midtown Tower, con una altura de 248 m, fue completada en 2007.[3][5]​ El segundo edificio más alto de la prefectura es el Edificio del Gobierno Metropolitano de Tokio, que se eleva 243 m con 48 plantas.[6]​ Globalmente, 17 de los 25 edificios y estructuras más altos de Japón se sitúan en Tokio.[4]

Los rascacielos son un fenómeno relativamente reciente en Japón. Debido a preocupaciones estéticas y de ingeniería,[7]​ la Ley de Edificios de Japón fijó un límite de altura en 31 m hasta 1963, cuando el límite fue abolido en favor de un límite de edificabilidad.[8]​ Siguiendo estos cambios en las regulaciones urbanísticas, fue construido el Kasumigaseki Building y completado en 1968. Doblando la altura del anterior edificio más alto de Japón, el Hotel New Otani Tokyo de 17 plantas, Kasumigaseki Building es considerado como el primer edificio alto moderno de Japón, con 156 m de altura y 36 plantas.[9][10]​ Durante las décadas de 1960 y 1970 se produjo un boom de construcción de edificios en Tokio espoleados por el Milagro económico japonés y la celebración de los Juegos Olímpicos de Tokio 1964. La construcción continuó durante los 80 y 90 con la burbuja financiera e inmobiliaria en Japón y su posterior pinchazo.[11]​ Tokio está dividida en dos secciones: Tokio Occidental y los 23 Barrios Especiales de Tokio. Todos los edificios más altos de la ciudad se encuentran en los 23 barrios, que comprende el área antiguamente incluido como Ciudad de Tokio. Nishi-Shinjuku, un distrito dentro de Shinjuku, fue el primer lugar de construcción de rascacielos. Empezando con Keio Plaza Hotel en 1971, el distrito alberga ahora 12 de los 44 edificios más altos de Tokio.[12]

Tokio ha sido el lugar de muchos proyectos de rascacielos en los últimos años. Desde 2005 se han completado 13 edificios de altura superior a 180 m. En enero de 2018, había siete edificios en construcción en la prefectura. Otros proyectos de construcción de altura superior a 180 m están planeados para un futuro próximo.[13]

Edificios más altos editar

Esta lista ordena rascacielos de Tokio de altura superior a 180 m (591 ft), según el sistema estándar de medición de alturas, lo que incluye agujas y detalles arquitectónicos pero no antenas. Un signo igual (=) después de una posición indica que dos o más edificios tienen la misma altura. La columna “Año” indica el año durante el cual fue completado el edificio. Torres autoportantes, mástiles sujetos y otras estructuras no habitables se incluyen por comparación, pero no computan .

N.º Nombre Imagen Altura
Plantas Año Coordenadas Barrio Notas
01.0 Tokyo Sky Tree*[n. 1]   634 32 2011 Sumida
02.0 Tokyo Tower[n. 1]   333 7 1958 Minato
03.01 Toranomon Hills   256 52 2014 35°40′1″N 139°44′56″E / 35.66694, 139.74889 (Toranomon Hills) Minato Quinto edificio más alto de Japón; edificio más alto completado en Tokio en la década de 2010.[5]
03.01 Midtown Tower   248 54 2007 35°39′59″N 139°43′54″E / 35.66639, 139.73167 (Midtown Tower) Minato Sexto edificio más alto de Japón; edificio más alto completado en Tokio en la década de 2000.[14][15][16]
04.02 Edificio del Gobierno Metropolitano de Tokio   243 (797) 48 1991 35°41′22″N 139°41′29.5″E / 35.68944, 139.691528 (Tokyo Metropolitan Government Building No. 1) Shinjuku Noveno edificio más alto de Japón; edificio más alto completado en Tokio en la década de 1990.[6][17][18]
06.03= Sunshine 60   240 60 1978 35°43′46.5″N 139°43′4″E / 35.729583, 139.71778 (Sunshine 60) Toshima Décimo edificio más alto de Japón; edificio más alto completado en Japón en la década de 1970[19][20][21]
05.03= NTT Docomo Yoyogi Building   240 27 2000 35°41′3.7″N 139°42′11.7″E / 35.684361, 139.703250 (NTT Docomo Yoyogi Building) Shibuya 11er edificio más alto de Japón; torre de reloj más alta del mundo; edificio más alto de Tokio por altura estructural (incluyendo antenas)[22][23][24]
07.05 Roppongi Hills Mori Tower   238 54 2003 35°39′38″N 139°43′45″E / 35.66056, 139.72917 (Roppongi Hills Mori Tower) Minato 12º edificio más alto de Japón[25][26][27]
09.07 Tokyo Opera City Tower   234 54 1996 35°40′58″N 139°41′12.6″E / 35.68278, 139.686833 (Tokyo Opera City Tower) Shinjuku 13º edificio más alto de Japón[28][29][30]
08.06 Shinjuku Park Tower   233 52 1994 35°41′8″N 139°41′27.4″E / 35.68556, 139.690944 (Shinjuku Park Tower) Shinjuku 14º edificio más alto de Japón[31][32][33]
10.08 Shinjuku Mitsui Building   225 55 1974 35°41′30.8″N 139°41′38″E / 35.691889, 139.69389 (Shinjuku Mitsui Building) Shinjuku 16º edificio más alto de Japón[34][35][36]
11.09 Shinjuku Center Building   223 54 1979 35°41′30.5″N 139°41′43″E / 35.691806, 139.69528 (Shinjuku Center Building) Shinjuku 17º edificio más alto de Japón[37][38][39]
12.010 Saint Luke's Tower   221 47 1994 35°40′.4″N 139°46′44″E / 35.666778, 139.77889 (Saint Luke's Tower) Chūō 18º edificio más alto de Japón[40][41][42]
13.011 Shiodome City Center   216 43 2003 35°39′55″N 139°45′40.5″E / 35.66528, 139.761250 (Shiodome City Center) Minato 19º edificio más alto de Japón[43][44][45]
14.012 Dentsu Building   213 48 2002 35°39′52.7″N 139°45′46″E / 35.664639, 139.76278 (Dentsu Building) Minato 20º edificio más alto de Japón[46][47][48]
15.0 Marcus Island LORAN-C transmitter[n. 1] 213 2000 Marcus Island[n. 2]
16.013 Shinjuku Sumitomo Building   210 52 1974 35°41′28.7″N 139°41′33″E / 35.691306, 139.69250 (Shinjuku Sumitomo Building) Shinjuku 22º edificio más alto de Japón[49][50][51]
17.0 Toshima Incineration Plant[n. 1] 210 11 1999 Toshima
18.014 Shinjuku Nomura Building   209 50 1978 35°41′35″N 139°41′43″E / 35.69306, 139.69528 (Shinjuku Nomura Building) Shinjuku 24º edificio más alto de Japón[52][53][54]
19.015= GranTokyo North Tower   205 43 2007 35°40′40.3″N 139°46′0″E / 35.677861, 139.76667 (GranTokyo North Tower) Chiyoda 26º edificio más alto de Japón[55][56][57]
20.015= GranTokyo South Tower   205 42 2007 35°40′43″N 139°46′2″E / 35.67861, 139.76722 (GranTokyo South Tower) Chiyoda 27º edificio más alto de Japón[58][59][60]
21.017 Mode Gakuen Cocoon Tower   204 50 2008 35°41′30″N 139°41′49″E / 35.69167, 139.69694 (Mode Gakuen Cocoon Tower) Shinjuku Segundo edificio de uso educacional más alto del mundo; 29º edificio más alto de Japón[61][62][63]
22.018 Izumi Garden Tower   201 45 2002 35°39′52″N 139°44′23″E / 35.66444, 139.73972 (Izumi Garden Tower) Minato 31.er edificio más alto de Japón[64][65][66]
23.019= Sompo Japan Building   200 43 1976 35°41′33.8″N 139°41′46″E / 35.692722, 139.69611 (Sompo Japan Building) Shinjuku 34º edificio más alto de Japón[67][68][69]
24.019= JP Tower* 200 38 2012 35°40′46.5″N 139°45′53″E / 35.679583, 139.76472 (JP Tower) Chiyoda [70][71]
25.021 Shin-Marunouchi Building   198 38 2007 35°40′57″N 139°45′51.7″E / 35.68250, 139.764361 (Shin-Marunouchi Building) Chiyoda 38º edificio más alto de Japón[72][73][74]
26.022= Sumitomo Fudosan Shinjuku Grand Tower 195 40 2011 35°41′46″N 139°41′26″E / 35.69611, 139.69056 (Nishi-Shinjuku 8-chome Naruko Area Redevelopment) Shinjuku 39º edificio más alto de Japón[75][76]
27.0 Sky Tower West Tokyo 195 1989 Nishitōkyō[n. 3]
28.022= Harumi Island Triton Square Tower X   195 44 2001 35°39′22.4″N 139°46′57″E / 35.656222, 139.78250 (Harumi Island Triton Square Tower X) Chūō 41º edificio más alto de Japón[77][78][79]
30.022= Sannō Park Tower   195 44 2000 35°40′23″N 139°44′25″E / 35.67306, 139.74028 (Sannō Park Tower) Chiyoda 42º edificio más alto de Japón[80][81][82]
29.022= Nihonbashi Mitsui Tower   192 39 2005 35°41′13″N 139°46′22.8″E / 35.68694, 139.773000 (Nihonbashi Mitsui Tower) Chūō 44º edificio más alto de Japón[83][84][85]
31.026= Mid Tower   194 58 2008 35°39′21″N 139°46′25″E / 35.65583, 139.77361 (Mid Tower) Chūō 46º edificio más alto de Japón[86][87][88]
32.026= Sea Tower   194 58 2008 35°39′17.6″N 139°46′29.3″E / 35.654889, 139.774806 (Sea Tower) Chūō 46º edificio más alto de Japón[89][90][91]
33.028 Nittele Tower   193 32 2003 35°39′52.7″N 139°45′35.6″E / 35.664639, 139.759889 (Nittele Tower) Minato 47.º edificio más alto de Japón[92][93][94]
34.029 Kachidoki View Tower 192 55 2010 35°39′33″N 139°46′35″E / 35.65917, 139.77639 (Kachidoki View Tower) Chūō 48.º edificio más alto de Japón[95]
35.030 Acty Shiodome   190 56 2004 35°39′29.5″N 139°45′31″E / 35.658194, 139.75861 (Acty Shiodome) Minato Edificio de uso residencial más alto de Tokio; 49.º edificio más alto de Japón[96][97][98]
36.031= Shinjuku I-Land Tower   189 44 1994 35°41′36″N 139°41′35.5″E / 35.69333, 139.693194 (Shinjuku I-Land Tower) Shinjuku 50.º edificio más alto de Japón[99][100][101]
37.031= Owl Tower   189 52 2011 35°43′38″N 139°43′11″E / 35.72722, 139.71972 (Owl Tower) Toshima 51.er edificio más alto de Japón[102][103]
38.033 Atago Green Hills Mori Tower   187 42 2001 35°39′43″N 139°44′55″E / 35.66194, 139.74861 (Atago Green Hills Mori Tower) Minato 52.º edificio más alto de Japón[104][105][106]
39.034= Cerulean Tower   184 41 2001 35°39′22.8″N 139°41′58.7″E / 35.656333, 139.699639 (Cerulean Tower) Shibuya 53.er edificio más alto de Japón[107][108][109]
40.034= Sumitomo Real Estate Shinjuku Oak Tower   184 38 2002 35°41′38″N 139°41′26.3″E / 35.69389, 139.690639 (Shinjuku Oak Tower) Shinjuku 54.º edificio más alto de Japón[110][111][112]
41.036 Shibuya Hikarie* 183 34 2012 35°39′32″N 139°42′12″E / 35.65889, 139.70333 (Shibuya Hikarie) Shibuya 55.º edificio más alto de Japón[113][114]
42.037= Century Park Tower   180 54 1999 35°40′13.7″N 139°47′9″E / 35.670472, 139.78583 (Century Park Tower) Chūō 56.º edificio más alto de Japón[115][116][117]
43.037= NEC Supertower   180 44 1990 35°38′58″N 139°44′53″E / 35.64944, 139.74806 (NEC Supertower) Minato 57.º edificio más alto de Japón[118][119][120]
44.037= JA Building 180 37 2009 35°41′19.4″N 139°45′46.7″E / 35.688722, 139.762972 (JA Building) Chiyoda 58.º edificio más alto de Japón[121]
45.037= Park City Toyosu Building A 180 52 2008 35°39′30″N 139°47′28.7″E / 35.65833, 139.791306 (Park City Toyosu Building A) Kōtō 59.º edificio más alto de Japón[122][123][124]
46.037= Keio Plaza Hotel North Tower   180 47 1971 35°41′23.5″N 139°41′40″E / 35.689861, 139.69444 (Keio Plaza Hotel North Tower) Shinjuku 60.º edificio más alto de Japón[125][126][127]

*Indica que el edificio está todavía en construcción, pero ha alcanzado su altura máxima.
= Indica dos o más edificios que tienen la misma posición y, por tanto, altura.

Estructuras más altas editar

Esta lista ordena estructuras de Tokio de altura superior a 180 m (591 ft) según el sistema estándar de medición de alturas. Esta altura incluye agujas, detalles arquitectónicos y antenas.

N.º Nombre Imagen Altura Plantas Año Coordenadas Tipo de estructura Barrio Notas
1 Tokyo Sky Tree*   634 32 2011 35°42′36.5″N 139°48′39″E / 35.710139, 139.81083 (Tokyo Sky Tree) Torre de celosía Sumida Torre más alta del mundo[2][128][129]
2 Tokyo Tower   333 7 1958 35°39′31″N 139°44′44″E / 35.65861, 139.74556 (Tokyo Tower) Torre de celosía Minato Estructura autoportante de metal más alta del mundo; 23º torre más alta del mundo[130][131][132]
3 Marcus Island LORAN-C transmitter   213 2000 24°17′8.7″N 153°58′52″E / 24.285750, 153.98111 (Marcus Island LORAN-C transmitter) Mástil sujeto Marcus Island[n. 2] Situado en Marcus Island, una isla aislada en el Océano Pacífico[133]
4 Toshima Incineration Plant   210 11 1999 35°44′3.6″N 139°42′49″E / 35.734333, 139.71361 (Toshima Incineration Plant) Chimenea Toshima Chimenea de incineración más alta del mundo[134]
5 Sky Tower West Tokyo   195 1989 35°44′6″N 139°31′22″E / 35.73500, 139.52278 (Sky Tower Nishi-Tokyo) Torre Nishitōkyō[n. 3] Estructura más alta en Tokio Occidental[135]

Estructuras demolidas o destruidas editar

 
El segundo transmisor Marcus Island LORAN-C era sólo la mitad de alto que el anterior mástil, al cual reemplazó.
Nombre Altura
Año
construido
Año
destruido
Tipo de
estructura
Localización Notas
Primer transmisor Iwo Jima LORAN-C 412 1963 1965 Mástil sujeto Iwo Jima[n. 4] Se derrumbó y fue sustituido[136]
Primer transmisor Iwo Jima LORAN-C 412 1964 1985 Mástil sujeto Marcus Island Desmantelado y reemplazado por uno más pequeño[137]
Segundo transmisor Iwo Jima LORAN-C 412 1965 1993 Mástil sujeto Iwo Jima Desmantelado[138]
Segundo transmisor Marcus Island LORAN-C 213 1986 2000 Mástil sujeto Marcus Island Desmantelado y sustituido[139]

Edificios en construcción, aprobados y propuestos editar

En construcción editar

 
La fachada de la actual Oficina Central de Correos de Tokio se incorpora a la base de JP Tower.

Esta lista ordena edificios y estructuras actualmente en construcción en Tokio de altura planeada superior a 180 m (591 ft). También se incluyen edificios que han alcanzado su altura máxima pero no han sio aun completados.

Nombre Altura
Plantas Año Barrio Notas
Toranomon-Roppongi Area Redevelopment Project 207 47 2012 Minato [140][141]
JP Tower* 200 38 2012 Chiyoda Incorpora la fachada de la actual Oficina Central de Correos de Tokio en su base[70][71]
Yomiuri Shimbun Tokyo head Office Building 200 33 2013 Chiyoda
Ōtemachi 1-6 Plan 200 38 2014 Chiyoda [142][143]
Shibuya Hikarie* 183 34 2012 Shibuya [113][114]

*Indica edificios que han alcanzado su altura máxima, pero no están aún completados.

Aprobados editar

Esta lista ordena edificios y estructuras aprobados en Tokio de altura planeada superior a 180 m (591 ft).

Nombre Altura
Plantas Año Barrio Notas
Nishi-Tomihisa Redevelopment 191 55 2015 Shinjuku El inicio de la construcción está previsto para enero de 2012[144][145][146]
Minami-Ikebukuro 2-chome A District Redevelopment 189 49 2015 Toshima El inicio de la construcción está previsto para septiembre de 2011[147]
Tsukishima 1-chome 3, 4, 5 Redevelopment Project 187 53 2015 Chūō El inicio de la construcción está previsto para febrero de 2012[148]

Propuestos editar

Esta lista ordena edificios y estructuras propuestos en Tokio de altura planeada superior a 180 m (591 ft).

Nombre Altura
Plantas Año Barrio Notas
Roppongi 3-chome East District Redevelopment 250 42 2015 Minato El inicio de la construcción está planeado en 2012
Akasaka 1-chome Redevelopment 220 43 2015 Minato El inicio de la construcción está planeado en 2012

[149]

Nishi-Shinjuku 5-chome Centre North District Redevelopment Project 209 55 2016 Shinjuku El inicio de la construcción está planeado en 2013

[150]

Toyosu 2-3 Chome Redevelopment 2-1 Block Tower A 180 31 2016 Kōtō El inicio de la construcción está planeado en 2013

Cronología de edificios más altos editar

 
Construido en 1968, Kasumigaseki Building fue el primer rascacielos de oficinas moderno de Tokio y el edificio más alto de la prefectura hasta 1970.

Esta lista ordena edificios que han sido alguna vez los más altos de Tokio. Es de reseñar que desde su finalización en 2011, Tokyo Sky Tree ha sido la estructura más alta de Tokio y de Japón, sobrepasando a Tokyo Tower.

Nombre Años como el más alto Altura
Plantas Barrio Notas
Ryōunkaku 1890–1923 69 12 Taitō [151]
Old Marunouchi Building 1923–1936 33 8 Chiyoda [152]
Edificio de la Dieta 1936–1964 65 9 Chiyoda [153]
Hotel New Otani Tokyo 1964–1968 72 17 Chiyoda [10]
Kasumigaseki Building 1968–1970 156 36 Chiyoda [154]
World Trade Center 1970–1971 163 40 Minato [155]
Keio Plaza Hotel North Tower 1971–1974 180 47 Shinjuku [125]
Shinjuku Sumitomo Building 1974–1974 210 52 Shinjuku [49]
Shinjuku Mitsui Building 1974–1978 225 55 Shinjuku [34]
Sunshine 60 1978–1991 240 60 Toshima [19]
Edificio del Gobierno Metropolitano de Tokio 1991–2007 243 48 Shinjuku [6]
Midtown Tower 2007–actualidad 248 54 Minato [5]

Notas editar

  1. a b c d Esta estructura no es un edificio habitable pero es incluido en esta lista por comparación. Según el Council on Tall Buildings and Urban Habitat, las torres de observación autoportantes, chimeneas y mástiles no son considerados edificios al no ser completamente habitables.
  2. a b Marcus Island no se encuentra dentro de los 23 Barrios Especiales de Tokio. Administrativamente, la isla pertenece a Ogasawara, Tokyo.
  3. a b Nishitōkyō no se encuentra dentro de los 23 Barrios Especiales de Tokio. Es una de las 30 localidades incluidas en Tokio Occidental.
  4. Iwo Jima no se encuentra dentro de los 23 Barrios Especiales de Tokio. Administrativamente, la isla pertenece a Ogasawara, Tokyo.

Referencias editar

General
Específicas
  1. «Population By Prefecture (1920-2009)» (Excel). Statistics Bureau. Ministry of Internal Affairs and Communications. Consultado el 27 de noviembre de 2011. 
  2. a b c «Tokyo Sky Tree». Skyscraper Source Media. Consultado el 21 de marzo de 2011. 
  3. a b «Diagram of completed Tokyo skyscrapers and towers». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de enero de 2009. 
  4. a b «Diagram of completed Japanese skyscrapers and towers». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de enero de 2009. 
  5. a b c «Toranomon Hills». SkyscraperCenter. Consultado el 10 de enero de 2016. 
  6. a b c «Metropolitian Government Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  7. «Tokyo-Yokohama Metropolitan Area». Encyclopædia Britannica. Consultado el 23 de enero de 2009. 
  8. Wantanabe, Hiroshi (2001). The Architecture of Tokyo. Edition Axel Menges. p. 119. ISBN 3-9306-9893-5. 
  9. «Kasumigaseki Building». Emporis. Consultado el 23 de enero de 2009. 
  10. a b «Hotel New Otani». Skyscraper Source Media. Consultado el 8 de octubre de 2008. 
  11. «Tokyo story». Metropolis. Consultado el 21 de agosto de 2011. 
  12. «Shinjuku Skyscraper District, Tokyo». Emporis. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2007. Consultado el 23 de enero de 2009. 
  13. «Diagram of Japanese skyscrapers and towers completed and under construction». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de enero de 2009. 
  14. «Mid-Town Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  15. «Mid Town Tower». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  16. «Mid Town Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  17. «Tokyo City Hall, Tower I». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  18. «Tokyo Metropolitan Government Building». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  19. a b «Sunshine 60». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  20. «Sunshine 60 Building». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  21. «Sunshine 60 Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  22. «NTT DoCoMo Yoyogi Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  23. «NTT DoCoMo Yoyogi Building». Emporis. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  24. «NTT DoCoMo Yoyogi Building». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  25. «Roppongi Hills Mori Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  26. «Roppongi Hills Mori Tower». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  27. «Roppongi Hills Mori Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  28. «Opera City Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  29. «Tokyo Opera City Tower». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  30. «Opera City Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  31. «Shinjuku Park Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  32. «Shinjuku Park Tower». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  33. «Shinjuku Park Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  34. a b «Shinjuku Mitsui Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  35. «Shinjuku Mitsui Building». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  36. «Shinjuku Mitsui Building». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  37. «Shinjuku Center Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  38. «Shinjuku Center Building». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  39. «Shinjuku Center». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  40. «Saint Luke's Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  41. «St. Luke's Tower». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  42. «St. Luke's Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  43. «Shiodome City Center». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  44. «Shidome City Center». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  45. «Shiodome City Center». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  46. «Dentsu Headquarters Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  47. «Dentsu Headquarters Building». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  48. «Dentsu Headquarters Building». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  49. a b «Shinjuku Sumitomo Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  50. «Shinjuku Sumitomo Building». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  51. «Shinjuku Sumitomo Building». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  52. «Shinjuku Nomura Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  53. «Shinjuku Nomura Building». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  54. «Shinjuku Nomura Building». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  55. «GranTokyo North Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  56. «GranTokyo North Tower». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  57. «GranTokyo North Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  58. «GranTokyo South Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  59. «GranTokyo South Tower». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  60. «GranTokyo South Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  61. «Tokyo Mode Gakuen Cocoon Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 24 de septiembre de 2008. 
  62. «Tokyo Mode Gakuen». Emporis. Consultado el 24 de septiembre de 2008. 
  63. «MODE GAKUEN Cocoon Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  64. «Izumi Garden Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  65. «Izumi Garden Tower». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  66. «Izumi Garden Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  67. «Sompo Japan Headquarters». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  68. «Sompo Japan Head Office Building». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  69. «Sompo Japan Head Office Building». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  70. a b «JP Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de enero de 2009. 
  71. a b «Japan Post Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  72. «Shin-Marunouchi Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  73. «New Shin-Marunouchi Building». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  74. «Shin-Marunouchi Building». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  75. «Nishi-Shinjuku 8-chome Naruko Area Redevelopment». www.skyscrapercity.com. Consultado el 23 de enero de 2009. 
  76. «Nishi Shinjuku 8 Chome Redevelopment». Emporis. Consultado el 23 de enero de 2009. 
  77. «Harumi Island Triton Square Tower X». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  78. «Tower X». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  79. «Tower X». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  80. «Sanno Park Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  81. «Sanno Park Tower». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  82. «Sanno Park Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  83. «Nihonbashi Mitsui Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  84. «Nihonbashi Mitsui Tower». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  85. «Nihonbashi Mitsui Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  86. «The Tokyo Towers Mid Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  87. «Mid Tower». Emporis. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  88. «The Tokyo Towers Mid Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  89. «The Tokyo Towers Sea Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  90. «Sea Tower». Emporis. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  91. «The Tokyo Towers Sea Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  92. «NTV Headquarters». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  93. «Nittele Tower». Emporis. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  94. «Nittele Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  95. «Kachidoki Station Front Redevelopment Project». Skyscraper Source Media. Consultado el 21 de marzo de 2011. 
  96. «Acty Shiodome». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  97. «Acty Shiodome». Emporis. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  98. «Acty Shiodome». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  99. «Shinjuku I-Land Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  100. «Shinjuku I-Land Tower». Emporis. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  101. «Shinjuku I-Land Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  102. «Owl Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de enero de 2009. 
  103. «Building One - 4 Higashi Ikebukuro». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  104. «Atago Green Hills Mori Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  105. «Atago Green Hills Mori Tower». Emporis. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  106. «Atago Green Mills Mori Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  107. «Cerulean Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  108. «Cerulean Tower». Emporis. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  109. «Cerulean Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  110. «Sumitomo Fudosan Shinjuku Oak Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  111. «Shinjuku Oak Tower». Emporis. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  112. «Shinjuku Oak Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  113. a b «Shibuya Hikarie». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de enero de 2010. 
  114. a b «Shibuya Hikarie». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  115. «River City 21 Century Park Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  116. «Century Park Tower». Emporis. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  117. «Century Park Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  118. «NEC Supertower». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  119. «NEC Supertower». Emporis. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  120. «NEC Supertower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  121. «JA Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de enero de 2009. 
  122. «Park City Toyosu Building A». Skyscraper Source Media. Consultado el 27 de enero de 2009. 
  123. «Park City Toyosu, Building A». Emporis. Consultado el 27 de enero de 2009. 
  124. «Park City Toyosu Building A». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  125. a b «Keio Plaza Hotel». Skyscraper Source Media. Consultado el 27 de enero de 2009. 
  126. «North Building». Emporis. Consultado el 27 de enero de 2009. 
  127. «Keio Plaza North Building». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  128. «Tokyo Sky Tree». Emporis. Consultado el 21 de marzo de 2011. 
  129. «Tokyo Sky Tree». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  130. «Tokyo Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  131. «Tokyo Tower». Emporis. Consultado el 23 de enero de 2009. 
  132. «Tokyo Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  133. «Minami Torishima LORAN-C Transmission Mast (3rd)». Skyscraper Source Media. Consultado el 27 de enero de 2009. 
  134. «Toshima Incineration Plant». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  135. «Sky Tower Nishi-Tokyo». Skyscraper Source Media. Consultado el 21 de marzo de 2011. 
  136. «Iwo Jima LORAN-C Transmission Mast (1st)». Skyscraper Source Media. Consultado el 8 de enero de 2010. 
  137. «Minami Torishima LORAN-C Transmission Mast (1st)». Skyscraper Source Media. Consultado el 8 de enero de 2010. 
  138. «Iwo Jima LORAN-C Transmission Mast (2nd)». Skyscraper Source Media. Consultado el 8 de enero de 2010. 
  139. «OMEGA Transmission Mast Shushi-Wan». Skyscraper Source Media. Consultado el 8 de enero de 2010. 
  140. «Toranomon-Roppongi Area Redevelopment Project». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de enero de 2009. 
  141. «Toranomon-Roppongi Area Redevelopment Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  142. «Otemachi 1-6 Plan». Skyscraper Source Media. Consultado el 24 de julio de 2009. 
  143. «「みずほ銀行大手町本部ビル等建替え事業」の都市計画提案の提出について» [Submission of the proposal for the Mizuho Bank Ōtemachi headquarters reconstruction project] (PDF) (en japonés). Tokyo Tatemono. 25 de mayo de 2007. Consultado el 24 de julio de 2009. 
  144. «Nishi-Tomihisa Redevelopment». Skyscraper Source Media. Consultado el 5 de octubre de 2009. 
  145. «Nishi Tomihisa Redevelopment». Emporis. Consultado el 5 de octubre de 2009. 
  146. «Nishi-Tomihisa». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  147. «「南池袋二丁目A地区」地区計画・市街地再開発事業等の都市計画が決定しました。(平成21年7月31日)» [City planning related to the Minami-Ikebukuro 2-chome A District program and urban redevelopment project has been decided (July 31, 2009)] (en japonés). Toshima City. 20 de agosto de 2009. Consultado el 21 de agosto de 2011. 
  148. «月島一丁目3、4、5番地区市街地再開発組合の設立認可について» [About the establishment of authorization of city area redevelopment at Tsukishima 1-chome, No. 3, 4, 5] (en japonés). Tokyo. 20 de agosto de 2010. Consultado el 21 de agosto de 2011. 
  149. «「赤坂一丁目地区第一種市街地再開発事業」に関する環境影響評価書案の縦覧・閲覧、意見書の提出及び住民説明会の実施» ["The first urban redevelopment projects in Akasaka," Views of the draft Environmental Impact Statement for public inspection, briefings and written opinions submitted by residents] (en japonés). Chiyoda. Consultado el 25 de agosto de 2011. 
  150. «西新宿五丁目中央北地区第一種市街地再開発事業等» [Nishishinjuku 5-chome center north district business area redevelopment] (en japonés). Shinjuku. 13 de enero de 2011. Consultado el 26 de agosto de 2011. 
  151. «Ryounkaku». Skyscraper Source Media. Consultado el 9 de diciembre de 2009. 
  152. «Old Marunouchi Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de marzo de 2011. 
  153. «National Diet Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 9 de diciembre de 2009. 
  154. «Kasumigaseki Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 
  155. «Tokyo World Trade Center Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008. 

Enlaces externos editar