Anexo:El artista del año (temporada 2)

El artista del año
(temporada 2)
Programa El artista del año
País de origen Perú
N.º de episodios 11
Lanzamiento
Medio de difusión América Televisión
Primera emisión 14 de julio de 2018
Última emisión 22 de septiembre de 2018
Información adicional
Celebridad ganadora Daniela Darcourt
Cronología de temporadas
Temporada 1 El artista del año
(temporada 2)
Temporada 3

La temporada 2 de El artista del año se estrenó el 14 de julio de 2018 en América Televisión.[1]

El 22 de septiembre de 2018, la cantante y bailarina Daniela Darcourt fue declarada la ganadora de la temporada, la cantante y actriz Shantall Young Oneto quedó en el segundo puesto, mientras que el cantante Jonathan Rojas quedó en el tercer puesto.

ElencoEditar

ConcursantesEditar

El 11 de julio, se presentaron a los diez primeros participantes del programa mediante una conferencia de prensa.[2][3]​ A pesar de que se tenía predeterminado que fuesen diez concursantes al igual que la temporada pasada, se anunció que en la segunda gala ingresarían dos nuevos participantes.[4]​ La primera de ellos fue Ebelin Ortiz, mientras que John Kelvin y Mirella Paz se enfrentaron en un duelo calificado por los jueces para ocupar el segundo pase en la competencia, finalmente los jueces decidieron darle el pase a ambos, dando un total de trece concursantes en lugar de los doce previstos.[5]

Durante las cinco primeras galas, los esposos Yiddá Eslava y Julián Zucchi participaron juntos, siendo la primera pareja participante del programa.[6]​ Desde la sexta gala compitieron individualmente.[7]

Concursante Notabilidad (conocido por) Estado Ref.
Kevin Blow Cantante de reguetón 1.er eliminado
el 28 de julio de 2018
[8]
Génesis Tapia Bailarina de cumbia 2.ª eliminada
el 4 de agosto de 2018
[9]
Maricielo Effio Actriz y bailarina 3.ª eliminada
el 4 de agosto de 2018
Ricardo Rondón Presentador de TV 4.º eliminado
el 11 de agosto de 2018
[10]
Fresialinda Cantante de folclore 5.ª eliminada
el 18 de agosto de 2018
[11]
Mirella Paz Modelo y cantante 6.ª eliminada
el 1 de septiembre de 2018
[12]
Yiddá Eslava Cantante y actriz 7.ª eliminada
el 8 de septiembre de 2018
[13]
Ebelin Ortiz Actriz y cantante 8.ª eliminada
el 15 de septiembre de 2018
[14]
Julián Zucchi Cantante y actor 9.º eliminado
el 22 de septiembre de 2018
[15]
John Kelvin Cantante de cumbia 10.º eliminado
el 22 de septiembre de 2018
Jonathan Rojas Cantante de cumbia Tercer puesto
el 22 de septiembre de 2018
Shantall Young Oneto Cantante de R&B y actriz Segundo puesto
el 22 de septiembre de 2018
Daniela Darcourt Cantante de salsa y bailarina Ganadora
el 22 de septiembre de 2018

Presentadores y juecesEditar

Gisela Valcárcel y Jaime "Choca" Mandros regresaron como presentadores, mientras que Morella Petrozzi, Lucho Cáceres, Fiorella Rodríguez y Cecilia Bracamonte regresaron como jueces.[16]​ Durante la segunda y tercera semana, el director de teatro Santi Lesmes reemplazó a Cáceres,[17]​ siendo también juez invitado desde la octava semana.[18][19][20]

En la séptima semana estuvieron presentes ocho jueces invitados, ellos fueron el presentador de radio y televisión Carlos "Carloncho" Banderas, el actor y presentador Yaco Eskenazi, la periodista y presentadora Mávila Huertas, el actor y presentador Aldo Miyashiro, el periodista Juan Carlos Orderique, la presentadora Ethel Pozo, la actriz Mónica Sánchez y la modelo y presentadora Natalie Vértiz.[21]​ En la final estuvieron presentes diez jueces invitados, ellos fueron el bailarín y coreógrafo Joksan Balcázar, el cantautor Jandy Feliz, el presentador y productor Jorge Henderson, la cantante Isabel Íñigo, el actor Paul Martin, la bailarina y coreógrafa Vania Masías, la directora artística y coreógrafa Gina Natteri, el actor y cantante Ernesto Pimentel, y nuevamente Huertas y Lesmes.[22]

Tablas de puntajesEditar

Concursante Puesto 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1 2 3
Daniela 1 39 43 40 41 40 40 44 43 43 45 44 44 44
Shantall 2 38 39 40 33 39 42 44 41 46 42 39 38 44
Jonathan 3 35 37 37 36 38 39 41 41 41 35 39 40 40
John 4 33 34 37 37 39 42 38 40 35 35
Julián 5 36 36 35 42 34 39 33 40 40 35 39
Ebelin 6 36 40 30 36 37 35 38 37 35
Yiddá 7 36 36 35 42 34 38 37 33 39
Mirella 8 39 35 40 38 38 34
Fresialinda 9 32 33 38 29 29 34
Ricardo 10 29 32 34 34 30
Maricielo 11 33 35 33 40
Génesis 12 33 32 32 29
Kevin 13 34 28 28
Números rojos indican el puntaje más bajo por cada semana
Números verdes indican el puntaje más alto por cada semana
     el concursante eliminado de la semana
     el concursante salvado en el duelo
     el concursante eliminado y salvado con el salvavidas
     el concursante ganador
     el concursante en segundo puesto
     el concursante en tercer puesto

PromediosEditar

Esta tabla cuenta con las presentaciones calificadas en una escala de 40 puntos.[a]

Rango por
promedio
Puesto Concursante Puntaje
total
Número de
presentaciones
Promedio
1 1 Daniela 492 13 37.85
2 2 Shantall 464 35.69
3 3 Jonathan 440 33.85
4 8 Mirella 195 6 32.50
5 5 Julián 354 11 32.18
6 4 John 319 10 31.90
7 7 Yiddá 286 9 31.78
8 6 Ebelin 284 9 31.56
9 11 Maricielo 123 4 30.75
10 9 Fresialinda 171 6 28.50
11 12 Génesis 110 4 27.50
12 10 Ricardo 135 5 27.00
13 13 Kevin 78 3 26.00

Mayores y menores puntajesEditar

Esta tabla cuenta con los mayores y menores puntajes de cada presentación de los concursantes según la escala de 40 puntos.[a]

Concursante Mayor(es) puntaje(s) Menor(es) puntaje(s)
Daniela Lambada, Bolero, Pop latino, Tango & Balada (40) Cumbia (34)
Shantall Balada (40) Disco (28)
Jonathan Merengue (37) Pop latino (30)
John Salsa & Balada (35) Huayno (29)
Julián Quebradita (36) Pop latino (28)
Ebelin Criollo (36) Reguetón (25)
Yiddá Quebradita (36) Pop latino & Balada (28)
Mirella Criollo (35) Reguetón (29)
Fresialinda Pop latino (34) Reguetón & Balada (25)
Ricardo Rock (30) Balada (24)
Maricielo Pop latino (34) Pop latino & Salsa (29)
Génesis Reguetón (29) Balada (25)
Kevin Balada (30) Cumbia & Merengue (24)

SemanasEditar

Los puntajes de los jueces en las tablas (en paréntesis) se encuentran en el siguiente orden: Morella Petrozzi, Lucho Cáceres, Fiorella Rodríguez, Cecilia Bracamonte.

Semana 1: Noche de estrenoEditar

Los concursantes interpretaron distintos géneros musicales.[23]

Orden de aparición
Concursante Puntajes Género Música
Jonathan 35 (9, 8, 9, 9) Pop latino «Cuando calienta el sol»—Luis Miguel
Shantall 38 (9, 8, 10, 11) Salsa «Víveme»—You Salsa
Fresialinda 32 (8, 8, 8, 8) Huayno «No me caso»—Fresialinda / «Canalla»—Marisol y La Magia del Norte
Maricielo 33 (9, 8, 8, 8) Pop latino «Mucha mujer para ti»—Biby Gaytán
Ricardo 29 (8, 5, 7, 9) Rock «Popotitos» / «La plaga»—Los Teen Tops
Yiddá & Julián 36 (9, 9, 9, 9) Balada «Mi historia entre tus dedos»—Gianluca Grignani
Daniela 39 (9, 10, 10, 10) Salsa «A esa»—Daniela Darcourt / «Que ganas de no verte nunca más»—La India
Kevin 34 (9, 9, 8, 8) Balada «Vivir así es morir de amor»—Camilo Sesto
Génesis 33 (9, 8, 8, 8) Reguetón «El ombligo» / «Envidia»—Las Culisueltas

Semana 2: Noche de cumbiaEditar

Los concursantes interpretaron canciones de cumbia.[24]

Ebelin Ortiz ingresó desde esta gala como la undécima concursante, mientras que John Kelvin y Mirella Paz se enfrentaron en un duelo de balada, pasando ambos a la competencia.[25]

Orden de aparición
Concursante Puntajes Género Música Resultado
Shantall 39 (9, 10, 10, 10) Cumbia «La escobita» / «30 segundos»—Marisol y La Magia del Norte Salvada
Kevin 28 (7, 7, 7, 7) Cumbia «La ricotona»—Grupo 5 Sentenciado
Ebelin 36 (9, 9, 9, 9) Cumbia «Amor de mis amores»—Marisol y La Magia del Norte Salvada
Fresialinda 33 (9, 8, 8, 8) Cumbia «La borrachita»—Corazón Serrano Sentenciada
John
Balada «Hoy tengo ganas de ti»—Miguel Gallardo
Mirella Balada «Si tú eres mi hombre»—Sheyla
Maricielo 35 (9, 8, 9, 9) Cumbia «Lejos de ti»—Amaya Hermanos Salvada
Daniela 43 (11, 10, 11, 11) Cumbia «Porque una mujer no llora»—Marina Yafac Salvada
Jonathan 37 (10, 9, 9, 9) Cumbia «Mentirosa» / «Ráfaga de amor»—Ráfaga Salvado
Génesis 32 (8, 8, 8, 8) Cumbia «Bombón asesino»—Alma Bella Salvada
Yiddá & Julián 36 (9, 9, 9, 9) Cumbia «Dos locos»—Los Villacorta Salvados
Ricardo 32 (8, 8, 8, 8) Cumbia «No te creas tan importante»—Deyvis Orosco Salvado

Semana 3: Noche de fiestas patriasEditar

Los concursantes (excepto los sentenciados) interpretaron distintas canciones para celebrar las Fiestas Patrias de Perú.[26]

En el duelo, Fresialinda fue salvada, mientras que Kevin Blow fue eliminado.

Orden de aparición
Concursante Puntajes Género Música Resultado
Jonathan 37 (9, 9, 9, 10) Huayno «Pío pío»—Eusebio "Chato" Grados Salvado
Kevin 28 (7, 7, 7, 7) Merengue «A pedir su mano»—Juan Luis Guerra
Fresialinda 38 (10, 10, 9, 9) Pop latino «Tu veneno»—Natalia Oreiro Salvada
Daniela 40 (10, 10, 10, 10) Huayno «Hoy»—Gian Marco Salvada
Yiddá & Julián 35 (8, 9, 9, 9) Cumbia «Muchacho provinciano» / «Viento»—Chacalón Salvados
John 33 (9, 8, 8, 8) Huayno «Niñachay»—William Luna Sentenciado
Evelin 40 (10, 10, 10, 10) Criollo «Qué de mi»—Eva Ayllón Salvada
Ricardo 34 (9, 9, 8, 8) Rock «La universidad»—RIO Salvado
Maricielo 33 (9, 8, 8, 8) Salsa «Propiedad privada»—Antonio Cartagena Sentenciada
Shantall 40 (10, 10, 10, 10) Salsa «He sentido amor»—Josimar y su Yambú Salvada
Génesis 32 (9, 8, 7, 8) Cumbia «Ven a bailar»—Euforia Sentenciada
Mirella 39 (10, 10, 10, 9) Criollo «Raíces del festejo» / «Saca las manos»—Eva Ayllón Salvada

Semana 4: Noche de bailesEditar

Los concursantes (excepto los sentenciados) bailaron distintos estilos de baile junto a otro concursante, ambos recibiendo el mismo puntaje y otorgándosele un punto extra a quien los jueces consideraban el mejor. Además se realizó un versus de canto entre Mirella Paz y Shantall Young Oneto.[27]

Orden de aparición
Concursante Puntajes Género Música Resultado
Ricardo 32 (9, 7, 8, 8) Disco «Knock on Wood»—Amii Stewart Sentenciado
Shantall 33 (9, 7, 8, 8, +1) Salvada
Maricielo 38 (10, 9, 10, 9) Pop latino* «¿A quién le importa?»—Thalía
John 34 (8, 8, 9, 9) Salsa* «Magdalena, Mi Amor (Quimbara)»—DLG feat. Ivy Queen Salvado
Génesis 29 (8, 6, 8, 7) Balada* «Me siento tan sola»—Gloria Trevi
Fresialinda 29 (7, 7, 7, 8) Reguetón «Quema, quema»—Aldo & Dandy Sentenciada
Evelin 30 (7, 7, 7, 8, +1) Salvada
Mirella 35 (8, 9, 9, 9) Merengue «Culiquitaca»—Toño Rosario Salvada
Jonathan 36 (8, 9, 9, 9, +1) Salvado
Daniela 41 (10, 10, 10, 10, +1) Quebradita «La quebradora»—Banda El Recodo Salvada
Yiddá & Julián 40 (10, 10, 10, 10) Salvados
El versus
Concursante
(votos de confianza)
Votos de los jueces Género Música Resultado
Shantall
(Maricielo, Yiddá & Julián, Ricardo)
Shantall, Mirella, Shantall, Shantall Balada «Oye»—Beyoncé Ganadora (2 pts)
Mirella
(Daniela, Fresialinda, John, Evelin, Jonathan, Génesis)
«Sin ti»—Mariah Carey Perdedora
El duelo (*)
  • Maricielo: Eliminada
  • John: Salvado
  • Génesis: Eliminada

Semana 5: Noche de telenovelasEditar

Los concursantes interpretaron temas de famosas telenovelas.[28]​ Además se realizó un versus de canto entre Daniela Darcourt y Shantall Young Oneto, acompañas de John Kelvin y Jonathan Rojas, respectivamente.[29]

Yiddá Eslava y Julián Zucchi participaron por última vez como pareja, anunciándoseles que desde la sexta gala competirían individualmente.[30]

Orden de aparición
Concursante Puntajes Género Música Resultado
Daniela 38 (10, 9, 9, 10) Cumbia «Yo no me llamo Natacha»—Maricarmen Marín (de Yo no me llamo Natacha) Salvada
John 35 (9, 8, 9, 9) Balada «Colorina»—Camilo Sesto (de Colorina) Salvado
Fresialinda 29 (7, 7, 7, 8) Balada* «Rosa salvaje»—Verónica Castro (de Rosa salvaje) Sentenciada
Ricardo 28 (7, 6, 7, 8) Balada* «Atado a tu amor»—Chayanne (de Girasoles para Lucia)
Yiddá & Julián 32 (8, 8, 8, 8) Pop latino «Rebelde»—RBD (de Rebelde) Salvados
Jonathan 38 (9, 10, 9, 10) Pop latino «Luz Clarita»—Daniela Luján (de Luz Clarita) Salvado
Shantall 39 (10, 9, 10, 10) Pop latino «Esa hembra es mala»—Gloria Trevi (de Teresa) Sentenciada
Evelin 36 (9, 9, 9, 9) Balada «La usurpadora»—Pandora (de La usurpadora) Salvada
Mirella 38 (9, 10, 10, 9) Balada «Yo soy una mujer»—Maggie Carlés (de Isabella, mujer enamorada) Salvada
El versus
Concursante
(votos de confianza)
Votos de los jueces Género Música Resultado
Daniela & John
(Yiddá & Julián, Evelin, Mirella, Ricardo)
Daniela, Daniela, Daniela, Daniela Balada «Abrázame muy fuerte»—Juan Gabriel & Laura Pausini Ganadores (2 pts)
Shantall & Jonathan
(Fresialinda)
«Fuiste tú»—Ricardo Arjona & Gaby Moreno Perdedores
El duelo (*)
  • Fresialinda: Salvada
  • Ricardo: Eliminado

Semana 6: Noche de caracterizaciónEditar

Los concursantes interpretaron distintos géneros musicales caracterizándose de los cantantes de su canción interpretada.[31]

Orden de aparición
Concursante Puntajes Género Música Resultado
John 37 (10, 9, 9, 9) Cumbia «La pituca»—Tongo Sentenciado
Fresialinda 34 (9, 8, 8, 9) Pop latino* «Pelo suelto»—Gloria Trevi
Shantall 42 (11, 9, 11, 11) Soul* «Rolling in the Deep»—Adele Salvada
Evelin 37 (10, 9, 9, 9) Cumbia «En tus tierras bailaré» / «Nuevo amanecer»—La Tigresa del Oriente Sentenciada
Jonathan 39 (10, 9, 10, 10) Pop latino «Ave María» / «Bulería»—David Bisbal Salvado
Daniela 40 (10, 10, 10, 10) Pop «Billie Jean»—Michael Jackson Salvada
Julián 39 (10, 9, 10, 10) Salsa «Que le den candela»—Celia Cruz Salvado
Mirella 38 (9, 9, 10, 10) Salsa «Mi mayor venganza»—La India Salvada
Yiddá 38 (10, 10, 9, 9) Balada «Marinero de luces»—Isabel Pantoja Salvada
El duelo (*)
  • Fresialinda: Eliminada
  • Shantall: Salvada

Semana 7: Noche de fiestaEditar

Los concursantes interpretaron distintos géneros musicales.[32]​ Además se realizó un versus de canto entre Daniela Darcourt y Shantall Young Oneto.[33]

Esta semana estuvo presente un jurado VIP conformado por ocho celebridades, las cuales calificaron a las parejas junto con los jueces principales.[32]

Orden de aparición
Concursante Puntajes[b] Género Música Resultado
Julián 33 (9, 8, 8, 8) Merengue «Woman del Callao»—Juan Luis Guerra y 440 Sentenciado
Evelin 35 (9, 9, 9, 8) Criollo* «Mama Juanita»—Lucila Campos Salvada
John 37 (9, 9, 9, 10) Ranchera* «El aventurero»—Pedro Fernández Salvado
Shantall 42 (10, 10, 11, 11) Salsa «La loba»—Milagros Hernández Salvada
Yiddá 37 (10, 9, 9, 9) Merengue «Como olvidar» / «El frío de tu adiós»—Olga Tañon Salvada
Jonathan 41 (11, 9, 10, 11) Merengue «Taqui taqui» / «La morena»—Ilegales Salvado
Mirella 36 (9, 9, 9, 9) Salsa «Todo mi corazón»—DLG Sentenciada
Daniela 44 (11, 11, 11, 11) Lambada «Chorando se foi»—Ivete Sangalo Salvada
El versus
Concursante
(votos de confianza)
Votos de los jueces Género Música Resultado
Shantall
(John, Mirella)
Daniela, Daniela, Shantall, Daniela, Daniela, Shantall,
Shantall, Shantall, Daniela, Shantall, Shantall, Shantall
Balada «¿Ahora quién?»—Laura Pausini Ganadora (2 pts)
Daniela
(Yiddá, Evelin, Jonathan, Julián)
Perdedora
El duelo (*)
  • Evelin: Eliminada (salvada con el salvavidas)
  • John: Salvado

Semana 8: Noche de duetosEditar

Los puntajes de los jueces en las tablas (en paréntesis) se encuentran en el siguiente orden: Morella Petrozzi, Lucho Cáceres, Fiorella Rodríguez, Cecilia Bracamonte, Santi Lesmes.

Los concursantes (excepto los sentenciados) cantaron a dueto con un artista invitado. Además, se hizo un enfrentamiento de canto entre hombres y mujeres, el equipo ganador obtendría dos puntos extras. El ganador de la temporada pasada, Pedro Loli, cantó junto al equipo de hombres.[34]

Debido a problemas de tiempo, sólo se anunció en vivo a la sentenciada por bajo puntaje, los otros dos concursantes sentenciados por sus compañeros se mostró después por las redes sociales.[35]

Orden de aparición
Concursante Puntajes Género Música Resultado
Mirella 34 (8, 8, 8, 9, +1) Reguetón* «No me acuerdo»—Thalía & Natti Natasha / «El Anillo»—Jennifer Lopez
Julián 38 (10, 8, 9, 10, +1) Tango* «Balada para un loco»—Astor Piazzolla & Raúl Lavié Salvado
John 40 (9, 10, 10, 10, +1) Salsa «Vivir lo nuestro»—Marc Anthony & La India Salvado
Shantall 41 (9, 10, 10, 11, +1) Pop latino «Loca»—Shakira Sentenciada
Daniela 43 (10, 10, 11, 11, +1) Flamenco «Ven, devórame otra vez»—Azúcar Moreno Salvada
Jonathan 39 (9, 9, 10, 10, +1) Balada «Dos hombres y un destino»—David Bustamante & Àlex Casademunt Sentenciado
Evelin 38 (9, 9, 9, 10, +1) Balada «Corazón encadenado»—Camilo Sesto & Lani Hall Salvada
Yiddá 33 (8, 8, 8, 8, +1) Balada «Derroche»—Ana Belén Sentenciada
John
Pedro
Jonathan
Julián
2 Mix
(Equipo «Hombres»)
«La indecorosa»—Karla
«El santo cachón»—Los Embajadores Vallenatos
«El estúpido»—Corazón Serrano
«El venado»—Los Pakines
«El negro no puede»—Las Chicas del Can
«Tu amor fue una mentira»—Agua Marina
«El Noa-Noa»—Juan Gabriel
Daniela
Yiddá
Ebelin
Mirella
Shantall
0 Mix
(Equipo «Mujeres»)
El duelo (*)
  • Mirella: Eliminada
  • Julián: Salvado

Semana 9: Cuartos de finalEditar

Los concursantes (excepto los sentenciados) realizaron distintos estilos de baile en conjunto con bailarines invitados y una maratón de canto en el que se otorgó un punto extra a los ganadores. Además se realizó un versus de canto entre John Kelvin y Jonathan Rojas.[36][37]

Orden de aparición
Concursante Puntajes Género Música Resultado
Jonathan 40 (10, 9, 10, 10, +1) Pop latino* «Súbete a mi Moto» / «Fuego» / «Claridad»—Menudo Sentenciado
Yiddá 37 (9, 9, 9, 9, +1) Pop latino* «Ella»—Bebe
Shantall 43 (11, 10, 11, 10, +1) Criollo* «Toro mata»—Perú Negro Salvada
Evelin 37 (9, 9, 9, 9, +1) Salsa «Lo que tengo yo»—Los 4 feat. La Charanga Habanera Sentenciada
Daniela 43 (11, 10, 11, 10, +1) Bachata «Quitémonos la ropa»—Dani J Salvada
Julián 38 (10, 9, 9, 9, +1) Hip-hop «Mi gente»—J Balvin y Willy William Salvado
John 36 (9, 8, 9, 9, +1) Marinera «La concheperla»—Banda de la Guardia Republicana Salvado
Daniela
Yiddá
John
Ebelin
Jonathan
Shantall
Julián




1
1
Pop «Gloria»—Umberto Tozzi
El versus
Concursante
(votos de confianza)
Votos de los jueces Género Música Resultado
John
(Yiddá, Shantall, Julián)
Jonathan, John, John, Jonathan, John Balada «Tengo todo excepto a ti»—Luis Miguel Ganador (2 pts)
Jonathan
(Daniela, Evelin)
«La incondicional»—Luis Miguel Perdedor
El duelo (*)
  • Jonathan: Salvado
  • Yiddá: Eliminada
  • Shantall: Salvada

Semana 10: SemifinalEditar

Los concursantes realizaron una presentación en homenaje al artista interpretado, mientras que los sentenciados realizaron una presentación adicional de caracterización siendo esta su única presentación evaluada por los jueces.[38]

El programa se realizó una hora después del horario habitual debido a la Teletón.[39]

Orden de aparición
Concursante Puntajes Género Música Resultado
Evelin 35 (8, 8, 9, 9, +1) Salsa* «Hechicera» / «Ven morena»—Óscar d' León
Balada «La maldita primavera» / «Detrás de mi ventana»—Yuri
Jonathan 35 (9, 7, 9, 9, +1) Pop latino* «Qué ironía» / «Una noche más» / «Let's Get Loud»—Jennifer Lopez Sentenciado
Bolero «Un beso y una flor» / «Te quiero, te quiero»—Nino Bravo
Shantall 42 (10, 10, 10, 11, +1) Tex-mex «No me queda más» / «Como la flor»—Selena Salvada
John 40 (10, 9, 10, 10, +1) Balada «A quién quiero mentirle» / «Hasta ayer»—Marc Anthony Salvado
Daniela 45 (11, 11, 11, 11, +1) Bolero «Costumbres» / «La gata bajo la lluvia»—Rocío Dúrcal Salvada
Julián 35 (8, 9, 9, 9, +1) Bolero «Almohada» / «La nave del olvido»—José José Sentenciado
El duelo (*)
  • Evelin: Eliminada
  • Jonathan: Salvado

Semana 11: FinalEditar

Los puntajes de los jueces en las tablas (en paréntesis) se encuentran en el siguiente orden: Morella Petrozzi, Lucho Cáceres, Fiorella Rodríguez, Cecilia Bracamonte.

En la primera parte, los concursantes interpretaron sus canciones favoritas, dándose la eliminación entre las parejas sentenciadas.[40]​ En la segunda parte, los cuatro concursantes restantes bailaron distintos estilos de bailes de salón.[40]​ En la tercera parte, los tres concursantes finalistas cantaron baladas.[40]

Orden de aparición
Concursante Puntajes[b] Género Música Resultado
Parte 1
Jonathan 39 (10, 9, 10, 10) Jazz* «New York, New York»—Frank Sinatra
Julián 39 (10, 9, 10, 10) Jazz* «The Phantom of the Opera»—Antonio Banderas & Sarah Brightman
Shantall 39 (10, 9, 10, 10) Pop latino «Madre Tierra (Oye)»—Chayanne
Daniela 44 (11, 11, 11, 11) Pop latino «Conga»—Miami Sound Machine
John 35 (9, 8, 9, 9) Pop latino «Vamos pa' la Conga»—Ricardo Montaner
Parte 2
Jonathan 40 (10, 10, 10, 10) Samba «Real in Rio» / «Rapunzel»—Daniela Mercury Salvado
Shantall 38 (9, 9, 10, 10) Rumba «Cuando pienso en ti»—José Feliciano Salvada
John 35 (8, 9, 9, 9) Pasodoble «Animals»—Martin Garrix Eliminado
Daniela 44 (11, 11, 11, 11) Tango «El Tango de Roxanne»—José Feliciano, Ewan McGregor & Jacek Koman Salvada
Parte 3
Jonathan 40 (10, 10, 10, 10) Balada «Solo otra vez»—David Bisbal Tercer puesto
Daniela 44 (11, 11, 11, 11) Balada «En cambio no»—Laura Pausini Ganadora
Shantall 44 (11, 11, 11, 11) Balada «Aleluya»—Alexandra Burke Segundo puesto

NotasEditar

  1. a b Para ponderar los puntajes y que estos trabajen en la misma escala: se ha excluido los puntos extras y se han reducido los puntajes en 4 puntos al ser aplicado el puntaje 11 en todas las semanas.
  2. a b Los puntajes individuales de los miembros del jurado VIP no están presentes debido a que no fueron mostrados en el programa en vivo.

ReferenciasEditar

  1. «El artista del año: Estos son los 10 famosos que participarán en el reality». Perú.21. 14 de julio de 2018. Consultado el 14 de julio de 2018. 
  2. «Ellos son los participantes de la segunda temporada de El artista del año». Trome. 12 de julio de 2018. Consultado el 12 de julio de 2018. 
  3. «Gisela Valcárcel presentó a las figuras de la segunda temporada de El artista del año». América Televisión. 12 de julio de 2018. Consultado el 12 de julio de 2018. 
  4. «El artista del año": nuevos famosos se suman a la segunda temporada». El Comercio. 21 de julio de 2018. Consultado el 21 de julio de 2018. 
  5. «El artista del año: John Kelvin, Ebelin Ortiz y Mirella Paz son los nuevos concursantes». El Show. 22 de julio de 2018. Consultado el 22 de julio de 2018. }
  6. «Yidda Eslava y Julian Zucchi deslumbraron al cantar ‘Mi historia entre tus dedos’». América Televisión. 17 de julio de 2018. Consultado el 12 de agosto de 2018. 
  7. «El Artista del Año: Julián Zucchi y Yiddá Eslava tuvieron esta reacción tras recibir inesperada noticia». El Popular. 12 de agosto de 2018. Consultado el 12 de agosto de 2018. 
  8. «Micheille Soifer 'ayudó' para que eliminen a Kevin Blow de El artista del año». La República. 29 de julio de 2018. Consultado el 29 de julio de 2018. 
  9. «¡Pasa a la 5ta gala! John Kelvin se salvó de la sentencia y eliminó a Maricielo Effio y a Génesis Tapia ¡Felicidades John!». Facebook. 4 de agosto de 2018. Consultado el 4 de agosto de 2018. 
  10. «Ricardo Rondón fue eliminado de El artista del año». América Televisión. 13 de agosto de 2018. Consultado el 15 de agosto de 2018. 
  11. «El artista del año: Fresialinda brindó estas palabras a Shantall tras eliminación». América Televisión. 20 de agosto de 2018. Consultado el 21 de agosto de 2018. 
  12. «El artista del año: ¿Qué proyectos tiene Mirella Paz tras ser eliminada del programa?». América Televisión. 4 de septiembre de 2018. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  13. «El artista del año: Yiddá Eslava es eliminada de la competencia y quedó fuera de la semifinal». El Comercio. 9 de septiembre de 2018. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  14. «Ebelin Ortiz se despidió de El artista del año dándose un beso con Jonathan Rojas». Diario Correo. 16 de septiembre de 2018. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  15. «Daniela Darcourt se coronó como absoluta ganadora de El artista del año». Perú 21. 23 de septiembre de 2018. Consultado el 23 de septiembre de 2018. 
  16. «Gisela Valcárcel presenta a los nuevos participantes de “El Artista del Año”». Expreso. 11 de julio de 2018. Consultado el 12 de julio de 2018. 
  17. «El artista del año: Santi Lesmes llegó a reemplazar a Lucho Cáceres en el jurado». América Televisión. 23 de julio de 2018. Consultado el 23 de julio de 2018. 
  18. «El artista del año: Santi Lesmes regresó y lanza indirecta a Los 4 finalistas». El Comercio. 2 de septiembre de 2018. Consultado el 2 de septiembre de 2018. 
  19. «Santi Lesmes criticó la presentación de Yiddá Eslava en El Artista del Año». Diario Correo. 9 de septiembre de 2018. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  20. «Jonathan Rojas impacta a jurado con caracterización de Jennifer Lopez». La República. 16 de septiembre de 2018. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  21. «Gisela Valcárcel y el arma secreta para derrotar a Los 4 finalistas». La República. 25 de agosto de 2018. Consultado el 25 de agosto de 2018. 
  22. «El artista del año: jurado invitado sorprendió en la gala final». El Comercio. 22 de septiembre de 2018. Consultado el 22 de septiembre de 2018. 
  23. «El artista del año: así se vivió el inicio de la segunda temporada». El Comercio. 15 de julio de 2018. Consultado el 15 de julio de 2018. 
  24. «El artista del año: conoce a los sentenciados y a los nuevos participantes». El Comercio. 22 de julio de 2018. Consultado el 23 de julio de 2018. 
  25. «El artista del año: tres nuevos concursantes ingresaron al programa». Diario Correo. 22 de julio de 2018. Consultado el 22 de julio de 2018. }
  26. «El artista del año: Daniela Darcourt se llevó los elogios con cover de Gian Marco». El Comercio. 29 de julio de 2018. Consultado el 30 de julio de 2018. 
  27. «Shantall y Mirella Paz: Así fue su impresionante versus de canto». América Televisión. 4 de agosto de 2018. Consultado el 4 de agosto de 2018. 
  28. «El artista del año: así fueron los ensayos para la gala de telenovela». América Televisión. 11 de agosto de 2018. Consultado el 12 de agosto de 2018. 
  29. «El artista del año: ¿Quién ganó el versus entre Daniela Darcourt y Shantall?». El Popular. 12 de agosto de 2018. Consultado el 12 de agosto de 2018. 
  30. «Gisela Valcárcel hace pasar incómodo momento a Yiddá Eslava y Julián Zucchi en vivo». La República. 12 de agosto de 2018. Consultado el 12 de agosto de 2018. 
  31. «El artista del año: ¿Qué artistas serán representados en esta gala de caracterización?». América Televisión. 16 de agosto de 2018. Consultado el 21 de agosto de 2018. 
  32. a b «El artista del año prepara edición especial para su séptima gala». El Popular. 24 de agosto de 2018. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  33. «Shantall ganó así el versus frente a Daniela Darcourt en El Artista del Año». América Televisión. 26 de agosto de 2018. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  34. «El artista del año: Así fue el divertido versus de canto entre hombres y mujeres». América Televisión. 3 de septiembre de 2018. Consultado el 3 de septiembre de 2018. 
  35. «El artista del año: Shantall, Yiddá Eslava y Jonathan Rojas se enfrentan en ‘La Sentencia’». América Televisión. 3 de septiembre de 2018. Consultado el 3 de septiembre de 2018. 
  36. «El artista del año: ¿Quién ganó el versus entre John Kelvin y Jonathan Rojas?». América Televisión. 9 de septiembre de 2018. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  37. «El artista del año: Jonathan Rojas y Ebelin Ortiz se debaten su puesto en La Sentencia». América Televisión. 9 de septiembre de 2018. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  38. «El artista del año: Daniela Darcourt y los participantes que estarán en la gran final». El Comercio. 16 de septiembre de 2018. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  39. «Teletón 2018: nieta de Gisela Valcárcel hizo donación simbólica». El Comercio. 15 de septiembre de 2018. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  40. a b c «El artista del año: Daniela Darcourt se consagró como ganadora de la segunda temporada». El Comercio. 23 de septiembre de 2018. Consultado el 23 de septiembre de 2018. 

Enlaces externosEditar