Abrir menú principal

Elecciones provinciales de Santa Fe de 2007

← 2003 • Bandera de Provincia de Santa Fe • 2011 →
Elecciones provinciales de 2007
Gobernador para el período 2007-2011
50 bancas en la Cámara de Diputados
19 bancas en la Cámara de Senadores
1 de julio de 2007 (primarias)
2 de septiembre de 2007 (generales)

Demografía electoral
Hab. inscritos 2,325,135
Votantes 1,791,174
Participación
  
77.04 % Green Arrow Up.svg 1.4 %
Votos válidos 1,641,362
Votos en blanco 133,376
Votos nulos 16 436

Resultados
Hermes Binner oficial 2013.jpg
Hermes Binner – PS
Votos 864,524 Green Arrow Up.svg 35.2 %
Senadores obtenidos 5 Green Arrow Up.svg 1
Diputados obtenidos 28 Green Arrow Up.svg 6
  
52.67 %
Rafael Bielsa (cropped).jpg
Rafael Bielsa – PJ
Votos 688,197 Red Arrow Down.svg 4.6 %
Senadores obtenidos 13 Red Arrow Down.svg 2
Diputados obtenidos 22 Red Arrow Down.svg 6
  
41.93 %
Alicia Tate.jpg
Alicia Tate – UCR
Votos 36,916 Green Arrow Up.svg 5.6 %
Senadores obtenidos 1  
Diputados obtenidos 0 Red Arrow Down.svg 2
  
2.25 %

Resultado por departamento
Elecciones provinciales de Santa Fe de 2007
     FPCyS
     FPV

Composición del Senado Provincial
Elecciones provinciales de Santa Fe de 2007
  13   FPV   5   FPCyS
  1   UCR

Composición de la Cámara de Diputados
Elecciones provinciales de Santa Fe de 2007
  28   FPCyS
  22   FPV

Arstafe2.png
Gobernador de la provincia de Santa Fe

Las elecciones generales de la provincia de Santa Fe de 2007 se realizaron el 2 de septiembre del mencionado año para elegir Gobernador, vicegobernador, 19 senadores provinciales y 50 diputados provinciales, de la Provincia de Santa Fe. Fueron los primeros comicios desde la abolición de la controvertida ley de doble voto simultáneo, por lo que la provincia retomó el sistema de escrutinio mayoritario que había utilizado en las elecciones para gobernador hasta 1987, aunque mantuvo el sistema de "mayoría automática" en las elecciones de diputados provinciales, que establecía que el partido más votado en los comicios legislativos obtuviera automáticamente una mayoría absoluta de 28 escaños en la cámara baja de la legislatura provincial.

Estos comicios fueron considerados de carácter histórico tanto a nivel provincial como a nivel nacional, ya que Hermes Binner, candidato del Partido Socialista y apoyado por la coalición Frente Progresista, Cívico y Social, obtuvo una arrolladora victoria con el 52.67% de los votos válidos, superando por más de diez puntos al oficialista Rafael Bielsa, del Partido Justicialista y apoyado por el Frente para la Victoria. Binner se convirtió de este modo en el primer socialista en ser elegido gobernador de una provincia en la historia argentina, e interrumpió veinticuatro años de dominación del Partido Justicialista sobre la provincia, siendo también el primer candidato a la gobernación santafesina desde el retorno de la democracia en obtener más de la mitad de los votos válidos por sí solo.

De conformidad con el sistema de mayoría automática, el Frente Progresista obtuvo 28 de los 50 escaños en la Cámara de Diputados, pero solo 5 de los 19 senadores, siendo la primera vez desde 1983 que el gobernador electo no contaba con mayoría en ambas cámaras.

Índice

AntecedentesEditar

La provincia de Santa Fe es la tercera provincia más poblada de la República Argentina, solo detrás de Córdoba y Buenos Aires. Desde la restauración democrática, en 1983, fue gobernada de forma ininterrumpida por el Partido Justicialista. El 12 de noviembre de 1990, el gobierno de Víctor Reviglio aprobó la llamada ley de doble voto simultáneo, o ley de lemas, en el que cada partido político o coalición de partidos es un lema, y cada lema puede tener varios sublemas (listas de candidaturas de candidatos agrupados en torno al lema pero con énfasis políticos diferentes del partido/lema o con una organización propia dentro del partido/lema). En las elecciones de 1991 y 1995, el candidato de la Unión Cívica Radical, Horacio Usandizaga, fue el candidato individual más votado pero la aplicación de la ley de lemas impidió su acceso a la gobernación, lo que provocó que dicha ley fuera calificada constantemente como antidemocrática o contraria al verdadero resultado electoral.[1]

En las últimas elecciones realizabas bajo el imperio de dicha ley electoral, Hermes Binner, candidato a gobernador del Partido Socialista, obtuvo casi el doble de votos más que Jorge Obeid, el segundo candidato más votado, pero Obeid accedió a la gobernación por la sumatoria de votos del lema justicialista.[1]​ Ante este desproporcional resultado, poco después de asumir la gobernación, Obeid se comprometió a derogar la ley de lemas y restablecer el sistema de escrutinio mayoritario, cosa que finalmente se concretó a fines de noviembre de 2004 después de enfrentar una dura oposición, pues la mayoría legislativa del justicialismo se alzó en muchas ocasiones en contra de la derogación.[2]​ En las elecciones legislativas de 2005, el justicialismo provincial fue ampliamente derrotado por una alianza entre el Partido Socialista y la Unión Cívica Radical con otros partidos menores, el Frente Progresista, Cívico y Social con Binner como cabeza de lista.[3]

Ante la caducidad de la ley de lemas, el peronismo, profundamente dividido a nivel nacional, aceptó realizar elecciones primarias internas para presentar una candidatura única contra el progresismo. Rafael Bielsa derrotó a Agustín Rossi, y se presentó apoyado por el Frente para la Victoria, coalición gobernante del país.[4]

Reglas electoralesEditar

  • Gobernador y vicegobernador electos por mayoría simple.
  • 50 diputados, la totalidad de los miembros de la Cámara de Diputados Provincial. Electos por toda la provincia con 28 bancas reservadas para el partido más votado y 22 a los demás partidos, en proporción de los votos que hubieren logrado.
  • 19 senadores, la totalidad de los miembros de la Cámara de Senadores Provincial. Electo un senador por cada uno de los 19 departamentos en los que se divide la provincia, usando mayoría simple.

ResultadosEditar

PrimariasEditar

Partido/Alianza Interna Fórmula Interna Partido
Gobernador Vicegobernador Votos % Votos %
Frente para la Victoria Unidad para la Victoria Rafael Antonio Bielsa Carlos Raúl Galán 425.195 65,04 653.696 46,47
Concertación Plural Agustín Rossi Jorge Raúl Fernando Fernández 228.501 34,96
Frente Progresista, Cívico y Social Participación Solidaria Hermes Juan Binner Griselda Tessio 632.338 100 632.338 44,96
Unión Cívica Radical Dignidad Radical Alicia Ester Tate Juan Carlos Millet 41.236 100 41.236 2,93
Partido de Participación Popular Frente de Participación Social Mario Raúl Ibaldi César Lucio Mendicino 28.036 100 28.036 1,99
Jubilados y Jóvenes Por la Gente Eduardo Alberto Bonini María Noel Montenegro 13.340 100 13.340 0,95
Partido Obrero Lucha de los Trabajadores Carlos Alberto María Blanco Stella Maris Giudice 9.164 100 9.164 0,65
Partido Humanista Naranja Silvia Susana Gómez Héctor Juan Viglianco 8.529 100 8.529 0,61
Frente de Agrupaciones Políticas Autoconvocadas Opción Santafesina Omar Manuel Mordini Olimpia Rosa Casa 6.435 100 6.435 0,46
Movimiento Socialista de los Trabajadores Nueva Izquierda por el Socialismo Alejandro Mariano Parlante Cristian Javier del Greco 5.594 100 5.594 0,40
Movimiento por la Dignidad y la Independencia Línea Santa Fe Walter Jesús Eiguren José Adalberto Tona 5.159 100 5.159 0,37
Partido Autonomista de Santa Fe Lealtad y Dignidad Ricardo Raúl Cuassolo Fabio René Mancinelli Coria 3.069 100 3.069 0,22
Votos positivos 1.406.596 82,08
Votos en blanco 280.996 16,40
Votos nulos 26.069 1,52
Participación 1.713.661 100
Fuente:[5]

Gobernador y vicegobernadorEditar

Fórmula Partido/Alianza Votos %
Gobernador Vicegobernador
Hermes Juan Binner Griselda Tessio Frente Progresista, Cívico y Social 864.524 52,67
Rafael Antonio Bielsa Carlos Raúl Galán Frente para la Victoria 688.197 41,93
Alicia Ester Tate Juan Carlos Millet Unión Cívica Radical 36.916 2,25
Eduardo Alberto Bonini María Noel Montenegro Jubilados y Jóvenes 9.503 0,58
Silvia Susana Gómez Héctor Juan Viglianco Partido Humanista 9.274 0,57
Carlos Alberto María Blanco Stella Maris Giudice Partido Obrero 8.805 0,54
Alejandro Mariano Parlante Cristian Javier del Greco Movimiento Socialista de los Trabajadores 6.345 0,39
Mario Raúl Ibaldi César Lucio Mendicino Partido de Participación Popular 5.620 0,34
Omar Manuel Mordini Olimpia Rosa Casa Frente de Agrupaciones Políticas Autoconvocadas 4.835 0,29
Walter Jesús Eiguren José Adalberto Tona Movimiento por la Dignidad y la Independencia 4.022 0,25
Ricardo Raúl Cuassolo Fabio René Mancinelli Coria Partido Autonomista de Santa Fe 3.321 0,20
Votos positivos 1.641.362 91,64
Votos en blanco 133.376 7,45
Votos nulos 16.436 0,92
Participación 1.791.174 77,04
Electores registrados 2.325.135 100
Fuente:[5]

Cámara de DiputadosEditar

Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Progresista, Cívico y Social 790.927 50,30
28/50
Frente para la Victoria 660.217 41,98
22/50
Unión Cívica Radical 48.147 3,06
Jubilados y Jóvenes 11.897 0,76
Confluencia Santafesina 11.233 0,71
Partido Humanista 10.274 0,65
Partido de Participación Popular 10.008 0,64
Partido Obrero 9.761 0,62
Movimiento Socialista de los Trabajadores 7.280 0,46
Frente de Agrupaciones Políticas Autoconvocadas 5.043 0,32
Movimiento por la Dignidad y la Independencia 4.329 0,28
Partido Autonomista de Santa Fe 3.456 0,22
Votos positivos 1.572.572 87,80
Votos en blanco 201.891 11,27
Votos nulos 16.711 0,93
Participación 1.791.174 77,04
Electores registrados 2.325.135 100
Fuente:[5]

Cámara de SenadoresEditar

Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Progresista, Cívico y Social 772.122 49,48
5/19
Frente para la Victoria 674.430 43,22
13/19
Unión Cívica Radical 48.667 3,12
1/19
Jubilados y Jóvenes 11.897 0,76
Partido de Participación Popular 11.833 0,76
Partido Humanista 10.128 0,65
Partido Obrero 8.336 0,53
Movimiento Socialista de los Trabajadores 6.664 0,43
Frente de Agrupaciones Políticas Autoconvocadas 5.254 0,34
Movimiento por la Dignidad y la Independencia 4.356 0,28
Partido Autonomista de Santa Fe 3.261 0,21
Confluencia Santafesina 3.193 0,20
Partido de los Trabajadores Socialistas 208 0,01
Frente para el Cambio 24 0,00
Votos positivos 1.560.373 87,11
Votos en blanco 213.787 11,94
Votos nulos 17.014 0,95
Participación 1.740.754 74,87
Electores registrados 2.325.135 100
Fuente:[5]

Resultados por departamentosEditar

Belgrano
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente para la Victoria 14.533 63,67
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 5.545 24,49
Unión Cívica Radical 2.184 9,57
Jubilados y Jóvenes 109 0,48
Partido Humanista 106 0,46
Partido Obrero 93 0,41
Partido Autonomista de Santa Fe 80 0,35
Frente de Agrupaciones Políticas Autoconvocadas 68 0,30
Partido de Participación Popular 58 0,25
Movimiento por la Dignidad y la Independencia 50 0,22
Votos positivos 22.826 85,35
Votos en blanco 3.899 14,58
Votos nulos 20 0,07
Total 26.745 100
Caseros
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente para la Victoria 23.308 49,21
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 22.144 46,76
Unión Cívica Radical 550 1,16
Jubilados y Jóvenes 267 0,56
Partido Autonomista de Santa Fe 265 0,56
Partido de los Trabajadores Socialistas 208 0,44
Partido Humanista 164 0,35
Partido Obrero 152 0,32
Frente de Agrupaciones Políticas Autoconvocadas 114 0,24
Partido de Participación Popular 103 0,22
Movimiento por la Dignidad y la Independencia 86 0,18
Votos positivos 47.361 90,38
Votos en blanco 4.703 8,97
Votos nulos 338 0,65
Total 52.402 100
Castellanos
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente para la Victoria 41.651 51,98
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 33.076 41,28
Unión Cívica Radical 2.041 2,55
Partido Humanista 1.621 2,02
Jubilados y Jóvenes 696 0,87
Frente de Agrupaciones Políticas Autoconvocadas 309 0,39
Movimiento Socialista de los Trabajadores 308 0,38
Partido Autonomista de Santa Fe 224 0,28
Partido de Participación Popular 195 0,24
Movimiento por la Dignidad y la Independencia 1 0,00
Votos positivos 80.122 85,79
Votos en blanco 12.296 13,17
Votos nulos 975 1,04
Total 93.393 100
Constitución
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Progresista, Cívico y Social 23.498 51,48
1/1
Frente para la Victoria 19.826 43,44
Unión Cívica Radical 520 1,14
Jubilados y Jóvenes 473 1,04
Partido Autonomista de Santa Fe 352 0,77
Partido de Participación Popular 227 0,50
Partido Obrero 221 0,48
Partido Humanista 198 0,43
Frente de Agrupaciones Políticas Autoconvocadas 144 0,32
Movimiento por la Dignidad y la Independencia 174 0,38
Movimiento Socialista de los Trabajadores 11 0,02
Votos positivos 45.644 84,28
Votos en blanco 8.074 14,91
Votos nulos 442 0,82
Total 51.160 100
Garay
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente para la Victoria 4.858 46,68
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 3.933 37,79
Unión Cívica Radical 1.372 13,18
Jubilados y Jóvenes 124 1,19
Partido Autonomista de Santa Fe 39 0,37
Frente de Agrupaciones Políticas Autoconvocadas 35 0,34
Movimiento por la Dignidad y la Independencia 29 0,28
Partido de Participación Popular 18 0,17
Votos positivos 10.408 90,43
Votos en blanco 1.073 9,32
Votos nulos 28 0,24
Total 11.509 100
General López
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente para la Victoria 49.876 50,53
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 44.473 45,06
Unión Cívica Radical 2.069 2,10
Jubilados y Jóvenes 585 0,59
Partido Humanista 385 0,39
Movimiento Socialista de los Trabajadores 372 0,38
Frente de Agrupaciones Políticas Autoconvocadas 280 0,28
Partido Autonomista de Santa Fe 270 0,27
Partido de Participación Popular 254 0,26
Movimiento por la Dignidad y la Independencia 135 0,14
Votos positivos 98.699 87,56
Votos en blanco 13.550 12,02
Votos nulos 476 0,42
Total 112.725 100
General Obligado
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Progresista, Cívico y Social 42.874 48,78
1/1
Frente para la Victoria 37.959 43,19
Partido de Participación Popular 4.467 5,08
Unión Cívica Radical 1.305 1,48
Frente de Agrupaciones Políticas Autoconvocadas 320 0,36
Partido Obrero 270 0,31
Movimiento Socialista de los Trabajadores 252 0,29
Jubilados y Jóvenes 250 0,28
Partido Humanista 194 0,22
Votos positivos 87.891 93,35
Votos en blanco 5.810 6,17
Votos nulos 448 0,48
Total 94.149 100
Iriondo
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente para la Victoria 18.214 53,01
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 13.003 37,84
Unión Cívica Radical 2.176 6,33
Partido Humanista 208 0,61
Jubilados y Jóvenes 182 0,53
Partido Obrero 135 0,39
Movimiento Socialista de los Trabajadores 118 0,34
Frente de Agrupaciones Políticas Autoconvocadas 109 0,32
Partido de Participación Popular 76 0,22
Partido Autonomista de Santa Fe 75 0,22
Movimiento por la Dignidad y la Independencia 64 0,19
Votos positivos 34.361 84,45
Votos en blanco 6.221 15,29
Votos nulos 106 0,26
Total 40.688 100
La Capital
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente para la Victoria 104.371 48,22
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 97.290 44,95
Unión Cívica Radical 4.852 2,24
Partido Humanista 2.157 1,00
Jubilados y Jóvenes 2.115 0,98
Partido Obrero 1.678 0,78
Movimiento Socialista de los Trabajadores 1.220 0,56
Frente de Agrupaciones Políticas Autoconvocadas 1.028 0,47
Partido de Participación Popular 828 0,38
Movimiento por la Dignidad y la Independencia 415 0,19
Partido Autonomista de Santa Fe 461 0,21
Frente para el Cambio 24 0,01
Votos positivos 216.439 77,36
Votos en blanco 58.989 21,08
Votos nulos 4.361 1,56
Total 279.789 100
Las Colonias
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente para la Victoria 28.846 52,38
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 24.615 44,70
Jubilados y Jóvenes 387 0,70
Frente de Agrupaciones Políticas Autoconvocadas 379 0,69
Partido de Participación Popular 361 0,66
Partido Humanista 210 0,38
Movimiento Socialista de los Trabajadores 148 0,27
Partido Autonomista de Santa Fe 125 0,23
Votos positivos 55.071 89,17
Votos en blanco 6.312 10,22
Votos nulos 376 0,61
Total 61.759 100
Nueve de Julio
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente para la Victoria 8.569 58,43
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 4.720 32,19
Unión Cívica Radical 922 6,29
Partido de Participación Popular 153 1,04
Partido Obrero 112 0,76
Frente de Agrupaciones Políticas Autoconvocadas 78 0,53
Jubilados y Jóvenes 63 0,43
Partido Autonomista de Santa Fe 48 0,33
Votos positivos 14.665 94,57
Votos en blanco 760 4,90
Votos nulos 82 0,53
Total 15.507 100
Rosario
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Progresista, Cívico y Social 354.394 60,06
1/1
Frente para la Victoria 199.486 33,81
Unión Cívica Radical 9.813 1,66
Jubilados y Jóvenes 4.384 0,74
Partido Obrero 4.167 0,71
Partido Humanista 4.056 0,69
Movimiento Socialista de los Trabajadores 3.543 0,60
Movimiento por la Dignidad y la Independencia 3.009 0,51
Confluencia Santafesina 2.315 0,39
Partido de Participación Popular 2.206 0,37
Frente de Agrupaciones Políticas Autoconvocadas 1.528 0,26
Partido Autonomista de Santa Fe 1.201 0,20
Votos positivos 590.102 89,52
Votos en blanco 61.082 9,27
Votos nulos 7.964 1,21
Total 659.148 100
San Cristóbal
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Unión Cívica Radical 17.526 47,14
1/1
Frente para la Victoria 16.160 43,47
Frente Progresista, Cívico y Social 2.911 7,83
Frente de Agrupaciones Políticas Autoconvocadas 184 0,49
Jubilados y Jóvenes 116 0,31
Partido Humanista 113 0,30
Movimiento Socialista de los Trabajadores 95 0,26
Partido de Participación Popular 67 0,19
Partido Obrero 5 0,01
Votos positivos 37.177 93,90
Votos en blanco 2.252 5,69
Votos nulos 164 0,41
Total 39.593 100
San Javier
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente para la Victoria 8.157 49,47
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 7.921 48,04
Unión Cívica Radical 335 2,03
Jubilados y Jóvenes 34 0,21
Frente de Agrupaciones Políticas Autoconvocadas 31 0,19
Partido Autonomista de Santa Fe 11 0,07
Votos positivos 16.489 94,69
Votos en blanco 853 4,90
Votos nulos 72 0,41
Total 17.414 100
San Jerónimo
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente para la Victoria 21.517 51,74
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 17.748 42,68
Unión Cívica Radical 973 2,34
Partido de Participación Popular 314 0,76
Jubilados y Jóvenes 245 0,59
Partido Humanista 162 0,39
Movimiento por la Dignidad y la Independencia 159 0,38
Partido Obrero 149 0,36
Movimiento Socialista de los Trabajadores 144 0,35
Frente de Agrupaciones Políticas Autoconvocadas 101 0,24
Partido Autonomista de Santa Fe 73 0,18
Votos positivos 41.585 87,70
Votos en blanco 5.669 11,95
Votos nulos 166 0,35
Total 47.420 100
San Justo
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Progresista, Cívico y Social 12.207 51,46
1/1
Frente para la Victoria 11.002 46,38
Jubilados y Jóvenes 256 1,08
Partido de Participación Popular 141 0,59
Frente de Agrupaciones Políticas Autoconvocadas 41 0,17
Movimiento Socialista de los Trabajadores 39 0,16
Partido Autonomista de Santa Fe 37 0,16
Votos positivos 23.723 93,96
Votos en blanco 1.468 5,81
Votos nulos 58 0,23
Total 25.249 100
San Lorenzo
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente Progresista, Cívico y Social 37.162 46,91
1/1
Frente para la Victoria 34.911 44,07
Unión Cívica Radical 2.029 2,56
Jubilados y Jóvenes 1.398 1,76
Partido Obrero 1.204 1,52
Confluencia Santafesina 878 1,11
Partido Humanista 524 0,66
Movimiento Socialista de los Trabajadores 358 0,45
Frente de Agrupaciones Políticas Autoconvocadas 333 0,42
Partido de Participación Popular 218 0,28
Movimiento por la Dignidad y la Independencia 204 0,26
Votos positivos 79.219 85,14
Votos en blanco 13.178 14,16
Votos nulos 650 0,70
Total 93.047 100
San Martín
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente para la Victoria 17.285 51,84
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 13.533 40,59
Partido de Participación Popular 2.111 6,33
Jubilados y Jóvenes 168 0,50
Frente de Agrupaciones Políticas Autoconvocadas 133 0,40
Partido Obrero 112 0,34
Votos positivos 33.342 87,02
Votos en blanco 4.775 12,46
Votos nulos 200 0,52
Total 38.317 100
Vera
1 Senador
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente para la Victoria 13.900 55,05
1/1
Frente Progresista, Cívico y Social 11.075 43,86
Movimiento Socialista de los Trabajadores 56 0,22
Jubilados y Jóvenes 45 0,18
Frente de Agrupaciones Políticas Autoconvocadas 39 0,15
Partido Obrero 38 0,15
Partido de Participación Popular 36 0,14
Partido Humanista 30 0,12
Movimiento por la Dignidad y la Independencia 30 0,12
Votos positivos 25.249 89,66
Votos en blanco 2.823 10,02
Votos nulos 88 0,31
Total 28.160 100

ReferenciasEditar

  1. a b Santa Fe y la Ley de Lemas, La Nación, 10 de septiembre de 2003
  2. Derogan polémica ley de lemas en Santa Fe, Ámbito, 1 de diciembre de 2004
  3. Nueva Mayoría - En Santa fe, la alianza socialista radical derrotará al PJ
  4. La importancia del sistema electoral, Clarín, 12 de septiembre de 2007
  5. a b c d «Elecciones 2007 – Archivos para Descarga». Tribunal Electoral de la Provincia de Santa Fe.