Anexo:Elecciones en Argentina

Las elecciones en la República Argentina se celebran cada dos años para elegir a los cuerpos legislativos y, desde 1995, cada cuatro para elegir al poder ejecutivo (antes se realizaban cada seis años).

En el presente anexo se resumen los datos de las elecciones, y se enlaza al artículo correspondiente a dicha elección y al anexo detallando los resultados. En las elecciones presidenciales se indica la fórmula ganadora (bajo el título "Mayoría"), y las fórmulas que perdieron que más cerca se encontraron. En las elecciones legislativas se indica la mayoría y las primeras minorías. Bajo el título de "Votos" se indica o bien el porcentaje de votos o la cantidad de escaños obtenidos.

Presidente

editar
Año Presidente Vicepresidente Partido Voto popular Voto electoral Segundos en la elección
Votos % Votos % Fórmula Partido
1853 Justo José de Urquiza Salvador María del Carril Partido Federal Sin datos 91 88,30 Mariano Fragueiro Partido Unitario
1860 Santiago Derqui Juan Esteban Pedernera Partido Federal Sin datos 72 57,60 Mariano Fragueiro Partido Unitario
1862 Bartolomé Mitre Marcos Paz Partido Nacionalista Sin datos 133 100 Sin oposición
1868 Domingo Faustino Sarmiento Adolfo Alsina Independiente Sin datos 79 60,30 Justo José de Urquiza Partido Federal
1874 Nicolás Avellaneda Mariano Acosta Partido Nacional Sin datos 145 64,73 Mitre-Torrent Partido Nacionalista
1880 Julio Argentino Roca Francisco Bernabé Madero Partido Autonomista Nacional Sin datos 155 68,89 Carlos Tejedor Partido Liberal
1886 Miguel Juárez Celman Carlos Pellegrini Partido Autonomista Nacional Sin datos 168 78,87 Ocampo y De Irigoyen Partido Unidos (PU)
1892 Luis Sáenz Peña José Evaristo Uriburu Partido Autonomista Nacional Sin datos 210 95,02 Mitre y De Irigoyen-Garro UCN (Mitre) y UCR (De Irigoyen)
1898 Julio Argentino Roca Norberto Quirno Costa Partido Autonomista Nacional Sin datos 218 85,16 Bartolomé Mitre UCN
1904 Manuel Quintana José Figueroa Alcorta Partido Autonomista Nacional Sin datos 240 81,36 José Evaristo Uriburu Partido Republicano
1910 Roque Sáenz Peña Victorino de la Plaza Partido Autonomista Nacional Sin datos 265 99,60 Contte-Virasoro PLCo
1916 Hipólito Yrigoyen Pelagio Luna Unión Cívica Radical 340.802 47,25 133 44,33 Rojas-Serú Partido Nacionalista
1922 Marcelo T. de Alvear Elpidio González Unión Cívica Radical 419.170 50,49 216 57,45 Piñero-Núñez Partido Demócrata
1928 Hipólito Yrigoyen Francisco Beiró Unión Cívica Radical 839.140 61,42 249 65,16 Melo-Gallo UCRA
1931 Agustín Pedro Justo Julio Argentino Pascual Roca Concordancia 864.394 64,44 237 63,03 De la torre-Repetto PDP
1937 Roberto Marcelino Ortiz Ramón Castillo Concordancia 1.097.660 55,77 248 65,96 Alvear-Mosca UCR
1946 Juan Domingo Perón Hortensio Quijano Junta Nacional de Coordinación Política 1.485.468 53,71 304 80,85 Tamborini-Mosca UCR
1951 Juan Domingo Perón Hortensio Quijano Partido Peronista 4.745.168 63,51 Sin elección Balbín-Frondizi UCR
1954 Sin elección Alberto Teisaire Partido Peronista 4.994.106 64,52 Sin elección Larralde UCR
1958 Arturo Frondizi Alejandro Gómez Unión Cívica Radical Intransigente 4.070.398 49,49 319 68,45 Balbín-Del castillo UCRP
1963 Arturo Umberto Illia Carlos Humberto Perette Unión Cívica Radical del Pueblo 2.441.064 31,90 171 35,92 Alende-Gelsi UCRI
1973 (Mar.) Héctor José Cámpora Vicente Solano Lima Frente Justicialista de Liberación 5.899.642 49,53 Sin elección Balbín-Gamond UCR
1973 (Sept.) Juan Domingo Perón María Estela Martínez de Perón Frente Justicialista de Liberación 7.359.252 61,86 Sin elección Balbín-De la Rúa UCR
1983 Raúl Alfonsín Víctor Martínez Unión Cívica Radical 7.724.559 51,75 317 52,83 Lúder-Bittel Partido Justicialista
1989 Carlos Menem Eduardo Duhalde Frente Justicialista Popular 7.957.518 47,51 312 52,00 Angeloz-Casella UCR
1995 Carlos Menem Carlos Ruckauf Frente Justicialista 8.687.511 49,94 Sin elección Bordón-Álvarez PAIS
1999 Fernando de la Rúa Carlos Álvarez Alianza para el Trabajo, la Justicia y la Educación 9.167.220 48,37 Sin elección Duhalde-Ortega Concertación Justicialista
2003 Néstor Kirchner Daniel Scioli Frente para la Victoria 4.313.131 22,25 Sin elección: Menem se retiró del balotaje contra Kirchner Menem-Romero Partido Justicialista
2007 Cristina Fernández de Kirchner Julio Cobos Frente para la Victoria 8.652.293 45,29 Sin elección Carrió-Giustiniani Coalición Cívica
2011 (P.A.S.O.) Cristina Fernández de Kirchner Amado Boudou Frente para la Victoria 10.762.217 50,24 Sin elección Ricardo Alfonsín-Fraga UDESO
2011 (1ª) Cristina Fernández de Kirchner Amado Boudou Frente para la Victoria 11.865.055 54,11 Sin elección Binner-Morandini Partido Socialista
2015 (P.A.S.O) Daniel Scioli Carlos Zannini Frente para la Victoria 8.720.573 38,67 Sin elección Macri-Michetti Cambiemos
2015 (1ª) Daniel Scioli Carlos Zannini Frente para la Victoria 9.338.490 37,08 Sin elección Macri-Michetti Cambiemos
2015 (2ª) Mauricio Macri Gabriela Michetti Cambiemos 12.988.349 51,34 Balotaje Nacional: 51.34 % Scioli-Zannini Frente para la Victoria
2019 (P.A.S.O) Alberto Fernández Cristina Fernández de Kirchner Frente de Todos 12.205.938 47.79 Sin elección Macri-Pichetto Cambiemos
2019 (1ª) Alberto Fernández Cristina Fernández de Kirchner Frente de Todos 12.946.037 48.24 Sin elección Macri-Pichetto Cambiemos
2023 (P.A.S.O) Javier Milei Victoria Villarruel La Libertad Avanza 7.352.244 29,86 Sin elección Bullrich-Petri Juntos por el Cambio
2023 (1ª) Sergio Massa Agustín Rossi Unión por la Patria 9.645.983 36,68 Sin elección Milei-Villarruel La Libertad Avanza
2023 (2ª) Javier Milei Victoria Villarruel La Libertad Avanza 14.554.602 55,69 Balotaje Nacional: 55,6% Massa-Rossi Unión por la Patria

Diputados

editar

Elecciones generales

editar
Año Partido más votado % Bancas
1854 Sin datos
1856 Sin datos
1858 Sin datos
1860 Sin datos
1862 Sin datos
0/48
1864 Sin datos
0/29
1866 Sin datos
0/23
1868 Sin datos
0/31
1870 Sin datos
0/26
1872 Sin datos
0/28
1873 Sin datos
0/40
1874 Sin datos
0/45
1876 Sin datos
0/47
1878 Sin datos
0/42
1880 Sin datos
0/45
1882 Sin datos
0/46
1884 Sin datos
0/42
1886 Sin datos
0/44
1888 Sin datos
0/43
1890 Sin datos
0/48
1892 Sin datos
0/42
1894 Sin datos
0/47
1896 Sin datos
0/42
1898 Sin datos
0/79
1900 Sin datos
0/61
1902 Sin datos
0/64
1904 Sin datos
0/60
1906 Sin datos
0/60
1908 Sin datos
0/62
1910 Sin datos
0/63
1912 Conservadores 46,60
35/65
1914 Conservadores 43,36
32/63
1916 Unión Cívica Radical 45,08
26/62
1918 Unión Cívica Radical 46,82
36/64
1920 Unión Cívica Radical 47,20
62/101
1922 Unión Cívica Radical 50,05
49/85
1924 Unión Cívica Radical 27,78
26/81
1926 Unión Cívica Radical 39,46
38/83
1928 Unión Cívica Radical 59,44
53/80
1930 Unión Cívica Radical 43,17
49/81
1931 Concordancia 60,05
96/158
1934 Concordancia 54,50
47/81
1936 Unión Cívica Radical 44,06
39/83
1938 Concordancia 61,64
52/81
1940 Unión Cívica Radical 47,62
52/82
1942 Concordancia 53,84
47/85
1946 Junta Nacional de Coordinación Política 51,68
110/158
1948 Partido Peronista 56,36
58/83
1951 Partido Peronista 62,24
135/149
1954 Partido Peronista 64,28
74/79
1958 Unión Cívica Radical Intransigente 49,33
133/187
1960 Unión Cívica Radical del Pueblo 31,76
52/102
1962 Frente Justicialista 34,86
47/96
1963 Unión Cívica Radical del Pueblo 30,68
73/192
1965 Unión Popular 31,12
35/99
1973 Frente Justicialista de Liberación 49,11
146/243
1983 Unión Cívica Radical 47,97
129/254
1985 Unión Cívica Radical 43,58
65/127
1987 Partido Justicialista 41,29
60/127
1989 Frente Justicialista Popular 44,82
66/127
1991 Frente Justicialista 40,81
63/130
1993 Frente Justicialista 43,47
66/127
1995 Frente Justicialista 49,38
75/130
1997 Alianza para el Trabajo, la Justicia y la Educación 46,94
63/127
1999 Alianza para el Trabajo, la Justicia y la Educación 45,89
66/130
2001 Frente Justicialista 38,49
66/127
2003 Frente Justicialista 39,74
65/130
2005 Frente para la Victoria 39,46
63/127
2007 Frente para la Victoria 41,22
84/130
2009 Acuerdo Cívico y Social 30,21
42/127
2011 Frente para la Victoria 52,22
85/130
2013 Frente para la Victoria 33,05
47/127
2015 Frente para la Victoria 37,39
60/130
2017 Cambiemos 41,75
61/127
2019 Frente de Todos 45,26
64/130
2021 Juntos por el Cambio 42,13
61/127
2023 Unión por la Patria 37,89
58/130

Elecciones parciales

editar
Provincia Fecha Electo Partido Reemplaza a
Córdoba 27, 28 y 29 de julio de 1862 Laureano A. Pizarro Ninguno, elección anulada
Tomás Garzón Ninguno, elección anulada
Fenelón Zuviría Ninguno, elección anulada
Francisco de Paula Moreno Ninguno, elección anulada
Luis Vélez Ninguno, elección anulada
Salustiano Zavalía Ninguno, elección anulada
Catamarca 6, 7 y 8 de marzo de 1863 Marcelino Augier Norberto Rodríguez
Corrientes 29, 30 y 31 de mayo de 1863 Pedro Igarzábal Ninguno, banca vacante
Jujuy 1863 José de la Quintana Manuel Padilla
Córdoba 3 de julio de 1864 Emilio Ferreyra Tomás Garzón
Tucumán 10 de febrero de 1867 Ruperto San Martín Julián Murga
Buenos Aires 24 de marzo de 1867 Manuel A. Montes de Oca Ninguno, elección anulada
Martín de Gainza Ninguno, elección anulada
Carlos Tejedor Ninguno, elección anulada
Mariano Acosta Ninguno, elección anulada
Pastor Obligado Ninguno, elección anulada
Manuel Quintana Ninguno, elección anulada
Estanislao del Campo Juan Chassaing y
Manuel Ocampo
Manuel Arauz
Entre Ríos 28 de julio de 1867 Eusebio Ocampo Eusebio Ocampo
Juan J. Soneyra Diógenes José de Urquiza
Corrientes 12 de septiembre de 1867 Pedro C. Reyna Ninguno, elección aplazada
Desiderio Rosas Ninguno, elección aplazada
Corrientes 8 de agosto de 1869 Agustín P. Justo (padre) Ninguno, elección anulada
Felipe Cabral Ninguno, elección anulada
Juan Vicente Pampín Pedro C. Reyna y
Desiderio Rosas
Juan Eusebio Torrent
Santa Fe 7 de julio de 1871 Pascual Rosas Ninguno, banca vacante
San Juan 7 de abril de 1872 José Manuel Moreno Santiago Cortínez
La Rioja 7 de febrero de 1875 Julio Achával Ninguno, elección anulada
Santiago del Estero 14 de marzo de 1875 Rafael de la Plaza Octavio Gondra y
Tristán Achával
Pedro Ramón Alcorta
Buenos Aires 25 de abril de 1875 No se realizó el escrutinio
Buenos Aires 8 de agosto de 1875 Amancio Alcorta Luis Sáenz Peña,
Aristóbulo del Valle,
Juan Andrés Gelly y Obes,
Dardo Rocha,
Francisco de Elizalde y
Mariano Saavedra
Miguel Goyena
Eduardo Wilde
Eudoro Balsa
Félix Frías
Martín de Gainza
Carlos Tejedor Manuel Ocampo,
Sabiniano Kier,
Álvaro Barros,
Martín de Gainza y
León Federico Aneiros
Julio Campos
Edelmiro Mayer
Eduardo Basabilbaso
Carlos Saavedra Zavaleta
Jujuy 4 de marzo de 1877 Manuel S. Ovejero Cástulo Aparicio
Córdoba 11 de marzo de 1877 Cayetano R. Lozano Luis Warcalde
San Luis 16 de junio de 1878 Cristóbal Pereyra Toribio Mendoza
San Juan 30 de junio de 1878 Cirilo Sarmiento Agustín Gómez
Jujuy 2 de febrero de 1879 Cástulo Aparicio Ninguno, elección aplazada
Corrientes 9 de marzo de 1879 José Miguel Guastavino Ninguno, elección aplazada
Juan M. Rivera Ninguno, elección aplazada
Eudoro Díaz de Vivar Ninguno, elección aplazada
Miguel G. Morel Felipe Cabral
Córdoba 25 de julio de 1880 José M. Olmedo Néstor Escalante
Telasco Castellanos Fernando S. de Zavalía
Entre Ríos Gregorio Fernández de la Puente (h) Miguel M. Ruiz
Ramón Calderón Juan B. Ferreyra
Tucumán Silvano Bores Juan Bautista Alberdi
Zenón P. Santillán Próspero García
Catamarca 1 de agosto de 1880 Manuel V. Rodríguez Federico Espeche
Salta 8 de agosto de 1880 Juan Solá Arturo L. Dávalos
Juan María Tedín Cleto Aguirre
Jujuy 8 de septiembre de 1880 Pablo Blas Cástulo Aparicio
Corrientes 17 de septiembre de 1880 José Luis Madariaga Avelino Verón,
Manuel Florencio Mantilla y
Pedro R. Fernández
Justino Solari
Fidel S. Cavia
Nicanor Pujol Juan M. Rivera,
José Miguel Guastavino y
Eudoro Díaz de Vivar
Desiderio Rosas
Juan A. de los Santos
Buenos Aires 19 de septiembre de 1880 Miguel Cané Emilio Mitre,
Delfín B. Huergo,
Manuel A. Montes de Oca,
José María Gutiérrez,
Justino Obligado,
Hilario Lagos,
Edelmiro Máyer,
Mauricio González Catán,
Martín de Gainza,
Juan José Lanusse,
Emilio Bunge y
Manuel Rocha
José Fernández
Juan Coquet
Pedro Goyena
Saturnino Unzué
Juan José Araujo
Delfín Gallo
Bernardo de Irigoyen
Rafael Ruiz de los Llanos
Estanislao Zeballos
Mariano Demaría
Luis García Lagos
Luis Sáenz Peña Manuel Quintana,
Norberto Quirno Costa,
Vicente Gregorio Quesada,
Carlos Salas,
Francisco de Elizalde,
Enrique Perisena,
Bartolomé Mitre,
Ramón B. Muñiz,
Juan Agustín García,
Ricardo Lavalle,
Rufino de Elizalde y
Juan José Montes de Oca
Miguel Goyena
Vicente Villamayor
Eulogio Enciso
Nicolás Calvo
Lucio Vicente López
Enrique B. Moreno
Hipólito Yrigoyen
José Clemente Paz
Carlos Alfredo D'Amico
Bernardo Solveyra
Antonino Cambaceres
Salta 4 de junio de 1882 Sidney Tamayo Victorino de la Plaza
Santa Fe 2 de julio de 1882 Luciano Torrent Manuel María Zavalla
Buenos Aires 10 de septiembre de 1882 Dámaso Centeno Miguel Cané
Entre Ríos 4 de marzo de 1883 Apolinario Benítez Olegario Víctor Andrade
Santa Fe 18 de marzo de 1883 Aureliano Argento Manuel D. Pizarro
Buenos Aires 25 de marzo de 1883 Julio S. Dantas Vicente Villamayor
Corrientes 13 de mayo de 1883 José Benjamín Romero Manuel Derqui
Santiago del Estero 15 de junio de 1884 Felipe Berdía Absalón Rojas
Entre Ríos 1 de febrero de 1885 Francisco B. Maglione Apolinario Benítez
Salta David Zambrano Domingo Güemes
Santa Fe 7 de junio de 1885 Luciano Torrent Eusebio Gómez
Buenos Aires 28 de junio de 1885 Lucio V. Mansilla Eulogio Enciso
Epifanio Portela Emilio de Alvear
Córdoba 27 de junio de 1886 Manuel A. Espinosa Ramón J. Cárcano
Jujuy 4 de julio de 1886 Jorge José Zenarruza Domingo G. Pérez
Santiago del Estero Benjamín Giménez Víctor C. Beltrán
La Rioja 26 de julio de 1886 Joaquín V. González Francisco Vicente Bustos
Santa Fe 22 de agosto de 1886 Wenceslao Escalante Ninguno, elección anulada
Dámaso Centeno Ninguno, elección anulada
Salta 6 de febrero de 1887 Ignacio Ortiz Ninguno, elección anulada
Felipe R. Arias Ninguno, elección anulada
Córdoba 6 de marzo de 1887 Donaciano del Campillo Felipe Yofre
Juan Manuel La Serna Filemón Posse
Entre Ríos 27 de marzo de 1887 Martín Meyer Onésimo Leguizamón
Sabá Hernández Ramón Calderón
Mendoza 19 de junio de 1887 Adolfo Puebla Juan E. Serú
Entre Ríos 24 de julio de 1887 José María Crespo Antonio F. Crespo
Córdoba 14 de agosto de 1887 Rufino Varela Ortiz Juan Manuel La Serna
Andrónico Castro José del Viso
21 de octubre de 1888 Pablo G. Rueda Francisco J. Figueroa
Tucumán 30 de junio de 1889 Vicente Padilla Silvano Bores
Catamarca 7 de julio de 1889 José R. Ibáñez Antonio del Pino
Córdoba José Echenique Carlos Tagle
Jujuy 28 de julio de 1889 Fabio López García Manuel Padilla
La Rioja 25 de agosto de 1889 Arturo Castaño Joaquín V. González
Entre Ríos 1 de febrero de 1891 Lucas Ayarragaray Camilo Villagra
Buenos Aires 31 de mayo de 1891 Bonifacio Lastra Epifanio Portela
Francisco Seguí José V. Urdapilleta
Marcos Mariano Paz Emilio Carranza
Córdoba 26 de febrero de 1893 Julio Correa Jacinto R. Ríos
Santa Fe 14 de mayo de 1893 José García González Dámaso Centeno
Salta 26 de agosto de 1894 Pedro J. Frías Ninguno, elección anulada
Sidney Tamayo Ninguno, elección anulada
Buenos Aires 3 de febrero de 1895 Leandro N. Alem Unión Cívica Radical Francisco Ayerza y
Juan Carlos Belgrano
Mariano Demaría Unión Cívica Radical
Capital Federal Martín M. Torino Unión Cívica Radical Manuel J. Campos
La Rioja Adolfo E. Dávila Ninguno, elección anulada
Capital Federal 24 de marzo de 1895 Miguel G. Morel Antonio Bermejo
Córdoba 26 de mayo de 1895 Gaspar Ferrer José Figueroa Alcorta
Entre Ríos 30 de agosto de 1895 Samuel Parera Denis Francisco J. Gigena y
Faustino M. Parera
Torcuato Gilbert
San Juan 22 de agosto de 1897 Arnobio Sánchez Enrique Godoy
La Rioja 5 de junio de 1898 Bernabé Lainez Lidoro Avellaneda
7 de agosto de 1898 Joaquín V. González Leónidas Carreño
Santiago del Estero 5 de marzo de 1899 Benjamín Palacio Pedro García
Entre Ríos 12 de marzo de 1899 Ramón A. Parera Samuel Parera Denis
Pedro J. Coronado Esteban N. Comaleras
Corrientes 26 de marzo de 1899 Manuel Cabral (h) Juan Bejarano
San Juan 6 de agosto de 1899 Juan Luis Sarmiento David Chaves
Entre Ríos 29 de junio de 1900 Benito E. Pérez Enrique Berduc
Corrientes 5 de mayo de 1901 Alfredo J. Ferreira Juan Valenzuela
Córdoba 7 de julio de 1901 Ramón S. Vivanco José Manuel Álvarez
La Rioja 28 de julio de 1901 Leónidas Carreño Arcadio de la Colina
Tucumán 1 de septiembre de 1901 Román F. Torres Marco Aurelio Avellaneda
Entre Ríos 14 de diciembre de 1902 Teófilo García Cristóbal E. Gallino
San Juan 5 de abril de 1903 Domingo Cortínez Dalmiro Balaguer
Tucumán 5 de julio de 1903 Alejandro J. del Carril Silvano Bores
Córdoba 10 de julio de 1904 José Manuel Álvarez Partido Autonomista Nacional Pablo S. Argañaraz
Capital Federal 24 de julio de 1904 Santiago Gregorio O'Farrell Partido Republicano Pedro O. Luro
Tucumán 7 de agosto de 1904 Eduardo Elordi Partido Provincial Juan Posse
4 de septiembre de 1904 Manuel Martínez Partido Provincial Alberto de Soldati
Santa Fe 12 de marzo de 1905 Juan Carlos Crouzeilles Nicasio Oroño
Capital Federal 16 de julio de 1905 Carlos Meyer Pellegrini Partido Autonomista Adolfo Orma
Antonio Lanusse Partido Republicano Alberto Capdevila
San Juan 30 de julio de 1905 Guillermo Aubone Manuel José Godoy
Buenos Aires 22 de julio de 1906 Adolfo Saldías Ignacio Darío Irigoyen
Marcelino Ugarte Faustino M. Lezica
Andrónico Castro Federico Pinedo (padre)
Santa Fe 5 de agosto de 1906 Santiago Pinasco Gregorio García Vieyra
Corrientes 21 de septiembre de 1906 Ramón Díaz de Vivar Manuel Bejarano
San Juan 30 de septiembre de 1906 Juan Barrera Cordón Alejandro Rodas
Capital Federal 25 de noviembre de 1906 Carlos Carlés Carlos Pellegrini
Zoilo Cantón Roque Sáenz Peña
Córdoba 9 de diciembre de 1906 Juan Carlos Pitt Ángel Machado
Entre Ríos 7 de abril de 1907 Carmelo F. Crespo Mariano E. López
José María Salvá Faustino Miguel Parera
Casiano Calderón Luis Leguizamón
Mendoza 16 de junio de 1907 Carlos Galigniana Segura Pedro A. Guevara
Capital Federal 18 de octubre de 1908 José Ignacio Llobet Ernesto Tornquist
Pedro G. Méndez Rómulo S. Naón
Santiago del Estero 28 de febrero de 1909 Absalón Arias Mariano Santillán
Tucumán 30 de mayo de 1909 Ezequiel Gallo José Frías Silva
Santiago del Estero 24 de julio de 1910 Dámaso L. Beltrán Pedro Olaechea y Alcorta
Córdoba 15 de agosto de 1910 Juan J. Vernazza Vicente Peña
Tucumán 25 de diciembre de 1910 Ernesto Padilla Zenón J. Santillán
Entre Ríos 8 de enero de 1911 Faustino Miguel Parera Prócoro Crespo
San Juan 23 de julio de 1911 José A. Correa Victorino Ortega
Córdoba 1 de septiembre de 1912 Julio Argentino Roca (h) Partido Constitucional Pedro C. Molina
Corrientes 3 de noviembre de 1912 Justino I. Solari Partido Liberal de Corrientes Pedro Celestino López
Capital Federal 30 de marzo de 1913 Nicolás Repetto Partido Socialista Manuel Montes de Oca
Mario Bravo Partido Socialista Francisco de Paula Moreno
Lauro Lagos Unión Cívica Radical Luis J. Rocca
Santiago del Estero Nicanor Salvatierra Unión Democrática Antenor Álvarez
Mendoza 11 de mayo de 1913 Lucio Funes Pedro Benegas
Salta José Félix Uriburu David Zambrano
Buenos Aires 1 de junio de 1913 José Arce Partido Conservador Rómulo Naón
Tucumán 15 de junio de 1913 Melitón Camaño Partido Autonomista Nacional Ernesto Padilla
Corrientes 4 de agosto de 1913 Julio Conrado Rivero Partido Autonomista de Corrientes Juan J. Lubary
Santiago del Estero 21 de diciembre de 1913 Manuel Hernández Unión Democrática Absalón Arias
Entre Ríos 15 de noviembre de 1914 Martín Reibel Unión Cívica Radical Miguel M. Laurencena
Córdoba 18 de abril de 1915 Julio C. Borda Unión Cívica Radical José del Viso
Jujuy Miguel Iturbe Partido Demócrata Progresista Ninguno, elección anulada
Santiago del Estero Ernesto Jerez Unión Cívica Radical Rainerio Lugones Vieyra
Córdoba 27 de agosto de 1916 Eduardo N. Duffy Unión Cívica Radical Julio C. Borda
Santa Fe 3 de septiembre de 1916 Ricardo Caballero Unión Cívica Radical Unificada Néstor Noriega
José M. Zavalla Unión Cívica Radical Unificada Ovidio A. Lagos
Córdoba 4 de febrero de 1917 Enrique Martínez Unión Cívica Radical Elpidio González
San Luis 10 de junio de 1917 Teófilo I. Gatica Unión Cívica Radical Miguel B. Pastor
Mendoza 12 de mayo de 1918 Francisco Rubilar Unión Cívica Radical José Néstor Lencinas
Entre Ríos 16 de marzo de 1919 Miguel Laurencena Unión Cívica Radical Lucilo B. López
Alberto H. Carosini Unión Cívica Radical Celestino Marcó
Capital Federal 23 de marzo de 1919 Federico Pinedo (hijo) Partido Socialista Fernando Saguier
José O. Casás Unión Cívica Radical Tomás Le Breton
Tucumán 30 de marzo de 1919 León Rougés Partido Liberal de Tucumán Carlos A. Uttinger
Melitón Camaño Partido Liberal de Tucumán Martín S. Berho
Santiago del Estero 6 de abril de 1919 Manuel C. Cáceres Unión Cívica Radical Ninguno, elección anulada
Lauro A. Yolde Unión Cívica Radical Ninguno, elección anulada
Santa Fe 7 de septiembre de 1919 Arturo Anello Unión Cívica Radical Unificada Ricardo Caballero
Santa Fe 25 de julio de 1920 Romeo David Saccone Unión Cívica Radical Enrique Mosca
Mendoza 4 de marzo de 1923 José Hipólito Lencinas Unión Cívica Radical Lencinista Emilio Quellet
José A. Núñez Unión Cívica Radical Lencinista Ninguno, elección anulada
Roberto J. Rincci Unión Cívica Radical Lencinista Ninguno, elección anulada
Francisco J. Muñiz Unión Cívica Radical Lencinista Carlos Washington Lencinas
Franck Romero Day Unión del Comercio y la Producción Ninguno, elección anulada
San Juan 24 de junio de 1923 Belisario Albarracín Unión Cívica Radical Bloquista Marcial V. Quiroga
La Rioja 15 de julio de 1923 Alejandro E. Moreira Unión Cívica Radical Principista Florencio Dávila San Román
Santa Fe 29 de marzo de 1925 Ignacio B. Iturraspe Unión Cívica Radical Unificada Héctor S. López
Juan Francisco Fiorillo Unión Cívica Radical Unificada José María Aragón
José Guillermo Bertotto Partido Demócrata Progresista Armando Antille
Santa Fe 3 de julio de 1932 Rafael Mancini Partido Demócrata Progresista José N. Antelo
Julio A. Noble Partido Demócrata Progresista Francisco E. Correa
Santa Fe 13 de enero de 1935 Pablo S. D'Anna Partido Demócrata Progresista Mario Mosset Iturraspe
Enzo Bordabehere Partido Demócrata Progresista Mario Antelo
Santiago del Estero 21 de febrero de 1937 Juan Bautista Castro Unión Cívica Radical Unificada Raúl García Gorostiaga
Tucumán 5 de marzo de 1939 Solano Peña Unión Cívica Radical Unificada Miguel Critto
Capital Federal 5 de diciembre de 1948 Alfredo F. Machargo Partido Peronista Elisardo Soneyra
Guillermo de Prisco Partido Peronista Ernesto Sammartino
Córdoba José María Maldonado Lara Partido Peronista José Enrique Malecek
Natalio Trebino Partido Peronista Amado J. Curchod
Santa Fe Luis M. Stinco Partido Peronista Diógenes C. Antille
Abel Montes Partido Peronista Nicolás Rubino Sidney
Eva Perón 12 de abril de 1953 Josefa Miguel de Tubio Partido Peronista Ninguno, creación de provincia
Eduardo Mattis Partido Peronista Ninguno, creación de provincia
Presidente Perón Policarpo Acosta Partido Peronista Ninguno, creación de provincia
Oreste Tofanelli Partido Peronista Ninguno, creación de provincia
Obdulia Alvaredo de Blanco Silva Partido Peronista Ninguno, creación de provincia
Carlos Gro Partido Peronista Ninguno, creación de provincia
Misiones 20 de marzo de 1955 Alfredo Alonso Partido Peronista Ninguno, creación de provincia
Marta J. Bonetti Partido Peronista Ninguno, creación de provincia
Capital Federal 5 de febrero de 1961 Carlos Alfredo Adrogué Unión Cívica Radical del Pueblo Mario Bernasconi

Senadores (elección directa)

editar

Elecciones generales

editar
Año Partido más votado % Bancas
1951 Partido Peronista Sin datos
30/30
1954 Partido Peronista Sindatos
18/18
1973 Frente Justicialista de Liberación Sin datos
45/69
2001 Frente Justicialista 38,95
42/72
2003 Frente Justicialista 40,51
12/24
2005 Frente para la Victoria 47,70
16/24
2007 Frente para la Victoria 45,33
17/24
2009 Acuerdo Cívico y Social 45,09
14/24
2011 Frente para la Victoria 57,28
15/24
2013 Frente para la Victoria 39,28
14/24
2015 Cambiemos 38,81
9/24
2017 Cambiemos 41,01
12/24
2019 Frente de Todos 40,16
13/24
2021 Juntos por el Cambio 46,88
14/24
2023 Unión por la Patria 43,71
13/24

Elecciones parciales

editar
Provincia Fecha Senador Partido
Eva Perón 12 de abril de 1953 Juan Antonio Ferrari Partido Peronista
Susana Correché de Novick Partido Peronista
Presidente Perón Eduardo Pío Ruiz Villasuso Partido Peronista
María del Carmen Casco de Aguer Partido Peronista
Misiones 20 de marzo de 1955 Octavio Agustín Ríos Partido Peronista
Ramona Idasa Pereira de Keiler Partido Peronista

Senador de Capital Federal

editar
Fecha Senador Partido % Electores
5 de febrero de 1882 Diego de Alvear Partido Autonomista Nacional Sin datos
Antonino Cambaceres Partido Autonomista Nacional
18 de febrero de 1883 Diego de Alvear Partido Autonomista Nacional Sin datos
7 de febrero de 1886 Antonino Cambaceres Partido Autonomista Nacional Sin datos
5 de febrero de 1888 Julio Argentino Roca Partido Autonomista Nacional 99,78
22/22
24 de marzo de 1889 Salustiano J. Zavalía Partido Autonomista Nacional Sin datos
15 de marzo de 1891 Leandro N. Alem Unión Cívica Radical Sin datos
Aristóbulo del Valle Unión Cívica Radical
7 de febrero de 1892 Mariano Adrián Varela 54,31
22/22
Rafael Igarzábal
4 de febrero de 1894 Bernardo de Irigoyen Unión Cívica Radical 52,96
22/22
3 de febrero de 1895 Bernardo de Irigoyen Unión Cívica Radical 100
22/22
26 de junio de 1898 Miguel Cané Partido Autonomista Nacional Sin datos
3 de febrero de 1901 José Evaristo Uriburu Partido Autonomista Nacional Sin datos
6 de marzo de 1904 Benito Villanueva Partido Autonomista Nacional 40,93
28/44
6 de marzo de 1910 Marco Aurelio Avellaneda Partido Autonomista Nacional Sin datos
7 de abril de 1912 José Camilo Crotto Unión Cívica Radical 26,47
30/44
30 de marzo de 1913 Enrique del Valle Iberlucea Partido Socialista 40,23
30/44
23 de marzo de 1919 Vicente Gallo Unión Cívica Radical 37,49
30/44
2 de abril de 1922 Tomás Le Breton Unión Cívica Radical 40,28
46/68
4 de febrero de 1923 Mario Bravo Partido Socialista 47,50
46/68
23 de marzo de 1924 Juan B. Justo Partido Socialista 48,83
46/68
1 de abril de 1928 Diego Luis Molinari Unión Cívica Radical 55,23
46/68
8 de noviembre de 1931 Mario Bravo Partido Socialista 65,08
46/68
Alfredo Palacios
24 de marzo de 1935 Alfredo Palacios Partido Socialista 65,58
46/68
27 de marzo de 1938 Fernando Saguier Unión Cívica Radical 43,55
68/68
31 de marzo de 1940 José P. Tamborini Unión Cívica Radical 44,91
68/68
24 de febrero de 1946 Alberto Teisaire Partido Laborista 49,63
68/68
Diego Luis Molinari
5 de diciembre de 1948 Alberto Teisaire Partido Peronista 58,05
68/68
23 de febrero de 1958 Armando Turano Unión Cívica Radical Intransigente Sin datos
50/74
Lucio Racedo
5 de febrero de 1961 Alfredo Palacios Partido Socialista Argentino 25,37
50/74
7 de julio de 1963 Santiago Fassi Unión Cívica Radical del Pueblo 30,41
23/74
Ricardo Bassi
30 de octubre de 1983 Fernando de la Rúa Unión Cívica Radical 61,36
36/54
Juan Trilla
14 de mayo de 1989 Eduardo Vaca Frente Justicialista Popular 32,60
19/54
28 de junio de 1992 Fernando de la Rúa Unión Cívica Radical 50,01
29/54
8 de octubre de 1995 Graciela Fernández Meijide Frente País Solidario 45,56 No elige

Senadores (elección indirecta)

editar
Año Partido con más bancas Bancas
1854
0/26
1857
0/8
1860
0/9
1862
0/28
1865
0/9
1868
0/9
1871
0/10
1874
0/9
1877
0/9
1880
0/10
1883
0/10
1886
0/10
1889
0/10
1892
0/10
1895
0/10
1898
0/10
1901
0/10
1904
0/10
1907
0/10
1910
0/10
1913 Conservadores
8/10
1916 Conservadores
7/10
1919 Unión Cívica Radical
7/10
1922 Unión Cívica Radical
4/10
1925 Unión Cívica Radical Antipersonalista
5/10
1928 Unión Cívica Radical
5/10
1931 Concordancia
24/30
1935 Concordancia
7/10
1938 Concordancia
7/10
1941 Concordancia
8/10
1946 Junta Nacional de Coordinación Política
28/30
1949 Partido Peronista
9/10
1958 Unión Cívica Radical Intransigente
42/46
1961 Unión Cívica Radical Intransigente
11/15
1963 Unión Cívica Radical del Pueblo
25/46
1966 Unión Cívica Radical del Pueblo
7/15
1983 Partido Justicialista
20/46
1986 Partido Justicialista
7/15
1989 Partido Justicialista
12/16
1992 Partido Justicialista
11/17
1995 Partido Justicialista
17/40
1998 Partido Justicialista
12/17

Convención Constituyente

editar
Año Partido más votado % Bancas
1853 Sin datos
1860 Sin datos
1866 Sin datos
0/50
1898 Sin datos
0/120
1949 Partido Peronista 66,79
109/158
1957 Unión Cívica Radical del Pueblo 32,18
75/205
1994 Frente Justicialista 38,50
137/305

Referencias

editar